|
|
||
ОБЩИЙ ФАЙЛ. Когда вы - студентка, нелегально промышляющая гаданием, и по вашу душу вот-вот заявятся молодчики из Магического надзора, на пятки наступает преступный эльфийский синдикат, а над любимым Карантвэлом сгущаются опасные тучи... Выход один - не унывать! Обновлено 29.07 |
Ясмина Данн Переполох в Карантвэле Глава 1. Гадаю. Недорого. С гарантией Я никогда не предсказываю смерть. Даже если шут в черном камзоле ложится рядом с поросшим травой черепом, а лаосская плакальщица протягивает к ним белые руки, я лишь советую клиентам не пить дурного пива и не играть с эльфами в кости. Коли уж суждено встретить злую судьбу - то хотя бы не с зеленым лицом и дырявыми карманами. - Яська, ну Яська! Чего тебе стоит, а? На любовь гадаю, хотя неохотно. Сама не очень-то в нее верю и другим не советую. Но если платят, почему бы не разложить разок-другой? Говорят, моя мать была чистокровной эйданкой. От нее мне достались черные как смола волосы - густые, непослушные, торчащие вороньим гнездом; смуглая кожа и глаза со звериной желтинкой. Сомнительное наследство, но выбирать не приходится. Зато с эйданской кровью перешел и исконный дар предсказывать судьбу. Работает он, конечно, не без сбоев. Не всегда правдиво, не всегда точно, и уж далеко не всегда приятно для вопрошающих. А иногда такое наворожит, что можно и по ушам схлопотать. Поэтому частенько приходится юлить, выражаться красивостями, сыпать заумными словечками - проще говоря, врать. И все-таки, не будь этого дара, сидеть мне сейчас в долговой тюрьме или горбатиться на ушлых хозяев Эльфабрик... а, может, чего и похуже. Времена нынче сложные, безумный король соседней страны Илибор вот-вот развяжет войну, маги вырождаются, драколаки бьют посевы, фермеры бросают земли и устремляются в города, ища лучшей жизни... Города, в свою очередь, уже не могут обходиться без каждодневных жилищно-коммунальных чар и сельского провианта. Все дорожает, налоги растут, преступные синдикаты процветают, а эльфы подделывают золото... Да что я вам рассказываю! Сами все знаете. "Прогресс, пустошь его побери!" - как любит ворчливо повторять наш декан. Но я отвлеклась. Раз уж распустила язык - доскажу до конца. Долгое время, с тех пор, как отец, владелец небольшого книжного магазинчика, нашел на пороге корзинку с чернявым младенцем, все соседские кумушки с удовольствием промывали косточки нашему семейству. Мол, моя мать, не будь ведьмой - околдовала и обобрала бедолагу до нитки, а после еще и подкидышем одарила - дитем порока и талисманом несчастья. Не знаю, течет ли на самом деле во мне кровь семьи Данн. Отец никогда не заговаривал об этом, любил и баловал, как только мог. Рассказывал, что Динара, так звали мою мать, была дочерью хозяина кочевого цирка, дающего представления по разным городам и странам. Они задержались в Карантвэле на целый месяц. Однажды, солнечным утром, отец решил взять выходной, оставил прилавок и отправился гулять по увешанным гирляндами колокольчиков улочкам - то был день почитания Туритэ, незрячей богини. Когда он проходил рядом с разноцветными шатрами цирка, немного ускорив шаг, так как не любил "всю эту бесовщину", полог одного из них приоткрылся, и тонкая изящная рука поманила его пальцем. "Я вошел, не раздумывая, - неловко улыбаясь, говорил отец. - И знаешь, что, дорогая? Ни секунды не жалею об этом!". Увы, вскоре возлюбленным пришлось расстаться. Слишком глубокая пропасть лежала между обычным бедным карантвэльцем и эйданкой, из чьей крови, если верить преданиям, после смерти вырастает куст перекати-поля. Не знаю, жалел ли отец о том, что не рискнул оторваться корнями от родительского дома и последовать за любимой, но промозглыми вечерами я часто видела его сидящим у камина, погруженным в глубокие мысли... Цирк покинул город, и в первый день весны следующего года отец нашел меня, агукающую у двери. Все, что нам осталось в память о Динаре - старинная колода гадальных карт, спрятанная под белым одеяльцем.
Злые языки говорили, что я вырасту - и непременно, как велит дурная кровь, стану ведьмой... Когда в открытые ставни нашего магазинчика "Мудрый брауни" влетело письмо с гербом Карантвэльской Академии Высокой Магии, от волнения я едва не хлопнулась в обморок. Помню, дрожащие пальцы никак не могли сломать печать, а строчки прыгали и расплывались перед глазами. Тогда отец забрал письмо и зачитал его вслух: "Уважаемая Ясмина Данн, сообщаем, что вы зачислены на факультет пророческих искусств...". Кажется, я залезла на стул и прыгала до тех пор, пока его ножки не подломились. В тот день я, вне всяких сомнений, была самым счастливым человеком во всем Карантвэле. Если прочитав название моего факультета, вы испытали разочарование и уголки ваших губ презрительно опустились вниз - я пойму. И даже не стану раскидывать карты, которые, как известно, когда хозяйка не в духе, предсказывают исключительно гадости. В порядочном обществе принято считать, что любые пророческие искусства - будь то тассеомантия, хиромантия, гадание на картах, песенное прорицание или астрология - дело бессмысленное, более того, вредное. И соль не в том, что люди не хотят узнать правду о своем будущем. Очень даже хотят! Сколько раз ко мне приходили коммерсанты, профессиональные игроки, сводники и незамужние барышни - и все жаждали знать, будет ли сделка прибыльной, ставка удачной, а брак счастливым... Проблема лишь в том, что нам не доверяют. И, увы, имеют на то все основания. За сотни - хотя какое там! - тысячи лет гадального ремесла репутация нашего брата была столько раз подмочена, что на ней, пожалуй, не сыщешь сухого пятнышка размером с пятак. Наш дар легко подделать. Яркая одежда, таинственный антураж, затемненная комната, душные благовония, стеклянный шар - вот вам и прорицатель. По крайней мере, именно такими представляет нас большинство обывателей. Не требуется демонстрации истинной силы, как при боевой магии, или фундаментальных знаний, как при алхимии. Сиди себе, води над столом руками и говори завывающим голосом... Поверят! Наивных лопухов всегда было и будет с избытком. По вине таких вот непрофессиональных нелегалов нас и держат за бессовестных шарлатанов. Да, вы не ослышались - непрофессиональных нелегалов! Потому что есть профессиональные. Как, например, я. Вот уже год я снимаю комнатку у одной старушки в домике на Стекольной улице. Не шибко престижное, тихое место, что меня вполне устраивает. И аренда скромная, и образ загадочный поддерживает. На двери висит табличка "Провидица М.", а из прибитого чуть ниже деревянного ящичка можно взять визитку на рисовой бумаге. Я долго ломала голову, что написать, и, в конце концов, ограничилась коротким: "Гадаю. Недорого. С гарантией". Гарантия в нашем деле - отдельная песня. Далеко не кристальной репутацией искусство прорицания обязано не одним только любителям халявной поживы. Свою роль играют и капризные вероятности.
Не буду вдаваться в скучные подробности, скажу лишь, что будущее похоже на ворох спутанных ниток, скатанный в клубок шаловливыми котятами. Вероятности грядущего накладываются одна на другую, переплетаются, вяжутся узелками. Мы способны видеть эти ниточки, выбирать самые толстые и крепкие... и все же иногда мы ошибаемся. Тому есть множество причин. Просто представьте, что вы глядите на водную гладь, пытаясь рассмотреть, что скрывает речное дно, а в глаза светит слепящее солнце, да еще и ветер поднимает рябь... Словом, далеко не всегда провидческий дар открывает истину.
Думаю, все дело в том, что наши с клиентами понимания слова "гарантия" в корне отличаются. Я абсолютно искренне могу обещать лишь то, что обладаю достаточным даром, чтобы предсказать правду - ту правду, которая мне доступна. В тот момент, когда я произношу пророчество, я действительно озвучиваю наиболее возможное будущее. Ну а то, что норовистые вероятности могут взбрыкнуть и повернуть в другую сторону... что ж, не все драколаку - поле с подсолнухами. Все очень просто - деньги. Куда без них. Бюджетных мест на факультете пророческих искусств нет, городским властям адепта с такой специальностью и приткнуть-то некуда. Разве что в погодную канцелярию или в тайную службу, дознавателем. Поэтому за обучение приходится платить самой, и немало. Сотня золотых терлингов в год, для кого-то пустяк, а для меня - целое состояние. А ведь нужно еще где-то спать и что-то есть.
Четыре года назад отец, свет его памяти, ушел в края фейри. В то время в городе вспыхнула эпидемия "сонных пут". Магический надзор быстро закупорил заразу, но без жертв не обошлось, и мой отец был одним из тех, кто не проснулся. Страшны были дни, не хочу даже вспоминать. Пришлось перебраться в общежитие Академии. Все мое богатство составили пара ношеных платьев, ботинки, теплый шерстяной платок и гадальные карты. Но я не унывала. Первое время перебивалась случайными заработками, даже подрабатывала разносчицей в пабе. Однажды, на спор, погадала одному забулдыге, и тот выиграл на собачьих бегах кругленькую сумму. Поползли слухи, ко мне стали обращаться уже не в шутку... И как-то все закрутилось. Сейчас два-три раза в неделю я принимаю посетителей в своей комнатке на Стекольной улице. Зарабатываю не то чтобы много, но на жизнь и учебу хватает. Я на последнем курсе. До начала практики рукой подать... Затем диплом, лицензия... И вот я уже - вполне легальный прорицатель. Не самый черствый кусок хлеба, со временем, может, и на масло хватит. Кстати, о практике.
Перетасовав колоду, я бездумно выложила карту на стол. - Яська, не будь змеей, погадай! Я тебе денег дам! - раздалось над самым ухом. От неожиданности я вздрогнула, и следующая карта легла изнанкой вниз. Будь расклад настоящим - дурнее знака не придумаешь. - Нельзя! - строго сказала я, собирая карты и пряча их в деревянную резную коробочку. - Сколько можно повторять? Вот на что не ворожу ни при каких обстоятельствах, ни за какие деньги и посулы - так это на будущего куратора практики. Чревато, знаете ли. Конечно, я никогда не слыла тихоней. Вместе с однокашниками нарушала порядки Академии, всячески каверзничала и даже срывала занятия (в основном, по нумерологии) - за что не раз была обращена солевым столбом, стегана огненными розгами и просто бита указкой. Но, клянусь Туритэ, я еще не выжила из ума настолько, чтобы шутить с Кругом Предначертанного! - Ууу, жадина! Вот попросишь еще пентаграмму срисовать... - обиженно сказало темное облачко, приземлившись на край гадального столика. Облачко звалось Финном и в обычной жизни имело вид детины под два метра ростом с лицом вышибалы и сердцем дамского угодника. Газообразным состоянием мой друг щеголял уже неделю. Надо признать, роль "Тени отца Орвина" Финну удалась отлично. Увы, это не спасло ни его, ни студенческую труппу - небезызвестная пьеса, данная Академией в честь городского Фестиваля культуры, была сыграна так потрясающе ужасно, что публика забросала горе-актеров живыми змеями, а ректор суровой рукой приморозил сценические образы, "дабы лучше вживались в роль". - Финн, дорогуша, - проникновенно сказала я, буравя облачко взглядом. - Ты правда не понимаешь, насколько это опасно? И даже если - просто предположим! - мне удастся увидеть имя твоего будущего куратора, что это изменит? Взлетев к потолку, Финн, похожий на комок сажи, сделал несколько возбужденных пируэтов. - А вдруг мне достанется страшная карга с бородавчатым носом?! Или нежить какая-нибудь?! - Потерпишь, - пожала я плечами. Достав из кармана носовой платок, принялась натирать гадальный шар. - Всего-то два года. - Да я лучше умру! - воскликнуло облачко и, подлетев вплотную, зашептало тоном заговорщика: - Говорят, еще в прошлом веке, одному студенту удалось повлиять на решение Круга. Не помню, как там его звали... - Эбер Фиц. И где он сейчас, по-твоему? Финн замешкался. - Отсидел пять лет в Белой Башне и полностью лишился дара, - безжалостно отчеканила я. - Теперь работает уборщиком на старой Эльфабрике. - Откуда ты знаешь? - спросил друг после долгой паузы. - Газеты нужно читать. Некоторое время облачко беспокойно кружило по комнате. Затем вдруг раздулось, налилось гневным алым цветом. - Я не боюсь! - Зато я боюсь, - отрезала я, - Все, не мешай. Мне еще доклад по техномагии готовить. С этими словами я встала, подошла к книжному шкафу и принялась бегать пальцами по корешкам, выискивая нужные названия. Близились экзамены, и все свободное от работы время я старалась посвящать учебе. Не то чтобы от оценок в дипломе зависело мое будущее - после выпуска я твердо решила открыть легальную контору. Просто... Хотелось, чтобы папа - там, в стране фейри - мог мною гордиться. - Вот возьму, и пойду к Фельке, - грустно сказало облачко над самым ухом, - Она добрая, в отличие от некоторых. Обещала погадать, если дам списать конспекты. Выудив с полки внушительный том с надписью "Чарование транспорта", я зашуршала страницами. - Ну и иди. Все равно Фелиситас непроходимая бездарь. - Ведьма, - едва слышно буркнул Финн. Я сделала вид, что рассматриваю картинки. Хм, интересно, оказывается, от использования лошадей в экипажах люди отказались не так давно - всего-то пятьдесят лет назад... - Одолжи драконоведение, - немного помолчав, попросили из-за спины. Хмыкнув (простодушный Финн просто неспособен долго злиться), свободной рукой достала декорированную чешуей книгу, не глядя, протянула за спину. Раздался тихий хлопок. Я обернулась. Ни Финна, ни книги в комнате больше не было. Завистливо вздохнула - хорошо быть магом пространства. Бросив книгу в кресло, подошла к окну, раскрыла ставни. Комнату наполнила прохлада и звуки вечернего города: стук колес, визг клаксонов, смех, ненавязчивая веселая музыка из ближайшего паба... Люблю Карантвэл - здесь, даже в самых унылых районах, всегда кипит жизнь. Я хорошо понимала Финна в его стремлении потягаться с Кругом Предначертанного. Правда, страшилась не столько личность куратора, сколько той непроглядной глухомани, куда мне, вне всяких сомнений, придется отправиться. Всем известно, что самые даровитые пророки, кто раньше, кто позже, со временем становятся малость не от мира сего. Уходят в леса, болота, селятся на отшибах полудиких деревень... Может, устают от вынужденной неправды для зевак, а, может, от пугающих тайн грядущего. Кто их разберет? Так или иначе, после распределения меня ждут два долгих года прозябания в какой-нибудь избушке посреди Гнилотопей... Я смачно, с подвыванием зевнула. Ладно уж, где только наша не пропадала! Решив, что вряд ли сегодня еще будут посетители, размотала цветастый головной платок - монетки из тонкого металла нежно позвякивали - взбила волосы. Осторожно подвинула гадальный шар, высвобождая столик. Достала из сумки письменные принадлежности. Спать хотелось зверски, но студент, у которого на носу защита доклада перед комиссией из десяти самых страшных зануд Королевства - не может себе позволить такую роскошь. Утешало одно: завтра пары начинались с "теософических аспектов волшбы", а на занятиях подслеповатого магистра Хвилла всегда можно всласть покемарить. Обложившись всеми найденными учебниками, пособиями и брошюрками по техномагии, я умостилась в кресле, поджав под себя озябшие пятки, и принялась зачитывать вслух подходящие для доклада цитаты, вперемешку с собственными, весьма дельными, как мне хотелось думать, замечаниями. Самопишущее перо из хвоста синего уруфского ворона послушно металось над тетрадью. На днях я выложили три серебряных терлинга, чтобы обновить заклятие, но перо все равно сбоило. Бывало, зависнет, словно в раздумьях, а потом как начнет строчить непонятные каракули в завитушечках... Или бабочек рисует. А однажды сочинило отменный шарж на ректора, правда, в очень неподходящий момент - тот как раз собирал конспекты на проверку... Все равно люблю это перо, хоть оно и со странностями. Как-никак подарок брата в честь поступления. Разжившись в карманах лимонным леденцом, засунула за щеку. Интересно, где сейчас Рэйн? Надеюсь, не на скачках. В последний год брат сильно пристрастился к азартным играм. С тех пор, как два месяца назад я не поддалась на уговоры предсказать результаты собачьих бегов, мы не перекинулись и словечком. И ведь не объяснишь, что это ради его же блага... Накануне приходила Нола. Плакала навзрыд, обхватив раздутый живот, молила отвадить мужа от дурной привычки, зачаровать, вернуть прежнего Рэйна... Что я могла ей ответить? Что магия не всесильна? Что есть выбор, который человек должен сделать сам? Я вздохнула. Перо, дрожа сильно полысевшей макушкой, принялось вырисовывать на полях ажурное крылышко. Как сказал однажды магистр Хвилл: "Магия не может одного только - сделать человека счастливым. В противном случае, в Домах Забвения все время не хватало бы мест...". ***
Не смотря на титанические усилия воли, к рассвету меня самым коварным образом сморил сон. Я, верно, проспала бы до самого обеда, не влети в окно какая-то сумасшедшая пичуга, опрокинувшая горшок с чахлой глицинией. С трудом выгнав горластую птицу и водрузив несчастный цветок на место, я взглянула на настенные часы и застонала в голос. Половина десятого. Теософию уже пропустила, но если не успею вовремя на боевые заклинания - мне крышка. Ректор с опоздунами не церемонится. Облачившись в изрядно помятую форму и нацепив на грудь значок факультета в виде серебряного гадального шара, я, почти как настоящий маг пространства, спустя мгновение была уже на улице. Правда, с разбитой коленкой - навернулась на лестнице, перепрыгивая через три ступеньки. Хорошо хоть солидный кровоподтек надежно скрывала длинная юбка. Когда я прибежала к реке, мосты уже развели. Западный берег Карантвэла ехидно подмигивал золочеными маковками храмов. Прищурившись, можно было увидеть, как над островерхой крышей Магакадемии клубится туман. Я была уже готова разреветься от обиды - и какой бес меня дернул снять дом в таком захолустье?! Раздался гудок. Крохотный паром, мест на пятьдесят, выпускал снопы разноцветных искр из старомодной трубы, явно собираясь отчаливать. Издав охотничий клич дикого драколака, я бросилась на перехват... Паром тащился черепашьим ходом. Мы с капитаном, прыщавым парнишкой лет двадцати в необъятной морской фуражке, заспорили о том, какое магическое топливо эргономичнее - жидкое или кристаллообразное. Сошлись во мнении, что все зависит от размеров транспорта. Причалили. Старичок-паром лязгал, оглушительно скрипел и стонал, будто жаловался на нелегкую долю. Расплатившись, я сбежала на берег и стремглав припустила по вишневой аллее. Пышный весенний цвет начинал понемногу опадать, мостовая из красного кирпича была словно усыпана снегом. Миновав жизнерадостную Улицу висельников, городскую больницу и Монетный двор, я наконец очутилась перед воротами Карантвэльской Академии Высокой Магии. Бронзовый ворон на макушке каменного привратника прокаркал что-то неодобрительное. В ответ я скрутила ему кукиш. Двор пустовал, лишь пожилой уборщик сметал цвет жакаранды в аккуратные фиолетовые горки. Над общежитием сгустилась сизая туча, и даже отсюда было слышно, как хлесткие струи бьют по крыше. Из восточных окон экспериментального корпуса клубами валил дым. Я посмотрела на вершину центральной башни. Старинные круглые часы отбили одиннадцать. Сердце упало. Ох, чую, не видать мне зачета по боевым заклинаниям...
| ||
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"