Terra21 : другие произведения.

Звездные экспедиции Земли к Зирде и Тормансу и астрополитика Великого Кольца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сравнительное исследование астрополитики Великого Кольца и Галактического Совета в "Туманности Андромеды" и "Часе Быка" И.Ефремова, "Закрытом секторе" М.Николаева, "Последнем американце" А.Богатырева, "Черных маках Зирды" П.Русакова, "Вторая жизнь Фай Родис" О.Волынца.

   astropolitika2
  
   Астрополитика Великого Кольца и земные звездные экспедиции
  
   Размышления, сравнения и исследования по "Туманности Андромеды" и "Часе Быка" Ивана Ефремова, "Последнему американцу" Александра Богатырёва, "Чёрным макам Зирды" Павла Русакова, "Второй жизни Фай Родис" Олега Волынца.
   Отдельное спасибо Михаилу Николаеву за дилогию "Телохранители", вторая книга которых "Закрытый сектор" и послужила поводом взглянуть под другим углом на особую миссию "Тёмного Пламени".
  
   В "Закрытом секторе" повествуется о том, как паре спецагентов Союза Российских Государств, человеку и его напарнику коту-мутанту эмпату и телепату, отличившемся в первой книге, руководством спецслужб СРГ поручается выполнение миротворческой миссии (в русском смысле, не в американском), с участием ящера представителя от Галактического Совета в закрытом уже тысячи лет секторе в созвездие Возничего, в котором идёт космическая война между цивилизациями похожих на людей гуманоидов и ящерами. Сектор закрыт Галактическим Советом путем перенаправления выходов из порталов на черные дыры. Прилетев в систему ящеров после операции принуждения к миру их флота вторжения, миссия из русского, кота и ящера выходит на видеосвязь с военным руководством ящеров совсем как экипаж "Тёмного Пламени" с властителями Торманса. Но! Техническими ухищрениями показывают не "обсуждение в Совете Звездоплавания строительства школы подготовки исследователей Тамаса", а "Миссию Галактического Совета" в составе человека в военной форме, ящера в строгой элегантной одёжке и во главе миссии бОльшого кота размером с тигра, которые угрожая малым не "всепланетной наркотизацией с персональным отбором" принуждают руководство планеты ящеров к демилитаризации.
  
   Возникает вопрос- вокруг Земли в пределах десятков световых лет лет расположены десятки гуманоидных цивилизаций входящих в Великое Кольцо с которыми Земля сотни лет общается, у Земли есть дочерняя колония сиреневокожих людей на двух заселённых планетах системы зелёной звезды, давние и тесные связи с тождественными земным людям эпсилонтуканцами и почему же никого из них не включили в экипаж "Тёмного Пламени"?! В качестве равноправных представителей человеческой цивилизации, в конце концов наблюдателей, экспертов, советников? Даже эпсилонтуканцев с их более длительным и мучительным путём развития? Ведь при биотехнологиях Земли ЭВК изменить внешность людей зеленого солнца или Тукана дело не долгое и можно высаживаться на планету. Да вообще как могли не взять с собой в миссию на Торманс группу поддержки из эпсилонтуканцев?! Это было бы покруче танцев Фай и Эвизы! И вообще после удара ядерными ракетами по летящему на низкой орбите "Тёмному Пламени" правильно было бы высадить на "чиркающих" ракетах разведгруппы в отдаленных уголках планеты, а уже потом сажать звездолёт. Дело это напрямую касается сиреневокожих, которые к тому же столетия назад оторвавшись от Земли могли оказаться психологически ближе к тормансианам и подготовленней к контакту. И в этот десант надо бы идти именно ахернарцам, как более подготовленным рождением и жизнью на только недавно заселённых планетах. В "Последнем американце" А.Богатырева всё же действует отдельно и скрытно от землян миссия ящерообразных Ирби. И это надёжнее чем девять ног вместо четырёх или шести у механических помощников. В конце концов представители другой ветви земной цивилизации, так же как и туканцы и возможные другие давние друзья и союзники Земли были бы очень полезны своим историческим опытом и взглядом со стороны. Тем более как указывалось, что на Земле ЭВК утрачены многие исторические свидетельства и данные периода ЭРМ и мало представлений об обществах в условиях государственного насилия и террора.
   Положим во время разведывательно-спасательной экспедиции "Тантры" и "Альграба" к Зирде описанной в "Туманности Андромеды" и "Чёрных маках Зирды", как указывалось "ещё земные корабли не побывали на заселённых планетах других звёзд", что кстати весьма странно, потому что и Зирда и 61 Лебедя и 107 Змееносца (Вольф 1061) намного ближе к Земле, чем та же Вега и не дальше Сириуса у которого земляне побывали за триста лет до этого. Почему Ефремов не описал совместную экспедицию к Тормансу?
  Не надо считать, что это не пришло ему в голову, а содружество Великого Кольца пришло! И не глупее люди сороковых-пятидесятых годов были чем двадцать лет спустя советские люди, при появлении технической возможности сразу осуществившие программу "Интеркосмос" с совместными полетами на орбиту представителей социалистических и даже капиталистических стран, что всяко не сильно отличается от совместной звёздной экспедиции землян с представителями что 61 Лебедя, что с кем-то другим гуманоидным, тем более в неизведанные районы Космоса. Биологические различия разных рас гуманоидов не проблема для отработанных за столетия дальних полётов систем жизнеобеспечения земных кораблей. И люди ЭВК и даже ЭВР и мотивы их в этом плане никак сильно не отличаются от советских людей 50х-80х годов, а если отличаются, то где аргументы?
  И земляне могут и должны участвовать в совместных экспедициях и миссиях других цивилизаций давно или не очень сотрудничающих по Кольцу. Объединяющих усилия в исследовании и освоение Космоса. Именно Великое Кольцо должно объединять усилия и регулировать вопросы дележа систем и "планеторий", предотвращения острой конкуренции и конфликтов.
  К Тормансу, заранее озабочиваясь проблемами непонимания и контакта, сам исторический опыт Земли и Великого Кольца велел отправлять совместную экспедицию как минимум землян, ахернарцев и туканцев, а не видеозаписи с этих планет везти в качестве рекламных роликов. К тому же, а почему в стороне остались и вообще не упоминаются земные поселенцы на планете Лилового Солнца, а именно системы звезды Альграб Дельты Ворона? Освоение и заселение двух планет зелёного солнца началось вскоре после возвращения "Тантры" из тридцать седьмой звёздной, при этом Эрг Ноор был уверен что не позже чем через сто лет будет засеяна и заселена планета Лилового Солнца. Можно предположить что ко времени отправки экспедиции "Тёмного Пламени" количество заселённых землянами миров увеличилось в несколько раз и в силу прошедшего времени и в силу применения и освоения ЗПЛ. Увидев на экранах стереовизоров по всему Тормансу врезку обращения Фай Родис и других сиреневокожих и меднокожих членов особой миссии на борту "Тёмного Пламени" как единых представителей земной цивилизации и других цивилизаций Кольца, народу и владыкам Торманса этого бы вполне хватило без всяких демонстраций "обсуждений в Совете Звездоплавания..."
  Вот и приходим к выводу, что ошибки в планировании, оснащении и проведении экспедиций к Тормансу и к Зирде были заложены ещё на Земле и наша задача найти этому причины и разумные объяснения.
  При всей разнесённости во времени, пространстве и целях этих экспедиций есть и общее и наша задача выявить закономерности и случайные факторы.
  В "Туманности Андромеды" упоминаются сидящие под стеклянной крышей в большом зале собраний на безатмосферном спутнике Зирды замороженные "непохожие на землян, но несомненно люди".
  В "Чёрных маках Зирды" приводится описание этих людей очень похожих на чернокожих неандертальцев живших в Европе 70-150 тысяч лет назад.
  Если обитатели Зирды так похожи на людей и Земля и Зирда давно говорили по Кольцу, то почему только говорили, а за сотни лет дальних полётов намного дальше Зирды земляне не прилетели познакомиться и пообщаться с такими похожими на них людьми?
  Всё же "непохожие, но несомненно люди" или очень похожие, но чернокожие? В экипажах "Тантры" и "Альграба" может и нет чернокожих, но их много на Земле, значит отличие в чём-то другом.
  В том что кто-то из них может замерзнув сидеть на столе скрестив ноги с пугающим устремленных вдаль взглядом?
  Ну, экстравагантно и для землян не типично.
  Павел Русаков пишет про кибервойну или бунт ИИ.
  Можно ещё предположить религиозный психоз, бактериологическую катастрофу или войну, наркотическое отравление.
  Но это не объясняет, почему пока планета не замолчала никто с Земли сюда не прилетал минимум около четырёхсот лет при наличии технической возможности и десятках звездных экспедиций отправленных с Земли во все стороны, только не на Зирду!
  Кажется между Землёй и Зирдой были не безоблачные отношения и давние разговоры с момента присоединения к Великому Кольцу..
  Разговоры разные бывают..
  И разговоры эти не только давние, но и малоприятные..
  Система Б-7336-С+87-А с планетой К2-2Н-88 "известной как удобное место для рандеву звездолётов" представляет собой или систему какого-то красного или коричневого карлика поблизости от Земли и Зирды, или на что больше похоже это система Зирды! Которую давно посещают земные корабли используя расположенную на орбите на среднем удалении в миллиард километров от светила Зирды внешнюю планету типа Нептуна или Юпитера, а может Марса или Плутона в качестве точки рандеву и заправки своих кораблей. А обитателям или точнее правительству Зирды давно и упорно это не нравится и запрещается земным кораблям приближаться к внутренним областям системы Зирды известной как Б-7336-С+87-А.
  Причины могут быть чисто политическими, экономическими или даже религиозного плана.
  Именно этот казус мог послужить причиной того, что "ещё в семьдесят втором году Кольца, более трёх веков назад, наша планета Земля предприняла обсуждение вопроса о заселении планет с высшей мыслящей жизнью, хотя бы и не достигшей уровня нашей цивилизации. Тогда же было решено, что всякое вторжение на подобные планеты ведет к неизбежным насилиям вследствие глубокого непонимания."
  Другого объяснения непосещения Зирды в течение сотен лет и дясятков звёздных экспедиций землянами нет!
  А система Зирды, известная по Кольцу как Б-7336-С+87-А и издавна известная на Земле как Проксима Змееносца, она же Летящая Барнарда, имеет внешнюю планету супернептун или суперюпитер К2-2Н-88 доступную и посещаемую для земных кораблей и "единственную населенную" внутреннюю планету Зирду, нахождение других внутренних планет на тесных орбитах в "зелёной" зоне Проксимы Змееносца, но не населенных, весьма вероятно, посколько газовый гигант расположен на внешних орбитах на удаление в один миллиард километров от красного карлика светила Зирды и "сметающего" влияния на внутренние области не оказывает.
  Наличие промежуточных между одним миллиардом километров и орбитой Зирды негигантских газовых, льдистых и каменистых планет опустошающе на "зелёную" зону не влияет.
  Но именно наличие нескольких ненаселённых планет поблизости от Зирды на тесных орбитах в "зелёной" зоне Проксимы Змееносца и могло послужить причиной раздора между Землёй и Зирдой, который пришлось урегулировать Великому Кольцу.
  В такой ситуации весьма вероятно наличие и третьей стороны пограничных споров.
  И это весьма вероятно, тоже давний партнёр Земли по разговорам 107 Змееносца, она же Вольф 1061 находящаяся от Барнарда немного подальше Земли, на 9,1 световых лет.
  Не исключено участие в этом деле тоже ближайшего и давнего партнёра Земли 61 Лебедя, так же находящегося не сильно далеко от Барнарда на 9,5 световых лет.
  Луман 16 (6 световых лет от Барнарда) и Росс 154 (5,5 световых лет) тоже под подозрением, правда Росс вспыхивающая звезда, но тоже красный карлик и при нахождении в этой или этих системах обитаемых планет с автохтонным населением или колониями, можно с большой вероятностью предположить их интерес к освоению системы Барнарда прежде всего в силу близости расстояний и похожести светил.
  Что не исключает интерес к системе Зирды/Барнарда/Проксимы Змееносца представителей десятков других цивилизаций расположенных в радиусе примерно 5-15 световых лет от неё, как входящих, так и не входящих в Великое Кольцо.
  А Земле в такой ситуации необходимо представить Кольцу неопровержимые доказательства своей непричастности к глобальной катастрофе на Зирде. Именно этими соображениями объясняется авральное решение Совета Звездоплавания перенаправить тридцать седьмую звёздную с Веги на Проксиму Змееносца к Зирде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"