Тэша Аксэн : другие произведения.

Сказки осени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она обычная девушка, он - не совсем обычный парень. Ее жизнь привычная рутина, его - вечный экшн. Их пути не должны были пересечься, но... Если по жанру, то, пожалуй, это городское фэнтези. Автор так полагает.

  Она сидела у окна в полутемном кафе на Невском, пила капучино и смотрела, как куда-то торопятся люди, прячась от дождя под куполами зонтов. Погода опять капризничала, да по-другому и быть не могло - осень. Причем не золотая, а самая что ни на есть питерская - серое из-за непрекращающейся мороси небо, такое низкое, что как будто цепляет крыши домов, даже купол собора кажется выцветшим, сливается с землей, укрывшейся под панцирем асфальта. Где кончается небо, где начинается земля?..
  Она любила такую погоду, уют этого небольшого зала, аромат свежесваренного кофе, возможность никуда не торопиться, а просто сидеть и смотреть в окно, листая какую-нибудь книгу. Как сейчас.
  Книга была, разумеется, про любофф. Да-да, именно так, с двумя "ф". Главный герой - красавец-мужчина, к тому же эльф - с бездонными глазами, безупречными манерами и завидной мускулатурой. Героиня тоже не подвела - фигуристая брюнетка со способностями к творению чудес. Шпага и колдовство, меч и магия. Для контраста, наверное, и чтобы в очередной раз убедить читателя, что плюс на минус может дать вполне неплохой результат. Кого-то, возможно, убедит. Однако не ее. Не в этот раз.
  Алиса решительно захлопнула томик и недовольно фыркнула на обложку, с которой призывно улыбался герой (длинные волосы, длинные уши - а как же еще?!). И зачем она вообще купила это - новинка сезона, второй Толкиен и Перумов в одном флаконе - ведь зашла за пособием для начинающих фотографов? Настроение окончательно испортилось. И дело вовсе не "во втором Толкиене", она сама это прекрасно понимала, но... Но не хотела признаваться себе, что всему виной - и плохому настроению, и недовольству книжкой, не самой худшей скорее всего, - случайная встреча с бывшим парнем, вновь вернувшая к давешнему разговору. "Не нужно было начинать, - сказал он тогда. - Все оказалось ошибкой. Мы не подходим друг другу. Но это не твоя вина. Ты красивая, сексуальная, но не моя". Т.е. получалось, что она, Алиса, - ошибка, которую легко исправить, попросту выкинув из своей жизни, и сразу все наладится, и дни заиграют новыми красками. И то, что "не ее вина" было особенно оскорбительно и невыносимо больно, даже теперь, спустя время, как показало это случайное столкновение у дверей лифта на работе. Она снова занималась самокопанием, неизменно приводящему к зарождению депрессии. И не помогали ни прогулки по городу, ни общение с друзьями, ни любимое кафе. На душе было муторно и серо, как за окном. Разве только дождь не шел.
  Колокольчик у входной двери радостно звякнул, приветствуя посетителя. Она рассеянно скользнула по нему взглядом и отвернулась. Все мужчины теперь делились на две категории: он и не он. Это был "не он", а поэтому не интересен, и можно снова было смотреть в окно и думать свои невеселые думы.
  -У вас не занято? - низкий, с едва заметными хрипловатыми нотками голос отвлек ее от созерцания прохожих, и девушка недовольно посмотрела на вопрошающего.
  -С чего вы так решили? - поинтересовалась Алиса. - Я жду... подругу. Она опаздывает.
  Делиться столиком ей решительно не хотелось.
  -Это вряд ли, - улыбнулся незнакомец и все-таки, несмотря на попытки девушки сберечь свое одиночество, присел, небрежно скинув пальто на подоконник, и щелкнул пальцами, подзывая официантку.
  - Мне двойной американо с коньяком, а для девушки, - он мельком взглянул на полупустую чашку, - капучино и что-нибудь из десертов на ваш вкус.
  Подошедшая официантка, казалось, таяла под его взглядом и внимала, боясь пропустить хоть слово. Сделав заказ, он небрежным кивком отпустил ее, не замечая произведенного впечатления, и посмотрел на Алису. В глубине янтарных глаз отчетливо танцевали серебряные звездочки. Девушка удивленно моргнула и посмотрела еще раз. Что за ерунда? Глаза были самого обычного карего цвета, без каких-либо звезд. Красивые, миндалевидной формы, опушенные длинными стрельчатыми ресницами, но не более того. Однако она могла поспорить, что еще секунду назад...
  -Увидели что-то интересное? - насмешливо поинтересовался парень, вгоняя ее этим незамысловатым вопросом в краску.
  -Н-нет, - смущенно промямлила Алиса, чувствую, что покраснели даже кончики ушей.
  - А жаль, - хмыкнул он, и снова мелькнули звезды в янтаре. Мелькнули - и тотчас пропали, словно и не было их вовсе.
  -Знаете, почему вы никого не ждете?
  -Почему? - послушно переспросила она, пытаясь решить, что делать с галлюцинациями.
  Парень откинул со лба прядь волос и небрежно заправил ее за ухо. Похоже, он не чувствовал никакой неловкости, вольготно расположившись за столиком в кафе с абсолютно незнакомым человеком, для которого еще и сделал заказ. Дикость какая-то...
  -Потому что...
  Он замолчал, выжидая, пока подошедшая официантка не поставит на стол чашки и креманку с чем-то воздушным.
  Алиса усмехнулась, видя старания девушки понравиться. И дело вовсе не в чаевых. Ее случайный собеседник был красив и ... необычен. Да, пожалуй, именно так. А вкупе с его самоуверенностью это составляло гремучую смесь. Но на все ухищрения миловидной подавальщицы он лишь небрежно кивнул.
  -... Потому что вы бы не стали читать это, - закончил фразу незнакомец. Алиса проследила за его взглядом и опять покраснела. Неловко потянула книгу со стола и торопливо убрала в сумку.
  -Нет ничего плохого в фэнтези, - огрызнулась она, стараясь не смотреть в смеющиеся глаза. - Половина земного шара читает ее и ничего, как-то живет без ущерба для здоровья.
  - Я и не спорю. Но вы никого не ждете, иначе сидели бы с телефоном, а не книгой.
  Железная мужская логика. Но в ее случае - правда: девушка не любила начинать читать от скуки, чтобы скоротать время в ожидании. Но вот это его всезнайство и уверенность в своей правоте вывели ее из себя и добавили излишнего яда в голос.
  -И вы решили воспользоваться ситуацией и закадрить меня?
  Парень как-то странно посмотрел на нее. Словно с сожалением.
  -Нет, - хмыкнул он. - Мне просто стало вас жалко. Вы так демонстрировали свое страдание, что я решил его немного скрасить.
  -Что?!- Алиса гневно сощурила глаза. - Во-первых, я ничего не демонстрировала. Во-вторых, кто вам сказал, что мне нужно такое...- она поискала подходящее слово, - "скрашивание"? Мне и одной было хорошо.
  -Я понял.- Молодой человек встал, небрежно закинул пальто на плечо и улыбнулся. Такой улыбки она ни у кого не видела - завораживающая, берущая за душу, искренняя. - Прошу прощения за беспокойство.
  Он бросил на стол пару купюр и, не оглядываясь, вышел из кафе. Тихонько звякнули колокольчики на двери.
  "Странно, - подумала Алиса, - я вроде ничего не сделала, но почему-то чувствую себя полной дурой".
  Красноречивый взгляд официантки только убедил ее в этом.
  
   ***
  
  Метро встретило привычной толкотней, шумом, запахами тепла и сырости. Быстро пройдя через турникет, она торопливо побежала по эскалатору, как и все остальные, спешащие, игнорируя недовольный женский голос, монотонно выводящий на одной ноте: "Не бегать! По эскалатору не бегать!"
  Так же, как и все, она хотела скорее нырнуть в нутро электропоезда, который отвезет домой, и считать этот бесконечный рабочий день законченным. И бег по ступеням словно приближал ее к желаемому.
  В вагон ее буквально внесло толпой. И, втиснувшись каким-то чудом - не иначе - в угол рядом с дверьми, Алиса облегченно вздохнула, стараясь не обращать внимания, что с чужого зонта капает на ее туфли, а чей-то локоть больно давит в бок. Час пик, о комфортной поездке можно только мечтать. Девушка изловчилась и надела наушники, отрезая себя от внешнего мира музыкой и закрывая глаза. Ей до конечной, так что можно расслабиться.
  Мысли вяло текли, перескакивая с одной темы на другую, ни на чем подолгу не задерживаясь. Из этого состояния ее вывела резкая остановка поезда. Девушка распахнула глаза и недоуменно уставилась на такое же удивленное лицо мужчины, стоящего рядом с ней. Вагон дернулся, и Алиса порадовалась, что стоит в углу - на нее навалилось не так уж много народа, да и спинка сиденья уберегла от падения, хотя огромный синяк ей и обеспечен. Вагон еще раз сильно тряхнуло, что-то громко заскрежетало, невыносимо давя на уши, несмотря даже на включенный плеер, и она торопливо стянула наушники, не в силах терпеть какофонию звуков. Где-то истошно завизжала женщина, мужской голос посоветовал ей немедленно заткнуться. Но панический вопль подхватили другие... И словно в довершение всего вагон еще раз содрогнулся и стал крениться на бок, но в последний момент будто передумал и, дернувшись еще раз, высекая из стены тоннеля искры, затих.
  Погас свет.
  Темнота постепенно начала вспыхивать неяркими всполохами света от подсветки экранов телефонов и наполняться звуками.
  -Что происходит?..
  -Телефон не работает - нет связи!..
  -Мамочка, мне страшно!..
  -Кто-нибудь знает, что случилось?..
  -Это террористы. Точно как на днях в новостях показывали...
  -Мы все умре-о-о-ом!..
  -Убери лапы, козел!..
  -Господа, сохраняйте спокойствие!..
  -Пошел на ...! Ишь, какой умный выискался!..
  -Ох, горе-то какоееее...
  -Боже-боже-боже...
  -Где-то рядом с вами должна быть кнопка связи с машинистом. Девушка, але, вы меня слышите?!
  Алиса, сосредоточенная на удерживании себя от скатывания к противоположному краю вагона, не сразу поняла, что обращаются к ней, но направленный в лицо слабый свет телефона не оставлял никаких сомнений.
  -Д-да, слышу, - выдавила она.
  -Постарайтесь до нее дотянуться.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"