Тесленко Олег Германович : другие произведения.

История запрещений науки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник любопытных фактов как власти многих стран пытались запретить науку.

   Немного профинансировать автора Вы можете перечислив деньги на кошелек яндекс моней 4100118427675534. Автор ведет большую изобретательскую работу и очень нужны дополнительные средства. Так, я изобретаю спасательное кресло чтобы люди могли очень быстро спускаться в них при пожаре из высоких зданий высотой от десяти до двухсот-трехсот метров, уборка космического мусора вплоть до мельчайших частиц размером с маковое зернышко. Унитаз с расходом воды в сто раз меньше обычного. Сверхэкономичный Адиабатный двигатель с КПД 60%-80%, переделка четырехтактных двигателей в сверхэкономичные двухтактные дизели. Небольшой одноместный самолет такси управляемый автоматически. Восьмиместный междугородний пассажирский и грузовой самолет. Предотвращение взрывов вулканов. Изобретаю установки для уничтожения мусора. Подземный многоэтажный гараж заполненный углекислым газом от пожаров. Штамповка пластмасс на дому - надомная работа для миллионов жителей. История запрещений науки.
  История науки - это еще и история ошибок, история запретов на отдельные открытия и направления. В XII веке церковный собор запретил читать в университетах лекции по физике. В XIII веке папа Бонифаций VIII запретил препарирование человеческих тел, а в XIV веке папа Иоан XXII своим указом упразднил химию как таковую. В XVII веке, когда Парижская академия наук составила новую карту Франции на основе более точных измерений долгот, выяснилось, что на старых картах размеры государства были сильно завышены. Король Людовик XIV был сильно недоволен: Эти ученые уменьшили территорию Франции куда больше, чем мои генералы ее увеличили". Что было взять с Людовика XIV - он ни читать, ни писать не умел.
  
   Немецкий физик Георг Ом, преподававший в одной из школ Кельвина, за публикацию небольшой статьи, в которой был выведен его основной закон (закон Ома), по распоряжению министра просвещения был уволен. В приказе говорилось, что внесение математики в классическую физику - недопустимая ересь, "болезненная фантазия, принижающая математикой достоинства природы". Основателю гомеопатии Ганеману в начале XIX века пришлось уехать из Лейпцига, потому, что специальным указом короля ему запрещено было готовить лекарства по своей системе. Российский министр просвещения в 1848 году изрек: "Польза философии не доказана, а вред от нее возможен", - и кафедра философии в Московском университете была на два года закрыта. За труд "Рефлексы головного мозга" российские власти хотели отдать Сеченова под суд. Вина Ученого заключалась в том, что его книга "объясняет деятельность головного мозга с материалистической позиции, ниспровергает понятия о добре и зле и разрушает моральные устои общества". Ну а что сделали с Галилеем и Джордано Бруно, знает каждый школьник.
   Но не только в отдаленные века, но даже и во времена не столь отдаленные - в например в эпоху социализма уже в СССР тоже запрещали науки - например генетику или кибернетику. Знаменитый Лысенко: "Генетика - продажная девка империализма", или статьи против кибернетики: Ярошевский М. Кибернетика - наука ?мракобесов?, Быховский Б.Э. Кибернетика - американская лженаука. Да ладно бы во времена социализма - так и сейчас дела обстоят не лучше. Например автор попытался опубликовать свои исследования по поводу превратного понимания учеными зарождения кроманьонцев и людей современного типа на знаменитом научном форуме антропогенез.ру - так немедленно был забанен, то есть исключен с форума.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"