Терсин Алексей Владимирович : другие произведения.

Моя школа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

МОЯ ШКОЛА

1 - 3 классы

Всё первое: первая начальная школа, первый "А", первая учительница - Евдокия Васильевна, первый букварь, первые драки, первая сданная макулатура. Первые записи в дневнике: прыгал по партам после уроков (был дежурным по классу), опоздал на 15 минут на контрольную - из-за 3-х пирожков. Первая поездка в музей, оказавшаяся самостоятельной - опоздал с другом. Совершили практически кругосветное путешествие, не зная города и маршрутов автобусов. Деньги были только на обратную дорогу, 12 копеек. Мы их потратили на булочки, других не было. С тех пор знаю как это много, когда мало денег. Пригодилось через 30 лет. Вернулись. Ночью. Сами. Зайцами. Уши оттянули родители, уже дома. Первый раз приняли в пионеры - волнительно и приятно. Шёл домой с расстёгнутой курткой - смотрите! Через 3 года ходил с застёгнутой. Всё закончилось в 3-м классе первыми экзаменами.

4 класс

Первая 58-я школа. Хотя других 58-х в городе больше и не было. Классный руководитель Нелли Семёновна. Первые уроки литературы и тема "Устное народное творчество: пословицы, поговорки, загадки". Приятель по парте и жизни Женька Трусов загадал сначала мне, а потом, когда учитель услышала наш смех всему классу. Никто не отгадал, а я в это время давился от хохота. Оказывается "На дне лежит, усами шевелит" - это не рак, сом и даже не налим. А сам Чапаев! За разгадку Женька получил двойку в школе и по заднице дома, родители были вызваны в школу. Высекли как белогвардейца. Через несколько лет оказалось, что среди них было немало хороших ребят. Родители, как и учитель видимо тогда этого не знали, иначе мог легче отделаться. Потом завалило снегом - сначала улицы, а потом меня - играл в прятки одноклассниками. Прятался в норе снежной горы. Удалось здорово напугаться обеим сторонам. Для них это был первый фильм ужасов - выбившаяся рука из-под снега. Первая дискотека с лимонадом, молочным коктейлем и шоколадом. Всё закончилось первым выездом на турбазу. Рыбалка, шутками над бородой на спиннинге. Бороду в силу возраста не распутывал, а срезал. И это также потом пригодилось.

5 - 9 классы

Здесь уже буква "В", классный руководитель Татьяна Дмитриевна. Первый выход с классом в театр. Первый танец с девочкой - на "пионерском расстоянии" в 5-м классе и без него в 9-м. Расстояние исчезло вместе с пионерией. Первая открытая дверь в раздевалку к девочкам. Память не сохранила ничего, кроме визга и белых пятен. Это тоже прошло с возрастом. Первое выступление перед публикой, 7 класс, - спели с одноклассником песню "Серёга Санин". Так состоялось знакомство с творчеством Ю.Визбора, которое не прекращается по сей день. Первая поездка в колхоз на борьбу с урожаем, оказывается сырая свекла и турнепс - это вкусно. Первый алкоголь в 9-м классе - разведённый спирт, пили из майонезной баночки. Закуски не было. Это не так уж вкусно. Обошлось. Съехал по оценкам - думал, что всё дело в учителях. Всё закончилось экзаменами, после которых забрал документы и ушёл в соседнюю, тогда ещё школу.

10 - 11 классы.

Новая школа, новые учителя, новая классная - Татьяна Владимировна. Новые одноклассники, некоторых знал уже давно, с двумя друзья до сих пор. Два конфликта с девочками. С одной серьёзный - в итоге стали друзьями, с другой - нет, за что чуть не был серьёзно избит, что с ней сейчас - не знаю. Незаметно стал заметной личностью. Получаемые оценки реабилитировали учителей в моих глазах. 10-й класс - ходил в костюме, писал чернильной ручкой. 11 класс - рубашка и шариковая. Подсказал другу на геометрии, вместо "икосаэдр" - "охренаэдр", за что друг чуть не получил двойку, а я по шее. Сидел за первой партой, но не во всём был первым. Пользовался доверием, поэтому был отправляем к учителям на переговоры о дискотеках. Первый "Что. Где. Когда", исторический. Выиграли, понравилось. Запомнился вопрос об акциях - способе получения первоначального капитала. Потом узнал, что все большие состояния получены другим путём. Но ответ глубоко запал в душу и память, вылез через 20 лет - это завершилось открытием брокерского счёта. Первый танец с девочкой на "минус пионерском расстоянии" - очень понравилось, не хотелось отрываться, т.к. демаскировало. О чистых намерениях трудно было говорить. Не в первый раз выпитый алкоголь, но в первый раз до ... - тоже было трудно говорить. Спасла помощь брата - он уже был опытный. Родители на удивление повели себя удивительно спокойно. Школа ожидаемо закончилась экзаменами и выпускным. Подарок от учителя истории Людмилы Николаевны - книга "Русь Великая", как будущему коллеге. Не получилось - книги позвали в другое будущее.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"