The Darkness : другие произведения.

Многоликий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ТРПГ (TRPG) - текстовая ролевая игра (Text Role Plaing Game), которую также часто именуют ФРПГ (форумная рпг).
    Книга описывает игру форума, на котором ввелась эта самая ТРПГ.
    Это из старого. Начинал писать, но что-то застопорилось. После цикла Самайна, наверное, вернусь к книге. Так как люди, про которых книга и писалась, клюют очень больно.
    КНИГА - ЧЕРНОВИК. Многое нужно переделать, и привести к шаблону форума, по которому писалось.


   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. НЕ-МЕРТВЫЙ.
  
  
   ПРОЛОГ.
   Сквозь прицел снайперской винтовки на стрелка смотрело чудо. Этакое чудо из далекого детства, когда Влад еще читал фантастику... потом прошли годы, и в невероятное он перестал верить. Правда, большей частью этому поспособствовала работа. Чужая и собственная, невероятно близкая, смерть быстро выбивают из головы дурь. Нет, мужчина не был киллером, как сейчас таких называют. Он убивал, вот только заказы ему оплачивали не толстенькие дяди на дорогих машинах, а родное государство.
   Работа как работа. Кто-то же должен это делать? Так почему не он?
   Фэнтези, повальное увлечение всей фантастико-читающей страны - "попаданцы", уводило от реальности, но на совершеннолетие парень получил подарок: вместо универа повестка, а неделей позже армия приняла его в свое лоно. Последующая война, после которой, тогда еще молодой человек, кристально чисто понял, что дома его ничто уже не ждет (а что Влад умеет, кроме как метко стрелять?), и подписавший контракт еще на два года, все это довольно быстро заставило позабыть юношеские увлечения и теперь каждый вечер в казарме вместо легкого чтива на ночь Владлена ждала зубрешка характеристик огнестрельного оружия.
   Жизнь покатилась по накатанной ранее многими людьми колее. И так год за годом. Двадцать четыре оборота.
   Влад протер слезившиеся глаза, приник к окуляру. Пред ним раскрылась сказка...
   ... Кровавя сказка.
   В восьми сотнях метров от устроившего лежку снайпера проводили ритуал некромантии. Практически позабытое слово выскочило откуда-то из закоулков памяти.
   Сморщенный старичок кривым ножом из какого-то камня самозабвенно кромсал живых людей, вспарывая им кишки. Жестко зафиксированные жертвы, было видно, дико орали, но не в силах были даже пошевелиться. Веточки, камешки, веревочки, все это засовывалось в разрезанный живот, поливалось какой-то дымящейся гадостью и секундой позже тело застывало неподвижно. Старичок "отвязывал" жертву затирая нанесенные вокруг трупа какие-то линии и труп вставал!!! Слегка покачиваясь он стоял, его внутренности волочились по песку, но он стоял!!!
   Жестом указав "иди к стене", старичок-садист приступил к следующему "зафиксированному". Безумные глаза жертвы метнулись к ножу и рот открылся в беззвучном для Влада крике.
   Теперь, после увиденного, стало понятно почему привлекли именно снайпера - с защитниками-трупами старик мог не опасаться прямых штурмов - подобную охрану не подкупишь.
   Ладно! - Владлен подобрался. - Посмотрели на невероятное и хватит!
   Стрелок слился с винтовкой, на секунду замер и на выдохе плавно нажал на спусковой крючок.
   ... Голова старичка (кем он бы там ни был - магом, некромантом или еще кем-либо!) разлетелась от выстрела, как и у любого другого человека отправленного до этого Владом на тот свет. Маг-магом, а помирает так же!
   Секунда и...
   ... Мужчина сглотнул - маги умирают не так, как другие! От буквально обезглавленного тела старичка поднялась легкая дымка и, сконцентрировавшись в серое облако, резво-резво понеслась в сторону Влада. Рефлексы сработали сами собой - головой вперед стрелок бросился вперед, перекатом уходя от непонятной опасности. А то, что эта гадость опасна дико вопило подсознание - НУ НЕ МОЖЕТ НЕКРОМАНТ СОЗДАТЬ ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ СВОЕМУ УБИЙЦЕ!
   Буквально на полметра разминувшись с "гадостью" Влад помчался вперед. К дому. Иного выбора не было - повернуть назад, значит потерять мгновения и "муть" его настигнет. А это смерть. И смерть (наверняка!) нелегкая. Впереди тоже, возможно, его конец - убьют немертвые, но есть маленький, самый крошечный, шанс проскользнуть в дом и, пройдя насквозь, этот сарай, в который поперся его "клиент", выскочить в лес. Может "хрень" отстанет, может нежить не бросится за ним, может охрана не заметит, может...
   Слишком много "может", но иного выбора нет.
   Сгруппировавшись, Влад на ходу вынес хлипкую из фанеры дверь, немертвые по бокам проема даже не шелохнулись.
   Ловить, ловить оскал Фортуны, пока он не превратился в презрительную усмешку!
   Поворот, новый коридор, вновь выбить дверь, темнота, хоть глаз выколи.
   Под ногами что-то с громким хрустом лопается, одновременно сбоку слышится шорох, и по всему телу Влада поднимается шерсть - он понимает, что это значит. Пока он носился зайцем по сараю, посмертная гадость мага просто и незатейливо просочилась сквозь стены и их разделяет буквально сантиметры...
   ... Удара, словно тараном, в спину не было. Позвоночник стрелка окутал холод, ноги мгновенно начали заплетаться, тело не слушаться. Сделав несколько последних шагов, Влад провалился вперед.
   Тут и пришла БОЛЬ. Всепоглощающая, словно заживо сдирают кожу, одновременно на оголенное мясо бросая соль и едкие химикаты.
   Но это не от посмертного заклинания. Оно наоборот успокаивало, давало прохладу и остужая боль. Влад во что-то влетел в темноте. Во что-то магическое и не менее смертоносное.
   Два заклинания впились в тело мужчины, разрывая его на куски. Одно приносило боль, другое дарило вечное успокоение... но ни одно из двух не обещало жизни.
  
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ.
   Патрулирование Черной Пустоши - громадного куска выжженной земли, с оплавленными, жутко искорёженными деревьями, потрескавшейся землей, рядом с которой даже животные не рисковали селиться, не приносит радости. Но для Огненных Егерей - элитного отряда паладинов, это будничная, изнуряющая и... привычная работа. Работа, с которой они справляются лучше других - отлавливать магов, пытающихся проникнуть в Пустошь. Как правило, это некроманты и чернокнижники. Проклятые, отдавшие себя в руки темных сил. Проклятые, старающиеся убежать из Святого Града, последнего оплота порядка в этом умирающем мире. Ловить таких необходимо! Иначе, если подобная тварь все-таки сможет сбежать, выживет, пройдя три десятка километров Пустоши насквозь, и не убьет себя при разграблении какого-нибудь кургана или храма предыдущей Эпохи, то...
   ... подобные озлобленные существа, к тому моменту уже полностью овладевающие своей темной половиной и перестающие быть людьми, всегда возвращаются. Возвращаются, чтобы сеять смерть и разрушения. Именно поэтому, заметив вдалеке хриплые крики "птиц доблести" - воронов, отряд свернул с привычной дороги и направился вглубь Пустоши. Как правило, подобное означает, что над местом, где кружатся пернатые, лежит труп. Или тот, кого от этой черты отделяют считанные шаги. В любом из двух случаев проверить необходимо. Если беглец - связать и доставить в Храм, если труп - сжечь. Иначе темная сила выжженной земли может поднять мертвого, а нежить в окрестностях города не нужна.
   Скрюченная фигура лежит в окружности земли, прокаленной до состояния камня. Воины спешились. Один концом рогатины осторожно перевернул тело. Вроде мертв. Вот только круга этой выплавленной земли двое суток назад тут не было! Значит, тут проводили какой-то ритуал и неизвестный жертва... или не справившийся с потоком силы маг-чернокнижник? Никаких больше следов вокруг нет. Странно. Ну не по воздуху же сюда тело перенесли!
   Старший жрец "принюхался" к остаточным эманациям энергетики и его глаза неверяще распахнулись: Портал Соития! Кто-то принес жертву, взамен выкачав из Пустоши громадную толику силы!
   - Грузим тело, срочно возвращаемся в Храм! - на удивленные взгляды подчиненных старший жрец пояснил, коротко, но очень емко: - У нас большие проблемы!
  
   Массивный мужчина с телом более приемлемым воину, чем стражу Бога нервно ходил из угла в угол. Полы халата развивались от стремительного шага, открывая вид на плотные кожаные штаны и высокие ботинки, обитые металлом. Нет, мужчина явно был в прошлом воином. Хотя, почему именно "был"? Он и сейчас им остался. Просто снял с себя присягу государству и Боги приняли его слова о вечном служении.
   - Точно Портал Соития?
   Примчавшийся полчаса назад в Храм Егерь кивнул. Жрец выругался. Только проблем им не хватало - Портал наделял проведшего Ритуал громадной силой, следовательно в городе потенциальный темный маг с неуравновешенной психикой. Психикой, которая вскоре пойдет в разнос и он начнет всех вокруг убивать. Очень немногие после ритуала Соития могли сохранить свой разум цельным и жрец не верил, что им улыбнется удача. Хотя, мужчина мгновенно успокоился, - это даже и к лучшему. Маг-чернокнижник сойдет с ума, начнет убивать, тогда его и поймаем. Пусть план и не блещет оригинальностью, но другого сейчас нет.
   - Тело осмотрели?
   Собеседник кивнул.
   - Да. Ничего примечательного. Вроде был воином, но по понятным причинам мы сейчас у него ничего не узнаем.
   Жрец кивнул.
   - Оно и понятно. Его даже некроманты не поднимут - ритуал выпил душу и разум несчастного до дна. Так что вы привезли полностью пустую оболочку.
   Егерь кивнул - он знал об этой особенности ритуала.
   - Хорошо. Тело передай в Ледник, пусть поставят Печать и отправят с новым отрядом на границу. Там постоянно нежити не хватает.
   - Кому из Иерархов?
   Жрец потер подбородок, через секунду ответил:
   - На восток. В Нагрэд. Итан примет его к себе - у них сейчас самые ожесточенные бои.
   Огненный Егерь кивнул. Его собеседник махнул рукой, показывая, что тот может быть свободным.
  

хХх

   Каэх Иллар в армию поступил не по своей воле. Если быть точным - по воле отца. Да и куда еще пытаться влезть, если денег не было даже на самое простое обучение? На что он еще способен? А так - обут, одет, накормлен. Конечно, могут и убить... но с таким же шансом его могли зарезать в подворотне и в родном городе. Армия, как альтернатива, не столь уж и плоха.
   Парень оглядел здание казармы, в груди шелохнулся... страх? Да, страх. Как его примут, не начнут ли издеваться? Все-таки сложением он не походил на легендарных воинов. Высокий, что есть, то есть. Мышцы в наличии, но развиты непропорционально, да и не так уж и сильно. Вообще, Каэх представлял собой довольно нескладного индивидуума. Не глупого, но и гением себя не считал - хватало на это мозгов. Середина всего. Самый обычный человек.
   Собрав всю свою волю в кулак парень перешагнул порог казармы. Его встретила темнота и беготня вокруг, на новопоявившегося даже не обратили внимания, что даже к лучшему!
   Проклятье! Наговорил!
   Дорогу парню заступил высокий (даже выше его на полголовы, что невероятно - почти два метра!) воин, громогласным басом осведомившийся:
   - Ты кто такой?
   - Каэх Иллар, - просипел парень, слегка поднимая глаза вверх, чтобы смотреть в глаза собеседнику. - Новобранец. Прикреплён к одиннадцатому отряду.
   Воин смерил его с головы до ног, отметил некоторую мешковатость одежды, болтающуюся на не особо откормленном теле новенького, оскалился.
   - Свежее мясо! - Каэх сглотнул - вот и начались издевки, но вроде обошлось. По-крайней мере дальше этой фразы ничего не пошло. - Поднимайся наверх. Ваши апартаменты, - тут же уточнили: - апартаменты новичков, справа по коридору. Только не скончайся от ужаса - с вами соседствует "тухлятинка".
   Парень сглотнул, фраза про "воняющих" ему не понравилась: так называли...
   - Извиняюсь, с нами будут немертвые?
   Воин еще шире осклабился:
   - Умный, - улыбка пропала с лица. - Именно. Половина набора рекрутов нежить. Нежить уже заклеймённая Иерархами, поэтому не боись - не бросится тебя есть.
   Вновь усмешка и добрейшим тоном:
   - Приятых снов на новом месте.
  
   В комнате кроме широкоплечего мужика у дальней стены никого. Скромно и неприметно так стоит. Даже не шелохнувшись на звук шагов. Стоит, как и должна стоять нежить. С нездоровым интересом Каэх обошел немертвого по неширокой дуге. Грубоватое лицо, широкие скулы, загрубевшая от загара кожа, серые глаза невидяще смотрят в одну точку. Массивный подбородок, тонкий нос, высокий лоб с короткими русыми волосами. Если не знаешь, что нежить - человек-человеком! На вид немертвому, когда он перешел в эту категорию, было под сорок. Не мало! Сразу видно, что когда-то был удачливым воином... или кем-то высокопоставленным! Лицо не изнуренное болезнями, ни следа оспы, вспыхивающей с беспорядочной периодичностью по всему герцогству. Мышцы развиты пропорционально, некоторое количество шрамов указывающих, что его штопал довольно умелый человек.
   Каэх передернул плечами. Перед ним сейчас стоял призрак того, что может стать и с ним когда-то. Подписанная парнем бумага при вступлении в армию гласила, что тело, после его смерти, принадлежит герцогству, а значит, вполне возможно, когда-нибудь какой-нибудь новобранец будет также обходить и его труп. Поднятый.
   По спине пробежал мороз, дико захотелось наружу, подальше от "своего будущего"!
  
   На выходе из казармы его остановил тот же воин с неизменной усмешкой.
   - Ну что, познакомился со своим сожителем по комнате?
   Каэх, сглотнув, кивнул. Эта реакция позабавила собеседника. Тот засмеялся.
   - Да не трясись ты так! - он понебрацки хлопнул по плечу новобранца. - Все когда-нибудь умрем! Кто-то раньше, кто-то позже. Солдаты, по долгу службы, раньше, зато те, кого мы защищаем, благодаря нам, позже. Запомни это!
   Парень скривился - вот только напыщенных речей не надо. Тем более от страха смерти они все равно не освобождают.
   - Не кисни! - вновь толчок и усмешка (видимо, Каэх воину чем-то все-таки приглянулся, если он его пытается привести в чувство). - Страх пройдет, после первой же стычки ты привыкнешь к ощущению смерти рядом. Так что - прорвемся!
   Каэх вымученно улыбнулся, воин вновь оскалился.
   - Вот и отлично. Кстати, меня Аргом кличут.
   ... Вот и новые знакомства! Ну, хорошо хоть, никто теперь, как Каэх надеялся, не будет пытаться его унизить или что-то заставить делать против воли - парень попал под негласную опеку старшего воина, так как он первым назвал себя.
   - Каэх...
   Парня перебили:
   - Я помню, - вновь усмешка. - Давай вали к интенданту, получишь вещи, оружие и бегом обратно - скоро вернется командир вашего десятка и будет проверять вас, мясцо.
   Каэх на "мясо" не обиделся, так как они такие и есть пока - ничего не умеющие новобранцы, которым еще предстоит и предстоит постигать науку убийства себеподобных.
  
   Перед отбоем, уже ближе к вечеру, на плацу выстроились двенадцать новобранцев, перед которыми вышагивал высокий массивный мужчина. Их командир. Как обнадеживающе новенькие знали они были именно "десятком", следовательно, дополнительную пару к ним приставили для возможных потерь. Это очень окрыляло. Ничего не скажешь.
   - Меня зовут Фелисс Самир и я ваш командир. У нас в запасе две недели, за которые я буду ваш подтягивать до уровня, достаточного хотя бы для того, что вы не сдохли по дороге к Пограничным Баронствам. Будете слушать меня беспрекословно - выживите. Нет, так немертвая часть нашего отряда пополнится новыми добровольцами. Вопросы?
   Последнее слово сопровождал взгляд, прошедшийся по молодежи словно кнут. Тут хочешь-нехочешь, а любые слова в горе застрянут.
   - Вот и отлично. Расползайтесь по казарме, а утром я вытащу с вашими неживыми напарниками на утреннюю разминку, - и добрый взгляд от которого застыла кровь во всем теле. - И посмотрим, из каких пар мы сделаем полноценно немертвые пары.
  
   Две следующие недели превратились в один непрекращающийся кошмар. Встать с утра, легкий завтрак, пробежка, потом на плац отрабатывать удары и бой в строю. Тут молодежь и поняла все прелести схватки с немертвым напарником. Беспрекословное подчинение, повышенные рефлексы... при полном отсутствии разума и инициативы. Немертвых пришлось дрессировать словно собак, приучивая к простейшим командам - взять щит, прикрыть, наступать. Нежить со смертью утратила остатки разума, не понимая даже самых элементарных слов... но зато напарники были сильные и выносливые, как уже говорилось. Если после пробежки новобранцы валились на землю, то немертвые продолжали стоять истуканами, да и то, если слышали команду "стой". Если такой не следовало, то нежить продолжала бег, пока у них не порвутся от усталости связки на ногах и они не повалятся в пыль, но при этом немертвые упорно бы продолжали ползти вперед.
   Бой парами шел отдельной темой - каждый воин помимо меча для ближнего боя имел копье, которым орудовал на пару с немертвым: нежить держала шит, люди короткими ударами из-за укрытия наносили уколы. "Напарники" также имели мечи, и их тоже обучали умению с ним обращаться... на уровне чтобы "тухлятинка" запомнила с какой стороны за него браться, дабы не порезаться - нежить она и есть нежить. Никаких сложных схем в сгоревший разум немертвого вложить невозможно, их предел это, если убьют "поводыря" (напарника-живого), выхватить меч и понестись вперед в бой, рубя все налево и направо. Тут особого умения не требуется.
   Постепенно Каэх привык к своему "напарнику", благо на стихийно поднятую нежить он не походил. Это изделия некромантов-недоучек на ходу воняют и разлагаются, армейские же образцы с наложенной Печатью Иерарха выглядят словно живые. Вот только в их присутствии тех же Иерархов старожилы поносить лучше не советуют: каждый немертвый через свою Печать связан со своим Господином. Тот дает ему магические силы продолжать свое существование, тот, в ответ, служит своей стране на территории которой обитает Иерарх. И ему самому глазами и ушами. Но, как понял Каэх, таинственных Владык никто не материт... только обсуждают - кто они такие, что вообще из себя представляют. Поводырей немертвых никто не видел, но в их существовании не сомневаются. Да и как можно сомневаться в существовании того, что является неотделимой частью этого мира? Такой же как закат и рассвет? Как можно сомневаться в том, чем тебя с детства пугают - "не будешь случаться, отдадим злым Иерархам и они превратят тебя в нежить, и будешь ты им служить до конца этого мира".
   К окончанию второй недели боевые двойки представляли собой уже не такое унылое зрелище, как в момент, как только люди увидели нежить. Но до совершенства синхронных действий ветеранов, когда человек и его немертвая часть понимают друг друга с полудвижения, новичкам было еще ой как далеко. Бои в исполнении старших были... великолепны! Каждый воин чувствовал своего неживого напарника словно близнец, как и тот старшего, понимали один второго словно левая рука правую.
   Проведшие ни один год вместе боевые пары были великолепны в своем совершенстве.
   Молодняку было куда расти. Они видели тому наглядный пример.
   Наконец, настал день покинуть форпост Храма и выдвинуться в сторону Баронств.
  
   Отряд добирался до местоназначения почти месяц. Могли бы и быстрей, но это если в пути прекратить тренировки. А подобное против армейских традиций, поэтому муштра не прекращалась даже на ходу - в походном режиме солдат продолжали натаскивать координации со своим немертвыми напарниками. Когда вставали лагерем, принимались уже за самих людей, продолжая обучать мечному и копейному бою.
   Приближалась осень. Небо все чаще начало затягивать тучами, ветер не утихал, практически, целый день, дорога превратилась в одну сплошную грязную колею, разбитую телегами и множеством ног. Люди ругались, на каждом шагу вырывая ноги с боем из глиняных ловушек, даже нежить и та устала... вроде как. По немертвым чурбанам ничего понять было невозможно. Длина перехода за день упала и никакое понукание со стороны командования не могло повысить скорость передвижения. Хорошо еще, что отряд двигался пока по центральному тракту, поэтому за спинами воины тащили не так уж и много - каждые день-два отряд останавливался в каком-нибудь из попавшихся на пути гарнизонов, поэтому большое количество провианта нести на себе не нужно было. Особенно главных бесил небольшой воз девочек легкого поведения, который неустанно тащился за отрядом - ну что они могут получить с солдат, кроме болезней? Так нет же, молодняк, да и воины постарше, вскрывали свои заначки и тайком тащились к служительницам ночи за порцией расслабления.
   После трех недель хода по обжитым местам воинство свернуло в строну востока, перейдя на нечасто посещаемый тракт, ведущий к Свободным Баронствам.
   Свободные Баронства. Территория бесшабашного разгула и атмосферы вседозволенности. Основной щит между герцогством Нахэ и ничейными землями, куда ушли дикие маги. С тех пор, раз в несколько лет с гор спускалась какая-нибудь зубастая гадость, порою вырезающая целые города. Но это изредка. Как правило, подарки озлобленных магов вылавливали еще на подходе. Иногда, правда, не успевая... или делая вид, что не успевая: это, обычно, относилось к городам, которые позволяли себе слишком нехорошие отзывы в сторону паладинов и Герцога Нахэ, либо, того хуже, посмевшие выступить против устоявшегося порядка.
   Помахав платочками (образно) вслед отряду, маркитантки отправились к ближайшему городу, воины же, удрученно вздохнув, зашагали дальше.
   Граница ждала своих новых людей.
  
   Новое место службы отряда ничем особым не отличалось. Практически, такой же городок, вокруг леса, буйный народ... и нечто похожее на Черную Пустошь. Подобных мест проклятий, проклятий, наложенных столетие назад, было понатыкано по всему миру в огромном достатке. Девяносто восемь зим назад вспыхнула всеобщая бойня всех против всех, причины которой, настоящие причины, никому не были известны. Передел территории... но в это мало верилось. Источники магии пересыхали, возможности магов резко скаканули вниз и властьимущие не замедлили этим воспользоваться - правящая на некоторых территориях магократия, не нравилась никому. Подобные страны слишком много себе позволяли. С этого и началась война. Ну а обескровленные могучие государства людей стали относительно легкой добычей для шакалов поменьше. Маховик одиннадцатилетнего противостояния всех против всех начал набирать обороты. Целые страны сгорали в горниле войны, маги утратившие большую толику своих возможностей прятались по катакомбам, люди, впервые за долгое время, почувствовали свою силу. Силу, которой не противостояла магия. Опьяненные возможностями правители не могли остановиться.
   Через десять лет все изменилось. Магия вновь вернулась в мир... но было уже поздно. Люди придумали то, что вполне может заменить ее, то, что дарило небольшим отрядам победу над более сильным противником.
   На сплаве некромантии, алхимии, чернокнижья и рунического письма создавались бойцы непревзойденной силы, выносливости и абсолютно покорные воле творца.
   Творца-человека.
   В мире Эсгарена началась новая Эпоха. Эпоха Человека. Объединившая страны людей.
   Первыми под мечами дикой орды исчезли алф-уры - оставшись без своих магических возможностей, они не выстояли... и как посчитали люди: туда им и дорога. Редкие представители этой полубессмертной, заносчивой и высокомерной расы медленно растворялись в других народах. Оставшиеся без привычных потоков Стихии Земли они выродились в простых смертных всего за несколько лет. Как таковых их даже не пришлось вырезать - большая часть алф-уров просто покончили с собой еще до того, как люди подошли к городам.
   Но напоследок старшая раса (как алф-уры себя называли) преподнесла подарок. Прощальный. Остатки их силы, запечатанные в различных артефактах, были выпущены на свободу и разрушительный шторм прошелся по всему миру. Энергетика пошедшая в разнос с другими предметами силы взрывалась, корежилась, менялась... на месте многих городов, где были различные магические школы, хранилища, Источники образовались Черные Пустоши из которых не замедлила полезть всякая гадость. Гадость, на которую правители обратить внимание не удосужились. Они были заняты более приятным делом - войной. Осколки стран с правящей магократией попытались урезонить обезумевших от крови людей, но это было бесполезно. За какой-то год Орден Служителей Смерти, стоящий во главе большой и сильной страны перестал существовать - человек убивал все, что отличалось от него. То, что даже когда-то было единым с ним.
   Государство некромантов перестало быть.
   Следующим шагом стало уничтожение конгломерата Объединенных Рас. Жалкие остатки былого величия нечеловеческих рас попытались дать отпор агрессорам, но Человек, считающий, что слишком долго был в стороне от вершины всевластия, походя смел и их.
   Громадная страна, за короткий срок вобравшая в себя все государства, осталась без внешнего врага. Экономика, направленная на экспансию, как и у всякой империи, не выдержала даже года спокойствия. Под гнетом внутренних противоречий, напряжения между бывшими врагами, хитросплетением борьбы за главенство конгломерат человеческих стран рухнул. Вновь вспыхнула война. Каждый стремился урвать себе кусок от того безумия, что творилось вокруг. В этот, далеко не подходящий момент, напомнили о себе Черные Пустоши - на обескровленных десятилетием войны людей бросились монстры, порожденные посмертным подарком алф-уров. Человеку стало сразу как-то не до войны с себеподобными.
   Люди встали на грань полного уничтожения. С той же маниакальностью, с которой они не так давно резали других, теперь принялись за них. Порожденные извращенной магией существа яростно бросались на все живое и целые города, порой даже баронства и княжества, за несколько дней полностью пропадали с карты мира.
   Появление тварей означало одно - в Эсгарен возвращались пока слабые отголоски пробуждающейся магии.
   Все поменялось буквально в один момент - громадная армия немертвых и каких-то странных магов объеденные с остатками герцогства, которое претендовало на потомка недолго просуществовавшей Империи, выступило к Пустошам, за короткий срок зачистив эти места от опасных тварей.
   Были созданы Аванпосты на границе с темными землями - руинами старых городов, уничтоженных ударом алф-уров, некоторые места отошли к Иерархам, загадочным союзникам Графа Нахэ.
   Мир, относительно, пришел в порядок. Но удар по всему, что можно было только, был нанесен громадный. Маги, практически, перестали существовать как вид. Остатки Ордена Служителей ушли в горы, попытавшись там пересидеть безумие, восстановить своё государство... и если судить по иногда спускающимся в долины тварям, это им вполне удалось. Человечество было сильно отброшено назад: то, что раньше было обыденностью, сейчас стало едва ли не чудом. Секреты сплавов, возможности медицины, сама грамотность народа перестали быть... народ скатывался в Темные Века. Попытки проникнуть в разрушенные города и вынести оттуда хоть какие-то знания раз за разом претерпляли полный провал: находится в черте города не-магам было смертельно опасно. Сама атмосфера проклятых мест, меняла людей, превращая их в монстров.
   А магов в Эсгарене не осталось, практически. Те же, что пережили период безумия не отличались особой силой - о таких, просто, в момент погромов не вспоминали. Верховных же, истребили полностью.
   Мир медленно, мелкими шашками, но, вроде, начал отползать от ямы, в которую едва не свалился.
  
   - Каэх!
   Парень вскинул голову на голос. Улыбнулся. Арг.
   - Приветствую!
   - Ай, замолкни! - старший воин махнул рукой, свалился рядом на стул. - Собирайся, через час выдвигаемся на патрулирование.
   Каэх кивнул. За прошедший месяц на территории Аванпоста он несколько возмужал, обзавелся подобием мышц, а главное добился высокой точности единения со своим немертвым напарником. Поэтому его все чаще ставили в паре со старшими воинами. Правда, чтобы не врать самому себе, его заслуги тут не было - парень видел, как другие мучаются со своими "трупами", у него же все выходило само собой. Каэха даже проверили на дар некроманта, но маг Иерарха срубил его мечты на корню - корректором реальности ему не быть. Даже чернокнижником и тем не стать - слишком слабые энергетические потоки тела, он не вытянет темные артефакты. Поэтому для всех так и осталось тайной, почему его единение с немертвым прошло так быстро. Ради интереса даже дали другой труп на несколько дней, проверить получится ли ему также натаскать другого немертвого. Не получилось. Да и "его" "тухлятинка" у другого напарника шевелилась словно действительно два месяца как дохлая. Окружающие покивали головами и дружно решили - просто удачное единение, просто удачно подошли друг другу. Сам Каэх на этот счет молчал, но про себя, после управления другим трупом, решил, вернее нет - понял, что его напарник не совсем обычный. Такое ощущение, что у него остались кусочки разума и он порою сам понимал парня, действуя в сложившейся обстановке с некоторой долей самостоятельности. Конечно, подобный вариант Каэху не нравился, но брать другую "тухлятину" он не хотел - этот странный бывший воин его устраивал полностью. Великолепный боец, отличный канал единения, ну и что, что слегка своевольный? Не во вред же это пускает. Хотя иногда у парня по спине и пробегала змейка изморози, когда он смотрел на немертвого. А что если взбунтуется? Или не должен? Вопросы толпились в голове, но Каэх не стремился озвучивать их другим. В конце концов, он порешал на том, что, видимо, это остаточная моторика воина. Ведь убитый когда-то сам был солдатом (страны или удачи - неизвестно, но факт, что им являлся), по нему это сразу было видно. Наверное, что-то в его мертвой голове еще осталось со времен живой жизни.
   Заглянув в свою комнату, парень забрал меч, натянул легкую броню, скривившись, захватил и арбалет (что-что, а с этим оружием Каэх был не в ладах).
   - Второй!
   Нежить перевел взгляд на молодого воина. Второй. Так, в войсках, называли всех немертвых.
   - Бери щит, меч и за мной.
   Одевать кольчугу нежити не было необходимости - они ее снимали только тогда, когда их напарники загоняли трупы в реку мыться. А было это не так уж и часто. Как правило, в момент, когда от немертвого уже начинало отчетливо попахивать: многим (да почти всем!) не нравилось самостоятельно мыть дохляка.
   На выходе из казармы уже ждал отряд. Лошади слегка дернулись от близости немертвых, но тут же успокоились - привыкли... почти. Это вначале было большой трудностью заставить животных находится рядом с нежитью, но привыкнуть можно ко всему. Не только людям, но даже и неразумным созданиям. Накидывая на спину своего четвероного транспорта попону и затягивая седло, Каэх не удержался и скосил глаза немного в сторону. Сбоку от парня высился зиккурат - место обитания Иерарха Итана. Никто из солдат права спускаться вниз не имел, никто из лагеря своими глазами легенду не видел. За месяц обитания парень узнал, что он не один такой - даже те, кто на границе уже не один год, а то и десятилетие, честь вживую видеть Иерарха не имел. Свою волю неизвестный маг (маг ли?) передавал только через нежить, либо магов. Для этого у него были особые глашатаи, имеющие право Голоса - все, что такие говорили, считалось волей Иерарха.
   Вскочив на лошадь, Каэх прикрепил к седлу копье, проверил, удобно ли доставать, не свалится ли небольшой щит сбоку (верхом живые воины бились в одиночку, нежить тут была не помощник), поправил плащ-маскировку с нанизанными на него ветвями, только после повернулся к Аргу и четко доложил о своей готовности. Тот кивнул. Отряд к патрулированию готов, пора выходить к границе Черной Пустоши.
   Подковы лошадей мягко застучали по натоптанной земле, за спиной остался уже привычный и родной лагерь... в который, в тот же самый, отряду уже не было суждено вернутся. Но об этом еще никто из них не знал.
  

хХх

   Момент, когда сознание вернулось к Владу, он не помнил. Словно после сильного наркоза или наркотика все вокруг плыло, стрелок, практически, ничего не понимал - разум окутывал густой туман, гасящий все намеки на осознания себя и того, что с ним происходит. Тело не слушалось, нервы передергивало.
   Странно-о-о-о...
   Только одно слово в разуме резко бросило мужчину в пучину небытия.
   Более-менее Влад пришел в себя... неизвестно через сколько. Он не мог задать точку отчета времени, когда произошел... эээ... инцидент с некромантом. Но одно радует - если мужчина открыл глаза, значит он жив!
   Сбоку раздались шаги, превозмогая слабость стрелок попытался посмотреть на источник шума - необходимо разобраться, где он: в плену у последователей старичка, а может в больнице, или его все-таки вытащил отряд прикрытия?
   Вариантов много.
   Попытался посмотреть... Тело не слушалось. Мгновенно в груди образовался удушающий ком, Влад попытался дернуться, но тщетно!
   На разум накатила волна безумия и страха. Перебит позвоночник?! Или, может быть, его просто держат на успокоительном в медотсеке?!
   Тренированный разум мгновенно откинул последний вариант - Влад стоит. Стоит. Ни в одной больнице, будь она даже где-нибудь у каннибалов в Африке, больного не поставят стоя. Только постельный режим, подразумевающий горизонтальное положение. А тут... Поставили для пыток? Приготовили, так сказать, тушку к использованию? И нервные окончания заблокировали какой-нибудь химией, чтобы не дёргался и никого не убил?
   Душу прорезал животный страх...
   ... А может, сделали из него зомби?!!
   Захотелось завыть. Телу, на желание законного хозяина, было плевать. Оно просто стояло.
   В поле зрения появился какой-то субъект довольно обычного вида. Высокий, худощавый, лицо с несколько мелковатыми чертами, соломенного цвета волосы неопрятно торчат во все стороны. И это лицо стало на него, Влада, пялится. С нездоровым таким любопытством. Осмотрело с ног до головы, секундой позже парня, незаметно, но все-таки отчетливо, передернуло. Промелькнувший в глазах страх... страх подтвердил мысль Владлена - он нежить!
   Смесь животного страха, боязнь иррационального, и опасение (ясно видно!) чего-то подобного... вот неполный список того, что Влад увидел в направленном на него взгляде.
   Разум, последний раз завыв, скользнул в туман беспамятства.
  
   Последующие дни слились для новоделки-трупа в один нескончаемый кошмар. Разум, запертый внутри тела, тихо выл, кружа внутри черепной коробки. Влад чувствовал, что сходит с ума. Все вокруг померкло, казалось нереальным... наверное поэтому, понимание того, что мужчина отнюдь не дома, отнюдь не в родном мире, прошло как-то безболезненно для разума. Хотя какой разум? Он и так, почти развалился на составляющие!
   Остатки сознания клинило, хотелось бросаться на всех, кусать, рвать зубами. Разум растворялся в инстинктах немертвого тела... Влад чувствовал, что конечная смерть приближается к нему шаг за шагом. От нее его уже, практически, ничего не отделяло.
   Спасение пришло откуда-то изнутри. Словно освежающий ветер пронесся по всему телу, немертвая часть сразу успокоилась, разум засверкал словно при жизни.
   Вот оно здоровье. Когда мы полностью здоровы, люди этого не замечают, но стоит заболеть, а позже резко-резко выздороветь, как разница ощущается особо контрастно.
   В позвоночнике, чуть пониже первого позвонка, поселился маленький, колючий, но такой родной и милый шарик обжигающе-холодного огня. Именно это неизвестное пламя дало Владу надежду и силу вернутся к осознанию себя. Помогло не опустить руки... фигурально. Было невероятно болезненно быть в собственном теле только статистом, но в особо тяжелые моменты Влад обращался к своему Истоку и мир... мир преображался. Небо становилось ярким, наполненным мельтешащими частичками какого-то огня... мужчина усмехнулся - в прошлой жизни (стрелок четко различал свою жизнь и не-смерть на две абсолютно диаметрально противоположные части), в прошлой жизни Влад иногда увлекался компьютерными играми. Помимо стрельбы в реальности, ему иногда было интересно пострелять монстров пиксельных. И сейчас то, что он видел походило на некоторые моменты из игр - контрастный сине-белый мир, сполохи маленьких огоньков (а-ля третьи шейдеры), объемные предметы, подсвеченные непонятным светом. Идиотом Влад никогда не был. Довольно быстро он понял, что всполохи - это энергетические потоки, а огоньки разлитые кусочки того, что в играх называют "манной". Контрастный мир - внутренний взгляд на истинный мир. Под столь расплывчатой формулировкой пряталась проекция Астрала на окружающую реальность.
   Когда Влад освоился с малюсеньким словарём незнакомого языка (немертвых натаскивали словно детей-даунов или, что ближе, собак - указывая на предмет и пытаясь вбить в их подгнившие мозги осознание этого слова), мужчина начал вслушиваться в происходящее вокруг. Когда-то давно, еще по молодости, Владлен смотрел фильм "Тринадцатый Воин", единственное, что ему с того шедевра запомнилось (шедевр - без всяких улыбок и кривых усмешек), так это то, как араб учил язык скандинавов - следил за ними, сопоставлял слова и жесты, мимику, действие на ту или иную фразу. Сейчас Владу предстояло повторить тот подвиг, благо вокруг нежити говорили много и о разном - как будто люди примолкают в компании со стулом или столом. А бывший стрелок сейчас был именно предметом обстановки. Недвижимым имуществом.
   Владлен хотел выжить... вернее сохранить свое немертвое тело. А с учетом того, что он очнулся в какой-то военной части, шансы на это немного пошатнулись. В армии имеют свойство умирать, а если в строю есть нежить, то, следовательно, ею, наверняка, будут затыкать все опасные дырки в бою или обороне. Пусть немертвого и труднее убить (Влад своими глазами видел как другой "труп" проткнули насквозь, а он продолжал спокойно биться), но если сильно постараться окончательно упокоить можно любого. Поэтому, следующим шагом на пути своего "спасения", Владлен поставил попытку перехватить управление над собственным телом.
   Что тут сказать... пролетел он. Максимум, что удалось - это слегка улучшить отклик на команды его "напарника", того самого нескладного пацана. Но и это уже было достаточно для того, чтобы мальца перевели в отряд с более серьезными дядями, как перспективного индивида. А это, как согласился Влад сам с собой, уже не мало - элиту в рубку со смертниками не пускают. Следовательно, появилась хоть призрачная тень того, что его не убьют... проклятье, все время мужчина упускает из головы, что он нежить... появилась тень того, что его не упокоят в первой же стычке. Мальца, а, следовательно, и бывшего стрелка, будут оберегать. В разумных пределах, естественно. Не в убыток им самим, но и этого уже достаточно.
   Упокоят...
   Странно вообще. Сколько Влад мог вспомнить из книжек и прочей фигни - нежить это и есть нежить. Трупы.
   Вот только Владлен на них не походил. При обязательной недельной помывке он внимательно рассмотрел себя - человек, как человек. Не разлагается, тело теплое, дыхание и сердцебиение есть... только очень редкое. Раза три в минуту. Но это, наверное, последствие того, что в венах теперь у него вместо крови бежит какая-то черная гадость на подобии смолы.
   Влад постигал, буквально вбивая в тупое мертвое тело, рефлексы боя с мечом и щитом, стараясь выставить все это так, как будто это заслуга мальца. Пока вроде получалось. По-крайней мере, тот, как уже говорилось, получил что-то вроде повышение и перешел в стан старичков. Пытался Влад заниматься и магией... или как тут эта хрень называется? Пытался хоть как-то влиять на огоньки и струны энергии вокруг. Всё его пыхтение закончилось одним громким пшиком. Энергия вот она, рядом... и хочется и колется, да куснуть желанный кусок невозможно. Немертвый видел "манну" вокруг, но зачерпнуть из окружающего мира хоть каплю не мог. Что бывший человек только не пытался к этому подвести - и медитация (единственный плюс, от попытки раскрепостить свое сознание, вышел однозначным не спорным - Влад уснул после часа пыхтения внутри самого себя... уснул впервые за время своего пребывания в этом мире! И когда он проснулся, понял, что простой сон может приносить чуть ли не щенячью радость, но и некоторую опасность - вновь пришлось задавливать рефлексы нежити, но тут уж Влад справился "на ура": сказалась практика), медитация, визуализация того, что он хотел, едва ли не словесные мантры. Полный провал. Как показала практика - помимо желания, странного и спорного таланта необходимы хотя бы небольшие базовые знания относительно предмета. Знания, которыми Влад не владел. Поэтому своим пустотелые игры с "манной" он прекратил, соскальзывая в Тонкий Мир (так немертвый назвал всю совокупность нового зрения) только затем, чтобы отдохнуть от участи болванки и раба собственного тела. Эта непонятная "магия" стала той отдушиной, что спасала от безумия и чувства немого, неспособного даже поговорить с окружающими. Что не говори и не делай, а человек животное стадное, общаться и разговаривать, пусть даже на отвлеченные и никому не нужные темы, жизненно необходимо, дабы разум не пошел в разнос.
   Так прошло почти два месяца, если судить по виртуальным зарубкам на стенках черепной коробки. Его малец, которого звали Каэх Иллар (вроде бы правильно произнес) отправился на очередной патруль, оставив за спиной, как через сутки оказалось, всю свою прошлую жизнь.
   Свобода пришла к немертвому оттуда, откуда он даже не думал... хотя, если хорошо бы раскинул мозгами, мог бы до этого допереть. Вот только исполнение задуманного Владлену никогда бы не стало по зубам в его положении. Все решил случай и удача.
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ.
   Нападение на Аванпост было совершенно по всей технике тайного проникновения - ближе к четырем часам ночи, когда основной живой народ спал, немертвую часть охранения осторожно сняли некроманты, людям тихонько перерезали глотки. Последнее было даже легче, чем справиться с нежитью - та постоянно настороже, смертные же расслабились, опасаясь только атак тварей Пустоши, а темные творения, при нападении, воют так, что слышно, наверное, даже на два-три метра под землей.
   Стоящим по периметру также досталось за их расслабленность по полметра стали в горло. Было видно, что нападающие прекрасно знают план Аванпоста, все его уязвимые точки и слабости охранения, пользуясь этим с натренированной ловкостью. Неизвестные были натасканы на проникновение именно в это укрепление и имели четкий план.
   Восемь человек встали по углам казармы, четверо воткнули в землю по углам здания какие-то штырьки и погрузились в транс, пошатываясь и что-то нашептывая себе. Чернокнижники. Темные маги-артефакторы.
   Пятеро проскользнули в здание оружейной. Неслышимый хрип лишаемых жизни и не-смерти подсказал, что они справились со своим делом на "отлично".
   Остальные застыли в рассыпную вокруг главного здания зиккурата, дожидаясь отмашки.
   ... И она не последовала воплотиться в жизнь!
   Здание казармы с диким ревом превратилось в один большой погребальный костер, маги-чернокнижники дернулись, без сознания свалившись на землю - столь мощное колдовство отняло у них всю до остатка силу. Одновременно с этим арбалетчики нападающих разрядили свои смертоносные машинки в проемы зикккурата. Зачарованные болты попав в препятствие разнесли в щебень каменные стены, завалив лишние для нападающих входы. Одиннадцать теней проскользнули внутрь, несся с собой смерть и упокоение. Пред ними был последнее препятствие - служители Иерарха. Около двух десятков мертвых и живых. Простые солдаты в мгновение ока сгорели в пламени казармы, если неизвестные задавят сопротивление, то Аванпост полностью обезлюдит.
   Внутри башни из пирамид творилось сущее безумие: слуги Иерарха не знали, что творится, кто на них нападает, они вообще к такому не были готовы! Не готовы, но нужно отдать должное - сориентировались мгновенно. Если на тебя бежит неизвестный с коротким клинком в руках, то тут думать не стоит, необходимо действовать! Убивать. Или убьют тебя.
   Стены зиккурата мелко завибрировали, на камне стали проступать нанесенные, но до этого момента спящие руны, - вот и Иерарх очнулся. Нападающие, при виде просыпающейся силы настоящей легенды, даже не замедлили свои действия, все также продолжая методично дорезать защитников. Руны вспыхнули... и осыпались вниз мелким песком, не причинив никому вреда.
   Видимо, таинственный план включал в себя и вмешательство Иерарха, и неизвестным было чем на него ответить.
   Вниз, вниз. Пролеты ступенек мелькают, слуг почти нет - они все сразу бросились вверх, защищать своего господина... где благополучно и умерли.
   Уверенным, твердым движением, нападающие распахивают позеленевшие от времени бронзовые створки дверей.
   Большой зал, по краям нервно дрожат факелы, освещая небольшой пяточок рядом с собою, центром безраздельно правит Тьма. Выдернув из колец "светильники" нападающие твердым шагом идут вперед, к середине зала. Темнота вокруг дрожит, пытается нахлынуть, похоронить под собой, но раз за разом бессильно откатываясь от просмоленных деревяшек в руках неизвестных.
   Стоящий во главе неумолимого клина достал клинок и по низким ступенькам стал подниматься к трону Иерарха...
  
   После того, как Аванпост оказался полностью в руках нападающих люди распахнули ворота и внутрь не спеша, даже несколько вальяжно, прошел невысокий человек с расплывчатой, абсолютно незапоминающейся внешностью. Карие глаза, слегка полноватое лицо, короткие жидковатые волосы... отведешь от такого взгляд и через секунду не вспомнишь. Окинув разрушенный форт взглядом собственника, мужчина прошествовал к зиккурату. Уверенными шагами хозяина положения спустился вниз, на план Иерарха. Презрительно покривив губы при виде выжженных на стенах рунах, подошел к трону. От темноты вокруг не осталось и следа, зал, шипя жаром, освещали десятки факелов, в пламени которых обезглавленное тело на каменном стуле предстало во всем своем непотребном виде.
   Если судить по тонким чертам, заостренным зубам и кончикам ушей валяющейся у трона головы перед главой отряда неизвестных был чистокровный алф-ур. Брезгливо поддев отрубленный придаток носком высокого ботинка, человек откинул голову в сторону. Не меняя скривленного лица пихнул каменный трон, который, вдруг, рассыпался буквально от легкого движения. Довольная усмешка... которая вначале сменилась гримасой недоумения, секундой позже - всепоглощающей ярости, стоило человеку заглянуть в отвесный колодец, скрывающийся под седалищем нелюдя.
  

хХх

   До наступления сумерек небольшой отряд успел довольно далеко отойти от Аванпоста. Разгрузив лошадей, в подбирающейся тьме, начали обустраивать лагерь. Нежить натягивала палатки, люди вычесывали и поили транспорт, готовили ужин. Чуть позже, распределив сторожевые часы, десяток лег спать.
   Не надолго.
   Ближе к утру, когда горизонт уже начал довольно ощутимо светлеть, Валэ (воин, очередь которого была бодрствовать) растолкал всех остальных и отряд, со всё возрастающим ужасом, смотрел на высокий столб дыма, поднимающийся из-за их спин. Со стороны покинутого форпоста.
   Лагерь сворачивали в жуткой спешке, ни о каком продолжении патрулирования речи идти и не могло.
   Люди спешили обратно.
   ... На пепелище.
  
   Аванпост встретил солдат распахнутыми створками и видом ночного боя... или, скорее, бойни: выжженная до состояния угля казарма, зиккурат, больше похожий на кучу щебня, трупы, трупы, трупы...
   Люди ошарашенно смотрели вокруг и их маленький мирок рушился, словно карточный домик - форпост разрушили люди, разумные. В этом нет сомнения. Предательство? Возможно. Возможно, ночная атака...
   НО КТО?!! ЗАЧЕМ?!!
   Скорее, именно из-за этого потрясения десяток смогли так легко захватить. Несколько брошенных сетей и вот, готово, - мешанина брыкающихся и запутанных тел.
   Последнее, что увидел Каэх это... это как его немертвый напарник перекатом ушел от брошенной сети, выхватил меч в два удара расчистил себе дорогу, отрубив одному противнику руку, другого полоснув по щеке, и громадными скачками скрылся за бывшим зиккуратом.
   Разум у парня не успел вскипеть от невероятности картинки, потому что такого быть не могло! Не успел - на его затылок опустилась дубинка, окутанная какими-то тряпками. Солдат явно захотели взять живыми.
  

хХх

   Пятеро баронов (единственно из всех своих правящих собратов обремененных интеллектом), баронов, которые в своих землях могли хоть что-то решать и собрать при этом более-менее приличную армию, заняли летнюю резиденцию самого старшего из них. По мнению других сейчас они расползлись по своим карликовым странам и искать их здесь, даже думать, что они вместе на территории, по идее, покинутого до следующего лета домика, никто не мог.
   Пятеро мужчин собрались вместе обсудить некоторые мысли, летающие в их головах не так давно. Всеобщие мысли.
   - Итак, - начал Фалик, самый старший из них, барон Каэрдах, - до вас всех донесли шпионы слова Ордена Служителей Смерти?
   Присутствующие кивнули. В комнате собрались все, в той или иной степени, родственники, те, кто решил играть друг перед другом в открытую.
   - Отлично! - Фалик взял со стола фужер сока (вино - нет! незачем сейчас туманить разум). - Служители известили нас, что в ближайшее время они уничтожат Иерархов в приграничных форпостах. Как вы понимаете, братья, это означает, что на некоторое время герцогство ослепнет на порубежных землях. Вопрос в другом - решимся ли мы воспользоваться шансом?
   Все молчат, еще раз обдумывая свои мысли - ведь, если они проиграют, то спасти баронства сможет только один Творец. Но ситуация заманчивая. Очень. Не смотря даже на то, что это откровенная ловушка со стороны Служителей. Вот только любой ловушки можно избежать, стоит только правильно разыграть карты.
   - Думаю, - начал Дэрек, правитель второй, после баронства Каэрдах, территории порубежья, - тут собрались те, для кого этот вопрос уже решен, - пауза. - Положительно. Так что, давайте лучше обдумаем как это все воплотить в жизнь. Если же ничего разумного не придумаем, то не стоит и пытаться вырваться из-под ноги герцогства.
   Все молчаливо согласились.
   - Первое, и самое важное, - продолжил Дэрек, - это, все-таки, как мы убережемся от удара в спину самих Служителей? Ведь ясно, что только как мы втянемся в войну, Орден нанесет нам укол в самое сердце, пройдясь мертвой косой по баронствам.
   Фалик подался вперед, на его губах заиграла улыбка. Все мгновенно подобрались - кажется, у их царствующего собрата какая-то новость. Хорошая.
   - У меня есть один козырь, который, если поступим мудро, сможем отлично разыграть! - все присутствующие превратились в слух. - Около года назад мой отряд раскопал Резиденцию Масок.
   ... И пауза, на протяжении которой все присутствующие застыли в немом изумлении.
   Легион Масок. Превратившаяся, практически, в легенду организация наемных убийц, наравне способных конкурировать с магами. Вернее не так, Легионеры были способны убивать магов. А это совершенно разное. С учетом того, что сами Маски были людьми. Нет, не только людьми, скорее, выразимся так, - существами, не обладающими даром. И, если, их методики тренировок найдены, то будет достаточно одного отряда в два десятка человек, дабы Орден Служителей перестал существовать.
   ... А может получится их, натасканных Масок, еще и на Иерархов натравить? В таком случае, вся предстоящая война, скатится до банального мордобоя. И тут победа достанется тому, у кого лучше войско, более обширное и командование лучше.
   Это вполне реальный шанс.
   - Ты нашел секреты Масок? - на этот вопрос вперед дернулись буквально все. Фалик улыбнулся. Загадочно. Как и его следующая фраза:
   - Не только...
   Все замерли - это не все?!!
   - В резиденции мы нашли троих существ... и, если судить по их Хроникам, - это Наставники. Погруженные в транс, который длился более сотни лет, но живые.
   Это была новость. Нет, это была НОВОСТЬ! Более сотни лет находится внутри себя, посреди Черной Пустоши и остаться живым! На это никто из людей не способен! Секундочку, а вообще, почему они решили...
   Видимо подобная мысль пришла в голову не только Дэреку.
   - Эти Наставники Масок вообще - люди или как? - спросил Варха, еще один барон, решившийся на присутствие в этой комнате. Кое, присутствие, автоматически, если подобное всплывет наружу, означало для него смерть от боевых отрядов герцогства Нахэ.
   Фалик отрицательно покачал головой.
   - Нет. Не люди... либо какие-то странные метисы от алф-уров. Или, что скорее всего, - пришельцы из-за Врат.
   Все молчаливо согласились: что только в Эсгарен не приходило с других миров за тысячелетия истории Врат. Каких диковинок не насмотрелись люди. Кстати, оттуда же кочующим табором вышли и алф-уры, самонадеянно при этом называя себя "старшей расой" и "перворожденными". Но де-факто, люди к тому времени на Эсгарене уже были... и это учитывая момент, что Эсгарен изначальный мир. Творец Реальности, Ломирен, создавал этот мир первым, отсюда-то и следует, что люди первая раса. Пакостливая, слабая, но именно что "перворожденная".
   - Итак, вернемся к Служителям. Думаю, мысль натравить Масок на них принята единогласно?
   Дэрек осторожно спросил:
   - Фалик, только ты уверен, что они тебя послушаются? Маски, это же все-таки убийцы...
   Барона перебили:
   - Убийцы со строгим кодексом. Им плевать на расу заказчика и жертвы, плевать на религиозные взгляды и политическую окраску - главное плата. Если они ее приняли, то от преследования жертвы уже не откажутся. Маски просто делают свою работу. Просто убивают. Единственно, что достоверно знакомо нам из их Хроник, что ранее попали в руки людей, Маски не принимают заказы на правителей стран, даже самых мелких. Так что, пока мы наверху, нам ничего не грозит, а вот тем, кто под нами... - усмешка, - это да. Прибавит страха и седых волос. Но зато мы получим дополнительный инструмент, чтобы, если надо, устранить мешающего оппонента. Одним ударом две цели.
   В общем-то, неплохо. Даже очень.
   - Так, вернемся тогда к войне, - Варха. - Нам необходимо из всех щелей вытащить имеющихся некромантов и поставить их в строй. Герцогство сильно своими немертвыми солдатами именно этой силы нам необходимо их лишить!
   Дэрик согласно добавил:
   - Именно! И в этом вопросе на Служителей нам лучше не опираться - факт, что только, как запахнет жаренным, некроманты бросят нас. Чего они, в общем-то, и хотят. Втравить людей в свару меж собой, ну а потом добить остатки и возродить своё государство.
   Фалик улыбнулся.
   - Правильно мыслишь! Миралисса всегда была умной, - вновь усмешка, - в отличие от своего "супруга".
   Присутствующие рассмеялись - что-что, а люди здесь знали кто стоял у руля власти Служителей. Точно не тысячелетний мальчик, не наигравшийся еще со своей силой. Лучше бы Каин, супруг Миралиссы, мозг высасывал вместо крови - больше пользы для Ордены было б.
   - Итак, начинаем мобилизацию. Поднимаем свои полки, пока официальный предлог - война между нами. Когда армии уже приблизятся, соединимся и выдвинемся в сторону герцогства!
   Бароны согласно кивнули.
   Итак, началось! Война, после которой они станут свободными... либо умрут.
  

хХх

   Когда отряд двинулся назад, еще в тот момент, Влад понял, что с ним что-то не так. Что именно понять немертвый не мог довольно долго. Толи вокруг что-то изменилось, толи внутри него...
   Влад огляделся по сторонам. Мир как был чужим вокруг, так им и остался. Значит что-то внутри?
   "ОГЛЯДЕЛСЯ ПО СТОРОНАМ"?!!
   Влад едва на бегу не впал в ступор. Он осмотрелся! САМ!!!
   Осторожно, стараясь чтобы на него не обратили внимания (что было не трудно - живые во весь опор неслись назад, к форпосту, да так, что нежить за ними едва поспевала), Влад сжал кулаки, слегка покрутил головой...
   ОН СВОБОДЕН!!!
   Больше Владлен не пленник собственного тела!
   Но почему?! Что произошло?!
   ... Видимо это как-то связанно с происшедшим в форте. Иных объяснений нет.
   Аванпост. Ворота открыты, тишина. Внутри. Люди застыли.
   Опаленная земля, эта странная насаженная друг на друга пирамида (зиккурат, так это строение, кажется, называли) разрушена до основания, вокруг дохлые люди. Дохлые в конечном результате. Не нежить, а именно стопроцентные трупы.
   Видимо, это укрепление взяли штурмом.
   Шорох сзади. На рефлексах, вбитых двумя десятками лет службы, немертвый бросился в сторону, позабыв на секунду даже, что он не должен отличатся от остальной нежити. Именно это "отличие" и спасло его - прилетевшая со стен сеть упала на землю... а должна была спеленать его, как ее копии укутали остальной отряд!
   Широким зигзагом, ассиметрично дергаясь в стороны, Влад рванул вперед. Только обретенную свободу терять он не собирался! Если же люди попали в ловушку, это их проблемы. А Влад, редкий вид разумной нежити, должен спастись!
   Свернув за кучу руин, еще вчера высившимся довольно симпатичным строением (ну ладно, - по крайней мере загадочным, точно!), Влад рванул к периметру, точь-в-точь повторяя ситуацию пред своей смертью. Вот только теперь он немертвый, и если необходимо самолично, своей подгнившей черепушкой, выбьет стену, преграждающую путь к спасению!
   Не пришлось: у стены начиналась лестница, ведущая на деревянный парапет, по которому ходили часовые. Мухой взлетев наверх, Влад не глядя перепрыгнул ограждение и полетел вниз, благо сломать кости не боялся - у немертвых костяк невероятно прочен, уже проверяли. Вообще местная армейская нежить на порядок совершеннее обычного человека... жаль только, все-таки, нежить это нежить: никаких прав и возможностей, одни обязанности.
   Погасив инерцию кувырком, Влад рванул в сторону леса, стремясь побыстрее скрыться. Если он достигнет, все-таки, опушки высящейся в шестидесяти метрах (деревья вокруг форпоста вырубали, дабы они не мешали часовым видеть опасность... но как показала реальность: напрасно), если Влад все-таки скроется среди леса, то немертвый спасен. Без собак его там не найдут... а с собаками и подавно! Четвероногие тявкалки до одури боялись немертвых. Тут никакое убеждение и никакой кнут не поможет заставить их пойти искать его в лес. Если же люди сунуться в одиночку, то честь им и хвала. Посмертная. Уж об этом Владлен постарается позаботится.
   Вот-вот последние метры, вот оно спасение. И как насмешка судьбы - в спину что-то с силой ударило, толкая немертвого вперед... в зелень листьев.
   К свободе.
  

хХх

   Запоздалый отряд солдат форпоста люди барона Варха взяли без особых проблем. Ну, почти. Одному удалось уйти - видимо, у него седалищный нерв был особо развит. А какой шустрый! Сразу бросился убегать, даже не дернулся в попытке помочь своим. Беглец оказался умным, понял, что тут ему ничего не светит... или слишком трусливым.
   С трудом вскарабкавшись на стену вслед за "шустриком", баронская десятка наблюдала за прямой, как полет болта из арбалета, тропой беглеца, ведущей к лесу. Кстати, о арбалетах! Почему бы его не снять?
   ... Получится, вроде получилось - человек влетел в заросли леса вперед головой, но пробил ли болт доспех, вот в чем вопрос? Отрядив пятерку на поиск сбежавшего, командир спустился вниз.
   Итак, у него девять пленников. Нежить из них видно сразу - словно тупые големы, оставшиеся без надсмотрщика (кем, они, по сути, и являлись, только из плоти и крови), немертвые раз за разом пытаются встать, путаясь также раз за разом в окутавшей их сети. Этих добить. Опасный и абсолютно бесполезный трофей. А вот люди... Люди могут пригодится.
  
   Отряд, посланный за пленником, даже особо не плутал. Буквально через десяток метров от опушки кулем валялось дохлое тело.
   Отбегался.
   С усмешкой перевернув труп, люди заглянули в лицо убитого - любопытство страшная штука.
   ... Но куда страшней, когда мертвый открывает глаза и оттуда на живых смотрит бездна всепоглощающего голода, голода, которого ничем нельзя утолить.
   Труп резво вскочил, словно у собаки его лицо дернулось, принюхиваясь к чему-то. Оскал. Людей продрала дрожь и волосы встали дыбов - во рту у мертвого оказался полный набор игольчатых клыков. Бросок вперед и сжатый кулак пробил насквозь ближайшего к беглецу. Рывок ко второму, пока люди не опомнились, поворот, наклон шеи, хруст позвонков.
   Оставшаяся троица взвыла, самый слабовольный сорвался в бег, оставленная в беде пара выхватила мечи и с криками бросилась на немертвого. Бросилась от ужаса. Если они этого в ту секунду не сделали бы, то аура всепоглощающего страха, заставила б их свалиться на колени и покорно ждать участи.
   Труп, висящий у пояса меч, даже не тронул. Отбив голыми руками клинки, он рванулся вперед, подловив взгляд первого противника. Тот неосторожно и по привычке... (всегда следить за глазами противника, они выдают его намерения... хотя большинство предпочитает отслеживать плечи)... по привычке словил взор немертвого и в ту же секунду почувствовал как его тело стремительно холодеет, теряя жизнь. Буквально через секунду-две на землю свалился закоченевший труп с потрескавшейся вокруг лопнувших глаз кожей.
   Второй, взвыв, начал махать вокруг себя мечом, зажмурившись до боли. Через мгновение его кисть оказалась в стальном захвате и мужчина почувствовал, как его кости буквально дробят и выворачивают. Боль резанула по телу и он заорал... непроизвольно распахнув глаза и тут же встретившись со встречным взглядом трупа.
   На землю свалилось второе тело.
   Немертвый довольно (по осанке, оскалу, его настроение было четко видно) передернул плечами. Принюхался. Осклабился. Ничего разумного и человеческого в этой улыбке не было.
   По лесу тянулся шлейф ужаса. Этот запах будоражил мертвую кровь.
   Осталась последняя жертва, и завтрак на сегодня закончен.
  

хХх

   Пятеро стояли меж раскинутых деревьев, освежающе дул ветер, тихо щебетали птицы, мелочь рыскала по подлеску... и как контраст - четыре трупа. Убиты с особой жестокостью и применением темной магии.
   Проклятье! Кто такой был этот сбежавший?!
   Свалив свой "груз" на землю, воины барона Варха обступили зыркающих тяжелым взглядом людей. Приложив нож к горлу самого старшего на вид, глава отряда поинтересовался, стараясь дребезжанием тона не выдать свой страх:
   - Кто был этот ваш человек? Который сбежал?
   Солдат немного помолчал, но все-таки решил не играть в героя, поинтересовался:
   - Какой именно? Как выглядел?
   - Шестой человек в вашем отряде, - допрашиваемого приподняли, чтобы он осмотрел всех, кого окутали путами. - Что из себя представляет беглец? Маг? Чернокнижник?
   У солдата дернулась щека, он судорожно выдавил:
   - Здесь все люди нашего отряда. Остальные были напарниками-немертвыми.
   Нож слегка проехался по горлу, из легкого пореза выступила кровь.
   - Не шути тут! Беглец вел себя осознанно! На нежить он не походил.
   Пленника развернули лицом к командиру... у того в глазах был страх. Не обращая внимания на нож он выдавил:
   - Жетоны, жетоны вы с немертвых забрали?!
   Присутствующие примолкли. Что-то им происходящее окончательно перестало нравиться: одно дело сумасшедший-маг, а совсем иное - немертвый. Непонятный немертвый.
   Пленник, после того, как был освобожден от пут, стал лихорадочно перебирать прямоугольники на цепочках, являющимися магическими оттисками, говорившими знающему о владельце абсолютно все - место службы, выслуга, ранения, привилегии и наказания. У немертвых также такие были, но попроще. Просто указывали на напарника-живого.
   - Каэх!
   Молодой парень, укатанный также как все, что-то промычал.
   - Каэх, мать твою! Это твой немертвый! Ты отдавал ему какие-то приказы перед лагерем?!!
   В мычании, слабо, но все-таки вполне различимо, послышалось "нет". Воин вздрогнул, оглядел окружающий, осенний лес... опасный лес! Где-то здесь бродила непонятная тварь. Тварь, которой в природе не могло существовать! Разумный немертвый! Бред!
   Но так было.
  

хХх

   После того, как Влад влетел вперед головой в кусты, стрелок ожидал волны боли и уже приготовился заорать... но ничего такого не произошло.
   Черт, все время мужчина забывает, что он немертвый. Нежить.
   ... А в его положении есть приятные моменты!
   Прислонившись к первому попавшемуся дереву, Влад вывернул голову, пытаясь рассмотреть подарок "клюнувший" его в спину. Пошевелил плечом. Не болит, хотя сидит глубоко. Ощущение раздражения и только. Ухватившись за конец болта, Владлен потянул стальную стрелу наружу, но та ни в какую не хотела вылезать, засев намертво.
   Ладно, пойдем другим путем! Если не хочет наружу, то тогда вобьем! Приспустив широкое горло кольчуги, немертвый с силой ударился о дерево. Вокруг разнесся противный треск раздираемой плоти, наружу, обмазанный смоляной кровью неживого, показался кончик арбалетного болта. С зазубренными. Что и требовалось доказать! Садисты!
   Слегка подрагивающей рукой, - никогда еще Владу не приходилось проводить столь извращенные хирургические операции в полевых условиях, тем более на себе, - немертвый выдернул стрелу и с опаской посмотрел на раскуроченную рану. Пробито легкое, раздроблены ребра... а ему плевать!
   ... Хорошо, с одной стороны, быть немертвым. Получи такую рану простой смертный и на этом "приключенческий" поход человека по этому миру можно было бы считать оконченным. А так, еще побегаем!
   Нельзя расслабляться! За ним обязательно отправят погоню - добить раненного и обезопасить тыл. Это аксиома боевых действий: не оставлять за спиной знающего о твоем присутствии противника.
   Немертвый сосредоточился на Истоке у основания черепа и попытался скользнуть в Тонкий Мир.
   ... Это было последним, осознанным действием, Влада на некоторое время: внутри черепа будто граната взорвалась и все нервы пронизал сильнейший энергетический удар, словно через его тело пропустили несколько тысяч вольт.
  

хХх

   Остатки отряда барона Варха стремительно шагали на север. Где-то там, всего в полутора сутках пешего пути, была основная ставка. И там уже непонятная нежить нападать не станет. Поостережётся.
   Все-таки труп-то разумный.
   В этом успели убедится на первой же стоянке: двойка слегка углубилась в лес за хворостом, другая пара натягивала тент, поглядывая с опаской на глубокий обрыв, оберегающий их с тыла, последний же настороженно всматривался в лес. Хотя, по-идее, для чего его и оставили, должен был следить за пленниками. Но никто не расслышал шорох листьев и тугой гул разрезаемого болтом воздуха. Тяжелый, металлический стержень, отправленный в полет твердой рукой, пригвоздил ногу сторожа к земле. Сила у немертвого оказалась громадной.
   Все сразу всполошились, забегали, заорали... но тщетно. Следов странного немертвого вокруг не было. Словно алф-ур он искусно маскировался среди зелени... а идти его искать себе дороже.
   Отгородив верхушку разрубленного пополам холма щитами, люди всю ночь жгли костры, боясь уснуть. Под утро, двигаясь словно мухи после спячки, воины осторожно спустились к подножью. Никого. Вернее, так казалось. Люди чувствовали - немертвый где-то рядом.
   Глава баронского отряда осмотрел впавшего в полузабытие раненного товарища. Еще вечером, когда болт вытащили из раны и по темной смоле на нем опознали тот самый, котором "угостили" беглеца, воин понял, что дело худо. Неизвестно, знал неживой или нет о такой особенности своей "крови" - что для простых людей она является медленно действующим ядом... знал или нет, но эффект на лицо: отряд отягощен раненным, тем самым существенно снизив свою скорость передвижения. Чего, как думал глава, немертвый и добивался. Выиграть время и замедлить отряд.
   Последующие часы растянулись в чудовищный кошмар. Кошмар ежесекундного ожидания атаки.
   Тихий лес, никого вокруг (пограничье, тут никто не селился - сказывалась близость Черных Пустошь), чистое небо над головой... и бредущий вслед немертвый. Нежить, которую простым оружием убить очень сложно. И нежить не тупая, разумная. Что было опасней в сотни раз.
   Следующая атака произошла, когда отряд переходил бурную, берущую свой исток где-то в горах, реку. Люди вступили на полуразрушенный мост, оставшийся еще со времен Империи, двое поспешили вперед - осмотреть конечную сторону, остальные, ощетинившись с обоих концов оружием, осторожно двигались вперед. Даже пленники молчали и шевелили ногами, убивая в себе даже малейшие мысли о попытке побега: нежить уничтожит всех - и "своих" и чужих. Для немертвого союзников нет. Но, пока, воины барона еще не отчаялись до такой степени, чтобы развязать своих пленников и дать им в руки оружие, ставя на собственную защиту.
   Отряд медленно шагал вперед. Шаг за шагом. Когда была преодолена половина моста, из речной глубины, словно подброшенная, выскочила фигура с тяжелым камнем в руках. Бросок булыжника, удар размозжил одному человеку голову, бросок ко второму, короткий вскрик, и вот уже двое падают в воду, на противоположную сторону. Стремительный горный поток подхватил слабо барахтающуюся фигуру и скрыл за поворотом русла. Но мгновения, пока человека все еще было видно, оказалось достаточно, чтобы заметить обхватившего его немертвого, коротким ножом (трофей от самих охотников, первой пятерки) перечеркнувшего горло своей жертвы.
   Отряд потерял еще двоих воинов.
   Утром, с трудом выползя на свет из неглубокой расщелины и оглядев отчетливые отпечатки солдатских ботинок возле входа, оставленных словно нарочно (людям было очень холодно и очень неудобно там ночевать, но каменный свод над головой имел жизненно-важный плюс - небольшая "пещерка" имела только один-единственный вход), люди, увидев следы того, что немертвый их не собирается оставлять в покое, двинулись дальше. На холодном полу осталось непогребенное тело человека, тихо умершего от яда немертвого... и два трупа пленников: ночью у охранника не выдержали нервы от брошенного вскользь в ответа на пинок "ну как тебе мертвяк, не чувствуешь его рядом?". Воин сорвался, насмерть зарубив сказавшего и несчастного, которому не повезло оказаться рядом.
   Отряд двигался дальше. Несколько раз в тени деревьев скользила фигура-призрак немертвого. Люди дергались от каждого шороха и крика птицы. Через час умер еще один пленник: под ногой солдата герцога оглушительно треснула насквозь сухая ветка, и впередиидущий резко развернулся, всадив в несчастного болт. Несчастный случай... но всем показалось, что это знак. Знак того, что никто из этого проклятого леса не выйдет живым.
   Вечер. Еще несколько часов и начнут попадаться разъезды воинов барона Варха. Люди приободрились, на лицах, впервые за двое суток, промелькнуло что-то похожее на тень надежды спастись. Именно из-за этой надежды было особенно больно смотреть, как впереди, поперек дороги, падает сухое, трухлявое дерево.
   В то, что это случайность никому не верилось.
   Немертвый.
   Сгрудившись в небольшую кучку и ощетинившись оружием люди всматриваются в наступающую тьму. Сумерки сгущаются, темный небосклон над головой затянут тучами... обстановка не очень: дальше метра окружающее пространство сливается в один серый пласт. Мертвый может стоять буквально в нескольких метрах, а люди этого не увидят.
   Тяжелая обстановка давит на разум подтачивая сознание, дикое безумие готово вот-вот затопить тело.
   Тишина...
   - Развяжи... - хрипит старший из оставшихся в живых пленников - им страшней во много раз: воины герцога лишены вообще хоть какой-то возможности влиять на происходящее. А надеяться на то, что сообразительная и жестокая нежить их не тронет, попросту глупо и граничит в сложившейся обстановке с самоубийством.
   Несколько ударов трясущимся клинком, едва не отрубивших конечности людям, пара свободна. Воины барона тут же отворачиваются ко тьме, надеются отследить подступающую смерть.
   Напрасно... тем более, что она пришла не с той стороны.
   Просивший о свободе солдат скользнул вплотную к первому пленителю и выхватив у того из-за пояса нож всаживает его в печень врага.
   Именно врага.
   Того, кто ночью зарубил двух его друзей, которых он знал не один год. И пусть рядом нежить, пусть он секундой позже умрет, главное его друзья отомщены!
   А дальше... дальше - плевать!
   От удара пленник не успел уйти - клинок прошел вплотную к телу, карябая ребра и вспарывая живот. Второй солдат герцога отшатнулся, но его тут же валят на землю и он чувствует подрагивающую сталь у горла. В разнесшемся по лесу голосе чувствуется подступающее безумие и животный ужас:
   - Выходи, тварь! Выходи, иначе я отрублю твоему поводырю голову!
   Нежить разумна, ей на людей плевать, чего он хочет добиться этими воплями?
   Окружающая темнота всколыхнулась, в шаге сложившись в высокого немертвого со стальным взглядом глаз, неразборчивого из-за тьмы цвета. На губах мужчины усмешка.
   - Звал? - издевательски-спокойно.
  

хХх

   Очнулся Влад где-то через час, если судить по склонившемуся к краю небосвода, солнцу. В голове творился бардак, стрелок не помнил, что уложилось у него в эти шестьдесят минут, пока его сознания не было в теле.
   Вообще, творилось непонятно что!
   Стоило Владлену потянуться сквозь Исток к Тонкому Миру, как на него напали через Астрал и выбили сознание из тела... как вначале показалось. Теперь же, проанализировав ситуацию, немертвый был склонен считать, что неожиданный "подарок" преподнёс именно тот самый контур, который сидел у него в основании черепа.
   Тем более что маленький огонек изменился.
   Тонкий Мир преобразился, заиграл новыми красками и глубиной. Едва видимые линии охватывали все вокруг, соединяя растения, землю, деревья, всю окружающую реальность в одну идеальную систему... и только немертвого эта "схема" отторгала от себя. Изменился и сам Исток. Теперь, обжигающе-холодные потоки энергии, пронизывали Влада насквозь, бурля в каждой мышце и в каждом нерве. Тело стало невесомым, даже по субъективным оценкам силы прибавилось на порядок. Разум сверкал своей чистотой словно алмаз.
   ... Но поглубже покопаться в себе немертвому не дали - в сотне метров послышался разговор (который Влад своим новым слухом прекрасно расслышал!).
   - Живее! - поторапливали кого-то. - До вечера мы должны обустроить и защитить лагерь - немертвый где-то рядом!
   Та-а-ак... Кажется, разговор о нем, любимом. Получается что, тело Владлена, пока был в магическом нокдауне, преследовало людей? Тех самых, что его подстрелили, если судить по словам. Людей, которые опасались немертвого?
   В общем-то - правильно. Оставлять за спиной существ, склонных к разговорам и знающих о его существовании, опасно и нерационально. Владу как-то не хотелось, чтобы за ним устроили погоню. Конечно, люди, узнай о его бытии немертвого, могут и махнуть рукой, - одной загадкой больше, одной меньше, - но пустить все на самотек как-то не хотелось. Все его рефлексы и инстинкты выработанные за два десятка лет службы в родной армии, кричали в унисон: "не оставляй в живых людей информированных о твоем существовании на территории потенциального противника!". Сколько операций было запорото только из-за некстати проснувшейся жалости... не счесть. Благо, в сложившейся ситуации, жалость можно было и приструнить: неизвестные солдаты напали на него первыми. И пытались убить! Будь Влад человеком, он давно бы уже попинывал пороги Небес в ожидании нового перерождения. Но на их несчастье Влад нежить и обращать внимание на забитый давным-давно голос человеколюбия не собирается.
   Осторожно осмотрев баррикады вокруг лагеря, споро возведенного на вершине холма, немертвый призадумался: нападать в лоб было сущим самоубийством. Конечно, можно было вскарабкаться по каменистому обрыву, представляющему собой одну сторону возвышения... но как-то не хотелось: падать высоко, на и люди иногда туда посматривали, видимо считая, что Влад может нагрянуть и оттуда. Вращая меж пальцев толстый металлический болт, которым немертвого попытались пристрелить (тело, пока Влад был без сознания, прихватило "подарок" с собой), стрелок осматривал расстановку людей, уже придумав, как напомнить солдатам о своем существовании.
   Короткий замах, и с гулом рассекая воздух, стержень улетел вверх по склону. Пятнадцать метров. Если честно, Влад при этом особо не рассчитывал на удачу, просто хотел переполошить лагерь, не дать им этой ночью выспаться. Ну а на сонных и клюющих носом, утром уже можно было устроить охоту.
   Немертвое тело преподнесло подарок: сила удара болта была такова, что намеченную жертву аж бросило на землю. Вопль разорвал ночную тишину. Да-да, это больно, когда стальная железка входит в тело. Получите сами то, чем не так давно попотчивали немертвого.
   С усмешкой Влад отошел поглубже в лес. Атаки людей он не боялся - ну не идиоты они же в темноте пытаться словить немертвого, но обстрелять подлесок могли. А выковыривать из себя потом металлические "подарки" не хотелось.
   Присев на небольшом пригорке, поудобней пристроив спину об возвышающееся сзади дерево, Влад попытался заняться медитацией. Не ради самой медитации, а ради эффекта, достигнутого в прошлый раз - немертвый хотел уснуть. Сидеть и таращиться всю ночь на звезды и спутники планеты, не было никакого желания. Ну и что, что звезды все сплошь незнакомые и их куда как больше, чем на родном небосклоне? Ну и что, что луны две и обе они какие-то синеватые, что указывало на наличие атмосферы? Ну и что из этого? Теперь пялиться на них все семь часов кряду?
   ... Как отмечали все, поголовно, девушки из прошлой жизни, в отношении Владлена, - нынешний немертвый, как и будучи живым, был напрочь лишен такого понятия как романтика. Вместо этого у него в мозгах был устав. Вещь куда как более приземленная, но при этом и более полезная. А нюхать цветы, смотреть на небо и закат... что в этом такого? Влад подобного не понимал.
  
   Всю ночь снилась какая-то мутотень. Какие-то люди, незнакомые места, строения, кто-то куда-то бегал, кричал, дрался. Немертвый думал, что все подобные видения странных снов он оставил в свое бытие живым, но видимо разум захватил с собой какие-то старые привычки. По-крайней мере те, что касались непонятных снов.
   Влад нагнал свою добычу только ближе к обеду - люди стремительно неслись, стараясь побыстрей оказаться среди своих и отвязаться от навязчивой опеки немертвого. Осмотрев отряд Владлен с сожалением вздохнул - нежити бы на пять минут его родную снайперку и все его проблемы через несколько мгновений закончились, а так...
   Впереди чуткий слух немертвого различий плеск стремительно несущейся воды. Река? Оставив людей за спиной Влад побежал вперед, провести рекогносцировку.
   Действительно река. Быстрая. Горная. Отличное место для засады. Вопрос только в другом - как ее устроить, имея из подходящего вооружения под рукой только нож? Осторожно войдя по колено в воду, Влад прислушался к своим ощущениям. Холодно. Река берет свое начало в ледниках. Но немертвый это, холод, регистрирует. Просто информация - телу холодно. Никаких особых отрицательных последствий. А ну ка, как долго немертвый сможет не дышать? И вообще, нужно это ему будет? Влад же все-таки труп.
   Взяв у края русла большой камень, с легким кряхтеньем, вырвав его из многолетнего плена илового наноса, Владлен пошел к центру реки. Буквально через пару шагов немертвый резко с головой скрылся. Споткнувшись, стрелок дернулся, рот приоткрылся и вода ворвалась в легкие, горло запершило, дико захотелось прокашляться... все.
   Никаких больше отрицательных моментов. Еще один плюс в состоянии немертвого.
   Смотря на мост, сквозь стремительный поток воды, Влад ждал "своих" людей. Не долго ждал: минут десять. Отряд ступил на мост, разделился - двое понеслись вперед, проверить выход (однозначно - пытаясь определить есть ли он там), оставшаяся пара конвоировала пленников и раненного. Кстати, странно - рана да, глубокая (болт вошел в бедро), но почему раненный такой бледный, мокрый, словно это не Влад сейчас под водой, а он. Заражение? Наверное. Но измазанный в грязи болт (сепсис и гангрена, однако) не повлиял бы так быстро. Получается... получается, его кровь? Видимо черная гадость, бегущая в его венах, хороший яд.
   Ладно! Хватит размышлять, нужно действовать! Согнув ноги, Влад сгруппировался и, преодолевая сильное сопротивление воды, подпрыгнул. Люди застыли. Приземлившись на край моста, немертвый метнул зажатый камень в голову ближайшего человека и не глядя (удалось убить противника или нет) мгновенно бросил свое тело вперед, обхватил намеченную жертву. Через секунду уже две фигуры падают в воду.
   Получилось! - с радостным удовольствие подумалось Владу, при этом тело автоматом перерезало жертве горло. Проклятье! Чертовы рефлексы! Он же хотел, перед тем как убить человека, его допросить! Что за отряд, куда двигается, как скоро достигнет своих... Информация жизненно необходима!
   Ладно, что сделано, то сделано. Придется брать другого "языка".
  
   Еще одна ночь. Очередные сновидения. Но в это раз было отличие - если прошлый сон был просто мутным пятном, то сегодня Влад понимал некоторые эпизоды происходящего. При том, что Влад не был дураком, - ограниченным, несколько приземленным, без феерической доли фантазии, это да, но дураком точно нет, - при этом, Владлен понял, что подобные сны, это не просто... не просто сны. Люди, которых он видел, общались на местном языке. Некоторые фразы немертвому были незнакомы, следовательно, следовательно - это не сон, а воспоминания.
   ... Только чьи?
   Разбираясь в фразах с первого на десятое, Влад понял, что речь идет о войне. О нападении... Объединённых Рас (вроде правильно понял) на алф-уров (опять, вроде не ошибся). Кто такие эти алф-уры - непонятно. Как и чем они не угодили людям.
   Высокий, широкоплечий мужчина с блеском серийного маньяка в глазах, что-то указывал на расстеленной карте, ему возражали, присутствующие спорили...
   ... Все резко смешалось и Влад вынырнул из сна. Взлохматив волосы, немертвый с силой провел ладонями по лицу.
   Черт! Что за хрень происходит?! Что такое он видит, что это за люди?!
   В голове всплыло - Лесь. Лесь, так звали этого воина, стоящего у карты.
   ...... ! - в сердцах немертвый выругался. И что дает ему это имя?! Зачем оно ему?! Зачем эти воспоминания! Ему необходимо просто выжить. Просто хочется, чтобы его не-смерть не прервали. А на происходящее вокруг плевать! Это не его мир! Подобные видения однозначно указывают, что от него что-то хотят. Да, проклятье, - пусть этот мир хоть в огне сгорит, если это самого Влада никак не затронет, то пусть! Дайте немертвому спокойствия!
   Ночь еще не кончилось, но спать что-то резко расхотелось. Театрально похрустывая костями, немертвый размял тело... хотя оно абсолютно не затекло. Казалось, спи он даже на голове, верх ногами, утром Влад был бы бодр как обычно.
   Спустившись вниз с косогора и осмотрев ночную стоянку людей, стрелок усмехнулся - противников он, видимо, зашугал уже до такой степени, что они были готовы от него в земле хорониться. По-крайней мере, ощущение было именно такое - никак иначе, чем землянкой, укрытие отряда назвать нельзя. С гадостливой улыбкой оставив в мягкой от росы земле несколько отпечатков своих подошв, Влад отошел на пару десятков метров в сторону, в лес. Утром люди, увидев его "художества", переполошатся. Чего он, впрочем, и добивался.
   Рассвело. Переполошились. Влад довольно улыбнулся.
   Отряд двинулся дальше. Немертвый крутился вокруг людей, высматривая удобный момент для атаки, но пока ничего хорошего не подвернулось. Кстати, отряд потерял в своем количестве. Заметив, что людей стало меньше, немертвый не пожалел времени и сил, и вернулся к их ночной стоянке - проверить не разделились ли солдаты.
   Нет, не разделились.
   В "землянке" Влад обнаружил три тела. Отлично, работы становиться меньше!
   Когда немертвый нагнал отряд, людей стало еще меньше. Такими темпами, пришло в голову стрелку, ему самому даже не придется вмешиваться, члены отряда сами перебьют друг друга: арбалетчик случайно, видно, будучи на сильных нервах, пристрелил одного из пленников. Улыбнуло.
   Приближался вечер. По довольным лицам людей-конвоиров, отчетливо стало понятно, что их основной лагерь уже близко. Влад про себя выругался - солдат нужно добивать как можно скорей, а сводить все в прямое столкновение он не хотел. Пусть он и нежить, но махать стальной оглоблей не умеет, его эти двое людей вскроют словно консервную банку. Сила немертвого во внезапности и хитрости, ну уж точно никак ни в ближнем бое.
   Опередив отряд на сотню метров Влад начал высматривать какое-нибудь возвышение: если бросить немаленький камешек под уклон, то в возникшей суматохе есть шанс еще сильней проредить строй солдат. Ну хотя бы чуть-чуть. Капля гранит точит.
   Заметив высокое, высохшее дерево, немертвый его осмотрел вокруг, в голове возник новый план - подломить что-то похожее на сосенку, когда люди будут под ним проходить, может кого-нибудь зашибет. Не зашибет, так он постарается кого-нибудь прибить.
   От покровительственного похлопывания по дереву, его сухая плоть с громким треском надломилась и повалилась вниз. Поперек дороги, но в десяти метрах от отряда. Вот и облом с планом! Незачем было тыкать пальцами в едва держащуюся корнями деревяшку!
   Люди разнервничались. Выхватив оружие стали всматриваться в обступившую их тьму. Ага - его ищут. Ну, пусть ищут. Влад пока в стороне постоит, подождет пока они начнут дерево убирать, или в лес углубятся, чтобы обойти поваленную сосенку. Вот тогда и поиграем!
   С интересом посмотрев на сцену, как освобожденный узник убивает своего пленителя, немертвый подобрался ближе: вот его шанс. Остался последний воин и мальчишка, его бывший "напарник". Последнего можно и в живых оставить. Пока. Немертвому необходима нормальная база языка и вообще, разобраться в творящихся вокруг реалиях. Кто с кем воюет, как на его неживое присутствие будут реагировать люди - может у них в порядке вещей, чтобы трупы разгуливали на свободе, а то он тут вокруг своего состояния нешуточные страсти возводит, да хотя бы расспросить про тех же магов и что они ему, прекрасному, могут сделать!
   - Выходи, тварь! Выходи, иначе я отрублю твоему поводырю голову!
   Надрывающийся голос с подступающей ноткой истерики, разнесся по лесу. Влад на секунду замер - выходить или не выходить? Плюсы и минусы этих противоположных действий крутились в голове, немертвый раздумывал над последующим действием.
   ... Выходить.
   Солдат сейчас с перепугу зарежет его источник информации, а истеричная "баба" в кольчуге не противник. Так что, думается, риска особо никакого.
   Шаг вперед, чтобы можно было рассмотреть и:
   - Звал? - издевательски-спокойно.
  

хХх

   Каэх смотрел на своего немертвого. В пластике движений ни капли топорности нежити, мимика (насколько видно в темноте) как у живого, тембр голоса играет красками.
   Странный немертвый.
   - Дай мне пройти и я оставлю пацана живым! - брызгая слюной орет солдат барона, сталь меча елозит по шее Каэха. От обильного пота рубашка на спине стала мокрой, хоть выжимай.
   - А зачем? - по-прежнему издевательски-спокойно. - Вы умрете оба, этого я и добиваюсь.
   Фразе, сказанной спокойно-ровным, пусть и немного веселым, тоном Каэх поверил: немертвому незачем оставлять в живых видевших его людей.
   Напряжение держащее парня (как и всех остальных) два прошедших дня вылилось в полное отупение.
   Убьют? Плевать. Быстрее бы только. Разум уже устал ждать ежеминутной смерти. Привыкнуть можно ко всему. Даже к пониманию того, что тебя сейчас убьют.
   Если Каэху было плевать, то его конвоир от слов немертвого взвыл и, пнув пленника на землю, высоко воздел меч, орудуя им в припадке истерики словно оглоблей.
   Секунда... вторая... Каэх все еще жив.
   Вывернув с положения "лежа на земле" голову он смотрит вверх. Стремительный бросок немертвого солдат барона не заметил, слишком он был стремителен, да и сам солдат как-то мало обращал внимание на то, где стояла нежить и что она делала. А зря. Короткий меч из стандартной амуниции напарника-немертвого для рубки в толпе, вошел в горло противника, буквально отделив голову от шеи. Покачиваясь тело стояло на подогнувшихся ногах, удерживаясь в вертикальном положении благодаря только полуметру стали, пробившему горло. Клинок выдернули. Труп завалился назад, вверх на метр хлестнула струя крови из яремной вены. Немертвый перевел взгляд на своего "напарника-живого".
   Ну вот и все, прощай существование. Последующее его изумило - Каэх ожидал немедленной смерти, но никак не слов:
   - Поднимайся. Идешь впереди меня и не думай даже куда-нибудь сбежать!
  
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
   Высокие горы возносились к самому небу, пики обнимали темные грозовые облака, ледники блистали своей первозданной чистотой. Свет сверкал на снежном, ярчайше-белом покрывале, лежащем в низинах. Словно россыпи алмазов, снег отбрасывал лучи светила, создавая красивую и совершенную картину. Сотни лет на поверхность снежной корки не ступала нога разумного. Внизу, в долинах, бушевали войны, исчезал целые города и народы, а снег, который никогда не таял, также безмятежно лежал.
   И вот этот мертвый покой нарушили. Нарушили не живые.
   Вереница из сотен поднятых тел поднимались вверх по склону. Сотни пар сапог перемешивали в грязь снег, который был старше их во много раз. Со стороны за этой картиной смотрели два... человека?
   Мужчина и женщина.
   Оба высокие, закутанные в плащи, щурящиеся от яркого света. У обоих алые впадины вместо глаз, бледные лица и острые клыки.
   Вампиры.
   Оба довольно улыбающиеся. Итак, их план начал воплощаться в жизнь. План, по которому их Клан вновь обретет жизнь и займет достойное по праву место во главе Эсгарена.
  

хХх

   Невысокая девушка с мягкими чертами лица, небольшими острыми ушками и пепельным оттенком кожи, стояла у громадного треугольного камня. Холодный свет, словно ночное пламя луны, охватывал ее фигуру. Казалось, девушка к чему-то прислушивается внутри себя. Секунда и глаза незнакомки оживают. Как оживает и она. Зрачки неверяще распахнулись, в груди затрепетало сердце.
   ОН ВЕРНУЛСЯ!
   По телу прошла дрожь, кулачки сжались.
   Этого не может быть! Он умер. Умер десятилетия назад. Или... все-таки может? Он маг! Некромант! Один из сильнейших. И такая мелочь, как смерть, не остановит Его на пути обратно... к ней.
   Он уже здесь, в Эсгарене и они встретятся. Скоро! Только нужно приготовиться, необходимо вновь собрать Клан! Необходимо Его уберечь! Он один... а врагов у её мальчика сотни. Любой Клан с радостью убьет Его.
   Но она этого НЕ ПОЗВОЛИТ! Больше их ничто не разделит, они вновь будут вместе!
  

хХх

   Высокий, широкоплечий мужчина, осмотрел тяжелым взглядом через окно на строй тянущихся пред инструктором людей. Последние осколки некогда великого Клана. Осколки, из которых еще можно возродить былое могущество.
   - Герцог! - мужчина обернулся. Его помощник.
   - Да?
   - Баронство поднимает голову, все как и вы говорили.
   Герцог Нахэ сам себе кивнул. Вот и началось. Вновь война - недобитки позабыли прошлый урок.
   - Созывай войско, - злая усмешка, - посмотрим, сколько осталось верных мне людей.
  

хХх

   Высокие стены города-замка высились неприступно. Десятки людей и алф-уров патрулировали улицы, казалось, порядок вокруг незыблем и непоколебим. Никто не сможет, да и попросту не посмеет, напасть на твердыню перворожденного народа.
   ... Вот только люди смели это делать. И делали. Однажды, полтора столетия назад, великий и древний город уже был в руках врага, но смертные не стали убивать алф-уров. Просто наказали. Указали им на их место, указали на то, кто в Эсгарене хозяин. Прошло полтора столетия, а хозяева города плевок в лицо не забыли.
   Настала пора отомстить. Убить врагов, завоевать будущее для своего народа.
   Сотни и тысячи людей, ставших на строну иного народа, стекались к столице алф-уров, маги, одни из последних полноценных магов этого мира, приходили к Владыкам со словами верности и покорности, подземелья города открывали свои позеленевшие створки и на свет солнца, впервые за сотни лет, выползали твари, о которых (как думали) позабыли все.
   Алф-уры готовились к войне. К войне на истребление.
  

хХх

   Луна осветила громадную проплешину среди древнего, помнящего еще основание этого мира, леса. Туман до этого мирно укрывающий землю пришел в движение, полупрозрачные полотна начали свой бег по краю очищенного от растительности круга. Метелки трав колыхались на слабом ветру, вокруг разнесся на самом пределе слышимости звон, яркие точки светлячков взмыли вверх, рисуя в воздухе странные фигуры.
   Слишком правильные фигуры.
   Похожие на какие-то руны.
   Резким толчком туман скрутился в единый шар, его центр начал крутиться вокруг себя. Тугой удар воздушной волны разметал огоньки светлячков, трава обиженно пригнулась к земле, деревья зашелестели под напором ветра.
   Через секунду все успокоилось...
   В центре поляны с хрустальным звоном реальность вздрогнула и разорвалась. На землю Эсгарена выпрыгнул громадный, под полтора метра в холке, волк, словно сотканный из дымки призрачного тумана. Поводив громадной пастью из стороны в сторону, существо что-то неразборчиво прорычало и вслед за первым портал стали покидать все новые и новые волки. Когда последнее животное (а животное ли?) покинуло разрыв пространства, вся стая устремилась через лес, стремясь как можно скорей вернуться на свои земли, с которых их некогда прогнали.
   Прошло столетие, и прежние владыки здешних мест решили вернуть то, что ранее принадлежало им.
   Старый игрок вернулся в Эсгарен.
  

хХх

   Сидящий со скрещенными ногами... алф-ур? - отдаленно похож, но не очень: невысокий рост, худоба, белые волосы и черная кожа, громко говорили, что к расе "перворожденных" неизвестный не имеет никакого отношения, но в другом: тонкие черты лица, немного заостренные уши, выдавали в нем представителя практически уничтоженного народа, - сидящий со скрещенными ногами непонятный представитель расы, которой мир Эсгарена не знал, медленно приоткрыл глаза. Глазницы, заполненные черным туманом, осмотрелись вокруг.
   Это не Резиденция. Но данный факт особо не расстроил, не взволновал и даже не испугал беловолосого. Его взор все также остался каменно-спокойным.
   Взгляд зацепился за двоих существ, стоящих у стены. Один выглядел также как и только что проснувшийся, второй больше походил на человека. Во всем... но почему-то при взгляде на него относить к людской расе неизвестного не хотелось. Что-то было в нем такое, что отчетливо его ставило вне человечества.
   Двое склонили головы. С громадной, нужно отметить, долей уважения.
   - С возвращением, Мастер! - тихо проговорил похожий на названного "Мастером". - Мы рады, что вы к нам вернулись.
   Беловолосый кивнул, стремительно поднялся на ноги. Стремительно, не смотря на то, что, практически, столетие был в состоянии глубокого транса.
   Как будто увидев то, что твориться в полутемной келье, дверь, закрывающая путь наружу, тихо отворилась и внутрь зашел человек. Осторожно, и с громадной долей опаски, поклонившись, сказал:
   - Приветствую в добром здравии Главу Клана Фатума де'Вита и прошу проследовать за мной.
   Беловолосый наклонил голову и мягко улыбнулся. От этой улыбки человека продрал мороз:
   - Зачем?
   Сглотнув и поняв, что если мгновенно отданный ответ не успокоит эту троицу, то его попросту убьют, человек дрожащим голосом выдавил:
   - Наём. Нам необходимы услуги Легиона Масок.
   На каменном лице названного "Мастером" и "Фатумом де'Витом" слегка, в жесте дикого удивления, приподнялась бровь. Кивнув человеку, от чего тот с силой выпустил из легких весь набранный воздух, при этом уменьшившись раза в два, беловолосый бросил:
   - Веди. Наш Клан редко отказывается от найма и нам будет интересно услышать, что же произошло вокруг, пока мы отсутствовали.
  
  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ.
   Немертвый, сидя на плоском камне, задумчиво жевал травинку. Обдумывал сложившуюся ситуацию. Каэх, утроившись рядом, молчал. Стремительно сменяющееся декорации реальности несколько выбили его из колеи, парень до сих пор не мог поверить, что все еще жив.
   Осторожный взгляд в сторону нежити, его "напарник" изучающий взгляд заметил, но виду не подал. Вообще, немертвый сплошная загадка. Одна большая, странная тайна.
   Нежить не может быть разумной. По-идее, это аксиома. Но стоит вспомнить Служителей Смерти и Квалин, город разрушенный столетие назад до основания, как эта аксиома сразу становится под сомнение. Возможно, Иерархи добрались до разработок этих, некогда существующих, Кланов? И кто тогда этот немертвый? Эксперимент? Теперь-то понятно, что его, Каэха, успехи на пути единения с напарником, это заслуги, в первую очередь, самого немертвого.
   Если не эксперимент, тогда ошибка? Вряд ли. До этого ничего подобного в штампованных болванках немертвых не было, а, следовательно, и быть не может. Все ритуалы поднятия "добровольцев" в армию отработаны десятилетиями, тут никаких новых элементов уже не используют много лет, так что подобный вариант отбрасываем.
   Самоосознание.
   Бред почище ошибки в расчетах. Ну откуда в начинающих гнить мозгах мертвого тела может завестись сознание? Если только трупные черви заразят.
   Демон вселившийся в немертвого? А вот это возможно. Кстати, и более-менее похоже на реальность. Гость с иных планов при проведении ритуала...
   - Эй, парень! - молодой воин вскинул голову. Немертвый.
   - Да? - осторожно - неизвестно, что вообще этому трупу от него нужно.
   - Тебя как звать? - проклятье, если точно не знаешь, что перед тобой немертвый, этого кадавра невозможно отличить от живого человека!
   - Каэх Иллар.
   Нежить улыбнулась. Видимо, ответ парня пришелся ему по душе... или по тому, что ее у трупа замещает.
   - Молодец, - видя непонимающий взгляд собеседника, пояснил: - Хоть с самого начала не стал врать. Можешь звать меня Владом.
   Это... это невероятно! Немертвый придумал себе имя... или он его помнит?! Пресветлый создатель, во что Каэх влип?! Кем было это существо при жизни?!
   - Итак, парень, теперь оговорим рамки нашего сотрудничества, - ага, как будто жизнь самого Каэха не находится полностью и до последней капли в руках немертвого! - Убивать тебя, парень, я не буду. Пока...
   Сердце Каэх ахнуло куда-то в уровень желудка. Откровенно. Четко обрисовали: "пока".
   - Пока, - вновь повторил немертвый, - я убивать тебя не буду. И, поверь, ты можешь остаться в живых, если ни в чем не будешь мне врать. Понимаешь?
   Каэх кивнул. А что ему еще оставалось?
   - Тогда хорошо. Приступим!
   К чему приступим?
   ... Секундой после начался душевыворачивающий допрос.
  

хХх

   После часа каверзных вопросов Влад растекся сидалещем по камню и, устремив взгляд в небо, начал сопоставлять полученную информацию. Его "язык", непривычный к жесткой психологической прессовке, уснул у костра. Пусть дрыхнет, сейчас он поведал немертвому необходимые базовые знания, осталось только из них составить более-менее цельную картину и уже отталкиваясь от нее завтра продолжить расспрос.
   Итак, что мы имеем? Имеем мир, в котором не так давно отгремела Вторая Мировая. Вольное формирование под аббревиатурой ОР - Объединённые Расы, конгломерат из самопровозглашенных дружин, военных коалиций и просто наемников, не так давно раскатало тонким слоем по земле своего противника. С карты исчез некий населенный пункт под названием Квалин. До этого, если считать от сего момента, почти два столетия назад, также вломили и алф-урам, нечеловеческой расе Эсгарена (так назывался этот мир). Дело, в том случае, не дошло до геноцида... а зря: уничтожь тогда конгломерат этих нелюдей и сегодняшняя война, которая, похоже, набирает обороты не произошла. Но, по словам и мимике "напарника" Влада, сомнений в том, что Объединённые Расы, известные теперь под именем герцогства Нахэ, уничтожат наглых нелюдей не было.
   А вот Влад сомневался. Побитые раз, будут впредь более осторожными, и, если эти алф-уры все-таки решились на реванш, значит, у них есть что-то запазухой. Что-то увесистое, чем вполне можно огреть обнаглевших людишек.
   Вопрос только - что именно. Что за козырь?
   Ладно, пусть над этим болит голова у защитника человечества - товарища Леся, более известного под именем герцога Нахэ. Немертвому бы разобраться со своими проблемами. Во-первых: что ему, собственно, от этого мира надо? Спокойствия. Видимо. Хотя бы небольшой кусочек штиля дабы разобраться в себе. Попав в этот мир, Влад растерялся. "Мечтать" о таком "подарке" он не мечтал, фантазии на подобное не хватало. Теперь же, оказавшись тут, не знал что делать - никто не бежал к нему с громкими криками "Ты Избранный, спасай мир!", о немертвом никто не знал, кроме единственного слабого звена, посапывающего в данный момент у костра. Кстати, на счет "Избранного", - подбеги к нему кто-нибудь с таким предложением, то Влад не задумываясь свернул бы тому шею. Всю сознательную жизнь стрелок профессионально уклонялся от какой-либо ответственности, прокачав этот навык неимоверно. И теперь, став нежитью, Влад не горел особым энтузиазмом влезать в местные разборки. Нет, ему и своих скромных проблем ходячего мертвеца хватает.
   Второе. Проблема адаптации в обществе. А это именно Проблема! С большой буквы. Как бы Влад не бегал по лесам, рано или поздно ему будет необходимо выйти к людям. Без документов, без денег... участь бомжа его особо не привлекает. Податься в наемники? Сомнительно, что его примут. Нет, он, конечно, жутко силен и быстр, но без своей СВД, Влад представляет собой жалкое зрелище. Тягаться с людьми, махающими железками с детства он не в силах. Подобному нужно учиться. Вывод - армия? Не-е-е... Ну ее! Там убивают. А своей шкурой в последнее время немертвый стал дорожить. Хватит! Он уже один раз умер, этого достаточно. Ощущений хватило по горло, даже с громадным запасом на весь неопределённый промежуток дальнейшего существования немёртвого!
   Проблема третья. Скорее, несколько моральная. Что делать с пацаном? Убить. Видимо. Он единственный, кто с уверенностью может указать на него пальцем и во все горло заорать - НЕЖИТЬ! Владлену это надо? Однозначный ответ - нет.
   В-четвертых: сны. Вот что-что, а это указывает, что некий абстрактный "доброжелатель" от него чего-то хочет. Пока невнятно и присматриваясь издалека, но, немертвый был уверен, рано или поздно добрый дядя подойдет к нему с предложением "от которого нельзя отказаться". Нельзя, потому что иначе костер, как представителю отряда дохлых. Нежить тут, в этом мире, любили не особо. Сказалось влияние двух Кланов - исчезнувших Служителей и разгромленного Квалина. Неизвестно, чем они так не угодили народу, но в их отношении "напарник" Влада говорил только в экспрессивно-матерном выражении. Пропаганда? Возможно. История та еще продажная девка, которая любит ложиться под победителя. Но с другой стороны, с момента падения этого странного города тумана прошло не так уж много времени, некоторые факты реальных событий должны были сохраниться. Народ помнит... и поносит побежденных последними словами. Не зря значит? Возможно. Хотя... хотя, все равно плевать! Местная Вторая Мировая это прошлое, а Владу нужно смотреть в будущее. Будущее, которое для него в тумане неизвестности. Остается только положится на Удачу и, скрестив пальцы выходить к людям - немертвому нужно попытаться набрать на местной политической арене хоть какой-то вес, иначе, когда "добрый дядя" придет и сделает предложение (отнюдь не конечности и потрохов), нежить сможет только бессильно блеять, словно баран на жертвенном камне. Потому что ничего иного в его силах не будет.
   Итак, какую сторону принять?
   Герцог или местные баронята? За первым сила... за скопищем разрозненных мелкотерриториальных царьков неразбериха и некая сумятица, в которую влиться куда как проще. Да и местный Клан анархически настроенных ОР (бывший) учел свои предыдущие ошибки - теперь в герцогстве царил стальной порядок. А это значит, что Влад на его территории будет на положении нелегала. Что, понятно, не очень хорошо.
   Следовательно, остаются бароны.
   Со стороной воинствующих решили... осталось решить каким образом и в каком амплуа преподнести себя. Владлен на секунду задумался и его губы прорезала усмешка: немертвый забыл пункт "в-пятых"!
   Магия.
   Непонятным образом, но Влад, после довольно грубого переноса в иной мир, способом несопоставимым с жизнью и приведшим к летальному исходу, каким-то извращенным способом научился видеть энергетические потоки. Так почему не попытаться влезть в здешнее общество под видом мага-недоучки? Скорее всего, его врожденных... эээ... свежеприобретённых, скорее, способностей должно хватить на эту роль.
   Роль мага.
   А там посмотрим, может вполне получится даже поддержать ее и действительно стать "полноправным владетелем Стихий"... или как этих инфантильных белоручек в местном народе называют?
  

хХх

   Широкая лента людей устало топала на юг. Марш продолжался второй день и солдаты, до этого самым великим подвигом которых было добраться до таверны и упиться вусмерть, нехотя переставляли ноги. На войну они не спешили. Не спешили умирать... хотя придется: эти две сотни людей были, практически, смертниками. Самые недисциплинированные, самые слабые, отбросы всех отрядов - этих неудачников гнали, дабы проверить силы герцогства. Солдаты, понимая, какая судьба им уготована, орали, пытались дезертировать, но отряд магов, приставленный для присмотра, и полусотня отборных частей назначенных надсмотрщиками, быстро вылавливали подобных "зайцев". После восьми показательных казней "отбросы" смерились со своей судьбой.
   Смертники словесно поливали баронов помоями, проклинали свое решение вступить в армию, грозились в сторону магов и конвоя... но, практически, никто не ругал самого себя. Отправленные на убой сами, добровольно, вступили в армию и это именно их вина, что вместо того, чтобы пытаться на этом поприще хоть чего-нибудь добиться они отдавались более приятным вещам: выпивке, девушкам, костям. Что еще солдату нужно?
   Вот и доигрались.
   Под вечер, к ставшему лагерем отряду, притащили связанного пленника. Оглядев довольно таки не субтильное телосложение неизвестного, главный отряда надсмотрщиков посмотрел в спокойные, злые глаза местного:
   - Кто таков? Как зовут?
   - Владом зовут, - проговорил связанный. - Охотник я.
   Стоящий рядом маг оскалился, весело бросил:
   - Браконьер, значит!
   Назвавшийся Владом возразил:
   - Я не браконьер! Я охочусь на тварей Пустошей!
   Присутствующие переглянулись. Это серьезное заявление - чтобы решиться на подобный профиль работы, необходимо иметь не только громадную толику смелости, граничащую с глупостью, но и некоторые иные таланты. Надсмотрщик коротко спросил:
   - Маг?
   Связанный обреченно кивнул, соглашаясь. Выбор у него был небольшой - петля на шею как для браконьера или шпиона, либо признать себя способным к управлению энергетикой.
   Одетый в военную форму (никакого балахона или остроконечного колпака с нашитыми звездами, голый рационализм) маг, приставленный к отряду, слегка развел руки, спросил:
   - Что видишь?
   Короткий взгляд, мгновенный ответ:
   - Сфера какая-то. Внутри руна.
   Маг кивнул. Не врет.
   - Увидите. Приставьте к первому десятку, - слова адресовались страже стоящей позади связанного, развернувшись в сторону пленника, уже ему самому: - Выживешь в ближайшие дни, переведу в нормальный полк. Пока будешь на подхвате у других. Понял?
   Сероглазый кивнул.
   - Вопросы?
   Влад осторожно спросил:
   - У меня просьба...
   Надсмотрщик удивленно приподнял бровь - нагло. Зачислен (пусть и насильно) в штат и уже просит одолжения. Хм, подобное требует соответствующего ответа - если просьба не глупая, то можно и выполнить. Если назвавшийся Владом выживет, скорее всего, далеко пойдет.
   - Да?
   - В лесу, в лагере, у меня остался сын. Я бы хотел его забрать - один малец пропадет.
   Маг удивленно пожал плечами, высказал вслух витающий вопрос:
   - Зачем он нам? Скоро война, помрет же тут с нами.
   - На роль "принеси-подай" он сгодится. А помереть, он скорее в одиночку умрет - парень полностью лишён Дара, такому рядом с Пустошами не выжить.
   Надсмотрщик кивнул.
   - Хорошо. Я отправлю с тобой пару человек, приведешь его в лагерь.
   Связанного увели, на ходу снимая с него веревки. Теперь он солдат барона Фалика, а солдаты, не обвиненные в тяжелом преступлении, связанные по лагерю ходить не могут.
   Маг и надсмотрщик переглянулись, как только этот Влад покинул палатку. Солдат спросил:
   - Думаешь, засланный?
   Маг задумался, припоминая весь недолгий состоявшийся разговор. Погладил подбородок, уколовшись об отросшеюся щетину, очнулся.
   - Все возможно. Как-то этот Влад слишком резко вынырнул. Еще и сынок его... тут я согласен - подозрительно.
   - Мои люди присмотрят за ним.
   Маг кивнул.
   - Было бы хорошо. У нас, конечно, ничего секретного в отряде нет, но вдруг это засланный подарок с прицелом на будущее?
   Надсмотрщик кивнул. И он такого же мнения.
   - Ладно, если что-нибудь прояснится, то тебе сразу сообщат.
   Маг улыбнулся, хлопнул по плечу своего "компаньона", бросил, уже двигаясь к выходу:
   - Благодарю. Буду тоже держать тебя в курсе дела.
   Маги и простые воины впервые столь плотно сотрудничали и теперь старались выстроить те рамки, в пределах которых будут общаться. Эксперимент, поставленный над двумя сотнями смертников, продолжал развиваться.
  

хХх

   Первая стычка между отрядом смертников барона и регулярной армией герцога показала ту пропасть, что лежит между морально опустившимися солдатами и воинами, убивать для которых ремесло. Основной вид заработка.
   Разведка сработала на "отлично". Это было единственным, что у отряда барона получилось. Маги постоянно сканировали территорию вокруг, поэтому обнаружить небольшую группку людей (ну смотря с какой стороны - сто человек не мало) не составило труда.
   Жертвенный отряд отправили в атаку, стремясь в одном-единственном нападении убить всех. Своих убить. Магов и конвоиров этот балласт уже достал.
   Баронские воины вылетели на грамотно поставленную защиту, люди герцога воспользовались окружающим рельефом, дабы прикрыть себя: с одной стороны сотню человек прикрывал небольшой овраг, со второй лес - на лошади не разгонишься. Спереди выставили щиты и единственный воз в их распоряжении. Чтобы его преодолеть недоделкам Фалика пришлось потратить почти семь минут и три десятка жизней... но баронский отряд все-таки прорвал линию обороны, попросту задавив своей массой.
   Смертники. В общем-то на смерть их и вели.
   Основная цель этой "проверки боем" была в том, чтобы маги, входящие в штат отряда, смогли научиться согласовывать свои действия с простыми людьми. Воинами из охраны. Ну и те, соответственно, притерлись в боевых условиях к способностям своих номинальных подчиненных.
   Все это заняло буквально минут двадцать, после (после того, как все солдаты перебили друг друга) маги прошлись ковровой бомбардировкой по раненным, особо не вдаваясь в детали - свои, чужие... балласт был нужен именно для определения силы владеющих Силой, как уже говорилось ранее.
   "Рекрутированный" маг-охотник в локальном акте геноцида участия не принимал - рангом и умениями не вышел. Учиться и учиться ему еще. Но, что магу-командиру особо понравилось, при виде сжигаемых заживо людей не стал бросаться грудью на их защиту, не истерил, в обморок не падал. Скривился от вони, прикрыл лицо рукавом, вот и вся реакция на убитых. Сразу видно - хороший человек. Сработаются.
   Отряд, сбросив в овражек, который не так давно послуживший людям герцога защитой фланга, обгоревшие трупы выступил дальше. К границе. Вернее, за нее. Так как они уже сейчас были на территории, которая служила смежной чертой двум мини-государствам.
   Тур-поход продлился три дня. По истечению семидесяти двух часов (примерно) баронщина стала отступать обратно в свои земли - цели они добились: короткого показательного рейда по пограничным фортам противника. Теперь ход герцога. Как предполагается - усиление пограничных застав и ответные удары.
   ... Именно такого итога событий пыталась добиться коалиция баронов. Сами же, в наглую через границу, наступать они не собирались. Служители расщедрились и (не без боя) открыли один из своих секретов - портал в их бывшую столицу. Енох. Именно оттуда собирался начинать свое наступление Фалик - захватить близлежащий городок, наладить поставки продовольствия из-за перевала, перегруппироваться и, чуть поднакопив силы, двинуться дальше. Одновременно, со стороны океана, предполагалось нападение на прибрежные города орды северян. Воинственный народ, любители пограбить и пожечь, неукротимые и неуправляемые... Вроде с ними получилось договориться, но не стукнет ли им в голову послать куда подальше баронов - неизвестно. Фалик на этот счет особо не переживал - нападут северяне, хорошо. Нет... ну чтож, бывает - не всем же планам суждено всегда воплощаться в жизнь.
  
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ.
   Стая громадных волков подобралась к краю леса. Вожак... вожачка... глава... эээ... самая большая особь сучь... женского пола (почти два метра в холке), главенствующая над всеми остальными, повела мордой из стороны в сторону.
   Впереди были люди. Впереди были люди, которые устроили свое поселение на ее земле!!! ВПЕРЕДИ БЫЛИ ЛЮДИ, ЖИВУЩИЕ НА ПЕПЕЛИЩЕ ЕЕ ЛЕСА!!!
   Низкий, грудной рык разорвал утренний туман. Существа вокруг, принимающие образ волков, зашевелились с этаким предвкушением: драка!!!
  
   Этот город основали не так давно - около пятидесяти лет назад. Богатый лес вокруг, не пуганная живность, река, протекающая тут же, отсутствие запятнанных магией мест, все это довольно быстро сделало из небольшой деревушки довольно шустро разрастающийся городок со своим гарнизоном и, обязательной в таком случае, пятеркой магов. Первое время опасались возвращения старых хозяев - волков-оборотней. Воинства местного божка Войны. Но прошел год, за ним второй, десятилетие, третье, наконец пятое, но о волках ни слуху ни духу. Стая просто исчезла. Видимо вернулась к своему Владыке после последней войны. Но даже, если бы волки вернулись, люди надеялись с ними договориться - бывшие союзники же. Вместе громили проклятых темных магов.
   ... Наивные.
  
   Хлипкие городские ворота - практически центр герцогства, от кого тут защищаться? ворота, скорее, дань традиции, - ворота снесло в одно мгновение. Массивный сгусток энергии Хаоса за один единственный удар сердца растворил в себе массивные створки, и часть стены. Волки никогда не мелочились в использовании своих способностей - разрушительная мощь, дарованная им своим богом, впечатляла, а отсутствие фантазии и умения применять Силы на деле всегда давали людским магам довольно неплохие шансы на победу в прямом столкновении. Доказано не единожды.
   ... Вот только в этом бою искусных магов не было. В подобную глухомань направляли слабеньких стихийников, дабы они не уничтожали вероятных противников, а скорее напускали на них страх. На большее они не были способны. Против неукротимой силы волков люди были бессильны.
   Город полыхал. Окружив поселение со всех сторон, стая планомерно выжигала заразу в своих землях.
  

хХх

   Молодой маг, весь измазанный в саже и грязи, прислонился к стене. Грудь ходит ходуном, руки и ноги дрожат. Стена затрещала, сквозь редкие щели неплотно пригнанных досок полыхнуло жаром, вслед пламенем. Маг отпрыгнул от здания и оно в ту же секунду начало проваливаться под землю. Свалившись на спину от ударной волны взрывного заклинания, парень начал загребать ногами по мгновенно спекшейся земле, пытаясь отползти подальше, при этом не переставая подвывать на одной-единственной истеричной ноте.
   Полыхающая куча досок, минутой ранее бывшая домом, словно взорвалась изнутри. По земле забарабанили щепки, коски дерева и редкие камни халтурно возведенного фундамента. Но в тот момент маг возблагодарил неизвестную артель ленивых строителей и проектировщиков, сэкономивших на возведении дома. Будь это не так, следуй они всем заповедям своего дела и в парня бы полетели отнюдь не эти редкие и мелкие камешки. Снаряды бы были куда весомее и, скорее всего, сразу бы прибили мага на месте.
   Из клубящегося огня выскочило полупрозрачное тело какой-то твари. Дым и общее безумие не дало парню рассмотреть того, кто напал на их город... да и не хотелось как-то. С положения "лежа" маг быстро перекатился в позу "на четвереньках" и загребая всеми четырьмя конечностями понесся вдаль. Куда - непонятно, да и не суть важно. Главное - подальше от непонятного противника. Подальше от потенциальной смерти.
   Ноги (да и руки) незадачливого парня вынесли на площадь. К порталу, который столичные "монстры от магии" возвели тут после того, как город собственно и получил статус города.
   Возвели-то возвели. Вот только с того момента (тридцать четыре года) им ни разу не пользовались - дороговато. Даже зажиточные купцы (по местным меркам) предпочитали передвигаться со своими обозами по старинке - охрана, телеги, сопровождение. Куда менее безопасно, зато такой метод передвижения не съедает за раз всю прибыль поездки.
   ... Собственно, не суть важно. Портал в городе был. Но им не пользовались. Выжившие маги кружили вокруг него, устроив, не едва ли, шаманские пляски, стараясь при минимуме собственных сил побыстрее открыть пространственный переход. Портал имел собственный источник энергии, но на его активацию и проверку всех каркасов вложенных в статичное заклинание, тратилось от пятнадцати минут до получаса. При сложившейся обстановке - смертельный идиотизм. Вливая же в контуры энергию напрямую, можно было добиться того, что портал откроется мгновенно, без самотестирования. Но это выпьет силы двух-трех магов средних способностей практически до дна, да и если портал неисправен, то решивших пройти через него размажет по изнанке пространства мелким слоем.
   Вот только выбора не было. Или стопроцентная смерть, или риск свидания с Ломиреном, Творцом реальности. Незапланированное.
   С тугим хлопком мокрого белья воздух над каменным кругом с выбитой по всей диагонали руной каркаса телепорта разорвался и в воздухе зависла полночно-черная сфера портала. Маги замерли. Получилось! Вот только - стабилен ли переход? Тридцать четыре года без активации, плановых проверок и профилактики, которую должны были проводить раз в два года. Профилактики, деньги на которую педантично перечислялись местным магам и также педантично ими присваевыми. Теперь, когда прижало, порталом нужно было воспользоваться, но идти первым и проверять на своей шкуре его работоспособность (шанс которой невелик, если по правде говорить) никому не хотелось.
   Вот только перед молодым парнем такой дилеммы не стояло: как маг он был слишком молод, ему не доверяли знания о портале, о деньгах, которые на нем делались, да и по рангу парень еще не дорос до государственной кормушки бюрократов. Поэтому юное дарование увидев перед собой воплощенный шанс на спасение, резко вскочил с четверенек на ноги и в секунду распихав замерших у портала людей рыбкой юркнул внутрь (людей - семьи магов, местных чиновников, зажиточных людей: тех, кто вовремя вспомнил о портале, да и просто жил недалеко от ратуши, на территории которой и находился телепорт). Присутствующие замерли. Кто от наглости, кто от удивления, маги же в ожидании фонтана крови, внутренностей, перемолотых костей выплюнутых обратно неработающим порталом... ничего такого не произошло.
   РАБОТАЕТ!!!
   С радостными воплями маги погнали вперед своих домочадцев... вначале свои, потом все остальные - "властители Стихий" прекрасно знали, что портал может пропустить отнюдь не всех: сила вложенная в него невелика. Но главное, должно хватить на их самих и их семьи, ну а остальным... остальным - кому повезет, кому нет.
  

хХх

   Алф-уры. Древняя, перворожденная раса. Умные, прекрасные, великолепные маги...
   ... Все записано с их слов.
   Попинывали алф-уров ни раз и не два. Самоуверенные до глупости, носящиеся со своей мнимой "перворожденностью" как дураки (Ломирен, Творец всея реальности, после пары амфор вина, прямым текстом говорил, что не знает откуда они вылезли и почему алф-уры так считают - что эти инфантильные блондинчики были первой и его любимой расой), "перворожденные" уже два раза чувствовали иго людей на своей шее.
   Впервые это произошло около двух с половиной столетий назад, когда доблестная армия объединенных стран - Империи, алф-уров и магократической Республики объявила войну нагло ведущему себя вольному объединению различных рас. Как и в любой коалиции, не успев толком выйти за ворота своих городов, военачальники переругались между собой за право главного. Поэтому, когда войско Объединенных Рас подошло к столице алф-уров (по пути с обезбашенной легкостью захватив оставленную без присмотра столицу магов, да и главный городок Империи заодно), альянс трех государств решил все-таки решить дело миром... так как между собой мира у них не было.
   Лесь, первый среди равных, как его в шутку назвали - гетман Объединенных Рас, согласился на мирное соглашение идущее со стороны Альянса. Войны он не хотел - силы были, мягко выражаясь, очень не равны. Согласиться-то согласился, но не будь он сам собой, если бы не оставил о себе память...
   В памятной долине, послужившей местом переговоров, войско Объединенных Рас оставляет в земле, как напоминание о своей силе, мечи воткнутые в каменистую почву (предварительно их зачаровав, чтобы ушлые местные кузницы их не растащили на металлом). Теперь с западной стены Эллориена, столицы "перворожденных", всегда открывался замечательный вид на своеобразно украшенную долину... мозолящую алф-уром глаза как знак их проигрыша и временной оккупации.
   Империя, не в силах удержать взбунтовавшийся народ, начавший громко роптать и активно поднимать восстания против правителя (все это началось после взятия столицы гетманом и его ордой), Империя погрузилась в хаос гражданской войны.
   Маги, возмущенные тем, что их "унизили", показав, что без их способностей оставленные ими же города легкая добыча, начинают мелко гадить Объединенным Расам. В привычку вошло выпускать учеников на практику в земли ненавистного Клана с заданием нагадить им как можно больше. Лесь, возмущенный до глубины души (если хочешь войны - иди вперед с гордо поднятой головой, а не бей в спину и когда никто не видит) отправился в Сильдор, столицу магократии, разбираться.
   ... Вот только вместо разговора гетмана и его помощников упекли в тюрьму.
   Начался новый виток войны.
   Алф-уры и маги, остатки легионов Империи, отпочковавшиеся от "тела" своего умирающего прародителя, выдвинулись в сторону земель Объединенных Рас.
   Пока стройные колоны непобедимой армии топтало пыль дорог, орда гетмана по малоизученным, но вполне проходимым, перевалам толпой ворвалась на территорию магократии.
   Орден паладинов, основанный Лесем после первой войны, как антипод силе магов, подлетев на невиданных до этого момента в мире Эсгарена летающих машинах - дирижаблях, разнесли в дребезги защитный купол, оберегающий покой столицы магократии.
   Сильдор пал.
   Альф-уры отделались выговором (вновь воевать после только оконченного боя никому не хотелось, поэтому кару понесли только главные зачинщики всего этого безумия), а магократия, как таковая, перестала быть. Страй, верховный паладин Творца, навеки оккупировал Сильдор, превратив учебные классы магов в конвейер по подготовке себе подобных.
   Пять лет потребовалось юному падован... эээ... паладину, чтобы окончательно сжать павший город в стальной кулак. Из которого, кстати, сумела вырваться часть людей. Гордые воины (именно воины, а не маги) покинули захваченный Сильдор, отправившись на север в холодные, но зато свободные земли.
   Следующее столетие прошло под знаком мира... который тяготил многих. Появлялись новые Кланы, шел мелкий передел территорий.
   На сто двенадцатый год после падения Сильдора Объединенные Расы вновь выступают в поход, против недавно сотворенного одним некромантом города живого тумана.
   Квалин.
   Лесь, заручившись поддержкой волков Бога Войны - существ, которые не так давно начали появляться на землях Эсгарена, выдвигается в сторону города тумана и после года осады захватил его.
   Пятьдесят шесть лет мира...
   Пятьдесят шесть. И мир вновь сотрясает лихорадка новой войны.
   Алф-уры вновь собирают армию для очередной попытки изничтожить Объединенные Расы.
  

хХх

   Древний лес подавлял. Громадные деревья, широко разбросившие свои лапы, веками не пропускали свет солнца к земле. Тонкий и колючий кустарник переплетался с высокой травой привыкшей к постоянному сумраку. Прорва всякой мелкой и не очень живности ползала, летала, бегала в подлеске, живность, которая никогда не знала такого понятия как "охота на них". Феминистки-ориентированный Клан воинствующих девушек никого не пропускал в глубь своих земель. Особенно если этот "никого" был с оружием. Охотник или воин, без разницы. Любой из них находил вечный покой под корнями вековых деревьев.
   Но если бы счастливчик смог бы пробраться сквозь плотные кордоны застав, патрулей и ловушек, то он, неизвестный этот, смог бы увидеть... нет, не чудо. Обычный такой городок. Единственная странность - отсутствие стены, которая в иных землях обязательно опоясывала селения. Тут подобного не было. Да и зачем, если есть Лес? Если противник смог пробиться сквозь все приграничные заставы, то подобной мелочью, как каменная стена высотой в "энное" количество метров, его не удивить и не остановить. Поэтому, на подобное излишество, девушки свои силы не отвлекали.
   Глава Стражниц Порога, девушек, в чьи прямые обязанности было забирать избранных индивидов в момент смерти и выкидывать из за грань Врат, в иные миры (Эсгарен и так переполнен различного калибра "Героями", вот по мире сил недобоги и боролись с этим, дабы некоторые люди не смогли возвысится достаточно, чтобы скинуть Высших с пьедестала их силы), Глава нервно вышагивала из угла в угол пустой комнаты. Факелов, светильников либо каких-либо иных средств подсветки зрения не было, но девушке этого не требовалось, чтобы видеть все вокруг в мельчайших подробностях. Ее раса уже долгие столетия жила под землей и как-то притерлась к постоянной нехватке освещения.
   - Хелена...
   Девушка резко обернулась. Посредине комнаты, в узком пяточке каменной печати, стоял парень, если судить по внешнему виду, одной с ней расы. Невысокий, беловолосый, глаза заполнены чернотой.
   - Фатум! - все раздражение от долгого ожидания выплеснулось в одной фразе-имени. Девушка не была человеком... но при этом оно все-таки оставалась девушкой. И ожидание, названная Хеленой, ненавидела. Это ее должны ждать. Традиция уходящая в сумрак веков - отсутствие у женской части такого понятия как "пунктуальность". Тут же ее "соотечественник" эту традицию нарушил.
   - Да-да, Фатум. Уже третье столетие как Фатум де'Вит, - раздраженно отмахнулся собеседник девушки. Он-то и ответил на посланный по Тонкому Миру призыв поговорить с некоторым запозданием с уверенностью, что в Круг Астрала (та самая небольшая каменная печать, дающая сущностям Тонкого Мира проявлять себя в реальности настоящей) он придет первым... а тут его, оказывается, ждали. Даже уже успели по самые заостренные ушки заполниться раздражением.
   - Что хотела, Хел?
   Девушка поджала губы, даже сквозь темноту заполняющую глазницы на секунду пробило зарево дикой злости.
   ... Нда, видимо-то Хелена, Стражница, не так проста и покладиста, как обязывает очередная "традиция уходящая в сумрак веков".
   - "Что хотела"? - язвительно протянула девушка, стараясь не сорваться на злобное шипение. - Лосс тебе в жены, Фатум! Мы не виделись полстолетия, а ты пренебрежительно сплевываешь "что хотела"?!
   Лицо, на вид довольно молодого нелюдя, скривилось от имени их общей богини... от обязанности служить которой они оба в свое время сделали ноги в другой мир.
   - Ладно-ладно, Хелена, успокойся... - Фатум в примиряющем жесте выставил перед собой руки. - Давай забудем этот неприятный инцидент и начнем с самого начала! - не давая вставить собеседнице даже слова, парень продолжил: - Приветствую свою сестру по Тьме, да будет полит чужой кровью ее путь, - секундная пауза, после уточнение: - Обильно полит.
   Хелена зло втянула в легкие воздух. Издевается, гад! Ладно...
   - Ладно, Фат, забудем, - полыхающее злостью глаза девушки, однако, говорили обратное - что она ничего не забыла, да, собственно, забывать не собирается и припомнит эту устроенную клоунаду своему собеседнику при первой же возможности. - Давай перейдем к делам.
   - Давай, - кивнул парень. - Ты вызвала, так что начинай.
   Девушка присела в глубокое кресло, по губам пробежала злобная усмешка.
   - Инг вернулся.
   Вот Хелена и отыгралась: расслабленность Фатума пропала в тот же миг, он весь подобрался, словно волк перед броском, лицо превратилось в маску. Такое же застывшее и неживое.
   - Ты уверена? - голос шипящий, еле слышен.
   Вся та же "злобная усмешка". Хелена отыгрывается на собеседнике за его детское поведение.
   - Ты меня обижаешь? - мягким и невинным тоном.
   Фатум скривился - такую обидишь. Нет, обидеть-то можно... вот только сколько после этого проживешь? Хелена, все-таки, относилась к одной с беловолосым расе, а в характерах собратьев по Тьме Фатум разбирался. Это только сверху, внешне, собеседница милое невинное дитя с темной кожей и слегка заостренными зубками, а на деле... А на деле лучше и не знать. Иначе самые жуткие кошмары покажутся балаганным ужастиком для детей.
   - Я тебя не обижаю, а напрямую спрашиваю - ты полностью уверена, что почувствовала энергетику этого старого маразматика?
   Девушка резко поддалась вперед.
   - ОН! НЕ! МАРАЗМАТИК! - в ухмыляющуюся рожу собеседника прошипела Хелена, с трудом выдавливая слова сквозь ставшее от бешенства непослушным горло. - Мой муж...
   - Так им и не ставший, - уточнил Фатум. - Инг предпочел умереть, чем связать с тобой собственный остаток вечности.
   Бросок был настолько стремительным, что, видимо, даже сама девушка от себя такого не ожидала. Что поделать - до этого момента она за собой столь резвую "шустрость" не замечала. Сжатый кулак с глухим гулом прорезал воздух, пройдя сквозь призрачную челюсть беловолосого. В его глазах на секунду даже проскользнул страх - кажется Фатум все-таки осознал, что несколько перегнул палку в их постоянных издевательствах друг над другом. Все-таки не стоило шутить над несостоявшейся свадьбой Хелены - слишком многим девушка поступилась ради предложения "старого маразматика", когда ответила "да".
   А свадьба так и не состоялась. Да и некромант умер.
   Какого все это было пережить самой девушке знает только она сама. Но ясно-понятно, что не легко.
   - Хел, прости...
   На этот раз фраза Фатума была построена без всяких шуток и в неё были вложены действительно настоящие чувства. Чувство раскаяния.
   ... Конструктивный диалог продолжился где-то только минут через восемь-девять, когда все, что можно поломать, в комнате было поломано, а стены обуглились от диких выплесков магического пламени, в яростном выходе которых девушка старалась выплеснуть всю свою злость.
   - Так! - поглядывая на беловолосого злобно горящими глазами, приказным тоном начала говорить Хелена: - Инг вернулся. Скорее всего мы скоро о нем еще услышим. Пока что я разослала своих Стражниц по границе Квалина - уверена, он туда заглянет. Как ты понимаешь, возродить Туманный Город ему никто не даст.
   Беловолосый кивнул.
   - Будет война, Хел. Уже началась.
   Девушка кинула свое тело в объятья кресла и припечатав все еще тяжелым взглядом "соотечественника"... скорее приказала, чем сказала:
   - Объяснись.
   - Гильдия зашевелилась.
   Девушка забарабанила пальцами по подлокотнику, непроизвольно иногда кривясь от вони подгоревших стен.
   - Что Лесь?
   Призрачный собеседник пожал плечами.
   - Что не знаю, то не знаю. Скорее всего Объединенные Расы скоро выступят, дабы раздавить остатки Империи, да и алф-урам настучать промеж их длинных ушей.
   - Маски? - вновь вопрос. - На чьей вы стороне?
   Белобрысый усмехнулся.
   - На той, что платит.
   Девушка скривилась.
   - Фат, хватит кривляться! Один из немногих твоих друзей вернулся к жизни, а ты тут о деньгах...
   Собеседник вновь пожал плечами.
   - Одно другому не мешает. Бароны наняли меня чтобы разобраться со Служителями, думаю где-то рядом я и гильдийских обнаружу. Слишком это их интригами попахивает - сделать все дела чужими руками.
   Девушка наклонилась вперед, уперев локти в колени и на сложенные в замок руки уперев подбородок.
   - Ты поможешь Ингу?
   - Бить Объединенные Расы? - уточнил Фатум.
   Хелена слегка дернула плечами.
   - Я не знаю, чего он захочет. Возможно мести, возможно чего-то другого. Но со своей стороны я говорю, что мои воительницы будут на его стороне.
   Собеседник усмехнулся.
   - Кто бы сомневался! Легион Масок конечно сильно потерял в числе, но со счетов нас еще рано сбрасывать. И мы всегда на стороне друзей. Старого маразматика я в обиду не дам!
   От вопля разнесшегося по комнате Фатум усмехнулся:
   - ОН НЕ МАРАЗМАТИК!
   ... Ну хотя бы согласилась, что старый.
  

хХх

   Комната, куда заглянул посыльный от Высшего Совета поражала воображение. Не своим убранством, не своей красотой, не своим богатством... комната поражала в первую очередь тем, что в ней совершенно невозможно было опознать жилище алф-ура.
   Хотя и хозяин был довольно своеобразным. Даже по меркам "перворожденных".
   Довольно высокий - около ста девяносто сантиметров, короткие, перекрашенные, темные волосы, карие глаза и улыбка достигнутой Нирваны на лице. Причина, почему именно "Нирвана достигнута" понятна - по комнате тугими сизыми полотнами витает дым жженых благовоний. Так скромно, дабы не злить своего барда, обзывали его милую травку. Марихуану. А сваленные в одном из углов бутылки пойла восьмилетней выдержки - "слезами матери-земли".
   Сирион (бард, основатель нового направления этнической песни-речитатива, по трезвому состоянию обзываемому им, почему-то, крестьянским растением - "репой"), злой и ужасный алф-ур пребывал в плоскости невероятно чистого счастья и бытия Богов - утренний сбор волшебной травы из личного садика порадовал. Да, порадовал. Вот только Сирион не мог знать, что днем его захочет пригласить к себе Совет, дабы внять его великим мыслям... приглашение зажатое в потной ладошке молодого алф-ура звучало именно так. Старшие "перворожденные" прекрасно знали, что будь послание составлено иначе их могут послать. Послать далеко и надолго. Да так, что даже они понять не смогут, куда им отправляться.
   Молодой посыльный с трепетом дотронулся до плеча ветерана всех битв, которые когда-либо гремели на землях Эсгарена. Ветеран осторожное прикосновение стойко проигнорировал. Слегка, только, причмокнул губами. Но из цепких рук Нирваны вырываться не захотел.
   Потормошили уже более настойчиво. Реакция та же.
   ... Следующие десять минут для молодого алф-ура прошли интересно и познавательно. "Интересно и познавательно" - "посланец" (от слова "послали") вспомнил весь свой небогатый арсенал ругательств и проклятий, но толку от этого было немного, кроме еле слышного "слабо-слабо"... что разозлило мальчишку особо сильно. С трудом сдерживая себя, чтобы не впечатать свой кулак в лоб "ветерана всех битв, которые когда-либо гремели на землях Эсгарена" алф-ур мандражировал. Запороть задание Совета это вам не на обязательную (вроде как) дискотеку не явиться... хотя от последнего никто не отлынивал: потрясти костями молодежь любила.
   ... Отвлеклись. Что делать, что делать?!
   Не открывая глаза Сирион в слепую махнул рукой, пытаясь заполучить заветный сосуд до этого пылящийся в углу и с бултыхающимися на дне "слезами матери-земли", но "посланец" был начеку и вовремя дернул бутылку в сторону. Не судьба. Опасно накренившись "ветеран всех битв... ну и так далее и по тому же месту" едва не свалился на пол со своего кресла. Дабы не разбить нос ему все-таки пришлось приоткрыть глаза, дабы сориентироваться куда приложить свою тушку. Этим шансом мальчишка и воспользовался, скороговоркой протараторив официальные слова (ну почти):
   - Великий Совет ждет тебя, о достойнейший, в Северном Крыле. Пролей лучи своей мудрости на темноту нашего неведения.
   Взглядом не особо разумной коровы, большей частью пребывая еще в мирах порожденных дымом "благовоний", Сирион кивнул, толком и не поняв что от него хотят и что сказали.
   "Посланец" быстро ретировался. Свою часть он выполнил - сообщил о приглашении, ну а то, что адресат был несколько не в лучшем состоянии, его не волновало. Соблюдена Буква Закона... на остальное плевать.
  
   Через два часа потирая красные как у кровососа глаза и дыша на уважаемый Совет перегаром "великий бард" ввалился в Северное Крыло. На него покосились с укоризной, но от бронебойной шкуры "перворожденного" подобные мелочи отскочили без труда.
   Амфитеатр, где заседали остроухие, был заполнен под завязку. Сириону даже пришлось выкинуть с ближайшей скамьи какого-то алф-ура, дабы вытянуть ноющие ноги и сладостно прикрыть глаза, под нудный монолог очередного старичка.
   Сладостный сон, практически, накрыл барда своими объятьями, как он услышал священное слово, заставившее его сердце чаще биться, а мозг с трудом, но все-таки удачно, отбросить остатки заторможенности, порожденные дурман-травой.
   Война.
   Война!
   ВОЙНА!!!
   Оказывается Эллориен вновь решил побряцкать оружием и куснуть в мягкое место "Леся и компанию". Конечно, имя Леся под сводами амфитеатра не было произнесено, но кого, кроме как этого зарвавшегося человечка, еще бить?
   У алф-уров больше нет врагов.
   С трудом разлепив веки Сирион постарался вникнуть в обстановку.
   Ба! Знакомые лица! Роуг! В темной одежде, с жестким, волевым лицом, этот маг больше походил на воина. Но только походил - Роуг был одним из сильнейших стихийников Эсгарена. Бывший епископ Гильдии Магов. Иными словами - ее Глава.
   - Приветствую, - уронил первую фразу человек. Перебить "волосатую обезьяну", как алф-уры называли людей, никто не рискнул - всем было прекрасно известно о взрывном характере главы уничтоженной Гильдии... и с годами, или даже веками, мужчина не стал мягче. - Я пришел к вам, дабы напомнить о старом договоре вечной дружбы и также о живом старом враге.
   Пауза. "Перворожденные" молчат, не перебивают.
   - Выгляните из окон на запад, посмотрите на памятное нам всем поле, усеянное мечами, словно нива пшеном, и поймете о ком я говорю.
   По присутствующим алф-урам разменявшим хотя бы второе столетие пронеслось полное злобы: "Объединенные Расы". Роуг склонил голову.
   - Именно. У всех нас общий враг и пора ему напомнить, что мы по прежнему сильны!
  
   После короткого, но эмоционального выступления, Роуга Сирион не стал просиживать свой худощавый зад на лавочке в амфитеатре, а прямиком отправился к себе. Ждать гостя. Ждать старого друга. Благо на этой говорильне, начавшей набирать обороты в Северном Крыле, ловить было нечего - Совет это дань традициям. Трибуна, место где каждого могут выслушать, покивать ему... и спустить все его слова и записи в отхожее место. Это только на словах общество алф-уров было демократическим и абсолютно равноправным. На самом деле вся полнота власти находилась в руках нескольких "перворожденных", остальным же доставалась роль этакой ширмы, из-за прикрытия которой и вытаскивались приказы, словно чудеса из шляпы ярмарочного шарлатана от магии.
   Гость не заставил себя долго ждать.
   - Сирион!
   - Роуг!
   Мужчины относящиеся к разным расам с нескрываемой радостью обнялись.
   - Сколько я тебя не видел, - человек потрепал, словно мальчика алф-ура по голове, - а ты вырос. Совсем большим стал, наверное уже по девкам бегаешь...
   - Пошел в... - Сирион словесно споткнулся, все-таки вспомнив, что он представитель перворожденной, самой прекрасной и невероятной расы... так что нужно вести себя соответственно. Тем более, присутствующий в комнате алф-ур бард, а это тоже накладывает некоторые обязательства. Например говорить иносказательно, напуская в свои слова как можно больше туману, дабы присутствующий тут маг, а также потомки, которые обязательно будут восхищаться его умом, ничего не поняли. - Роуг!
   - Да? - с ехидным прищуром карих глаз спросил человек.
   - Иди ты изломанным путем в прямую кишку!
   - Фи, - аристократично скривил губы маг, помахав в воздухе несуществующим белоснежным, словно ледник на вершине самой высокой из гор, платком. - Ты же алф-ур, тебе необходимо быть утонченным, прекрасным, острым на язык...
   - Заткнись! - приказ вышел несколько глуховато - Роуг очнулся от своего монолога и только сейчас заметил, что его собеседник судорожно что-то ищет в куче бутылок, наваленных у стены. Секунда и бард с победным криком вознес к потолку запечатанную бутылку. - Есть!
   Маг вздохнул. Эх, опять пить! Его организм, плотно подошедший к отметке в четыре сотне лет, такое не переживет!
   ... Вот только подобные отговорки Сириона не интересовали.
  
   - И как давно вы начали подготовку к войне?
   Маг, с деланным удивлением заломив бровь, спросил:
   - Ты сам слышал, что на Совете я предложил...
   - Не пиз... - алф-ур мгновенно поправился (он бард... как уже говорилось - нужно говорить красиво, возвышенно и прочее, прочее), - не ври мне. Ты никогда не сообщаешь о своих планах, если они уже не исполнились. Следовательно, война уже началась, либо вот-вот начнется.
   Роуг усмехнулся.
   - Что-что, а знание меня тебя не подводит.
   - Не растекайся мыслью по древу! - глоток вина, с интересом: - Итак?
   - Подготовка длится уже с пару месяцев. И довольно успешно, - довольная улыбка. - Остатки Империи, так называемые теперь - Свободные Баронства, выступили против герцога, более известного нам как Лесь.
   Сирион скривился от произнесенного имени. Тут же одним глотком осушил свой бокал, дабы согнать с кончика языка противно-металлический привкус бешенства. "Лесь и компания" были больной и ненавистной темой, дабы даже просто произнесенное имя оставляло присутствующих безразличными.
   - Тем более, - продолжил Роуг, - мне удалось расшевелить Служителей. Через десятые руки я их заинтересовал в происходящем, так что некроманты тоже примут участие в предстоящем.
   Сирион от услышанного даже отодвинул в сторону бокал со "слезками".
   - Служители будут воевать против Леся?!
   Маг утвердительно и довольно кивнул.
   - Как тебе удалось?!! - алф-ур восхищенным взглядом окинул сидящего напротив гильдийца.
   - Уметь надо! - не меняя довольной мины лица протянул маг. - Я с ними поделился информацией про Иерархов. Оказывается, эти непонятные твари, созданные паладинами, блокируют темную энергетику в пределах Эсгарена и не дают душам выйти на новое перевоплощение. Следовательно, возможности Служителей, пока Иерархи существуют, довольно ограничены.
   Сирион задумался, непроизвольно пробарабанив костяшками пальцев незатейливую мелодию по подлокотнику.
   - Что это вообще за Иерархи?
   После этого вопроса все довольство Роуга мгновенно слетело с лица.
   - А вот этого я, Сири, не знаю. Могу только предполагать...
   - Предположи.
   Голос алф-ура тверд, ни капли привычной расхлябанности, приправленной личной экстравагантностью. Голос алф-ура, который прошел ни одну войну и знает, чем может повернуться незнание противника.
   - Иерархи появились после разрушения Квалина. Думаю, паладины в развалинах Туманного Города все-таки нашли какие-то из записей печально известного некроманта.
   Сирион слегка отпил "слез", поинтересовался:
   - Думаешь, это наработки Ингвара?
   Роуг кивнул.
   - Скорее всего. Особо не афишировалось, но было известно, что он был параноиком. Что его, к сожалению, не спасло. Думаю, Иерархи были ответом магам, если бы они на него решили напасть. Убивать, пить души и передавать их в загребущие лапы его разумного поселения.
   Гильдийца передернуло. Сирион согласно кивнул.
   - Да. Его Квалин - та еще мерзость. С одной стороны, хорошо, что Инга убили, с другой - он был бы хорошим союзником. Ему было вполне по силам поднять мертвых по всему миру. С такой армией Лесь точно бы не справился.
   Роуг невесело скривился.
   - Сири, - алф-ур перевел фокус своего внимания с бокала на собеседника. - Сири, с такой армией даже мы бы не справились. Маги и Эллориен. Так что, вполне возможно, была б у Ингвара дебильная мысль всех темных магов - захватить весь мир, ему это вполне удалось бы. Так что, в этом моменте я Леся понимаю - сначала спровоцировать некроманта у Служителей, потом напасть на него и уничтожить, пока он не набрал силы.
   - Кстати, - алф-ур с сожалением посмотрел на опустевшую бутылку "слез матери-земли", - а что эта за история у Служителей? Я столько слухов слышал, но так ничего конкретного и не понял.
   Роуг усмехнулся.
   - И не услышишь. Могу рассказать свои мысли. Но как понимаешь - мои мысли, это только мои мысли. Начинать? - кивок. - Когда Миралисса со своим "приданным"... я имею ввиду ее мужа.
   - Да понял я тебя, - усмехнулся Сири. - Ты про ее этот балласт кровососущий - Каина.
   Маг рассмеялся.
   - Ты прав. Ну так вот, - продолжил гильдиец, - когда эта пара куда-то отправилась по делам они оставили свои земли на попечения Ингвара. Через некоторое время на эти самые земли вторглась Аска со своими волками Бога Войны. И, что послужило камнем преткновения, Инг Стае сам открыл сторожевые чары. Непонятно зачем, только. Адреналину не хватало, что ли? Или поверил Стае на слово, что они не будут безобразничать? Не знаю - старый некромант порою бросался из крайности в крайность: то параноик, то верит всем на слово, словно ребенок. Видимо, маразм к нему стал подступать уже все ближе и ближе. Ну да ладно, вернемся к тем событиям... Инг открыл чары, в чем сразу разочаровался - ты же прекрасно знаешь пизд... эээ... дурной характер этой сучки-Аски. Видимо, тогда у нее были особо тяжелые месячные и она на землях Служителей устроила погром. Некромант и Стая схлестнулись... неплохо так схлестнулись, - Роуг довольно посмотрел на вновь наполненный бокал. - Всему сражению положило конец возвращение настоящих хозяев. Миралисса выкинула и Ингвара и Аску... вроде все успокоилось. Вот только Лесь, как человек, который водил дружбу со Служителями, решил отомстить за них и пошел войной на Квалин.
   Сирион задумчиво потер губу. Через секунду спросил:
   - А что Миралисса и Каин?
   - А что они? - Роуг усмехнулся. - Ингвар, как всем известно, начинал в их Клане. Многие из наработок, что используют Служители - его заслуга. Миралиссе не с руки с ним сориться, тем более у них всегда были дружественные отношения. Одно то, что она оставила свои земли на попечения этого некроманта уже говорит о доверии...
   Сирион невесело усмехнулся:
   - Которое он не оправдал.
   Роуг задумчиво потер бокал.
   - Тут история темная и непонятная.
   - В чем именно?
   - Ты не заметил основного краеугольного камня этой истории? - пауза. - Нет? - усмешка. - Буквально через несколько дней армия Объединенных Рас выступает в поход, без объявления войны нападая на Квалин... - интригующая пауза. - В рядах, рядом с Лесем, бьются волки Аски.
   Сирион рассмеялся.
   - Роуг, кажется, не ты один умеешь строить планы внутри планов?
   Маг пожал плечами.
   - Истины мы никогда не узнаем. Было ли безумство Стаи в землях Служителей провокацией или нет, можно узнать только у самого Леся или Аски. Как понимаешь, на этот вопрос нам не ответят. Через год героической осады двух Кланов против двух же магов Квалин пал.
   Сирион поддался вперед.
   - Так-так. Подожди. Какие два мага?
   Роуг усмехнулся.
   - Малыш, - алф-ур скривился. - Историю пишут победители. В балладах все менестрели как-то упускают момент, что Туманный Город защищало всего два Высших Мага. Некромант Ингвар и демон Сфинкс. Им, конечно, подчинялась куча народа, но, фактически, только два существа год отбивали все атаки магов и воинов Леся с Аской.
   Сирион задумчиво пожевал губу, через секунд восемь задумчиво выдал:
   - А знаешь, я рад, что Квалин пал. И понимаю Леся - такую силу игнорировать нельзя. Этот странный разумный город слишком... слишком...
   Роуга передернуло.
   - Квалин слишком иной. Я там был. Могу сказать - невероятная сила и абсолютная чуждость живому. Только этому безумному некроманту, слишком глубоко ушедшему во Тьму, могло прийти подобное в голову! И я рад, что эта язва выжжена.
  
  
   ГЛАВА ШЕСТАЯ.
   Для Влада служба на новом месте была не обременительной - магам живется хорошо. Даже магам, которые, вроде как, ученики. Не-мертвый смотрел на действия своих "наставников", впитывал словно губка новые знания, техники работы с энергией, способы обращения к Стихиям, применял все это на практике... вернее пытался. Все усилия Влада были тщетными: магия для не-мертвого оставалась по прежнему недоступной. Он прекрасно видел энергетические потоки, заклинания, ему показывали на наглядном примере те самые техники, про которые он читал, но вот сам, самостоятельно, ничего из подобного создать так и не смог.
   ... Видимо, идея Влада податься в маги оказалась провальной. И это он прекрасно понял день этак да двадцатый, когда на него с некоторым недоумением уже начали коситься даже самые тугодумные из наставников. А подобных было не много - все-таки не-мертвый находился не где-нибудь в учебном заведении магического класса, а на поле сражения. В буквальном смысле. Тут недалекие умом долго не живут... естественный отбор, однако. Исходя из этого, его прикрытие мага-самоучки начало трещать по швам. Соответственно, из стройных рядов баронских солдат нужно было сматываться. И сматываться как можно скорей, пока армия не слишком глубоко вломилась на территорию герцогства.
   Необходимо уходить и начинать поиск новых способов легализации. Правда, идея обладать магией и называть себя, собственно, магом не-мертвого так и не отпустила... заманчиво слишком. Влад даже не так презрительно начал посматривать на артефакты, несмотря даже на то, что не любил протезы. Но такому инвалиду как он даже подобное может оказать существенную услугу. Всего-то что надо, это раздобыть какой-нибудь камушек или иную дрянь и подзаряжать ее собственной энергией. На это способностей не-мертвого хватит, проверенно опытом. Лишь только по этой причине Влада еще не потащили в допросную, поверили слепленному наспех рассказу, что он работал через гасящий магию артефакт. Явление в мире Эсгарена не редкое... для подобных как Влад калек от магии. Полноценному же "Властителю Стихий" подобные костыли были без необходимости. С чужим колдовством они справлялись сами, причем куда быстрей, чем при работе с подобным классом артефактов, да и более качественно.
   Покинуть отряд свободной солянки господ баронов оказалось не так уж и сложно - чуткий слух и зрение, которое не покидало Влада даже во тьме ночи, способность видеть наложенные заклинания (если конкретно - систему сигнализации, поставленную по краю поляны, где остановился отряд) сослужило свою службу. Не-мертвый, таща на спине оглушенного "напарника", в течение получаса выбрался из ставки солдат. Дальше был бег по лесу, по пересеченной местности, до рассвета - попытка оставить между собой и возможным преследованием как можно больше километров (Влад просто не знал, как отреагируют на то, что он самостоятельно вычеркнул себя из рекрутов барона Фалика... да еще и прихватил с собой при этом малую казну отряда - что поделать, кушать на что-то надо).
   Два следующих дня маленькая коммуна из двух человек (если быть точным - из одного живого человека и второго дохлого) двигалась на север. К границе баронств. Именно такой путь отхода придумал Влад - подумал, что такой наглости от него точно не будут ожидать, да и командиры, если нападут на его след, вряд ли решат выделить часть людей, чтобы отправить их обратно. Как ни называй, а отправка отряда в тыл совсем иное, чем вперед, на вражескую территорию. Тут уже разведкой не прикроешься.
   На третий день "напарники" все-таки выползли из леса и к носкам их ботинок лег широкий тракт какой-то дороги. За не имением иной альтернативы, да и озверевшие от хитросплетений древесных буераков, люди отправились в путь. Народу на встречу особо не попадалось - приграничная территория на которой вспыхнула война не особо оживленное место.
   Солнце начало клонится уже к горизонту, когда из-за очередного поворота резко выскочила табличка-указатель "Трактир "Гарцующий Пони" и расстояние, которое, если перевести в километры, ровнялось где-то пяти-шести. Полчаса неспешного шага и вот она - сладость цивилизации! Заслуженный отдых.
  

хХх

   Каэх, бывший "напарник" странной нежити, с внутренним трепетом посмотрел на довольно обшарпанную вывеску.
   "Гарцующий Пони". Двухэтажный трактир, даже не самого высокого качества. Первый этаж, где находился основной зал, выстроен из камня, на века, большую часть из которых здание уже простояло. Внутри. Понатыканные по углам камины в безвкусным беспорядке, широкие, деревянные столы, полумрак, практически никогда не изгоняющийся редкими факелами на стенах. Стойка около прохода на кухню, где постоянно оттирался широкоплечий трактирщик, несколько голов невиданных зверей над ним... вот и вся скоромная картина.
   Второй этаж вообще не заслуживал особого взгляда - два десятка маленьких комнат, хотя бы с выдворенными оттуда кровососущими насекомыми и прочими зверьками.
   Вот это и есть трактир "Гарцующий Пони". Ничего особого - таких по всему Эсгарену сотни и тысячи. Примечательно это здание другим - тут, если не постоянно, то довольно часто обитал...
  

хХх

   Перешагнув через порог Влад слегка поднапряг зрение, хотя оно и так, практически сразу, перенастроилось на полумрак помещения.
   Людей в зале хватало. Да и нелюдей тоже. Пара каких-то остроухих придурков, спесиво осматривающихся вокруг словно попали в гадюшник, хилое существо завернутое в крылья, словно в плащ, какие-то громилы под два метра ростом с золотистой кожей (также золотистая радужка и вертикальный зрачок говорили о том, что к людям они не имеют никакого отношения). Дальше вычленить из общей кучи представителей рода нечеловеческого помещала общая суета - присутствующие тут постоянно что-то орали, горланили, пили, приставали друг к другу с предложением мордобоя... но до самого факта драки дело так ни разу и не дошло. Странно. Вроде и вышибал не видно, а все равно народ ведет себя прилично. Действительно - странное место.
   Свободных мест нет. Хотя нет, при беглом осмотре не-мертвый не заметил в дальнем углу столика, за которым спал какой-то индивид на пару с бутылкой вина. Влад скривился - разделять обед с пьяным ему не хотелось, но выбора больше у него нет. Либо сесть за единственно свободное место, либо требовать пищу на вверх, в заказанную комнату, а это минимум час ожидания. И, тем более, если эта самая "заказанная комната" будет в наличии - больно народу в зале много, как бы не пролететь не-мертвому с желанием отдохнуть с более-менее человеческим комфортом.
   Отправив "мелкого" с заказом к трактирщику, Влад свалился за свободную скамью. Пьяный приподнял голову и с некоторой долей старания сфокусировал взгляд. Сфокусировал, через секунду пристальной оценки владовской персоны лоб, довольно молодого парня, со звучным шлепком соприкоснулся с деревом стола.
   - Опя-я-ять...
   В ответ на непонятную фразу-хрип "собеседника" бывший снайпер мысленно пожал плечами. Что людям с белочки-горячечки только не кажется и что только не говорится. Если на каждое подобное слово обращать внимания, сам сопьешься.
   - Очередной соискатель Истины? - меж тем продолжил пьяный. - Хочешь узнать, в чем смысл жизни? - ехидный смешок, тут же перешедший в легкий кашель. Влад молча ждет заказа... вот только следующая фраза мгновенно выбила его из колеи спокойствия: - Ха, хотя какой смысл жизни у нежити? Да и какая, собственно, жизнь? Занятно... - задумчиво так протянули.
   Влад медленно перевел взгляд на "собеседника", внутренне холодея. В нем распознали не-мертвого. Распознали с первого взгляда. А значит, напротив него сидит...
   - Ты маг? - разум просчитывает варианты как незаметно, а главное стопроцентно одним ударом убить противника... а пьяный мгновенно перешел в категорию "противник" - оставлять за спиной человека, который знает кто Влад такой, сущее безумие.
   - Ну, можно и так сказать, - веселая такая усмешка... а в глазах с каждой секундой хмель все тает и тает, пока окончательно не испаряется словно снег в микроволновке. - Зачем ты пришел, старый знакомый?
   "Старый знакомый"?! Он что Влада знает?!
   - Не тебя. Того, кто внутри твоей души. Того, кто сегодня утром исподволь заставил твой разум не-мертвого свернуть на нужную тропу, которая привела сюда. Заставил принять простенькое решение, которое может круто изменить вашу общую жизнь. Вернее - не-смерть. Одну на двоих.
   У Влада по спине пробежал мороз. Даже не от того, что его мысли с легкостью прочитали. Нет. Просто от каждого произнесенного в слух слова становилось все неуютней и неуютней. Хотелось послать куда подальше этого странного собеседника, встать и уйти... но не-мертвый почему-то остался на месте.
   - Кто... - Влад словесно споткнулся, но потом все-таки выдавил: - кто это "тот, кто внутри моей души".
   Собеседник (длинные до плеч черные волосы, немного узкое лицо, карие глаза, слегка загнутые к вискам, тронутая загарам кожа - собеседник немного необычен своей внешностью, но ничего сверхчеловеческого в нем не чувствуется) усмехнулся.
   - Его имя мертво... как и он сам. Ты жив, но одновременно не-мертв. Вас двое, но вы едины.
   Где-то в глубине разума Влада заворочалось раздражение - что еще за иносказательный бред?!!! Собеседник уловил общий настрой не-мертвого и вновь усмехнулся.
   - Ладно, хватит лирики! - достав откуда-то из воздуха стакан (кружка просто появилась в руке незнакомца без всяких кривляний, которые видел Влад у магов барона, просто по желанию только одной мысли!). - Выпьем.
   Выпили. Вино упало в желудок свинцовой каплей, не-мертвый даже поперхнулся.
   - Ниэнн Иллах.
   - Что? - прокашлявшись спросил Влад. Собеседник повторил:
   - Ниэнн Иллах. Так тебя зовут.
   Так... Он что, его за другого принял?! Шизофрению свою тут балует?!
   - Многоликий. Пожалуй это имя тебе больше подходит, чем то, что ты носил до своей смерти. Да и тому, кто в тебе как-то нужно называться.
   Бре-е-ед!!!
   - Не бред. Просто констатация факта. До того, как ты попал в этот мир, - "приплыли - он еще и это знает!", - ты умер. Сущность, которая без особого спроса влезла в тебя, умерла еще раньше. Так что, можешь смело забывать кем ты там был и принимать новое имя. Поверь - станет легче. Перестанешь мыслить шаблонами своего бывшего поведения...
   Влад опрокинул в себя очередной стакан вина, с неприязнью смерив так и не назвавшего себя собеседника. Психолог... мать его!
   - Ладно, - темноволосый откинулся на грубо выструганную спинку деревянной скамьи, с, прямо-таки, лисьей усмешкой посмотрел на не-мертвого, - что ты хотел бы спросить... кроме, конечно, смысла жизни.
   Влад, стараясь выгадать время, чтобы привести свои мысли в порядок, спросил:
   - А почему про смысл жизни не заикаться?
   Собеседник скривился.
   - Просто с этим вопросом ко мне пристает, практически, каждый второй! Давно уже у входа в трактир табличку надо вбить - не помню, не помню, я про "смысл жизни"! - окончание фразы потонуло в потоке злости и застарелого раздражения. - Не помню, что за гребанный смысл я вкладывал в этот мир, когда его создавал! Я! Был! Пьян! Я был сильно пьян! Я был в усмерть пьян! Не помню!
  

хХх

   Трактир "Гарцующий Пони". Ничего особого - таких по всему Эсгарену сотни и тысячи. Примечательно это здание другим - тут, если не постоянно, то довольно часто обитал Ломирен. Творец реальности.
   Трактир "Гарцующий Пони" место где он отдыхал, частенько выпивал и встречался с теми, кого мог назвать своими друзьями.
   ... Простыми смертными.
   ... Ну, или почти простыми.
  

хХх

   От простой мысли-понимая, кто сидит сейчас напротив него, Владу стало дурно. Что неудивительно - ни каждый день встречаешь пьяного в продукты лесоповала... Творца.
   Как-то в то, что своеобразный и довольно экзотический субъект напротив него создал все сущее вокруг, Влад поверил сразу... хотя особым доверием к пациентам психиатрических лечебниц он никогда не страдал.
   Этот мир вокруг повлиял на бывшего снайпера так: магия, непонятные твари, иные расы, наконец - его непонятное существование за чертой смерти, все это как-то подточило стойкий атеизм, нежно взращенный родным государством. Коммунистические рамки и стереотипы довольно быстро разбились о реальность окружающего бреда. Так что, контуженный разум (отключив на ближайшие полчаса возможность удивляться... да и, практически, все остальные чувства), довольно устало, просто констатировал: да Творец, да Создатель... ну и что, что немного не такой? Немного небритый, с легким перегаром, в мятой после сна на столе одежде... но все-таки Творец.
   - Итак, - осторожно спросил Влад. - Кто я такой?
   Собеседник слегка заломил бровь.
   - Труп. Думаю, ты это уже понял.
   Снайпер чертыхнулся. Тоже мне любитель отвечать риторическими фразами! То, что Влад труп, то есть - нежить, и так понятно! А вот кого собеседник имел ввиду, когда сказал про "старого знакомого"?!
   - То, что я немертвый любому идиоту понятно...
   - Ну что ты так сразу... - скривился Творец. - Армейский творения, созданные по разработкам того, чьей частью ты являешься, отличаются особым качеством. Все-таки старый маразматик был гением... что не мешало ему быть одновременно идиотом по жизни.
   - Так! Стоп! - Влад поддался вперед. - Об этом я и хочу узнать - что за "старый маразматик"?!
   Собеседник выдержал театральную паузу, потом выдохнул, одновременно с несколько болезненным интересом всматриваясь во Влада, видимо ожидая реакции:
   - Ингвар.
   Молчание...
   Пауза затягивается...
   Уже пять секунд, семь...
   - И? - подтолкнул Творца Влад. Тот скривился.
   - Проклятье! Забыл, что ты не из этого мира. Ингвар был одним из сильнейших некромантов этого мира... - сидящий напротив дернул плечами. - Да и остальных, наверное, тоже. Индивид с довольно своеобразным мышлением - вывернутым, но гениальным. Создавал он странные вещи, повторить которые никто оказался не в состоянии... за что и был, в общем-то, уничтожен. За свои создания, я имею ввиду, - уточнил собеседник.
   Влад поддался назад, неверяще прищурившись:
   - Что такого этот Ингвар создал, что на сильнейшего некроманта не побоялись наехать?
   Творец отмахнулся.
   - Вряд ли тебе что-нибудь скажет такое название города, как Квалин. Просто поверь на слово - он был опасен. Как некромант, так и город.
   - Но, видимо, ты считаешь по-иному?
   - Почему это? - удивился собеседник немертвого.
   - Ты же мне все это рассказываешь. Наверняка, хочешь навязать на меня какую-нибудь миссию по его воскрешению или еще что-нибудь. Следовательно, ты этому Ингвару хочешь помочь! - закончил свое логическое построение стрелок. Высший от его слов скривился.
   - Небольшой нюанс - я не могу ему не помочь. По моему, несколько пристрастному взгляду, лучше бы Ингвару также гнить в земле и никогда оттуда не вылезать. Он слишком опасен!
   - Но зачем тогда...
   - Есть правила, - отрубил Творец. - Установленные мной в этом и только в этом мире. Так было задумано при творении... и я уже не могу от них отступиться. К сожалению, - собеседник грустно улыбнулся, - Ингвар о них знает. По правилам я обязан делиться информацией с теми, кто стоит во главе Кланов... пусть даже и уничтоженных. Маразматик об этом знал, в следствие чего повлиял на тебя так, чтобы ты сюда свернул. Вот именно поэтому я тебе все объясняю, а не из-за того, что горю желанием вновь увидеть этого сумасшедшего живым.
   Влад неверяще спросил:
   - Ингвар настолько опасен?
   Творец пожал плечами.
   - Да хрен его знает, - довольно откровенно высказался собеседник. - Он словно ребенок возился со своим Квалином, никому не мешал, планов о завоевании мира не лелеял... но был слишком силен и опасен. Поэтому его уничтожили. Но теперь, если он возродится... каким он будет? Не сойдет ли окончательно с ума, когда узнает, что его города нет?
   - Я не понимаю тогда, почему вокруг...
   - Представь себе, - рубанул словом Творец, - что у тебя есть любимый ребенок. Ты о нем заботишься, растишь, лелеешь, он неимоверно силен, прекрасен... а потом приходят твои соседи и изощренно убивают его. Соседи не хорошие знакомые, но вместе росли с маленьких лет, ни раз пили за здравие другого, друг к другу заглядывали. И именно эти соседи убивают твоего ребенка! Непонятно почему. Просто за то, что тот может быть опасен.
   Влад судорожно сглотнул.
   - Теперь ты понимаешь, с какими милыми ощущениями умирал некромант, что внутри тебя? И понимаешь, почему я опасаюсь его возвращения? Что Ингвар будет делать? При этом, надо отметить, - он был довольно упорядоченно-мстительным существом.
   - Но он имеет право на это...
   Творец вздохнул.
   - Кто отрицает этого. Но миру от этого не легче... и тебе в первую очередь. Ведь именно тебе придется его вернуть.
   Влад скривился. Кивнул головой.
   - Так и знал, что рано или поздно мне что-то подобное попытаются навесить на шею...
   Творец отмахнулся от слов стрелка.
   - Перестань. Это нужно в первую очередь тебе самому.
   - Почему? - лаконичный вопрос.
   - Разум и то, что осталось от души Ингвара сейчас сидит в тебе. Ты получил это при переходе между мирами - старый некромант не мог отказаться от такого подарка: возможности занять чужое мертвое тело. Тебя, от окончательного отстранения от трибуны власти в собственном разуме, спасло только то, что при переходе ты был под влиянием заклинаний. Заклинаний некромантии, которые связывали душу. И, следовательно, ты не умер до конца. Вот тут, в этот момент, при вселении Ингвара, и произошел казус: твоя душа и мелкие огрызки того, что остались у твоего "сожителя", слились воедино. Поэтому я и назвал тебя Ниэнн Иллах, Многоликий - ты уже не тот, кто был до смерти, но пока еще и не Ингвар.
   Пауза... Влад молчит.
   - И от этой двойственности тебе нужно избавиться. Вернуть сознание Ингвара в его тело. Иначе, довольно скоро, некромант в тебе окрепнет и, наконец, сможет тебя выкинуть на задворки сознания.
   - А если я... разделю нас?
   - У него будет свое тело и, возможно, вы сможете спокойно разбежаться.
   Влад с силой провел руками по лицу, волосам, нервно дернул ногтями по затылку.
   - Но как...
   - Это сделать? - закончил за стрелка Творец. - Я научу. Правила этого требуют.
  
  
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ. НЕКРОМАНТ.
  
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ.
   Болото.
   Всего одно слово, но сколько в него можно вложить.
   Это и тучи гнуса, тухлая вода под ногами, ненадежные островки растительности, стремящиеся расползтись под твоим весом, выматывающее однообразие, сырость, пробирающая до костей - осень, как-никак, вокруг.
   Влад с остервенением взмахнул рукой, отгоняя от себя тучу комаров. Раздражительно выматерился - квест порученный Творцом (пусть и необходимый ему самому - в чем-чем, а в этом немертвый уже успел убедился: провалы, когда на первый план начал выходить некромант, случались все чаще и чаще... подобное, в первый раз, как оказалось, случилось на опушке леса, в самом начале его "свободной" жизни - тогда Ингвар отобрал тело и за неполный час уничтожил пятерых человек, о чем, в общем-то, Влад не переживал), так вот, квест стрелку нравился все меньше и меньше. Тем более - какого хрена вообще стоило возводить город среди болота?!
   Этот Ингвар действительно был на голову прибабахнутый.
   Попытка выпроводить непрошенного некроманта из его собственной головы нравилась Владу все меньше и меньше. Нет, от "компаньона" он хотел избавиться, это не оговаривается... но вот способ. Все-таки немертвый еще не растерял остатки человечности и совесть его иногда кусала. Изредка, но больно. В такие моменты он смотрел на своего спутника-мальчишку - Каэха, с особенным сочувствием... но момент проходил и Влад вновь возвращался к обжигающе-холодному внутреннему состоянию всеобщего цинизма. Совесть отступала.
   Когда солнце начало клониться к горизонту, на третий день похода через топи, Влада накрыло первое воспоминание мертвого некроманта.
   Воспоминание о войне.
  
   Громадная толпа вооруженных людей идет через болото. Не самый легкий путь. Проводники, бывшие уже некогда в Квалине, бывшие ранее как гости, ведут через обширные топи войско. Несмотря на жару, удушливый влажный воздух, люди одеты в доспехи - опасаются нападения. Нападения, если о их действиях станет известно. Станет известно, что конгломерат Объединенных Рас пошел на войну. На войну, которую Квалину никто официально не объявлял... город просто приговорили. Поэтому люди крадутся, поэтому скрываются.
   Но осталось недолго - еще сутки и им предстанут стены Квалина, укутанные полотнами зеленного тумана. Стены детища безумного некроманта, породившего это полуразумное богомерзкое создание-город.
  
   Влад вынырнул из чужих воспоминай, судорожно влив в свои легкие порцию кислорода.
   Проклятье!
   Стена между разумом некроманта и его, Влада, сознанием истончилась до тонкой пленки. Еще немного и он растворится в своем "сожители", окончательно изменится... станет тем, кого Творец назвал Многоликим.
   Уже не Владом, но и не Ингваром. Чем-то средним. И имя этому созданию будет Ниэнн Иллах.
   Немертвого передернуло.
   НЕ! ХОЧУ! Я НЕ ХОЧУ ТАК ЗАКОНЧИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ!
   ... Вернее, не-смерть, но от этого не становится легче.
   Владу необходимо спешить, необходимо поскорее провести ритуал разъединения. Выкинуть, наконец, некроманта из своего разума!
  

хХх

   В наступившей темноте стремительная тень быстро бегущего ящера практически сливалась с окружающей обстановкой. Невысокий беловолосый нелюдь, сидящий верхом на земноводном, ностальгировал.
   Некогда он довольно много проводил времени в этих развалинах, которые носили имя Квалин. Сейчас же стены, оплывшие и практически потонувшие в окружающем болоте, вызывали только жалость.
   Город зеленого тумана. Безумное, нечеловеческое творение смертного некроманта... хотя на счет "смертного" довольно спорно. Квалин успел подарить своему отцу едва ли не божественную мощь... пусть и ненадолго. Именно благодаря ей, старый маразматик смог вернуться. И нелюдь был уверен - старик придет на могилу своего "ребенка". Здесь они-то и встретятся.
  

хХх

   Подготовка к войне шла полным ходом. Герцог Нахэ при этом громко и не литературно ругался, после литра спирта переходя
  
  
  

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"