Тесенгольц Алексей Харитонович : другие произведения.

Vitame Vas U Nas (приветствуем Вас У Нас)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  VITAME VAS U NAS
  
  Это одно из приветствий по-чешски. Три года назад мы были в Карловых Варах и вот сейчас свой визит повторили. Я троих чехов спросил: Как перевести: "Добро пожаловать", но все сказали по-разному. Дословного перевода вероятно нет.
  В прошлый раз я не взял с собой видеокамеру, а только фотоаппарат. Сейчас я исправил свой опрометчивый поступок. Каждый раз, поднимаясь на многочисленные возвышенности, я не мог удержаться и снимал больше чем нужно. Дома-отели расположены на разной высоте и смотрятся на фоне гор с лесами потрясающе - ляпота!
   Горы там не большие: смотровая башня, куда я полез, высотой всего 514 метров. Я долго стоял и с высоты птичьего полёта взирал на город, как некогда Наполеон на Москву.
  Я ранее уже писал об этом курорте, поэтому не буду повторяться. Те же колоннады с источниками (праменями), те же отели и голуби. Три года назад я обильно подкармливал их прародителей, чтобы сфотографировать их на себе. Они клевали у меня с рук и со рта, сидя на плечах, голове и на всём, где можно стоять.
  Это поколение не могло меня помнить и насторожено отнеслось к моему панибратскому отношению. Но, когда я дал им хлеб, в обтекаемых голубиных головках проснулся инстинкт от родителей, что этой особи можно доверять.
  Хоть ноябрь далеко не сезон, но места в отеле мы ждали два месяца. Народу на улицах уже не так много, как летом, но, по-моему, я видел тех же японцев, что и в прошлый раз. Их трудно различить, а уж в масках подавно. Сквозь узкие прорези глаз можно было прочесть: "Вы может и красивые, а мы - умные". То ли они свиного гриппа опасаются, то ли вообще не доверяют чужой экологии...
  Русская речь кругом и это приятно. Впечатление, что 90 % здесь русскоязычных, несколько процентов немцев и немного других национальностей. Разумеется, речь идёт об отдыхающих, а не о коренных чехах. Вся обслуга и продавцы говорят по-русски. В Карловых Варах нет особо большой промышленности, мягко выражаясь, весь народ работает в сфере облуживания, и в школах детей учат русскому языку, как положено.
  Любят они нас или нет после всех исторических событий, включая танки в Праге, но жить и кушать хочется всем.
  Хоть я и облазил город вдоль и поперёк, но экскурсией по городу не пренебрёг. Не буду описывать историю Карловых Вар, всё есть во многих источниках информации, многие это читали, да и побывали в "энтих" местах.
  Как и все города гордятся своими великими земляками и знаменитостями, посетивших их город, так жители Карловых Вар гордятся известными личностями, посетившими этот курорт.
  Там отмечал своё 37-летие Гётэ, жил в одном из домов Пётр 1-й, останавливался Л. Толстой, Н. Гоголь. Моцарт там не был, тот что Вольфганг, но сын его Франк Моцарт жил, там же умер и даже похоронен.
  Визитная карточка города Becherovka - ликёр, карлварские облатки (вафли), ну и пиво с романтическим названием KOZEL. У пивного бара радушный Швейк совсем не изменился. Я не мог не нанести визит в это заведение и символически выпил кружку пива.
  Я поинтересовался у экскурсовода: " Враждуют ли чехи со словаками после раздела?" Вроде, нет, хотя в Словении уровень жизни ниже, чем в Чехии, но возвращаться или воссоединяться не собираются. Мне это напомнило арабов и евреев в Израиле, но здесь хоть террора нет.
  Не будем о грустном. Чтобы немного развеселиться, напишу несколько чешских выражений, которые очень забавно звучат в русском языке.
  Например:
  - Я для своей любимой хочу купить духи, по-чешски звучит: "Хочу купить для своей пределки вонявку"
  Маленькая девочка - жабка, стюардесса - летушка, старая бабушка - бабичка, а трусы, которые она носит - бомбордяки. Предупредительные таблички ОПАСНО - PAZOR и т. д.
  Гейзер, что находится в гейзерной колоннаде неустанно извергает горячую воду и выбрасывает пар. Многие сидят и вдыхают этот лечебный насыщенный воздух.
  В своё время площадь у колоннады носила имя Гагарина.
  Театральная площадь тоже пережила много наименований: её называли и в честь Гитлера, и Сталина.
  Есть здесь отель Ю. Лужкова и И. Кобзона. Об этом нам сказали ещё в прошлый раз, но в реестре владельцев отелей этих фамилий нет, хотя многие об этом знают.
  В общем-то, приехали мы попить водичку из источников, т.е. праменей. В каждом отеле целая поликлиника, и попутно назначают всевозможные процедуры.
  Душ Шаркова для меня было новинкой, но после этой проце-дуры я попросил врача её заменить.
  - Почему так, - удивилась она?
  - Стыдно стоять голым в трёх метрах от молодой женщины, которая миниатюрным трансбойтом поливает меня водой. Если бы наоборот, я бы, пожалуй, согласился.
  Я не написал о самом главном: стоимость путёвки 50 € в сутки c трёхразовым питанием (на убой), с проживанием и процедурами. Цена приблизительная, в зависимости от класса отеля. Кто не желает так обильно кормиться, можно отказаться, например, от ужина.
  Кому не в обузу питаться самостоятельно и не принимать лечение, едут "дикарём". Этот вариант самый дешёвый.
  Вода из праменей - бесплатно. Был бы жив тов. Бендер, членам профсоюза ... Он бы придумал!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"