Тетерин Иван Игорьевич : другие произведения.

Апокатастас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий аналитический рассказ, который посвящен современному человеку.

  "Чертов мир и чертовы людишки! Вот с какого такого философского учения за две остановки до моего дома, светофору понадобилось светиться красным!? И неужели пешеходам так необходимо лезть под колеса, лишь бы быстрее пройти своими ножками этот мерзкий асфальтово-зебристый путь!?"
   Что и говорить - моему негодованию явно было мало намеченного мозгом предела. Еще бы! Сегодня я провел восемь часов на осточертевшей мне работе и два раза по шестьдесят минут добирался до нее и обратно. Чудесно! И какие тут останутся эмоции, кроме тех, что заставляют судорожно жать на газ, в предвкушении, что уже скоро этот день, наконец, закончится. Но завершится он всего лишь для того, чтобы утром следующего числа возобновить свое течение. Снова...
  И так уже бесконечных два года. Как же я устал.
  Щелчок замочной скважины открыл мне дорогу в привычный узкий мирок моей квартиры. Повесив куртку на крючок, я зашвырнул ботинки куда подальше, и, охватив взглядом ограниченные квартирные просторы, глубоко вздохнул. Смеркалось.
  Да, совсем не так я представлял свое будущее. В моих давних, пусть и эфемерных мечтах, парила лишь романтика чего-то высокого, большего. Тогда я был уверен, что смогу поменять этот мир и подогнуть его под себя.... Жаль, что действительность оказалась сильнее.
  Медленно опустившись в кресло, погасив свой разум и открыв резким движением пальцев бутылку чего-то алкогольного, я постарался забыть сегодняшний день - все эти неполные двадцать четыре часа тривиальных действий и мыслей, которые утащили в свою глубокую пещеру все мои силы, чувства и настроение жить.
  Я поднял глаза к серому потолку и закрыл. Зачем смотреть на то, что всегда перед тобой. Эта квартира, этот дом, улица, люди - все повторяется; приевшиеся пейзажи мелькают перед глазами, стараясь проесть память, чтобы выбить из нее даже мысль о том, что все еще можно поменять.
  Покачав головой и мысленно согласившись со своими нездоровыми рассуждениями, я невольно вздрогнул - за окном в небесах разразилась огромная сверкающая молния, а вслед за ней, город наполнили и сердитые раскаты грома. Я мог поклясться, что еще пару минут назад на небе было ни облачка! Хотя... давно ли я смотрел на этот прекрасный небосвод, чудесный вид на который открывается с поверхности планеты Земля.
  Задернув оконную штору, я присел снова. Но в этот момент по телу пробежал легкий холодок, а дыхание замедлилось, чтобы дать волю слуху воспринимать самые минимальные звуковые колебания; некий животный страх появился в глубине меня и теперь командовал всеми ощущениями. В квартире был еще кто-то.
  Я не понимал, как почувствовал это. Никакого постороннего шума не исходило, не было ни силуэтов, ни теней. Но все мое человеческое нутро подсказывало мне, что за дверью в комнате есть существо. Что-то опасное. Противоестественное...
  Сжав пальцы на руках в кулаки, я на секунду прикрыл глаза и постарался овладеть своими чувствами. Разум всеми силами подталкивал меня к тайне, которая располагалась прямиком за дверью, а вот инстинкт, ощущения и сердце были явно против этой затеи. "Вот это уже по-настоящему странно" - пронеслась мысль у меня в голове, но значения ей в данную секунду придать было сложно. Глубоко выдохнув воздух из, разгоряченной отчаянным биением сердца груди, я шагнул вперед и открыл.
   Открыл новый отчет своей жизни. Теперь, с этого момента она стала другой.
  Едкий запах сероводорода, проникнувший в мои легкие тут же, заставил закашляться. "Что же здесь, черт возьми, происходит?!" - панически произнес я про себя и вдруг застыл. С моего стола истекало пугающее мерцающее свечение. Но я все-таки преодолел свои тревоги и сделал шаг вперед, чтобы лучше разглядеть его источник. За окном вновь ударил гром, да настолько сильный, что, казалось, небо вот-вот рухнет. Хлынул ливень.
  А я напряг зрение сильнее и под шум бешено летящих вниз капель, сумел-таки понять, что за предмет появился в моей комнате. Оказалось, свечение исходило от свернутого в трубочку листа, который был перевязан золотистой лентой с ядовито-красным отливом.
  Я огляделся: кто мог пробраться ко мне в комнату и положить его сюда? Мой вопрос так и остался без ответа. Быть может, его знал осенний ливень, но тот был занят беседой с крышами домов, асфальтом и проезжающими машинами.
  Страх отступил, но мелкая дрожь, сковывающая движение, осталась. Я медленно поднес руку к находке и плавно опустил ее. Листок оказался теплым, и, казалось, внутри горячим! Отдернув руку от неожиданности, я снова потянулся к находке, на этот раз крепко ее схватив. Золотистая лента вмиг стала черной и рассыпалась словно пепел. Тут мое сознание будто вздрогнуло, но рука по-прежнему бесстрастно сжимала нечто. Я решил развернуть листок.
  За окном раздался гром, а вслед за ним в прихожей и гостиной потух свет. В этот миг мне показалось, что сердце выпрыгнет наружу; голова немного кружилась.
  И вот в кромешной тьме остались только я, мое сознание и мерцающий лист.
  Развернув его, моему взгляду предстали алые буквы, которые словно горели и мечтали, видимо, поджечь и меня. Часто дыша и волнуясь, я начал читать:
   Человек, добро пожаловать в твой мир! Ты, наконец, потерял себя. И теперь дороги назад уже не будет. Но все твои мечты, все грезы, все желания станут неотъемлемой реальностью твоего нового существования! Земные женщины будут сходить по тебе с ума, а деньги бить неистовым ключом из-под твоих ног. И люди, да-да, эти самые жалкие двуногие существа, станут преклоняться перед твоим безумным огненным взором, полным величия жадной обреченности.
  Ну что, завораживает? Уверен, весьма!
  А теперь, как и полагается условие. Взамен я заберу всего лишь душу. Твою. Она станет навеки прикована к моему царству после того как ты испытаешь смерть. Но к чему тебе такая жалкая душа, не правда ли!?
  Оставь свою кровь на этом пергаменте, и ты уже в новой жизни!
  
   Дьявол.
  
  Каменный взгляд и странное скопление спутавшихся мыслей, дрожь и тихая паника - я не знал, что мне делать. Не понимал ситуацию и обиднее всего самого себя.
  Медленно положив находку на стол, я присел рядом на кресло. Тихо. Ливень превратился в мелкий дождик и почти не напоминал о своем существовании. Кажется, даже стука моего сердце не было слышно, хотя сейчас оно разрывалось там внутри меня, крича и содрогаясь. Дрожал и я. От непостижимости момента, который сейчас навис надо мной, от не понимания, что происходит и как быть. Простые риторические вопросы, которые приняли более повседневный вид, но на которые так и не найти единственно правильного ответа. А вот выбор сейчас стоило делать правильный.
  Скажу сразу, я не верю в Бога. Как в прочем не верю ни людям, ни себе. Первым не доверяю сильнее, так как на них положиться нельзя и вовсе. А это, соглашусь, весьма печальная констатация. Причем на этом мое больное мировосприятие не останавливается и порой убивает даже веру в простое завтра. Что уж говорить о целом мире во всем его многообразии проявлений! Для меня он узкий и посредственный. Сам я считаю, что жизнь - замкнутый круг, где каждый твой шаг лишь подтверждает предыдущий: такой же шаткий, мелкий и глупый. Возможно, нам всем кажется, что мы идем в гору, двигаемся навстречу лучшему, но в действительности только мечтаем о самом существовании этой горы и счастья вообще. Весь мир одна большая придуманная капля, которая держится только на воображении одиноких сумасшедших умов...
  От этих обреченных мыслей мне стало совсем не по себе. Откуда они только возникают, и почему я даю им свободу, которой они явно недостойны?! Не знаю. Быть может, просто слабый или все остальное в жизни сильнее меня.
  Я вновь поднял глаза на пылающий текст: "Человек, добро пожаловать в твой мир!"
  Мой мир. Что ж, неплохо сказано. Интересно только, на какие эмоции со стороны меня направлен этот печальный сарказм.
  Сарказм...
  Я глубоко вздохнул, вспомнив свои юношеские убеждения и мечты. Тогда на подобное заявление мои губы скривились бы в довольной улыбке, а голова кивнула в подтверждении правоты и серьезности этого факта. Мой мир. В то время это был университет, друзья, семья, любимая...
   "Господи..." - тихо произнес я, на мгновение вспомнив свое прошлое, и закрыв глаза рукой. В это время лист в руках судорожно вздрогнул. А ведь когда-то я был счастлив, и у меня было все! Мой настоящий мир... который теперь такой далекий. И как я только смог его разрушить?!! На глазах навернулись предательские слезы - они были итогом всех этих воспоминаний; грустной улыбкой далеких образов моего маленького большого счастья.
  А сколько всего можно вспомнить! Мы всегда брали от жизни все и наслаждались каждым днем. Нам казалось, что это не закончится никогда: всегда будем подростками, всегда сможем находить приключения, всегда быть вместе.
  И она. Та единственная, как в романтическом фильме. Или... нет! Как в волшебной сказке. Да, мы создали с ней сказку наяву! Это был полностью наш мир, с непредсказуемым сюжетом, яркими моментами и... грустным концом. А самое обидное, что режиссер такой развязки сам я.
  Вы, наверное, скажите мне, что любовь сильнее всего на свете. Я соглашусь с вами, но оговорюсь - иногда она даже сильнее самих вас.
  Я был безумно влюблен. Любил как никогда раньше! И мне хотелось дарить ей цветы, водить в самые лучшие рестораны и кафе, делать приятные сюрпризы, подвозить вечером до дома и нежно говорить: "До завтра". Но вот только денег на цветы и кафе иногда не хватало, а машина была, но лишь в собственных мечтах. Она, конечно, любила меня и таким, но сам я хотел стать кем-то большим, чем просто обычным студентом. Вот тогда и началась гонка! Как думал я - за деньгами и счастьем; как оказалось - за самим собой.
  И приложив все силы, у меня получилось. Я смог устроиться в компанию на перспективной основе, совмещать учебу с работой и... Вот тут как раз начались первые сложности. Ведь свободного времени оказалось в обрез, а успевать везде было просто не реально. Но тогда у меня появились заветные бумажки и это сильно завораживало. Работа приносила все больше денег и все больше затягивала в свою глубокую пучину. В какой-то миг я полюбил деньги больше, чем ее. Вот, чертов дурак!
  Так я и остался один. Без друзей, без любимой. Пара слов "В Контакте" на ночь, вот все, что теперь связывает меня с моими самыми близкими людьми.
  Пергамент тем временем стал теплее...
   "Ты, наконец, потерял себя и теперь дороги назад уже не будет".
  Да, потерял. Сейчас я чувствую это всем своим существом, разумом, сердцем, сознанием... А Кто я сейчас? - рабочая безликая единица, умеющая мыслить и рассуждать, но потерявшая способность наслаждаться жизнью.
  Дорога назад - это лишь наивная и обреченная попытка вернуть все обратно. Сколько же раз я думал, что смогу возобновить бывшие отношения, встретиться со старыми друзьями, найти ускользающее время. Время! Да, оно недаром - деньги. Работа, которая превратила меня в экспонат труда, пожирает мои минуты жизни с лихвой! Но, а если она и оставляет драгоценные часы свободы, то только для того, чтобы я, приняв повседневную лежачую дислокацию, сумел перевести дух.
  И тут я резко поднялся с кресла, яростно ударив кулаком по стене. Та ответила мне гулким звуком, и я немного успокоился. "Дороги назад уже не будет... теперь..." - произнес вслух эти слова, и мое сознание преподнесло вдруг их важный смысл: "Теперь..." - то есть, когда я подпишу соглашение, а не сейчас, не в конкретный момент!
  Все можно... нет, все нужно изменить! Эта простая истина, будто срывая с меня серую маску безразличия, обнажила предо мной новую идею; зародила иную мысль; противопоставила мое предыдущее течение рассуждений более здравому.
  Пусть я много раз и думал об этом, но вот действительных шагов не предпринимал никогда! Конечно, в своих конечных рассуждениях и приходил к выводу, что не смогу ничего исправить, что былое ушло навсегда. Но никогда я еще не осмеливался идти на поводу у сердца, не осмеливался сделать первый шаг навстречу истинному желанию, изменив сознанию расчета.
  Но как его сделать?! Этот вопрос-паразит таил в себе скрытую угрозу. Обычно вслед за подобными ему шли унылые мысли о невероятной сложности поставленной цели, о невыполнимости и глупости действовать вообще. Сейчас я не стал отвечать как, а решил просто довериться своему желанию. Ведь оно спрятано там внутри. Внутри настоящего меня.
  "Но все твои мечты, все грезы, все желания станут неотъемлемой реальностью твоего нового существования! Земные женщины будут сходить по тебе с ума, а деньги бить неистовым ключом из-под твоих ног"...
  А о чем я мечтаю? И мечтаю ли сейчас вообще?! А деньги... К черту эти деньги! Если и определять причину; ту глупую цель, стремясь к которой я потерял все, что ценил раньше, то ответ очевиден: безумная погоня за бумажками, которые в нашем мире есть всё. И ведь, правда - в какой-то миг основной целью стало именно большое наличие этих манящих денег. Дружба, семья, любовь - все то, что было действительно главным, я променял на игру в догонялки. А эта череда возникающих возможностей захватила меня с головой и даже с душой, а, самое печальное, что и с сердцем. Романтик разменял себя на банкноты.
  Снова ударил ливень, а я до боли сжал кулаки. В этот момент злость кипела во мне с всепоглощающей ненавистью ко всему. Но винить было некого. Только себя и это оказалось самой страшной мыслью. Я в который раз закрыл глаза. Как сильно хотелось их больше никогда не открывать; уснуть навсегда, чтобы этот страшный кошмар наяву, творцом которого являюсь сам я, наконец, прекратился.
  "А теперь, как и полагается условие. Взамен я заберу всего лишь душу. Твою..." - в моей голове внезапно зазвучали эти ядовитые слова, как будто приговор; как будто ультиматум.
  Но у меня еще были силы противиться. Желание, исходившие из самого сердца, снова жить, стремиться быть, радоваться, не унимало мое сознание. Сердце билось в такт родившемуся стремлению, а грудь наполнилась давно забытой легкостью и силой. Решиться. Только это разделяло меня между двумя неизвестностями.
  Тут я подумал: с одной стороны мне выпал шанс заключить самую грандиозную сделку в своей жизни; в мгновение достигнуть всех современных икон этого мира! Но вот моих ли икон?! А с другой... Мне же уже представился один фантастический шанс - шанс родиться человеком. Пускай я достиг не того, к чему стремился, допустил ужасные ошибки. Но пока существует выбор, а в груди слышаться удары, стоит жить дальше; стоит заставить изменить себя. А затем и целый мир.
  Я предсказуемо врал себе, уверяя, что пытаюсь что-то поменять. Еще каких-то пару минут назад я был слеп и не видел возможности жить по-другому! Но сейчас, поняв, что я - это больше, чем просто денежно зависимое существо, наступило время меняться! Это простое осознание, собственное откровение - это целая жизнь во мне, которая тоже умеет делать сумасшедшие непредсказуемые витки.
  Быть может, у меня, конечно, и не получится изменить мир. Плевать! Главное - я должен изменить себя и научиться не выбрасывать на свалку повседневности свои истинные желания.
  Пусть будет нелегко, но я готов сделать этот шаг, который так манит и пугает одновременно. Начать, а дальше будет легче, ведь дальше неизвестность, построить которую, придется именно мне, а не кому-нибудь еще.
  И моя душа. Она принадлежит только мне! А моя жизнь - это мой путь, дорогу которого ограничиваю только собственными глупыми страхами.
   Вмиг я окинул взглядом мерцающий пергамент и громко крикнул: "НЕТ!" В ту же секунду он мгновенно исчез в пространстве и, судя по всему, во времени.
  
  За окном ярко светила полная луна. Она освещала нового меня: осознавшего и решившего, ради чего стоит жить.
  Я набрал в телефонной трубке номер.
  -Алло! - ответил нежный женский голос, такой знакомый и близкий.
  -Знаешь..., я безумно сильно люблю тебя и очень скучаю...
  На другом конце послышался тихий вздох: "Я тоже..."
  пространстве и, судя по всему, во времени.
  
  За окном ярко светила полная луна. Она освещала нового меня: осознавшего и решившего, ради чего стоит жить.
  Я набрал в телефонной трубке номер.
  -Алло! - ответил нежный женский голос, такой знакомый и близкий.
  -Знаешь..., я безумно сильно люблю тебя и очень скучаю...
  На другом конце послышался тихий вздох: "Я тоже..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"