Тетерин Константин Сергеевич : другие произведения.

В поисках смыслов...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он не был мудрецом или философом. Также он не был кем-то известным и не имел особого почета или уважения. И не было на нем ярлыка или репутации. Он был самым обычным человеком, причем обычным во всех смыслах этого слова.
  
  Но имелся вопрос, на который он желал найти ответ: а есть ли смысл в его жизни? Существует ли он просто так, по неприхотливой случайности биохимических реакций; или же ради выполнения некой задачи, для достижения какой-то несомненно великой цели? В работе над которой он, возможно, будет всего лишь незначительным винтиком - одним из миллиона, а то и миллиарда.
  
  Он был уверен, что постижение смысла наполнит его жизнь и укажет задачи, на которые необходимо тратить усилия.
  
  Но как понять смысл? Откуда следует начинать поиск?
  
  Он взял карандаш и чистый лист бумаги. Нежно погладив лист ребром ладони так, будто собрался доверить ему самое сокровенное, он склонился над ним и написал: "Есть две непреложные истины: мы все когда-то родились, и все когда-то умрем".
  
  А что меж ними? - задумался он и отложил карандаш.
  
  - Простите, я туда попал? - вдруг отвлек его незнакомый голос. Он вздрогнул от неожиданности и обернулся. Сзади стояло нечто. Розового цвета, с парой зеленых глаз и роскошной кудрявой гривой с синим бантом.
  - Ты кто? - удивился он.
  - Какая разница? - спросило нечто, - Разве без этого не ясен смысл моего вопроса?
  - Ясен, вполне, но... А куда вам надо?
  - Мое дело. Я же в ваши дела не лезу? - обиделось нечто, - Так да или нет?
  - Не знаю...
  - Ясно, - вздохнуло нечто и с грустью заключило, - Умный попался...
  - А что тут такого? - удивился он.
  - Да пользы от тебя никакой. Думаешь много, а на простой вопрос ответить не можешь.
  Нечто подошло к окну и посмотрело на странной формы наручные часы.
  - Пора мне, - сообщило оно.
  - Погодите! А можно вопрос? - спросил он с надеждой в голосе.
  - Давай, валяй.
  - А вы случайно не знаете, в чем смысл жизни?
  - Да ну, оно мне надо? - испугалось нечто, - Какой еще смысл? Живи в свое удовольствие да не парься. О, время!
  Что-то щелкнуло и нечто исчезло.
  
  - Хмм... - он почесал затылок и склонился над бумагой, перечитывая записанное, - Неужели смысл жизни в том, чтобы прожить ее в свое удовольствие?
  Но размышления его грубо прервали.
  - Простите великодушно что отрываю вас и вообще всячески беспокою, вы тут случайно розовое не видели?
  Седой джентльмен в строгом смокинге застыл в почтительном наклоне, слегка приподняв свою шляпу и дружелюбно улыбаясь.
  - Видел.
  - А не сочтете ли за труд сообщить мне, куда оно направилось?
  - Туда, - он указал в сторону окна.
  - Это ж надо - туда, - расстроился джентльмен, - Вот нет чтоб куда-то еще, так нужно ж было именно туда.
  - А что в этом плохого?
  - Ай, - махнул рукой джентльмен, - Объяснять долго. А вы, как я вижу, что-то пишете? Слагаете мысли, так сказать. Вы умный?
  - Не знаю, - он пожал плечами.
  - Вероятно все-таки умный, раз пишете, - заключил джентльмен, - Следовательно, мы с вами одного круга. Одной природы, чтоб было понятнее. Не желаете ли что-либо обсудить, пока мы ожидаем?
  - А разве розовое вернется?
  - Понятное дело, - джентльмен утвердительно кивнул головой, - Ежели оно там, - кивнул он в сторону окна, - То непременно вернется, рано или поздно. Хотя, конечно, лучше рано, чем поздно. Вряд-ли вы согласитесь ждать пару-тройку столетий. Да и на чай, такие будут расходы... Ух! - мужик широко раздвинул руки, - Примерно вот такие.
  - А вы хотите чаю?
  - Раз уж вы предлагаете, то позволю себе не отказаться, - джентльмен достал резинку, одел на пальцы и стал играть нею в какую-то игру, расплывшись в довольной улыбке, - И пять кусочков сахара, пожалуйста.
  - У меня только кофе.
  - Сплошное расстройство, - обиделся джентльмен. Затем снял резинку с пальца и сунул обратно в карман, - Ну хоть скажите о чем пишете. Скучно же!
  - Вот, пытаюсь понять смысл жизни.
  - Да ну, - изумился джентльмен, - Разве такой простой вопрос стоит того, чтобы о нем писать? Однако...
  - Вы знаете ответ?
  - Конечно, - гордо заявил джентльмен, - Все знают. А вы меня просто удивляете, обладая таким-то умом...
  - Так в чем смысл жизни? - нетерпеливо перебил он джентльмена.
  - Не спешите! Так вот, обладая таким интеллектом как у вас, разве можно не понимать простейшей истины? - джентльмен снял шляпу, под которой обнажилась плешь, и с укором посмотрел на него.
  - Какой истины?
  - Не догадались! - горько произнес джентльмен, - Право же, я считал вас умнее. Ведь я считал вас равным себе! Но, как оказалось, весьма и весьма при этом заблуждался. Но так и быть, я проявлю к вам снисходительность и дам возможность самому найти ответ, дабы реабилитировать себя в моих...
  - Короче, кончай уже, - строго приказало розовое и вылезло из-под дивана, - Меня ищешь?
  Джентльмен радостно подпрыгнул и усердно закивал головой.
  - Вот молодец, держи, - розовое достало из что-то из кармана и бросило джентльмену в пасть. Тот ловко поймал угощение и с довольным видом принялся жевать.
  - Так-то лучше. Ему только дай возможность поговорить... - недовольно сказало нечто и покосилось на лист бумаги, - Все пишете? Зря, погода сегодня отменная.
  - А разве этот не ваш хозяин? - удивленно спросил он, кивнув на джентльмена, который снова достал резинку и молча играл в свою игру.
  - Этот? Хозяин? - фыркнуло нечто, - Он же умный! Мы таких дома заводим для развлечения. Толку никакого, зато веселья полные штаны. Иногда как завернет эдакое...
  - То есть он врал, что знает о смысле жизни?
  - Может и не врал, - нечто зевнуло, - Времени у него полно на разные глупости.
  - А вам разве не интересно?
  - А зачем? - поинтересовалось нечто и глянуло на часы, - О, волны через час. Нужно успеть, катание на доске. Пробовали?
  - Нет, - признался он.
  - Ну так чего вы тогда время тратите на разную чушь? Попробуйте, оно того стоит, - сказало нечто.
  Что-то снова щелкнуло. Нечто и джентльмен исчезли.
   Он почесал затылок и снова уставился на лист бумаги. Затем взял его со стола, смял в небольшой шарик и забросил в мусорное ведро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"