Терран : другие произведения.

Омаки к Лестнице в Небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Тексты, написанные читателями. Все это, может быть, было, может быть будет, а, возможно, произошло где-то в параллельной вселенной.


Омак 1.

   Автор: Muramasa
   Леди Галадриэль неспешно скользила в сторону чуть более мрачных деревьев, чем те что составляли большую часть этого места. Второй Этаж великой гильдии - Лестница в Небо. Место столь прекрасное, что даже у вторженцов, захватывало дух от него. Огромное множество островов парящих в бесконечно голубом небе. Каждый из которых был чем либо связан со своими товарками. Будь то хрустальный мост, переплетение корней многовековых лесных исполинов или же хрустальный водопад обрушивающийся с верхнего края земли на нижний. Каждый из них обладал какой-то своей неповторимой изюминкой и неуловимо отличался от своих товарищей. В этом царстве зелени, месте сосредоточения сил природы не могло быть зла. Так бы мог сказать любой из здешних обитателей. Будь то эльф, фавн, дриада или же зверочеловек - любой из них немедленно напал бы на посмевшего усомниться в чистоте этого места.
   Любой, но не все. О, Леди Галадриэль, мудрая Хранительница этого места, знала небольшую мрачную тайну и сейчас направлялась как раз к ней.
   Войдя под сень тяжёлых, древних деревьев и пройдя по старой заросшей тропе она вышла к мрачному поместью, покосившемуся от старости. Двух этажное строение несло на себе следы несомненного запустения. Покосившийся забор, заросший высокой травой внутренний дворик, распахнутые настежь ржавые ворота и покрытые мхом стены. Казалось в этом месте никто не живёт. И Вечная Эльфийка зря пришла сюда.
   Но это было не так. Когда она шагала ни одна травинка не смела преградить ей путь, ничто не тревожило её до самых дверей усадьбы. Легонько постучав и ради приличия выждав пару мгновений она решительно распахнула серые двери и вошла внутрь.
   Царство пыли и грязи встретилось ей в широкой парадной. Величественно оглядевшись и не найдя искомого, её прекрасный лик слегка нахмурился и в тот же миг помещение отчистилось от залежь годовой грязи.
   Удовлетворено кивнув самой себе она немедленно прошествовала вглубь особняка в подвал. Именно там находилась её цель.
   Миновав каменную винтовую лестницу, сложенную из тяжёлых серых глыб кое-как подогнанных друг под друга. Хранительница наконец дошла до цели своего путешествия. Решительно распахнув тяжёлые створки дверей, она вошла в большую комнату погружённую в приятный полумрак. Широкие шкафы полные тамлудов с вековой мудростью, несколько длинных столов, странные картины на которых человек искушённые непременно узнал бы зарисовки внутренних органов, кровеносных и нервных систем, мышечных волокон и прочих анатомических подробностей людей и нелюдей. Возле дальней стены, около большого камина в котором сейчас горело пламя стояло два глубоких кресла.
   Одно из которых сейчас было занято хозяином этого дома.
   - Леди, моё почтение - отсалютовав стаканом с янтарным содержимым, произнёс мужчина.
   - Александр - мягко отозвалась эльфийка, садясь в кресло по соседству.
   - Могу я спросить что привело вас ко мне в дом? - После непродолжительного молчания спросил мужчина.
   - Как я могла не проведать свою правую руку? - Деланно удивилась она. - Особенно если она не приходит на твой зов.
   - К сожалению у меня возникли неотложные дела - не поведя и бровью солгал он.
   - И как твои дела соотносятся с твоим бездействием?
   - Как не странно - бездействие тоже дело.
   - Но только не в нашем случае. - Мягко осадила она подчинённого - Алекс, с нашим домом произошёл странный... инцидент. И я...
   - Вы опасаетесь на том, как это отразиться на нас? Не так ли - невежливо перебил он - но как я тут могу помочь? Я всего лишь старик доживающий свой век в этом забытом всеми доме.
   - Не стоит хоронить себя и свой талант столь рано. Да прошлого не исправить но всегда можно предотвратить самое хушие в будущем.
   - На что вы намекаете госпожа? - если б девушка не столь хорошо бы знала этого человека, она бы подумала что он разозлён. Но она слышала лишь грусть и застарелую боль в его голосе. - Ныне мой талант бесполезен.
   - Нет - он больше не бесполезен. Подле нашего замка раскинулся город. Грязный и полный болезней город людей. Им требуется наша помощь - она требовательно впилась свои взглядом в лицо мужчины - твоя помощь Александр.
   -...Предотвратить свои ошибки в настоящем, чтобы исправить грехи прошлого? - Горько усмехнулся хозяин дома.
   - К сожалению исправить грехи прошлого никому не под силу, ни мне ни тебе. Разве что Богу. Но в наших силах спасти будущее. Подумай над этим Алекс. Пора тебе оставить прошлое в прошлом и обратить свой взор на мир вокруг.
   Она встала и направилась к выходу по пути оставив какой-то предмет на столе.
   Хранительница давно ушла, а мужчина продолжал невидяще смотреть в камин. Всплохи огня пробуждали в нём мучительные воспоминания которые нельзя было забывать. И чувства что вновь и вновь ранили его, но были столь необходимы.
   Наконец оставив пламя в покое он медленно встал и дошёл до стола на котором лежал таинственный предмет оставленный хозяйкой этажа. Когда он развернул тёмную ткань в глазах, в которых танцевали отблески пламени, отразилась странная белая маска с вытянутым будто клюв носом. Несколько мгновений он разглядывал маску и придя к каким то свои мыслям решительно одел столь ненавистный ему предмет гардероба.
   Сразу после того как маска заняла положенное ей место, на мужчине оказался тяжёлый чёрный плащ и шляпа с широкими полями . В руках же он держал трость с заострённым железным набалдашником и пухлый саквояж.
   В чёрных глазницах заплясали огни пожара который унёс с собой жизни огромного количества людей. Пожара который Александр никак не мог себе простить. Пожара который он поклялся предотвратить любой ценой.
   И теперь судьба даёт ему шанс исполнить клятву.
   - Ни один врач не вступит под сень этого города - тихо произнёс он.
  

Омак 2

   Автор:  SorrowFiend
   - Не убегать... не убегать...
   Белокаменная Симабара словно вернулась во времена, когда ее звали Зуранон - черные, обгорелые стены, выбитые тараном ворота; вместо солнечной березовой рощи - выжженная земля. И полчища немертвых, медленно и неотвратимо подползающих к полуразрушенной крепости.
   - Не убегать... не убегать...
   Портал не открыть - блокировка. Пережившие последний штурм отступают к ближайшей точке, где можно использовать пространственную магию. Пять минут, нужно всего лишь пять минут! Творец Вседержитель, создавший миры, как же страшно...
   Над бескрайним морем дохлой мерзости появляются гротескные, угловатые башни костяных драконов. "Пять... семь... ого, аж одиннадцать! Мда, убежать не получится".
   Что может один осадный голем 60 уровня? Починить (ну или проломить) крепостную стену, поработать суперкатапультой. Может растереть в порошок десяток Рыцарей Смерти зараз, не говоря уж о всякой скелетной мелочи. А против многотысячной армии с соткой-заклинателем во главе, да в разрушенном замке? Ау, Рамиила, ты где? Смешно...
   Худощавый кареглазый подросток сердито моргает, смахивая предательские слезы. Нет, он не отступит, не побежит. Не будет молча, безучастно сидеть, как ТОГДА.
   - Поле Абсолютного Ужаса.
   Вокруг фиолетового голема вспыхивает узор из множества шестиугольников.
   - Копьё Лонгина.
   В правой руке появляется причудливо изогнутый двузубец.
   - Полная Синхронизация!
   Голем яростно ревет, из глаз полыхает раскаленно-белое, неистовое пламя. Перед неспособными удивляться мертвецами и несколькими живыми ошарашенными некромантами вырастает исполинская сорокаметровая фигура.
   Пять минут - это так мало. Выпить стакан горячего чая (не спеша). Съесть несколько булочек. Рассказать анекдот. Через пять минут Полной Синхронизации голем погибает вместе с пилотом.
   Пять минут - это так много. Что может одна практически неуязвимая, ужасающе быстрая машина разрушения 95 уровня? Победить в одиночку армию некромантов? (Слейн бы побрал эту сотку!) Смешно... Дать шанс измученным, уставшим защитникам укрыться в Колыбели?
   Где-то далеко сквозь слезы улыбается Рамиила.

Омак 3

   Автор: Hronos
     Город был не слишком велик, но донельзя аккуратен. Ровные ряды крытых черепицей домов, мощёные мостовые, деловитая суета днём и сонное умиротворение ночью. Приятная глазу и душе пасторальная картинка глубокой провинции. Ни на первый, ни на второй взгляд не скажешь, что располагается он вовсе не на бренной земле, настолько обыденным был вид. 
  Этот дом стоял далеко не в центре, на территории частных домов и особняков, окруженных множеством вязов и практически изолированный от тех намёков на суматошность, что властвует в более многолюдных районах. Жить здесь удобно, приятно и в большей степени легко. Под боком прекрасный уютный парк с высокой оградой, старыми вязами, всегда подстриженными газонами и овальным прудом, в котором плавают древние зеркальные карпы и где всегда возятся утки. В районе более-менее нормальные соседи и никаких неприятностей.
  Если, конечно, не учитывать личность хозяина дома и его гостей.
  Домина слегка улыбнулась, собственным ключом открыв ворота в резиденцию. Как обычно, владелец пренебрёг более-менее серьёзными оберегами, ограничившись простым замкнутым барьером, играющим роль очень чувствительной сигнализации. Не без причин - здесь, на Четвёртом Этаже, просто не нашлось бы никого настолько злонамеренного, или настолько глупого, чтобы попытаться вторгнутся в резиденцию одного из самых опасных бойцов Лестницы.
  В сём доме редко было пусто. Владелец - добрый, вежливый, дружелюбный и приятный в общении, - имел множество друзей и, гм, подруг, которых был всегда рад видеть у себя. У тех же, помимо очевидного стремления к общению, была ещё одна очень веская причина забежать на огонёк. И Домина тотчас её припомнила, стоило ей пройти по белокаменной дорожке и войти в прихожую. В воздухе витал невероятно аппетитный запах пищи.
  Если кто-то бросит обвинение, что улыбка древнего духа была в этот момент почти восторженной, знайте - это не так. Честно.
  Уверенным шагом того, кто неоднократно следовал этим маршрутом Домина прошла на кухню, где высокий рыжий парень в фартуке поверх бело-голубой рубашки придавался священнодействию приготовления пищи. И в его случае это ни капли не преувеличение.
  - Доброе утро, - поздоровалась синеволосая, принюхиваясь чуть более жадно, чем это было вежливо.
  - Привет, Доми-нээ, - слегка растеряно отозвался парень, не сводя глаз с нескольких кастрюль и сковородок. - Позавтракаешь со мной? Из-за этой суеты с переносом все так заняты, что даже Тигр на смогла найти времени на то, чтобы составить мне компанию.
  - Ты же знаешь, как дух я в прямом смысле состою из самой жизни. Мне не нужно есть.
  - Это... здорово, наверное, - парень выключил плиту и повернулся, посмотрев на Домину спокойными золотыми глазами. - Но я спрашивал не об этом.
  Это был их собственный маленький ритуал. Когда-то впервые попробовав яства, вышедшие из-под рук рыжего парня, Домина ни за что бы не отказалась вновь их отведать. Один из тех небольших штрихов в их дружеском общении - она вежливо уклоняется, он вежливо и непреклонно настаивает. Оба наслаждались этой небольшой игрой.
  Во всей Лестнице в Небо не набралось бы и двух десятков разумных, которые обращались бы к Домине Лейк просто по имени. И даже из них почти никто не осмеливался вести себя настолько панибратски. Но Бога ради - кто ещё имеет право фамильярничать со Стражем Авалона, как не тот, кто многие годы в буквальном смысле носил Авалон в себе? Домина находила эту дружбу освежающей и очень ценила.
  И она вовсе не подсела на его готовку. Совершенно точно.
  - Когда-нибудь я всё-таки сманю тебя на свою кухню, - с глубоким удовлетворением наконец сказала Домина.
  - Возможно, но не сегодня, - ответил собеседник. - У тебя в Храме слишком уж много формальностей, как по мне.
  - И апартаменты моих Рыцарей недалеко..., - протянула синевласка с намёком на поддразнивание в голосе.
  - Не понимаю, о чём ты, - отрезал рыжий парень, собирая со стола тарелки. - Так чем обязан визиту, Деми-нээ?
  - У меня будет к тебе просьба, - милостиво приняла Домина смену темы, перейдя к делу. - Глубокая разведка на условно враждебной территории. В комплекте развращённые властью дворяне и полусумасшедшие священники. Всё, как ты любишь.
  - Звучит перспективно, - хмыкнул рыжий. - Ограничения?
  - Просто будь самим собой, 'Защитник Справедливости'. Только предупреди, если решишь ввязаться в ещё одну войну. 
  Нормальный человек в ответ на такое авантюрное предложение как минимум бы задумался. Вот только рыжий маг, чьё тело слито из тысяч клинков, даже близко не был нормальным, ибо всё чего он хотел - спасать невинных. И эта потребность перевешивала даже инстинкт самосохранения, неоднократно втравливая парня в самоубийственные эскапады. Оттого ответ последовал незамедлительно:
  - Когда приcтупать?
  
     Небольшой паб 'За Внешними Вратами', что на Втором Этаже, был не самым известным и популярным местом. Чтобы войти, необходимо спуститься на несколько ступенек вниз в помещение, являющее собой сочетание низкого потолка и свисающих с него вентиляторов. У барной стойки стоит тринадцать стульев, а в зале - тринадцать столиков. Тринадцать окон, расположенных у самого потолка, открываются на улицу чуть выше уровня земли, пропуская внутрь немного света. Тринадцать мутноватых зеркал на стенах отражают в зал лица посетителей и создают иллюзию простора. Тринадцать деревянных колонн, старательно украшенных резными сюжетами сказок и преданий Иггдрасиля, не позволяют перемещаться по залу иначе как по кругу; помимо этого они также намеренно рассекают потоки энергий, исходящих от посетителей, не позволяя тем невольно проявить свои способности самым что ни на есть зрелищным образом. В расцветке помещения преобладают землисто-коричневые и зеленоватые тона. 
  Попав 'За Внешние Врата', Широ почувствовал себя волком, вернувшимся в старое, любимое логово. Владелец своими руками варит пиво, равного которому, по мнению завсегдатаев, не найти во всей Лестнице. Пища здесь готовится на дровяной плите. И, каждый сам должен оторвать задницу от стула и забрать свой заказ со стойки, когда он будет готов. Милое местечко.
  Хозяин паба - существо, внешне неотличимое от высокого лысого человека неопределённого возраста в белоснежном фартуке поверх белой рубашки, которого все звали Наблюдателем, но о котором никто, кроме Лордов, не знал точно, что он такое - приветливо кивнул рыжему магу и головой указал на дальний столик, протянув пару бутылок своего фирменного пива. Как всегда, общителен, настоящая душа компании. Поздоровавшись, Широ взял предложенное и прошёл к назначенному месту встречи со своей командой. 
  За столом увлечённо наворачивал за обе щеки темноволосый мужчина лет сорока, очень высокого роста и с телосложением пловца. Повернув к рыжему магу хищное лицо, словно состоящее из одних острых углов, он с полным ртом пробурчал что-то неразборчиво-приветственное и протянул покрытую старыми ожогами до состояния оплывшей свечи руку, в которую Широ и вложил одну из бутылок. Та немедленно покрылась тонким слоем инея.
  - Приятного аппетита, семпай, - отозвался младший мужчина, нагибаясь к начерченному на полу кругу и усилием воли замыкая его, тем самым отрезав их столик от внешнего мира. - И не боитесь вы, что Наблюдатель заметит, как вы кощунственно смеете пить его шедевр в холодном виде?
  Темноволосый наконец дожевал и шумно сглотнул, довольно улыбнувшись:
  - И тебе привет, малой, - после чего сделал молодецкий глоток, аж зажмурившись от удовольствия. - Ты ничего не докажешь. Да если вдруг, даже он не убедит меня, что тёплое пиво не есть извращение законов природы.
  - Ну-ну, - хмыкнул Широ, почёсывая за ушами лохматый холм, довольно развалившийся рядом со столом и счастливо вываливший язык размером с небольшую лопату. Даже склоняться не пришлось. Холм шумно и радостно засопел, дёргая кривым ухом. - Да, приятель, я тоже рад тебя видеть.
  - Ты раньше, чем я ожидал, - заметил старший, когда рыжий уселся и отпил из своей бутылки.
  Широ слегка поднял бровь:
  - Это ещё почему? Время же подошло.
  - Это так, но думалось мне, что ты будешь дольше прощаться с моей ученицей, - улыбка темноволосого стала откровенно ехидной. - Как у вас двоих дела, кстати? Давно я не был на Авалоне.
  - Со всем уважением, семпай, моя личная жизнь вас не касается, - отбил словесный выпад Широ. - Я же не спрашиваю, удобно ли вам с женой при такой разнице в росте.
  - Туше, - крякнул старший. - А если серьёзно? Обязанности Рыцаря...
  - Почти поселилась в тренировочной зоне после штурма Зуранона. Пришлось выманивать её любимым блюдом, - пожал плечами Широ. - Она справиться. Вон даже с нами рвалась. Еле отбился.
  - Это правильно. На таких миссиях девушкам не место, - хмыкнул темноволосый.
  - Опять включили своего внутреннего неандертальца, семпай? - улыбку рыжего можно было положить в палату мер и весов, как образец наивной честности. - Яре-яре, что бы сказала ваша жена?
  - Малой, - обвиняющее заявил старший мужчина, ткнув в Широ пальцем. - Ты слишком долго общался с моей ученицей. А?
  Последнее восклицание вырвалось из темноволосого, когда его рука схватила пустоту, вместо стоявшей на столе бутылки. Одновременно внутри круга похолодало на десяток градусов, а в руке рыжего словно по волшебству (почему, собственно 'словно'?) появился короткий угольно-чёрный кинжал. 
  На углу стола сидел древний дед. Метр-с-кепкой-в прыжке-с-табуретки, лысый, как колено, одетый в зелёное кимоно. И беззастенчиво допивал чужое пиво, блестя на подобравшихся магов хитрющими бусинками глаз. Очень знакомо блестя.
  - Старик, ты-ы-ы..., - выдохнул темноволосый. Температура постепенно вернулась в норму, да и кинжал из руки рыжего испарился. - ...Нехороший... разумный.
  - Кхе-кхе-кхе! - это тот не закашлялся, это смех у него такой. - Такие молодые, а уже такие нервные. Ай-ай-ай, нехорошо, поберегли бы себя, кто ж кроме вас позаботится о ваших женщинах?
  - И вам добрый день, одзи-сан, - отозвался Широ, укоризнено взгянув на пса. Тот только вроде как извинительно махнул хвостом, но слишком разумные для собаки глаза смеялись. - Смотрю, ваша любовь к драматическим выходам осталась прежней.
  - Это же великий Я! - дед приосанился. 
  - Похоже, этот поход будет сложнее, чем я думал, - буркнул темноволосый, раздражённо косясь на почти пустую бутылку в руке старика.
  - Сообразителен, как всегда, - старик глубоко затянулся из длинной трубки, что держал во второй руке и выпустил дым сквозь зубы. - На этой миссии вас возглавлю я, ибо как можно сидеть дома, когда вокруг так много прекрасн...ого, да! Целый новый мир! Я так молод, как сам захочу, стар тоже настолько, насколько самому мне хочется. И де..лами нужно кому-то заниматься!
  - И само-собой, то, что кое-кто попытался подкатить к нашей Мадам Главный Доктор, которую бояться даже конченные отморозки с Первого Этажа, и теперь ему не отсидеться даже в своём поместье на Пятом Этаже, тут совсем не причём, - мстительно добавил старший маг.
  - Точно. Не при чём, - мечтательно закатил глаза дед. - Но вы ведь видели её фигуру. А улыбка какая!
  - Та самая улыбка, которая 'Слушайтесь меня, или познаете участь хуже смерти'? - уточнил рыжий.
  - Да. Ух, какая женщина! - кивнул почтенный пожилой разумный. - Вот я и... эээ... за подарками отправляюсь! Да!
  - Дед, - протянул темноволосый и припечатал. - Ты почётный мазохист.
  Тот только раскудахтался в ответ, зловредно допивая пиво до последней капли.
  Если кто-то назовёт этого миниатюрного старичка безобидным, Широ лично ему на лбу 'Идиот' напишет. Древний трикстер, достигший совершенства в искусстве маскировки и некогда ведший за собой ночное шествии сотен демонов был кем угодно, но не глупцом и не слабаком. За всеми этими шутками скрывался могучий и первобытно нечеловеческий разум.
  Магические чувства рыжего мага были изрядно деформированы и работали в основном через обоняние - он мог в буквальном смысле унюхать, чем на самом деле является тот или иной разумный. Так, Лорд Метатрон пах сандалом и ладаном, Страж Бальтазар - потухшим костром, семпай - жжённым деревом и морозной свежестью, а оджи-сан - запекшейся кровью и застоявшимся саке. Во всей Лестнице не пах только Наблюдатель.
  Втроём их навыки и способности перекрывают весь спектр возможных неприятностей. Тяжёлый нападающий, специалист по перенаправлению энергий и поиску, мастер маскировки. Даже если с кем не получиться справиться, то убежать точно выйдет...
  -... Нет мы не будем называть свою команду 'Лига Справедливости', потому что...
  -... И не надейся, старик, я не соглашусь на 'Малый Парад'...
  - А ты что думаешь, малой?
   Широ переглянулся с псом и получил от него утешающий взгляд, словно бы говорящий: 'Не боись, я с тобой', вздохнул и присоединился к напарникам в очень тяжком и важном выборе.
   Потомок Пса Фу положил лобастую голову на лапы, вывалив язык и смотря на трёх разумных, упорно делавших вид, что не понимают, кто тут главный. В конце концов, если не можешь предотвратить совершение глупости - возглавь ее, и попробуй проследить, чтобы идиоты не убились ненароком.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"