Тесенгольц Алексей Харитонович : другие произведения.

Карловы Вары

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Карловы Вары
  
  По-немецки Чехословакия звучит для русского слуха не совсем благозвучно - Чехай "Tschechei". Это горная местность, а городок находится, как бы, в чаше. Горы не высокие, примерно 500 метров, но когда я вскарабкался на "вершину", город выглядел, как игрушечный. Там есть несколько смотровых башен, на некоторые поднимается фуникулер. Если бы не целебные источники, Карловы Вары никто бы не знал. Благодаря этому там построили целый комплекс колоннад и сооружений с фонтанчиками разных номеров воды. Мы облюбовали Љ 15 - самую "вкусную".
  Попить водичку необходимо всем, ведь она промывает практически все органы и в рекламе не нуждается. Мы купили несколько пачек соли из этой воды, чтобы Лина продолжала попивать водичку, но это совершено не то. Даже свежая вода через минуту теряет свой вкус.
  Всё построено очень давно, но фундаментально. Впечатляет действующий горячий гейзер. Он находится в помещении и бьёт метров на 15 днём и ночью. Вокруг него всегда стоят, или сидят люди, посасывая водичку из кружек всевозможных форм. На этот фонтан можно смотреть долго, как не устаёшь смотреть на море или костёр.
  Конечно, все прилежащие дома превратились в отели, гостиницы и магазины. Все здания с элементами лепки. Источники тоже под крышей ажурных строений.
  Людей, как на проспектах столичных городов. Большинство русскоязычных, много немцев и, как писал великий поэт, - прочие разные шведы. Там часто встречают разных знаменитостей, но нам в этом отношении не повезло. Зато нам посчастливилось встретить земляков из Бердичева, которые живут в Америке. Мы с ними зашли в фирменную пивную с бравым солдатом Швейком, сидящим у входа. Пиво там, конечно отменное, не то, что магазинное.
  Есть там отель Кобзона, дом Лужкова и, наверное, других олигархов. Экскурсии со всего мира. Японцев легко узнать по маскам от загазованности.
  Город построен на возвышенностях и дома, как бы ступеньками поднимаются вверх. Улицы идут серпантином и у поворотов автобусы уступают друг другу дорогу - не разъехаться. Подальше от источников уже в спальных районах дома обычные ободранные и без излишеств из лепки.
  Вечером отели освещены прожекторными лампами и как будто висят в ночном небе. Я вечерами фотографировал скульптуры: в подсветке они приобретают иной вид.
  В потоке немецких, японских и французских машин снуют и отечественные "Шкоды" и "Татры". Видимо, из-за их присутствия в воздухе стоит смрад от выхлопных газов.
  Кое-какие детали отдалёно напоминают Германию, но в основном - бывший Союз. Как-то непривычно кассиры в магазинах: ни тебе здрасте, ни спасибо. Есть и несколько больших супермаркетов, как в Германии. Переполненные автобусах, если тебе нужно выйти, не извиняются и не благодарят, как немцы. Люди разные и приветливые и обозлённые на власть Советов, представителями какой они нас видят. Подошёл как-то я к водителю автобуса, который ждал своё время отправления и хотел спросить о местной рыбалке. Не успел я начать свой монолог, он поспешил ответить на русском, что когда он приедет в Москву, то будет говорить по-русски, а я должен мол, изъясняться по-чешски. Пришлось ему напомнить, что он здесь имеет работу благодаря нам - туристам. Но, в основном, все говорили с нами по-русски, даже вьетнамцы.
  Чтобы рыбачить, нужно купить лицензию. Директор отеля сказала, что первый и последний кто здесь рыбачил без разрешения, так это был Будённый. Правда, наряду с многочисленными экскурсиями, предлагают и поездку на рыбалку за 30 €. Но думаю, что со всеми наворотами что они предлагают, в сотню можно уложиться.
  Концертные программки предлагают на каждом шагу. Безошибочно обращаются к нам на русском, вырядись хоть во фрак. Кто приехал издалека, конечно, записываются на экскурсию в Прагу, Дрезден, Мюнхен и т.д. Ко мне как-то подошли и спросили, куда бы я желал съездить.
  - В Хемниц.
  - Извините, нет такой экскурсии.
  Не поняли мой юмор, зато больше не подходили, видимо, решили, что это название психбольницы.
  В отеле врач, массажист, да и вся обслуга говорят по-русски. Попался прекрасный массажист - ученик сына известного Касьяна, Володя Ярош 25-и лет, чех, но массажист классный. Сестра говорит, что в другом отеле "Панарама" массажист ещё лучше. Так как Лина нацелилась ездить в Карловы Вары повторно, будем искать другие варианты.
  Прогуливаясь мимо колоннады мы увидели, что люди кормят голубей почти с рук. У одной женщины они вообще сидели на руках и клевали хлеб. Лина говорит, что голуби её уже знают и не боятся. Дай им пищу, они и с тобой близко познакомятся. На другой день мы вооружились булками и начали сеанс кормёжки. Голуби лезли не только на руки, а и на плечи. Я взял булку в зубы, так они клевали с плеч, а один и вовсе забрался мне на голову. Хорошо, что голубь оказался вполне интеллигентный и не оставил на мне никаких следов. Короче, знакомство с птицами прошло благополучно и без чреватых последствий.
  В целом, поездкой мы остались довольны, тем более, погода была прекрасная - золотая осень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"