Тетерина Евгения Михайловна : другие произведения.

Ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Момент из жизни ведьмы, переложенный в сказку.

  Ведьма.
  
  - Хорошо-о-о-о-о... - истомно протянула девушка, прислоняясь распаренной спиной к стене предбанника. Со смехом отлепила от тела несколько прилипших березовых листов, и потянулась за высоким стаканом, доверху наполненным квасом. Шумно отпила, ничуть не заботясь о потекшем через уголок рта тоненьком ручейке.
  
  - У-а-у... - в предбанник вывалились еще две распаренные девушки, красные, как рачата, мокрые, и чертовски соблазнительные. Шумно дыша, повалились на застеленный старинными домоткаными половиками, пол.
  - Наташ, дай пивка! - умоляюще протянула руку черноволосая Инна.
  - Квас пей! - повелительным тоном ответила Наталья, протягивая подругам стаканы.
  
  Атмосфера абсолютного блаженства заполнила предбанник маленькой частной баньки, стоящей на берегу большого озера. Лиза, третья из подруг - симпатичная голубоглазая шатенка - пригласила их на девичник по случаю предстоящего важного события в ее жизни. Она собиралась выйти замуж. Мужем ее должен был стать видный молодой человек, предприниматель. Лиза до сих пор удивлялась, как это ей, такой скромной деревенской девушке, из небогатой семьи, удалось привлечь к себе внимание такого респектабельного молодого человека...
  
  Баньку им истопила ее бабушка. 70-летняя старушка легко могла дать фору 40-летним. Веселая, шустрая, крепенькая... Лизу очень удивило то, как она их встретила. Словно упершись взглядом, она встала в калитке и Елизавета не смогла сделать ни шагу и даже слова не давались. Из-за ее спины тогда вынырнула Наталья. Одетая во все черное, с распущенными кудрявыми волосами по локти, она была похожа на ведьму... О ней и правда ходили такие слухи. Но Лиза не очень доверяла сплетням. Наталья всегда была хорошей подругой, и это было главным.
  
  Наталья низко поклонилась бабушке. Почти до земли. И легко заговорила с ней на старорусском языке. Сколько не пыталась Елизавета вспомнить потом, что же такого наговорила ее бабушке подруга, это ей так и не удалось.
  
  - Наташ, а чего такого ты моей бабушке сказала? - с закрытыми глазами спросила Лиза. Она уже выпила свой квас, приготовленный заботливой бабушкиной рукой, и теперь отлеживалась на широкой лавочке, идущей вдоль стены.
  
  Наталья вскинула бровь и удивленно глянула на подругу.
  - А тебе зачем?
  - Так, интересно просто... Говорят, что ты ведьма.
  Наталья взялась делать себе медовое обертывание, любовно массируя упругое тело.
  - А ты знаешь, что про твою бабушку говорят, будто она сама ведьма? Только она не ведьма, а ведунья. Травы и заговоры - ее сфера.
  Лиза широко распахнула глаза.
  - Откуда ты знаешь?
  Наталья хмыкнула:
  - Знаю!
  - Значит ты - ведьма, если знаешь...
  Наталья звонко рассмеялась.
  - Ведьма - от слова "ведать". Знать, то бишь...
  
  Инна поднялась с пола, на котором до этого валялась, распластанная.
  - Ведьм бояться - в баню не ходить! Кто со мной?
  - Ну, ты, герой, погоди! - остановила подругу Наталья. - На-ка, мажься! - девушка протянула литровую банку со смесью меда, раздавленных ягод клубники и розовых лепестков.
  Подруга игриво хихикнула.
  
  - Как думаешь, нас кто-нибудь увидит? - робко спросила Елизавета, выглядывая в приоткрытую дверь предбанника. Девушки собирались смывать мед в озере, расположенном в пятнадцати метрах от бани.
  - Конечно, увидит! - уверенно ответила Наталья, отодвигая смущенную Лизавету в сторону.
  - Ты провокатор! - засмеялась Инна, приглаживая на груди длинные спадающие пряди волос.
  - Неа, - Наталья распахнула дверь, и легким бегом кинулась к берегу, краем глаза и обостренным чувствованием отмечая, что метрах в пятистах от них, скрытые кустами, сидят рыбаки. Уверенно оттолкнувшись от земли, она прыгнула, легко и плавно войдя в воду. Она никогда не прыгала с трамплина выше метра, а здесь высота была около трех. Тем не менее, она сделала это так, как будто делала это всегда - уверенно и спокойно.
  Вынырнула. По воде шли круги. Значит, подруги где-то рядом.
  
  - Ты что, всю жизнь с трамплина прыгала? - отфыркиваясь от воды, засмеялась Инна. Если кто и был профессиональным пловцом, так это она.
  - Нет, я лишь четко представила, как все должно произойти: как двигаются ноги и руки, как поворачивается голова, как изгибается тело... В общем, у меня богатое воображение, и оно мне на пользу.
  Подруги засмеялись. Вынырнула Лиза. Все свое детство она провела здесь, на этом озере, и потому плавала и ныряла прекрасно.
  
  - Эй, русалки! Плывите сюда! - раздался слегка подпитый мужской голос из кустов. Рыбаки, блин...
  - Вернемся? - робко поинтересовалась Инна. Наталья согласно кивнула, и спустя минут пять девушки уже снова сидели на полке, и хлестались пушистыми и легкими березовыми вениками.
  
  - Еще парку? - засмеялась Наталья, входя во вкус.
  - Давай!
  Наталья пошептала что-то над ковшиком с кипятком, и в несколько заходов поплескала на каменку.
  - Колдуешь?
  - Ага... Чтобы красоты в теле стало больше.
  - Ничего себе!.. Ты и так хороша, зачем тебе?
  - А затем, что полезно собственную Силу на себя тратить, - Наталья хитро подмигнула, и запрыгнула на полок, принимаясь отчаянно париться.
  
  Отдохнув после баньки, девчата принялись за припасенное ранее пиво. Вытирая после легких закусок наманикюренные пальчики, Инна осторожно попросила:
  - А гадать ты умеешь? - и исподлобья заглянула в отчаянно-синие глаза Натальи.
  - Умею. А тебе зачем? - Наталья даже бровью не повела, словно ее каждый день просили об этом, и она каждый день так отвечала.
  Девушка растерялась. Нервно затеребила салфетку, которой до этого вытирала руки.
  - Понимаешь, Наташ... У меня...
  - Понимаю. Зачем тебе знать??? - Наталья переставила на пол стеклянную бутылку из-под пива, которая мешала ей видеть полностью лицо Инны.
  - Если это правда, я прекращу все отношения! - она, наконец, бросила салфетку, и потянулась за сигаретами. Наталья перехватила ее руку, сжав так сильно, что Инна вздрогнула.
  - А ты готова принять правду??? Тебе нужна эта правда??? - она, не мигая, смотрела в широко раскрытые от легкого шока карие глаза Инны, и искала в них хоть какой-то определенный ответ. Наконец, взгляд девушки посерьезнел.
  - Да. Готова. Мне нужна эта правда... Я долго закрывала глаза на очевидное... - она потупила взор.
  - Вот видишь. Зачем же ты просишь меня погадать, если все знаешь сама? Снять с себя ответственность за решение?
  Инна молчала.
  - Да вы о чем вообще? - наконец вставила свое слово непонимающая происходящее Елизавета. Наталья еще раз пристально посмотрела в карие глаза подруги. Молча поднялась, и принесла из бани тазик. Налила в него холодной воды. Опустила в него рунный браслет с левой руки, сделанный то ли из кости, то ли из хорошо отшлифованного дерева. Опустила в воду руки по запястья, и осторожными разглаживающими движениями, стала словно бы расправлять невидимые водные складки.
  - Мать чиста-вода! Покажи взору нашему раба Божия... Как звать его? - тихим шепотом спросила она.
  - Матвей...
  - Мать чиста-вода! Покажи взору нашему раба Божия Матвея, и дела его, праведные, али грешные... Мать чиста-вода! Силою своею заклинаю тебя! Силами небесными заклинаю тебя! Силами земными заклинаю тебя! Покажи нам раба Божия Матвея!..
  Наталья осторожно вынула руки из воды, стараясь не капать на поверхность, и молча стала ждать. Девушки, чуть дыша, склонились к тазу.
  Не прошло и минуты, как водная гладь стала матовой. По ней пошли легкие круги, замелькали тени. И, наконец, мало-помалу, на поверхности воды, словно в стареньком телевизоре без звука, показалось изображение.
  
  Кровать со множеством подушек, белоснежные атласные простыни... Молодая обнаженная женщина и молодой человек, с вьющимися волосами до плеч... Они занимались любовью, и судя по интенсивности, дело подходило к финалу.
  
  - Мы можем хоть чем-нибудь помешать? - сдавленным шепотом спросила Инна, узнавшая в молодом человеке своего Матвея.
  - А что, это он?
  Она только кивнула.
  - Инна, вообще-то, как ни пошло это звучит, но момент судьбоносный. И мы сейчас можем повернуть десятки судеб... - Наталья нервно закурила.
  - Что значит судьбоносный? - Инна не сводила глаз с поверхности воды. - Да плевать мне на судьбы! Гад! - она все-таки дотянулась до сигарет, и закурила.
  - Давай что-нибудь сделаем, а? - Инна умоляюще смотрела на Наталью. И было в ее глазах столько мольбы и веры в чудо, что Наталья решилась...
  - Ох, и попадет мне за тебя!.. - прошептала она, доставая из кармана джинсов тоненький травяной браслет.
  - Руку дай, - повелительным тоном прошептала Наталья, и одела на тонкое запястье браслет. - Теперь смотри... Видишь, ножка у кровати уже была чинена? Тебе нужно ее сломать. И старайся не портить изображение, хорошо?
  Инна кивнула, и потянулась рукой к поверхности воды.
  - Да погоди! - Наталья наклонилась низко-низко к тазу, и прошептала туда что-то. - А теперь давай!
  Инна сработала так аккуратно и быстро, словно ежедневно ломала ножки у кроватей. В водной глади девушки увидели, как полетели на пол парень и верещащая девушка, как посыпались подушки...
  
  - Что ты там говорила про судьбы-то? - подняла влажные от слез, но блестящие какой-то особенной уверенностью и внутренней силой, глаза.
  - Инночка! Так ведь они не предохранялись! Он на нее положился, а она его захомутать хотела - парень-то видный, - Наталья подмигнула, затушивая сигарету. - И должен был у них родиться сынок. А она должна была стать его нелюбимой женой... В общем, фиг им теперь не свадьба.
  Наталья плеснула пива в высокий стакан, и шумно отхлебнула. Завернулась плотнее в халат со странным рисунком на ткани, расчесала волосы.
  - Как это у тебя получается?
  - Что именно? - вопросом на вопрос ответила Наталья, подавая Лизе халат вместо простыни, которая стала совсем мокрой от пота.
  - Ну... Знать все это... Про судьбы! - Инна затушила уже вторую подряд сигарету.
  - А-а-а... Ты вон про что. Так это ж просто... Щас покажу! - Наталья ушла в баню, и вернулась с шампунем. Низко склонившись над тазиком, она что-то пошептала туда, вынула браслет из воды, и с помощью шампуня развела в тазике обильную пену.
  Села на лавочку, сдвинув брови к переносице. Молча смотрела в одну точку, где-то в центре пенной шапки над тазом, и вдруг плавным движением резко вытянула руку вперед, и повела тонкими красивыми пальцами. Мыльные пузырьки взметнулись в воздух, создавая объемную спираль со множеством веточек. Не прошло и пятнадцати секунд, как в воздухе зависла мощная, словно дышащая, Спираль. На ней было много крупных шариков, похожих на узлы.
  - Спираль Судьбы.. - немного устало выдохнула Наталья, продолжая словно поддерживать своей рукой собственное творение.
  - Смотри, Инна, твой Матвей... - в одном из пузырьков отразилось лицо Матвея. И тут же от этого места выстроилась цепочка, уходящая в сторону и словно бы в пространство. В ней были шарики покрупнее и помельче. Наталья взяла нож, который они использовали для разделки рыбы, и аккуратно ткнула кончиком в шарик, где они видели Матвея. Тотчас же цепочка перестроилась, и перестроилась сама Спираль. Появились новые веточки, новые шарики-узлы возникли вместо пропавших старых.
  - Это что? Предопределенность? - тихо прошептала Инна, боясь разрушить невероятную красоту.
  - Нет. Это правила Вселенной, в связи с которыми перестраивается Спираль. Это Спираль твоей жизни. Матвей исчез из нее, и ты избежала многих трудностей, которые стояли на твоем жизненном Пути. Но появились другие.
  - Почему?
  - Ты пока не планируешь свою жизнь. В ней все - хрен знает как... Никакой логики и здравого смысла в твоих желаниях к жизни - нет. Вот и получается, не пойми что...
  Инна замолчала. Достала третью сигарету.
  - Не кури. Потом покуришь... Смотри, раз уж видишь... - и Наталья принялась коротко рассказывать ей о прошлом, и о том, к каким последствиям привели ее те или иные ее решения.
  - Все могло быть совсем иначе. И Матвей твой мог вообще не появиться в твоей жизни. Да только ты сказала как-то: "Пусть будет хоть какой-нибудь! Ну хоть какой-нибудь! Только чтобы был...". Видишь вот этот крупный шарик? В нем отражение того момента. Это - ключевая точка. Судьбоносный Узел. С этого момента у тебя все парни - хоть какие-нибудь, только что бы были... Понимаешь? Что попросила... То и получила.
  Наталья вздохнула. Отхлебнула пива и отпустила руку. Тотчас же Спираль рассыпалась, став лишь облаком душистой пены.
  Елизавета первая перевела дух.
  - Ну ты даешь!... А мне так? Можешь?
  Наталья устало перевела глаза с Инны на Лизу.
  - Погоди минутку, я передохну. Вам красиво и хорошо, а мне... Сил немерянных стоит...
  - Конечно, конечно...
  Наталья усмехнулась. Было столько страха и желания угодить в этом Лизкином "конечно, конечно"... Она осушила стакан до дна и наполнила снова.
  - Счастливые вы все таки, девчонки... Быть ведьмой не всегда легко... Чужие судьбы рушить, правду и ложь на свет божий вытаскивать...
  - Так ты, получается, белая ведьма? - тихо спросила Лизавета.
  Наталья засмеялась.
  - Считай, что так... Ну, давай с тобой что ли уже... - и неожиданно для подруг Наталья снова создала Спираль. Внешне она, казалось, не отличалась от предыдущей, но в то же время была совсем иной.
  - Как звать жениха?
  - Игорь...
  - Игорь.... Игорь.... - Спираль вращалась, очевидно, по запросу Натальи. - Вот он, Игорь твой... Мда...
  - Что такое? - тревога отразилась в глазах девушки.
  - Тебе правду рассказать, или наврать?
  - Да ты что, Наташ? - отпрянула Лиза.
  - А вдруг ругаться начнешь или драться полезешь?
  - Да ну тебя! Говори!
  Наталья вздохнула.
  - Свадьба скоро... А ты ж его не любишь! Он хорошо к тебе относится, бережет тебя, помогает... Но ты его не любишь. И он тебя не любит. Он просто пожалел деревенскую симпатичную девушку. Ты нравишься ему. Но для семьи этого - ничтожно мало.
  Лизавета молчала, сжав в побелевших пальцах стакан с пивом. Наталья окинула ее взглядом и продолжила:
  - Смотри, видишь, рядом с ним вьются две четко-различимые цепочки? Это значит, что вероятны два варианта. Он богатый. У тебя будет все - машины, квартиры, яхта. Все. Кроме любви. А потом... Он или сопьется, и ты окажешься вместе с ним за бортом жизни, или он бросит тебя. Потому что семья без любви приходит к страшным последствиям...
  - А второй вариант? - хрипло выдавила Елизавета. Руки ее мелко дрожали.
  - Второй... Ты наконец скажешь ему всю правду. И про того молодого человека в поезде тоже! У тебя достаточно сил для этого. Тем более, что ты уже собиралась сделать это. И сделала бы, не останови тебя родители. Но ведь жить с мужем тебе, а не им...
  Лиза молча взяла нож, и протянула его рукояткой вперед.
  - Я поняла... Свадьбы не будет...
  - Какие понятливые у меня сегодня собутыльницы...
  Девчонки рассмеялись. Спираль рассыпалась. Наталья устало допила пиво. В дверь предбанника неожиданно постучали.
  - Лиза! Внучка! К тебе там гость приехал! Володей зовут... Просит тебя, срочно... Что ему сказать? - раздался с улицы голос Лизкиной бабушки.
  Подруги переглянулись, и снова засмеялись.
  - Скажи, что сейчас приду.
  - Ага... - старушка ушла.
  - А свадьбе-то быть! - подмигнула хмельная Наталья. - Тока фамилия у невесты будет другая.
  Елизавета густо покраснела, а Наталья рассмеялась еще сильнее.
  
  Поздно вечером Лизина бабушка позвала Наталью на крылечко. Они присели рядом, на ступеньки. И обе устремили взоры к звездному небу.
  - Спасибо, Наташа! Быстро ты управилась! Не ожидала от тебя...
  - Да не на чем, баба Вера... - Наталья скромно улыбнулась. - Она ж подруга все-таки... Какие только законы не нарушишь ради дружбы...
  Старушка улыбнулась.
  - А я ведь тебя не признала сначала... Почуяла, да показалось, что злая ты.
  - Это рассердили меня немного, бабушка Вера...
  - Так уж и немного, - одними глазами улыбнулась старушка. Наталья промолчала. Потом выдохнула:
  - А парень-то видимо не простой у нее, у Лизаветы Вашей. Еще и не случилось ничего, а он уже помчался в путь-дорогу, сам не зная, встретит ли, и будет ли мил.
  - Это точно. Он, в отличие от Лизоньки, точно знал, какая девушка ему нужна. И решил, что не упустит ни за что...
  Посидели еще, помолчали.
  - А в своей жизни, что ж не наведешь порядок? Тебе бы тоже замуж пора...
  Наталья вздохнула...
  - Хорошо быть человеком, ему могут ведьмы помочь, колдуны, ворожеи... А ведьме кто поможет?
  - Так другая ж ведьма и поможет!
  Наталья повернулась и встретилась с ясным взглядом зеленых глаз. Такие глаза могут быть только у очень сильного и доброго человека, хорошо знающего свое дело.
  - Я, пожалуй, приму предложение... Только пива пить больше не могу...
  Дружный смех наполнил вечерние сумерки. Сумерки, в которых впервые в жизни по этим краям вольно шагала Любовь...
   28-29 января, 2008г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"