Тесенгольц Алексей Харитонович : другие произведения.

Дегустатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дегустатор
  
  В семье Ланцовых тревога, наконец, сменилась радостью - дочка приехала.
  Наташа выросла в вполне благополучной семье и была, что называется, домашним ребёнком. Она неплохо училась, любила готовить еду и часто освобождала, вечно занятую, маму - бизнес-леди.
  Когда она закончила школу, то долго профессию выбирать не стала и поступила в пищевой техникум в своём же городе.
  После двухлетней учёбы всех послали на практику. Наташа, к недовольству родителей, выбрала Грузию из-за возможности побывать на море.
  У родителей было одно условие, чтобы дочь звонила, если не дважды в день, то один раз, обязательно. На том и порешили.
  Наконец, Наташа приехала загорелая и счастливая. Родители успокоились и жизнь продолжалась в своём привычном ритме.
  Через месяца два отец заметил жене:
  - Ты обратила внимание, что Наташка очень уж возбуждённая стала?
  - В этом нет ничего удивительно в её возрасте.
  - А на письма ты обратила внимание, раньше она с тремя подругами переписывалась, а сейчас появился новый адрес?
  - Нет, этого я не знала. А что тебя так волнует?
  - На обратном адресе фамилия Контария. И во время телефонных разговоров у неё непривычно загадочное лицо.
  -Давай-ка, дочь рассказывай про твои девичьи страдания. У нас в семье, вроде, всегда царило взаимодоверие.
  - А что вас, собственно, так интересует?
  - Письма мы твои не читаем, но адрес на конверте грузинский.
  Да, я познакомилась с молодым человеком, он мне пишет и звонит. Что-то я не припоминаю, чтобы вы меня так контролировали и не доверяли.
  - Он грузин?
  - Ах, вон оно что... Ну, не совсем: отец его, действительно, грузин. А мама русская.
  - А звать как его?
  - Как в песне: "по-грузински Аванес, а по-русски Ваня. Да, всё хорошо, не переживайте, я познакомилась с его друзьями, нормальные ребята.
  - Ну, дочка, я бывал в Грузии, когда в горы ходил в молодости. Да, они приветливые, гостеприимные и застолье у них прекрасное, и песни тоже. Но, женщины у них в некоторых рамках. Мать, да, это авторитет, но до этого нужно прожить целое поколенье. Там свои обычаи и они сохранили традиции своих предков.
  - Да нормально он ко мне относится!
  - Это пока ты не жена. Женщина не имеет право сидеть с мужчинами за обеденным столом. Женщины встают, когда входит мужчина и многое другое, что прививают девушкам с детства.
  -Так это в горах или в аулах каких-то. Нет у них такого, они цивилизованные, современные люди.
  - И чем он занимается и где работает?
  - На ликёро-водочном заводе. Но не знаю кем, он нам всё показал, объяснил, как гид.
  -Хрен редьки не слаже, нам только пьяниц и не хватало.
  - Не пьёт он вовсе. Сколько мы раз сидели в кафе, он ничего спиртного не заказывал.
  - Наташа, у нас не тот случай, чтобы тебя учить, ругать и запрещать. Не было у нас этого и не нужно. Не спеши, разберись, взвесь и подумай обо всём.
  Прошло ещё пол-года, но переписка участилась. Напрасно родители рассчитывали, что со временем чувства детей притупятся.
  Однажды за ужином Наташа пустила пробный шар:
  - Ванно меня приглашает в гости.
  - Уж, нетушки. Знаешь, доченька, мы с папой посоветовались и решили, пригласи-ка ты его лучше к нам в гости. Нам нужно заглянуть в его ясные очи.
  Наташа тут же позвонила в Грузию. В принципе, парень приглашение принял, но ему необходимо недели две, чтобы завершить производственные дела, а потом он оформит недельку на свой счёт.
  На день приезда Ванно, родители позвали пару родственников и несколько друзей - "психологов".
  И в самом деле, Ванно оказался самым обычным парнем, с не броской внешностью, но с удивительно проницательными глазами. Вёл себя он вполне сдержано и был в меру общителен. Когда шёл разговор о живописи, музыке и поэзии, Ванно к месту высказывал своё мнение. С ним не всегда соглашались, но и неразумным не могли назвать. Каждый может иметь свои взгляды.
  Гостей пригласили к столу и налили всем по рюмочке коньяка. Угощение было вполне подходящим, и для русской кухни, и для грузинской. Зато ассортимент выпивки был более чем достаточным. Всех интересовало сколько гость будет пить, а главное, как он себя будет вести после выпитого.
  После тоста хозяина все выпили, только Ванно поставил невыпитую рюмку на место.
  - Почему вы не пьёте, молодой человек?
  - Я вообще не пью.
  - Вы больны?
  - Нет, я вполне здоров.
  - Может вы алкоголик или закодированы?
  - Ну, что вы, просто я не пью.
  - Простите, но вы же работаете на таком производстве...
  - Я дегустатор. Точнее, учусь на него. В день мои пробы составляют едва 20-25 грамм спиртного.
  - И вы можете определить качество напитков на этом столе?
  - Да, конечно, наиболее стоящее вино находится вот в этом графинчике.
  - Дядя Коля, не твоё ли это винцо?
  Николай улыбается, польщённый высокой оценкой:
  - Да, это из урожая винограда позапрошлого года.
  - Дядя Коля, мы позже с вами поговорим как в будущем улучшить качество вашего вина.
  - А, вот это магазинное виноградное вино, как вы находите?
  - Извините, даже без дегустации я чувствую, что оно не виноградное.
  - Так, на этикетке виноградная гроздь.
  - Мало ли что можно наклеить на бутылку...
  - Ванно, наш Сергей бармен, как вы относитесь к коктейлям?
  - Изготовлять коктейли это целая наука. Но я не специалист. Помните в Золушке: "Я не волшебник, я только учусь".
  - Ванно, а вот эти коктейли я только сделал?
  - Трясти в шейкере виски нельзя, а коньяки тем более. Это очень нежные напитки и после встряски в них исчезнут вкусовые качества.
  - А хороший бармен, это такая же редкость, как дегустатор. Если вас интересуют подробности, так создатель классического "Мартини" - Мартини ди Армад и Тагиа. Это был бармен одного Нью-Йоркского отеля. Чистый джин с добавлением сухого вермута, нескольких капель лимонного сока и несколькими оливками по вкусу потребителя.
  Но поскольку нашим дамам эта тема совсем не интересна, я расскажу одну забавную историю.
  Князь Голицын слыл большим специалистом в дегустации вин. При дворе заинтересовались выводами Голицина и профессионального дегустатора. Когда сняли пробу вина, которое выдерживалось много лет, князь утверждал, что в вине он почувствовал привкус железа. Дегустатор же заявил, что уловил привкус кожи. 500-литровую бочку перелили по другим ёмкостям. Каково же было удивление, когда со дна бочки извлекли связку ключей на бечёвке из сыромятной кожи.
  Всё это Ванно говорил без апломба, как-бы извиняющимся тоном. Его смущало, что он невольно стал центром внимания гостей.
  - Извините, Ванно, а кто ваши родители, если не секрет?
  - Ну, что вы, они врачи, учились вместе, а сейчас и работают в одной клиннике. Только отец уролог, а мама терапевт.
  После застолья Ванно по просьбе мужчин показал, как и по каким признаком производят дегустацию. Но, он неоднократно повторял, что не достиг и половины этой науки, а только учиться.
  Как говорится, вечер прошёл в тёплой и непринуждённой обстановке. Родители успокоились и больше не докучали дочь насчёт выбора друга.
  Когда Наташа закончила учёбу и проступила на работу, Ванно попросил разрешения приехать его родителям, так как он намерен просить руки их дочери.
  
  
  
  
  -
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"