Тетерин Константин Сергеевич : другие произведения.

Прикладная паразитология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пребывая в безмятежном сне, Виктор Иванович вдруг почувствовал, как неведомые силы схватили его под руки и потащили в неизвестном направлении.
  - Да как вы смеете? - возмутился он.
  - Смеем, - невозмутимо ответили силы, продолжая движение.
  - Да вы понимаете, кто я такой?
  - Кто? - полюбопытствовали силы, не останавливаясь.
  - Я большой человек, у меня связи! - важно заявил Виктор Иванович.
  - Ага, - безразлично ответили силы и втащили его в какой-то тоннель, - Пригнись, тут низко.
  - Завтра же напишу жалобу! - возопил Виктор Иванович, - У меня между прочим кум - прокурор.
  - Ясно, - силы зевнули от скуки и вдруг резко вошли в крутое пике.
  - Куда вы меня несете? - испуганно спросил Виктор Иванович, чувствуя нарастающий жар.
  - Куда положено, - ответили силы, с размаху бросив Виктора Ивановича в огромный котелок с кипящей водой.
  - Ай, горячо! - вскрикнул Виктор Иванович и добавил, - Не имеете права!
  
  - Посторонись! - непонятное существо с козлиными рогами и свиным рылом бросило в котелок пригоршню лавровых листьев. Затем сунуло большую палку и принялось мешать.
  - Я умер? - вдруг испугался Виктор Иванович.
  - Не, просто у шефа боязнь микробов и аллергия на духи с одеколонами, - заявило существо, - Щас отпарим тебя и доставим к нему.
  - А кто он? - уточнил Виктор Иванович.
  - Большая шишка, - важно сказало существо, - И ты с ним поосторожнее, у него сам прокурор в кумовьях. Ежели чего - засудят пожизненно, а затем и посмертно впаяют.
  - Разве такое возможно? - изумился Виктор Иванович.
  - Все возможно... Принимайте! - крикнуло куда-то существо. Виктор Иванович почувствовал, как неведомые силы снова взяли его под руки и вытащили из котелка.
  - Что со мной будет? - спрашивал Виктор Иванович, но силы молчали.
  Наконец они втащили его в огромный зал и бросили на пол. Виктор Иванович с трудом поднялся на ноги и увидел перед собой огромный стол, за которым сидел упитанный боров.
  - Так, кто тут у нас? - с кислой миной произнес боров, открывая папку, - Ага, Гаврилов В.И. шестьдесят пятого года рождения. Женат, имеет дочь. Из недвижимого имущества особняк на сто сорок квадратов, личный автомобиль тойота десятого года выпуска...
  - Вы кто? - дрожащим голосом спросил Виктор Иванович. Боров опустил папку и строго посмотрел на него.
  - Неуважение к суду. Десять суток. Запишите, - Виктор Иванович повернулся и увидел лохматое круглое существо с огромным пером в руке.
  - Лучше молчи, - посоветовали ему неведомые силы, - А то наговоришь на пару тысячелетий, а нам с тобой возиться.
  
  - Интересное дело, - отметил боров, закрыв папку, - Стало быть, вы тоже на государственной службе?
  Виктор Иванович согласно кивнул.
  - На вас, милейший, поступила жалоба от гражданки Н. в связи с отказом выслушать ее просьбу об оказании помощи в лечении больного сына.
  - Анонимка, ваша честь? - уточнил Виктор Иванович.
  - Ну почему же... - смутился боров, - Сын лично передал, составлено по форме и с подписью, - он достал из папки какой-то листок и помахал ним в воздухе.
  - Но ведь я не нарушил закон, ваша честь, - оправдывался Виктор Иванович.
  - Кто вам сказал? - удивился боров, - Преступная халатность, повлекшая увечья или смерть одного и более человек, статья три тысячи сорок третья полного издания десяти заповедей.
  - А разве кто-то умер? - испугался Виктор Иванович.
   - Не то чтобы умер, но клиническая смерть технически тоже считается. Правда мы мальца обратно отправили, растет вроде хорошим человеком. А вот где вас, паразитов, столько набралось? По три десятка дел ежедневно, и все государственные служащие, - боров пожал плечами, - Что за государство у вас такое, что нам тут дел невпроворот?
  - Простите на первый раз, ваша честь, - Виктор Иванович грохнулся на колени и разрыдался, - Я все осознал, больше не буду. Пусть гражданка Н. еще раз ко мне прийдет, скажем завтра к десяти...
  - Какой вы хитрый, - ухмыльнулся боров, - Вот в кодексе Будды ясно сказано: кто является паразитом по натуре, того надлежит паразитом переродить. Ведь вы же паразит? Пользы не приносите, а зарплату из казны получаете. Читаем подпункт "г": либо клещем, либо глистом. Суд может назначить на усмотрение или предоставить право выбора.
  - Неужели это финал?.. - прошептал побелевший Виктор Иванович и проснулся...
  
  В дверь его кабинета тихо постучали.
  - Простите, можно к вам?
  Внутрь с трудом вошла измученная женщина.
  - Как ваша фамилия? - осторожно спросил Виктор Иванович.
  - Сорокина. Нина Сергеевна.
  - Гражданка Н., - пробормотал он, - Вы по поводу сына?
  - А как вы догадались? - Работа у нас такая, - улыбнулся Виктор Иванович и самолично побежал заваривать посетительнице ароматный китайский чай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"