Михальчук-Тестов : другие произведения.

Реаниматор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Владимир Михальчук и Александр Тестов Рабочее название Реаниматор времен (истории) Смотреть так же тут - http://zhurnal.lib.ru/m/mihalxchuk_w/reanimator.shtml

Начало тут - http://zhurnal.lib.ru/m/mihalxchuk_w/reanimator.shtml
  Глава Третья
  Приехали
  
  Тошнотворный комок давил горла, голова кружилась... в общем жить не хотелось. До чего противное состояние. Ничего не соображаю. Кто я? Где я? что-то с силой толкнуло в спину и я перелетев через голову, всем телом ощутил встречу с землей. Тяжеленный рюкзак съехал на шею и от души приложил меня мордой в траву - здрасьте! Нет, сознание я не потерял, но было полное чувство нереальности. В голове забавно пели маленькие порхатые ангелочки. И тишина! Боже, до чего же хорошо. Как-то само собой пропал кисловатый привкус во рту. С трудом переворачиваясь на бок и пытаюсь скинуть рюкзак. Эта борьба, кажется, продолжается целую вечность. Притороченный к рюкзаку большой скандинавский щит, упирается, не желая отвязываться.
  Освободившись от ноши с превеликим удовольствием переворачиваюсь на спину - кайф. Дышу полной грудью, пропитываясь ароматами леса. Боже! Лес! И птички поют - весело и задорно. Будем жить! Секунды текли и складывались в минуты, а я все лежал, наслаждаясь летним лесом. То, что на дворе лето я уже успел разглядеть. Мягкая трава, зеленые листочки на березах, и галдящие птахи...
  Устал. Подниматься категорические не хотелось. Такое чувство, что я пробежал марафонскую дистанцию, при чем пришел к финишной ленте первым.
  К действиям меня неожиданно побудил запах собственного тела. Вернее того, что налипло на одежду. Черт! Мозг получил пендаль и подорвал тело. Быстро поднимаюсь, скидываю испачканную одежду. Жилет и рубаха, охо-хо... Ножом срезаю дерн и прячу изгаженную одежду, словно диверсант на вражеской территории. Надо же, даже голову поднял и глянул на березки - парашюта не было.
  - Совсем спятил... - бурчу себе под нос и с удовлетворением замечаю, что порты удалось уберечь... почти.
  Достаю нож и начинаю скоблить подсохшую грязь со штанов. Солнце собралось повыше и теперь припекало макушку, пробивая зеленую преграду листьев.
  С трудом развязываю перекрученные лямки рюкзака, извлекаю чистую одежду. Вот теперь я готов к подвигам. Почти готов, ибо только желудок против приключений. Руки сами тянуться к галетам и к бутылке с водой.
  - Тьфу... гадость, - едва разжевав галету с привкусом сои, выплевываю под ноги.
  Нарыл в рюкзаке высокую жестяную банку. Нож отточенным движением вскрывает крышки и по округе разноситься пряный аромат говяжьей тушенки. Нож великолепно подходит вместо вилки. Цепляю куски мыса и наслаждаюсь. Хреново без хлеба, и мой взгляд вновь падает на галеты.
  - Эх, ладно, - делаю вторую попытку, которая проходит намного лучше предыдущей.
  Соевые галеты с тушенкой пережевываю со скоростью мясорубки. Полулитровую бутыль с минералкой приговорил следом и блаженно потянулся. Все, я готов. Остатки трапезы и все прочие следы тщательно маскирую. Нет и что это на меня нашло. Кому я тут нужен, в лесу? Кто меня будет искать? Чувство тревоги, однако не покидает, и даже наоборот нарастает. Резко крутанулся на пятках, стрельнув глазами по округе. Береза, кусты, береза, ольха... стоп! Ветки дальнего кустарника чуть заметно дрогнули и я напрягся. Согнулся. Рука потянулась к ножнам. Тут же вспоминаю, что в рюкзаке есть складной лук, но собрать его не успею. Движение в кустах повторились, левая рука машинально нащупал щит. Мало ли чего... а вдруг медведь. Этого еще не хватало.
  - Елико сякий?!* (*Кто такой?)
  - Бля... - аж подпрыгиваю от неожиданности. Вопрос, прозвучавший из-за спины, застал меня врасплох. Подкрались аккуратно, грамотно.
  Медленно, чтоб не спугнуть, оборачиваюсь. Передо мной мужик, как положено борода, усы. Темная рубаха, поверх кожаная накидка, в руках две сулицы*, а за спиной полный стрел тул**, там же торчит лук. (*Сулица - короткое метательное копье. **Тул - колчан для хранения стрел и лука)
  - Елико сякий?* - повторяет мужик и вижу, как его взгляд быстро оценивает мое одеяние и вооружение. Глаз у охотника наметан, это сразу видно. Как только его взгляд нащупал на поем поясе меч, а чуть в стороне скандинавский щит, сулица тут же была переведена в боевое положения для броска. (*Кто такой?)
  Так, мужик спрашивает на древнерусском и сие означает, что мое десантирование в прошлое прошло успешно. Мда...
  - Ярослав, - отвечаю, гордо расправив плечи.
  - Рус?
  Мозг не успевает обдумать ответ и язык мой бежит впереди меня.
  - Рус, - киваю.
  - Кметь?* (*Воин?)
  - Кметь, - а сам думаю, ну чем я не воин. Прям вылитый. И еще пуче прежнего выпячиваю грудь. Парень я не мелкий, должен мой маневр на него подействовать. Да и еще руки я так неспеша на ремень положил.
  За спиной шорох. Эх, хочется глянуть, кто там еще, но и мужика с сулицей опускать из виду опасно. Вон как у него наконечник прицел взял.
  - Тако рус, баешь?* - это второй голос, как раз из-за спины. (Значит рус, говоришь?)
  - Рус. А аже не так?* (Рус. А что не так?)
  Поворачиваюсь в пол-оборота, чтобы держать в поле зрения обоих охотников. Второй появился с наложенной стрелой на тетиву. Ситуация мне не нравиться, больно мужики напряглись. Инстинктивно начиная прорабатывать возможный вариант атаки.
  - Откель грядеши? - вопрошает мужик с сулицей.
  И я задумался. А действительно, откуда я иду и куда? Что им ответить, коли привязки на местности у меня нет.
  - Ну? Речи борзо! - охотник с луком какой-то нервный.
  - Из Кыюва, - нагло вру им в лицо.
  - Камо? (*Куда?)
  Вот прицепились. И действительно, куда я могу идти.
  - В Гнездово, - отвечаю первое, что пришло в голову.
  Вижу, как мужики переглянулись.
  - Блядишь кметь!* - мужик с сулицей перевел вес на левою ногу. Так и до броска дело дойдет. (*Врешь воин!)
  - Эй! Эй... - вскидываю ладонь вперед. - Вы аже - тати, бо шиши?* (Вы что - разбойники, или воры?)
  - Ах ты сволота! - вскипел мужик с луком. - А ну скидай опояс борзо!* (*А ну снимай пояс быстро!)
  - Вскую?* - делаю вид, что не понимаю к чему это они. (* Зачем?)
  - Скидай! - охотник с сулицей дернул оружием.
  - А еже ни?* (*А если нет)
  Я спросил просто так... ну не просто так, а ради вот этой секунды. Они видели, что я расстегиваю пряжку ремня... Правой рукой я ухватил за рукоять скрамосакса а пояс швырнул в лицо лучника. Швырнул удачно. Нож у меня в руках, а пояс обвил лук, хотя этот ушлый мужик все же пустил стрелу. Падаю, как подкошенный. Стрела пошла выше, а вот сулица точно впилась в землю в том месте, где я только что стоял. Лучник мне сейчас по барабану. Вскакиваю и в два прыжка достигаю метателя сулиц. Охотник схватил короткое копье двумя руками и, делая широкий замах, пытается пропороть мне брюхо. Ха! Ухожу в сторону и бью по рукам. Сулица падает, а я хватаю мужика за горло и разворачиваю. Раненный стонет, его левая кисть, почти перерубленная моей злостью, повисает на жилах. Прикрываюсь им словно щитом и вовремя. Лучник готов выстрелить, но вдруг округляет глаза, видя такой поворот ситуации.
  - Ну, ажно зеньки вынзе? Метай!* (*Ну, что глаза выпятил? Стреляй!)
  Я и не собирался испытывать судьбу. Просовываю правую руку со скрамосаксом между ног охотнику, левой крепко сжимаю горло и поднимаю низкорослого мужика. И откуда у меня силушка взялась. Не иду, а прям бегу навстречу лучнику. Вижу, как дрожат его руки, но он все же решается на выстрел. Стрела кусает мой живой щит в плечо. Вот сука еще бы чуть-чуть и мне бы в башку прилетело. Еще шаг... Надоело! Швыряю живой щит вперед и тут же бросок в сторону. Тело грохает под ноги лучнику, а уже тут как тут. Нет, не было у меня ни сомнений ни жалости. Какое-то подлое желание - убить. Особенно если от этого зависит моя драгоценная жизнь. Кха! Рублю наотмашь, по косой в грудь. Неловко вышло, не рассчитал. Лезвие вспарывает кожаную рубаху лучника, но вижу, что телу досталось не значительно. Ногой бью под колено, охотник подгибается, пытаясь прикрыться луком. Сие глупо. Второй удар точно в горло. Аут!
  
  ***
  Напился сам и напоил раненного. Кисть пришлось отрезать - такое не запломбируешь. Пришлось разорвать резервную рубаху и наложить мужику повязку, крепко перетянув руку. Охотники стонет сдержанно - терпит. А вот я бы стерпел. Брр... даже представить страшно. Под задницу ему подложил рюкзак, прислонил спиной к березке. Охотник еще раз испил из моей кожаной фляги (хорошо хоть мои отправители озаботились аутентом, а то объясняй тут ему про бутыль пластиковую). Как только он немного оклимался, я приступил к допросу. А как иначе? Надо же привязать к местности. А то типа - ау! Где я?
  - Как звать? - бегло перехожу на древнерусский. Уже почти освоился с языком, думая дальше будет еще легче. Практика, однако.
  Охотник тяжело сглатывает. Вот ведь ненасытный. Еще раз сую ему флягу
  - Имя-то есть или порекло* какое? - повторяю вопрос. Прежде всего хочу наладить контакт. Мое-то имя он знает. (*Порекло - прозвище)
  - Медун, - отвечает он, глядя мне прямо в глаза.
  - Добро, - киваю в ответ, но уточнять не стал, что сие имя и прозвище. Сейчас это не так важно.
  - Я тебе не соврал, - продолжаю, - Ярославом меня кличут... Заплутал ямалость. Не скажешь в какие края меня занесло.
  Мужик молчит.
  - Я не тать и не шиш, клянусь Богом, - достаю крестик, сжимаю в руках. Эх, поторопился.
  Медун дернул головой и уставился на меня не понимающим взглядом.
  - Ладно, - делаю примирительный жест, - Клянусь мечом и Перуном. - демонстративно кладу на колени ножны и хватаюсь за рукоять.
  Так уже хорошо. Взгляд охотника немного оттаял.
  - Как второго-то звали? - кивая на труп лучника.
  - Ропша.
  - Сродственник?
  - Сосед...
  - Ага... ты уж не серчай. Вы первые меня в оборот взяли.
  Охотник опустил голову. На его щеках заиграли желваки. Чем помощь больше не знаю, терпеливо жду.
  - Тут за лесом... - переждав приступ боли начал Медун, - у реки весь* наша... Щедрец обзывается... (*весь - небольшое поселение)
  - А град есть ли? Какой град поблизости?
  - Чернигов.
  - Ого! - я аж присвистнул, вспоминая карту Руси. - Это же почитай верст двести топать. Мда... однако, конягу надо раздобыть.
  Пока я разглагольствовал сам с собой, охотник пялился на меня и недоумевал. Ну еще бы. В азарте я перешел на русский, а ему и чудно.
  - Ладно, - я махнул рукой и встал. - Попробую тебя до твоей веси доставить, а там уже решу как быть...
  И тут же окаянная мысль уколола мозг - а что если его соседи узнаю причину столкновения, да и накинуться на меня с вилами. А с другой сторону, не кидать же мужика в лесу на съедение диким волкам. Как ни крути, а надо топать.
  
  ***
  Закинул я рюкзачок за спину, туда же щит пристроил. Блин, вот он не ловкий. В диаметре восемьдесят сантиметров. У нас на турниры больше семидесяти не пропускали. Ну не выбирать... Медуна поднял, приобнял и пошагали мы в указанном им направлении. Правда, не долго. Взбледнул мой раненный и стал оседать. - Эх, держись охотник, - пытаюсь его приободрить, а сам думаю - хреново дело. Пришлось тормознуться и присесть. Отдышались и в путь... Ползли мы по лесу до самого заката. Как две раненные черепахи. - Далеко еще до Шедреца-то? Мужик вяло покрутил головой, озирая знакомые деревца. - Тута... не далече... Побрели стало быть. Лес неожиданно кончился и я получил в глаз заряд ярко-красного заката. На поле колосилась низкорослая... да черт ее знает, что там колосилось. Двинули. Вижу избенки впереди, слышу собаки забрехали. - Крайняя... - выдавил Медун. Догадываюсь, что он о своем жилище. Представляю, вот сейчас дойдем, а там бабы, детки. Вой поднимут, упаси Боже. Ковыляем дальше. У самого края поля, пошел невысокий забор, а за ним изба бревенчатая шесть на шесть, под дерновой крышей. Вижу калитку - рулю туда. Псина во дворе учуяла видать хозяина зашлась веселым лаем. Только отворяю калитку, скрипнула дверь избы. На пороге появилась дородная дама в не крашенной рубахе и заляпанном переднике. Или это понёва? На мое удивление жена охотника молча всплеснула руками и поспешила к нам. Ору и причитаний не последовало. Пока... - Как же тебя угораздило? - деловито осведомляется она и смотрит на меня. - Благодарствую мил-человек. Давайте в дом. Тут же выбегает от дальнего сарая парнишка лет двенадцати. - Тятька! - и кидается к нам на пособу. Мы уложили Медуна на широкую лавку, а женщина стала шустро колдовать подле печки. Загромыхали горшки, ложки, плошки. Тут же освобождаюсь от заплечной ноши. Рюкзак падет на пол, я отодвигаю его к стене и блаженно расправляю плечи. - Хозяйка водицы бы... - Прокша, - зовет мать сына, - быстро за водой. Парень подрывается, хватает два деревянных ведра и исчезает за дверью. - Так же тебя Медуша? - жена склоняется над мужем и начинает осторожно снимать мои импровизированные бинты. Охотник что-то бурчит не очень внятное, мол отстань баба. Чувствую, что вот сейчас начнется. По мере того, как кровавая ткань спадает с культи, глаза женщины округляются все больше. Догадалась. - Пресветлая Макошь, - все, увидела. Она бухается на колени и прижимает к груди руки вместе с кровавыми тряпицами. - Да как же так-то милый мой... Черт, мне не по себе. Запоздалый гвоздь совестливости вбивается в сердце. Оставил мужика без руки. Ладно хоть только одну отсек... - Шуйцу* не уберег... - причитает баба. (*Шуйца - левая рука) Она бережно берет культу в руки и прижимает к своей щеке. Ё! Вашу балалайку! Сейчас сам зареву! И что за синтементальность вдруг накатила. Стоять! Держаться! Ты мужик, а не... - Уймись баба... - шепчет Медун через силу, - воды дай. Вода поспела вместе с Прокшей. Парень внес ведра и водрузил на короткую скамью подле круглой печке. Жена зачерпнула ковш, принялась поить мужа. Я встал и сам напился из второго ковша. Вернулся на скамью. Сижу в сторонке, оглядываю избу. Тут, где мы положили раненого на широкую скамью, вероятно, спали дети. Вот на полу деревянные вырезки и чурбачки. - Прокша, - окликает мать, - пойди на двор, глянь Будилу. Ну, вот, что я говорил - Будила, стало быть, меньшой у них. А хозяйка тем временем принялась обрабатывать мужнину язву*. (*Язва - рана) Стол почти посередине избы, в углу напротив ложе, примитивное из досок, вместо ножек чурбачки. Замечаю так же, какое-то подобие матраца набитого соломой. - Ох, горе ты мое... - в полголоса причитает жена. Она заботливо промыла культу и хотела, было намазать обрубок серой мазью. Я остановил. - Надо бы прижечь. По ее глазам вижу, что не поняла. Не в домек ей такое лечение. Стоп! Вот балбес - это я сам себя ругаю. У меня в рюкзаке аптечка есть - надо срочно глянуть. - Обожди э... м... - Оляна, - подсказывает она и чуть заметно склоняет голову. - Обожди Оляна, я сейчас, - и тут же начинаю копошиться в рюкзаке. Вспоминаю, что надо бы самому представиться хозяйке, а то не гоже получается. - Меня батька Ярославом назвал, - говорю ей через плечо. Есть, нашел. Пластиковую коробку заслоняю всем телом, нечего народ смущать диковинами. Начинаю рыться в аптечке. Перекись водорода - подойдет для начала. Йод, тоже хорошо. А вот и оно самое - мазь Ибрагимова. Вонючая коричневая слизь творит просто чудеса. - Давай-ка я сам, хозяйка, - отстраняю Оляну в сторону и принимаюсь врачевать дело рук своих. Женщина не протестует, молча отстраняясь чуть в сторону. Она нежно берет голову мужа в свои руки. Гладит его русые волосы и что-то шепчет на ухо. Я не слушаю. Я занят. Медун провалившись в космос перестал дергать культей и затих. Сначала щедро полил обрубок перекисью. Зашипело и вспенилось так, что Оляна дрогнула всем телом. Дал перекиси время на полное проникновение. Затем достал из рюкзака маленький нож и обильно его ополоснул перекисью. Надо устранить неровности. Все же кисть я срубил ему не аккуратненько. - Отвернись, - твердо заявляю я, и дождавшись, когда Оляна выполнить просьбу, принимаюсь срезать лишнее. Тошновато с непривычку. Терплю и режу. С этим закончил быстро и вновь перекись, уже второй бутылек. Теперь накладываю мазь Ибрагимова. Кладу жирно, не жалеюче. Края культи прошелся йодом. Все. Бинтуем. Опа, а не чем. - Оляна тряпки чистые давай. Хозяйка мигом оторвалась от мужниных волос и метнулась к дальнему углу. Через секунду у меня в руках была чистая рубаха из некрашеного льна. Безжалостно рву ее на бинты. В это время Медун приходить в себя. - Скажи ей, - он смотрит на меня умоляюще, - про соседа... - Скажи. А ты давай-ка потише. - Тише милый, тише, - жена подключилась, - полежать тебе надобно, поспать. - Слушай жену, Медун, - поддерживаю я, и начинаю бинтовать поврежденную руку охотника, - много крови ты потерял. - Про Ропшу скажи... Вот ведь неугомонный. Хозяйка зыркнула на меня. Ой, чует бабье сердце не ладное. Оперативненько заканчиваю перевязку. Вдвоем с Оляной устраиваем раненного поудобнее на скамье. Она принесла тулуп под него. Под голову сунула подушку. А как она пахла! Дурман-травой они ее набивают что ли? Сверху прикрыли Медуна стареньким шерстяным плащом. Я убрал в рюкзак аптечку и устало плюхнулся за стол. - Фу... - приморился, - нет ли чего перекусить хозяйка? Она испуганным взглядом окидывает печку и начинает соображать на стол. В глиняном горшке на самом дне было немного овсяной каши - уплел не задумываясь. И даже без хлеба. Крынка простокваши тоже прижилась сразу, вкупе с небольшим куском капустного пирога. Пирог хоть и вкусен был, но не привычен на вкус. Мука что ли... ну да, мука. Серая и крупного помола - непривычно одним словом. - А что с Ропшей? - спросил жена охотника. Ишь ты какая? Дождалась пока поем. - А ничего особого, - я отставил пустую крынку, секунду соображая, как ей сказать. Сразу в лоб огорошить, или какие слова подобрать. - Убит Ропша, - вот ведь, язык враг мой. Баба всплеснула руками и тяжело опустилась на скамью. Глаза увлажнились. Вот женское племя, по мужу родному не ревела, а по соседу слезу сразу выдавила. - Как? Кем убит? Ну тут пан или пропал. Честное слово не знаю, что ей ответить. Скажу правду - все деревней наваляться, поколотят. А с другой стороны я ведь защищался. А с третьей стороны я на чужой земле. Может лес тот общинный, и они имели право меня досмотреть. Таможня, едрить колотить. Я как-то сразу об этом не подумал. - В лесу, - отвечаю, - на охоте... - Ой, - все, поли слезы ручьем, - горе-то какое... - Пора мне, хозяйка, - надо валить это однозначно, - благодарствую за хлеб, за соль. За мужем приглядывай, я тебе мази целебной оставлю. Заживет быстро. Нет-нет не провожай. Пора мне. В Чернигов иду. Куда? Ага на заход идти. Ну, понятно. А то заплутал в лесу... ага... Место где Ропша? Нет, не знаю. Я же не местный... Вон Медун проснется - укажет. Ну бывай, хозяйка. Хватаю рюкзак и айда. Вышел со двора, а она следом. Дабы не искушать судьбу беру резко в сторону, не по улице же идти. И краем поля к тому леску, откуда я раненного приволок. Зашел в лес и круто повернул на юго-восток. Ну, так примерно, на глазок. Чернигов стало быть впереди. Хорошо. Поглядим-посмотрим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"