Тесленко Оксана Владимировна : другие произведения.

Благими намерениями...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Верите ли вы в приметы? Прислушиваетесь ли к знакам? Я никак не могу решить для себя этот вопрос.

И зачем Я так поторопился? Почему не сделал два выходных на неделе, как у всех? Когда создал энергию, отделив свет от тьмы, получилось мощно. Когда создал материю - звезды и планеты - получилось надежно. Когда решил получить эстетическое удовольствие, украсив одну из планет, Я начал с растений - получилось красиво. Потом Мне захотелось запустить в водоёмы живых тварей - они получились холодными, молчаливыми и самодостаточными. Тогда Я создал земных тварей - они вышли вполне милыми и симпатичными, могут и пискнут и рыкнуть, иногда даже гавкнуть, но всё положенные им законы чтят неукоснительно, а во всех спорах прекрасно разбираются между собой. Ну почему Я на этом не остановился? Нет, гордыня обуяла. Захотелось увековечить свой образ в подобии, а получилось... Тьфу, что получилось! Инфантильные, капризные и шкодливые существа. И что Я со всего этого имею? Сплошную головную боль! Они же шагу самостоятельно ступить не могут. Как будто у Меня нет других дел. Как будто Мне не надо следить за состоянием небесных сфер, движением светил, открывать Черные дыры и зажигать Сверхновые звезды, присматривать за траекториями комет и метеоров! Нет, по их мнению, у Меня только и забот - присматривать за их поведением. И ведь какие хитрые и изворотливые существа! Напакостят - и сразу ко Мне: "спаси, сохрани и помилуй!" их. На всё им нужна Моя воля. Все их проблемы должен разрешать Я. Денно и нощно в ушах жужжит нестройный разноязыкий хор миллионов голосов. Вот послушай, - жаловался Бог Архангелу Гавриилу.
"Отче Наш, иже еси на небеси...", "...да святиться имя Твоё...", "Аллилуйя..." неслось с Земли шумным потоком.
- ...Молитвы, псалмы, акафисты, просто отсебятина - чего только не наслушаешься. Хорошо хоть, когда под приятную музыку да красивыми голосами. А иногда такие попадаются! Тут недавно какой-то гнусавый завелся. Такой настырный! Уже месяц без передыху что-то талдычит про украденную любовь, про справедливое возмездие, про какие-то знаки. Что, Я что ли должен разбираться с его любовью? Что он там бормочет, - Бог прислушался, - Агнесса, Оствальд? Совсем недавно слышал эти имена. Где же... Где же... А! Вспомнил: "Венчаются раб Божий Оствальд и раба Божья Агнесса". Точно, неделю назад они давали обет "в горе и в радости, пока смерть не разлучит нас...". А может, девица пошла под венец по принужденью? Это непорядок. Надо бы проверить. Слетай-ка на Землю, посмотри, что там с этой Агнессой. И мне доложишь, - поручил Бог Гавриилу.

Ночь спустилась на старинный родовой замок. Погасли факела. Белый голубь тихонько спустился на подоконник супружеской спальни. Поначалу все было тихо. Потом послышались шорохи и приглушенные стоны. Голубь суетливо заскреб коготками по стеклу. Когда тишину ночи прорезал истошный вопль, голубь камнем свалился с подоконника и растаял во тьме.

- Ух, ну и здание Ты мне дал, Господи! - потный и красный Архангел Гавриил только что вернулся с Земли и докладывал о результатах проверки. - Всё там у них нормально. А Агнесса эта... Хороша, бестия! Такое вытворяет! - Гавриил прислушался. - А что этот гнусавый зануда? Так и не даёт житья?
- Как же он Мне надоел! Просто гром и молния! - раздраженно проворчал Бог.

Уже месяц прошел с тех пор, как Дональд потерял свою возлюбленную. Девушка небесной красоты и редкостных добродетелей, она запала в душу благородного рыцаря и теперь, когда коварный Оствальд похитил её, Дональд не мог больше думать ни о чем, кроме того, как победить нечестивца и освободить прекрасную Агнессу. Днями и ночами молил он Бога о помощи, защите и спасении. Да, собственно говоря, он и сам толком не знал, что Бог должен был для него сделать. Поэтому, когда однажды ночью он молился особенно истово, вдруг разразилась страшная гроза, он понял - это Бог подал ему знак: пришло время сразиться с Оствальдом.
- Спасибо тебе, Господи!
Ни минуты не раздумывая, Дональд помчался в конюшню, оседлал коня и ускакал в ночь, неся обидчику одобренное Богом возмездие.

- Опять он что-то бормочет. - Бог прислушался. - Да он Меня за что-то благодарит. За какой-то знак. Вот, олух Царя Небесного! Ему птичка на голову нагадит, и он решит, что это знак от Меня!

Увязая в грязи после ночного ливня, Дональд с трудом продирался через чащу. Тропинка становилась всё уже и постепенно терялась в зарослях колючих кустарников.
- А не заблудился ли я? Господи, укажи мне верный путь! - по обыкновению обратился Дональд к Богу.
Из-под копыт его коня внезапно выпорхнула лесная птица. Ей никогда еще не приходилось видеть вблизи своего гнезда таких дивных существ, как лошадь и человек. С перепугу она облегчилась прямо на лету.

- Опять! Опять эти гнусавые благодарности! - Бог мучительно поморщился и посмотрел всевидящим оком на Землю, где Дональд утирал с лица птичий помёт и возносил Ему хвалу, - вот, придурок, прости Господи, - проворчал Бог. - Гавриил, ты только посмотри, куда он забрался! Там же впереди гнилая топь. Еще немножко, и он булькнется в болото. Сделай что-нибудь! - взмолился Бог. - Вон впереди у него сухое дерево. Соображаешь?
- Будет сделано! - отчеканил Гавриил и исчез.

Древнее сухое дерево вдруг печально заскрипело, начало клониться, и, наконец, тяжело рухнуло прямо перед Дональдом, взметнув тучу вековой пыли. Тот едва смог удержаться на взбесившемся от ужаса коне.
- Это происки Темных сил! - понял Дональд. - Но они не смогут мне помешать исполнить Божий промысел!
Изрубив мечом мешавшие ветки, он разогнал коня...

- У нас новенький, - виновато сообщил Богу Архангел Гавриил.
От ворот резиденции доносился возмущенный гнусавый голос, требовавший допуска к Всевышнему.
- Это он? Почему ты ему не подал знак?
- Я всё сделал так, как Вы велели. Но он решил, что это происки Тёмных сил. Сиганул через поваленное дерево и прямиком угодил в болото, - оправдывался Гавриил.
- Видеть не желаю этого недоумка! Отправь его куда-нибудь подальше, чтобы он Мне никогда больше не попадался на глаза.
Из-за ворот донесся крик:
- Меня в Ад? За что в Ад? Почему... - постепенно затихал вдали гнусавый голос.
В ушах у Бога осталось только привычное разноязыкое многоголосие: "Отче Наш!", "Спаси!", "Сохрани!", "Помилуй!"...
Он тяжело вздохнул:
- И за что Мне это наказание?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"