Аннотация: Между прочим - это предыстория моего замороженного романа "Имя твоего врага", а, если точнее, то, с чего все начиналось :)
Заходящее солнце било прямо в лицо отблесками от золоченых крыш. Легкий бриз, заблудший в дворец со стороны океана, потерянно завывал в полупустых переходах и лабиринтах самого большого и роскошного дворца этого мира.
Высокий черноволосый человек с резкими чертами лица расслаблено стоял на балконе, непринужденно опираясь на мраморный бордюр и рассеяно крутя в руках примитивный железный медальон с вырезанной гвоздиком надписью "Владыка".
- Ну, вот и все, Илли... - шептал он, криво усмехаясь правой стороной лица. - Наша мечта осуществлена. Больше никто не посмеет не считаться с моим мнением. Надеюсь, ты довольна, что я все-таки смог.
Человек запрокинул голову к небу, словно пытаясь разглядеть в пронзительной синеве ворота Рая, откуда, как он истово верил, смотрела на него его первая и последняя любовь.
В черной, абсолютно непроглядной темноте, со скоростью бегущего из последних сил ребенка, перемещался маленький шарик желтого света. Впрочем, намного дальше и быстрее распространялось тяжелое дыхание двух детей и шорох их босых ног по отшлифованному временем каменному тоннелю.
Худые, изможденные тела с выступающими ребрами четко выступали через приличные дыры в том, что они называли одеждой. Мальчик сгибался под рюкзаком, набитым под завязку украденным хлебом, девушка - несла невесть где раздобытый факел.
Они бежали в таком темпе уже пару часов, подгоняемые сначала страхом преследователей, потом - нежеланием признавать, что дороги из этого черного, непроглядного ада им уже не найти...
Внезапно они выбежали в самую настоящую пещеру. Судить о ее размере дети не могли, так как слабый свет их факела освещал только круг радиусом метров в пять. За пределами этого круга царил первозданный мрак, наверное, именно такой, что был еще в те времена, когда Творец даже не помышлял о создании мира.
Но даже в этом мраке было то, что две пары испуганных глаз видели четко - столп абсолютно черного пламени, вырывающегося прямо из пола и упирающегося в потолок. Пламени настолько черного, что его было прекрасно видно даже не фоне обычного мрака.
- Доронтор, Иллин... Я ждал вас... - раздался мерный рокот проснувшегося монстра из центра черного столпа. - Вы ведь хотите силы?
"О да, сила - это то, что мы жаждали больше всего в этом мире..."
- Малыш Дорри... - раздался в его голове рокочущий голос. Тот самый. - Можно задать тебе вопрос?
Доронтор не ответил. Он лишь сжал в руке железный медальон так, что по пальцам потекла горячая, липкая кровь. "Я ни о чем не жалею."
- Ты доволен тем, что имеешь?
И вновь человек не ответил. Он лишь приподнял бровь, зная, что его невидимому собеседнику этого будет достаточно.
- У тебя есть целый мир... Скажи - ты хочешь большего?
- Нет, - не раздумывая, ответил человек. - Я ведь хотел вовсе не править миром... Я просто хотел, чтобы со мною считались.
- Но ведь ты можешь добиться и большего! - воскликнул голос. - Куда большего! С нашей силой - любой мир упадет нам под ноги, моля о пощаде!
Некоторое время Доронтор молчал, все так же сжимая медальон в руках.
- Да... Я хочу большего!
- Отлично... - с плохо скрываемым удовлетворением в голосе ответил голос. - Я не ошибся в тебе, малыш Дорри... Перед нами осталась только одна преграда.
Раньше, чем Доронтор успел удивиться, мир вздрогнул. Почти так же, как он вздрагивал каждый раз, когда Черное Пламя вырывалось на свободу...
- Кто вы? - спросил человек, холодно оглядывая появившуюся на площади прямо под балконом пятерку людей. Впрочем - людей ли?
- Те, кто тебя остановит, - низким, мужественным голосом ответил самый высокий и мускулистый из них, настоящий человек-гора.
"Это Боги, малыш Дорри... Это - Боги."
Все, чем Доронтор смог ответить - так это только громким смехом, высоким и как будто задыхающимся. Когда он успокоился, то уставился медленно наливающимися угольной чернотой глазами на невозмутимую пятерку.
- Вы? - его голос изменился, став густым и вязким, как мазут. - Вам следовало остановить нас в тот момент, когда мы выбирались сквозь толщу земли на поверхность, согревая в груди то, что вы так отчаянно пытались спрятать. Вам следовало остановить нас, когда мы выслеживали по всему миру драконов и убивали их. Вам следовало остановить нас, когда мы пожирали их еще теплые сердца, поглощая их силу. Вам следовало остановить нас, когда мы по одному уничтожали Источники, стирали с лица земли города, расы и народы, доказывая свое право на существование. Вам следовало остановить нас в любой из этих моментов. Сейчас - уже слишком поздно.
Доронтору показалось или в глазах предводителя мелькнула тень страха? Человек облизнулся, не зная, как еще выразить свою любовь к этому восхитительному мускусному запаху.
- Ты слишком много болтаешь... - наконец ответил Бог, загоняя по глубже свой страх. - Ты всего лишь наша марионетка. Марионетка не может ударить кукловода.
Усмешка Доронтора больше походила на оскал.
- Значит, мне стоит нарушить устоявшееся заблуждение.
- Мы так и будем болтать с этим чудовищем? - не сдержалась хрупкая зеленоволосая девушка, стоящая по правую руку от предводителя.
- А девчушка права...
"Гуляй, Черное Пламя... Это хорошая пища..."
Они были сильны. Они были подавляюще, невозможно сильны, сочетая виртуозную магию и силу сразу нескольких Источников в каждом выпущенном заклинании. Они могли бы сравнивать горы с землей, а потом вновь возрождать их из миллионов осколков. Они могли бы зажигать и гасить звезды. Но они опоздали.
Доронтору оставалось только стоять посреди этого бешенного вихря разрушительной магии, наблюдая, как вырывающиеся из под земли языки черного пламени обращают в пыль любые попытки божественной пятерки достать такого простого на вид человека. Доронтору оставалось только смотреть, как рушится реальность, не выдерживая тех потоков энергии, что струились сквозь него.
Прошло довольно много времени, прежде чем человек осознал - его мир умирает. Его уши как-то резко, как будто открыли невидимую заслонку, услышали тяжкий стон разрушаемого мира.
- Заканчивай! - закричал он, срывая голос в одном единственном крике.
Бесполезно... Ни Черному Пламени, на короткое время оставившему без присмотра своего носителя, ни пятерке Богов не было никакого дела до воли такого простого и такого слабого человечишки. Две древние силы сцепились в смертельном поединке, стремясь перегрызть друг противнику глотку раньше, чем перегрызут твою собственную.
А мир умирал. Мир корчился в агонии, извергая из себя тонны раскаленной лавы - собственной крови. Мир умирал.
- Я ведь просто хотел стать сильным... - Доронтор уже понял, что ситуация вышла из под контроля. Если быть совсем точным, она никогда и не была ему подвластна. Он действительно был всего лишь марионеткой в руках чуждой этому миру силы. - Илли...
Черное пламя медленно угасало, уходя под черную, спекшуюся землю и подставляя под лучи солнца пять бездыханных тел.
- Мы победили... - Доронтор услышал тихий, как будто приглушенный чем-то, рокот. - Малыш Дорри - теперь преград больше нет. Мы отправляемся в следующий мир и там... там мы станем еще сильнее.
"Оно все еще слабое... Это - мой шанс." - думал Доронтор, послушно шагая в открывшийся портал. - "Прости, Илли... Цена оказалась слишком высока..."