Теткина Анна : другие произведения.

Маша и страх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маша и страх
  В одном прекрасном солнечном городе жила девочка Маша. Она очень боялась темноты. Однажды она проснулась ночью от того, что кто-то всхлипывал рядом. Маша в ужасе съежилась под одеялом, от страха у нее коленки затряслись. Она робко выглянула из под одеяла. Кто-то большой сидел в ее кресле и горько плакал.
  - Кто ты и почему плачешь? - набралась смелости и спросила Маша
  - Я страх, а плачу потому, что у меня совсем нет друзей, - фигура подернула плечами.
  Маше сразу стало как то жалко это чудище. У нее-то были друзья, и ей было с кем играть, а если бы не было, она представила, что ей тоже было бы очень грустно. Маша вылезла из под одеяла и села рядом со страхом.
  - Почему у тебя не друзей? - спросила она, с удивлением обнаружив, что страх не такой уж и страшный, только очень уж большой
  - Посмотри на меня, - сказал страх, - это люди сделали меня таким большим и тут уж никакие, знаешь, диеты не помогают. А так хочется быть легким и нести пользу людям, но никто не хочет со мной дружить. Вот ты, например, боишься темноты. ..
  - Да, - призналась Маша
  - А почему? - полюбопытствовал страх
  - Не знаю, - Маша пожала плечами
  - Тогда я тебе расскажу. Я ведь очень давно с людьми и я создан для того, чтобы вас защищать. Когда-то так и было. Давным-давно люди жили в пещерах. У них не было электричества и ванны с водопроводом. Там было влажно и темно, и любой зверь мог зайти к ним в пещеру и напакостить. Я поселился тогда рядом с людьми для того, чтобы придавать им сил в борьбе с незваными гостями. А потом они придумали огонь, и их жизнь стала намного легче и безопасней. Звери теперь боялись подойти к людям с огнем. И люди стали бояться темноты, потому что если огонь гас, то им надо было снова защищаться от разных животных. Так появился страх темноты. Сейчас у тебя уютная спаленка, а в темноте нет страшных животных, но ты все равно боишься ее, потому что с теми людьми из пещер я жил очень долго и они передавали меня из поколения в поколение.
  - Значит, мне уже не надо бояться темноты, - удивилась Маша
  - Конечно, в твоей уютной спальне ты в безопасности и страшные звери не придут к тебе.
  Страх немного уменьшился в размерах.
  - Ух ты, как здорово! - радостно заулыбался он, - кажется, сегодня я немного скинул лишних килограмм с себя. Спасибо тебе, Маша.
  - А хочешь, я буду дружить с тобой? - Маша уже перестала чувствовать дрожь в коленках и даже забралась к страху на руки.
  - Я буду очень рад, - признался страх, - ведь никто не хочет со мной дружить, многие бегают от меня, когда я прихожу на помощь, а я на самом деле очень добрый, пока люди не делают из меня страшное чудовище. И я, увы, ничего не могу поделать с этим, ведь я полностью завишу от людей, - он грустно вздохнул. - Я ваш друг, а кто-то делает из меня врага. Со мной дружат только очень смелые люди. Вот ты, Маша, очень храбрая девочка.
  Страх еще немного уменьшился в размерах.
  - А взрослые дяди и тети тоже боятся? - спросила Маша
  - О, еще как! Их страхи еще более причудливые. Например, они могут бояться, что о них подумают другие люди или что их кто-нибудь разлюбит или еще какие-нибудь глупые глупости.
  Маша была удивлена, значит и взрослые боятся. Надо будет рассказать маме и папе, что страх совсем не страшный, и она с ним подружилась. Вот они обрадуются.
  - Маша, мне пора, - сказал Страх, - я теперь такой легкий, что мне очень хочется погулять по крышам и насладится этим новым ощущением. Посмотри на меня, я стал как перышко, благодаря тебе. Спасибо, Маша. А тебе пора спать.
  Маша залезла под одеяло, и ей было совсем не страшно в темной комнате. Она помахала полетевшему в окно страху. Она радовалась, что у нее появился такой хороший друг.
  - Я приду к тебе, когда потребуется моя помощь, - сказал страх и, помахав Маше на прощание, улетел.
  Маша быстро уснула. Ей снились пещеры и люди в шкурах и страх, ее ночной гость, подмигивал ей сквозь искры костра.
  Утром пришла мама и потрепала Машу за плечо, - просыпайся, малыш.
  - Мама, - радостно сказала Маша, - ты знаешь. Я теперь совсем не боюсь темноты, мы подружились со страхом, он такой оказался хороший и одинокий. Мне стало его так жаль, и я решила больше не бояться, чтоб он мог быть легким и гулять по крышам.
  - Вот и чудесно, милая, я очень рада - мама чмокнула Машу в нос. И Маша, в приподнятом от новой дружбы настроении побежала есть кашу. Она и сама чувствовала себя легкой как перышко. И это было очень приятное ощущение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"