Тесленко Оксана Владимировна : другие произведения.

Экзамены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экзамены это такая странная штука. Даже когда они давным-давно позади, из подкорки их не выковырнуть никогда. Сам процесс, конечно, но никак не те знания, которые экзамены должны закреплять.

Дверь аудитории гостеприимно распахнулась.
- Можно заходить. Первые пять человек, прошу! - молодой ассистент обвел студентов взглядом удава, в последний раз отобедавшего ровно месяц назад.
" Никакого смысла оттягивать "удовольствие". Если я еще немного подрожу здесь, то вытрушу из себя все остатки знаний. " - Петя решительно отклеился от спасительной стены и шагнул к двери. Позади что-то зашевелилось и еще четверо смелых устроились у него в кильватере.
- Билет номер 13, - сообщил он экзаменатору, отдал зачетку и отравился изучать, какой улов принесла ему нынче Фортуна.
"Сепульки. Их происхождение, классификация, способы воспроизводства, применение в народном хозяйстве" - Прочел Петя первый вопрос билета.
Он обратил взгляд внутрь себя и ничего, подходящего случаю, там не обнаружил. Сепулек среди его скромных познаний не было, так что и глядеть было не на что.
- Ненаглядные мои, - тихо прошептал Петя.
- Что Вы сказали? - участливо поинтересовался преподаватель и, не дождавшись ответа, обратился к аудитории. - Если кто-то прямо сейчас выйдет отвечать без подготовки, автоматически прибавляю к его результату один балл.
"Два плюс один, - сосчитал Петя. - Трех мне вполне хватит".
- Я! Я буду отвечать! - Ленка Федина уже успела подбежать к экзаменатору и пристроиться возле него на кончике стула.
"Вот корова лохматая! Ей-то зачем? Больше пятерки все равно же не получит. И так весь учебник наизусть вызубрила".
Ленка, и правда, кроме непомерной тупости, обладала феноменальной памятью. Когда её спрашивали на семинарах, то можно было сверять ответ с главой из учебника: он абсолютно совпадал во всем, кроме предлогов и союзов. А поскольку эти маленькие связки из предложений выпадали, то в целом речь звучала как первосортная галиматья. Но преподавателю нравилось такое усердие, и оценками он её никогда не обижал.
- Колобков! Отчего Вы так заскучали? Готовы отвечать? - пока Петя, глядя в окно, предавался воспоминаниям, Федина, радостно помахивая зачеткой, освободила эшафот. - Прошу!
С покорностью заводного кролика с литаврами, Петя занял предложенное место.
- Что у вас с первым вопросом? Сепульки? Начинайте.
- А можно я лучше расскажу про се...
"С ума сошел? Что я делаю?" - Петя попытался на полуслове прикусить язык, но не успел.
- ...пяток? - закончил за него язык.
Боковым зрением Петя зафиксировал в аудитории шевеление, и вдруг над склоненными к экзаменационным листочкам головами чахоточной коброй поднялось удивленное лицо троечницы Вальки Бадьяновой.
- Не стОит, - ласково произнес преподаватель. - Про сепяток нам расскажет... Бядьянова, если я не ошибаюсь?
- Ага, - кивнуло бледное Валькино лицо и расплылось в несчастной улыбке.
- Будем переходить ко второму вопросу. На второе у нас "Теоретические основы шмякшевости косолапера".
Петя глубоко вздохнул.
- Всё? - поинтересовался экзаменатор.
- Всё, - печально признал Петя.
- Задачу давать?
- Какую?
- Освободить шуршика.
- Не надо.
- Хорошо, задачу не даю. В таком случае, на сегодня Вы свободны. О пересдаче придете договариваться в начале следующего семестра.
Петя сгреб пустую зачетку.
- До свидания, - буркнул он.
- До новых встреч! - преподаватель всем своим существом излучал человеческое участие и радость от предстоящего общения.
- Ну как?
- Сдал?
- Что поставили?
- Отсос! - торжественно сообщил Петя, изо всех сил попытавшись придать лицу безразличное, как ему казалось, выражение.
- Прокатил? За что? - посыпались сочувственные вопросы.
- Про шмякшевость косолапера я ответил: всё. А на сепульках он меня срезал. И окончательно завалил на дополнительном вопросе про сепяток.
- Совсем озверел чувак! Это же из другого билета. А какая была задача?
- Задачу он даже не дал, - трагическим голосом сообщил Петя.
- Уже не знает, что выдумать, чтобы поиздеваться над людьми!
- Прирожденный садист!
Петя почувствовал себя Героем, только что вырвавшимся из лап Дракона. К нему тихонько подошла Маша:
- Петь, а ты знал про сепулек?
Под пронизывающим взглядом её серых глаз, Петин героизм слегка скис. В том, что она все поняла, не было никаких сомнений.
- Подожди меня после экзамена. Я знаю, где их можно увидеть. Это просто невероятная штука!
Конечно, Пете хотелось увидеть сепулек. Он не был уверен в том, какие они, но знал точно, что эти сепульки прогрызли ему весь мозг. Но было бы неправдой сказать, что только из-за них Петя отправился в странный и долгий путь с самой чудесной девушкой курса, которую он про себя ласково называл Машуткой. Если признаться честно, то его одолевали желания совсем другого рода. Но, чем дольше они ехали, тем больше в Пете поднималось беспокойство. От игривого настроения в самом начале, не осталось совсем ничего.
Полуразваленная хрущеба на окраине города произвела на Петю исключительно неприятное впечатление. Входя вслед за Машей в не знавший ремонта подъезд, он глубоко вдохнул, чтобы подольше не чувствовать характерного амбре таких мест: свидетельств жизни нескольких десятков поколений дворовых кошек, сырой плесени, пригорелой картошки или сбежавшего молока.
Поднявшись на верхний этаж, девушка достала из сумочки ключ и доверительно вложила его в Петину руку.
-Только очень тихо, их нельзя беспокоить попусту, - предупредила Маша.
Петя начал аккуратно открывать дверь, за которой было темно и тихо. Под коленками позорно задергались какие-то жилки, руки предательски дрожали. Если бы у него хватило смелости признаться, что он примитивно сдрейфил, Петя уже давно отказался бы от продолжения этого приключения. Он очень осторожно заглянул в комнату... и вдруг пространство прорезал премерзкий визг. Петя в ужасе втянул голову в плечи и зажмурился.
Когда он решился открыть глаза, будильник все еще продолжал гадко визжать из-под кровати. Петя точно выверенным движением хряснул его по кумполу. Будильник обиженно квакнул и затих.
"Вот черт! Приснится же такое! Какие еще сепульки, сепятки, шмякшевые косолаперы! А мне сегодня сдавать квантовую физику".
Петя в ужасе обхватил голову руками. Она откликнулась темной звенящей пустотой. А где-то в холодных глубинах её космоса раскручивалась огромная Черная Дыра, навеки поглотившая все законы всех физик, вместе взятых.
"Земля размером со спичечный коробок" - скользнуло где-то на окраине сознания и тихо сползло в прожорливую воронку. Ужас скользким спазмом свернул Петин желудок в большую фигу.
"Ничего не помню! Что делать? Завал, позор и прощай стипуха!"
- Петенька! Что это ты так резко сегодня подскочил, - промурлыкал сзади нежный женский голос. - Ох, как же неохота идти на работу!.. Петя, может, ты сваришь нам кофе, а я еще немного поваляюсь в постельке? - игриво попросил голос.
Петя ощутил, как зашевелилась кожа на его несчастном черепе. Женщина? Работа? Кофе? Квантовая физика вместе с сепульками, и это уже не вызывает сомнений, сделали свое черное дело.
Нежное прикосновение и:
- Ну ми-и-илый!..
Дыра в космосе стала терять свою вселенскую черноту, трескаться и внезапно с едва слышным звоном осыпалась бесполезными глиняными черепками, обнажив субъективную реальность.
"Я - Петр Александрович Колобков, начальник департамента в компании "Бир-а-Бар", женат, имею двоих взрослых дочерей и троих внуков, закончил университет не сосчитать сразу, сколько лет назад, уже пенсия дышит в затылок, а я всё еще как желторотый пацан сдаю по ночам эти проклятые экзамены!!! Господи, что же это за наваждение??? "
- Да, Машутка! Сейчас сварю.
Петр Александрович накинул халат и отправился на кухню. Маша мгновенно проснулась и с недоумением посмотрела на мужа.
"Пошел варить кофе? Машутка??? Что это с ним сегодня? Наверно, опять замучили кошмары. Надо будет прикупить пустырника. А то его, бедного, совсем измотала работа".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"