Я уже давно здесь не был... Многое очень изменилось... Но кое-что так и не поменялось.
В этой части полиса было полно новых застроек, новые рекламные мощности работали по полной программе, заполняя пространство вокруг различной информацией. Вот прошла реклама местного нового бара, вот появилась реклама местных сайтов в сети... Лучшие местные адвокаты, лучшие местные повара, лучший (на самом деле единственный) местный клуб отдыха. Все это было тем самым новым, что резало глаз после возвращения. Это были не новые технологии больших мегаполисов, а местные породи на них. Дизайнеры - местные, которые только освоили последние графические программы, копирайтеры тоже самоучки. Странное, не обоснованное использование шаблонов... однако с задачей донесения информации до населения, вся эта техника худо-бедно справлялась, а упрощение технологий позволяло снижать цену до минимума.
Не изменились лишь люди, ничто в мире не могло их изменить. Сборища молодежи в обоих парках, пытались распить спиртное, однако местные ординаторы не давали им этого сделать. Бары постоянно пропускали через себя потоки людей, приходивших под давлением ординаторов и собственного достоинства, выпить и поглазеть на себе подобных. Это не плохо и не хорошо... Это просто есть...
Брален пришел на встречу не один, и меня зазвали за один из столиков. Шестеро друзей, как водится, выпивали светлое крепкое и не очень обращали внимания на духоту и спертость воздуха, насквозь пропитанного дымом дешевых сигарет. "Интересно, сколько сотен поколений этих людей собирались так же на этом самом месте?" - подумалось мне.
Пройдя ритуал желания здоровья всем присутствующим, я сел за столик и мне тут же принесли бокал светлого крепкого, такого же, как и у всех... прерванный моим появлением разговор продолжился.
- Мелкий, твой Крот троит! - говорил один, волосы которого были окрашены яркой зеленой.
- Грин, - отвечал за Мелкого парень с выдающимся носом. - Да Мелкий сам троит! У него и Крот такой весь, под него!
Громкое ржание всех шестерых.
- Сам ты троишь!!! Между прочим, я вчера сам бак поменял, - пытался оправдаться Мелкий.
- Сам бак поменял... Ты чуть гараж не взорвал к е...м, - Грин не оставлял Мелкому даже намека на шанс.
- Так в инструкции же не написано было, что нужно проверять, остался там газ или нет...
- Да, зачем? Стоит ли проверять такую мелочь... Если бы март во время не посмотрел в бак, то Мелкого бы уже здесь не было. Кстати, Мелкий, ты Марту выпивку сегодня ставишь!
- С х..я ли? Я ему, между прочим, в последний раз бесплатно коммун перепрошил, что Бк Кроту можно было подключаться в риле.
На секунду Брален наклонился ко мне и пояснил: - Мелкий купил себе нового Крота, теперь они пытаются его перебрать, чтобы гонять на нем. Недавно Март разогнался.
- То есть ты хочешь сказать, что Март теперь 3 D? - вот это уже интересная информация. Может быть можно будет ее использовать.
- Да, на одного Драйвера в мире стало больше, - ответ опередил мой новый вопрос. Конечно Драйвер. Не Дефодил и не Дансер. Зачем им все эти глупости здесь? В полисе? А вот жажда скорости у них присутствует. Помню это еще по детству.
- И много у вас 3 D?
- Нет, дружище, еще очень мало... - Брален широко улыбнулся.
- А ординаторы не гоняют вас тут?
- У них нет возможности выявлять 3 D, так как в наш участок еще не скоро завезут выявлялки. А когда завезут, Лол нас предупредит.
- Он что, ординатор?
- Ага.
- Я почему то думал, что ординаторы все андроиды.
- Только не у нас. Ни один уважающий себя андроид не пожелает жить в таком захолустье, как наше. Только люди... Может еще пару тройку киборгов.
- А что это за Крот такой?
- Это новая модификация экранолета. Не помню как расшифровывается. Просто, Крот и все.
Я вздохнул, посмотрел на часы, цифры которых мерно мерцали на запястье.
- Когда поговорим о деле?
- Старый у тебя коммун, - заметил Брален.
- Зато водонепроницаемый и противоударный.
- Да, тебе именно такой и нужен, - он опять улыбнулся. Грин опять подколол Мелкого и за столом стало шумно.
- Я пойду, выйду на улицу...
- Душно?
- Да, сейчас вернусь...
Я встал из-за стола, огляделся и пошел к выходу, стараясь не задевать за людей, сидящих за частыми столиками бара.
Глоток свежего воздуха вернул меня к жизни. На самом деле плюсы в полисе были свои. Воздух - относительно чист. Вода - относительно чиста. С пищей - проблем нет. Большая политика - обходит стороной. Полис, не то, что бы процветает, однако и регресса не наблюдается. Все происходит в нем как обычно, с легкой поправкой на время. Пищевые заводы, на которых работает большая часть населения, работают бесперебойно. Светлое крепкое - не кончается. Вот посмотрели новые сайты по сетке, заинтересовались скоростными полетами, даже разогнали одного. Наверное, дорого. Наверное всей тусой скинулись на разгон, причем выбрали самого опытного. Да, мегаполисным до такого командно духа далеко. Там больше каждый сам за себя. Наверное это потому, что мы меньше пьем светлое крепкое, да еще потому, что там есть чем заняться. А здесь они не просто живут рядом, здесь они живут друг другом.
Интересно, я долго ломал голову, почему в полисе постоянно открывают новые бары. Людей не становится больше или меньше. Пьют тоже столько же, сколько и обычно. Однако бары появляются с частотой раз в пол года. Ответ на вопрос мне пришел, когда Брален рассказал об очередной стычке его компании с секьюрами одного из баров, после которой их теперь туда не пускают.
Так и происходит. Организуется новый бар, куда приходят все те, кого не пускают в старые. Сидят там, пьют, затем стычка, разборка... И снова тусовки по паркам, пока не открывается новый бар. А так как население очень уж темпераментное, то в скором времени большая часть клиентуры бара теряется. А после открытия нового, куда устремляются все, старый бар - закрывается.
"Закон круговорота баров в полисе", - подумал я и усмехнулся. Нужно будет обязательно рассказать Сиду свое наблюдение.
Меня тронули за плечо. Я обернулся.
- В общем, так... - Брален стоял, чуть пошатываясь от выпитого. - Коммунов я собрал только пять. Зарегены они, в основном, на Ловцов халявы, которые в полной отрицалове, так что выявить их будет не возможно. Стоить это будет не дорого. Только смотри, не пали наш канал, тогда все будем жить мирно и счастливо, дружище, - он подмигнул мне и передал рюкзак местного производства, с эмблемой полиса. - Зачем тебе серые коммуны?
- Для дела, - пришла моя очередь подмигивать. Я принял рюкзак и передал сложенные купюры.
- Как скажешь... - он быстро их пересчитал и спрятал в рукав.
- Кстати, не смотря на Лола, пусть Март будет аккуратнее. Вы этого не знаете, но в Мегаполисе с этим очень строго.
- Хорошо, дружище, береги себя.
Мы пожали друг другу руки. Я развернулся и пошел в сторону своего старого сектора. Ранним утром мне предстояло лететь на всех парах в Мегаполис.