Аннотация: Ещё кусок написал... пока не видел комментов...
К деду Андрей и поехал, когда жизнь "дом-работа-дом" совсем достала. Пора было что-то с этим делать, иначе существовала возможность стать одним из многих зомбированных погоней за призраком благополучия. Призраком - потому что замечено, что потребности человека растут, опережая возможности. Наверное, в этом и состоит квинтэссенция эволюции (если рассматривать её как стремление к улучшению качества жизни) - растущие потребности выступают мощнейшим побудительным стимулом для развития. Другое дело, что, начиная с какого-то момента ловишь себя на том, что это уже и не жизнь, а так, существование... Груз проблем, вопросов, которые надо решать ежедневно, бешеный ритм жизни, день, расписанный поминутно, редкие выходные... Мир вокруг как бы перестаёт существовать, оставляя тебе лишь узкий круг твоей жизни, в котором ты ежедневно варишься. С каждым днём размеры этого круга сужаются, и всё тяжелее становится вырываться из него. Со страшным усилием выдёргиваешь сам себя из этого водоворота, уезжаешь за город и говоришь сам себе: "буду приезжать сюда каждую субботу!", твёрдо веря что сдержишь слово... Но в следующие выходные опять найдутся какие-нибудь дела, которые не пустят, и в следующие, и потом... Так этот водоворот и затягивает, и человек пропадает - появляется что-то, схожее с ботами в компьютерных играх...
Поехал за советом - что сделать, чтобы снова начать жизнь? Конечно, ощущению жизни помогали гонки - но работать, как вол, чтобы иметь возможность раз в два месяца оттянуться на бетонном кольце, Андрею не хотелось. Конечно, при постоянном развитии и строгом самоконтроле он достиг бы уровня доходов, позволяющего иметь свой болид в паддоке Владимирского автодрома, и возможность раз в неделю гоняться не по два часа, а хоть целый день. Только произошло бы это в том возрасте, когда единственное, чем он смог бы управлять - кресло-коляска с пультом на подлокотнике... А жить хотелось сейчас!
Дед, внимательно выслушав сбивчивый монолог внука, после недолгого молчания сказал:
- Не знаю, что тебе и посоветовать... Понимаешь, я уверен, что и сейчас, и тогда НОРМАЛЬНЫЕ деньги СОБСТВЕННЫМ трудом не зарабатывает никто. Обязательно есть какой-то момент, где происходит присвоение большей доли прибыли меньшим количеством людей. И обязательно где-то должна быть лазейка, используя которую, ты сможешь положить себе на счёт некоторое количество денег, то есть присоединиться к первым и уйти от вторых. Главное, повторюсь, взглянуть на ситуацию по-другому, с непривычного угла. Помнишь, мы с тобой ходили в минералогический музей и смотрели через микроскоп на тонкий срез какой-то горной породы? Кажется, совершенно обычный чёрно-серый камень в поляризованном свете радовал глаз разноцветными вкраплениями, меняющими цвет при повороте пластинки на несколько градусов. Тот же принцип применим и здесь. Изучи проблему досконально, а потом "отойди" и посмотри на неё под другим углом. И ты обязательно поймёшь, как это можно сделать. Главное в этом деле - подвести под твою негоцию правовую базу, чтоб ни один законник, буде он и придёт к тебе с каким-либо претензиями, не смог доказать, что ты поступил незаконно...
В начале 90-х годов прошлого века наши с тобой соотечественники уехали в США, в то время мощную и процветающую страну, а не то, что сейчас всё слабее и слабее сопротивляется Объединенной Америке... Хотя признаки кризиса уже тогда были чётко заметны... Так вот, трое наших комбинаторов приехали в Калифорнию и основали контору по продаже пиццы. Наняли два десятка разносчиков, ежедневно получавших в конторе пиццу и заявки на доставку. Доставщик приходил в офис, предъявлял секретарю заявку на десяток пицц, и просил расплатиться и подписаться в листе доставки. Тот, естественно, возмущается: "Мы ничего не заказывали! И тем более, такую дорогую!" Тогда разносчик доставал визитку, и просил позвонить в офис и разрешить недоразумение. Секретарь звонил в контору, там его вежливо просят подождать, пока освободится менеджер, занимающийся заказами. Когда через несколько минут клерк подходит к телефону, выясняется, что заказ принимал только что сменившийся напарник, но он попробует разобраться в его записях, или, как один из вариантов, тот сейчас у босса, соответственно, надо ещё подождать...
А идея, столь красиво реализованная, состояла в том, что предварительно у телефонной кампании арендовались номера, за звонок на который платил звонящий. Фирма-арендатор могла устанавливать свой тариф на звонок, никого об этом не предупреждая. Короче говоря, через месяц, получив с телефонистов два с половиной миллиона долларов (деньги за звонки выплачивала кампания, а потом уже она сама взыскивала с абонентов деньги), ребята скрылись в неизвестном направлении... После этого случая в законах США появилась статья, обязывающая предупреждать абонентов перед началом разговора по платной линии.
Дед сделал глоток из бокала, щёлкнул раритетной "Zippo", до сих пор использовавшейся по прямому назначению, и, окутавшись клубами ароматного дыма, продолжил:
- Как я понял, ты хочешь денег - много и сразу. Что ж, желание понятное. Но я правда не знаю, как тебе помочь. Дать тебе денег? Не поможет. Халявные деньги очень быстро кончаются, можешь мне поверить. Поэтому пользы тебе от моих денег не будет. Ты помнишь, я тебе рассказывал про кофеварку? Так вот, у того компьютерщика, Серёги, есть внук. Насколько я знаю, в отличие от своего отца, абсолютно ничего не понимающего во внутренностях компьютера (вот подтверждение принципу "на детях гениев природа отдыхает"), он серьёзно разбирается во всех этих железках. И, по-моему, тоже не очень доволен своей жизнью. Я свяжусь с Серёгой, и мы вас сведём. Глядишь, что-то путное из этого сотрудничества и получится - недаром в твоих жилах есть и частичка моей крови!
Андрей ехал домой, удобно расположившись на заднем сиденье машины с бутылочкой синтетического пива, имевшего, как сказано на этикетке, "цвет и вкус, идентичный натуральному". Конечно, тому, кто ни разу не пробовал пива, сваренного дедом собственноручно, оно, может, и казалось "живым и бодрящим". На самом деле разница такая же, как между его Алёнкой и андроидом-стриптизёршей из бара на углу. Однажды, под действием пива и подначиваемый пьяненькими друзьями, Андрей "вкусил радостей" биомеханической любви в комнате на втором этаже бара. Всё было здорово, секс был чуть ли не лучшим в его бурной жизни, только потом почему-то особенно стыдно было смотреть в глаза Алёнки... Уж лучше бы с живой, не было бы такого явственного привкуса пластмассы во рту, хотя ни о каких поцелуях речь не шла да и не могла идти... Воспоминание об этом вызвало приступ раздражения, и Андрей сунул недопитую бутылку в лючок утилизатора.
Он не переставал удивляться деду - в его голове было столько всего спрятано! Казалось, что он имеет представление абсолютно обо всём, что когда-то происходило на Земле, был в курсе всех последних достижений и новостей. Огромное количество событий, людей, отношений... Каждая история из его жизни, попади под перо какого-нибудь писателя, могла стать главой большого романа под названием "Только одна жизнь". Не было у Андрея дара сочинительства, а то этот роман, наверное, уже увидел бы свет, но постоянно пришлось бы писать новые главы и дополнять предыдущие... Так что творческой работой, усмехался он про себя, я был бы обеспечен всегда - до самого его ухода. А до этого, тьфу, тьфу, тьфу, ещё далеко...