Аннотация: Планета Черного Солнца показана глазами экипажа "Тантры" в очень узком ракурсе, в лучах прожекторов.. Это описание раздвигает границы обзора..
Недавно писал заметку о снеге на Тритоне спутнике Нептуна.
По главе шестой "Легенда синих солнц" романа "Туманность Андромеды" Ивана Ефремова.
Когда звездолёт "Тантра" после тринадцатилетнего странствия вернувшись в солнечную систему опустился на Тритоне спутнике Нептуна, для прохождения кораблем и экипажем пятинедельного карантина после посещения иных миров.
Эрг Ноор и Эон Тал зачаровованно наблюдают медленный снегопад крупных хлопьев снежинок из замерзающего угарного газа или азота в холодной атмосфере Тритона.
(На Тритоне слишком холодно чтобы в атмосфере могли существовать газообразные аммиак или углекислота.)
<< Эрг Hoop и биолог Эон Тал покинули "Тантру" последними. Они ступали легко даже с утяжелителями, надетыми, чтобы не совершать внезапных скачков из-за малой силы тяжести на этой планете. >>
<< Они прошли двухкилометровый путь до санатория и поднялись на широкую террасу, отделанную красным базальтом. В чёрном небе ярче всех звёзд сверкал крохотный диск Солнца, видимый отсюда, с полюса медленно вращающегося спутника. Жестокий стосемидесятиградусный мороз чувствовался сквозь обогревающий скафандр как обычный холод земной полярной зимы. Крупные хлопья снега из замёрзшего аммиака или углекислоты медленно падали сверху в неподвижной атмосфере, придавая всей окрестности тихий покой земного снегопада.
Эрг Hoop и Эон Тал загипнотизированно смотрели на падение снежинок, подобно далёким, жившим в умеренных широтах предкам, для которых появление снега означало конец трудов земледельца. И этот необычный снег тоже предвещал окончание их труда и путешествия. >>
Ускорение свободного падения на известном нам Тритоне 0,779 м/с2, в 13 раз меньше земного.
И только тогда вчитываясь в текст "Туманности Андромеды" и справочных данных из Википедии, всматриваясь в медленное падение крупных хлопьев азотного или угарного снега понял, что теперь знаю ответ на вопрос заданный мне читателями в 2021 году: - "Почему же длинными морозными ночами на планете тьмы Железной звезды всё плоскогорье, на котором сели "Парус" и "Тантра" не засыпано многометровым слоем снега?"
Ответ таился именно в медленном падении снежинок на Тритоне!
А на тяжёлой планете тьмы Железной звезды с ускорением свободного падения на поверхности больше чем в два с половиной раза/почти в три раза большим земного, и медленным двадцатисуточным вращением планеты ночной снегопад вообще невозможен или крайне маловероятен!
Когда на медленном заходе Черного Солнца длящемся несколько земных суток медленно падает температура, охлаждается атмосфера и бушует закатная буря, вся влага из насыщенной влагой дневной атмосферы изливается вниз, на поверхность сильнейшими ливнями.
Вечерние ливни и грозы на планете тьмы, тем более мощные чем земные, из-за сильной гравитации планеты вытягивающей капли влаги из узкого слоя влагосодержащей атмосферы, вообще поэтому более плотного и узкого чем на Земле, и настойчиво, упорно и долго охлаждаемой и вымораживаемой медленным вращением планеты.
В общем, вся дневная влага атмосферы обрушивается на поверхность на суши и океана на долгом закате и ночью в атмосфере нет никакой влаги, ни газообразной, ни жидкой, ни твёрдой, и снегу просто неоткуда взяться до рассветной бури.
Ещё раз восхищён взглядом учёного и фантаста Ивана Ефремова угадавшего сложные метеорологические явления на описанной им планете тьмы!