Тэсса : другие произведения.

Отчет о поездке в Непал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смесь лирического рассказа и технического отчета о путешествии в Гималаи

  Путешествие в Непал, 2006 год
  
  
  Вот и остались позади все приготовления: прочтен целый ворох отчетов, составлен план действий, закуплены необходимые вещи по списку, который постоянно удлинялся в процессе подготовки, в паспорте красуется индийская виза, а размер собранного рюкзака однозначно говорит о том, что мы собрались в длительное путешествие в далекие края.
  
  Полезные подробности
  Возможные пути в Катманду, которые существуют на данный момент:
  1. Киев - Дели - Катманду
  2. Киев - Москва - Катманду (в некоторые периоды, когда у Аэрофлота есть скидки, может оказаться выгоднее доехать на поезде до Москвы, а оттуда лететь Непал)
  3. Киев - Франкфурт - Катманду (это вариант однозначно дороже, но те, кто хотя бы раз бывал в Дели, зачастую предпочитают именно этот вариант)
  
  Мы выбрали вариант через Дели, как самый экономичный. Тем более, что нам, никогда не бывавшим в Индии и складывающим свое впечатление об этой стране по индийским фильмам, посещение знаменитой азиатской столицы казалось более чем привлекательным.
  Летели самолетом компании Аеросвiт. Билет Киев - Дели - Киев, с закрепленными датами перелетов обошелся нам в 704 у.е.
  
  Получение индийской визы не вызвало никаких затруднений. Стоила он нам 40 у.е. с человека, делалась за 2 дня. Очередь в посольстве была минут на 30, когда сдавали документы. Получали без очереди. Подробности тут: http://www.indianembassy.org.ua/ukrainian/
  
  Непальскую визу можно без проблем получить в аэропорту по прилету в Катманду. Для этого нужно взять со специальной стойки заявку-анкету, заполнить её, и вместе с одной фотографией (формат на паспорт), своим паспортом и 30у.е. передать работнику таможни. Через 5 минут виза, если можно так назвать эту подозрительного вида бумажку, вклеена в Ваш паспорт.
  
  День 1. Вылет
  09.10.2006
  
  В Борисполе нас ожидала обычная суета с багажом, таможней и билетам. На все это лучше выделить два часа, чтобы без спешки погрузиться в самолет.
  Боинг 747 взлетел на удивление легко, и мы начали стремительный путь к Индийской столице. Вылет из Киева - 15.00. Время в пути - 5,5 часов
  Разница во времени с Дели +3,5часа, поэтому прибываем в Дели в 23.30 по местному времени.
  Отдельного отступления засуживает вид из иллюминатора на ночной Дели. Огромный пятнадцатимиллионный город раскинулся от горизонта до горизонта и переливается бесчисленным количеством разноцветных огней. Любыми методами добивайтесь места у окна!
  Первые впечатления от делийского аэропорта - беззастенчивое вмешательство власти в личную жизнь. При покупке алкогольных напитков в магазине дьюти фри и при обмене валюты с Вас потребуют паспорт и заведут специальный файл с Вашими личными данными. А при покупке стартового пакета местного оператора мобильной связи кроме паспорта потребовали дать еще и фотографию. Услышав мой отказ, продавец невозмутимо достал из под прилавка свой фотоаппарат и сам сделал фотографию.
  Курс обмена в аэропорту Дели 1$ = 44,5 индийских рупии.
  Там же, в здании аэропорта можно заказать такси. Как позже выяснилось, цена в аэропорту примерно в 1,5 раза превышает цену, которую можно заплатить, если найти такси самостоятельно.
  Но на тот момент, в 2 часа ночи в незнакомом городе, для нас это был лучший вариант. Такси до гостиницы на Мейн Базар обошлось нам в 280 рупий (6,2 у.е.). Надо сказать, что ехали мы 45 минут с приличной скоростью. Дели - просто огромный город.
  Я сидела на переднем сидении слева (в Индии и в Непале левосторонне движение) и восторженно глядела в окно. Все вокруг поражало своей необычностью: разгуливающие прямо по городским дорогам коровы, люди, спящие прямо на асфальте, вело- и моторикши, зазывающие редких прохожих, теплый и влажный воздух, врывающийся в открытое окно. Ночью в Дели +25*С, что уже более чем тепло. А днем - невыносимая жара. И это - середина октября.
  Поселились в отель Хари Рама, втроем в двухместный номер, стоимостью 7 у.е. Номер представлял собой маленькую комнатушку (3х3м), полностью обложенную кафелем, что вызвало у нас нездоровые ассоциации. Из обстановки в комнате была огромная твердая кровать, на которой мы без труда уместились втроем, вентилятор на потолке и пульт управления вентилятором.
  Поужинали мы на крыше того же отеля, с опаской почистили зубы покупной водой из бутылки и наконец-то в 4 часа ночи уснули.
  
  День 2. Дели
  10.10.2006
  
  Спали мы недолго... В 6 утра нас разбудил оглушительный шум Мейн Базара. Описать это практически невозможно! Какофония из самых разнообразных автомобильных сигналов, звонков и гудков вело- и моторикш, зазывные выкрики торговцев, предлагающих свои товары и музыка из нескольких музыкальных лавок одновременно.
  Изо всех сил абстрагировавшись от шума, мы поспали еще некоторое время и вышли погулять на Мейн Базар. Тут жизнь кипит! Прямо с телег продают самые различные товары, специи, одежду, цветы, фрукты, какие-то неизвестные крупы. Приходится сдерживаться, чтобы не накупить сувениров. Обещаю себе, что сделаю это на обратном пути.
  Очень интересно было узнать, что знакомые нам цветы чернобрывцы здесь в большом почете. Их растят в горшках, а потом их лепестки продают на базарах. Считается, что, посыпав голову этими лепестками, человек добавляет себе удачи и счастья.
  
  Время, оставшееся до вечернего самолета в Дели-Катманду мы провели разъезжая по городу на такси и осматривая местные достопримечательности. Надо сказать, что на осмотр Дели нужно гораздо больше времени, чем 4 часа. Чтобы добраться от одной достопримечательности до другой приходится около 40 минут ехать по перегруженным делийским улицам по невыносимой жаре. Город просто огромен! За окном сплошные контрасты - за целыми кварталами хижин и халуп неожиданно взгляду открываются красивейшие дворцы и храмы.
  "Что это?" - спросила я у водителя, показывая на красивое красное здание, окруженное пальмами. "Джнтыр-мнтыр!" - уверенно произнес водитель с таким лицом, будто эти странные слова должны были мне что-то пояснить. Загадка Джнтыр-мнтыра так и осталась неразрешенной, а мы мчались дальше в нескончаемом потоке делийского транспорта.
  Транспортные средства здесь очень разнообразны: легковые автомобили местного производства, большие грузовики, раскрашенные в веселые цвета, разнокалиберные автобусы, переполненные людьми как внутри, так и снаружи, велорикши, моторикши, мотоциклы, велосипеды, а вдобавок ко всему еще и телеги, запряженные лошадьми, мулами или даже верблюдами. Все это разнообразие движется без всяких правил и бешено сигналит, свистит и кричит.
  А по краям дорог ходят люди в национальной одежде, некоторые несут на головах целые прилавки, с горами сладостей или специй.
  Во время экскурсии мы посетили Ворота Индии (строение чем-то похожее на Триумфальную Арку), Дворец Лотос (специальное место, куда представители любой религии могут прийти и спокойно подумать о вечном, рядом очень красивый сад) и Храм богини Кали. В храме все очень необычно, кто-то молится, распластавшись на полу, кто-то берет из рук монаха какие-то хлопья, кто-то обсыпает себя лепестками цветов. На потолке горят несколько люстр, 5 разнокалиберных вентиляторов и неоновая вывеска! На привычную нам реальность это совсем не похоже! Монахи повязывают на руки ниточки - подарки от богини Кали. Уже в такси мы вспоминаем, что Кали - богиня смерти.
  Время поджимает, и мы спешим в аэропорт. Нас ждет Катманду! При проверке таможенники нашли у Коли в рюкзаке джин и решили, что это нечто легковоспламеняющееся. Пришлось Коле демонстративно отхлебнуть теплого джина.
  В самолете я позабавила участников своим методом получения места у окна. Обращаясь на русском языке к индусам, которые летели со мной, я очень трогательно приговаривала: "А что если я - сюда, а вы - сюда?" и при этом очаровательно улыбалась.
  Взлет. Снова незабываемая панорама ночного Дели.
  1,5 часа - и мы в Катманду. Получаем визу, проходим все необходимые проверки, и ловим такси до Тамеля. Тамель - это туристический квартал в Катманду. Концентрация отелей и сувенирных лавок на единицу площади там просто невообразимая.
  Здесь с нами произошел забавный инцидент. При подготовке к путешествию, я изучала множество отчетов и искала отзывы об отелях. Много хороших отзывов было об отеле "Пацифист", в который мы и планировали отправиться. Однако таксист, который взялся нас довезти до этого отеля, после безуспешных поисков сдался и сказал, что не знает такого. Местонахождение, а также существование такого отеля до сих пор остается для меня под вопросом 
  После продолжительных препирательств поселились в Катманду Гест Хаус. Хорошее место, с горячей водой, приятным садом на территории, но, на мой взгляд, для Катманду дороговато. Трехместный номер - 30 у.е.
  Поужинали в ресторане на главной площади Тамеля. Попробовали национальных блюд. Тукпа - острый рисовый суп с мясом - 140 непальских рупий (2 у.е.). Мо-мо - что-то вроде вареников. Бывают с картошкой, овощами или мясом. По желанию их могут сварить или поджарить. Мо-мо - 110 рупий (1,5 у.е.). Вся еда очень острая. Порции очень большие. В дальнейшем мы часто практиковали брать порцию на двоих.
  
  День 3. Катманду
  11.10.2006
  
  Пока еще сказывается разница во времени. Непал +3часа 45 минут (да, я тоже не знала, что так бывает). С трудом поднимаемся в 10 утра по местному времени.
  
  Это день был днем приготовлений.
  
  1) Размен денег. Непальские рупии стоят в 1,5 раза дешевле, чем индийские, курс - 70-72 рупии за доллар. В Непале ходят и те и другие. На трек нужно запастись деньгами из расчета 10-15 у.е. на один день. За такую сумму можно селиться в лучших лоджиях и питаться в ресторанах, ни в чем себе не отказывая 
  
  2) Получение пермитов (разрешений на посещение территории заповедника)
  Пермит можно заказать в любом туристическом агентстве Катманду, но на это уйдут сутки. Лучше всего поехать непосредственно в главный офис и получить пермит самостоятельно.
  Главный офис находится на улице Tridevi Mar, возле Thamel Chowk.
  Там необходимо заполнить две формы, приложить 2 фотографии и заплатить 2000 непальских рупий (ок.28 у.е.). Через 5 минут пермит будет готов.
  3) Закупка продуктов происходила в три приема. Сначала разведка, чтобы понять какие продукты доступны в местных супермаркетах, затем написание раскладки, ну а потом собственно сама закупка.
  В Тамеле можно купить разнообразное печенье, шоколад, растворимые супы и вермишель быстрого приготовления, хлопья типа овсянки, мюсли, чай, рыбные, куриные и мясные консервы, вермишель, разные орехи, сахар, воду.
  Как ни странно, упакованного риса я не нашла. Рис можно купить на базаре, там он продается на вес. Если не можете жить без гречки, везите её с собой 
  
  4) Покупка газовых баллонов для горелки. Вообще не проблема! В дебрях почти любого из многочисленных магазинчиков по продаже снаряжения можно найти нужные баллоны, причем даже дешевле, чем в Киеве. Не забывайте, что торговаться надо везде. Обычно цену можно сбить минимум в два раза.
  
  5) Разведка расписания автобусов в Направлении Покхары.
  На Покхару можно ехать двумя видами автобусов - туристическими или местными.
  Туристическая автобустная станция находится недалеко от Тамеля на улице Kantipath, возле американского посольства.
  Там нет никаких признаков автостанции, просто рядом с американским посольством останавливаются автобусы на Покхару. Билеты продают прямо в автобусе.
  Автостанция местных автобусов находится на окраине Катманду на улице Ring Poad, в районе Gongabu.
  Стоимость проезда на локал басе значительно меньше по сравнению со стоимостью туристического автобуса. То же самое касается и комфорта 
  
  День 4. Покхара
  12.10.2006
  Мы выбрали туристический автобус, который за 5 у.е. и 7 часов довез нас до Покхары. По дороге было две остановки, во время каждой из которых можно успеть перекусить в придорожной забегаловке.
  Дорога в Покхару петляет по живописному ущелью реки Марсянди
  В 14.00 мы были в Покхаре и отбивались от назойливых таксистов, предлагающих свои услуги. Они не только готовы Вас отвезти в отель, они еще и активно предлагают Вам поселиться в каком либо определенном отеле, разворачивают красочные проспекты и очень шумят.
  Мы же ищем нашего 4-го участника Дюшу, который приехал раньше и добрался в из Индии в Непал по земле. Счастливое воссоединение отряда происходит в отеле Тирупати.
  Хороший двухместный номер с телевизором и душем (солнечный нагрев) стоит 400 рупий (5,5 у.е.).
  Как показала в дальнейшем разведка, в Покхаре за эти деньги можно найти отель с более комфортными номерами. Но у Тирупати есть два огромных преимущества. Близость Main Bus Park (автобусной станции для местных), находящейся на улице PRITHVI HIGHWAY, и Интернет кафе по 30р/час прямо в холле гостиницы. Также в этой гостинице можно бесплатно оставить часть вещей, уходя на трек, просто пообещав поселиться здесь по возвращении.
  Анализируем варианты дальнейшего подъезда к поселку Безисахар - начальной точке нашего треккинга.
  1) Локал бас. Отправляется ежедневно в 7.00 с автостанции, стоимость 150 рупий (2 у.е.)
  2) Такси - 2000 рупий (28 у.е.), отправляется в любой момент.
  
  Решаем не спешить сломя голову, а ехать завтра утром на локал басе.
  Вечером гуляли в районе Лейксайд. Это район очень хороших по непальским меркам отелей и ресторанов на берегу огромного и очень красивого озера Фева. Поужинали в корейском ресторане - очень рекомендую попробовать рыбу на гриле. Такси от центра (район автостанции) до Лейксайд стоит от 50 до 80 рупий ( 1 у.е.). Торгуйтесь!
  Вечером Дюша рассказывал нам о своих приключениях в Люмбини (это место, где родился Будда).
  
  
  День 5.
  Выход на трек
  или
  "Покажем им, на что способны северные варвары!" (с) Коля
  13.10.2006
  Высоты:
  Безисахар - 820
  Куди Базар - 790
  Расстояние: 7 км
  
  Увидев автобус, на котором предполагалось ехать в Безисахар, мы единогласно приняли решение ехать на крыше, и не ошиблись - очень рекомендую! Для комфортного путешествия на крыше локал баса Вам понадобится ветрозащитная куртка и каремат, так как сидеть на металлических прутьях в течение 5,5 часов - не сказка.
  Устроившись поудобнее, мы глазели на раскрывающуюся перед нами красоту и общались с местными, которые время от времени присоединялись к нам на крыше. Надо сказать, что очень многие непальцы сносно изъясняются на английском языке, т.к. изучают его в школе.
  Еще одним ярким впечатлением от поездки на крыше был процесс "обилечивания" пассажиров. Резвый билетер прямо на ходу вылезает через окно кабины, взбирается на крышу и продает билеты, уцепившись за внешний край решетки, при этом держа деньги и билеты в зубах.
  В середине пути была остановка, во время которой мы успели попить уже полюбившийся нам молочный коктейль "лосси". Он бывает с бананом, манго, яблоком, ванилью, шоколадом и др. Обязательно стоит попробовать.
  В Безисахар приехали в 12.30. В этом небольшом поселке нужно открыть пермиты. Идем по единственной улице на север и через 10 минут видим слева большую вывеску "Chek-post for tourist". Здесь нам ставят первые отметки в пермитах, вносят в список выходящих на трек туристов и вперед! Нас ждет долгий путь по гималайским тропам.
  Вышли на север по грунтовой дороге, которая дорога ведет нас по правому берегу реки. Несмотря на опасения, искупалась в реке. Сложно поверить, что в этой чистой воде столько заразы, сколько об этом пишут в отчетах.
  Через 2,5 часа мы были уже в селении Куди Базар в котором остановились на ночевку в лоджии Memori. Комната на 4 чел стоила нам 30 рупий (0,4 у.е.). В первый же день стало ясно, что цена за проживание - весьма условна по сравнению с ценами на питание. К примеру, далбат (классическая местная еда, состоящая из риса с различными соусами и добавками) здесь стоит 100 рупий (1,4 у.е.).
  Экономный вариант, который мы использовали несколько раз - заказать у хозяев вареный рис (он обычно недорого стоит) и есть его со своими консервами или колбасой (её мы, начитавшись отчетов, привезли с собой из Киева).
  Душ в этой лоджии представляет собой кран за ширмой, вмурованный в стенку на уровне пупка.
  После ночевки в махонькой комнатке с низкими потолками осознавать, что следующие ночи мы проведем в палатке, было весьма приятно.
  
  День 6.
  Куди Базар - Чхиджугаун
  или
  "Сколько еще часов я должна мучиться в этой палатке?" (с) Юля
  14.10.2006
  Высоты:
  Куди Базар - 790
  Чхиджугаун - 1010
  Расстояние: 15 км
  
  В Клуди базаре купили три литровые бутылки воды за 100 рупий (1,4 у.е.) и двинулись дальше.
  Воду из ручьев пить не рекомендовалось во всех описаниях, которые удалось найти, поэтому мы поначалу пили бутылированную воду, а затем нашли специальные станции, на которых можно было купить чистую воду на разлив.
  Цена воды меняется от 25 до 60 рупий пропорционально высоте.
  На стоянках воду для приготовления пищи мы брали из ручьев, добавляли марганцовку (1-2 гранулы на литр) и кипятили в течение 5 минут. Никаких проблем с желудками не замечено.
  
  Вышли в 7 утра. Такой режим продиктован погодой в начальной части трека, которая проходит по зоне джунглей. С 11 до 14 часов стоит ужасная жара, и вполне оправданным решением является выйти пораньше, и отдохнуть два обеденных часа в тени.
  Через полчаса перешли реку по подвесному мосту в поселок Бульбуле. Сразу за поселком большой и очень красивый водопад, под которым можно купаться.
  Дальше идем вдоль реки по левому берегу. Прямо перед нами открываются потрясающие виды: бурная река, текущая в глубоком зеленом ущелье, а над зелеными горами - зовущие снежные вершины. Вся земля здесь разделена на террасы и на каждом клочке выращивают рис. Найти здесь горизонтальное место для палатки проблематично. Чаще всего такие места встречаются поблизости селений. В некоторых поселках есть специальные площадки-кемпинги.
  Джунгли поражают воображение! Нас окружают невысокие зеленые холмы, по форме похожие на Карпаты, но зелень эта, если присмотреться представляет собой заросли пальм и каких-то совсем незнакомых нам растений. На привалах мы отдыхаем в тени бамбуковых рощ, и любуемся на странные качели, которые сооружают непальцы своим детям из быстрорастущего бамбука. Молодые стебли бамбука связывают между собой, к перекладине привязывают качели и ждут, пока бамбук вырастет. Со временем такие качели засыхают, и заботливые родители растят своим чадам новые.
  По дороге покупаем у местных зеленые апельсины (1 рупия за штуку), они чудесно утоляют жажду на привалах.
  Местные детишки клянчат сладости и шариковые ручки. На это случай у нас припасен пакет леденцов.
  От Клуди Базара до селения Бахунданда 4 часа ходьбы с привалами. Последние 2 километра - крутой каменистый подъем.
  В Бахунданде можно позвонить за 100 рупий (1,4 у.е.) в минуту.
  Прямо за Бахундандой начинается крутой спуск по живописным зеленым холмам. Остановились на небольшой полянке на обед, предварительно набрав воды в кране на центральной площади селения.
  После резкого сброса высоты дорога ведет нас вдоль обрыва высоко над рекой. Долго ищем место для палатки и, наконец, находим его, немного не доходя до поселка Чхиджугаун прямо в джунглях, чуть выше дороги.
  Потемнело в 18.20.
  Мы долго сидели под звездами, пили непальский чай и строили планы на будущее. Это была наша первая ночь в палатке.
  Чуть позже лирическое настроение, охватившее нас в этот вечер, было безнадежно разрушено появлением в палатке двух сухопутных пиявок, которые выбрали в качестве своих жертв Дюшу и Колю. Пиявки были выброшены на улицу, следы их "ужина" добросовестно залиты джином, но впечатлительная Юля еще долго не могла уснуть, думая, сколько еще таких пиявок может ползать вокруг нас.
  Вот такая романтическая ночь в гималайских джунглях 
  
  День 7.
  Чхиджугаун - Тал
  или
  "Хочу разбудить в себе лося" (с) Коля
  "Мне бы вертушку да пару ребят с автоматами..."(с) Коля
  15.10.2006
  Высоты:
  Чхиджугаун - 1010
  Тал - 1670
  Расстояние: 12 км
  
  Утром через час ходьбы пришли в селение Сьянье. Здесь есть хорошие места для палаток на берегу реки и еще один подвесной мост.
  Двигаемся дальше по правому берегу реки. Каменистая тропа водит нас вверх-вниз, рельеф достаточно сложный - каменные ступени. Все вверх и вверх... тяжело, жарко, но очень красиво. Каньон реки обступает нас каменными отвесами, а многочисленные ручьи дарят прохладу. Жаль, что из них нельзя пить!
  К 12-ти часам, уставшие и голодные, мы вскарабкались в поселок Чамье и остановились на обед. Здесь всего два строения: придорожная забегаловка и пост маоистов. Мы отметились в обоих. В первом по желанию (приятное место с прохладным ветерком и отличным видом на каньон), а во втором - по принуждению. Маоисты загородили дорогу и не пропускают треккеров дальше, если те не заплатят им дань в размере 1200 рупий (17 у.е.) с человека.
  Однако факт оплаты они подтверждают специальной квитанцией, которую предлагается предъявлять другим маоистам, если те встретятся по дороге 
  После обеда, в 14.30, отправились дальше по тропе, перешли мост. Сразу за мостом на левом берегу хорошие места для палаток. Мы продолжаем свой путь - снова идем вверх по каменным ступенькам. Вокруг водопады несравненной красоты!
  На одном из привалов устроили купание в реке. Течение очень сильное, но для купания можно найти удобные заводи.
  Окружающая нас природа постепенно меняется. Пальмы уже почти исчезли и на их месте появились сосны и лиственные деревья. Мы приближаемся к климату средней полосы.
  К 18.00 пришли в селение Тал. Оно находится в очень живописном месте, в районе разлива реки Марсянди. Эта местность спрятана от ветров в чашеобразной долине, защищенной от ветров, и окруженной ручьями и высокими водопадами.
  Поставили палатку прямо на берегу реки среди маленьких сосенок. Набираем воду в water station (280 рупий (4 у.е.) за 10 литров, не забывайте, что торговаться надо даже там).
  Этот день запомнился нам как бесконечный подъем по ступенькам вверх и вверх. Чуть позже мы познакомились с отважным велосипедистом, которые преодолел трек на велосипеде на 5 дней. Об участке Чхиджугаун - Тал он сказал: "Да, это были тяжелые шесть часов...", чем поверг нас в глубочайшее изумление. Как можно было протащить велосипед по всем этим ступенькам, да еще и за шесть часов, до сих пор остается загадкой.
  
  День 8.
  Тал - Теманг
  или
  "Ну прямо как в Карпатах" (с) Илонка
  16.10.2006
  Высоты:
  Тал - 1670
  Теманг - 2630
  Расстояние: 14 км
  
  В 7.30 мы отправились дальше по каньону, вверх по реке Марсянди. Примерно 2 км идем по практически ровной дороге, и переходим реку по подвесному мосту. Сразу за мостом небольшой подъем и хорошее место для 1-2 палаток рядом с ручьем. Если нет желания останавливаться вблизи селения, то можно дойти сюда.
  К 10.00 дошли к селу Нагал, за селом отдыхаем у небольшого ручья. Впереди видны скальные вершины и ослепительно белые облака на ярко-голубом небе.
  После села небольшой подъем и спуск к реке - здесь очень хорошее место для купания, можно даже поплавать, что для горной реки редкость. Чувствуется, как меняется климат, ветер обвевает прохладой, несмотря на яркое солнце.
  На треке встречается значительно меньше людей, по сравнению с первыми днями. Возможно, мы выходим раньше и поэтому их не видим.
  12.30 - пришли в Багарчап и, как всегда, в течение двух часов обедали.
  За селом снова начинается крутой подъем по ступенькам, река остается далеко внизу.
  Климат снова меняется: туман и прохлада. Нас окружают мшистые поляны, и большие лиственные и хвойные деревья. "Ну прямо как в Карпатах!" - восклицаю я, и как будто в ответ на мои слова из "карпатских" зарослей на тропу выскакивает... макака 
  Зашли на полоныну и остановились в селении Теманг в гостинице, которую держат тибетцы. Здесь за 100 рупий (1,4 у.е.) можно получить в свое распоряжение крохотную комнатушку без света и каких-либо удобств, зато с тремя окнами, из которых открывается потрясающий вид на красавицу-вершину Манаслу.
  Вечером решили взять портера, т.к. Коля повредил колено.
  Портер - это не сорт пива , а специальный носильщик, который за определенную плату несет твой рюкзак. Стоит это удовольствие 600 рупий (8,5 у.е.) в день. Можно найти и дешевле и дороже.
  
  
  День 9.
  Теманг - Чаме - Бхаратанг
  или
  "Дойдете даже темпом раненой лошади" (с) В.Щербачев
  17.10.2006
  Высоты:
  Теманг - 2630
  Бхаратанг - 2920
  Расстояние: 15 км
  
  Вышли в 8.00. Через два часа спустились в село Кото. Здесь на многих языках написано "Стоп! Предъявите Ваш пермит". Это чек-пойнт. Нужно расписаться в реестре и поставить очередную отметку в пермитах.
  На одном из поворотов дороги нам открылся захватывающий вид на Писанг пик - рваная снежно-скальная вершина уходящая в самое небо!
  12.00 - спустились в поселок Чаме. Здесь есть храм и горячий источник.
  Также в поселке можно очень дешево купить картошку, запеченную в тесте и какие-то непонятные, но вкусные сладости.
  Сразу за поселком (через мост по дороге 5-10 минут) свернули налево и остановились на обед в чудесном месте среди сосен над обрывом реки. Здесь же есть хорошее место для одной палатки за камнем с выбитыми мантрами.
  Дальше по дороге встречаются интересные строения с молитвенными барабанами и настенной росписью.
  Погода уже третий день одинаковая. С утра - ясно и солнечно, а после 14.00 наступает резкое ухудшение погоды, облачность, ветер.
  От Чаме до Бхаратанга 2 часа ходьбы. Поселок окружен яблочными садами, яблоки в них твердые, но очень сладкие.
  
  
  День 10.
  Бхаратанг - Писанг - Гяру
  или
  "А горные ботинки, сынок, я одеваю в горы" (с) Неизвестный дедушка
  18.10.2006
  Высоты:
  Бхаратанг - 2920
  Писанг - 3200
  Гяру - 3700
  Расстояние: 13 км
  
  Утром месяц в небе висел рожками вверх...
  Вышли в направлении Писанга по практически ровной дороге, любуемся снежными пиками и совершенно гладкой скальной стеной справа от трека.
   Переходим реку по очередному подвесному мосту, здесь начинают продавать сувениры - очень необычные и интересные.
  Через два часа пришли в селение Дихур Покхари, отдыхаем на равнине. Здесь много хороших мест для палаток, есть даже кострища, хотя разжигать костры на территории заповедника строго запрещено.
  К 11.00 пришли в Писанг, тут есть вертолетная площадка. Вспомнилось классическое "Хеликоптер нихт - ...".
  В Писанге, кроме великолепного вида на вершину Писанг Пик и монастыря,
  есть еще и большая развилка. Классический трек идет по низу ущелья по ровной дороге, а вверх по левому склону ущелья идет тропа Аппер Писанг, которая проходит через несколько монастырей и сел на отшибе.
  После осмотра монастыря (если он окажется закрытым, спросите прохожих, и они найдут для Вас ключ) мы разделились. Коля с Юлей пойдут по нижней дороге, а мы с Дюшей - по верхней. Встречу назначили в Мананге на следующий вечер. Из поселка Верхний Писанг, в котором находится монастырь, отличный вид на вершину Аннапурна 2. Монастырь находится на высоте около 3500 м, ходить вверх стало тяжелее, петь на подъемах - почти невозможно.
  15.00 - вышли вдвоем с Дюшей по верхней дороге, прошли ряд молитвенных барабанов и начали подъем к деревне Гяру, очень облачно, мелкий дождь.
  Преодолев крутой серпантинный подъем, который занял 50 минут, мы оказались в самом аутентичном селе из всех, что мы видели - Гяру.
  Очень крутые узкие (около 1 метра) улочки; дома, просто сложенные из камня; местные, которые не знают и пары английских слов, жестами предлагающие гашиш и траву...
  Пока мы бродили по селу, пошел град. Все хижины присыпало белой крупой и место стало выглядеть еще более загадочно. Вечером стало совсем холодно, и мы спрятались в маленькой комнатке, оборудованной на крыше одной из хижин, там же жестами заказали у хозяйки ужин.
  Разболелась голова. То ли первые признаки высоты, то ли просто усталость. Дюша, кутаясь в куртку, настоятельно советовал всем брать побольше теплых вещей.
  
  День 11.
  Гяру - Мананг
  или
  "Мы где? В Гималаях? Капец!!!" (с) Юля
  19.10.2006
  Высоты:
  Гяру - 3700
  Мананг - 3540
  Расстояние: 14 км
  
  Всю ночь шел снег и на утро мы стали свидетелями удивительной красоты. Каждый камень в этом горном селении был подчеркнут белым и улицы выглядели очень живописно. А над всем этим, на противоположной стороне ущелья предстала во всей красе величественная вершина Аннапурна 2 и отроги Аннапурны 4.
  Мы шли по тропе, обрамленной припорошенными снегом елями и можжевельниками, а вокруг нас были облака и снежные вершины. В 9 утра выглянуло солнце и стало значительно теплее.
  В двух часах ходьбы от Гяру есть селение Нгавал, здесь есть храм, но он оказался закрыт. К 11 утра мы уже осматривали монастырь в поселке Пхаунди. Погода начала портиться, небо затянуло серыми тучами, усилился ветер, пошел град.
  В это время на нижней тропе Юля сказала знаменитую фразу, вынесенную в эпиграф этого дня и неоднократно повторяемую нами в дальнейшем путешествии.
  Из поселка Пхаунди виден нижний трек и село Хумде с аэропортом. Это первая точка трека, которая имеет авиа-сообщение с Покхарой. Второй аэродром - в Джомсоме.
  Пообедали в селе возле моста, на слиянии верхней и нижней тропы. Это единственное место, где мы пробовали йогурт из ячьего молока - рекомендую.
  После обеда поднялись в гомпу (монастырь) на холме. Там обучаются девять будущих монахов. Пока мы ожидали окончания занятий в помещении монастыря, девочки (послушницы?) угостили нас традиционным молочным чаем. А когда ученики разошлись по своим комнатам, нас провели в помещение монастыря, предварительно обкурив каким-то дымом и смочив волосы маслом. Учебное помещение удивило меня наличием большого количества музыкальных инструментов: барабанов, дудок и.т.д. Кроме того, там очень красивые статуэтки и настенные росписи.
  Поглощенные разговорами о буддизме, Кармапе и Далай Ламе мы незаметно (за час) дошли до Мананга.
  В отеле Тиличо произошло радостное воссоединение частей группы.
  Отель мне понравился во всех отношениях. За 200 рупий (2,8 у.е.) здесь можно снять комнату на двоих с удобствами в номере, есть свет 
  Кроме того, в отеле отличная кухня и своя пекарня, которая делает умопомрачительные булочки с шоколадом. В столовой постоянно звучит национальная музыка и есть печка, что весьма кстати, т.к. вечером и ночью здесь заметно холодно. По вечерам постояльцы отеля проводят время в столовой возле печки за игрой в карты или чтением путеводителей. Обязательно попробуйте местный облепиховый сок (звучит примерно как "сибакторн джюс") и разнообразные чаи, которые предложены в меню. Меня впечатлил "джинжер" чай, т.е. чай с имбирем.
  Мананг - один из самых цивилизованных поселков на треке. Здесь есть множество магазинов (сувениры, одежда, продукты и.т.д.), хорошие гостиницы, видеосалон, аптека, и даже интернет-кафе, куда мы первым делом и направились.
  Единственное интернет-кафе в Манаге находится в отеле Торонг-Ла. Стоимость - просто бешеная - 1500 рупий в час (21 у.е.)
  Также в Мананге можно нанять портера (600 рупий в день, 8,5 у.е.) и купить подробные карты.
  
  День 12.
  Мананг. Акклиматизация.
  или
  "Держите меня четверо..." (с) Илонка (о сувенирах)
  20.10.2006
  
  6.00 - плохая погода, туман, мелкий дождь переходящий в снег. Остается надеяться, что завтра, когда мы отправимся к озеру Тиличо, утренняя погода будет лучше, чем сегодня.
  8.30 - погода наладилась, выглянуло солнце.
  Во всех путеводителях рекомендуется на высоте 3500 метров (т.е. в Мананге) провести не менее двух ночей. Поэтому у нас образовался целый свободный день. Такой день лучше всего потратить не на приобретение сувениров, а на акклиматизационную вылазку. Это позволит чувствовать себя лучше при дальнейшем наборе высоты. Вариантов таких вылазок есть несколько, мы выбрали поход к пещере Миларепы. Это тибетский мудрец, автор множества любимых народом песен, который раньше был черным магом, а потом обрел просветление и жил в пещере со своим учеником. Все это нам рассказал монах, постоянно живущий высоко в горах рядом с пещерой.
  Для того чтобы попасть в MILA CAVE, нужно из Мананга вернуться по треку назад (ок. 1 км) до села Брака, перейти через мост и подняться вверх по маркированной тропе (ок. 2 часов).
  От пещеры решили подняться еще выше и к 14.00 подошли к леднику (ок. 4300м).
  Наверху погода резко ухудшилась, пошел снег, и мы поспешно спустились вниз. В 17.00 мы уже пили чай в своем отеле. Тут же, в столовой, купили ячьего сыра на развес, а в пекарне - свежего хлеба.
  Нас ждет радиальный выход вглубь массива и ночевка возле озера Тиличо (4900м). Ненужные вещи (в основном сувениры, от которых просто невозможно отказаться) оставляем в отеле и ложимся спать пораньше.
  
  
  День 13.
  Мананг - базовый лагерь Тиличо
  или
  "Лучше бы я не смотрела вниз" (с) Юля (на сыпухе)
  21.10.2006
  Высоты:
  Мананг - 3540
  Базовый лагерь Тиличо - 4120
  Расстояние: 13 км
  
  5.30 - снег, видимость 1,5-2 км. По опыту вчерашнего дня надеемся на улучшение погоды. И, как оказалось, не напрасно.
  6.30 - вышли по главной (и единственной) улице Мананга, погода наладилась, на вершинах гор - солнце.
  Набрали воды на станции и свернули с основного трека по указателю "Тиличо".
  Перешли мост, и пошли по левому берегу все той же Марсянди.
  Здесь, возле Манага, происходит распадок ущелий двух рек.
  По уже знакомой нам Марсянди можно дойти до озера Тиличо, а вдоль реки Коне Кола ведет путь на высшую точку нашего маршрута - перевал Торонг-Ла.
  Идем по одной из нескольких троп, ведущих по направлению к поселку Кхангасар. Здесь гораздо спокойнее, чем в Манаге. И, если есть желание провести акклиматизационный день в тишине, то это можно сделать в Кхангасаре (2 часа пути от Манага), тем более, что цены здесь заметно ниже.
  Впереди нашим взглядам открывается красивейшая снежно-ледяная стена Гранд Барьера, а также малый и большой пики Тиличо.
  В часе ходьбы от Кхангасара, есть селение Мурсанг. Здесь мы осмотрели местную гомпу и остановились пить чай с заранее припасенными из Мананга сладкими булками. Здесь же покупаем яблоки.
  В полдень солнце шпарит немилосердно. Идем в сторону Гранд Барьера, постепенно набирая высоту.
  Пересекли два больших ручья и к 14.00 вышли на начало большой сыпухи.
  Прямо "в бою" отрабатываем навык траверсирования склона, т.к. сыпуха достаточно крутонаклонная.
  Преодолеваем участок сыпухи около 40 минут и нервно хихикаем над табличкой "Спасибо!" на другом конце. Интересно, за что спасибо? За то, что дошли?
  15.00 - мы в облаке, пошел небольшой снег.
  Чем выше мы поднимаемся, тем хуже становится погода. Холодный ветер усиливается и метет в лицо снегом.
  Но я зря волнуюсь за группу, ребята - просто молодцы! К 16.00 мы были уже в базовом лагере Тиличо.
  Базовый лагерь представляет собой деревянную двухэтажную халупу, в которой есть столовая с непомерными ценами и комнатушки для туристов. Мест в комнатах не оказалось, и мы разместились в общей комнате с нарами. Здесь мы познакомились с несколькими очень интересными людьми, с которыми еще не раз потом пересекались на разных участках трека.
  Ночью здесь очень холодно, поэтому мы приготовили себе ужин прямо в комнате и быстро забрались в спальные мешки.
  
  День 14.
  Базовый лагерь Тиличо - озеро Тиличо
  или
  "Без паники, это - наш самый тяжелый день" (с) Илонка
  22.10.2006
  Высоты:
  Базовый лагерь Тиличо - 4120
  Озеро Тиличо - 4920
  Расстояние: 7 км
  
  5.00 - темно, идет снег, но ветра нет.
  6.00 - снег прекратился, рассвело, пасмурно, но идти можно.
  Вышли в 7.30, т.к. столовая опоздала на час с нашей едой. Я была потрясена услышав от обычно миролюбивого Дюши фразу: "Интересно, как они будут реагировать, если их начать бить?". "Вот и горняшка" - подумала я тогда.
  Вышли по тропе на восток от базового лагеря. Постепенно, очень медленно набираем высоту. По расстоянию проходим приблизительно 1 км за 30-40 минут, высота уже немаленькая, поэтому идем медленно, чтобы организм успевал адаптироваться.
  На высоте 4300 начала немного болеть голова. В 8.30 встретили группу, которая вышла на озеро Тиличо намного раньше нас и решила вернуться на полдороги.
  9.30 - подошли к месту, где начинается крутой серпантин (4600м). Идти круто вверх достаточно тяжело. Любое лишнее движение вызывает неприятности. Например, отряхнув снег с ботинок или, что еще хуже, наклонившись завязать шнурки, затем еще некоторое время вынужден восстанавливать дыхание или пережидать приступ головной боли. Заставляем себя пить воду - это помогает. Холодную воду на морозе пить было неприятно, поэтому здесь бы очень пригодился термос.
  Снег постепенно становится глубже, но все равно даже в самых глубоких местах он по колено. Путь в некоторых местах засыпанных снегом, отмечен острыми камнями по обеим сторонам.
  11.00 - поднялись на высшую точку сегодняшнего дня - перевал, ведущий к озеру Тиличо (5100м). Отдыхаем, спрятавшись от ветра за большим валуном, отмеченным туром из камней.
  12.00 - впервые увидели озеро Тиличо! Оно было вот такое!
  Это просто экстаз! После трудного дня, когда несколько часов подряд идешь вверх, навстречу ветру, оставляя следы на нетронутом снегу, увидеть огромное прекрасное озеро, окруженное белоснежными горами!
  От красоты навернулись слезы на глаза.
  Еще час уходит на то, чтобы обойти озеро справа и дойти до места стоянки на берегу. Когда мы подходили к месту стоянки, мы спугнули там стадо каких-то копытных, похожих на ланей. Разбиваем палатку и первым делом все вместе залезаем туда, чтобы, наконец, спрятаться от холодного пронизывающего ветра.
  Физическое состояние группы можно назвать удовлетворительным. Кроме головной боли и отсутствия аппетита, наблюдаются легкие приступы тошноты.
  Но, кроме всего этого, есть еще и некоторые психологические "сдвиги" - необоснованная паника и раздражительность.
  
  Приготовив ужин прямо в палатке, мы перекусили и легли спать.
  Перед сном послушали шум лавин, сходящих с окрестных склонов и причитания Дюши о том, что снегом замело наши следы и мы теперь не найдем дорогу обратно 
  Ночью было морозно. Температуру оценить сложно, но вода в литровой бутылке в палатке промерзла насквозь.
  А утром, мы нашли возле нашей палатки следы снежного барса...
  
  День 15.
  Озеро Тиличо - Мананг
  или
  "А в Мананге шоколадный пирог..." (с) Юля
  23.10.2006
  Высоты:
  Озеро Тиличо - 4920
  Мананг - 3540
  Расстояние: 20 км
  
  5.00 - погода отличная! Я варю завтрак и ем его практически в одиночестве, т.к. ни у кого нет аппетита.
  Все с удовольствием фотографируются на фоне озера и громадины Гранд Барьера, а я пытаюсь уговорить себя искупаться. У меня это не получается, так как в такую рань еще очень холодно. Вот бы зависнуть здесь на денек! Днем, когда выглянет солнышко, можно было бы и покупаться. Эх!
  Полтора часа ушло на то, чтобы подняться обратно к тому месту, откуда мы впервые увидели озеро. Мы шли и спорили, вернется ли за нами наш портер, которого мы вчера отпустили с перевала ночевать в базовый лагерь. Ведь он был в кроссовках, и идти по снегу ему было не сладко!
  Но он, подтвердив наши самые лучшие ожидания, уже ждал нас на условленном месте.
  Спуск от озера к базовому лагерю занял два часа. Что ни говори, а вниз идти гораздо легче, чем вверх, особенно выше четырех тысяч.
  Решили не оставаться в негостеприимном базовом лагере еще на ночь, и пошли вниз, в надежде дойти до Кхангасара и переночевать там.
  Дорога обратно - снова та же сыпуха и затем всё в обратном порядке.
  Если нет желания ходить по одной и той же дороге дважды, можно перейти на другой берег ущелья. Не доходя два пролета до конца сыпухи, круто вниз серпантином уходит тропа (её легко пропустить, т.к. она лучше видна по пути к озеру, а не наоборот). Если пойти по ней, она приведет к маленькому мостику на другую сторону реки. Тропа за мостиком идет по самому дну ущелья по правому берегу реки, а затем по смешанному лесу.
  Мы этот поворот проскочили, и пошли знакомой дорогой.
  От базового лагеря Тиличо до Кхангасала 3,5 часа ходьбы (если идти вниз), а затем еще час до Мананга.
  Т.к. по плану спуск с озера в Мананг должен был занять два дня, мы себе честно заработали день отдыха в Мананге 
  Вниз идти очень легко - мы за этот день прошли 25 километров и сбросили 1600 метров, но особой усталости не чувствуется.
  Вечером у всех был отменный аппетит и мы, по случаю удачной радиалки, наелись до отвала местным блюдом под названием Кху. Это очень густой суп с рисом, картошкой и ячьим мясом. В обычные дни рекомендую брать одну порцию на двоих.
  
  День 16.
  Мананг. Дневка.
  24.10.2006
  
  Сегодня свободный день. Никаких акклиматизационных вылазок.
  Наша ночевка почти на пяти тысячах дает нам право надеяться, что акклиматизации хватит, чтобы спокойно пройти перевал.
  Сегодня мы расслабляемся: прогулки, Интернет, душ (если будет солнце) сувениры и стирка.
  Кстати о стирке! В Мананге есть такая услуга: отдаешь свои вещи в пакете, их тебе стирают, сушат и аккуратно складывают в тот же пакет.
  Стоит это удовольствие недорого, прайсы висят прямо на центральной улице. Можно стирать и самостоятельно, но вода ледяная (в солнечном душе стирать, естественно, запрещено).
  Прямо над Манангом есть смотровая площадка, с которой в хорошую погоду можно увидеть все окружающие красоты, Гранд Барьер, озеро Гангапурна и Писанг Пик. Попыталась купаться в этом озере, а оно, при всей своей внешней привлекательности оказалось очень опасным. Дно - сплошной ил или взвесь известняка, оно затягивает, как трясина, а твердого дна нет.
  Вечером была чудесная погода, и мы любовались звездами на черном гималайском небе.
  
  День 17.
  Мананг - Летдар - Торонг Пхеди
  или
  "Продлеваем обед еще на два часа" (с) Илонка
  25.10.2006
  Высоты:
  Мананг - 3540
  Летдар - 4200
  Торонг Пхеди - 4450
  Расстояние:16 км
  
  Встали в 5.30. Погода отличная, настроение тоже! И одна мысль - мы идем к перевалу!
  Вышли в 7.30, набрали воды на станции и пошли по уже знакомой центральной дороге, но теперь прошли мимо поворота на Тиличо и отправились дальше по дороге к перевалу.
  Постепенно набирая высоту, через час пришли в село Гунсанг. Отсюда дорога идет практически ровно, т.е. без набора высоты - вот здесь бы велосипед! Еще через полчаса дошли до поселка Гянтанг, отсюда потрясающий вид на припорошенную снегом отвесную скальную стену. Купили очень вкусных яблок, которые, по словам хозяина, привезены на мулах аж из Джомсома, до которого нам еще несколько дней пути. Ну, ничего, доберемся до Джомосма - там наедимся яблок вволю.
  Перешли мост и двинулись дальше по тропе почти без набора высоты.
  Прошли селение Як Кхарка и к 12.00 пришли в Летдар.
  Устроились на обед в одном из пары-тройки заведений, выбрав его за наличие большой застекленной веранды, которая позволяла греться на солнце, защитившись при этом от ветра.
  Волшебник-Дюша куда-то пропал и, через некоторое время, вернулся с гитарой. Я пела, дорвавшись до любимого инструмента, а вокруг нас постепенно собирался разношерстный коллектив слушателей: треккеры из разных стран и даже хозяева ресторанчика со своими детьми.
  Как ни жаль было расставаться с гитарой и с теплой верандой, но нас ждал путь вверх, к последнему с этой стороны перевала селению Торонг Пхеди. Вышли мы в 15.00 и через час уже пили чай в хибарке над мостом. Еще через полчаса мы были в Торонг Пхеди. Здесь несколько щитов, предупреждающих о признаках горной болезни и о правилах поведения в заповеднике. В поселке всего две гостиницы и почти все комнаты в них заняты. Здесь скопилось достаточно много треккеров, идущих как с этой стороны перевала, так и с той. Количество людей в столовой привело меня в уныние. Неужели придется идти на перевал в такой толпе (человек 50)?
  С трудом найдя для себя комнату (в результате вселились вчетвером в трехместную), поужинав и погревшись в общей столовой, мы отправились спать. Перед сном я еще раз прикинула направление на перевал, расстояние, которое нам необходимо пройти и решила, что выходить будем в 7.00, когда рассветет.
  
  День 18.
  Торонг Пхеди - перевал Торонг Ла - Муктинатх
  или
  "Memento mori" (с) Неизвестный древнеримский раб
  26.10.2006
  Высоты:
  Торонг Пхеди - 4450
  перевал Торонг Ла - 5416
  Муктинатх - 3810
  Расстояние: 14 км
  
  Приготовили себе завтрак (это значительно быстрее и дешевле, чем заказывать еду в столовой) и вышли ровно в семь.
  Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что по тропе вверх мы карабкаемся в гордом одиночестве. Оказалось, что все желающие идти на перевал, вышли еще в четыре утра!
  Ну что ж, так даже лучше. Будем идти наедине с горами.
  Взбираемся по крутому каменистому серпантину, погода отличная и ни души...
  Через час пришли в верхний лагерь Торонг Пхеди, тут тоже никого нет. Заказываем чай и отдыхаем.
  Вообще, по опыту могу сказать, что на высоте надо пить чай как можно чаще, при любой возможности.
  Переход до следующей хижины занимает 40 минут. Они (хижины) расположены здесь очень разумно, как раз на расстоянии нормального перехода. Снова пьем чай.
  Идем очень медленно, так как уже находимся на высоте около пяти тысяч, но, тем не менее, без труда обгоняем группы, которые вышли намного раньше нас. Видимо таки сказывается акклиматизация на Тиличо.
  В 11.30 мы были уже на перевале и торжественно сфотографировались рядом с табличкой.
  Погода по-прежнему отличная. Видимо самую плохую погоду мы поймали в самый трудный день - во время подъема на озеро Тиличо 
  Прямо на перевале (5416м) стоит хижина, в которой продается самый дорогой в Непале чай (90 рупий за кружку,1,3 у.е.), но он того стоит! Обязательно попейте его здесь!
  Хорошее настроение, вызванное покорением наивысшей точки маршрута, было омрачено известием о том, что неподалеку от перевала, сорвалась группа треккеров из Швейцарии, ранено 4 человека.
  12.30 - удостоверившись, что пострадавшим не нужна дополнительно ни еда ни одежда, чтобы дождаться вертолета, начали спуск. С перевала ведет две тропы. Необходимая нам (та, что ведет в Муктинатх) тропа идет правее и отмечена железными вешками с красными флагами. С тропы, которая идет влево, и сорвались швейцарцы.
  Спускаемся, быстро сбрасывая высоту по каменно-снежному крутяку. На всем спуске нет никаких признаков цивилизации и воды, поэтому мы перекусываем заблаговременно припасенными орехами и шоколадом.
  На спуске развлекались беседой о специальной теории относительности и её влиянии на продукты жизнедеятельности лангольеров. Т.к. они питаются материей, решили мы, то вполне могут её перерабатывать во время.
  К 15.00 спустились до первой хижины в долине и пообедали в ней. Здесь был самый вкусный тибетский хлеб на всем треке.
  17.00 - пришли в Муктинатх и поселились в гостинице Боб Марли.
  Вечер встретил нас неутешительными новостями о разбившейся группе. Вызванный еще утром вертолет не прилетел, т.к. в Катманду сегодня праздник. Один из пострадавших скончался. Поднимаем на уши всех, включая посольства и консульства разных стран в Непале. Просим, угрожаем, надеемся...
  Потемнело. Из Муктинатха отправляется группа добровольцев, чтобы убедиться хотя бы в том, что оставшиеся пострадавшие надежно устроены на ночь. Мы отдаем фонари и горелку, а сами идем ужинать в соседнюю гостиницу "Мона Лиза", так как там ставят под накрытые длинными скатертями столы специальные емкости горячими углями. Это хороший способ согреться.
  
  День 19.
  Муктинатх - Кагбени (полудневка)
  27.10.2006
  Высоты:
  Муктинатх - 3810
  Кагбени - 2800
  Расстояние: 10 км
  
  Утром прилетел армейский вертолет и отвез пострадавших в Катманду.
  Погода отличная, тем более, если учесть, что у нас полудневка. Несколько часов провели на веранде той самой "Моны Лизы" за неспешными беседами с Йоханом, с которым мы познакомились еще в базовом лагере Тиличо.
  По возвращении в отель нас ожидал скандал. Беснующийся хозяин сообщил нам, что, если мы не ужинаем и не завтракаем в его гостинице, то и видеть нас он здесь не желает. Вслед за этим он очень настойчиво (время от времени срываясь на крик) предложил нам покинуть гостиницу немедленно. Суть сводилась к тому, что наши деньги ему не нужны, лишь бы нас больше не видеть. Слегка ошарашенные таким поворотом дел, мы собрали свои вещи и с трудом уговорили жену хозяина взять у нас полагающиеся деньги. Она согласилась только тогда, когда мы пригрозили, что в противном случае не отдадим ключ от комнаты.
  Оставив вещи в столовой все той же гостеприимной "Моны Лизы" пошли прогуляться в местный монастырь. Это очень известное место в Непале, сюда стекаются паломники, чтобы посмотреть на большую статую Будды и на огонь, который горит на поверхности воды.
  Меня, почему-то больше всего впечатлили деревья. Оказывается за последнее время, когда мы видели только камни и снег, я ужасно соскучилась по листьям. Здесь, на территории монастыря, заботливыми руками монахов выращено несколько деревьев, золотое убранство которых сразу напомнило нам, что на дворе осень. Я долго задумчиво бродила по дорожкам монастыря, прислушиваясь к шелесту листьев под ногами и думая о том, что нас ждет впереди.
  Вышли в 14.30 из Муктитатха, и спускаемся по широкой дороге, плавно сбрасывая высоту. Пейзажи с этой стороны перевала сильно отличаются от тех, которые мы наблюдали со стороны Торонг Пхеди. Здесь много бело-желтых осыпных склонов, и множество пещер непонятного происхождения. Выглядят они так, будто их сделали люди, но находятся на большой высоте.
  По дороге, в селе Джаркот, зашли к тибетскому врачу. Он проводит диагностику по пульсу и безошибочно определяет все болезни. Меня очень впечатлило, как он прямо у нас на глазах приготовил лекарство из ингредиентов, стоящих в банках прямо в кабинете врача. Отсыпал щепотку зеленого порошка из одной банки, добавил на глаз каких-то толченых семян из другой, все это перемешал и посоветовал принимать каждое утро после еды. На посещение врача потратили больше часа (пришлось долго ждать пока он "вот-вот придет"), но это того стоило.
  По дороге встречаем хижины, возле которых местные женщины ткут разноцветные шарфики из ячьей шерсти, и тут же их продают. Такие ткацкие станки прежде я видела разве что на картинках в учебнике по истории.
  Пришли в Кагбени в 18.00, последние полчаса шли в темноте. Селение находится в устье реки Жонг Кола, там, где он вливается в широкую и величественную реку Кали Гандаки. В Кагбени тепло и очень цивилизованно. Здесь за 150 рупий (2 у.е.) можно снять двухместный номер с туалетом и горячим душем! Чай в ресторане стоит 10 рупий! Как приятно видеть такие цены после "высотной обдираловки".
  
  
  День 20.
  Кагбени - Джомсом (полудневка)
  28.10.2006
  Высоты:
  Кагбени - 2800
  Джомсом - 2700
  Расстояние: 11 км
  
  Встали поздно (в семь утра ), позавтракали в гостеприимной столовой гостиницы "Азия" и отправились обозревать Кагбени и его окрестности. Осмотрели местный буддийский монастырь и спустились к реке Кали по тропе, которая ведет в сторону загадочного королевства Мустанг. Долина реки в этом месте поражает своей красотой, несмотря на почти высохшее русло. Долго сидим на одноразовом (построенном на один сезон) мостике и любуемся быстрым течением реки и окрестными холмами. Солнце, погода чудесная.
  12.00 - вышли по дороге в сторону Джомсома. Дорога ведет практически по руслу реки Кали, так что заблудиться невозможно.
  С этой стороны перевала можно ходить вообще без карты, так как возле каждого селения стоит щит с информацией об этом селе и о дальнейшем маршруте (количество часов до следующего села, наличие гостиниц).
  На участке от Кагбени до Калопани вдоль русла Кали дуют очень сильные южные (т.е. в нашем случае встречные) ветра во второй половине дня. Так что правильнее планировать переходы в первой половине дня, а вторую посвящать осмотру достопримечательностей.
  Переход от Муктитатха до Джомсома вполне можно совершить за один день, есть сокращенный путь без захода в Кагбени. Дорога на этом участке ровная и широкая. Здесь даже проезжают мотоциклисты из Джомсома.
  14.30 пришли в Джомсом. Полагаю, что встречный ветер уменьшил нашу скорость не меньше чем в 1,5 раза.
  Джомсом - один из самых крупных поселком на треке. Здесь есть банки, аптеки и обменные пункты. Очень много магазинов с продуктами и снаряжением. Немудрено - ведь отсюда начинается самый распространенный трек в районе Аннапурны - Джомсом трек. По классике этого трека полагается залететь сюда на самолете из Покхары и за 5-6 дней спуститься вниз.
  Аэропорт находится в самом центре поселка. Рейсы на Покхару и Катманду есть каждый день, но все они отправляются до 11 утра. Позднее лететь самолеты не могут из-за того же сильного ветра, что мешал нам идти сегодня.
  Билет Джомсом - Покхара стоит 50 у.е.
  Также есть рейсы Покхара - Хумде (под Манангом) - 50 у.е.
  И Покхара - Катманду- 60 у.е.
  В Джомсоме поселились в гостинице "Нилгири вью", это хорошее недорогое место неподалеку от аэропорта, с очень вкусной домашней едой и потрясающими видами на вершину Нилгири из окон.
  Кроме того, здесь снова появились наши любимые коктейли лосси!
  Весь вечер пили чай и спорили о компьютерных играх, и смысле жизни.
  
  
  День 21.
  Джомсом - Тукуче (полудневка)
  или
  "Я старый турист и не знаю слова "портер"" (с) встречный турист из Перми
  29.10.2006
  Высоты:
  Джомсом - 2700
  Тукуче - 2590
  Расстояние: 13 км
  
  Утром отправились в Интернет-клуб (цена здесь ниже, чем в Мананге - от 5 до 15 рупий за минуту в зависимости от продолжительности сеанса), а на обратном пути купили кучу невероятно вкусных яблок. То ли мой организм так соскучился по витаминам, то ли действительно это были самые вкусные яблоки, которые мне приходилось пробовать в жизни.
  Проанализировав состояние своего здоровья (сорванное колено и сильный кашель), Коля принимает решение сойти с трека и они с Юлей покупают билеты на самолет в Покхару.
  В 14.00, пообедав, мы с Дюшей отправляемся дальше по треку налегке, т.к. отдали Коле с Юлей часть вещей. Как-то неуютно расставаться с горными ботинками, но дальнейший путь можно пройти в сандалях.
  Снова идем навстречу ветру, и я ругаюсь о бестолковости наших полудневок.
  За 1 час дошли до поселка Марфа. Здесь мне понравилось гораздо больше, чем в Джомсоме. Марфа - очень уютная гостеприимная деревушка с массой сувенирных лавок.
  Провели больше часа в разнообразных магазинчиках и двинули дальше. Еще через час (17.30) пришли в деревушку Тукуче, где и остановись.
  
  
  День 22.
  Тукуче - Гаса - Татопани
  или
  "Нот посибОль!!!" (с) непальский доброжелатель
  30.10.2006
  Высоты:
  Тукуче - 2590
  Гаса - 2000
  Татопани - 1190
  Расстояние: 27 км
  
  
  Вышли в 7.00. Я счастлива оттого, что меня ждет полноценный ходовой день после череды полудневок, да еще и вниз, да еще и в такой красоте! Пейзажи здесь действительно потрясающие! Можно наблюдать три неимоверно красивые вершины Нилгири и все их отроги.
  
  Трек ведет вдоль широкого высохшего русла реки. Ветра пока нет, идем по очень красивому каньону с соснами на обрамляющих реку холмах.
  Справа видна во всей красе вершина Манапати Химал. Оптическая иллюзия: кажется, что до сверкающей снегом вершины рукой подать, а на самом деле по высоте +3500, и 10 километров расстояния.
  От села Сокунг ведет тропа вверх к ледопаду, при желании можно сходить туда радиально.
  К 11.00 пришли в поселок Калопани, который очень незаметно перетекает в поселок Лете. Здесь все очень цивилизовано, много хороших лоджий, есть аптека и доктор. Здесь у нас снова проверили пермиты и снова записали в какой-то журнал.
  Здесь - единственное место на треке, с которого можно увидеть Аннапурну 1 - самую высокую вершину этого горного массива.
  13.30 - пришли в поселок Гаса. По плану здесь было намечено остановиться сегодня, но сил и желания двигаться вперед было так много, что мы решили пообедать здесь и отправляться дальше.
  Поселок Гаса - просто райское место, здесь уже нет широкой дороги, как возле Джомсома, а сам поселок утопает в зелени и в цветах.
  Обедаем на самой высокой крыше поселка, солнце припекает в спину, ветра нет, вокруг красота - мечта!
  15.15 вышли из Гасы под причитания хозяина гостиницы, которые вынесены в эпиграф этого дня. Сочувствующий непалец пытался объяснить нам, что до Татопани идти пять часов, а через три часа потемнеет. Зерно истины в его словах было, но уж очень хотелось попасть в Татопани именно на ночевку, а не проходить его транзитом завтра утром. Ночь в Татопани привлекала нас возможностью покупаться в горячих источниках в ночной прохладе и полюбоваться на звезды.
  Сразу за Гаса полицейский чек-пост и мост на другую сторону реки.
  Мы вошли в зону джунглей, снова пальмы, бамбуковые рощи и стрекочущие кузнечики. Во всех встречающихся по пути деревушках нам предлагают гашиш .
  За мостом возле селения Копчепан очень красивый водопад.
  Мы снова скачем по каменным ступенькам, которые начались сразу за Гаса и продолжаются до самого Татопани. На какой-то из ступенек я сильно растянула ногу, и дальнейшее передвижение уже не вызывало такого восторга как в начале дня.
  Даже притом, что мы шли очень быстро, темнота застала нас в 6 км от Татопани. Как только потемнело, мы перестали спешить, и аккуратно шли по тропе, вырубленной в скале высоко над бурлящей рекой.
  Было очень интересно идти по теку в то время, когда все "порядочные" туристы уже давно отдыхают по гостиницам. Мы увидели ночную жизнь маленьких придорожных хибар, людей, сидящих вокруг единственной свечи и тихо разговаривающих о чем-то. Мы увидели, где ночуют мулы и как светятся в ночи огни Татопани.
  Ночной поселок встречал нас апельсиновыми садами и горячими источниками. Это было великолепно! Плавать в горячей воде и улыбаться звездам! В голове - только хорошие мысли! Дневное купание в горячем источнике, когда вокруг и так достаточно жарко, не приносит такого удовольствия. Обязательно купайтесь ночью!
  
  День 23.
  Татопани - Покхара
  или
  "Замыкая круг..." (с) Крис Кельми
  31.10.2006
  Высоты:
  Татопани - 1190
  Бени - 850
  Покхара - 700
  
  Нога к утру не прошла, боль только усилилась, поэтому принимаю решение исполнить свою давнюю мечту и спуститься оставшееся расстояние до Бени на лошади (такое удовольствие стоит 2000р, 28 у.е.). Снабжаю Дюшу картой (не особенно нужной здесь, т.к. дорога до Бени всего одна) и оговариваемся с Дюшей встретиться в отеле "Ети" в Бени, и я неспешно отправляюсь в дорогу.
  На лошади ехать непросто, особенно учитывая ступенчатый рельеф и нагромождение тканых покрывал, которое заменяет мне седло. Я быстро разбираюсь с двумя командами, известными моему "скакуну" и мы довольно успешно продвигаемся в сторону Бени, пересекая обрывистые склоны ущелья и, время от времени, пересекая реку по подвесным мостам.
  Здесь произошел случай, который наглядно показал мне, как может поменяться отношение к чистоте за период меньше одного месяца.
  Когда я проезжала какое-то небольшое село, местный житель протянул мне совершенно незнакомый фрукт, который я без промедления съела, даже не сполоснув для приличия. И это та же я, которая в первый вечер в Дели чистила зубы водой из бутылки!
  Проехали небольшое селение Типланг. Здесь заканчиваются пешеходные треки, т.к. от этого села уже можно уехать на джипе до Бени.
  Сценка в духе Голливуда. Действие первое.
  Еду я (белая женщина на белой лошади), задумчиво глядя в карту. Жара, вокруг джунгли. В горной реке плещется обнаженный белый мужчина. Подняв глаза над картой, я, проникнувшись в этот момент лирическим духом приключенческих фильмов, долго и внимательно смотрю на мужчину, а он так же смотрит на меня. В этот момент я пожалела, что не могу увидеть картинку со стороны  А лошадь тем временем мерными шагами несла меня дальше по дороге и вскоре я снова увлеклась рассматриванием окружающих красот.
  К обеду я почувствовала, что довольно сильно устала. Езда в течение нескольких часов в неудобном седле вызвала у меня стойкое желание остановиться на обед и отдохнуть.
  Сценка в духе Голливуда. Действие второе.
  Сижу я в тени за столиком в придорожной лавке (белая лошадь опять же присутствует, т.к. привязана к опоре навеса) и неспешно пью чай с лепешками и бананами.
  И вдруг на пыльной дороге появляется одинокий путник - именно тот, которого я недавно оставила на повороте реки - и снова пристально смотрит на меня, ну а я, соответственно, на него. Снова в полном молчании мы разглядываем друг друга, и он уходит дальше, а я невольно усмехаюсь стечению обстоятельств.
  Спокойно закончить трапезу мне не удалось, поскольку через десять минут по той же пыльной дороге приехал джип, на крыше которого гордо восседал Дюша.
  Решение было принято моментально. Я быстро расплатилась за еду, оставила лошадь сопровождающему, забросила свой рюкзак, лепешки и бананы на крышу и до Бени мы ехали снова вдвоем с Дюшей.
  Сценка в духе Голливуда. Действие третье.
  Как Вы уже, наверное, догадались, мы с тем неизвестным путником пересеклись снова. На этот раз я его обогнала на крыше джипа 
  
  Большое количество подвесных мостов в этих местах не дает возможности передвигаться на джипах на большие расстояния. Поэтому пришлось ехать до Бени с пересадкой.
  В Бени мы очень удачно вписались в последний рейсовый локал бас до Покхары (16.30).
  Ехали на крыше 5 часов! Это была незабываемая, полная впечатлений поездка. Сначала автобус остановили на полицейском чек-посте и заставили всех непальцев, едущих на крыше, спуститься в салон. Оказывается, недавно у них вышел новый закон, запрещающий передвижение на крышах. Естественно, за поворотом автобус снова остановился, и все желающие вылезли обратно.
  Потом мы все вместе пели непальские народные песни и смотрели вслед удаляющимся закатным вершинам.
  Потом потемнело, и над нами повисли огромные и звезды, которые казалось тоже слушали песни и подмигивали в такт.
  Потом подул пронизывающий ледяной ветер, стало очень холодно и мы укутались в накидку из ячьей шерсти, купленную в качестве сувенира и очень пригодившуюся в этот момент.
  
  
  День 24.
  Покхара - Читван
  или
  "Погоня, погоня, погоня, погоня..." (с) Неуловимые мстители
  01.11.2006
  
  Остановились мы снова в отеле "Тирупати" где получили обратно свои вещи, оставленные на хранение, а также те, что мы передали Коле с Юлей. Дорвавшись до бесплатного, по сравнению с ценами на треке, интернета, мы вволю наговорились с друзьями, а также узнали что Коля и Юля остановились в отеле "Рыбий хвост" районе Лейк Сайд.
  Отель расположен на острове, поэтому попасть туда можно только на пароме - романтика! Сам отель - это несколько маленьких домиков, утопающих в зелени острова.
  В 8 утра на ресепшн "Рыбьего хвоста" мы узнали, что опоздали ровно на час. Наши друзья уехали в Читван, в место под названием "Тайгер Темпль". Так как мы все равно собирались посетить Читванские джунгли, мы решили отправиться в погоню за нашими друзьями.
  Перед тем, как вернуться в отель, мы воплотили в жизнь мою мечту поплавать в озере Фева. Взяли напрокат каноэ (150рупий в час, 2 у.е.) и долго плавали по огромному красивому озеру. Вода в нем чистая и очень теплая.
  На обратном пути разговорились о роли женщин в разных религиях, катализатором темы стал мой купальник 
  
  В Читван можно попасть двумя путями: культурно, т.е. на туристическом автобусе (отправляется ежедневно с Лейксайд в 8.00, стоит 12 у.е. с кондиционером и 5 у.е. - без) и дешево, т.е. на местном транспорте (локал бас отправляется с центральной автостанции каждый час, последний автобус уходит в 15.00, стоимость - 150р, 2 у.е.).
  Быстро собрав рюкзаки, мы тютелька в тютельку вписались в последний локал бас на Читван. На это раз ехали внутри и снова получили полезный опыт. Если будете ехать в локал басе, постарайтесь занимать места поближе к водителю, т.к. заднюю часть автобуса немилосердно трясет на каждом горбике, коих здесь бесчисленное множество.
  В 19.00 приехали в большой, по местным меркам город Нараянгарх, перекусили и взяли такси до Тайгер Темпль. Таксист по-английски знал только цифры, и на мой вопрос "Хорошо ли ты знаешь, куда нужно ехать?", ответил, что 600 рупий - это его последняя цена.
  Как оказалось в последствии, дороги он все-таки не знал и, после многочисленных блужданий по селениям, которых не коснулась цивилизация, он вывез нас к берегу реки и указал на противоположный берег, мол, Вам туда...
  Естественно плыть по реке с крокодилами мы не стали и остановились по эту сторону реки в хижине хозяина магазина. Это было самое недорогое место в округе:
  Tiny Green Cottage, Royal Chitwan Park, Agyauli-4, Khokitumbi (Godar), Nawalparasi.
  Phone: 078-620654
  
  День 25.
  Читван. Джунгли
  или
  "Слоненята... Де ж тут слоненята?" (с) Петрик П'яточкiн
  02.11.2006
  
  Утром в джунглях сыро, прохладно и туман. Из зарослей доносятся непонятные звуки. Мы пешком возвращаемся на берег реки - это действительно единственная дорога в Тайгер Темпль. Здесь нас уже ждет лодка, т.к. мы еще с вечера позвонили и предупредили о своем появлении. На противоположном берегу реки нас пересадили в джип, на котором и привезли в лагерь.
  Такое я видела только в передачах "Вокруг света". Хижины, стоящие на сваях, крытые соломой и бамбуком. Большой круглый навес и очаг посередине. А вокруг - джунгли.
  Пребывание в Тайгер темпль стоит 70 у.е. за сутки. В эту сумму входит проживание, питание, экскурсии на слонах в джунгли, экскурсия на каноэ по реке и обзорная лекция о слонах.
  Даже такие бережливые путешественники, как мы с Дюшей, согласились, что оно того стоит.
  Кстати, если покупать поездку в Тайгер Темпль из Покхары, то трансфер и пребывание в лагере обходятся в 250 у.е.
  Нет смысла пересказывать впечатления, полученные во время пребывания в джунглях. Все это нужно видеть своими глазами: огромного пыхтящего носорога, стаи легких ланей, следы тигра и множество обезьян. Нужно самому покормить слоненка, почувствовать походку слона, сидя у него на спине, удивиться высоте травы и пообещать себе когда-нибудь сюда вернуться.
  Очень познавательной оказалась лекция, которую нам рассказали, демонстрируя все сказанное на слоне, которого специально привели для этих целей.
  Вот некоторые факты:
  1. У слона верх черепной коробки пустой, мозг расположен между затылком и шеей. Поэтому, когда погонщик бьет слона по голове, тот всего лишь слышит звук.
  2. Когда слону жарко, у него из височных впадин вытекает особенное масло. Если оно дотекает до рта, слон сходит с ума на 1-2 недели, становится как будто пьяным.
  3. Для экскурсий используют только слоних. 1-2 раза в год в лагерь из джунглей приходят т.н. "Ромео" - дикие слоны, и оплодотворяют самок. На эти периоды в лагере заготовлены специальные площадки на деревьях, где прячутся погонщики, т.к. "Ромео" обычно приходят "под маслом".
  4. У слонов зубы меняются каждые 5 лет. А когда выпадает последний комплект зубов (слону к этому времени около 60 лет), слон умирает от истощения, так как не может пережевывать пищу.
  5. Слонихи вынашивают слонят 22 месяца, а потом еще 5 лет кормят молоком.
  Вечером по всей базе расставили керосиновые лампы и всем гостям раздали еще теплые жареные орешки, чтобы легче было дождаться ужина. Мечта!
  Вечером мы сидели у общего огня и рассказывали друг другу веселые истории из студенческой жизни.
  
  
  День 26.
  Тайгер Темпль - Катманду
  или
  "Очень нравится когда мы возвращаемся назад" (с) Мультик "По дороге с облаками"
  03.11.2006
  
  Утром нас разбудил в 5.30 стук в дверь и негромкий голос "Сер, мэм, Вы Будете чай или кофе?" В это день мы встретили рассвет в джунглях, видели, как из утреннего тумана постепенно выступают контуры деревьев и трав. Напоследок купающийся в болоте носорог помахал нам ушами - пора. Нас ждет дорога в Катамнду. Мы возвращаемся в исходную точку.
  В Нараянгарх нас отвез джип Тайгер Темпль, а оттуда каждые полчаса отправляются микроавтобусы на Катманду (225р, 3 у.е.). В 19.00 мы с Дюшей были в Катманду. Коля с Юлей приехали еще раньше, на туристическом автобусе.
  
  
  День 27-29.
  Катманду
  или
  "Город-сказка, город-мечта. Попадая в его сети, пропадаешь навсегда " (с) Танцы минус
  04-06.11.2006
  
  Я теперь понимаю, почему некоторые мечтают поселиться в этом городе, мне он тоже очень понравился.
  Катманду - это узенькие улочки, забитые туристами из самых разных стран, это бесчисленные лавки с сувенирами, от которых невозможно оторвать взгляд, это ресторанчики с живой музыкой (один непальский джаз в сопровождении варгана чего стоит!) и вкуснющей едой. Это старинные пагоды и священные места, перемешивающиеся в этом городе с базарами и дорогами, переполненными транспортом.
  Каждая дверь в туристическом районе Тамель - это или отель или ресторан или сувенирная лавка. Советую заглядывать в разные двери!
  Поселяясь в гостиницу, следует помнить про десятипроцентный налог и уточнять, что он входит в озвученную сумму. На ночь отели закрываются, не стесняйтесь стучать 
  Интернет здесь стоит совсем смешных денег - 20-30 р/час, и мы каждый вечер подолгу сидим и общаемся с друзьями.
  Поселились мы с Дюшей в отеле "Свонига" (400р, 5,5 у.е., за 2-местный номер).
  Трех дней хватило на то, чтобы осмотреть основные достопримечательности Катманду (не буду на них останавливаться, т.к. они подробно описаны в любом путеводителе), и меня потянуло на дальнейшие приключения, в которые мне предстояло отправиться уже одной. Дюша, Коля и Юля захотели остаться в Катманду, посетить буддийский монастырь и послушать уроки местного гуру.
  
  
  День 30-31.
  Рафтинг
  "Все перекаты и перекаты..." (с) Александр Городницкий
  07-08.11.2006
  
  Развлечения найти было легко. Открыв непальский Лонли Пленет на разделе "рафтинг" я прочитала, что Боте Коши - самая быстрая и сложная для рафтинга река в этих местах. Туда я и направилась, купив путевку в главном офисе фирмы "The Last Resort", который находится возле "Катманду гест хауз". Стоимость двухдневного рафтинга (включая трансфер из Катманду и обратно, питание и проживание в палатках) - 45 у.е.
  После инструктажа, в котором я мало что поняла, мы начали сплав.
  В нашей лодке собралось шесть искателей приключений из пяти разных стран - приятное общество.
  Приходилось ориентироваться по ситуации, но со временем я поняла значение всех команд и исправно их выполняла. Команды были разнообразные, они указывали, в каком направлении и с какой силой надо грести, иногда заставляли нас запрыгнуть в рафт и уцепиться за веревки или инструктор сгонял всех участников на один борт, чтобы рафт преодолел какой-нибудь очередной валун.
  Из первого, как потом оказалось легкого, дня мне особенно ярко запомнился один момент. Инструктор кричит "левый борт, грести!" - я покрепче хватаюсь за весло и обнаруживаю, что не достаю до воды как минимум на два метра. Рафт в пороге стоит практически на правом боку.
  Еще в первый день, когда пороги были "учебными" мне иногда удавалось увидеть красоту каньона реки Боте Коши.
  Нас сопровождали каякеры, которые периодически вылавливали из воды выпавших участников. Днем греет солнце и ледяная вода, время от времени обдающая нас не кажется такой уж неприятной. Но вот поверить в то, что в Киеве уже лежит снег, невозможно.
  Второй день рафтинга оказался намного более напряженным, по сравнению с первым. Рафт уже не казался мне неповоротливым и устойчивым, а шлемы и спасжилеты не казались одетыми для галочки. Пороги следовали один за другим, нашу лодку бросало из стороны в сторону и по напряженному лицу инструктора было понятно, что ситуация не позволяет ему расслабиться.
  Нас било о камни, разворачивало, крутило, но команда подобралась очень слаженная и мы, несмотря ни на что, продолжали грести. Один порог пройти нам все-таки не разрешили, и мы его обходили по берегу. Перевалив маленький холмик, мы стали свидетелями традиционных похорон. Все жители небольшого селения собралось на берегу реки и наблюдали за языками пламени, в котором был погребен их знакомый. При виде нас они приветливо улыбались и махали руками, ведь смерть для них - совсем не трагедия.
  К вечеру, когда село солнце, стало холодно, и я была рада увидеть лагерь "The Last Resort" - конечную точку нашего сплава.
  Очень к месту здесь оказалась баня, где я и провела остаток вечера, вслушиваясь в непонятные разговоры людей, окружающих меня.
  Вечером, уютно устроившись под навесом, с пивом, керосиновой лампой и дневником, я размышляла о предстоящем мне завтра прыжке с подвесного моста. Эти мысли вызывали щемящее ощущение, которое всегда возникает в ожидании приключений.
  
  
  День 32.
  Свинг
  или
  "Есть что вспомнить. Нечего детям рассказать" (с) Народная примета
  09.11.2006
  
  Сегодня в лагере "The Last Resort"я буду прыгать с подвесного моста странный прыжок под названием "свинг". Это прыжок маятником на стометровой динамической веревке - звучит страшновато, но мой азарт подогревает комментарий инструктора о том, что свинг намного интереснее, чем банджи-джампинг.
  Прыжок назначен на 11 утра. К этому времени привозят целый автобус банджи-джамперов из Катманду, нас всех взвешивают и распределяют на группы. Для тех, кто полегче - зеленый эластичный трос, для тех, кто тяжелее - красный, а для меня - веревка (мне предстоит прыгать первой).
  Глядя на веревку, которую протянули через каньон на высоте 160 метров, я вспоминала все, что знаю о динамических веревках и о том, сколько рывков они могут выдержать 
  И вот - тот самый момент! Шаг - и сумасшедший полет! Закладывает уши от скорости (за 7 секунд падения скорость возрастает до 160 км/час) и кажется, что лишь у самой земли, прямо над валунами и порогами горной речки меня подхватывает веревка. Невероятные ощущения!
  А переступить грань было легко. Если ты однажды смог это сделать, то в дальнейшем сделать шаг в пропасть не составляет труда, будь это пять метров, семьдесят, сто шестьдесят или даже пять тысяч.
  На дне каньона мы, переполняемые ощущениями, радостно обнялись с юной японкой, которая совершила свой первый в жизни прыжок с банджи.
  Позднее, разбавляя адреналин пивом в баре, я разговорилась с индийцем, который живет в Австралии. Он приехал сюда специально, чтобы прыгнуть, т.к. в Австралии и Новой Зеландии все мосты для банджи-джампига ниже. А я-то была уверена в обратном...
  Всех прыгающих записали на видео, было очень интересно посмотреть на себя со стороны, услышать свой невольный крик и аплодисменты оставшихся на мосту.
  После обеда нас усадили в автобус и отвезли в Катманду. Здесь меня уже ждал драгоценный, добытый долгими переговорами билет в Дели. Начало ноября - закрытие сезона, билеты достать очень сложно, поэтому постарайтесь организовать их себе заранее.
  В тот вечер были куплены последние сувениры, съедены последние кексы с кордом (что-то вроде кефира) в любимом ресторанчике и собраны вещи.
  
  День 33.
  
  Катманду-Дели
  или
  "Я полмира отмахал, чтоб увидеть Тадж Махал" (с) народная поговорка
  
  10-11.11.2006
  
  Утром прозвучал заключительный аккорд моих приключений - полет на самолете к Эвересту. Поначалу, вспоминая Высоцкого "Эльбрус из самолета видно здорово", я думала, что это попса. Но потом решила, а почему бы не посмотреть на Эверест? Ведь скорее всего в этих местах я в ближайшие несколько лет уже не буду, а треккинг к Эвересту меня не привлекает в связи с большим количеством туристов на нем.
  Самолетик авиакомпании "Будда Эйр", имеющий в салоне 18 мест для пассажиров, взлетел в 7 утра и в течение часа мы имели возможность любоваться красотой хребта и хорошо знакомой по многочисленным календарям и открыткам вершиной Эвереста. Хотя каждое место в салоне было расположено возле окна, всех пассажиров по-очереди водили в кабину пилотов, давая возможность посмотреть на величественную картину сквозь лобовое стекло.
  После моего возвращения из аэропорта, мы еще раз прогулялись по улочкам Катманду и отправились в обратный путь в Дели. Летели втроем, т.к. Дюша, не связанный какими бы то ни было обещаниями с работодателями, решил остаться в Непале еще на недельку.
  Все крутилось в обратном порядке: снежные вершины гор, выглядывающие из облаков в иллюминаторе, панорама Дели и снова жаркий воздух Индии врывается в окно такси, везущего нас по переполненным Делийским улицам.
  Оставив часть вещей в гостинице, мы поехали в Агру, чтобы увидеть легендарный Тадж Махал. Желание увидеть незабываемый момент, когда Тадж утром "выходит из тумана" было настолько велико, что мы ехали на такси всю ночь (до Агры 220 км, такси обошлось нам в 90 у.е. за все, включая ожидание) и в 7 утра уже восхищенно любовались красотой этого места.
  Тадж Махал поразил меня неожиданно сильно. Я, честно говоря, не ожидала такой красоты. Полупрозрачный белый мрамор, вручную инкрустированный полудрагоценными камнями, переливался в первых лучах солнца - это было великолепно! Коля под впечатлением увиденного пообещал Юле привезти её сюда во время свадебного путешествия 
  Гид, которого мы нашли прямо на входе в Тадж, оказался профессионалом. Он очень интересно рассказывал нам об истории этого места, а затем повел нас в мастерскую, где можно было приобрести различные изделия из мрамора с инкрустацией, сделанные по той же технологии, что и сам Тадж Махал, сохранившейся в Агре с давних времен.
  Пообедав в Агре, мы отправились в обратный путь в Дели. Днем было очень жарко, несмотря на ноябрь, спасал только кондиционер в такси.
  Уставшие после утомительной, но полной впечатлений поездки, мы повалились спать в гостинице, предварительно собрав рюкзаки. Через несколько часов нас ждал обратный перелет в ноябрьский холодный Киев, по которому мы все уже очень сильно соскучились.
  
  
  
  Список необходимых вещей
  
  Аптечка
  Белье
  Билет
  Блокнот и карандаш
  Ветровка непромокаемая
  Влажные салфетки + салфетки дезинфицирующие
  Гигиеническая губная помада
  Горелка и топливо к ней
  Деньги
  Зубная паста и щетка
  КЛМН
  Каремат
  Карта района
  Кепка
  Конфеты
  Книга (по желанию :)
  Котелок
  Крем от загара
  Ксерокопии документов (паспорт, виза, билеты)
  Кофе растворимый
  Кошелек нашейный
  Крем для лица увлажняющий
  Купальник/плавки
  Сандалии или легкие кроссовки
  Мыло
  Носки х/б (3-4 пары) + шерстяные
  Очки от солнца
  Открытки Украины
  Пакеты для мусора
  Палатка
  Палки (желательно телескопы)
  Перчатки
  Полотенце
  Пустые пластиковые бутылки
  Расческа
  Ремнабор
  Рисовая каша быстрого приготовления
  Рюкзак (большой и маленький для прогулок)
  Свечки + зажигалка
  Свитер или полар
  Соль
  Спальный мешок
  Спрей от комаров
  Сырокопченая колбаса
  Трекинговая обувь
  Туалетная бумага
  Фонарь налобный + запасные батарейки
  Футболка с длинным рукавом
  Футболка с коротким рукавом (2 шт)
  Шампунь в пакетиках
  Шапочка (шерсть, polartec)
  Шоколад
  Шорты
  Штаны ходовые + приличные для города
  Штаны теплые, желательно ветрозащитные
  Эластичный бинт или наколенники
  
  Аптечка
  
  Название Назначение
  Анальгин Обезболивающее универсальное, не сильное
  Аспирин шипучий Жаропонижающее
  Бинт стерильный Перевязочный материал
  Бинт эластичный для давящих повязок
  Бисептол противомикробный препарат широкого спектра действия (острый бронхит, пневмония)
  Бисептол Антибиоик (напр. при бронхите)
  Бромгексин от кашля
  Валериана успокаивает
  Валидол успокаивает ЦНС, расширяет сосуды
  Вата Перевязочный материал
  Витамин С, аскорбиновая кислота Общеукрепляющее, повышает иммунитет, дневная доза на взрослого 60мг
  Детский крем От потертостей, от обветривания
  Диазолин от аллергии
  Жгут останавливать кровотечение
  Звездочка бальзам от насморка, головной боли
  Индовазин гель от растяжений, ушибов, гематом, от боли в мышцах, суставах
  Йод обеззараживает (наносить на края раны)
  Кетанов Сильное универсальное обезбаливающее
  Корвалол седативное, спазмолитическое, при учащенном сердцебиении, перехв. Дыхания
  Кофальгин усиливает дыхание, повышает частоту и силу сердечных сокращений, ускоряет обмен веществ
  Крем от загара от солнечных ожогов
  Левомеколь мазь обработка открытых ран
  Лейкопластырь бактерицидный мелкие раны, порезы
  Лейкопластырь в рулоне потертости, закрепление повязок
  Лидокаин Местная анестезия
  Марганцовка Обеззараживание воды, обработка ран, ожогов
  Нашатырный спирт при потере сознания
  Ножницы для разрезания бинтов и.т.д.
  Но-шпа спазмолитик, гладкие мышцы (ЖКТ)
  Ундевит Поливитамин (1 драже чел/день)
  Пантенол спрей от ожогов
  Перекись водорода антисетик, обработка ран
  Пиносол капли в нос, от насморка
  Салфетки стерильные Перевязочный материал
  Сенадексин Слабительное
  Смекта от диареи
  Спирт обработка инструментов, растирания, компрессы
  Стрептоцидовая мазь ранозаживляющее
  Сульфацил натрия глазные капли
  Суприма ЛОР сосательные таблетки от боли в горле
  Термометр для измерения температуры
  Уголь активированный при отравлениях
  Фастум гель анальгезирующее противовоспалительное (при ушибах, растяжениях, вывихах)
  Фестал стимулирует переваривание
  Финалгон крем от боли в суставах и мышцах, вызванной физической нагрузкой
  Флюколд устранение симптомов простуды
  Фталазол против кишечных инфекций
  Фурацилин противомикробное, при нагноениях, ожогах. Раствор - 1 таблетка на 100 гр воды
  
  
  
  
  
  Разговорник
  
  Русский Непальский
  Ситуации
  В чём дело? Ке байо?
  Как дела?(неформальное) Касто ча?
  Как дела?(формальное) Санчай унунца?
  Все в порядке Тик ча
  Да (есть / имеется) Ча
  Да (это так) Хо
  Нет (не имеется) Чайна
  Нет (это не так) Хойна
  Что это? Йо ке хо?
  Я не знаю Таха ча
  Как вас зовут? Тапайко нам ке хо?
  Меня зовут Шива Мэро нам Шива хо
  Здравствуйте / до свидания Намастэ
  До встречи Фери бетаунла
  Спасибо Даньябад
  Спасибо, не нужно... Наи; пардайна
  Извините (за действие) Маф гарнус
  Извините..?(не расслышал) Адзур?
  Пожалуйста, говорите медленнее Бистарэй болнус
  Помогите! Бачау!
  Одну минуту, подождите Эк чин
  Я из Украины Мэро деш Украина хо
  Мне очень нравится Непал Малай Непал монпарца
  Друг Сати
  Дайте, пожалуйста, черный чай Кало чая динус
  Горячая вода Тато пани
  Дом Гхар
  Дорога, тропа Бато
  Еда Кханна
  Комната Кота
  Матрас Дунлоп
  Одеяло Сирак
  Туалет Чарпи
  Холодная вода Чисо пани
  Другой Арко
  Который час? Кати баджо?
  Сегодня Ааза
  Сейчас Айле
  Вчера Хиджо
  Завтра Бооли
  Сколько стоит? Эско кати парца?
  Деньги Пайса
  Дёшево Састо
  Дорого Маханго
  Слишком дорого Дэрэ маханго байо
  Большой Туло
  Маленький Сано
  Быстро Читто
  Медленно Бистарэ
  Вкусно Митхо
  Грязно Похор
  Открыто Кула
  Закрыто Банда
  Много Дэрэ
  Немножко Аликати
  Плохо Нараамро
  Хорошо Рамро
  Старый Пурано
  Обращения
  К женщине - взрослой девушке Диди
  К молоденькой девушке - девочке Байни
  К мужчине вашего возраста Дай
  К очень пожилой женщине Ама
  К очень пожилому мужчине Бадже
  К юноше - мальчику Бай
  Жена Шримати
  Муж Шриман
  Мальчик Кэта
  Девочка Кэти
  Счет
  1 Эк
  2 Дуи
  3 Тин
  4 Чар
  5 Панч
  6 Чча
  7 Сат
  8 Аат
  9 Нау
  10 Дас
  11 Экгара
  12 Бара
  13 Тэра
  14 Чауда
  15 Пандра
  16 Сора
  17 Сатра
  18 Атара
  19 Уннайс
  20 Бис
  25 Паччис
  30 Тис
  40 Чалис
  50 Паччас
  60 Сати
  70 Саттари
  80 Аси
  90 Набэ
  100 Эк саэ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"