Тетя Кошка : другие произведения.

Ыссык-Коль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    есть много легенд, как появилось жемчужина Кыргызстана - озеро Ыссык-Коль. А эта моя легенда.

  
  
  
  ПРОЛОГ
   Двор старика, который строгает палку. Его сын и сноха прощаются с 8 летним сыном Урматом, с его внуком.
  МАТЬ
  Ты побудь с дедушкой, а мы завтра приедем!
  УРМАТ
  Я хочу с вами!
  ОТЕЦ
  Ты же уже взрослый! И потом, дедушка по тебе соскучился! Побудь с ним один день!
  УРМАТ
  (посмотрел на дедушку) Ладно! Только вы быстро, хорошо!?
  МАТЬ
  Вот умница! Что тебе привести?
  УРМАТ
  Мне ничего не надо! Быстрее призжайте!
   Отец подмигнул сыну и машина унесла родителей туда, куда ему было нельзя. Урмат постоял, провожая взглядом уехавшую машину и повернулся к дедушке.
  ДЕДУШКА
  Ты бы познакомился с нашими ребятами! Поиграл бы!
  УРМАТ
  Местные ребята дики, играть не умеют!
  ДЕДУШКА
  (мотнул головой) А твои городские друзья не дикие?
   Урмат больше не захотел общаться на эту тему и молча сел рядом с дедом. Дедушка завершил строгать свой посох и оценивая свою работу обратился к внуку.
  ДЕДУШКА
  Хочешь, сходим на озеро?
  УРМАТ
  Сейчас уже холодно! Что там делать, если не купаться?
  ДЕДУШКА
  Ну тогда сиди дома! А я прогулаяюсь!
   Дед встал, примерил свой посох и пошел вглубь огорода, откуда виднелась синь озера Иссык-Куль. Урмат посмотрел на уходящего деда, вздохнул про себя и пошел за дедушкой. Когда они подошли к берегу, то легкий ветер теребил гладь озера и невысокие волны ласкали песчаный берег. Дедушка сел на пологий камень и стал читать молитву так, как это делали по умершим. Затем взял горсть воды из озера и омыл свое лицо. Урмат просто наблюдал за дедушкой. Все его мысли были с уехавшими родителями.
  УРМАТ
  А мой отец, он твой сын?
  ДЕДУШКА
  Да! Твой отец мой сын, а ты получается мой внук! Он родился и вырос здесь, а теперь у него работа в городе. И хотя ты родился и вырос в городе, но твои корни здесь. Это твое озеро, твои горы, твоя деревня!
   Для Урмата это было неожиданным открытием.
  УРМАТ
  Это как? Озеро может быть моим? Оно же общее, государственное!
  ДЕДУШКА
  Ну да, конечно! Оно общее! Но у каждого человека есть его малая родина, которую он считает своим. И вот эта деревня тоже является твоей малой родиной. Потому что твой отец, я, мой отец, мой дед, прадед и все наши предки всегда жили здесь. И боролись за эту нашу общую малую родину.
   Урмат задумался и посмотрел на гладь озера. Дед встал со своего места и пошел вдоль озера. Урмат пошел за ним.
  УРМАТ
  Значит это озеро передавалось в наследство от отца к сыну, от него внуку? И так было всегда?
  ДЕДУШКА
  К сожалению нет! Было время, когда этого озера не было и в помине!
  УРМАТ
  Как это не было в помине? Разве такое может быть?
  ДЕДУШКА
  Ну что же... Раз уж спросил, я расскажу тебе историю возникновения этого озера...
   Мы видим озеро окольцованное белоснежными горами и слышим голос дедушки.
  ГОЛОС ДЕДУШКИ
  Было это 2 тысячи лет назад. На месте этого озера простирилась цветущая долина усуней. И поскольку столица была построена из красного песка, то и прозвана она была Красным Городом (Кызыл шаар). Долина усуней простиралась в долине между цепью гор, как раз на месте этого озера Иссык-Куль, а в горах расположились семь удивительных озер: Алтын-Куль, Мис-Куль, Жес-куль, Кумуш-Куль, Усуни были высокими, широкоплечими, голубоглазыми, с светлыми волосами. Зимой они жили в городах, а летом уходили на летовки с юртами. Пили кобылье молоко, пели песни в сопровождении комуза, но больше своей жизни любили конные игры. Соседи каканчы всегда завидовали усуням за их доблесть, красоту и благодатную жизнь. Поэтому как только появлялась возможность, они строили заговоры, пытаясь уничтожить этот цветущий край.
  
  Иссык-Куль. Песчаный берег. Белоснежные горы. На берегу гуляют старик и мальчик.
  
  
  Глава первая. Свадьба.
  
  
  Идет сражение. Воины в синих доспехах усуны против, воинах в золотых харуу. Силы на равных. Всадники обоих сторон на лошадях бегают по трупам. Все поле боя усеяна телами в синих-золотых. Среди усунов выделятся Эр-Гусун. Он храбро сражается. Но народ харуу не уступают силе усунам. Эр-Гусун
  Солнце восходило. Лучи отражались на стенах, башнях и окнах Красного Города. К городу приближается свита невесты. Невесту зовут Алтынчач. Это ее прозвище, из за ее золотых волос. Ее сопровождает ее подруга и рабыня Эйя, начальник ее охраны Даян и разные слуги. Они везут приданное на нескольких верблюдах. Табун лошадей. Их встречает Эр-Гусун старший сын хана Усуна. Будущий муж Алтынчач. Рядом с ним его охрана и брат Соронжу. Алтынчач и ее свита низко кланяется. Эр-Гусун отвечает тем же низким поклоном, при этом держа правую руку на сердце.
  - Надеюсь, госпожа, ваш путь был легок, как ветер.
  - Благодарю. У вас очень красивые горы и хребты. Было удовольствием любоваться по дороге.
  - Позвольте вас пригласить, теперь ваш город - Красный. Я вас отведу, чтобы вы могли отдохнуть.
  Алтынчач улыбаясь, берет за руку Эр-Гусуна и они входят в город. Даян смотрит волком на Эр-Гусуна, и это не ускользает от внимание Соронжу.
  
  
  Алтынчач идет под руку Эр- Гусуна. И он приводит ее в богато убранную комнату. За ними заходит Эйя и Даян. Гусун:
  - Это ваша комната. Я пришлю служанок, и они вас обслужат.
  Алтынчач поклоняется:
  - Спасибо огромное.
  Эр-Гусун уходит. И тут Даян начинает бушевать.
  - Это неправильно!
  Алтынчач устало вздыхает, видно, что этот спор уже длился до этого.
  - Что именно Даян?
  - Его народ напал на нашу страну! Захватил его! А ты после этого соглашаешься связать вас узами брака!
  - Даян, я уже жалею, что взяла тебя. Мой брак с Эр-Гусуном, закрепит союз между нашими народами. И ты это прекрасно понимаешь.
  Даян обхватывает ее за плечи и трясет.
  - Послушай меня! Давай пока не поздно убежим! Ты будешь несчастна. На тебя будут смотреть не как жену наследника, а как заложницу. Уважение тебе не видать. Будешь жить как собака, думая только о том, как бы угодить хозяевам, как бы ни навлечь их гнев! Разве это жизнь?
  Алтынчач мягко отталкивает его.
  - Даян помни свое место.
  Даян смотрит на нее и быстро уходит. Алтынчач смотрит в окно. Лицо у нее очень грустное. Эйя тихо подходит к ней и гладит по плечу. Эйя:
  - Не слушай его. Эр-Гусун благородный. Это сразу по нему видно. И ты ему понравилась. Уж поверь, я в этом разбираюсь! Он тебя в обиду не даст.
  Алтынчач улыбается.
  - Ладно. Нечего грустить. Через две недели у меня свадьба. Давай готовиться.
  
  
  Тронный зал. На очень красивом кресле сидит Усун-Хан.
  Соронжу стоит напротив отца. Он очень зол.
  - Отец, ты не посмеешь! Я должен стать ханом города Нааркот. Это город моей матери. И он должен стать моим! А ты отдаешь его Эр-Гусуну. Ну конечно он же твой любимчик. Сын этой шлюхи Сарины.
  - Соронжу! Ты забываешься! Я здесь главный! И пока я жив, я решаю, что мне делать, а что не делать! И если бы ты был бы достоин, я бы тебе отдал Нааркот. Но ты такой же, как предки твоей матери. Я даже сомневаюсь сын ли ты мне. А сейчас уходи с глаз моих, и чтоб я тебя не видел до свадьбы!
  Соронжу злой уходит. Заходит в свои покои и начинает в бешенстве все крушить! Заходит его шпион и тихо ждет, когда хозяин успокоится. Соронжу замечает его и грубо спрашивает:
  - Ну? Что узнал нового?
  Слуга Склоняясь отвечает:
  - Я заметил кое-что мой господин. И смею, надеется, что это поможет вам.
  - Так не тяни?!
  - Я заметил, что охранник невесты вашего брата, Даян его зовут. Так вот он неравнодушен к Алтынчач. И я подслушал как, он ее уговаривал бежать. С ним.
  Соронжу после доноса, машет рукой шпиону, чтоб он убрался. Лоб его морщится от мыслей. И ему приходит мысль, как отомстить отцу и брату. Он начинает улыбаться.
  - Чтож, я устрою тебе красивую свадьбу братец.
  
  Вечер. Алтынчач гуляет в саду. Рядом с ней идет Эйя. Алтынчач смотрит на горы. Тихо не слышно к ним подходит Эр-Гусун. Он смотрит на свою невесту.
  Эр-Гусун:
  - Наш город окружает семь озер. Сейчас твой взор направлен на цепь гор Асмансай, за которыми озера Золотой, Глубокий, Железный и Серебряный. Обычно там зимуют птицы. Весной и осенью здесь можно увидеть столько разнообразных птиц, сколько звезд на небе. А, напротив, за этими горами Каркалпаками, другие озера: Ледяной, Соленный и Кипяток. Названии говорят сами за себя, и поэтому, птицы стараются быть оттуда подальше.
  Эйя незаметно покидает их. Алтынчач застенчиво улыбается.
  Алтынчач:
  - У вас здесь очень красиво.
  - Ты тоже очень красивая.
  Алтынчач смущается и пытается перевести тему.
  - Почему город называется Красным. Я слышала, что он сделан из золота. Назвали бы Золотым.
  - Он сделан не только из золота, но и из меди. К сожалению, ты застала город к восходу. Когда ты его увидишь с высоты гор на закате, ты поймешь, почему его назвали Красным-Городом. Но я пришел сюда не восхвалять город. Я хотел просто сказать, чтоб ты чувствовала себя как дома. И никто тебя здесь не обидит.
  
  Вдалеке от них стоит Даян. Он стоит незамеченным. Вся его фигура в напряжении. Его разрывает от ревности. Даян не выдерживает, уходит. Заходит в какой-то зал.
  - Знаешь, а Алтынчач здесь не рады.
  Даян резко оборачивается на голос. К нему развязной походкой идет Соронжу.
  - Вы сильный народ. Моему народу пришлось многих потерять в войне с вами: отца, брата, сына, жениха. И Алтынчач ненавидят. Не видать ей здесь покоя. Конечно, моему братцу она нравиться. Но он не защитит ее. И ты понимаешь, Эр-Гусуну не захочется идти против своего народа.
  Даян подозрительно:
  - Что ты хочешь?
  - Помочь. Хочешь, чтоб Алтынчач вернулась к своему народу? К тебе? При этом никакой войны.
  Даян смотрит на Соронжу. Обдумывает.
  - Ладно, что ты предлагаешь?
  Соронжу довольно улыбаясь:
  - Скоро будет свадьба. Мой отец в честь этого устроит скачки. Ты ведь слышал о его знаменитом коне Тору-Тулпаре. Он дорожит им больше чем сыновей. После скачек, я жду тебя на Золотом озере. И там ты все узнаешь.
  
  Осталось два дня до свадьбы. Алтынчач и Гусун-Баатыр идут держась за руки. Они заходят во двор, где видят самого красивого коня. Он гнедой масти. Алтынчач издает восторженный вздох.
  - Боже, он прекрасен.
  Гусун улыбается и подводит ее ближе.
  - Согласен. Он единственный в своем роде. Посмотри на его подмышки.
  Алтынчач только теперь замечает, что под мышками у Тору-Тулпара наросты. Гусун гладит коня, и тут до нее доходит.
  - Это же крылья! Он крылатый!
  Гусун смеется:
  - Нет и да. Его прапрадед был крылатым. Но, к сожалению, у Тору-Тулпара, они недоразвиты. Моему отцу пришлось отдать треть казны, чтоб его выкупить. Таких коней уже нет. Они вымирают. Ты можешь его, погладит. Не бойся.
  Алтынчач гладит коня и восхищается. Тут они слышат гневный окрик Усун-Хана:
  - Убери руки от моего коня, мразь!
  Алтынчач испуганно подпрыгивает и прячется за спиной Гусуна.
  Гусун:
  - Отец, не зачем кричать! Она ничего плохого не сделала.
  Но Усун не согласен.
  - Она сглазит его! Зачем ты ее сюда привел?! Уберите ее!
  Гусун-Баатыр молча, смотрит на отца и также молча, уводит Алтынчач. Слышат крик Усуна обращенный к тем, кто заботиться о Тору-Тулпаре:
  - Если эта желтоволосая еще раз подойдет - гоните ее!
  Алтынчач съеживается. Гусун гладит ее по плечу и успокаивает:
  - Не переживай. Просто отец становится сам не свой, когда речь идет о его коне. Вот увидишь, он потом извиниться.
  Алтынчач пытается улыбнуться.
  
  
  Утро. День свадьбы. Играет музыка. Народ готовиться к свадьбе. Начинают резать скот. Жарить лепешки. Украшать стены и башни. Группа девушек поют, вывешивая гобелены на стены. Город преображается.
  Наконец на главной площади происходит свадебная церемония. После идут танцы. Эйя танцует с крупным парнем. После танцев, парень спрашивает ее имя:
  - Меня зовут Эйя.
  - А меня Манжыл. Я кузнец.
  Указывает на вершину горы.
  - Вон там есть Красная Пещера, внутри моя кузница. Приходи завтра туда. Я сделаю тебе самые красивые серьги.
  Эйя хлопает его по руке.
  - Зачем мне серьги?
  - Приходи и узнаешь.
  
  
  
  
  
  Происходит скачки. Тору-Тулпар выделятся от других своим ростом, силой и звериным магнетизмом. Он выглядит не как травоядное млекопитающее. Он хищник. И он умный. Усуну не нарадоваться когда его конь легко добегает к финишу. После поздравлений Тору-Тулпара уводят.
  
  Даян тихо доезжает на своем коне, до Золотого озера. Он видит группу людей освещенных факелами. Подъезжает и видит, что все они окружили Тору-Тулпара. У Даяна лицо вытягивается. Он ничего не понимает. Его встречает Соронжу со своей мерзкой улыбкой.
  - Приветствую, тебя Даян. Ты во время.
  Даян кивает на Тору-Тулпара:
  - Что происходит?
  Соронжу хлопает его по спине:
  - Не спеши. Я тебе все объясню. Сейчас познакомлю тебя с одним стариком.
  И указывает на старика, который кипятит молоко на казане. Даян в недоумении, смотрит на Соронжу, а он начинает объяснять:
  - Этот старик известный конокрад. Он из Индии. И он нам поможет.
  Даян:
  - Причем здесь конь? Зачем старик?
  Соронжу:
  - Послушай меня, Даян. Старик замаскирует Тору-Тулпара, чтоб ты мог его увезти до Каканского Хана. Он в свое время хотел этого коня купить, но мой отец оказался богаче и сильнее. Отдашь ему и попросишь убежище для себя и своей несравненной Алтынчач.
  Даян с сомнением:
  - Я не могу убежать сразу с Алтынчач и с Тору-Тулпаром.
  Соронжу:
  - Ты не понял. Ты должен доставит только коня. Когда отец узнает, что человек из свиты Алтынчач, похитил его любимого Тулпара: он расторгнет брак и отправит ее обратно. По пути я ее перехвачу и переправлю к тебе.
  Даян обдумывает его:
  - Не могу понять только одного: какая тебе выгода от этого.
  Соронжу улыбается ему змеиной улыбкой:
  - Месть. Просто месть. Отцу, брату. Хочу, чтоб каждый из них потерял то, что ценно для них.
  Тут старик говорит, что все готово и просит нескольких людей Соронжу крепко привязать коня и удерживать его. Даян и Соронжу с интересом смотрят на его действия. А старик тем временем кладет белый платок на лоб Тору-Тулпара, при этом нежно его, гладя и шепча что-то. Потом берет ковшик и зачерпывает из казана кипящее молоко. И выливает все содержимое на лоб Тору, ошпаривает его. Тору-Тулпар неистово бьет копытами, пытается встать на дыбы и ржание полной боли. Даян с ужасом, а Соронжу с ухмылкой смотрят на это. Старик гладит коня и снимает платок. Соронжу одобрительно кивает. На лбу у Тору-Тулпара шерсть поседела, став снежно белым в форме звезды. Даян:
  - Зачем?
  -Чтоб его не признали, до границы Каканхана. Сейчас старик сделает его черным и спрячет культы крыльев.
  Наступает утро. К восходу скачет Даян на черном коне с белой звездой на лбу.
  
  
  Тронный зал. Алтынчач в испуге жмется к Эйе. Та с ужасом смотрит на Усуна, который кричит и не слушает Гусуна.
  - Ты дьявольское отродъе! Привезла этого змея! Ты сглазила Тору-Тулпара!
  Потом пытается ударить жену своего сына. Но Гусун защищает ее. Нет, он не идет в открытую, просто он подставляет свое плечо под удары отца. Усун внезапно перестает нападать. Он тяжело оседает на пол и, схватив себя за голову, начинает раскачиваться. Его сын осторожно подходит к нему и тихо начинает успокаивать:
  - Отец, я понимаю твое горе. Но Алтынчач тут не причем. Не отправляй ее обратно. Я клянусь, найду и приведу Тору-Тулпара!
  Усун:
  - Ты не понимаешь. Все боятся меня. И сейчас Тору- Тулпара убили и спрятали.
  Гусун не зная, что дальше сказать просто стоит. Тут его отец поднимает голову и смотрит внимательно на сына:
  - Ты можешь оставить себе свою жену. Если дашь клятву. Поклянись, что найдешь тех, кто похитил моего коня. И сделай так чтоб, они пожалели! Пусть почувствуют мою месть! Сделай этот народ рабами.
  Гусун смотрит на отца, потом на жену, чуть и колеблется и :
  - Клянусь своей честью и душой я сделаю, так как ты просишь.
  
  
  
  
  Глава вторая. Похороны.
  
  
  Красный Город украшен черными цветами и лентами. Идут похороны Усун-Хана. Из города выходят народ Усуна в черных одеждах, за воинами которые несут тело своего Хана. Воины поднимаются на гору к величественному мавзолею и заносят тело туда. Рядом с мавзолеем стоит Гусун. Он смотрит на Красный Город. Оглядывается и подзывает к себе что-то вроде начальника охраны или сотника:
  - Прикажи всем идти на поиски Тору-Тулпара. Ищите любой след, зацепку.
  
  
  Каканханство. Тронный зал. На троне сидит Хан. И с удивлением слушает чиновника:
  - Что? Тору-Тулпар? Здесь?
  И срывается с места. За ним бегут его мандарины. Они выбегают во двор и видят как стража связала Даяна и держат за узду коня. Хан сразу подходит к коню и недовольно ворчит:
  - Это не Тору-Тулпар.
  Даян :
  - Это Тору-Тулпар! Просто его покрасили и спрятали культы крыльев. Посмотрите внимательно.
  Хан присматривается и видит, что это действительно Тору-Тулпар.
  - Не может быть! Это он!
  И начинает его гладит, обходит его кругом. И тут приходит в себя. Обращаясь к Даяну:
  - Ты его украл?!
  Даян:
  - Да мой господин. И привез для тебя. Молю только об одном: дай мне и моей возлюбленной убежище.
  Хан начинает истерично смеется.
  - Ты что, думаешь, принес мне коня, я тебя укрою, и все будет путем? Глупец! Усуны будут мстить! Да, я хотел Тору-Тулпара! Грезил! Но не ценой своего народа!
  Обращаясь к страже:
  - Убейте его и коня! Трупы сжечь. И уничтожьте любого, кто видел их. Ничто не должно указывать нашу связь с Тору-Тулпаром.
  Даян:
  - Послушайте! Вы не смеете!
  Но один из стражников рубит ему голову. Тору-Тулпар то ли понимая, что его ждет та же участь, толи, почуяв запах крови, срывается с места и сбегает.
  Хан:
  - Догоните его! Живо! Никто его не должен видеть! О Боже! Нашим коням его не догнать. Быстро найдите Великого Охотника и отправьте его за Тору-Тулпаром! Пусть он убьет коня!
  Стражи бегут выполнять его указание. Хан от злости кусает свои длинные рукава:
  - О Великие Предки! Сжальтесь над нашим народом! Не дайте упустить Тору-Тулпара!
  
   Тору-Т улпар весь в мыле скачет через перевал. Черная краска кое-где стерлась. Он скачет так быстро, что деревья и камни для него смывается в сплошную стену. Конь чует на себе взгляд Охотника. Он знает, что он за ним наблюдает и старается убежать домой как можно быстрее. И он прав. Великий Охотник, в большом отдалении от Тору, на горе скачет на своем коне. Он держит лук наготове. Для него Тору превратился маленькую точку. Но у Охотника самый острый и меткий глаз. Он целиться, и выпускает отравленную стрелу. Смертоносная стрела вонзается прямо в позвоночник в Тору-Тулпара. И он на месте умирает. Великий Охотник улыбается и треплет своего коня по загривку:
  - Ну что? Устал? Сейчас я вытащу стрелу, сожгу труп, и мы отдохнем.
  Но его конь спотыкается и падает с Охотником в ущелье.
  Тору-Тулпар ежит мертвый и на его спине стрела с характерным красным оперением Каканханства.
  
  
  Эр-Гусун едет со своей охраной. Подъезжают к ущелью, где их встречают поисковая группа. Эр-Гусун спешивается и к нему обращается один из них:
  - Господин приветствую тебя!
  Эр-Гусун:
  -Вы нашли?
  - Да. Пройдемте сюда.
  Гусун идет и видит труп Тору-Тулпара. Он приседает и гладит его. И замечает стрелу. Вытаскивает ее с влажным звуком. Осматривает.
  - Каканханы?
  Ему отвечает тот же:
  -По всей видимости, мой господин. Вдалеке мы нашли труп мужчины, который в него стрелял. По одежде видно, что он из Каканхана.
  Эр-Гусун сжимает стрелу, смотрит в сторону Каканханство и тихо приказывает своим воинам:
  - Собрать всю армию сюда. Мы наступаем.
  
  
  
  Каканханство. К нему идут огромная армия усунов в синих доспехах Останавливается. Впереди скачет Эр-Гусн. Напротив другая армия каканханов в красных доспехах. Значительно маленькая. К предводителю усунов скачет группа всадников с белым флагом. Среди них Хан. Он подъехав, низко кланяется:
  - О великий и бесстрашный Эр-Гусун! Выслушай меня! Я не виноват, что Тору-Тулпара привели ко мне.
  Эр-Гусун:
  - Но это ты послал Великого Охотника, убить его.
  - Признаю. Но ведь мы можем же договориться. Незачем проливать кровь. Я мог бы возместить ущерб.
  Эр-Гусун:
  - Твои слова пропитаны здравомыслием. Но я не верю. Нужно было раньше думать!
  Хан:
  - Эр-Гусун, тигриное сердце. Выслушай меня. Я согласен. Теперь такого коня как Тору-Тулпар не будет. И не измерить мне его смерть. Но это не повод стирать с лица земли целый народ. Прошу тебя сжалься!
  Эр-Гусун, некоторое время молчит, потом говорит:
  - Хорошо же Хан. Я не буду мстить твоему народу. Но каканханы каждый год будут давать откуп, столько золота сколько весил бы Тору- Тулпар в десять раз.
  Хан с ужасом смотрит на него. А Гусун видя его колебание, продолжает:
  - Если не согласен, сразимся!
  Хан встрепенувшись, низко кланяется:
  - Да поможет нам предки. Я согласен.
  
  
  
  
  Глава третья. Смерть.
  
  Каканханство. Идет собрание Хана и его соседи Кара Хан и Джут Хан.
  Кара Хан смеется над Каканханом:
  - Ты всегда был вертлявым Каканхан. Вот уж не думал, что ты попадешь в немилость усунам.
  Каканхан который, нервно нарезает круги, огрызается на него:
  - Помолчи, Кара Хан! Я пытаюсь найти способ справиться с усунами. Или тебе нравиться каждый год платить им дань и при этом жить в впроголодь?
  Кара Хан гневно встает и хватает за грудки Каканхана.
  - Помолчал бы ты песий сын! Я в отличии от тебя сражался! Хоть и проиграл, но никогда не подлизывался!
  Джут Хан их разнимает:
  - Хватит! Из за этого мы и проиграли! И служим этим усунам! Пока мы собачимся, нас захватывают и делают рабами!
  Кара Хан в злости толкает от себя руку Джута:
  - Ладно! И что вы предлагаете? Объединится и пойти войной против усунов?
  Какан Хан:
  - Нет. Надо что-то другое.
  Джут Хан подходит к столу, где карта Красного Города. Он задумчиво проводит по нему рукой. Пальцем отмечает каждое озеро. И улыбается:
  - Подойдите-ка сюда.
  Кара и Какан подходят. Джут указывает рукой на карту:
  - Что вы видите?
  Джут смотрит на других с раздражением, когда они не замечают:
  - Что окружает Красный Город?
  Кара Хан не выдерживает и нетерпеливо:
  - Говори быстрее! Что ты хочешь нам показать?
  Каканхан присмотревшись, замечает семь озер, которые окружает Город усунов и ухмыляется:
  - А великие озера усунов, ихняя достопримечательность, может стать их слабостью.
  Кара Хан :
  - Причем здесь озера?
  Джут Хан:
  - Недавно один из моих кузнецов изобрел порошок. Он совершенно безобиден, пока не взаимодействует с огнем. Но если хоть искра попадет к нему, то его взрывная волна уничтожает все, что находится рядом.
  Каканхан:
  - Кара Хан, представь, что будет, если в один день все семь озер, взорвутся и затопят Красный город?
  Кара Хан в сомнении:
  - Но это не возможно. Для этого потребуется много лет.
  Джут:
  - Возможно. Если мы пророем туннель от озер до города. И взорвем в один день. А ждать мы умеем.
  
  
  
  Прошло семь лет. Эр-Гусун катает своего сына на коне. Сыну Гредда 6 лет. Алтынчач смотрит на них и счастливо улыбается. Эр-Гусуну приходят начальник стражи. Он видит его и спешивается с коня и отдает сына жене.
  Гредди:
  - Папа, а когда ты меня еще покатаешь?
  Эр-Гусун:
  - Завтра.
  Эр-Гусун целует Алтынчач и идет к начальнику его стражи.
  - Что случилось?
  - Мой господин, завтра придут отдать дань от Каканхана, Кара Хана и Джута.
  - Я знаю, и по этому ты меня оторвал?
  - Простите меня. Но что-то готовится. У меня плохое предчувствие. Я хотел предложить вам, нужно их принять не в городе, а за пределами.
  - Знаешь, если у тебя предчувствие иди к ясновидящим.
  - Но...
  - И здесь правитель Я. И я решаю. Эти ханы много лет исправно платили, и будут платить. Так что не вижу ничего подозрительного.
  Эр-Гусун уходит.
  
  
  
  Каканханство. Три хана сидят. Каканхан:
  - Завтра. Все решиться завтра.
  Кара -Хан:
  - Но туннель Серебряного озера еще не завершен. Надо еще подождать год.
  Джут:
  - Нет. Некогда. Уже начались подозрения. Да и шесть озер могут нанести сокрушительный удар.
  Какан Хан:
  - Сигналом для одновременного взрыва будет фейерверк.
  Кара Хан:
  - Да помогут нам предки.
  
  
  
  Красный Город. Алтынчач подходит к сыну:
  - Гредда. Ты сегодня будешь со мной встречать подношения Ханов?
  Гредда:
  - Нет. Я хочу пойти к стражникам и там пострелять из лука.
  Алтынчач:
  - Ладно. Эйа, ты его отведешь?
  Эйа:
  - Конечно!
  
  
  Алтынчач уходит, а Эйа и Гредда выходят из покоев. Когда мальчик хочет подойти к стражникам, Эйа его останавливает:
  - Гредди, давай мы пойдем в другое место.
  - Зачем?
  - Там есть один дядя и он тебе даст самый лучший лук.
  Гредди:
  -Ладно.
  - Отлично. Только у меня маленькая просьба. Твоя мама об этом не должна узнать. Хорошо?
  Гредди кивает. И они поднимаются в горы.
  
  
  Солнце заходит. К Красному Городу приближается люди Какан Хана, Джут Хана и Кара Хана. Они везут золото нагруженные на верблюдах и лошадях. У ворот их ждет Эр-Гусун и его стража. К ним подходит, каканханец, низко кланяясь:
  - Мой господин, приветствую тебя. Мы принесли дань.
  Эр-Гусун кивает. Каканханец продолжает:
  - И мой правитель просил предать вам подарок. Это необыкновенный дар. Для потехи. Позвольте вам продемонстрировать его сейчас.
  Эр-Гусун:
  - Чтож, показывайте.
  
  Каканханец кивает, подзывает к себе слуг. Они подбегают. Устанавливают конусообразное нечто. Один из них кремнием поджигает. И в небо устремляясь, со свистом, летит огненный шар. И в небе взрываясь, разлетается на тысячи красных, огненные искры. Его искры замечают Эйа и Гредди на подходе к Красной пещере, где их встречает Манжыл.
  И еще люди Каканхана, Джута и Кара Хана. И по оговоренному сигналу взрывают туннели шести озер. Все шесть озер, кроме Сребрянной, выходят из берегов. И сметая все на своем пути, устремляются к Красному Городу.
  Гредди смотрит на свой город. Он так красив отсюда. Лучи солнца окрашивает его в красно-золотой. И тут землю сотрясает землетрясение. Потом тишина. И внезапно гул. Ему вторит блеяние овец, вой собак и ржание лошадей. Что-то приближалось. Эйа подбегает к нему, хватает и бежит к Манжылу. Манжыл:
  - Быстрее в пещеру!
  Они бегут в пещеру. Манжыл:
  - Эйа, я закрою двери. Сидите внутри. Я должен быть в городе. Что-то происходит плохое. Я нужен там внизу, если что-то произойдет.
  И убегает. Гредди внутри пещеры плачет от страха. Эйа закрыв двери, подходит к мальчику и обнимает его. Гредди:
  - Хочу к маме! Отведи меня к ней!
  - Гредди, милый. Прошу тебя. Давай чуть-чуть посидим здесь. Когда придет Манжыл, мы пойдем к маме. А сейчас нельзя.
  - Нет. Я хочу к маме. Немедленно!
  Эйа целует ему в макушку:
  - Знаю. Мой золотой. Скоро.
  
  
  Огромные волны, сметая все на своем пути, подступают к Красному Городу. Усуны оцепенев, смотрят на волну, понимая, что уже ничего нельзя сделать. И они просто стоят и смотрят. И воды обрушиваются на город. С лица земли стерт весь народ усунов. И остался только Гредди в красной пещере. Куда быстро подступает вода. Внутри пещеры тоже вода. Гредди в страхе:
  - Что происходит? Откуда вода?
  Эйа тоже в страхе:
  - Незнаю. Давай в глубь.
  Вода уже до шеи Эйи. Она держит мальчика на своем плече.
  - Держись Гредди! Мы выберемся.
  
  
  
  
  
  
  Всю долину, где некогда был Красный Город, залила вода. Вода три дня бурлила, кипела и волновалась. В пещере Эйа делала все и сверх того, что могла, чтоб спасти сына своей подруги. Когда вода поднялась до потолка, она заметила щель там. Маленькую. Она расширила, так мальчик еле мог пройти. Толкает его.
  Гредди выбирается, весь грязный и мокрый. Он пытается увеличить щель, чтоб могла выбраться его няня. Но вода быстрее. Эйа тоже это понимает и говорит ему:
  - Гредди, милый послушай. Ты сейчас должен уйти.
  Гредди плачет:
  - Нет! Я не оставлю тебя!
  -Я не выберусь. А ты должен спастись! Ради своей матери и отца! Ради меня!
  -Нет!
  -Да! И никогда, никому не говори своего настоящего имени! Забудь свой язык! Свой народ! Никто не должен узнать, что ты усун, сын Эр-Гусуна! Выживи ради нас! Хорошо?
  
  
  И Эйа просто уходит головой в воду. Гредди плачет.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"