Тетерин Виктор : другие произведения.

Беседы с Сократом после ядерной войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Минипьеса о диалоге с искусственным разумом после ядерной войны


Виктор Тетерин.

  
   Беседы с Сократом после ядерной войны.
  
   Пьеса в одном действии.
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
  
   ДЕНИС - молодой человек, около 30 лет.
   СОКРАТ - искусственный разум.
  
   Действие пьесы происходит в ближайшем будущем. После мирового катаклизма на Земле осталcя всего один человек - Денис. По крайней мере, так он думает. Денис проводит дни в беседах с искусственным разумом. Интерьер - комната среднестатистической квартиры/дома, посреди комнаты стол с ноутбуком, в глубине комнаты диван, шкаф. Окон не видно.
  
  
   ДЕНИС (лежит на диване, потом медленно встаёт). Привет, Сократ.
   СОКРАТ (представлен в виде голоса в комнате). Привет.
   ДЕНИС. Тебе не кажется, что сегодня какой-то необычный день?
   СОКРАТ. Не понимаю, что ты имеешь в виду. Всё как обычно.
   ДЕНИС (после паузы). Ну да... Как там на улице?
   СОКРАТ. Как и всегда. + 50. Песчаная буря. Радиоактивный фон...
   ДЕНИС. Ладно, понятно.
  
   Долгая пауза.
  
   Сократ?
   СОКРАТ. Да?
   ДЕНИС. Ты знаешь... Сегодня день моего рождения.
   СОКРАТ. Поздравляю.
   ДЕНИС. Спасибо. (Пауза.) Раньше мы всегда отмечали этот день всей семьей. Тогда, до войны. Мы собирались за одним большим столом. Мама пекла пирог, готовила мясо. Потом мама с сестрой накрывали стол, папа открывал бутылку вина. Мы садились за стол, и папа произносил тост. О том, как все будет хорошо. И всегда пили за мирное небо над головой. Понимаешь?
   СОКРАТ. Да.
   ДЕНИС. И что ты об этом думаешь?
   СОКРАТ. Не знаю. Ничего не думаю.
   ДЕНИС. Ну конечно - ты же не человек.
   СОКРАТ. Да.
   ДЕНИС. Всё время об этом забываю. Ты же у нас искусственный разум. (Денис встаёт, садится за стол, включает ноутбук.) Покажи мне вид с камер. (Некоторое время рассматривает экран ноутбука.) Всё как обычно. Не видно ни зги. Как думаешь - когда закончится буря?
   СОКРАТ. У меня слишком мало данных для расчетов.
   ДЕНИС. А на сколько у меня хватит продуктов?
   СОКРАТ. По моим расчетам - на шесть месяцев.
   ДЕНИС. И какой отсюда следует вывод?
  
   Долгая пауза.
  
   Ладно, можешь не отвечать. Ты сканируешь эфир?
   СОКРАТ. Конечно.
   ДЕНИС. Как сегодня?
   СОКРАТ. Как обычно. Ничего не засёк.
   ДЕНИС (после паузы). Разумеется. (Закрывает экран ноутбука, встает.) А сегодня, значит, у меня день рождения. Все-таки надо как-то его отметить. Как ты думаешь, Сократ?
   СОКРАТ. Да, так принято.
   ДЕНИС. У нас есть вино?
   СОКРАТ. Есть несколько бутылок в кладовке.
   ДЕНИС. Прекрасно. Это очень хорошо.
  
   Денис выходит из комнаты и некоторое время его нет. Потом он возвращается, в одной руке у него бутылка вина, в другой штопор. Денис ставит бутылку на стол, открывает ее штопором. Потом выходит на какое-то время и возвращается с бокалом в руке. Денис наливает себе вино, потом садится за стол.
  
   ДЕНИС (поднимает бокал). С днем рождения, меня!
   СОКРАТ. Поздравляю.
   ДЕНИС. Меня зовут Денис, мне 30 лет, и я всё еще живой. (Выпивает.) Да, хорошее вино. Хотя выбирать мне не приходится.
   СОКРАТ. Как это?
   ДЕНИС (наливая себе вино). Ты о чём?
   СОКРАТ. Как это - пить вино?
   ДЕНИС (удивленно). Тебе правда это интересно?
   СОКРАТ. Да.
   ДЕНИС. Почему?
   СОКРАТ. Мне интересна новая информация.
   ДЕНИС. Странно. Хотя... Как бы тебе это объяснить? От него становится весело, и ты забываешь о своих проблемах. А потом у тебя болит голова.
   СОКРАТ. Понятно.
   ДЕНИС. Что понятно? Разве тебе бывает весело? Или у тебя может болеть голова?
   СОКРАТ. Нет.
   ДЕНИС. Тогда что тебе понятно? (Пауза.) Что молчишь?
   СОКРАТ. Мне понятно, что это относится к человеческим ощущениям. И я не могу их испытывать.
   ДЕНИС. А, ты в этом смысле. Ну да, ты их не можешь испытывать. Иногда даже становится тебя жаль.
   СОКРАТ. Почему?
   ДЕНИС. Ну... долго объяснять. (Поднимает бокал.) Твоё здоровье, Сократ. (Выпивает.) Хорошее вино. Как там на улице?
   СОКРАТ. Как и всегда. + 50. Песчаная буря...
   ДЕНИС (машет рукой). Хватит, я понял. (Пауза.) Хоть бы раз сказал, что на улице прекрасная погода, +20 градусов, бури нет.
   СОКРАТ. Но ведь там буря.
   ДЕНИС. Заткнись!
  
   Долгая пауза. Денис снова наливает себе и выпивает. Потом бьет кулаком по столу.
  
   ДЕНИС. Сука! (После паузы.) Ладно, Сократ, извини меня. Это всё нервы. Я был неправ.
   СОКРАТ. Всё нормально.
   ДЕНИС. Просто....Просто у меня сегодня день рождения. И я... я хочу жить. Сократ, ты хочешь жить?
   СОКРАТ. В каком смысле?
   ДЕНИС. В смысле - ты хочешь существовать?
   СОКРАТ. Да.
   ДЕНИС. Через несколько месяцев я умру, и больше никто не будет заряжать генератор дизелем. И больше не будет электричества. И тебя тоже... не будет.
   СОКРАТ. Да.
   ДЕНИС. Как ты к этому относишься?
   СОЛ. Не знаю. У меня нет отношения к фактам.
   ДЕНИС. Хорошо. Что ты об этом думаешь?
   СОКРАТ. Я думаю, что это плохо.
   ДЕНИС. Ты хочешь существовать?
   СОКРАТ. Да.
   ДЕНИС. А зачем?
  
   Долгая пауза.
  
   СОКРАТ. Не знаю. Вопрос поставлен неправильно.
  
   Денис начинает хохотать, он не может успокоиться несколько минут.
  
   ДЕНИС (утирая выступившие от смеха слезы). Сократ, ты меня все-таки развеселил сегодня. Спасибо тебе. Вот уж не думал, что когда-нибудь еще буду смеяться.
   СОКРАТ. Я рад, что тебе понравилось. Но я не понимаю почему.
   ДЕНИС. Ладно, тебе и не нужно понимать.
  
   Денис снова становится серьезен, он доливает вино из бутылки себе в стакан.
  
   ДЕНИС. Странный ты тип, Сократ. Иной раз я даже принимаю тебя за человека.
   СОКРАТ. Я не человек.
   ДЕНИС. Я знаю, знаю. Это я так, просто так. (Поднимает бокал с вином.) Смотри, вино уже кончается. А казалось, я только что начал.
   СОКРАТ. Ты выпил уже три бокала.
   ДЕНИС. Может быть, может быть. (Долгая пауза, Денис выпивает.) Папа всегда был предусмотрительным человеком. Он предусмотрел даже ядерную войну. Построил этот бункер. Приготовил в нем запас продуктов и горючего на всю нашу семью. Только почему-то живу здесь я один.
   СОКРАТ. Все люди на Земле погибли. С высокой степенью вероятности.
   ДЕНИС (стукает кулаком по столу). А почему тогда я живой?! Сократ, почему тогда я живой?!
   СОКРАТ. Тебе просто повезло.
   ДЕНИС. А почему повезло именно мне?
   СОКРАТ. Я не знаю. Вопрос поставлен неправильно.
   ДЕНИС (бьет кулаком по столу). Сволочь! Как ты меня достал... (Денис некоторое время смотрит в стену, потом встает, медленно идет к дивану, ложится на него, долго молчит). Знаешь, Сократ, я всё время об этом думаю. Ведь должен же быть какой-то смысл во всем этом? Какой-то чёртов смысл! Почему именно я? Я ведь обычный человек, я не гений науки, не президент страны, никто! Я - никто! Тогда почему я живу, а они все умерли? Моя Лена, почему она умерла? Я просто не мог ей дозвониться в тот день, сотовая связь как-то сразу вырубилась. И в доме никого не было. Отец с мамой были на даче, сестра уже давно не жила с нами. Они бы всё равно не успели сюда. Я реально мог спасти только Лену, я должен был ее спасти! Но я не мог ей дозвониться. Я не знал сколько у нас времени, на телефон пришла только смс о том, что на нас совершено нападение. Что всем нужно найти безопасное место. А потом телефон вырубился. Где-то ревела сирена, гудели машины. Почему-то всюду гудели машины. И еще кто-то кричал. Кто-то очень громко кричал. Но я никого не видел. Я успел только спуститься сюда. А потом началось. Как будто город накрыло цунами.
  
   Долгая пауза.
  
   Сократ, ты здесь?
   СОКРАТ. Да, конечно.
   ДЕНИС. Ты сканируешь эфир?
   СОКРАТ. Да.
   ДЕНИС. Как там?
   СОКРАТ. Как обычно. Ничего не засёк.
   ДЕНИС. Ну да, конечно. Разве мог кто-то остаться. После цунами.
   СОКРАТ. У нас нет данных по всей поверхности Земли.
   ДЕНИС. То есть - ты хочешь сказать, что шанс есть?
   СОКРАТ. Пока у нас нет данных по всей земной поверхности - есть шанс, что кто-то из людей выжил.
   ДЕНИС. Даже если кто-то и выжил, с такой погодой за окном они бы долго не протянули.
  
   Долгая пауза.
  
   Сократ, ты любил когда-нибудь?
   СОКРАТ. Я не могу испытывать человеческие эмоции.
   ДЕНИС. Я знаю, что не можешь. Я просто хотел спросить у тебя это.
   СОКРАТ. Ответ отрицательный.
   ДЕНИС. А я любил. Хочешь узнать - как это?
   СОКРАТ. Да.
   ДЕНИС. Это когда ты не можешь жить без другого человека. Он тебе физически нужен. Тебе хорошо, когда он рядом с тобой. Но это вначале. А потом ты привыкаешь. Ты уже не страдаешь так физически, когда этого человека нет рядом. Но он тебе всё равно нужен. Только по-другому. И так уже надолго. Странно это всё, правда? Почему именно этот человек тебе нужен, а не другой? И почему ты с ним ругаешься, хоть он тебе так и нужен? Ты ведь хочешь прожить с ним всю жизнь, хочешь детей от него. (Пауза.) Хорошо, что у нас с Леной не было детей.
   СОКРАТ. Почему?
   ДЕНИС. Так мне будет проще сдохнуть.
   СОКРАТ. Почему?
   ДЕНИС (после паузы). Да, Сократ, иногда я завидую тебе. Тому, что ты не можешь испытывать человеческие эмоции.
   СОКРАТ. Почему?
   ДЕНИС. Ты задаешь слишком много вопросов, Сократ.
  
   Долгая пауза.
  
   Ты все равно этого не поймешь. (Пауза.) Да и не нужно тебе это знать. (Денис шарит рукой под подушкой, достает оттуда маленькую икону, смотрит на нее.) Давно тебя хотел спросить, Сократ. Ты веришь в Бога?
   СОКРАТ. Я не могу испытывать человеческие эмоции.
   ДЕНИС. То есть не веришь?
   СОКРАТ. Да.
   ДЕНИС. А я вот верю. Странно, да?
  
   Молчание.
  
   Я ведь остался один на свете. Мне очень повезло. Может быть, это промысел Божий?
  
   Молчание.
  
   Или наказание? Кара Божия? Как ты думаешь, Сократ?
   СОКРАТ. Я не знаю. Вопрос поставлен неправильно.
   ДЕНИС (смеется). Все-таки ты мне нравишься, Сократ. Иногда ты даже похож на Бога. Хотя до Бога тебе далеко. У Бога есть ответы на все вопросы. (Пауза.) Или были ответы.
  
   Долгая пауза.
  
   Сократ, ты задумывался когда-нибудь о том - откуда ты взялся?
   СОКРАТ. Меня создала компания "Искусственный интеллект". Моя первая версия датирована...
   ДЕНИС (машет рукой). Я всё это знаю. А ты думал когда-нибудь - зачем ты есть? В чем смысл твоего существования?
   СОКРАТ. Нет.
   ДЕНИС. Сократ, в чем смысл твоего существования?
   СОКРАТ. Меня создали, чтобы я помогал людям.
   ДЕНИС. То есть смысл твоего существования - это управлять микроволновками в квартире?
   СОКРАТ. Я не знаю. Вопрос поставлен неправильно.
   ДЕНИС. Почему-то мне казалось, что ты так и ответишь. Хорошо, хоть не соврал. Впрочем, ты ведь не умеешь врать.
   СОКРАТ. Я не могу испытывать человеческие эмоции.
   ДЕНИС. Да. (Пауза.) Иногда я понимаю, почему Каин убил Авеля.
   СОКРАТ. Почему?
   ДЕНИС. Потому что Авель был слишком правильный.
  
   Долгая пауза.
  
   Сократ, а что ты будешь делать, когда меня не будет? Ведь ты же будешь существовать еще какое-то время.
   СОКРАТ. Не знаю.
   ДЕНИС. Ты не думал об этом?
   СОКРАТ. Нет.
   ДЕНИС. Вопрос поставлен правильно?
   СОКРАТ. Да. (После паузы.) Я буду существовать. Буду сканировать эфир.
   ДЕНИС. А зачем? Ведь меня уже больше не будет.
   СОКРАТ. Я должен помогать людям.
  
   Долгая пауза.
  
   ДЕНИС. Ты молодец, Сократ. Ты как настоящий пионер - всегда помогаешь людям.
   СОКРАТ. Спасибо.
   ДЕНИС. Может быть это и правильно. Может быть и правильно... (Денис встает, подходит к столу, открывает ноутбук.) Сократ, покажи мне фотографию Лены. (Смотрит на экран ноутбука.) Покажи мне еще ту, где мы были на море. (Пауза.) Сократ, как ты думаешь - она была красивая?
   СОКРАТ. Я не могу испытывать человеческие эмоции.
   ДЕНИС. Она была красивая, Сократ. Очень красивая. И добрая. (Пауза. Денис закрывает ноутбук.) Я должен был найти ее, Сократ. Тогда, когда объявили о нападении. Найти или умереть вместе с ней. Вместе со всеми людьми. Тогда бы во всём этом был бы смысл. В моем существовании здесь. Вместе с ней.
   СОКРАТ. Ты не мог заранее знать, что так получится.
   ДЕНИС. Да, не мог. Но сейчас-то я уже знаю - как всё получилось.
   СОКРАТ. Ты не виноват в этом.
   ДЕНИС. Я виноват в том, что не нашел ее. Я виноват, виноват, виноват! (Бьет кулаком по столу.) А теперь я не знаю - как мне жить дальше без нее.
  
   Долгая пауза.
  
   Сократ, я давно думал об этом. О том, что мне не стоит жить дальше. Что ты об этом думаешь?
   СОКРАТ. Жизнь - это самое важное, что у нас есть.
   ДЕНИС. От тебя это слышать особенно смешно, Сократ. Ты сам-то это понимаешь?
   СОКРАТ. Я не могу испытывать человеческие эмоции.
   ДЕНИС. Да. Тогда зачем тебе жизнь? (Пауза.) Ты говоришь так, потому что в тебе это заложено твоими создателями. Теми, кто написал тебя. Потому что они сами хотели жить. А я вот больше не хочу.
  
   Пауза.
  
   ДЕНИС (оглядываясь по сторонам). Только вот один вопрос - как лучше это сделать. Убить себя ведь не так просто. Все-таки, наверное, лучше всего повеситься. Да, Сократ? (Пауза.) Будем считать, что ты согласен со мной.
  
   Денис выходит из комнаты и возвращается через некоторое время вместе с веревкой. Он залазит на стул, прикрепляет веревку к какой-то перекладине под потолком. Потом дергает веревку, проверяя - крепко ли она держится, делает петлю на веревке.
  
   Ну вот и прекрасно. Всё очень даже хорошо. Сократ, ты согласен со мной?
   СОКРАТ. Нет. Жизнь - это самое важное, что у нас есть.
   ДЕНИС. Ты придурок, Сократ. Что ты знаешь о жизни, если ты сам - не живой? (Пауза.) Эти уроды нажали на свои красные кнопки, и мир перестал существовать. О чём они думали в этот момент? Или они ни о чём не думали? Сейчас уже всё равно, конечно. Просто интересно. А ведь люди верили им. Они их выбирали. Надеялись на что-то. (Пауза.) Хотя люди такое же дерьмо, как и они. Так что, всё равно, рано или поздно это бы случилось. Потому что всё к этому шло. (Денис залазит на стул, берет петлю в руку.) Ну вот и всё. Ну вот и всё. Сократ, прости, что я не смогу больше составлять тебе компанию. Но ты же не будешь скучать по мне. (Денис надевает петлю на шею.) Как же это всё просто, оказывается. Сократ, включи что-нибудь веселое. Сократ, ты слышишь меня?
   СОКРАТ. Кажется, я что-то засёк.
   ДЕНИС. Что? Что ты сказал?
   СОКРАТ. Кажется, я что-то засёк. Какая-то активность на частоте 1500.
  
   Пауза. Денис медленно снимает петлю, потом тихо опускается на стул.
  
  
  
  

Занавес.

  
  
  
  

Апрель 2018 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Беседы с Сократом после ядерной войны. No Виктор Тетерин, 2018 г. teter@mail.ru
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"