Тесленко Оксана Владимировна : другие произведения.

Мышь и Мыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инь и Ян. История любви.

- Похоже, придется ложиться спать несолоно хлебавши, - с грустью подумала Мышь, выглядывая из своей норки. Она видела такие соблазнительные крошки и кусочки деликатесов, упавшие на пол, но добраться до них не могла - в замке в этот день шел особенно шумный приём. Хозяин был в ударе, и, судя по всему, гульба не утихнет до утра.
Всё произошло мгновенно. Незнакомый Мыш влетел в её тихое жилище подобно урагану. Неловко споткнувшись на пороге, он шлепнулся на живот и едва не сбил с ног хозяйку норы. Мышь взвизгнула и прижалась спиной к стене. Как порядочной даме, ей, конечно, следовало бы немедленно потребовать нахального гостя покинуть помещение. Но он, совершенно ненахально, а скорее даже беспомощно лежал на полу, смотрел на хозяйку во все глаза и потерянно молчал, ошеломленный её красотой и изяществом. Надо было как-то разрядить обстановку, и Мышь произнесла первое, что пришло в голову:
- Позвольте пригласить Вас на чашечку кофе...
И не узнала своего голоса, внезапно ставшего тихим и хриплым от волнения.
Потом, передавая ему свежесваренный кофе, она грациозно перегнулась через стол и случайно, действительно, совершенно случайно, коснулась его мохнатой лапки. Раздался сухой треск проскочившего между ними разряда статического электричества. И в этот момент огненная вспышка в её голове выжгла слово: "ОН". Мышь совершенно отчетливо осознала, что во всём произошедшем не было никакой случайности. Что это сама судьба только что вломилась к ней в дом, упала под ноги и теперь подслеповато щурится из-за чашки с горячим кофе.
- Хотите, покажу Вам коврик, который я сама сплела методом макараме? - сказала она, когда молчание чересчур затянулось.
Прямо там, на коврике, это и произошло.
Утром Мышь внимательно рассмотрела своего избранника. Чуть полноватый, немного неуклюжий, слегка неуверенный в себе, но невероятно милый и обаятельный. Его бы немножко привести в порядок, избавить от характерной холостяцкой неухоженности и получится исключительный мужчина. Все подружки обзавидуются! Тонким женским чутьем Мышь угадала, что он нуждается в ней ничуть не меньше, чем она в нём.
По утрам она варила ему овсянку и ароматный кофе. На ужин они ходили в богатые подвалы замка. Мышь замирала от восторга, глядя, как Мыш жадно ест деликатесные сыры. Трудно придумать что-то более возбуждающее, чем вид мужчины, с аппетитом поглощающего изысканную пищу.
А потом они занимались любовью. Ему особенно нравилось делать это на глазах у хозяйского кота, который в бессильной ярости оттого, что не может до них добраться, бешено завывал и драл в клочья дорогую обивку мебели и шелковые шпалеры. Мышь безумно боялась таких экстремальных развлечений, но когда Мыш сжимал её в своих объятьях, весь окружающий мир переставал для неё существовать. Но больше всего она любила тихие семейные вечера в их уютном гнездышке. Особенно ей нравилось, когда он читал ей стихи или пел бардовские песни. А она роняла слезы от особенно пронзительных баллад про несчастную любовь. Иногда Мыш перебирал старые газеты, а она в это время вязала ему теплые шарфики и шерстяные носки. Когда он особенно увлекался решением шахматных задач и забывал о ней, Мышь совершенно не огорчалась. Она потихоньку вязала крошечные пинетки и вышивала слюнявчики. Всё это она складывала в сокровенное место. Когда у них появятся малыши, а они обязательно появятся, эти милые пустячки очень пригодятся.
А время шло, по крупинкам унося с собой остроту чувств. И с некоторых пор Мыш стал замечать, что его подруга всё чаще впадает в задумчивость и апатию, а иногда становится до невыносимости нервной и капризной. Он смутно догадывался о причине перемен, но старался спрятать свои предположения на самом дне сознания - не видеть, не думать, не понимать.
Но пришел день, когда отступать стало некуда. Мышь решилась на разговор, которого он так боялся.
- Дорогой, любишь ли ты меня так же, как я люблю тебя?
- Разве я хоть когда-нибудь дал тебе повод сомневаться в этом?
- А сможешь ли ты сделать для меня то, о чем я тебя попрошу?
Мыш заметно напрягся.
- И о чем ты хочешь меня попросить?
- Мы с тобой прожили вместе в любви и согласии уже целый год, - начала она издалека, - и во всем свете не сыскать более любящих мышей. Но в нашем союзе чего-то не хватает... - чтобы скрыть смущение, Мышь нежно пощекотала усиками его нос, - У нас до сих пор нет детей. А мне бы так хотелось иметь дюжину малышей, таких же умных, красивых и сильных, как ты.
Да, это было то самое, чего Мыш боялся больше всего.
- Я уже была у доктора, и он сказал, что со мной все в порядке. Теперь надо, чтобы мы вместе пришли к нему на прием. Ты сделаешь это? Ради меня, ради нашего будущего, ради нашей любви? - она жалобно пыталась заглянуть в глаза Мыша, найти в них понимание и согласие.
Но ничего этого там не было. Только холод и тоска. Пустота. Отсутствие.
Этот взгляд не оставлял сомнений.
- Ты меня не любишь...
- Люблю...
- Тогда почему?..
Он не мог этого объяснить. Это невозможно было объяснить. Правду знала только полная Луна. Но она лишь загадочно улыбалась холодной улыбкой и понимающе молчала. Луна умела хранить чужие тайны.
Мышь, уткнувшись в подушку, тихо всхлипывала. Мыш сидел на кухне и мрачно курил в форточку. Он вспоминал свою жизнь. Странную, никому не нужную жизнь, полную страха и ненависти. Перед ним проходили лица людей - женские, бьющиеся в истерике; мужские, полные ненависти и желания его убить. Но сделать это было не так-то просто. Уничтожить его можно было только особо изощренной хитростью, а ею в достаточной мере не обладал никто из людей.
Всё изменилось однажды, когда он от тоски и одиночества решил подразнить случайно забредшего в зАмок кота. Чтобы победить черную меланхолию, ему необходимо было вновь почувствовать кипение адреналина в крови, азарт погони и радость победы. Когда охотник в своих непомерных амбициях даже не догадываться, что на самом деле он и есть дичь. Это было увлекательное приключение. Глупый кот поверил во весь разыгранный перед ним спектакль. Но все обернулось совершенно неожиданно, когда Мыш вскочил в эту норку.
Поначалу он даже не разобрался, что это за два зеленых огонька светятся там в глубине.
- Позвольте пригласить Вас на чашечку кофе, - прозвучал волшебный голос из темноты.
Тогда он еще не понял, что уже пропал. И возврата к прежней жизни больше нет.
Только утром после бурной ночи он разглядел её внимательней. Своими блестящими черными глазами она смотрела на него так, как никто, никогда не делал этого до сих пор. Восторг и обожание перемешивались с трепетной нежностью в такой невероятный коктейль, что захватывало дух. Парадоксально, но только в этот момент он почувствовал себя настоящим мужчиной. Первое время он еще пытался смотреть на произошедшее как на продолжение игры, которая помогла бы ему развеяться, победить тоску. Надеялся отдохнуть душой в приятном женском обществе и вскоре уйти отсюда. Но все откладывал это на завтра, на послезавтра, на потом-когда-нибудь. Пока вовсе не выкинул из головы.
Он далеко не сразу, но научился есть её неумелую стряпню и даже пить отвратительный кофе из жженых злаков. Он привнес в их поначалу достаточно банальные отношения элементы экстрима, от которых они оба взлетали к небесам. Они любили так, что котам становилось тошно. От мышиной страсти сотрясался весь замок. Крысы стёрли все зубы, скрежеща ими от зависти. Несколько летучих мышей, упав с чердака главной башни замка, получили сотрясение мозга. А одна из них после травмы заработала амнезию, да так и осталась сидеть на полу, потому что забыла, как отличить верх от низа. Ленивые жирные голуби, те и вовсе переселились в более спокойное место, где их кладки не разбивались бы прямо в гнездах.
Всё было так хорошо. И вот теперь...
Ему предстояло принять непростое решение. И когда луч восходящего солнца осветил горку мятых окурков в переполненной пепельнице, он понял, что другого выхода нет. Мыш зашел в спальню, где, утомленная от ночных рыданий, тяжелым сном спала Мышь, такая трогательная в своей слабости, такая нежная, такая беззащитная...
Он тихонько погладил её по растрепанной серой шерстке, зная, что делает это в последний раз.
- Прости, любимая...

Прошел год с тех пор, как таинственным образом исчез хозяин Страшного замка на Черной горе. Некоторые говорили, что он отправился в путешествие, чтобы развеять депрессию, от которой ужасно страдал в последнее время. Но эта версия не прижилась. Народу хотелось чего-то возвышенного, пафосного, о чем можно было бы слагать песни и сказания и разносить их по свету. Так и родилась сказка о героическом Коте. А Кот и не отрицал своего подвига, хоть и никак не подтверждал его. Он только загадочно улыбался в холёные усы, отчего люди сложили про него еще одну сказку, но это уже совсем другая история.
А пока народная молва своими неисповедимыми путями ходила по миру и носила героическую славу Кота, к Страшному замку на Черной горе вернулась его былая дурная слава. Говорили, что его новый хозяин погряз в разврате, а Кот совсем обнаглел и состоит при маркизе управляющим по темным делам. Окрестных крестьян они обложили непомерной данью, за малейшее неповиновение у арендаторов отбирают землю, мужчин продают в рабство на галеры, а женщин делают своими наложницами.
Поэтому, когда спустя год вдруг объявился прежний хозяин и выкинул из своего замка маркиза Карабаса вместе с его паршивым котом, народ вздохнул с облегчением. Многие уже давно догадались, что никакой это не маркиз, а обычный самозванец и редкостный проходимец.
Со временем люди стали замечать, как изменился настоящий хозяин замка за время своего отсутствия. Он стал вегетарианцем, полностью отказался от фокусов с превращениями и быстро поправил заметно расшатанное самозваным маркизом хозяйство. Еще больше он удивил соседей, когда женился на привезенной из путешествия маленькой, некрасивой женщине, серенькой и невзрачной, как мышка, чем ужасно обидел всех знатных красавиц королевства. Ну а когда молодая чета усыновила дюжину сирот, люди долго судачили, а потом сошлись во мнении, что этот ужасный Людоед не так уж и ужасен. На самом деле прекрасный человек, добрый семьянин и замечательный сосед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"