Тесенгольц Алексей Харитонович : другие произведения.

Электрик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Электрик
  
  Эту историю я услышал от приятеля, который одно время был одновременно шофёром, адъютантом, или охранником, не помню, у губернатора на Севере.
   Молодой паренёк Коля после детдома окончил курсы электриков и получил направление на завод. После полугодовой обязательной работы в качестве стажёра сдал на разряд и началась его трудовая деятельность.
  Родителей своих он не знал. Как все дети, выросшие с ним рядом, глотал слёзы и мечтал о маме. К счастью, коллектив воспитателей состоял из порядочных, чутких людей и они, как могли, обласкивали детей и, чем могли, скрашивали жизнь своих питомцев.
  Коля особых мытарств не испытывал. Ему дали место в общежитии и, отработав несколько лет, он стал вполне квалифицированным электриком.
  На новогоднем вечере, за праздничным столом, Николай оказался рядом с девушкой Наташей, которая работала с ним в одном цеху. Они и раньше виделись, но кроме приветствия их ничего не связывало. Он даже толком не знал, кем она работала: то ли нарядчицей, то ли учётчицей.
  И Коля, и Наташа пришли без пары, поэтому всю новогоднюю ночь были вместе. Они довольно легко сошлись в общении, у них оказались общие интересы в музыке, поэзии и в других увлечениях.
  Родители Наташи были довольно состоятельные люди, в семье царил полный достаток. Дочь родители не баловали, в отличие от старшего разбалованного сына, которого малость проморгали. Сын был проблемный: рано стал курить, выпивать, и даже был на учёте в милиции.
  Делами Наташи особо не интересовались, доверяли ей и за неё были вполне спокойны.
  Дружбу Наташа и Коля не скрывали, хотя он редко появлялся у них в доме. С Наташиным братом у Коли не сложились отношения, да и чувствовал он себя неловко в богатом доме.
  Родители сразу не придавали значения скромному пареньку. Спустя год отношения между молодыми людьми стали заметны. Родители взяли дочь в оборот, но было поздно. Нет, Наташа не была беременна, и дальше поцелуев у них не заходило.
  У родителей была единственная претензия - парень был без роду и племени. Они мечтали, чтобы партия для дочери была под стать их высокому положению. О женитьбе родители и слышать не желали.
   Во время всех разговоров мать и отец Колю по имени не называли, обращались как по кличке: "электрик". Коля старался не появляться в этом богатом доме и избегал конфликтов.
  Атмосфера накалялась: угрожали, что не станут помогать молодым материально, обрисовывали живописную картину их будущего нищенского существования.
  Коля предложил подать заявление в ЗАГС без родительского благословления. Разумеется, свадьбы никакой не стали делать. Посидели с друзьями в ресторане без помпезных торжеств.
  Предвидя реакцию родителей, Коля с Наташей решили тайно уехать. Это было не спонтанное решение. Коля задолго договорился с руководством, обменялся перепиской с администрацией одного из северных районов, и ехали они не на пустое место.
  Пустым это место действительно не было, но о комфорте ничего даже не напоминало. Поселились в вагончике, каких стояло ещё с десяток. Быт описывать нет смысла, т.к. такового вообще не было.
  Все жильцы этих вагончиков обслуживали электростанцию. Коля через короткое время блеснул своим профессионализмом. На фоне пьющей братии он вообще выделялся. Руководство заметило этот немаловажный факт, и Николай вскоре возглавил эту электростанцию.
  Наведался сюда и краевой губернатор, тот, который и пригласил Николая на работу. Коля не знал, что прежде чем прислать ему вызов в эти суровые края, о нём предварительно навели справки.
  Семён Семёнович, или как его называли, Сим-сим, проговорил с Николаем и Наташей допоздна. Он был рад, что не ошибся в человеке, а Наташа только дополняла достоинства своего cупруга.
  Губернатор объективно обрисовал проблемы и трудности жития в этих краях и обнадёжил. Разрабатывается документация проекта для большого строительств сети электростанций. Ради этой перспективы стоит немного потерпеть. Николаю необходимо заочно учиться, чтобы возглавить это строительство века. А если и Наташа разделит с ним обучение, они только выиграют.
  Наташа позвонила родителям, но мать в сердцах ответила, что у них больше нет дочери. Не забыла ещё раз проклясть "электрика".
  Прошло 10 лет. Семёнович ничего не приукрасил и не обманул, всё произошло, как он и предполагал. У Наташи и Николая родились девочка и мальчик. Попытки примириться с родителями ни к чему не привели. Правда, проклятия в адрес "электрика" прекратились. Его имени родители не упоминали, как некое табу.
  После рождения второго внука сердце матери несколько смягчилось. Когда родители вышли к пенсионному возрасту, мышление у них изменилось. А если учесть, что старший сын был уже в третьем браке, и ни в одном жизнь у него не складывалась, родители начали ощущать пустоту. Предыдущие невестки были из богатых (равных) семей, но отношения со свекровью были никакими.
  Наташа регулярно приглашала родителей в гости познакомиться с внуками. На эти уговоры ушло несколько лет.
  Наконец, родители сдались и сообщили день прилёта. Так как в те края "только вертолётом можно долететь", их встретили и доставили к месту жительства.
  Изначально родители приняли воинственный вид. И первый вопрос был: "А, где же электрик?"
  - Какой электрик?
  Мать не удостоила продолжать и поджала губы. Вдруг Наташа расхохоталась и это разрядило обстановку.
  Квартира была большая, но шикарной обстановки не было. Дети ещё были в школе и детсаду. В доме были какие-то люди, все чем-то занимались и суетились. Было видно, что шли приготовления: из кухни доносились пряные запахи. Родители восприняли это, как должное в свою честь.
  Пришли внуки. Да, как и писала дочь, они были очаровательные. В объятия бабушки они не бросились, но вели себя очень вежливо.
  Постепенно родители увидели и почувствовали в доме очень дружелюбную обстановку. Все были просты в общении и, если бы всё это было наиграно, мамаша уловила бы с удовольствием.
  Ближе к вечеру стали собираться гости. Родители были польщены такими почестями. С ними все здоровались, как с очень близкими людьми и все благодарили их за прекрасную дочь.
  Какой то мужчина, которого называли дядя Сим, на четвереньках катал детей, которые пришли с родителями. Из кухни Наташа прогнала мужчину, стянувшего там горбушку пирога: "А ну, брысь, Серёжка, не стыдно, а ещё и генерал!"
  Наконец, появился зять в сопровождении нескольких мужчин. Он с родителями жены поздоровался, как будто они только вчера расстались.
  Невооружённым глазом было видно, что это не просто гости или друзья. Для родителей это был другой мир и незнакомое ощущение, что они чем-то ниже присутствующих, но не могли понять, чем.
  Было несколько гостей пожилого возраста, с одной из женщин мать Наташи нашла общие темы. Мать попросила рассказать, что за люди эти гости. Там были генерал, губернатор края, замминистра, один из космонавтов, который привёз внукам обещанный снегоход, известный поэт и композитор.
  Родители были ошарашены, но виду не подавали, что несколько растерялись. Они продолжали держаться с достоинством.
  Наконец, стол был накрыт и гостей рассадили.
  Когда появился Николай, гости почему-то запротестовали, что собрались по поводу и попросили, чтобы Николай явился по всей форме. Через несколько минут его привели и явили гостям.
  На его пиджаке золотилось несколько высоких наград, значок депутата и золотая звезда соцтруда, которую ему позавчера вручили.
  Оказалось, что гости собрались именно по поводу награды, а родители приехали к юбилею совершенно случайно.
  Из поздравительных тостов было понятно, что Николай возглавляет всю сеть электростанций, являясь генеральным директором. Каждый оратор упоминал имя Наташи, как ангела хранителя всех успехов юбиляра. Она была экономистом с юридическим уклоном и хвалили её совсем не зря. В карьере Николая были и чёрные полосы, и Наташа, чем могла, помогла ему.
  Родители не смотрели друг на друга, мать часто подносила платок к глазам. Отец немного выпил и расслабился, а мать так и сидела в позе зомби.
  Гостили они недолго, всего несколько дней. Тесть с зятем по вечерам что-то обсуждали за шахматной доской, а мать в основном сидела с дочерью.
  - Наташа, откуда такой отбор гостей: генерал, космонавт, поэт, композитор?
  - Они все в одной депутатской комиссии, так и сдружились.
  - Ваши дети, понятно, а кто это ещё за мальчик с девочкой у вас живут?
  - Это трагедия: их отец - Колин детдомовский друг, а жена его армянка, они погибли, метеостанция, где они работали, провалилась под лёд. Их вёз пьяный тракторист и поехал не той дорогой. Родители жены были против их брака и не пожелали забрать детей, вот мы и решили... Что такое детдом, даже самый золотой, Коля хорошо знает. Мать смотрела на дочь - это было выше её понимания.
  - И как они вас называют?
  - Пока по имени. Всего год прошёл.
  - И как так стремительно Николай взлетел?
  - Всё происходило не так быстро, и гладко; основной контингент приехал за длинным рублём, были и покушения, и диверсии, и анонимки, и угрозы. Ангел хранитель не я, как говорили гости, а Семён Семёнович. Он и крёстный нашим детям.
  Мать сказала мужу, что ей нужно время переварить всё увиденное и услышанное. А главное - ей очень неловко Николаю смотреть в глаза.
  Прощаясь, мать выдавила: "Коля, прости меня".
  - Да, ну что Вы, мама, кто прошлое помянет... сами знаете...
  У неё на глаза навернулись слёзы: ни одна невесточка её мамой не называла.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"