Terra21 : другие произведения.

Комментарии к Туманности Андромеды И А Ефремова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вчитываясь в текст ефремовской Туманности Андромеды в ХХI веке, читаем между строк, задаем вопросы и ищем ответы, находим, додумываем, дописываем..

  "Туманность Андромеды" ГЛАВА ВТОРАЯ Эпсилон Тукана
  
  ...Теперь вся сила Земли, вся энергия, получаемая с тысячи семисот шестидесяти могучих электростанций, перебросилась на экватор, к горе пятикилометровой высоты. Над её вершиной заклубилось разноцветное сияние, сгустилось в шар и вдруг устремилось вверх, точно копьё в вертикальном полёте, пронизывающее глубины неба. Над сиянием встала тонкая колонна, похожая на вихревой столб-смерч. По столбу струилась вверх, спирально завиваясь по его поверхности, ослепительно светящаяся голубая дымка.
  
  Направленное излучение пронизывало земную атмосферу, образуя постоянный канал для приёма и передачи на внешние станции, служивший вместо провода.[По-видимому речь идёт о создании лазерного энергоканала на орбиту на спутник-36 и последующей ретрансляции на спутник-57 и автоматические станции в точках Лагранжа.] Там, на высоте тридцати шести тысяч километров над Землёй, висел суточный спутник - большая станция, обращавшаяся вокруг планеты за сутки в плоскости экватора и оттого как бы неподвижно стоявшая над горой Кения в Восточной Африке - точкой, выбранной для постоянного сообщения с внешними станциями. Другой большой спутник вращался на высоте пятидесяти семи тысяч километров через полюсы по меридиану и сообщался с Тибетской приёмо-передающей обсерваторией. Там условия образования передаточного канала были лучшими, но зато отсутствовало постоянное сообщение. Эти два больших спутника соединялись ещё с несколькими автоматическими внешними станциями, располагавшимися вокруг всей Земли. [ Со сверхдлинной базой? ] Гур Ган, один из наблюдателей суточного спутника, вырос на экране сказочным исполином. Он весело кивнул и, вытянув трёхметровую руку, включил всё окружение внешних станций нашей планеты. Оно сомкнулось воедино посланной с Земли силой. Во все стороны Вселенной устремились чувствительные глаза приёмников. Тусклая красная звезда в созвездии Единорога [ Росс 614 ], с планет которой недавно раздался призыв, лучше фиксировалась со спутника 57, и Гур Ган соединился с ним. Только три четверти часа мог продолжаться невидимый контакт Земли и другой звезды. ... Искусство взяло на себя очень большую долю в деле общественного воспитания и устройства жизни.[ "Информация искусства", да... А значит книги, кино, музыка, ТВ, театр, может быть удаленные игровой театр и кино... Чтобы включить активно в искусство миллиарды людей без удаленного цифрового интерактивного творчества не обойтись. ] Пришла самая великолепная во всей истории человечества ЭОТ - эра Общего Труда с её веками Упрощения Вещей, Переустройства, Первого Изобилия и Космоса. ... - Мы начали, - продолжала Веда, - с полного перераспределения жилых и промышленных зон планеты... Коричневые полосы на глобусе вдоль тридцатых градусов широты в северном и южном полушариях означали непрерывную цепь городских поселений, сосредоточенных у берегов тёплых морей, в зоне мягкого климата, без зимы. Человечество перестало расходовать колоссальную энергию на обогревание жилищ в зимние периоды, на изготовление громоздкой одежды. Наиболее плотное население сосредоточилось у колыбели человеческой культуры - Средиземного моря. Субтропический пояс расширился втрое после растопления полярных шапок. ... К югу (в северном полушарии) и к северу (в южном) были пояса сухих и жарких пустынь, ныне превращённые в сады. Здесь прежде находились поля термоэлектрических станций, собиравших солнечную энергию. ... Давно уже, после открытия искусственного получения углеводов - сахаров - из солнечного света и углекислоты, мы перестали возделывать сахароносные растения. Дешёвое промышленное произведение полноценных питательных белков нам ещё не под силу, поэтому мы разводим богатые белком культурные растения и грибки на суше и колоссальные поля водорослей в океанах. Простой способ искусственного производства пищевых жиров получен нами через информацию Великого Кольца: любые витамины и гормоны мы делаем в любом количестве из каменного угля. Сельское хозяйство нового мира освободилось от необходимости добывать все без исключения питательные продукты, как это было в старину. Пределов производства сахаров, жиров и витаминов для нас практически нет. [ Однозначно речь идёт о масштабном микробиологическом производстве.] ... - По Спиральной Дороге беспрерывно движутся электропоезда.
  Сотни тысяч людей могут очень быстро перенестись из жилой зоны в степную, полевую, горную, где нет постоянных городов [ постоянные города есть только в жилой зоне тридцатых параллелей обоих полушарий], а лишь временные лагеря мастеров животноводства, посевов, лесной и горной промышленности. Полная автоматизация всех заводов и энергостанций сделала ненужным строительство при них городов или больших селений - там находятся лишь дома для немногих дежурных: наблюдателей, механиков и монтёров. [ Без развитой микроэлектроники, робототехники и интеллектроники это было бы невозможно.]
  
  Планомерная организация жизни наконец прекратила убийственную гонку скорости - строительство всё более и более быстрых транспортных машин. По Спиральной Дороге поезда проходят двести километров в час. Только в случае какого-либо несчастья пользуются скоростными кораблями, мчащимися тысячи километров в час. ... Губительное влияние излучения на жизнь заставило отказаться от старой ядерной энергетики. Астрономы открыли путём изучения физики далёких звёзд два новых пути получения внутриатомной энергии - Ку и Ф, гораздо более действенные и не оставляющие опасных продуктов распада.
  Оба эти способа используются нами и теперь, хотя для звездолетных двигателей применяется ещё один вид ядерной энергии - анамезонный, ставший известным при наблюдении больших звёзд галактики через Великое Кольцо. ... Все накопленные издавна запасы старых термоядерных материалов - радиоактивных изотопов урана, тория, водорода, кобальта, лития - было решено уничтожить, как только додумались до способа выбросить продукты их распада за пределы земной атмосферы. Тогда в век Переустройства были сделаны искусственные солнца, "подвешенные" над полярными областями. Мы сильно уменьшили ледяные шапки, образовавшиеся на полюсах Земли в четвертичную эпоху оледенения, и изменили климат всей планеты. Вода в океанах поднялась на семь метров, в атмосферной циркуляции резко сократились полярные фронты и ослабли кольца пассатных ветров, высушивавшие зоны пустынь на границе тропиков. Почти прекратились и ураганные ветры, вообще всякие бурные нарушения погоды.
  До шестидесятых параллелей дошли тёплые степи, а луга и леса умеренного пояса пересекли семидесятую широту. ... Через Антарктиду же удалось замкнуть Спиральную Дорогу. [ Ну понятно, что и через пролив Дрейка с глубинами в 5 км, возможно только используя "туннельный мост Казанцева", так же и к берегам Южной Африки, а где выходит трансантарктический подводный туннель, у берегов Австралии или Новой Зеландии, что предпочтительней, вопрос неясный.]
  Ещё до этого капитального изменения климата были прорыты огромные каналы и прорезаны горные хребты для уравновешивания циркуляции водных и воздушных масс планеты. Вечные диэлектрические насосы помогли обводнить даже высокогорные пустыни Азии. ... Тёплые внутренние моря стали использоваться для выращивания богатых белком водорослей. [https://m.crimea.kp.ru/daily/26156.4/3044133/ https://news.rambler.ru/other/41566221-kakaya-chast-rossii-uydet-pod-vodu-esli-rastaet-arktika/ https://zen.yandex.ru/media/id/5d5b7bb9e3062c00acbe8446/uchenye-rasskazali-o-tom-kakie-oblasti-budut-zatopleny-pri-povyshenii-urovnia-okeana-5d675e9905fd9800ae1de88f ]
  Старые, опасные и хрупкие планетолёты всё же дали возможность достигнуть ближайших планет нашей системы. [ Достигнуть, это как становится ясно дальше, основать станции и производства на Луне, Меркурии, Венере, Марсе, возможно спутниках Юпитера...] Землю охватил пояс искусственных спутников, с которых люди вплотную ознакомились с космосом. И тут четыреста восемь лет назад случилось событие настолько важное, что ознаменовало новую эру в существовании человечества - ЭВК, эру Великого Кольца. ... Сотни тысяч талантливейших учёных работали в особой организации, называющейся и до сих пор Академией Направленных Излучений, пока не добились возможности дальних направленных передач энергии без каких-либо проводников. [ Без этого и основание баз, поселений и производств на ближайших планетах и спутниках затруднительно и крайне затратно.] Это стало возможным, когда нашли обходный путь закона "поток энергии пропорционален синусу угла расхождения лучей". Тогда параллельные пучки излучений обеспечили постоянное сообщение с искусственными спутниками, а следовательно, и со всем космосом. [ Ясно, что до освоения технологий передачи сообщений и энергии когерентными мощными излучающими устройствами это было недоступно.] Защищающий жизнь экран ионизированной атмосферы служил вечным препятствием к передачам и приёмам из пространства. Давно-давно, ещё в конце эры Разобщённого Мира, наши учёные установили, что потоки мощных радиоизлучений изливаются на Землю из космоса. Вместе с общим излучением созвездий и галактик до нас доходили призывы из космоса и передачи по Великому Кольцу, искажённые и полупогасшие в атмосфере. [ Так, кое-что ясно становится - диапазон передаваемых сообщений лежит в гамма и рентгеновском, может быть микроволновом и инфракрасном спектре... ] Мы тогда не понимали их, хотя уже научились улавливать эти таинственные сигналы, считая их за излучения мёртвой материи. ... Учёный Кам Амат, индиец по происхождению, догадался провести на искусственных спутниках опыты с приёмниками изображений, с бесконечным терпением десятки лет осваивая всё новые комбинации диапазонов.
  Кам Амат уловил передачу с планетной системы двойной звезды, называвшейся издавна 61 Лебедя. На экране появился не похожий на нас, но, несомненно, человек и указал на надпись, сделанную символами Великого Кольца. Надпись сумели прочесть только через девяносто лет, и она украшает на нашем земном языке памятник Каму Амату: "Привет вам, братья, вступившие в нашу семью! Разделённые пространством и временем, мы соединились разумом в кольце великой силы".
  
  Язык символов, чертежей и карт Великого Кольца оказался легко постигаемым на достигнутом человечеством уровне развития. Через двести лет мы могли уже переговариваться при помощи переводных машин с планетными системами ближайших звёзд, получать и передавать целые картины разнообразной жизни разных миров. [ Кам Амат десятки лет ловил, искал и декодировал сообщения из глубин Космоса, примерно через 290 лет после приёма первого декодирования передачи с 61 Лебедя вступили в Великое Кольцо, то есть 408 лет назад. Чем ещё занимались за эти примерно 700 лет, куда летали? Ну положим до обмена информацией по Кольцу технологиями анамезонной энергетики не обладали, но за четыреста лет-то, 30 раз могли слетать на анамезонном ходу к 61 Лебедя! Почему же не летали?! К первой инопланетной цивилизации с которой установили дальнюю двустороннюю связь?! Которая сама пригласила на связь Землю! ] Только недавно мы приняли весть с четырнадцати планет большого центра жизни Денеба в Лебеде - колоссальной звезды светимостью в четыре тысячи восемьсот солнц, находящейся от нас на расстоянии в сто двадцать два парсека. Развитие мысли там шло иным путём, но достигло нашего уровня.
  
  А с древних миров - шаровых скоплений нашей галактики и колоссальной обитаемой области вокруг галактического центра [ Согласно новейшим научным данным японских учёных последнего периода ЭРМ https://yandex.ru/turbo/s/kp.ru/daily/27061/4129946/ , возможно имеются ввиду десятки и сотни тысяч обитаемых планет в зоне обитания из кружащихся вокруг центра нашей Галактики Стрелец А*] - идут из безмерной дали странные картины и зрелища, ещё не понятые, не расшифрованные нами. Записанные памятными машинами, они передаются в Академию Пределов Знания - так называется научная организация, работающая над проблемами, едва-едва намечающимися нашей наукой. Мы пытаемся понять далеко ушедшую от нас за миллионы лет мысль, немногим отличающуюся от нашей благодаря единству путей исторического развития жизни от низших органических форм к высшим, мыслящим существам. ...
  
  ...Они не расшифровали языка Кольца и тратят напрасно энергию, передавая в часы молчания. Мы отвечали им в периоды их собственно передач - результаты станут известны приблизительно через три десятых секунды... - Голос замолк. Сигнальные приборы продолжали гореть, за исключением угасшего зелёного глазка.
  - Это ещё не выясненные перерывы в передаче, может быть, прохождение легендарного нейтрального поля астролётчиков между нами, - пояснил Веде Юний Ант. [ Н-поле как соотносится с минус-полем в двенадцати световых сутках за орбитой Нептуна и необходимостью для связи использовать квантовые лазерные каналы, а не радиоволны?]
  
  - Три десятых галактической секунды - это ждать около шестисот лет, - хмуро буркнул Дар Ветер. - Интересно, зачем это нам?
  
  - Насколько я понял, звезда, с которой они связались, - Эпсилон Тукана созвездия южного неба, - откликнулся Мвен Мас, - отстоящая на девяносто парсек, что близко к пределу нашей постоянной связи. Дальше Денеба мы её ещё не установили. ... - Неужели нельзя достигнуть дальних миров другим путём, иным, чем волновой, или фотонный, луч[20], орудием? [ Определённо о связи и передаче энергии по лазерному каналу речь! ]
  
  ‌...Матово-жемчужная окраска изборождённых желобками стен сообщала необыкновенную чёткость всему находившемуся в зале. Внимание приковывала группа людей, стоявших перед полированной изумрудной панелью.[ Во внутренних помещениях центра дальней связи используют отделку короед...] ... Стоявшие у панели проделывали плавные движения, прикасаясь к косым струнам, натянутым у её левого края. Стена полированного изумруда или стекла становилась прозрачной. В такт их движениям в кристалле плыли, сменяя друг друга, чёткие изображения. [ Какой-то терменвокс и струнный синтезатор с видеозаписью] ... В чередовании медных гор, фиолетового океана и бирюзовых лесов улавливалась история планеты. ... Бесконечно долгий путь развития ощущался ещё более длинным, трудным и мучительным, чем известная каждому жителю Земли его собственная родословная. ... Люди Тукана были так похожи на людей Земли, что постепенно утрачивалось впечатление иного мира. Но красные люди обладали такой отточенной красотой тела, какая не была ещё достигнута всеми на Земле, и жила в мечтах и творениях художников, воплощаясь в небольшом числе необычайно красивых людей.
  "Чем труднее и дольше был путь слепой животной эволюции до мыслящего существа, тем целесообразнее и разработанное высшие формы жизни и, следовательно, тем прекраснее, - думал Дар Ветер. - Давно уже люди Земли поняли, что красота - это инстинктивно воспринимаемая целесообразность строения, приспособления к определённому назначению. Чем разнообразнее назначение, тем красивее форма - эти красные люди, вероятно, более разносторонни и ловки, чем мы. Может быть, их цивилизация шла больше за счёт развития самого человека, его духовного и физического могущества, и меньше за счёт техники? Наша культура долго оставалась насквозь технической и только с приходом коммунистического общества окончательно встала на путь совершенствования самого человека, а не только его машин, домов, еды и развлечений". ... В призрачном сиянии прибора замелькали новые картины: огни больших костров, нагромождения каменных глыб на равнинах, битвы со свирепыми зверями, [ "Камни в степи" присущи истории человечества Земли и Тукана, похоже...] ... И тотчас изумрудная панель показывала неподвижное изображение, данное очень широким планом. Медленно перемещался указательный луч, и так же медленно возникали видения пустынных или населённых жизнью планет. С тягостной безотрадностью горели каменистые или песчаные пространства под красными, голубыми, фиолетовыми, жёлтыми солнцами. Иногда лучи странного свинцово-серого светила вызывали к жизни на своих планетах плоские купола и спирали, насыщенные электричеством и плававшие, подобно медузам, в густой оранжевой атмосфере или океане. [ Одно из двух, или ещё неизвестный землянам тип звёзд, как вариант возможно белый или голубой карлик или туканцы видят и в ультрафиолетовом и инфракрасном спектре, что объяснимо более жёсткой, длительной и продолжительной эволюцией в мире под фиолетовым светилом.] В мире красного солнца росли невообразимой высоты деревья со скользкой чёрной корой, тянувшие к небу, словно в отчаянии, миллиарды кривых ветвей. Другие планеты были сплошь залиты тёмной водой. Громадные живые острова, то ли животные, то ли растительные, плавали повсюду, колыхая в спокойной глади бесчисленные мохнатые щупальца.
  - У них нет поблизости планет с высшими формами жизни, - вдруг сказал Юний Ант, неотрывно следивший за картой незнакомого звёздного неба.
  
  - Нет, - возразил Дар Ветер, - с одной стороны у них лежит плоская звёздная система, одно из позднейших образований галактики. Но мы знаем, что плоские и сферические системы, новые и древние, нередко чередуются. И действительно, со стороны Эридана у них есть система с мыслящей жизнью, входящая в Кольцо.
  
  - ВВР 4955+МО 3529... и так далее, - вставил Мвен Мас. - Но почему же они не знают о ней?
  
  - Система вошла в Великое Кольцо двести семьдесят пять лет назад, а это сообщение отправлено раньше, - ответил Дар Ветер. [ Из виденного следует, что у эпсилонтуканцев давно и хорошо развит звёздный Флот и без всякого заимствования и влияния технологий Великого Кольца, ну может из других источников... ]... Суровый учёный затаил усмешку - разве видение не было в самом деле грёзой о прекрасном мире, посланной в пространство три века назад? Грёзой, которую так осязаемо увидят сейчас миллиарды людей на Земле и на станциях Луны, Марса и Венеры. [Миллионы? Один, двадцать, двести? ] ... Впервые за четыреста лет существования для нас Великого Кольца из глубин Вселенной явилась планета с братьями не только по разуму, но и по телу. ... Когда Мвен Мас наконец остался один, наступило утро. В прохладном неподвижном воздухе разлился сероватый свет, море и небо приняли одинаковую хрустальную прозрачность: серебристую у моря, с розовым оттенком у неба.
  
  Мвен Мас долго стоял на балконе обсерватории, вглядываясь в полузнакомые очертания зданий. На невысоком плато поодаль высилась гигантская алюминиевая арка, перечёркнутая девятью параллельными рядами алюминиевых полос, разделённых промежутками опалово-кремовых и серебристо-белых пластических стёкол - здание Совета Звездоплавания. Перед ним стоял памятник первым людям, вышедшим на просторы космоса. Склон крутейшей горы в облаках и вихрях заканчивался звездолётом старинного типа - рыбообразной ракетой, нацелившей заострённый нос в ещё недоступную высоту. Цепочка людей, поддерживая друг друга, с неимоверными усилиями карабкалась вверх, спирально обвивая подножие памятника, - лётчики ракетных кораблей, физики, астрономы, биологи, смелые писатели-фантасты... Рассвет уже рдел на корпусе древнего звездолёта и на лёгких ажурных контурах зданий, а Мвен Мас всё ещё мерил балкон широкими шагами.[ Греция, Крит, Кипр?] ... Мвен Мас устроил водоснабжение рудника в Западном Тибете, восстановил араукариевый лес на плоскогорье Нахэбта в Южной Америке и истреблял акул, вновь появившихся у берегов Австралии. ... [ Странная экология в прибрежных водах Индийского и Тихого океанов у берегов Австралии... Похоже, что как во времена ЭРМ истребили всех кашалотов и неимоверно размножились головоногие, уже и тех давно выловили и съели и биоразнообразие довольно бедное, да к тому же "колоссальные поля водорослей в океане"...]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"