Тетерин Виктор : другие произведения.

Общага-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Общаги", которое вовсе не продолжает ее. Но связь есть.

  Общага-2 (для внутреннего употребления).
  
  Предисловие 1.
  
  Да уж...что еще можно написать после Толстого....Но попробуем...Как помните, первую "Общагу" я завершил на том месте, где я просто сижу и смотрю в окно, мы расстались с Леной и т.д. Короче, началась новая жизнь и я постиг истину:)....В общем - то, тема себя исчерпала и можно было бы не продолжать, а найти что-то новое и описывать его, кроме того - сейчас же у нас постмодернизм, так что ничего нового на самом деле и придумывать-то не надо. Знай, бери старые, "вечные" сюжеты и переделывай их на современный лад. И все будет тип-топ.
   В общем, в течение этого, последнего года я не хотел ничего нового писать про Общагу. Хотелось чего-то нового, происходило дальнейшее развитие моей психики, страна наша тоже не стояла на месте, в ней постоянно случалось что-то интересное. Очень трудно в молодом возрасте (как мой, например) находить время для того, чтобы остановиться, задуматься над жизнью, над тем, что в ней есть постоянного, неизменного. Но и в этом нужно не переборщить, а то некоторые мои знакомые задумывались так на всю жизнь. И все же... Я писал всякие пьески, и даже (стыдно признаться) - стихи, потом написал диплом, болел разными хроническими болезнями, возникающими от пьянства и общей неустроенности нашей жизни, но постепенно, с течением времени, все же стал приходить к мысли о необходимости продолжения "Общаги", естественно в новом варианте. Старая повесть была логически завершена и постоянные дописки и переделки ее уже не могли спасти ситуацию, кроме того, содержание продолжения должно было сильно отличаться от первой "Общаги" (и вы в этом убедитесь). Многие люди обижались на меня, за то я их не упомянул в повести, другие - за то, что упомянул, но главное было в другом - мне самому хотелось как-то выразить новые свои мысли, накопившиеся за последний год (и в первую очередь - за последнюю неделю:), и потом - что-то заглохло у нас в стране с реалити-шоу, а ведь так было весело. Так что, надо немного напомнить всем в этой повестушке об этом отстое, элементы которого, как я написал в предисловии к просто "Общаге", есть в моем опусе. Надеюсь, что вам понятно, что я имею в виду, я ведь не Пелевин и стимуляторов пока не принимаю. Меня и без них прет:).
  
  Предисловие 2.
  
   И вновь продолжается бой...Прошло полгода с написания начала "Общаги-2" и предисловия, которое вы читали выше...Для большинства людей это короткий промежуток времени, для меня - достаточно большой. Тогда, 5 ноября 2003 г., я написал этот текст до середины третьей главы и бросил...Сегодня 26-го мая 2004 г. наконец-то решил продолжить. Надеюсь, что теперь уже до конца... Почему возник такой большой промежуток? Много причин, и среди важнейших - переключение на другие темы деятельности...Писал в это время я немного - пьесу "Иногда" и несколько стихов; в основном занимался переделкой написанных пьес и рассказов...Все это было как-то...Как-то не так...Все пошло по плохому варианту....Нет, внешне в жизни все было по-старому...Но в какой-то момент я остановился...остановился, прежде всего, в плане роста профессионального мастерства (какие пафосный слова)...У всех людей в этом возрасте идет прогресс, какое-то движение...А у меня наоборот - застой, и, даже, регресс... Все абсолютно надоело и я жил как-то по инерции...Наверное, это просто был такой этап...Я не знал, что писать в продолжении этой "Общаги-2"...Да, надо было выразить новые мысли и впечатления...но это все было так запутанно и неясно... Совершенно неясно...Я поступил в аспирантуру, и тогда, в ноябре 2003 г., еще был рад этому обстоятельству... буду заниматься наукой, откошу от армии... А сейчас - сейчас мне кажется, что все это было зря...я пошел по неправильному пути...Я отстал от своего народа, от этой страны...и я не имею права писать о ней... А об общаге... Ну что о ней можно написать нового? Тем более в такой форме - "потока сознания", без сюжета, без развития... Никому это не будет интересным, и, прежде всего, самому мне... И все же.
   В последнее время я заметил, что пишу в основном только, когда у меня появляется свободное время... В смысле, много свободного времени....Вот как сейчас...И что - что делать в неполные двадцать три года мне, у которого уже давно иссякли все нормальные сюжеты, с последней работы выгнали, и впереди лето, а значит - нет смысла устраиваться на новую работу...И так обрыдли все эти до боли надоевшие рожи друзей и знакомых, многие из которых уже имеют семьи и приличную работу. И все у них хорошо...А у тебя все, как всегда...И летом ничего хорошего опять не произойдет...И хочется все-таки бросить пить, и завести роман с хорошей девушкой (а не как обычно), ведь за окном каждую ночь надрываются соловьи....Короче, вы сами понимаете, что ничего не остается, как возродить "Общагу-2" и все-таки закончить ее. Ведь так хочется понять - почему все так...И наплевать на всех критиков, которые уже давно загадили тебя с ног до головы.
   Переходим к главному. Сначала будет непонятно, но потом врубитесь.
  
  
  1.
  
  Мне было хорошо. Но это кончилось. Все началось с принятия того Указа, который поначалу все приняли за обычный прикол. Но только не я. Я сразу понял, откуда дерьмом дует, но не мог ничего изменить. Этот Указ (для тех, кто не знает) был посвящен одной простой вещи - борьбе с интернет-зависимостью, и был принят по настоянию неких медицинских светил, которые всегда у нас в стране бьют тревогу по самым дурацким причинам. Ну ладно там СПИД, алкоголизм или незаконные аборты! Это я еще понимаю. Но при чем тут интернет? Логика, как это водится в России, бессильна....В общем, я попал под его действие.
   Быстро нашлись "добрые" люди (с этим у нас никогда не было проблем), которые настучали на меня и машина завертелась. Меня взяли сразу же и отвезли в клинику. Довольно долго я просто просидел в смирительной рубашке, потом меня мучали - "лечили" от интернет - зависимости и поэтому мои мысли стали путаться. Я записывал их в тетрадочку, которую мне дали, чтобы я приучался к реальности, фиксируя все на твердой поверхности химическим карандашом. Записывал я их так, как они приходили, то есть путанно, но не обессудьте уж. Там есть все - и философские размышления, и "крики души" и ругань, в общем - поток сознания. Если непонятно совсем - иногда, впрочем, и сознание у меня затемнялось.
  Но сначала меня принял доктор. В больнице было огромное количество страждущих, схваченных во исполнение Указа. Он только начал действовать, а уже все коридоры были переполнены людьми, которые метались, привязанные к кроватям дюжими санитарами, и просили только одного - коннекта. Больных успешно лечили. Впрочем, были и безнадежные. Но тогда об этом еще не знали.
  Доктор был омерзительно, до тошноты реален. Хотелось нажать Enter и выйти из этой игры...но нет. Ему было около 50 лет, интеллигентная бородка, очки, белый халат и сочувствующий, все понимающий взгляд. Когда он заговорил, голос у него оказался мягким и приятным на слух, как я и ожидал.
  - Итак, больной, вам известны ваши права?
  - Да, только я не больной.
  - Ну, как же? Как же не больной?
  Это было сказано так мягко и уверенно, что я моментально почувствовал себя буйным психом. Доктор продолжил:
  - Вы, конечно же, больной. Согласно Указу, всякий, кто пользуется интернетом более трех часов в день, является больным...Кроме того, через год больным будет считаться каждый гражданин, пользующийся интернетом более одного часа в день. Так что, без сомнений, вас нужно срочно лечить.
  - Сами вы больные! И Указ этот незаконен! Вот мы проголосуем на следующих выборах против Президента, и будем пользоваться инетом, сколько влезет.
  - А вы не забыли, что голосование у нас теперь идет через интернет? Это священное право граждан, гарантированное Третьей поправкой Конституции России! На него никто не покушался, ведь выборы-то раз в четыре года....Поэтому, Президента, несомненно, выберут на новый срок....А вы, как я убедился, действительно сумасшедший, так что придется вас подлечить. Нет, нет, не протестуйте, это для вашего же блага!
  Так я попал в эту психушку.
  
  2.
  
  Я был так называемым "тяжелым" больным, то есть к моменту начала "лечения" сидел в интернете более 9 часов в день. Поэтому, ко мне применялась интенсивная терапия, которая заключалась в следующем. С утра нашу палату будили механическим будильником. В палате было четыре человека, окна на решетках и стойкий запах грязных носков. После подъема нас заставляли умываться и выполнять физические упражнения. Потом мы завтракали и принимали какую-то дрянь под видом лекарств. Уклониться от ее приема было совершенно невозможно, так как доктор все проверял лично. Уже на второй день я постоянно находился в какой-то прострации и только под утро наступало некоторое отрезвление, от чего жутко болела голова. Зато я мог начинать делать заметки в своей тетради, примерно с час (до подъема), после чего прятал ее под матрас. Постель нам ни разу не меняли, шмонов не устраивали, так что насчет сохранности записей я не волновался. Вообще же говоря, сначала нам обещали, что все это дерьмо кончится довольно скоро - через два месяца, потом бы мы долго находились под наблюдением, но это все уже была бы ерунда.
  Желание посидеть в инете, написать письмо моим, удивленным нашим Указом, европейским друзьям и т.д., пропало у меня сразу же после того, как я попал в эту клинику. Впрочем, как видите, раз вы читаете эти строчки, я все же не сдержался....Но вернемся к больнице...Меня обманули и продержали в ней примерно с пол-года, точно не знаю. Когда я вышел за ворота клиники, меня встречали мои родные, они были такие радостные, такие веселые...я вспоминал Общагу, она мне казалась раем по сравнению в Этим...И я заплакал. Они все равно бы не поверили мне, даже если бы все им рассказал. Это было так, простите за выражение, так нереально!...Мои мозги были абсолютно выхолощены в клинике и я боялся не только зайти в глобальную сеть, нет! Я боялся даже посмотреть в сторону компьютера. В общем, лечение следует признать эффективным.
  После завтрака и приема "лекарств" нас отводили в классы, где заставляли "возвращаться в реальную жизнь". Мы рисовали картины, лепили всякие фигурки из пластилина, изучали законы физики, а также различные области биологии, кроме того, иногда мы ухаживали за огородиком во дворе больницы. Иногда это было даже приятно, но сама атмосфера принуждения и бесправности все-таки была невыносима. Потом мы обедали, опять пили какие-то лекарства, и наступал тихий час, во время которого нам читали лекции о вреде компьютеров, интернета и вообще - чрезмерной независимости. Во время лекций задавали уроки - написать какое-нибудь стихотворение или рассказ о жизни в деревне, и спрашивали заданное на вчерашний день. Вечером было немного свободного времени и мы слонялись по палате, обсуждая планы побега из больницы. Впрочем, это было невозможно, так как палата была обнесена высоким забором с колючей проволокой, забор охраняли солдаты с овчарками. Приходилось терпеть и "лечиться". На ужине таблеток не давали, но зато потом нас заставляли смотреть программу "Время", а после нее обсуждать политические и экономические новости. В стране продолжался рост экономики, так что ничего придумывать не надо было, можно было лишь критиковать отдельных "оборотней в погонах". Кормили нас хорошо, это правда, но однообразно.
  Вечером, перед отбоем все палаты обходил доктор и проверял - как идет наше выздоровление. Поначалу мы пытались убедить его, что уже выздоровели, но потом поняли, что это бесполезно и просто отвечали на вопросы доктора, которые тоже не отличались разнообразием. После этого, перед сном нам устраивали концерты церковной и народной музыки, с вкраплениями из песен Гребенщикова, после концерта и пожеланий всем скорейшего выздоровления мы могли спать. Это был бред, непрекращающийся бред, но и к нему пришлось привыкнуть. Вскоре, многие из нас действительно стали считать себя больными, правда, непонятно чем. Единственное, чем я еще мог поддерживать свой угасающий разум, были мои записки. Я вспоминал Обшагу...и вообще всю мою жизнь.
  
  3.
  
  Есть я? Есть я? Есть....Есть... Есть... По Декарту я есть...И по себе - я сеть..сам по себе, то есть...Есть Бог? Есть Бог? Бог есть?! ....Есть Бог...Есть...Скорее всего... Что там, кто там? Ничего же нет... И меня скоро не будет...И этот поток сознания... этот постоянный БГ в голове....все это разрушает меня...тут я точно сойду с ума.... Что там Общага?
  Общага - это все, в районе метро Капитана Врунгеля... Как выйдете, наверх и налево...Только там насилуют и грабят...Но это редко....Впрочем, можно обойти вдоль забора, там нормально....Ну что там - в Общаге?
  Мы сидим снова на 16-м этаже, и Димка снова курит какую-то дрянь, а Валера ругается на тех, кто не дает ему пива....Снова все по-старому...Но так же не может вечно продолжаться! Не может....И этого уже нет...Уже цирроз у кого-то, кто-то порезал себе вены, кто-то подхватил триппер...Так что, все течет и меняется....как поток сознания...Только Общага...Хотя она тоже меняется....Но ты всегда возвращаешься в нее...даже когда не хочешь возвращаться....Даже если закончил Универ, зачем-то возвращаешься...Ну, потому что - это все.
  И это тоже правда...Как концерт Cranberries на старой видеокассете, который ты смотрел в школе...Это была такая музыка... такая божественная симфония...Twenty One и т.д. Ведь это же было!... Ты сидел открыв рот, обалдев от этого открытия...Ничего подобного ты раньше не слышал - по радио гоняли попсу и, иногда, "русский рок"...А это было абсолютно другое! И теперь это есть в тебе...Где бы ты ни был...Тем более - в Общаге, где ничего не меняется.
  Там...Там все как-то не так, как везде....Там не действуют обычные законы физики, да и химии тоже...Ты пьешь паленую водку, а на утро свеж как огурчик.... Хотя, надо признаться, и не всегда....Но все же...И там постоянно горит свет в той комнате, где живет твоя прежняя... Чем она там занимется - не знаю, но можно догадаться....Но тебе все равно, тебе положить на это.... Потому что ты обкуренный и сидишь в коридоре с Ведьмаком, а он что-то вещает о борьбе Сатаны и Бога. И тебе так смешно от этого его хаера с белыми, торчащими волосами, что ты больше не можешь сдерживаться и начинаешь хохотать...хохотать.
  Бог есть? Бог есть. Бог есть! Бог.... Сколько раз задавали этот вопрос люди...триллионы миллиардов...а ответа все нет...И, проснувшись среди ночи в холодном поту от того, что болит сердце, я начинаю молиться ему...Кому же еще? И я обещаю больше не пить столько...не курить...короче, начать жить правильно и не думать об Общаге!....И все проходит через полчаса... А завтра ты снова пьешь пиво с Валерой и Апполлоном, и, конечно, ничего не говоришь им об этой ночи...потому что они просто посмеются над тобой, и все...Но ведь Бог есть!
  
  4.
  
   Сегодня был не обычный день - мы учили новый гимн России... На самом деле нового там мало, но тем не менее... Было забавно выводить все эти имперские словечки, и все же...Что-то есть в моей крови, что отзывается на эту чушь.
   После занятия я подошел к доктору. Сквозь тупую пелену, застилавшую мозг, я попытался убедить его в своем "исправлении".
   - Доктор, я абсолютно здоров. Я понял - как вреден интернет для неокрепшего организма. Да и для окрепшего тоже. Прошу вас - признайте меня нормальным человеком.
   Доктор хитро смотрел на меня, почесывая свою мерзкую бородку. Это длилось несколько минут, и я уже подумал, что он не слышал меня, но тут он сказал:
   - Сожалею, но на мой взгляд, вы еще больны. Вас придется подлечить подольше.
   Я старался себя сдерживать, но стал понемногу закипать.
   - Доктор, уверяю вас - я больше не хочу никакого интернета. Я буду голосовать только за нашего президента и никогда не приближусь к компьютеру. Буду сажать огородик!
   - К сожалению, многие больные умело скрывают свое аффективное расстройство.
   - Да ничего я не скрываю, вашу мать! Меня просто достало сидеть здесь, хотя я уже давно выздоровил! Я требую созвать медицинскую комиссию для обследования состояния моей психики!
   Я напирал на него, а доктор все отшучивался, но как-то умудрился нажать на кнопку вызова санитаров. Я заметил это, и не отказал себе в удовольствии напоследок вцепиться в бороденку этого самодовольного эскулапа.
   - Вы все еще ответите перед народом! Вас самих еще будут лечить в этой клинике всю вашу паршивую жизнь! Я лично...
   Дальше я недоговорил, так как прибежавший санитар воткнул мне в спину электрошок. Все исчезло.
   Я очнулся через пару часов в своей палате, в смирительной рубашке, привязанной к спинке кровати. Теперь все пути отступления были отрезаны.
  
  5.
  
   А в общем, постепенно мне тут стало нравиться...В самом деле - кормят до отвала, никаких тебе забот...Все замечательно....И только иногда, в страшном сне, всплывут знакомые лица и кажется - ты что-то забыл.
   Вот Валя... Длинная девица с гладко выбритыми ногами, все время находящаяся на грани нервного срыва...Она боится кесарева сечения и капает нам на мозги по этому поводу, а потом, по другому поводу, стремительно уходит...Ну как тут выдержать.
  Или Олег...Это уже другой Олег, не из первой "Общаги". Тот благополучно закончил Универ, получил "удочку" за диплом, и свалил к себе в Загорск. Жалко, на самом деле, иногда хочется с ним пообщаться, несмотря на его фанатизм и "тварь я дрожащая"... Так вот, этот Олег, поселился на мое место, когда я перехал в другой блок. Это паренек,
  похожий на утенка, вечно занят своим компьютером - играет на нем в игрушки, что-то мудрит с анимацией, забив на первую сессию...Попал под влияние Валеры и почти стал алкашом...В общем, Общага меняет, как я уже писал.
   И все же... Многое действительно изменилось в нашем доме...Нет. есть вещи, которые не меняются, и в этом отношении все по-старому, но меняются, как сказали бы семиоты, "знаки". То, что маркирует, отмечает специфику этого места, этой жизни. Больше стало мажоров (даже в Общаге), каких-то новых, непонятных тусовок...Нет, уже давно никто не колется, так, иногда только траву курят...У них другой прикол, совершеннно новый. Как это объяснить?
   Луна взошла...Здесь, из больничного окна все становится видно яснее и четче...Вот Илья - женился, родил дочку...Он теперь уже живет совей жизнью...Пломбир давно свалил из Общаги, так же, как и Еврей, Бивис, Светка и многие другие персонажи первой "Общаги"...Теперь их здесь нет...И это тоже все меняет, конечно...
  Иногда они приезжают сюда, но это, естественно, уже не то...Все уже не то, как было...Зато есть новые люди, ведь по-другому не могло быть. Просто ты остановился здесь, а другие уже ушли вперед...Их уже не догнать, как пел В. Цой.
   Мы сидим теперь обычно на 16-м в конце коридора...Тусуюсь там по старой памяти, хорошо, что пока еще есть Валера, Тарлыга и некоторые другие, "старые" знакомые. Мы пьем пиво, что же еще... И вот приходит Маша, одна из "новых".
   Это миловидная девушка из Саратова, учится "международным отношениям". Довольно загадочное название специальности, что за ним скрывается - даже страшно подумать и я не думаю. Маша обычно чему-то рада и прямо блещет юмором, пытаясь застебать меня; я стоически переношу эти жалкие потуги:)...Разговор ведется, как обычно, о смысле жизни, и Маша вносит новую струю.
   - А вдруг на нас завтра упадет астероид? Или начнется ядерная война? Ах, это же страшно.
   Все успокаивают ее, а некоторые откровенно смеются над ее фобиями. Но мне почему-то становится грустно...За нас все решают или за нас уже все решено - выбор невелик, не так-ли? Меня это абсолютно не радует.
  Зато я знаю, что меня точно радует своей неизменностью - это Чуваш. Ему же 30 лет. А он все не меняется...Вот эталон тупизны и ограниченности! Неизменный, как образец метра, хранимый в парижском музее. Постоянство этого человека дает надежду на спасение.
  
  6.
  
   Еще один дурацкий день, наполненный "процедурами"...Я слепил из пластилина член, вспомнив эпизод из пьесы Сигарева, но, как оказалось, наш доктор был не большой любитель пьес. Несмотря на все мои оправдания, на сей раз меня решили примерно наказать для устрашения всех остальных "больных".
   Сначала мне показалось, что доктор пошутил. Он предлагал мне зайти в интернет! Как сумасшедший герой своей же пьесы "Технос" я мечтал об этом все это время, и не мог поверить ему. Впрочем, оказалось, что это было частью дъявольского наказания. Мне разрешили зайти не просто "в интернет" - я должен был начать с главной страницы сайта uznai-prezidenta.ru и попытаться найти по ссылкам на нем выход в "большой" интернет. Но подвох был в том, что, как в фильме "Куб", никакого выхода там не было. В течение трех часов я метался по этому сайту, лихорадочно пытаясь найти, нащупать какую-то лазейку, и постоянно натыкаясь на фотографии улыбающегося президента, летящего президента, обнаженного президента. Никакого выхода не было! За моими страданиями наблюдали все больные, специально собранные с этой целью в актовом зале лечебницы. Когда я впал в ярость и стал громить клавиатуру, мне снова ласково шлепнули в бок элекрошоком, но это было спасением для меня. Я вырубился..... Больше я не хотел играть роль Джека Николсона в "Полете над гнездом кукушки", это было выше моих сил.
  
  продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"