The Darkness : другие произведения.

Бельтан

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.34*34  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 2013.03.23
    Пролог. Глава 1-2
    Новая компьютерная игра "Самайн" переступила порог ограниченных компьютеров и вышла на просторы виртуальной реальности. Закрытый бета-тест искусственного мира подходит к концу и силы игрового сообщества собираются для окончания генерального квеста, после которого Самайн выйдет в массы.
    Задание выполнено... но для тебя игра только начинается. Игра, ставка в которой твой разум, твоя свобода.


   ПРОЛОГ.
   хХх
   Самайн - кельтский праздник отмечающий начало нового года (1-го ноября). Год у кельтов состоит из темной и светлой половины. Самайн это как раз праздник начала темной части, с которого начинается календарный цикл.
   Бельтан - светлая половина года, начинается 1-го мая.
  
   хХх
   Зал поражал воображение, впрочем, как и всё остальное в этом искусственно созданном мире.
   Высокие колоны обвиты толстыми лианами, выращенными старательными друидами для поглощения излишков маны от портала и передачи их в специальные накопители.
   Мозаика пола скрупулёзно выложена магами-артефакторами в символы концентрации энергии. Рядом с такими "рисунками" волшебники забывают про усталость и могут творить свою волшбу без ограничения.
   Плотные гобелены висят на стенах, скрывая нищи, в которых стоят големы, творение рук настоящих мастеров. Одно такое металлическое чудовище способно на равных сражаться с самыми сильными воинами.
   По всему залу плавали искорки призрачного пламени - визуальный эффект от наложенного благословления верховного паладина. Наложенная "святость" подавляла любую тёмную магию, что, в общем-то, было актуально - портала это мостик в обе стороны.
   ... А сейчас его выход был направлен как раз в земли империи, которая не зря носила название "тёмной".
   С силой проведя руками по лицу, паладин прикрыл веки - в зале, от расцветки различных аур и мелькания визуальных спецэффектов заклинаний, рябило в глазах. Довольно молодой парень, с картонно-мужественным лицом, опёрся руками о невысокий бортик балкона и усталым голосом спросил стоящего рядом помощника:
   - Телепорт готов?
   - Да, администрация все сделала.
   Ну естественно, она бы не сделала! Последний день ЗБТ - закрытого бета-теста, своей игры и запороть такое... тем более что всё происходящее параллельно вешается онлайн. Нет, весь будущий спектакль выверен до миллиметра и до каждой точки с запятой.
   - Готовь клан, мы выходим.
   Помощник с улыбкой кивнул. Паладин его понимал - началось! Начался финальный бой, после которого они отправятся в отпуск! Для администрации финальный бой означал другое - с окончанием его игра выйдет в массы и, наконец-то, потекут реки денег, вместо того скромного ручейка от продаж сопровождающей атрибутики: футболок, маек, кулонов, пластиковых игрушек различных богов, монстров, игроков этого мира. В пятерке подобных кукол лидировал и паладин. Паладин сто восемьдесят второго уровня из двухсот возможных на данный момент. Единственный такой на весь сервер ЗБТ. Единственный, потому что его всем этим сервером, собственно, и прокачивали. Прокачивали, для этого самого момента - штурма цитадели темной империи.
   ... Вообще-то, "цитадель темной империи" нужно было писать и говорить с большой буквы, вот только этот пафос разработчиков у всех присутствующих уже на зубах вяз. Хватит! Наелись досыта! "Темной" империю даже сами жители не называли. Неписи и те оказались умнее людей, которые корпели над сюжетным квестом. Это и есть плюс данной искусственной реальности - что не досмотрели разработчики, мир доделает за них. ИИ, имитатор искусственного интеллекта, нового поколения, уничтожь метеорит тот завод или лабораторию, которая его создала - более тупого создания игроки в жизни не видели!
   Как паладина всё это достало! Если бы эти будущие игроки, смотрящие сейчас на него с мониторов своих персональных зомби-ящиков, знали, как он сыт всем окружающим по горло! Достало тупое рубилово монстров, вечные рейды и поиски халявной экспы для повышения уровня и характеристик...
   Нет, согласен, новая игра, основанная на эффекте виртуальной реальности - Самайн, в которой паладин сейчас и находился, очень красива, проработана и разнообразна... если ты не бета-тестер. И ладно бы простой игрок, так нет же! Нет и еще несколько сот раз "нет". Данный игрок тестер, который получает зарплату за эти самые проверки. Следовательно, по контракту, парень проводит в коконе двадцать четыре часа в сутки, не выходя из виртуальности. Саркофаг полностью поддерживает жизнеобеспечение, мускулатуру и нервную систему в заданных ему критериях. Даже необходимости прогуляться по естественным надобностям организма нет, кокон за всем следит. Взамен, в течение игрового времени, паладин должен не переставать качаться, играть, убивать - на нём тестировали максимальную нагрузку нервной системы при подключении режима 24/7.
   Режим постоянного онлайна.
   Два года жизни в игровых походах. И, несмотря даже на эту круглосуточную войну за новые уровни, паладину мир Самайна нравился.
   Игра действительно хороша во всех пониманиях и с любого ракурса!
   Вот только опять повторимся - этот игрок контрактник. Поэтому никаких квестов, разнообразия игровой механики, любования миром, скрупулёзно прорисовано дизайнерами, вложившими в это всю свою душу и миллионы, если не миллиарды разноцветных бумажек Европейского Союза. Эти два года он провел в бесконечных походах и вечном убивании монстров, да на полях сражений с темной империей.
   Унылое го... хмм... уныло, в общем. Всего через несколько часов паладин, наконец-то, сможет вырваться из этой тюрьмы и пройтись по реальной траве, загаженной смогом, мусором и бычками сигарет. От местных девственно-чистых локаций временами уже воротит. Хочется в город. В обычный загазованный мегаполис, где живёт одно быдло. Просто хочется побыть среди людей, а не компьютерных программ-нпс...
   ... В центре зала воздух вздрогнул и сфокусировался в тонкую линзу портала.
   Всё, все мысли прочь! Началось!
   Отчет пошёл!
  
   Замок, который высился невдалеке, трудно было назвать "Цитаделью Тьмы". Обычный такой укрепленный форт. Никаких трупов на кольях, груд черепов по бокам дороги, призраков невинно убиенных крестьян, заунывно тянущих плачь на одной ноте. В наличии имелся редкий лес, полностью вырубленный в радиусе полукилометра вокруг замка, ров с обожженными огненной магией стенами, стражники на стенах. Ну и стяг императора над донжоном, который как бы намекал, что игроки не промахнулись остановкой телепорта.
   - Быстро, - начал помощник, - накладываем баффы, пьем зелья, шаманы не забудьте закинуться своим экстази и ЛСД.
   Народ ухмыльнулся нехитрой шутке. А расслабиться надо! Сегодня необычный бой - точки возрождения отключены. Умерший в предстоящем бою перс, умирает окончательно. Данное правило ввела администрация Самайна, дабы подогреть ажиотаж вокруг боя и накрутить тотализатор. Игровые букмекеры сегодня с ног сбились, принимая ставки на предстоящий бой. Необычные такие ставки - кто сколько продержится.
   Паладин к данному нововведению относился равнодушно - как ранее говорилось, ему, собственный игровой персонаж, сидел уже в печенках. Всего лишь, через пару месяцев игры класс "паладин", парень возненавидел всей душой. Тупой однокнопочный тип. Бой, лечилка, баффы. Вот и всё, что в загашнике паладина. Класс игроку навязала администрация, когда, практически, еще до начала создания аватара, уведомила, что ему предстоит пройти основной сюжетный квест.
   Сегодня же он, наконец, от него избавится! С какой радостью парень станет наблюдать, как игровой перс будет корчиться умирая, не в силах отправиться на возрождение.
   А сегодня он умрёт. Как умрут и все остальные. Не только тут присутствующие, но и другие тестеры раскиданные по игровому миру, так и не пожелавшие присоединиться к генеральному квесту. Администрация, перед закрытием ЗБТ, и выходом продукта на рынок, решила избавиться от излишне прокачанных игроков одним скриптом программного кода, снимая со своих плеч кучу проблем.
   Нет, часть персонажей останется. Иначе это совсем будет выглядеть неправдоподобно - как темный император мог одним своим посмертным заклинанием уничтожить столько людей по всему миру? Да еще и выборочно? Счастливчики, пережившие "судный день", перейдут во владение администрации, а та, уже в свою очередь, передаст "героев" под управление Хранителя, своего ИИ. Таким образом, и волки сыты и овцы целы: Самайн обзаведётся неписями, которые помнят "катаклизм", ну и игроков больше не будет. Игра начнется с чистого листа. Им же, тем, кто дожил до закрытия ЗБТ, дарят инвайт на неограниченную игру, ну и "гроб" в подарок - игровой саркофаг-кокон, в котором игроки и подключаются к вирту. "Гроб" последней ступени сегодняшней эволюции, поэтому размен вполне достойный... чтобы там другие не плакали. Когда тестеры подписывали пользовательское соглашение на ЗБТ, там черным по белому было написано, что игровые персонажи, все достижения, игровое движимое и недвижимое имущество принадлежит администрации... как им потом объяснили: по привычке никто соглашение не читал, а просто прокрутил и нажал "Согласен".
   Так что, сегодня всё закончится не только для паладина, но и для всех остальных.
  
   - Итак, это конец.
   Стоящий сзади императора человек промолчал. Не трудно было догадаться, что вопрос озвученный секундой назад был риторическим. С центральной башни открывался вид на стяги войск, сживающихся вокруг замка, осколка некогда великой и могучей империи. Империи виноватой исключительно в излишне широком понимании термина "социальная толерантность". Виноватой в том, что гонения на темным магов тут не было, что не понравилось окружающим странам, находящимся под патронажем светлого бога - Хранителя Равновесия. Хотя какой он "Хранитель", в Бездну! Какое может быть "Равновесие", если его устои и взгляды единственно правильны, а остальное - ложно и подлежит искоренению?! Как можно сохранять равновесие, если Тьму планомерно изничтожают?
   Дня без ночи быть не может, иначе смерть придет в мир.
   - Ритуал, практически, готов. Оставшиеся маги в любой момент готовы принести себя в жертву...
   Император повернулся к говорившему.
   - Рисунок подправили?
   Рисунком называли узор наносимого заклинания.
   - Да, - кивнул человек, - хотя мы так и не понимаем что от этого изменится. Это наше проклятье считается классическим и попытка его переделать обречена на провал. Я еще раз говорю - оставим все, так как ты хочешь, и наша жертва будет напрасной!
   Под конец собеседник императора с трудом не сорвался на крик. Бывший правитель бывшей империи, молча вновь повернулся к окну. Всё уже сказано. Всё уже оспорено. И не по одному разу.
   - Готовьтесь, как только армия ворвётся в замок, мы начнём.
  
   Штурм был кровавым - тёмная магия штука убойная. Зачарованные стены не поддавались заклинаниям, а применять масштабные удары администрация запретила, дабы не портить шоу. Так и вышло, что воины шли на штурм, раз за разом пытаясь забросать ров фашинами - вязанками хвороста, дабы пристроить осадную лестницу. Раз за разом волна атакующих накатывалась на стены и словно прилив отступала, оставляя во рву мертвые тела игроков, которые не спешили возрождаться.
   Нет, не в этот раз.
   Но и неписей от атаки к атаке становилось всё меньше и меньше.
   Через час удалось, наконец-то, закрепиться на одной из стен. Паладин вздохнул с облегчением - хвала Свету! А то он уже устал ждать, когда это произойдёт. Ждать и просто смотреть, как другие идут на штурм. Идут и умирают... хотя ему от этого ни жарко, ни холодно: это игра. Здесь до конца не умирают. В том числе, те же неписи... нет, они, конечно, не возрождаются, но нпс просто одна из мелких частей Хранителя. Поэтому, даже для них смерть не критична. Электронное подобие души сливается с общим массивом ИИ и тот перенаправляет свой освободившийся "электрон" на управление новым "новорождённым" телом. "Чистая" оболочка ничего не помнит о прошлом воплощении, но и у людей, скорее всего, реинкарнация также устроена.
   ... С холма не было слышно, но, наверное, с довольно громким скрипом, решетка ведущая внутрь замка начала подниматься. Штурм перешел в активную фазу - люди императора, обороняющие предвратную башню и мост через ров, были смяты и уничтожены.
   Дорога внутрь открыта.
   Пошла потеха!!!
   Выхватив из ножен меч, вспыхнувший нестерпимым светом, паладин проорал что-то матерное, потонувшее в общем вопле, и основная масса войск, состоящая из высокоуровневых игроков, ломанулась вперёд нестройной толпой. Да, это вам не строгие порядки военных нпс - "герои" эгоистичны и тратить своё время на муштру им было лень, вот со стороны всё это и выглядело так убого.
  
   Боевая магия кромсает тела так, что даже самого прожжённого патологоанатома вывернет наизнанку. Вернее, "вывернуло бы" - будь всё это в реале. В игре же мертвые тела просто таяли, а из обрубков и ошмётков "фрагментов" кровь не текла. Администрация Самайна была вынуждена включить данный эффект, иначе бы их сгноили судебными исками игроки. Даже без этого несколько бета-тестеров чуть умом не тронулись, побывав на первом конфликте игровой войны. После выложенных в интернет видео, показывающих куски неписей и "фрагменты" мёртвых игроков, поднялась громадная волна против Самайна, и тем пришлось пойти на уступки, серьёзно порезав реализм происходящего. А в самом мире появились первые пацифисты, бастующие против происходящего - войны с империей. С этим уже администрация разобралась сама, попросту предложив тем валить из игры на все четыре стороны. Так как все "герои" на данный момент были тестерами, объявили это им уже после того как забаннили аккаунты. Остальные, "прозрачный намёк" поняли и засунули себе свои возражения поглубже, и больше не возникали. Единственно, многие игроки после случившегося, отошли от войны и начали заниматься сугубо мирной стороной Самайна. Администрация даже на этом поимела свой кусочек хорошего - на последователях "пацифистов" тестировали профессии и небоевые квесты.
   Слоган - "каждому у нас найдётся своё место" получил новый толчок к развитию. Самайн приобрёл от подобного тестирования глубину и реализм - профессии перестали быть туповатыми болванками, перекочевавшими из MMORPG персональных компьютеров. К примеру, кузнечье дело в виртуале, это не тупое буханье молотом по наковальне и слежение за тем, чтобы заготовку вовремя опустить в воду. Нет, после опытов над лабораторными крысками - "пацифистами", профессии стали более разнообразны и приобрели многие черты своих реальных прототипов. Теперь было необходимо разбираться в железе, в цвете расплавленной руды, чтобы различить её чистоту и примеси несуществующих, внутреигровых, металлов. Не просто тупо бить молотком по наковальне, а осторожно придавать будущему изделию форму и стараться не запороть заготовку...
   ... Практически, вплотную с паладином, пролетело какое-то тёмное проклятье и тот чертыхнулся про себя: растёкся, Тьма, мыслью по дереву! Чуть не помер. Нет, надо в отпуск! Срочно! Достала эта игра.
  
   - Живее! - император вновь обернулся к коридору и вслушался в звуки боя, которые все ближе и ближе приближались к заклинательному залу. Маги, за его спиной, чуть ускорили темп заклинания и чуть шустрее начали вспарывать себе кишки.
   Магия на крови. Не очень приятный раздел тёмного искусства, но зато та-а-а-ак бабахнет, то Хранителю будет тошно. Очень тошно, надо заметить. Император, еще в самом начале войны, когда понял, что не то, что не выиграть, даже свести противостояние в паритет, не получится, решил создать "оружие посмертного возмездия". Им стало заклинание из разряда классики, которое он так переделал, что от оригинала, практически, ничего-то и не осталось.
   Хранитель хотел избавиться от Тьмы. Ну чтож, он получит обратное - светлый бог этой Тьмой захлебнётся.
  
   Бои были не то что ожесточённые, такое ощущение, что неписи защищали свои жизни... как бы смешно это не звучало. ИИ всегда старался сгладить эмоции нпс при смерти, притупляя их - незачем игроков травмировать. Тут же, всё было наоборот: такое ощущение, что паладин попал на самую настоящую войну. Реальную войну. Противники никак не хотели умирать, а даже, практически, добитые, всё равно старались дотянуться и ткнуть мечом, либо взорвать себя вместе с нападающими.
   Администрация совсем с катушек слетела, выворачивая шоу еще более зрелищным. Как бы это им боком не вышло.
   Последние метры до зала, где засел император, пришлось пробиваться громадной кровью. Паладина всего трясло от адреналина и ужаса... только сейчас он до конца осознал фразу компании - PvP и PvE схватки, которые не оставят вас равнодушным.
   Естественно не оставят!!! Они в кошмарах ему будут сниться!
   С трудом выудив склянку с зельем бодрости, скрещенным гильдийским алхимиком с зельем здоровья, паладин попытался вытянуть зубами пробку. Узкое горлышко неприятно билось о сведённые судорогой зубы, руки ходили ходуном, поддоспешник надо было выжимать.
   Сегодня, в данный момент, паладин как никогда понимал "пацифистов" - после того, что ему пришлось пережить, он кристально ясно понимал этих "хиппи". С этой войной нужно заканчивать! Старт игре дан мощный, видео этого штурма побьёт все рекорды... если же нет, то паладин уже и не знает чем завлечь сюда людей!
   Выбив ногой двери зала, оставшиеся в живых трое игроков, ворвались внутрь... и тут же одного вывернуло наизнанку. Сосущая пустота, словно маленькая черная дыра, заполнила живот паладина, волосы на теле зашевелились, к горлу подступила тошнота, с которой ему порог справиться только шок от увиденного.
   ... Зал, весь зал был залит кровью, даже стены были забрызганы темными разводами, вокруг сложного рисунка на полу вповалку лежало десятка два людей со вспоротыми животами и перерезанным горлом. Внутренности трупов были раскиданы по полу, кто-то поскользнулся на них, и тут до ошарашенного паладина в полной мере дошло происходящее. Его вывернуло.
   - Что-то вы слабоваты оказались для тех, кто выжег каленным железом весь мой народ и изнасиловал каждую девушку на своём пути...
   От негромкого охрипшего голоса паладин вздрогнул.
   Император.
  
   хХх
   Центральный сервер "Самайна".
   - БЛЯДЬ, ВЫКЛЮЧАЙ ЭТО! ВЫКЛЮЧАЙ, НАХЕР!!! ПЕРЕВОДИ ТРАНСЛЯЦИЮ НА ЗАПИСЬ!!!
  
   хХх
   Император не был эталонным представителем тёмных сил, как подобных ему представляют серые массы. Высокий, тонкий в кости, неровно загорелый, с черными, сильно побитыми сединой волосами. Глаза, глубокого синего цвета, слегка поднятые к вискам, выдавали в нем дальние восточные корни, тонкие, породистые черты лица, к уголкам губ пролегли глубокие морщины - то, что для игроков стало развлечением, на императоре сказалось в полной мере, как с живого. Война внешне людей не омолаживает.
   Эталонным оказался только цвет одежды - чёрный. Свободная рубашка, брюки, невысокие сапоги. Всё практичное, без кричащих драгоценностей, которыми стоящий человек обязан был быть усыпан по статусу.
   - Что же вы молчите? - кривая усмешка и полностью мёртвый взгляд человека, который абсолютно всё потерял. Паладина продрал мороз и впервые он задумался, что может для них это и игра, но вот для нпсов смерть есть смерть, пусть за ней и идёт реинкарнация.
   Взмах руки и двое спутников игрока сто восьмидесятого уровня попросту исчезли. Никаких спецэффектов, никаких речитативов. Паладин сглотнул.
   - Ну что, мальчик бога, начнём?
  
   хХх
   Тысячи людей следили за штурмом клана "Приближённых" последнего оплота Тьмы. Атака за атакой стен замка наглядно показал всю глубину задумки сражений между игроками. Люди представляли себя на их месте и их пробивала дрожь... это что-то невероятное!
   Надвратная башня захвачена, мост опушен. Основной костяк клана, игроки от сто пятидесятого уровня и выше, с воплями кинулся в атаку.
   Бой завораживал. Поражал своим реализмом. Люди застыли возле своих мониторов, жадно ловля каждое движение "героев".
   Это была победа Самайна.
   Весь последующий штурм и прорыв к чертогам злобного императора-некроманта слился в сплошной и дикий экшн.
   Покои императора... камера чуть качнулась вперед показывая массивные створки, которые через секунду выбили ударом ноги. Да... танк сто шестьдесят шестого уровня это что-то!
   Тёмные гобелены, темнота, темная фигура на жутко неудобном троне - дизайнеры как могли, старались обобщить образ императора Зла. Высокая фигура в шипастом доспехе качнулась вперёд и проорав что-то на подобии: "Вас ждёт смерть, ничтожные", бросилась вперёд в атаку.
   Схватка закрутилась.
   Паладин воззвал к мощи своего бога. Его мощную фигуру окутало нестерпимое чистейшее пламя, за спиной развернулись белоснежные крылья, состоящий из сплетённых жгутов энергии.
   Маг воткнул в чёрный пол оконечник своего посоха, в зале на глазах начался конденсироваться туман, вымораживающий всё, к чему прикоснётся.
   Воин, без криков, матов и спецэффектов, взмахнул мечом, кинувшись на противника.
   ... Всё в зале смешалось, завертелось, с трудом можно было вырвать определённые куски происходящего.
   ... Паладин атакует, император отклоняется в сторону и мощным ударом булавы встречает прыгнувшего к нему воина. От удара игрок сложился пополам, и его уносит в сторону. Критический удар! Полоска жизни, отображающаяся на экранах зрителей, мгновенно ушла в минус. Первая секунда схватки и первый мёртвый.
   ... Жгуты "крыльев" паладина бросаются вперёд, на них оседает изморось от заклинания мага, но в том месте, где должен быть император его уже нет. Некромант атакует более слабого из команды. И пока паладин повернулся, император успел ополовинить жизнь мага.
   ... Булава бывшего хозяина империи вязнет в подставленном морозном щите, лидер группы успевает этим воспользоваться, нанеся несколько точных ударов сталью и магией.
   ... От удара закованной в сталь ногой императора, паладина уносит в сторону, маг на несколько секунд остаётся наедине с противником.
   ... Властитель Стихии Вода не стал ждать атаки, которую он не переживёт и перекатом, довольно ловким, который сложно представить от столь нескладного тела, ушёл от удара.
   ... В подставленную спину паладин наносит удар, но меч, с трудом преодолев несколько миллиметров чёрной стали доспехов, застревает. Игрок обращается к своему классовому умению и бог откликается - клинок вспыхивает светом, комнату прорезал дикий вой императора-некроманта.
   ... Один удар не убил владыку освобождённой от его гнета страны, но брони некромант лишился.
   ... Лицо императора даже с натяжкой нельзя было назвать человеческим - слишком большие глаза заполненные Тьмой, рот, полный мелких острых клыков, пергаментно-сухая кожа, отдающая желтизной, впадина на месте носа. Лич.
   ... Отбросив булаву, император прямо из воздуха достал полуторный меч и небольшой щит.
   ... Бой продолжился.
   ... На двадцатой минуте маг всё-таки слился - закончилась мана. Владыка Стихий использовал самые мощные заклинания, поэтому очень быстро растратил свой громадный запас. А те двадцать пять секунд, что нужны ему были для восстановления, никто магу не дал. Заклинателю не дали даже выпить последнее оставшееся зелье - император мгновенно переключился на обессиленную жертву.
   ... Обезглавленное тело мага всё ещё трепыхается на полу, бой же перешёл в свою кульминацию.
   ... Следующие семь минут паладин и некромант ожесточённо рубятся. Все замерли - у кого первым закончится выносливость?
   ... Как оказалось, бог паладина иногда и сам может одаривать: по фигуре воина разлилось пламя и тот, взревев, бросился вперёд, нанося удары латной рукавицей. Император вначале пытался блокировать их щитом, его же меч отскакивал от доспехов светлого.
   ... На пятом ударе щит не выдержал божественного гнева, расколовшись на куски.
   ... Меч вошел в основание шеи некроманта, разрубил его, практически, пополам.
   ... С трудом что-то прохрипев, император поднял руку вверх, сжал кулак.
   ... Камера на миг потухла и через секунду картинка показала замок с небольшого отдаления.
   Тёмный взрыв разнёс центральное строение буквально в щебень, всё вокруг затряслось, как будто в эпицентре десятибалльного землетрясения. Замок начал проседать вниз, за ним всё окружающее начало скатываться в воронку. С неба ударили мощные ветвистые молнии тёмного цвета, оставляя за собой воронки, словно после ковровой бомбардировки. Мир посерел и камера, видимо, по задумке администрации, не выдержав колоссального магического напряжения, отключилась.
   На этой зрелищной ноте закрытый бета-тест мира Самайн закончился.
  
   хХх
   Центральный сервер "Самайна". Часом позже закрытия ЗБТ.
   - Итак, кто-нибудь мне объяснит толком, что такое произошло там?
   Присутствующие переглянулись, потом, с не очень обрадованной миной на лице, встал ведущий программист.
   - Мы не знаем, - данный индивид никогда не отличался хитроумностью и любовью к словоблудию... что не всегда полезно. - Знаем только некоторые факты и наши предположения.
   Региональный представитель, который сейчас выполнял роль проверяющего, потёр шею, несколько удивлённо посмотрев на говорившего: к столь откровенным признаниям он как-то не привык, тем более в среде "скриптологов", которые способны так запудрить мозги, что от них ты словно пьяный выйдешь.
   - Ну давай, - осторожно предложил временный хозяин кабинета.
   Программист прикрыл глаза, на секунду собираясь с мыслями, после чего довольно чётко начал излагать известные факты:
   - В три часа по местному времени начался штурм "Бастиона". Всё шло в соответствии с разработанной схемой: игроки пошли на штурм, нпс-император начал готовить заклинание, которое должно было обозначить момент закрытия беты. Но когда прокаченный нами паладин вошёл в зал, где находился непись, всё пошло в разнос. Во-первых: произошёл сбой фильтра "цензуры" - в игре начала отображаться кровь и потроха убитых. Второе: император пошёл в разрез с заскриптованными диалогами и рамками закреплённых за ним скиллов. Третье: он начал применять непонятные нам навыки и заклинания, которых нет в базе. Ну и, наконец, он убил нашего паладина, - программист скривился. - На этом наши факты заканчиваются и мы переходит к теориям, подтверждённым некоторыми косвенными происшествиями.
   Проверяющий кивнул - пока всё понятно. Вернее, ничерта не понятно - почему подобное вообще произошло?! "Подобное", что попадает под категорию либо "бред", либо "чудо", но "скриптолог" пока объясняет всё более или менее понятно, не скатываясь на свой невменяемый программный язык.
   - Итак, предположения, - "кодер" опять скривился. - Предположения... их хоть отбавляй! Начиная от программно-скриптового сбоя, до вмешательства высшей или инопланетной силы. Я буду описывать те предположения, что считаю более-менее правдоподобными. А их всего две: это саморазвитие ИИ до полноценного разума и странный структурно-кодовый сбой. Итак, первое. ИИ. На мой взгляд - маловероятно. Мы сейчас его прогоняем через тесты, но уже с уверенностью можно сказать, что сколь он был ограниченной машиной, так ею и остался. Все отзывы в пределах нормы, задержек либо превышения отклика нет. Зато есть странный структурный сбой на месте кластера, который отвечает за базы данных как раз той территории, где в игровой структуре координат находился замок императора. Причём, настолько странный, что у меня от него мозги начинают плавиться!
   - Почему же? - удивлённо подтолкнул "кодера" к более развёрнутому пояснению региональный представитель.
   - Во-первых, сбой постоянен. Это не зависание, это не сгоревшая кристаллическая решетка информационного носителя, это именно постоянный сбой! Мы попытались восстановить кластер из резервной копии, так эта "чёрная дыра" попросту поглотила информацию бэкапа! Переписка вручную скриптов окружающего мира ничего не дала - они попросту не "сели" на объекты! Попытка залезть в исходный код локации ничего не дала - если судить по логам, то данной территории вообще нет!
   "Кодер" смолк, молчал и директор филиала. Когда молчание затянулось, мужчина осторожно спросил:
   - Как я понимаю, это вы описывали своё второе предположение?
   Парень кивнул.
   - И что тогда это, по-вашему? Что это за сбой?
   "Кодер" пожал плечами и односложно высказался:
   - Вирус.
   Директор невольно усмехнулся:
   - Вирус? Внутри ИИ?
   Парень кивнул.
   - Да. Это моё предположение. Программный сбой сгенерировал уникальный алгоритм скриптов, которые при компиляции "Хранителем" обрели целостную независимость. А так как вы, правильно заметили, вирус находится внутри ИИ, то и он, соответственно...
   - Разумен?! - поражённо выдохнул мужчина, непроизвольно слегка подавшись вперёд. "Кодер" вновь кивнул.
   - Именно. Вернее, - парень поправил сам себя: - условно-разумен. Как и сам ИИ. Только этим можно объяснить столь громадную живучесть подобного сбоя. За ним стоит разум. Пусть и машинный, - парень тут же добавил: - даже более странный, чем машинный.
   - А почему ИИ "условно-разумен"? - несмело спросил кто-то из менеджеров правления.
   "Кодер" пожал плечами и про себя вздохнул - что за бесполезные и глупые создания:
   - Потому что, "искусственный разум" - это миф. То, что создаём мы сейчас, скорее можно назвать - имитатором. Наш "Хранитель" это сложная программа, которая дополняет сама себя. Но на мыслительные процессы ИИ не способен.
   Проверяющий вновь взял нить разговора в свои руки:
   - Ладно, закончили с объяснениями не по теме! От вируса можно избавиться?!
   - Не имею пока даже малейшего представления, - вновь чистосердечно признался "кодер". - С подобным до нас ещё никто ни разу не сталкивался.
   - Может натравить на него ИИ? - робко предположил кто-то из сидящих. Программист скривился.
   - Нет, не получится.
   - Как не получится?! ИИ это же громадные вычислительные мощности! - вновь высказался старательно прячущейся за спинами "кто-то", уже с более высокой агрессией в голосе... всё правильно - не может высказаться конструктивно, вали ближнего своего.
   - А так! - в свою очередь взорвался "кодер". - Для вас это может быть и "громадные вычислительные мощности", по факту - ИИ дебил с уровнем развития годовалого ребёнка!
   Брови проверяющего слегка приподнялись:
   - Поясни, - коротко бросил он.
   Программист устало потёр глаза и с некоторой обречённостью, видимо далеко не первый раз, начал говорить:
   - ИИ это высокополимерный монокристалл с сечением в несколько миллиардов звеньев. Это громадные вычислительные мощности, которые, в нашем случае, полностью уходят на мониторинг генерирования скриптов Самайна в реальном времени. "Имитатор" полностью управляет нашим искусственным миром, каждым нпсом, погодой, событиями, диалогами, следит за всеми игроками и действиями, что они совершают, а после этого обрабатывает их, и на основе полученного результата выдаёт новую цепочку заданий, зачастую сплетая её с заданиями других людей. Именно подобная система и выдвинула наш продукт на самый вверх топа ожидаемых игр нашего времени. Вот только это не просто громадная, это архигромадная нагрузка! Поэтому, собственно, мощностей на то, чтобы "думать" и анализировать происходящее, у нашего "Хранителя", попросту нет. Он дебил.
   Региональный представитель переварил услышанное и усмехнулся - больше полутора миллиардов долларов на искусственный разум недоразвитого? Весёлая шутка. Неудивительно, что им, в правление, отчёты программистов отсылают исключительно после цензуры - услышав подобное ранее, мужчина бы лопнул от смеха... либо, переубивал бы этих самых лаборантов, что слепили корпорации подобное недоразвитое чудо, из того, что было под рукой.
   - Ускорить молекулярные цепи кристалла ИИ возможно?
   "Кодер" встряхнулся, и уже несколько более по-другому, посмотрел на проверяющего. Несколько более лучше, чем на пустое место отсутствия интеллекта.
   - Нет, к сожалению. "Хранитель" и так подошёл к крайней точке молекулярного сжатия. Если мы попытаемся уплотнить кристаллическую решётку его полимера, ИИ попросту рассыпится. Увы, на данном этапе нашего развития, "Хранитель" предел всей кибернетики.
   Отвечал не "кодер", это как раз из стайки лаборантов, что выращивали кристалл "имитатора".
   Мда... надо было почаще инспектировать этих "магов от науки". Причём инспектировать именно их, а не административную верхушку - всего один разговор, а сколько интересного и неизведанного всплыло.
   - Как либо заблокировать сбойный сектор возможно?
   "Кодер" покачал головой.
   - Программно нет. Исключительно внутреигровыми силами.
   - Как это?
   - Тупо убивать всё, что оттуда лезет и не дать заразить ближайшие участки областей со стелами.
   - Что за стелы? - непонятный термин.
   - Так мы называем укреплённые замки, подземелья и прочие локации, где есть доступ к исходникам определённого сегмента мира.
   - Зачем это вообще было сделано? Это же такая брешь для читеров!
   "Кодер" усмехнулся.
   - Кишка у них тонка справится с мгновенно перестраивающимся имитатором интеллектом. Любители использования брешей в коде, не смогут справиться с ИИ, ведь тот постоянно контролирует мир. Зато, Хранитель с помощью стел, может быстрее передавать запросы по всей локации. Прирост, в пределах тридцати процентов. Как понимаете - риск того стоит.
   - Хм, а если вирус доберется до них...
   - То локации хана, - вновь откровенно-честно пожал плечами программист.
   - А может перезагрузить полностью "Хранителя"?
   На задавшего, вроде бы, здравый вопрос, посмотрели как на душевнобольного.
   - Перезагрузка убьёт вирус, это да, - процедил проверяющий. - Вот только, она нас откатит назад в самое начало проекта. После чего на Самайне можно ставить крест - мы такого не переживём.
   - А почему откатит? - видимо, у задававшего глупые вопросы, такого понятия как "чувство самосохранения" не было даже в зачатке. С каждым произнесённым словом, его место в рядах компании шаталось всё сильней и сильней - выглядеть идиотом перед проверяющим... более верного средства потерять своё место работы и не придумаешь!
   - Потому что, дорогой мой гений, - региональный представитель сделал себе мысленную зарубку поинтересоваться после экстренного совещания о занимаемой данным недалёким субъектом должности и об объективном его вкладе в общее дело, - откат уничтожит все созданные самим ИИ скрипты и мы останемся с зародышем машинного разума на руках. Семь лет, - проверяющий непроизвольно поднял тон голоса, - семь лет "Хранитель" саморазвивался и достраивал Самайн, и если мы сейчас его откатим, то вся эта семилетняя работа вылетят на помойку!
   Зло сузив глаза, проверяющий ожёг присутствующих:
   - Конструктивные предложения есть?
   Молчание. "Кодер" посмотрел на присутствующих, пожал плечами.
   - Только одно.
   - Да.
   - Как я уже говорил - внутреигровыми средствами сдерживать вирус. Объявить, что тёмная империя не пала до конца, и устраивать рейды по периметру опасной зоны. Неписей туда не пускать, дабы они не заразились и не перенесли случайно вирус. Создать цепочку фортов, вокруг карантина, пусть там сидит наша охранка и убивает всё, что оттуда лезет.
   - А игроки зачем? Мы и своими силами справимся.
   - Неприемлемо, - покачал головой "кодер", все остальные поражённо замерли - неприкрыто пререкаться с начальством?! он что, дурак?! - Если мы просто прикроем зону, то слухи пойдут. А где слухи, там могут быть и проверки. А после первой же проверки нашего "Хранителя" изымут - правительство вряд ли откажется от предложения заиметь вирус, который может поражать искусственный разум. Нам, конечно, штрафы не впаяют - иначе придётся объясняться "за что", и заявить во всеуслышание о новом оружие, которого ни у кого нет. Вот только нам от этого не легче - Самайн не потянет ни то, что новое выращивание кристалла ИИ, мы не способны даже новый мир внутрь его имплантировать. Средств не хватит.
   Молчание. Мда... неприятное (и это мягко сказано!) происшествие, которое в будущем способно повлечь за собой громадные проблемы.
   - А что с этим паладином, которого убил непись-император? Он может что-нибудь рассказать о происшедшем? Записи просматривали? Его же, как и всех остальных тестеров, мониторят круглосуточно, видео должно было остаться.
   Надо же, любитель задавать глупые вопросы об ИИ, выдал здравую мысль! Ответили ему из группы медперсонала, отвечающих за состояние игроков и тестеров внутри Самайна:
   - Парень в кратковременной коме. Вирус исказил ему канал передачи информации от кокона, шок отключил сознание. По заверениям отчётов медкапсулы уже к вечеру его разум вытащат из блока и мы с ним сможем поговорить... но, вряд ли, это что-нибудь даст: пал, конечно, тоже программист и неплохой, но в момент происходящего он не имел доступа к исходникам, поэтому ничего не сможет внятного объяснить.
   После некоторого обдумывания короткий вопрос:
   - Тупик?
   - Да, - "кодер" кивнул. - Пока мы можем только наблюдать. После декомпиляции искажённых вирусом локаций, возможно, мы поймем, как он работает, и сможем ему противостоять. Пока выход только один - наблюдать и сдерживать.
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ.
   Момент схватки с императором в моей памяти как-то не отпечатался внятно... да и схватки, как таковой, не оказалось. Непись меня попросту убил. Убил с довольно садистским наслаждением, использовав в качестве жертвы для своего "посмертного" заклинания.
   Энергия, которую он выпил из мёртвых тел, принёсших себя в жертву, из моей обездвиженной тушки, окутала зал практически материальным саваном. Буйство сил давило на психику, я лежал на полу и чувствовал как из меня медленно вытягивают кровь... и вытягивают ещё что-то, чему нет объяснения в игровой механике. Дикий, первобытный ужас поднялся откуда-то из глубин, разум орал как ненормальный, заключенный внутри неподвижного куска цифрового мяса. Тело корёжили судороги непроизвольно сокращающихся мышц, по ногам потекло что-то тёплое... но, если честно, на этот столь постыдный момент, я даже не обратил внимания - моё сознание выло, чувствуя как его мнут ментальные пальцы чужого заклинания.
   "Эффект полного присутствия"?! Да в Бездну такой эффект!!!
   Сейчас я хотел только одного - чтобы всё это быстрей закончилось.
   ... И это закончилось.
   Я умер.
  
   Сознание возвращалось с трудом. Волны ужаса накатывали на разум, и мозг вновь пытался утащить меня в спокойную темноту, но ему кто-то противостоял. Кто-то пытался меня выдернуть обратно.
   Сил сопротивляться не было.
   - Олег!
   Словно сквозь плотную пелену я с трудом различил голос. Налитые свинцом веки приподнялись, по глазам резанул нестерпимо-яркий свет.
   - Он очнулся! Вливаем инъекции и плавно поднимаем сознание на верхний пласт...
   ... Окончание фразы потонуло во вновь накатившей темноте.
  
   Следующий месяц пролетел для меня стремительно - постоянные сдачи анализов, тесты, разговоры с психологом. Как я понимаю, будь их воля, администрация Самайна вскрыла бы мне череп, чтобы понять, что же со мной произошло. К счастью для меня, на крайние меры они не пошли.
   И вот, через месяц после окончания ЗБТ искусственного мира, я, наконец, покинул лабораторный городок Самайна.
   ... Всё вокруг было странным. За два года проведённых в игре я отвык от реальности. Отвык от того, что "я" и "мир" понятия не совместимые.
   Постоянный шум, пролетающие машины и толпы народа одетые в лёгкие одежды. На дворе было лето.
   Передёрнув плечами, я с трудом вспомнил свой адрес и пошёл искать площадку портала. Только через три шага до меня дошёл смысл моих действий - какой телепорт?! Я же больше не в игре! Тут такого нет.
   ... Пропасть между мной и окружающей реальностью растянулась ещё больше.
  
   хХх
   Центральный сервер "Самайна". Отдел разработок.
   - Что по Проекту?
   - Объект-ноль в пределах нормы, единственно - у него странные нейро-импульсы на глубинных слоях сознания. Но мы не уверенны, что это последствия нашего вмешательства - данных о людях с пси-способностями очень мало, фактов, практически, нет. Вполне возможно, возмущения мозга связанны с прогрессом дара Олега, но это также может быть и реакция на наши действия.
   - Ладно. Что с остальными?
   - Объект-один и Объект-пять потерянны. Не перенесли изменения сознания, у остальных симптомов психоза и расслоения личности не наблюдается.
   - Контуры управления интегрированы?
   - В пределах нормы. В течение ближайших двух дней они все вернуться в Самайн согласно заложенным приказам.
   - Накладок не было?
   - Нет, если судить по тестам, изменённые не могут отличить свои желания и мысли от имплантированных.
   - Хорошо, - кивнул глава отдела разработок. - Следите за ними. А главное за Объектом-ноль! Особое внимание уделите разворачивающейся системе связи с Самайном вне виртуальности. Нам необходимо знать - не исказил ли этот проклятый вирус нашу работу!
  
   хХх
   Дом меня встретил пустотой и стерильностью, которую поддерживали муниципальные роботы. Вокруг всё было непривычное и чуждое. Всего за два года я отвык от реального мира, привычки, наработанные в Самайне, заставляли дёргаться и злиться. При взгляде на вещи, сознание как-то само, помимо моей воли, пыталось вызвать игровой интерфейс, просмотреть статистику окружения. Хорошо хоть разум не считал всё вокруг вражеской территорией... иначе было бы вообще беда!
   Ванна. Из зеркала на меня смотрит смутно знакомое лицо. Лицо настоящего меня, а не возвышенно-дебильная рожа паладина. В прошлом, в виртуальности, остались шрамы, заработанные в походах, тёмный загар и даже надменно выпяченный подбородок.
   Усмехнулся. Да, отвык я как-то от себя самого. В Самайне, за два года внутриигровой жизни, меня только несколько раз выводили из виртуальности, чтобы замерить показатели организма и психики, а после сравнить их с выдаваемыми саркофагом. В такие моменты я подобными мелочами - как выгляжу, особо не интересовался. Да и проходили замеры под наркозом. Потом, после закрытия ЗБТ, в течение месяца тестов, идея попросить зеркало меня как-то также не посещала. Не до этого было. Так что, сейчас я, практически, заново знакомился с собой.
   Ну что сказать... Не красавец, это факт. Худой, с короткими чёрными волосами, которые раньше мне удалял саркофаг, чтобы не мешали соединению, бледная кожа. Мышечный каркас в норме - кокон за микростимуляцией мышц следил очень тщательно. Будь иначе, два года без движений сделали бы из меня инвалида.
   От основания черепа и дальше вниз по позвоночнику пробежала волна мелких ледяных "укусов".
   Чёрт! Как я мог забыть об этом проклятье?! Проклятье чувствовать чужие эмоции.
   Самайн для меня был не только игрой, виртуальность подарила мне два года свободы от моего генетического отклонения.
   Эмпатия.
   Наследство от умерших родителей, добровольно предложивших себя в качестве "подопытных зверьков" в эксперименте двадцатилетней давности. Хотя, особого выбора у них не было. Не в смысле того, что их заставляли, а потому что оба они были с неизлечимыми генетическими мутациями. Эксперимент подарил им пят лет полноценной жизни, но потом всё-таки убил. "Второе поколение", как назвали нас, получилось более стабильным. Эмпатия, телекинез, дар предвидения, телепатия - вот неполный список того, чем некоторые из нас владели. Не всем набором сразу, конечно, но одна-две способности проявлялись, практически, у каждого.
   Имя моему проклятью было - эмпатия. Проклятье, потому что я не мог его контролировать, так как он был слишком силён. Мой разум постоянно чувствовал эмоции окружающих, а они, в свою очередь, влияли на меня. Рядом кто-то смеялся? Мне также хотелось. Чужая грусть, злоба, ненависть, печаль, отчаяние - всё это переполняло меня постоянно.
   И только в Самайне я был от этого избавлен. Это была основная причина, почему я, в своё время, поставил подпись под контрактом.
   С трудом сконцентрировавшись, попытался выстроить вокруг своего разума "ледяную броню" - заглушить все свои мысли и эмоции. В таком состоянии "живого компьютера" я мог условно-существовать. Дар никуда не исчезал, но эмоции проходили мимо сознания, не оказывая на него влияния.
   Разум постепенно перестало трясти, я смог перевести дух.
   Помогло. Но, чувствую, ненадолго. За эти два года, пока моя бездушная тушка лежала в саркофаге, дар эволюционировал и прогрессировал. Похоже, что я потерял даже те слабые возможности по его контролю, что у меня были.
  
   хХх
   - А ещё там такие бои! Магия...
   - Да помолчи ты хоть минуту, - мама улыбнулась и погладила дочку по волосам. Н-да, выросло чудо. Энергия так и брызжет из неё. - Ты хочешь эту игрушку на день рождения?
   Девушка потупилась.
   - Не, говорить что именно, конечно, неприлично - весь эффект от подарка пропадёт... но, думаю, ты мой намёк поняла.
   Мама рассмеялась. Любительница ходить кругами.
   - Ладно, я подумаю ещё над подарком - благо у меня в запасе почти неделя. А ты пока иди, прогуляйся, а то скоро совсем зелёной станешь.
   - Йессс!
  
   На площадке обнаружилось новое лицо - дверь соседней квартиры, которая не открывалась с момента переезда в этот дом, оказалась приоткрытой и на подоконнике сидел незнакомый парень, неспешно затягивающийся сигаретой, выпуская дым в распахнутое окно.
   Опа!
   Высокий. Короткие чёрные волосы, бледное, осунувшиеся лицо, худые руки с пергаментно-сухой кожей перевиты пучками жил и канатами мышц. Девушка сглотнула - было видно, захоти неизвестный, он бы стальную монетку в шарик скатал. Парень посмотрел на новую соседку, растянул губы в мёртвой улыбке, слегка кивнул головой в знак приветствия. По коже девушки пробежал мороз - настолько это выглядело ненатурально... словно перед ней не человек, а какая-то нежить.
   - Здрасьте.
   - Привет, - голос у незнакомца оказался столь же мёртвым и безэмоциональным. Наркоман что ли? Да вряд ли - подобных индивидов из закрытых районов не выпускают. Тем более, у "жителей дна" денег даже на аренду жилплощади в этом районе ни хватит, не то, чтобы купить. А квартиры в этом доме не сдаются. Только купля-продажа. И для людей с социальным индексом не ниже пятого.
   Парень вновь обернулся к окну, несколько странно поглядывая на открывающийся вид. Так, словно, всё видит впервые.
   Осторожно, стараясь держаться как можно дальше от незнакомца, девушка проскользнула на лестницу, краем взгляда отметив повторную мёртвую усмешку на губах парня - понял, что его бояться.
   Брр-р-р! Ну и ужас!
   На улице растекался жар, солнце припекало так, что лёгкий сарафан, практически сразу, прилип к коже. Происшедшее на лестничной площадке сразу вылетело из головы - не до того. Надо решать, что делать дальше. Просто прогуляться, позвонить знакомым или парню? Сходим куда-нибудь, в который раз отметим наступающее двадцатилетие.
   Вокруг запястья загорелась псевдоматериальная голограмма личного терминала - вживлённого под кожу чипа, объединяющего в себе телефон, кредитную карту, удостоверение личности и множество других полезных устройств. Набранные номера. Ага, вот!
   - Тош, привет! Как ты, солнце, чем занят?
   Отдыхает после зачётов. Значит, ничем не занят.
   - Давай прогуляемся по озеру?
   Не хочешь, дорогой мой? А вот придётся...
  
   хХх
   В этом городке я жил не долго - после окончания института перебрался сюда, но пробыл тут всего лишь месяц, потом меня пригласили на собеседования в Самайн, а оттуда, после подписания договора, сразу отправили частным рейсом в закрытый тест-городок... жил я здесь не долго, но, городок за два года моего отсутствия, разросся.
   Множество новых зданий, магазинчиков, отелей. За этот богом забытый город, пусть он номинально и считался областным центром, взялись всерьёз. Первое, что бросалось в глаза в центре, это высокая цитадель Народного Банка, вылитая из белого камня и стекла. На фасаде красовалась тройная надпись на трёх языках - русском, китайском и хинди:
   Центральный Банк России.
   ??????.
   ?????? ??????? ????.
   Прошло уже три с половиной десятка лет после слияния государственных банков Китая, России и Индии, чему послужил экономический кризис, чуть было не уничтоживший планету в огне Третьей Мировой и перекроивший политику мира на новый лад. Начало двадцать первого века ввергло планету в хаос экономической разрухи. В кризис, порождённый излишне быстрым ростом науки, экономики и благосостояния людей.
   Это было время, когда мировые державы зашатались на подгнивших ногах... зачастую не выдерживая своего веса.
   Россия. Россия, поначалу довольно хорошо справившаяся с первой волной кризиса, в чём была немалая заслуга народа, в то время, ещё верившая своему верховному правителю. Следующий всплеск, случившийся в 2015, практически расколол страну на части. Недовольство правительством, недовольство их шагами и банкротством, практически, каждого второго банка, и каждой третьей частной фирмы, ростом повальной безработицы и обесцениванием рубля, всё это заставило граждан выйти на улицу в составе толп митингующих.
   Евросоюз лихорадило не меньше. Их экономика, построенная на постоянном росте, встала на месте. После объединения под своим крылом последних более-менее крупных европейских стран - Болгарии и Румынии Евросоюз упёрся в Россию, которая не хотела вступать в коалицию на обычных правах. Несколько лет ожесточённого торга ни к чему не привели, а потом началась вторая волна кризиса. Российскую Федерацию зашатало и Евросоюз в ужасе отпрянул от мутного котла, порождённого политикой России. Громадная страна утратила привлекательность - выбрасывать товары на её рынок и проводить инвестиции в этот хаос попахивало сумасшествием. С громадным трудом, под давлением обстоятельств, Евросоюз обратил свой взор на юг. На Ближний Восток, который кризис практически не задел. Две абсолютно разные культуры - европейская и исламская пошли на попытки сближения. Спустя четыре десятка лет можно с уверенностью сказать, что именно этот шаг спас Евросоюз от полного краха... но породил громадную проблему: слияние культур дало арабам власть и сильные рычаги давления на страны Европы. Ближний Восток прочно вошёл на мировую арену, заявив о себе, как о крупном и сильном игроке, которого, впрочем, сразу попытались задавить. Слишком их культура отличалась от общепринятой в Евросоюзе.
   В подобном плане КНР поступила более мудро, решив не лезть на рожон, а использовать для собственных интересов чужих представителей на мировой арене. Подобной "декорацией" стала Россия. После долгих переговоров за закрытыми дверьми правительство КНР проводит слияние своего Народного Банка с Центральным Банком России, гарантом ликвидности которого становится Китай. Также КНР инвестирует многие промышленные и экономические отрасли своего северного соседа, что сгладило напряжение в народе. Из этого "жеста доброй воли" Китай получил то, чего ему не хватало как воздух - высококвалифицированных людей. Людей, что родились до развала СССР и относились к своему южному соседу как к другу. Одновременно с этим Поднебесная переносит свой рынок внешних товаров с США на Индию и Россию. Через год КНР проводит отработанный шаг, и Резервный Банк Индии вливается в громадного новорожденного монстра трёх стран.
   Америка. Страна, которая породила кризис и от рук своего детища принявшая смерть. Начавшийся в двадцать первом веке хаос максимально сильно ударил именно по этой стране. Их экономика, ориентированная на рисковые, но денежные инвестиции, начала буксовать ввиду застоя рынка. Западная модель мира, навязанная всем остальным, потакающая основным инстинктам человека - сытно поесть, сладко поспать, крупно сходить в туалет - породила поколение безынициативных, глупых и неразвитых людей. Неразвитых, как в духовном плане, так и умственно.
   Целые государства с радостью проповедовали этот стиль жизни - подобным народом, скатившимся до состояния животных и не задумывающихся о завтрашнем дне, очень легко манипулировать. Но и как у любой палки, у этой модели оказалось два конца - Америка, где населению с пелёнок в мозг вбивали этот стиль жизни, начала утрачивать свои лидирующие позиции в прогрессе. Кризис наступил, как только экономика зашаталась и многие учёные, которых, в своё время, переманили с других стран, покинули тонущий корабль. Основные сегменты американского дохода - фармацевтика и высокие технологии больше не смогли себя оправдать и миллиарды инвестиций пошли прахом. Вслед за ними, на фоне глобального кризиса, медленно умерли масс-медия и шоу бизнес, ввиду большой затратности и низкой спроспригодности в условиях "мировой лихорадки".
   Ещё десятилетие Америка боролась, медленно теряя свои позиции под натиском собственной культуры. Доллар всё стремительней падал, а Китай, в своё время оказавшийся самым подготовленным к кризису, продолжал скупать казначейские долги США. Несмотря на громкие протесты антикитайского лобби, правительство Америки было вынужденно продавать свои банки, долги и обязательства, связанные с ними, КНР - другого способа достать деньги не было.
   В 2041 по территории Америки был нанесён ядерный удар. Исламские государства, не забывшие как им несли "просвещённую демократию", решили добить своего давнего врага. США раздираемая агонией нашла в себе силы ответить, и над планетой нависла угроза Третьей Мировой Войны.
   Евросоюз, объединившийся с силами довольно поредевшего НАТО, вторгся на территорию своего исламского собрата по конгломерату и, подавив военное сопротивление, захватил центр, откуда ввелась координация войною. Через час, центр перестал существовать во вспышке атомного огня. Америка, понимая, что война это последний шанс восстановить экономику, всеми силами сопротивлялась мирному разрешению конфликта. КНР, вместе с военными силами России, проводят бомбардировку стратегически важных центров США.
   Война не успела набрать обороты. Остальной мир, только-только отошедший от последствия экономического кризиса, приложил все усилия, чтобы подавить конфликт.
   ... Угроза миновала.
   Конечно, были ещё удары атомным оружием и не одиночные. Огненные цветки распускались по всему евразийскому материку. Но это была агония. В тот день Америка окончательно перестала существовать.
   За последующие десять лет многое изменилось. В первую очередь для России. Правительство, ещё во время кризиса перешедшее на особое положение, не захотело покидать свой трон и "демократия" негласно была замещена на "диктат тайного совета". Из-за последствий погони за "западным стилем жизни" сложилась ситуация практически поголовной профессиональной безграмотности людей, занимаемых свои должности. Это ещё не так сильно чувствовалось, пока были живы те, кого учили при старом режиме СССР. Но со смертью этих людей проблема встала как никогда остро.
   Выход был найден в жёсткой структуре социальных слоёв Китайской Республики. Население было разделено на незамкнутые структуры по уровню своего интеллектуального развития и желания добиваться поставленных целей. От самого нижнего, "дна", где находились те, кто не желал развиваться, и довольствовался самыми грубыми видами работ, не требующими наличия интеллекта. И до "элиты", куда входили люди, как наделённые талантами в своей сфере, так и заработавшие тяжким трудом своё место.
   ... Я отвлёкся от мыслей, которые ушли уже в совсем какие-то дебри истории.
   Прислушался. Да! Точно, не показалось!
   - Пом... - окончание фразы было резко оборванно.
  
   хХх
   Вечер выдался хорошим: к наступлению сумерек жара спала, воздух приобрёл долгожданную прохладу. Не мешал даже лай собак и встречающиеся кучки мусора вокруг берега озера - этот район, расположенный с противоположной стороны от городского пляжа, был отдан на частный сектор и порядка тут было маловато.
   Приживаясь к парню девушка улыбалась - как мало для счастья человеку нужно.
   - Оу! Антон, привет!
   С самодельной лавочки, стоящей возле одного из домов, поднялись двое парней, лет по двадцать пять - двадцать семь. Мешковатые спортивные костюмы, сланцы на босу ногу, не глаженые майки с рандомно раскиданными пятнами, словно близнецы, выглядывали из-под олимпиек - стандартный образ местной молодежи. Как говорилось - район не очень благополучный. Ориентирован для социалов седьмой категории. А их, категорий, всего десять. Соответственно, делаем выводы о местном населении.
   - Как дел, чё за телка? - эти двое были не способны даже сносно разговаривать. Девушка дёрнула своего парня, стараясь поскорей проскользнуть опасное место и уйти от парочки. Вот только эти двое местных так просто отпускать их не хотели.
   Антон задвинул девушку чуть за спину, нагловато, довольно в тон местным, ответил:
   - Нормально всё. А что за вопросы? Моя девушка.
   - Да ты присядь, - один улыбнулся жёлтоватыми от никотина зубами, - а то как-то разговаривать неудобно.
   - Спешу я.
   - Да я не займу много времени, отойдем, - уже с некоторой угрозой в голосе сказал первый, второй однояйцовый близнец встал чуть впереди, довольно грамотно отрезая путь к отступлению.
   Антон намёк понял, незаметно сжал руку девушки, подбадривая её.
   - Тут говори.
   - Да зачем девушке наши тёрки. Отойдём, присядем.
   Второй ухмыльнулся. Двух верхних зубов у него не было, так что ухмылка вышла довольно далёкой от обаятельной.
   Девушка напряжённо смерила опасливым взглядом стоящего рядом, тот вновь ухмыльнулся, спросил:
   - Тебя как звать?
   - Лана.
   - Симпотное имя, - вновь щербатая ухмылка. - Давно с этим?
   Охренеть, они его парня даже по имени не называют! "Этот"!
   - А тебе какое дело?
   По лицу щербатого проскользнула еле заметная волна злости.
   - Не груби, а? Я тебе не грубил же!
   Надо же - какая ранимая душа!
   Последующему диалогу помешал звук удара по телу, девушка резко повернулась в сторону "говоривших". Антон скорчился на корточках от удара в грудную клетку, второй местный что-то ему презрительно цедил.
   - Антон! - девушка рванула вперёд, но её перехватили чьи-то руки отдающие стойкой вонью никотина.
   - Не дёргайся так! - весело прошептали ей на ухо. - Они просто разговаривают... а мы тут с тобой поговорим.
   Губы ублюдка уже касались кожи её шеи.
   - ПОМ...
   Грубая лапища накрыла рот, за спиной раздался довольный гогот.
   Душа девушки рухнула на скоростном лифте куда-то под землю, ноги стали ватными, по лицу непроизвольно потекли две дорожки слёз.
   Вновь гогот...
   - Отпусти.
   Голос говорившего тих и как-то... безразличен, что ли?
   - Валил бы ты отсюда, парень! - весело говорят новопоявившемуся, которого девушка не видит.
   - Я предложил, - всё также безразлично.
   ... От влажного хруста за спиной и дикого вопля девушка чуть в обморок не упала. Руки, держащие её разжались, и она на ватных ногах повалилась на землю. Незнакомец не стал помогать встать, либо как-то успокаивать... он просто через неё переступил, двинулся ко второму местному под аккомпанемент поскуливания первой своей жертвы.
   - Эй, пацан, угомонись! Мы просто разговариваем! Всё нормально!
   Взгляд девушки дрожал, зрение затуманивали слёзы, но она видела, что ударивший Антона отступает с ужасом во взгляде.
   Неизвестный не проронил ни слова. Он продолжал шагать.
   Нервы у насильника не выдержали, он рванул с места, стараясь убежать. Спасший девушку презрительно процедил:
   - Шакал.
   Фигура в предвечерних сумерках двигалась стремительно. Настолько, что взгляд несчастной девушки порою за ней не поспевал.
   Вновь удар, тело насильника свалилось в двух метрах от недавней жертвы. Над местным склонился парень, в котором с удивлением был опознан новый сосед. Вывернув руку насильника под неестественным углом, "немёртвый" проворачивал её, негромко приговаривая:
   - Ещё раз услышу о каком-либо происшествии в данном районе - убью. Медленно. Очень. Ты будешь выть и просить тебя добить. Тебя ясно, мразь? - с последним словом рука хрустнула в локтевом суставе и берег озера вновь огласил дикий вопль. - Видимо, ясно.
   Глаза "немёртвого" встретились со взглядом девушки. По её телу прошёл дикий озноб, который ни в какое сравнение не шёл с тем, который она ощутила на лестнице - лицо, а главное глаза, незнакомца были абсолютно спокойны и мертвы. Ни капли ярости, злости, ужаса от того, что сделал... или сострадания к девушке.
  
   Девушка прижималась к Антону взахлёб плача. Тот поглаживал её по волосам, стараясь успокоить, параллельно напряжённо смотря за "спасителем", которого побаивался едва ли не больше местным дебилов. Потому что, если те и были дебилами, тот этот явно относился к категории "крайних отморозков".
   - Успокоились? - в голосе "спасителя" сквозит лёд арктического спокойствия. Незнакомец, вытащил из пачки вторую сигарету и, не спеша, прикурил. При этом руки у него не дрожали. То, что он сейчас искалечил двух людей, его абсолютно не трогало!
   Действительно - отморозок. Ему, явно, на сделанное было плевать.
   - Да, - судорожно кивнул Антон.
   - Хорошо. Тогда пойдём, я вас провожу.
  
   Перед подъездом девушка вновь расплакалась:
   - Я не могу в таком виде показаться дома!
   В общем-то, она была права: размазанная косметика, мятый сарафан, грязь на руках, всё это не придавало ей красоты. Появись она так за дверьми отчего дома и это вопли, крики, вызов наряда на дом... что, явно, подставит так и не представившегося парня. Тот, в свою очередь, окинул её взглядом и вздохнул (первая его эмоция за всё время!):
   - Ладно, поднимаемся. У меня приведёшь себя в порядок.
  
   - Ламис.
   - Что?
   - Ламис меня зовут, - тихо проговорила девушка. Парень усмехнулся... всё так же мёртво.
   - Очень приятно. Олег.
  
   Квартира в первую очередь поражала своей искусственной стерильностью. Чувствовалось, что тут давно никто не жил. Кинув куртку на стул в зале, Олег бросил:
   - Проходите на кухню. Я сейчас расконсервирую ванную и ты сможешь привести себя в порядок.
   - Спасибо тебе, - наконец вспомнил заветное слово Антон. "Немёртвый" усмехнулся и махнул рукой:
   - Забей.
   Лана (девушка предпочитала представляться этим именем, дабы не вызывать уже привычный вопрос: "Как-как?") только собиралась шагнуть в кухню, как её взгляд зацепился за высокий бортик аппарата виртуального погружения увиденный ею через не до конца прикрытую дверь в соседнюю комнату. Непроизвольно дёрнувшись в ту сторону, девушка вспомнила о приличиях... и о том, что её сосед явно "несколько" неуравновешен психически. Лучше попросить разрешения.
   - Можно?
   Олег, проводив взгляд направление её пальца, только кивнул.
   То, что оказалось за дверьми, поразило воображение наповал: модель ВИ-ТОТА-7,5. Модель саркофага-кокона для "погружения" в Самайн, которая даже в продажу ещё не поступила, но за которую цена уже назначена поболее, чем денежный эквивалент этой квартиры, к примеру. И, скорее даже, не одной.
   ВИ-ТОТА-7,5. Кокон виртуального подключения, типа "саркофаг", со встроенным медмодулем и системой поддержания жизнеобеспечения. Из неё можно не вылезать годами. Военная разработка для астронавтов, так и не пригодившаяся из-за невозможности отправить тех даже на Луну, не говоря уж о чём-то более далеком.
   Лана завистливо сглотнула. Да-а-а... предел её мечтаний на день рождение был простой саркофаг самой примитивной конструкции. Главное чтобы к Самайну подключался!
   На кухне раздался звук открываемого холодильника и спокойный голос Олега:
   - Кто-нибудь есть хочет? Только у меня полуфабрикаты со сроком годности длиною в бесконечность, - чистосердечно предупредил парень.
   - Нет, - ответил Антон, дождавшись ответного кивка Ланы. - Мы не голодны.
   - Хорошо. Тогда девушки в душ, парни на кухню курить.
  
   Когда дверь квартиры Олега закрылась за спиной, парень облегчённо перевёл дух - тот час, пока он с Ламис находились в "гостях", напряжение не покидало его. Абсолютно мёртвая безэмоциональность хозяина квартиры давила на психику и будила внутри какие-то первобытные инстинкты, заставляющие подчиняться, как более слабый сильному.
   Этакий "закон волчьей стаи". И это нервировало.
   - Коть, - ласковым прозвищем назвал свою избранницу Антон, - в ближайшее время старайся не покидать дом, хорошо? Я через брата наеду на этих уродов, вдобавок к тому, как их отделал Олег, а ты пока сиди тихо. Хорошо?
   - Да.
   - Вот и отлично.
  
   хХх
   Момента, когда мне со спокойной совестью удастся, наконец, выпроводить своих нежданных "гостей", я ждал с нетерпением - щит воли уже давал пробоины и из глубины разума начинали всплывать эмоции. А как только плотина будет прорвана, моё проклятье-дар развернётся в полную силу.
   С трудом восстановив ледяное спокойствие, сажусь в кресло.
   Чёрт! Проклятый дар! Всего час общения с людьми на пике их эмоционального всплеска разбил мой самогипноз вдребезги!
   Получается что? А получается, что мне, видимо, придётся погружаться в Самайн. Только там я смогу отгородиться от дара и почувствовать себя по настоящему живым, а не холодным куском холодной логики.
   Решено! Привет тебе снова, виртуальность!
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ.
   Звуки, проходящие сквозь крышку саркофага, начали затухать, сознание медленно погрузилось в кратковременный сон. Подобный "перевалочный этап" был необходим для того, чтобы кокон мог настроиться на мою нервную систему и перехватить управление над нейронными импульсами.

Приветствуем в мире неограниченных способностей!

   В полной темноте начали медленно проступать буквы, постепенно наливаясь ярким светом. Фраза была "написана" с помощью объёмного шрифта и буковки так и тянуло потрогать. Увы, в настоящий момент рук у меня не было.

С начала открытия прошло 36 дней 17 часов.

Нас уже 182 445.

   Чуть ниже:
   ... Идентификация: Олег Ланье.
   ... Статус: Платиновый аккаунт.
   ... Время в мире: Не ограниченно.
   Темнота начала обретать форму, как обычно я не заметил момента, когда окружающая меня виртуальность сложилась в целостную картинку.
   Небольшая локация метров пять на пять. Личная комната. Пока тут предельно скоромно - деревянные стены, в дальнем углу высокое зеркало, стол передо мной, с разбросанными в беспорядке свитками, за спиной колыхается марево портала. Выход в игровой мир.
   Копаться в записях на столе я не стал - игровая механика мне знакома, обучение не требуется. Хотя, простым новичкам, оно бы, обучение, не помешало. Самайн построен на странных правилах и понять его законы поначалу довольно сложно. Как вам хотя бы то, что игровые уровни в данной виртуальности не играют особой роли? К примеру, игрок десятого уровня может убить, теоретически, противника двухсотого. Главное, чтобы ему повезло с "броском кубика" - особой игровой математики, которая рассчитывает практически все действия персонажей в Самайне.
   Пойдём дальше - у устоявшихся геймеров вызывает истерию отсутствие гринда в игровом мире. Тут на убитых монстрах уровни не заработаешь, опыт за них не идёт. Только на заданиях, которые, впрочем, иногда бывают из категории - "пойди в ту локацию и убей сотню мобов". Но такие квесты можно пересчитать по пальцам, да и находятся они все, в основном, в стартовой "песочнице". На монстрах в Самайне качали естественный прирост характеристик. Зачастую они ещё охраняли собственные логова, куда, словно сороки, тащили всякий мусор, среди которого иногда попадалась неплохая амуниция.
   Третий момент, вводивший в ступор, это система характеристик. Вернее, не способность поднять её толком с ростом уровней. Одна единица статов на три левела - смешно. Собственно, поэтому-то, уровни в игре не играли существенной роли. Характеристики поднимали на убийствах монстров - рубишь мечом, поднимается сила, стреляешь - ловкость, кидаешься заклинаниями - интеллект. Второй вариант раскачки - задания. За большую часть выполненных квестов начислялось дробное число какой-нибудь характеристики. Когда эта характеристика доходила до единицы, то и стат, соответственно, тоже поднимался выше.
   Последним вариантом прокачки было - за реальные деньги. Вариант раскачаться быстро, превратив своего персонажа в несокрушимого монстра... вот только этот способ стоил немало. При этом пути развития приходилось вкладываться реальными деньгами постоянно, ибо, как только человек начинает повышать статы за донат, естественный прогресс у него, практически, останавливается. И вновь запустить стандартную прокачку было очень сложно. Как правило, время, потраченное на это, полностью перечёркивало выигранные плюсы от вкладывания денег.
   Ещё одной особенностью Самайна была система мировоззрения. Две оси, колеблющиеся от добра к злу, и от хаоса к порядку. Если игрок выбрал, например, чистого персонажа - воина, мага, лучника, то ему от этой системы ни жарко, ни холодно. А вот комбинированные и самые интересные классы - паладин, колдун, чернокнижник, монах, друид и многие другие, требовали определённого мировоззрения. И как только это мировоззрение менялось, персонаж "терял" класс - не мог пользоваться своими умениями, пока баланс не был восстановлен.
   ... Ладно, мысли в сторону!
   Я подошёл к зеркалу, в котором не отображался. Притронулся к поверхности и внутри начал сгущаться туман. Итак, генерация персонажа.
   Первое - раса.
   Выбор широкий. Вездесущие люди, стандартные эльфы нескольких подвидов, орки, тролли, гоблины, хафлинги и ряд других рас. Имелся на выбор и подвид "Затронутых Планами" - тифлинги, аземары. Полудемоны и полуангелы. Вернее, люди с каплей подобной крови в венах. Отдельно список расширялся за счёт полукровок. Смесков было огромное количество - казалось, в Самайне межрасовые отношения, это любимое занятие у всех без исключения. Полуэльфы, полугному, полуорки и прочие, прочие "полу". Где-то в списке я даже откопал гибрид дварфа и тролля. Посмеялся, представив картину подобной любви "несмотря ни на что".
   Ладно, вернёмся к выбору.
   Раса... может быть, я старомоден, но остановлюсь, всё-таки, на человеке. Нет чёткой привязки к какому-либо типу игры, довольно быстро прогрессирует.
   В зеркале проступило моё отражение, как только я мысленно решил для себя дилемму расы. Над чем разработчики особо корпели, так это над игровым интерфейсом и взаимодействием с ним. Никаких привычных меню, пиктограмм, ползунков. Всё хранится где-то в подсознании, и ты постоянно об этом помнишь, на периферии разума, обо всех своих способностях, навыках, заклинаниях. Если что-то нужно использовать, достаточно об этом подумать и нужное действие мгновенно произойдёт.
   Из зеркала на меня смотрела уже несколько привычная рожа. Оставил внешность стандартной, только мысленно сделал кожу чуть темнее, да нарастил мяса. А то упырь какой-то получается. Рост - средний. Метр семьдесят. От роста зависят некоторые особенности боя и оружия. Так, персонаж малого роста - до метр тридцать, может пользоваться только малым оружием. А длинные клинки уже, в свою очередь, приравниваются к двуручным. Взамен игрок получает бонусы к скрытности и ловкости.
   Мировоззрение. Ну, тут и фантазировать нечего, выбираю привычное - хаотично-нейтральный.
   Класс. А во тут нужно подумать. Бойцы ближнего боя мне не подходят - надоело. С противоположной стороны, магические персонажи. Вот только отыгрывать мага сложно - он на свои заклинания сильно завязан. Но, раскачанный персонаж, сам себе группа: призыв животных, элементалей, демонов, ангелов, прочей небесной шушеры. И это хорошо - в Самайне передвигаться в одиночку противопоказано. Данный виртуальный мир, со своей системой сражения и характеристик, это вам не линейная онлайн игра. Тут даже к низкоуровневым противникам, те же банальные крысы, приходится подходить индивидуально. Что поделать - система бросков кубика, спасбросков и прочего, привносит в игру разнообразие и некий элемент хаоса. А если моб наделён, до кучи, ещё какими-нибудь способностями или магией, то валить такого нужно исключительно толпой.
   Единственное исключение, как я говорил - маги и приравненные к ним... хотя, магией в Самайне не обладает только чистый класс воина. Волшебники, могут призвать себе защитника, но если что-то пойдёт не так, если к ним прорвутся вплотную, то колдун сливается очень быстро. Увы, это минус класса. Хотя и из подобных ситуаций есть исключения - заклинания защиты ещё никто не отменял. С другой стороны, количество слотов под магию ограниченно [01].
  
   //[01] - Пример: маг, на первом уровне, может использовать три заклинания начального круга и одно первого. Количество слотов под них - три под нулевой и одно под первый. Каждая единица заклинания имеет "время сброса" - время, пока оно восстанавливается. Для первого круга оно составляет сто двадцать секунд, длительность последующих на минуту дольше и так далее (для второго круга, пример, три минуты, для следующего - уже четыре).
   Заклинания нужно подготавливать заранее - выбирая какие-нибудь из них, либо их количество, вставляя в слоты "Книги магии". В бою перетасовывать заклинания нельзя. Вне сражения - пожалуйста, но схитрить не получится: наложить (пример самого распространённого) на себя "божественный доспех", дающий плюсы к защите, а следом убрать его из слотов заготовленных заклинаний, поместив вместо него что-нибудь боевое. При изменении количества подобных баффов или дебаффов, все эффекты, как на персонаже, так и на тех, на кого он их накладывал, рассеиваются.
   //
  
   Хмм, чтобы выбрать? И "убить" аватара сразу не получится - заработаешь штраф, который потом замучаешься снимать. Удаление персонажа до двадцатого первого уровня налагает неприятное такое проклятье, в размере минус тридцать процентов к характеристикам и набираемому опыту, на созданного в последующем "героя". И длится оно семь дней, либо пока у местных игровых богов прошение не вымолишь - квест на эту цепочку заданий до отвращения однообразен, зануден и довольно долог.
   Итак, нужен маг. Желательно не со "слотовой" системой. На выбор - друид, колдун, чернокнижник. Первый отпадает в связи с привязкой к светлым богам. Мне же, с моим хаотично-нейтральным мировоззрением, этот класс не светит. Колдун. Большой выбор заклинаний, мощная машина убийства. Вблизи мрёт как муха. Чернокнижник. Что-то среднее между воином и магом. Возможность носить лёгкие доспехи, использовать простое оружие, колдовать без ограничения из очень скудного списка заклинаний. Вариант не плох тем, что у чернокнижника есть интересные пристиж классы, специально созданные варианты развития для совмещения с базовым.
   Вообще, в Самайне использовали интересную систему раскачки персонажей. При создании аватара, игрок выбирал класс из внушительного списка доступных. При взятие нового уровня, он мог повысить свой базовый, либо взять новый класс, и на выходе получить забавную смесь из, к примеру, мага+воина, воина+вора, даже был такой персонаж как вор+паладин. Да что угодно! Вот только минус такой связки - приходилось раскачивать эти два класса параллельно. При разнице больше чем в один уровень (пример - маг пятого уровня, воин - третьего, разрыв в две ступени), накладывался штраф к получаемому опыту.
   Отдельно стояли пристиж классы. Направления развития, на которые не налагался штраф за мультиклассовость. Вот только сразу их получить нельзя, только при достижении игроком определённых условий, как правило, уровню, этак, где-то к двадцатому-тридцатому.
   У чернокнижника, как и у каждого базового персонажа, были свои, персональные, пристиж классы. И были даже скрытые - которые не отображались в основном окне развития, а появлялись там, только после прохождение особого задания. О такой особенности мне было известно, потому что у меня, в бывшем клане, была пара чернокнижников и на них администрация как раз тестировала прохождение этих квестов.
   Ну что, выбор, вроде, неплох. Пока остановимся на чернокнижнике, а там посмотрим.
   Отображение в зеркале претерпело некоторые изменения. Радужка глаз стала чёрной, слившись со зрачком. Пока это все видимые изменения, с ростом прогресса в классе, будет изменяться и внешний вид.
   Дальше начальные характеристики. Базовые - все на десятке и ещё десять свободных, которые нужно вложить по своему усмотрению.
   Так, посмотрим по описанию класса. Основная характеристика - интеллект. На этом стате завязаны основные умения чернокнижника. Приступим к распределению характеристик. По четыре в выносливость и интеллект, две в мудрость. Получилось у нас следующее:
   Сила - 10 (модификатор 0)
   Ловкость - 10 (модификатор 0)
   Выносливость - 14 (модификатор 2)
   Интеллект - 14 (модификатор 2)
   Мудрость - 12 (модификатор 1)
   Обаяние - 10 (модификатор 0)
   Жизнь - 42.
   Сила души - 20.
   Заклинания, или, как они называются у чернокнижника, - инвокации. На первом уровне возможность выбрать только две стартовые.
   "Проклятое оружие" - прибавляет к базовому урону 2d4[02] урона тёмной энергией души на 10 минут. Каждый удар ослабляет проклятье, наложенное на оружие.
  
   //[02] - Бросок кубика. 2d4. Более подробно читайте в дополнении, тут приведу просто пример:
   2d4 - бросается кубик с четырьмя гранями (числа от одного до четырёх) два раза. Берется среднеарифметическое бросков. Ещё один пример, для полноты картины, любой - 3d8. Соответственно: кубик с восемью гранями (от одного до восьми) бросается три раза. Также, как и всегда, берется среднее число (плюсуются все числа и делятся на их количество).
   //
  
   Второе, "Тьма" - создаёт в радиусе десяти метров облако Тьмы на 10 секунд. Шанс промахнуться по мне - 20 процентов, каждые пять секунд бросается кубик 2d3. Если, попавшие в облако, проваливают спасбросок по воле (также, в дополнении), то на них накладывается "Слепота" на 2 секунды.
   Следом идут навыки. Две свободных единицы. Первым делом беру своё любимое - "способный ученик": теперь могу повышать все умения, даже не классовые, всего за единицу. Правда, ограничение на максимальный ранг остаётся - половина текущего уровня +1. Вторым "Углубленная концентрация" - к броску кубика на использования навыка прибавляется мой уровень.
   Умения. 10 очков. По два (максимальное значение на первом уровне) в концентрацию, лечение, знание, определение заклинаний и по одному в неклассовые - акробатика, обезвреживание устройств.
   Концентрация - важнейший навык для магов всех мастей, особенно для тех, кто действует на передней линии боя, например, клериков и друидов. Концентрация определяет, не будет ли заклинание сбито атакой. Бросок кубика концентрации равен 10 + полученный урон + уровень заклинания. Если бросок провален, заклинание срывается. Если маг находится непосредственно рядом с противником (в радиусе трех метров), то он получает штраф -4 к броску.
   Лечение - умение применяется при использовании зелий. Проверка определяет, будут ли излечены яд или болезнь (для этого надо преодолеть их бросок кубика), а также восстанавливает столько хитов, сколько выпало при броске.
   Знание - позволяет выявить характеристики магического предмета.
   Определение заклинаний - это умение нужно, чтобы определить, какое именно заклинание колдует противник. Впрочем, в большинстве случаев это будет и так болезненно очевидно. Бросок кубика равен 15 + уровень заклинания + модификатор основной магической характеристики противника. При удачном определении, персонаж получает +5 к спасброску против заклинания.
   Акробатика - позволяет ускользать от свободных атак (от атак не от непосредственного противника). Бросок кубика 15 + модификатор атаки противника. Кроме того, каждые 10 единиц этого умения дают +1 к броне.
   Обезвреживание устройств - позволяет убирать ловушки. Бросок кубика зависит от сложности устройства. Самые простые ловушки имеют бросок 10, более сложные - выше. При успешном действии, устройство отключается. Если бросок провален на 5 и более, ловушка срабатывает. Также можно проверить трудность обезвреживания (бросок при такой операции уменьшается на 7), пометить ее (бросок -5), или попытаться забрать с собой (бросок +10).
   Имя. Брать старое, паладиновское, не стал. Новая игра, новый персонаж. Строчка имени заполнилась - Ольх.
   Итак, вроде готово.
   Я шагнул в портал и мир ярко вспыхнул.
  
   Мир на миг скрыла темнота, через секунду сложившись в целостную картинку.
   Охренеть! Где я?!!
   - АААААА!!! - от дикого вопля, полного боли, мои заросли по всему телу всколыхнулись. Резво завертелся на месте, оглядываюсь вокруг.
   Течение времени резко затормозило, практически остановившись. В метре от меня земля и пара трупов, поднятые к небу объёмным взрывом, зависли в воздухе. Стрелы, болты, магические снаряды пролетающие рядом, замерли. Грохот, взрывы, рёв пламени и крики людей приобрели тягучесть и доносились словно через слой воды.

Здравствуйте, вас приветствует обучающая локация "Бой за Паласену"!

В этом сражении мы покажем основные особенности выбранного вами класса. Приятной игры!

   ... И тут мир вновь обрушился на меня.
   - Ольх!
   Я дёрнулся на голос, руки выхватили из потёртых ножен короткий клинок.
   У меня есть клинок? Непись знает моё игровое имя?
   - Ольх! - за нагромождение различного мусора, за которым я прятался, вломился парень лет восемнадцати, перемазанный в копоти и с ссадиной через весь лоб. - Ольх!
   - Да? - я, наконец, полностью включился в игру.
   - Магистры зовут на помощь! Старшие убиты, нам необходимо прорваться в зал призыва!
   Пауза...

Внимание! Получено задание!!!

Прорваться в Зал Призыва и помочь отразить нападение на Магистров Тёмного Пути.

   ... Мир вновь ожил. Парень пристально смотрит на меня, вздрагивая от близких криков и взрывов магических снарядов.
   - Пошли! - мне хочется быстрей начать квест и уйти с открытого пространства. Не хватало ещё умереть в обучающей миссии, вот смеху-то будет!
   Город, через который мы бежали, полыхал. Огонь пожирал всё на своём пути, люди метались меж языков пламени, кричали, орали, вопили. Тут, с треском, боковая стена дома рухнула и наружу вывались трое солдат в доспехах. Мы замерли, замерли и они.
   - Ааа! Убить!
   Кто первым заорал понятно не было - толи кто-то из этих трёх неписей, толи мой спутник. Главное, ситуация разъяснилась - вывалившиеся из пылающего дома, являлись врагами.
   ... Мир снова замер.
   Чернокнижник не владеет магией в общепринятом значении. В его распоряжении находятся инвокации - тёмная сила его души, которой он придает оболочку. На использование инво...
   Я отмахнулся от сообщения. Всё и так понятно. Ближе к делу!
   В вашем распоряжении есть классовая инвокация - "тёмный удар", наносящая 1d6 урона. Это не много, но она не требует затрат сил. Также, вы взяли инвокацию "Тьма" и "Проклятое оружие". На их использование уже расходуются очки "силы души".
   Примените инвокацию "Тьма", а потом наложите проклятье на своё оружие. Это поможет вам не погибнуть в предстоящем бою!
   ... С диким воплем тройка противников ожила и кинулась на нас.
   Стоило мне подумать о применении инвокации, как тело среагировало автоматически: губы прошептали что-то на шипящем, состоящем, казалось, целиком из согласных, языке, а пальцы левой руки сложились в "тайный знак" - большой и безымянный пальцы сложились, остальные максимально прямые.
   Небольшой пятачок между горящими зданиями окутала Тьма, настолько густая, что видимость упала до двух-трёх метров. Для меня же эффект был другим - мир вокруг стремительно выцвел, приобретя чёрно-белую контрастность. Но, в отличие от противника, я всё прекрасно видел. Надеюсь, мой спутник также не утратил зрения, иначе, не особо боевая непись, окончательно превращается в балласт.
   "Проклятое оружие". Опять шипящий язык, пальцы сжимаются в кулак, мизинец прямой. Лезвие клинка покрыло тёмная плёнка с маслянистым отблеском.
   Готов к схватке!
   Шаг вперёд, вплотную к противнику. Удар в шею, не прикрытую ни шлемом, ни разорванной бармицей. В дальней части сознания, наверное, отданной разработчиками под системный лог, мгновенно рассчитались броски кубика урона, атаки и спасбросков.
   Меч вошёл в горло, нанеся критический урон. Видимо, в обучающей локации, броски противника были сильно занижены.
   "Тёмный удар". Пальцы левой кисти прямые, единственно - поджат средний. Визуального эффекта инвокации не было, только быстрый расчёт броска концентрации в системном логе, вычисление урона, спасбросок воина. Провал. Следом тёмная вспышка и противник отшатывается назад с повреждениями в четыре урона, наугад взмахивая мечом. Под удар попадает мой напарник, имени которого игра мне не назвала. Вскрик, значит, пропустил удар. Тут же, на голос, в него всаживают болт из арбалета.
   Ого! А вот этой машинки я не заметил!
   ... Пауза.
   Ваш союзник погиб! Вы можете его воскресить, если имеете при себе "Печать Возврата Жизни", либо владеете божественной магией. Если в наличии нет ни того, ни другого, не огорчайтесь - вы всегда можете поднять напарника в виде нежити, либо одержимого демонами, если вы тёмный маг!
   ... Весело! Администрация явно любит своих неписей.
   Облако Тьмы всколыхнулось, в логе прошёл пересчёт на способность инвокации к ослеплению. Попавшему под "тёмный удар" вновь не повезло, и он закружился на месте, потеряв на короткое время зрение.
   - Прикрой меня! - голос у непися немного истеричный. - Я ослеп!
   Помощь ему оказать не успели - как только воин повернулся ко мне спиной, я нанёс удар. Прямым колющим. Клинок, раздвигая звенья дрянной кольчуги, вошёл в тело и, пробив печень, вышел слегка наружу.
   Труп.
   Мёртвое тело повалилось на мощённую крупным камнем улицу. И, словно дожидаясь этого драматического завершающего аккорда, инвокация "Тьмы" рассеялась. Я мысленно просканировал навык. Увы, вновь я им смогу воспользоваться только через две минуты.
   Молчание. Двое живых и три трупа. Противник тискает меч в потных руках, глаза бегают по сторонам, веко и уголок рта подрагивает от тика. Боится.
   - Слушай, тёмный, давай разойдёмся!
   ... Пауза.
   В игровом мире Самайна вам повстречаются моменты, когда с противником бывает проще договориться, чем победить его. Иногда, в качестве отступных, вам могут дать какое-нибудь оружие, задание либо предмет. Имейте это ввиду, так как за убийство противника опыт не идёт, то порою выгодней проявить милосердие, чем звать высококвалифицированного некроманта и платить ему за работу, чтобы узнать куда убитый спрятал свою кубышку с деньгами.
   Тем более, некроманты тоже люди и не факт, что вы, после слов убитого о деньгах, не присоединитесь к усопшему в его могиле.
   - Ну так что?
   Поиметь я с этого "бедного рыцаря" ничего не поимею, отпускать, после того, как он на меня напал, неохота... так что...
   "Тёмный удар", рывок, не смотря на неудачу - инвокация об противника просто разбилась, сказался проваленный бросок атаки, взмах клинка. Мы закружили по улице, нанося друг другу удары. То противник, то я, время от времени, пропускали удары. Наконец, мой очередной взмах меча поставил точку в нашем конфликте. Я победил... у меня тушка, банально, оказалась толще.
   ... Пауза.
   Поздравляем с первой победой! Убитые вами противники не приносят опыта, но на них вы оттачиваете свои инстинкты убийцы, повышая характеристики. Либо познаёте мудрость философской фразы, что "всё в этом мире должно учить, даже смерть".
   Теперь осмотрите убитых на наличие честно заработанных трофеев!
   ... Мародёрство. Довольно приятная для большинства часть игры. У громадной доли моих знакомых, с которыми я играл раньше, при этом слове бился в экстазе "хомяк". Но я, если честно, зоофилией не страдал и с собой никаких зверьков не носил. Поэтому, скривившись, присел рядом с убитыми и начал их "потрошить".
   Дотронулся до первого тела, в голове сразу всплыл список предметов, которых можно снять с трупа. А можно в игре снять практически всё... если сможешь унести. Моя предельная грузоподъёмность - тридцать килограммов. Возьму больше, начнётся перегруз и я стану медленней ходить, быстрей выбиваться из сил, и, что самое плохое, каждое моё заклинание, либо инвокация может не сработать. Шанс, где-то, по началу, один к трём, и потом, с повышением перегруза, продолжает расти.
   Лёгкие доспехи. Броня +2. Вес, - я мысленно скривился, - девять килограмм.
   Меч. Атака 2d6, чуть получше того, чем я недавно размахивал. Ещё единичка к имеющемуся весу.
   Два зелья здоровья, бинты для снятия эффекта "кровоточащих ран", арбалет на 3d3 урона с семью болтами.
   Следующий меня порадовал ещё двумя порциями зелья, да несколькими медяками.
   А вот третий убитый, видимо, служил у компании этаким "сейфом" - награбленное в городе золото скидывали ему в рюкзак. Блюдо из тончайшего жёлтого металла, четыре искусных кубка из серебра, россыпь всякой мелочёвки и бижутерии из остальных драгметаллов и камней.
   Отличная добыча!
   ... Была бы.
   Это обучающая локация, следовательно, по окончанию её, всё найденное в городе у меня отнимут и взамен подарят стандартный набор первого уровня. Как хорошо, что моё сознание не отягощено безумным зоопарком, иначе бы меня тут жаба и хомяк намертво загрызли. А так - я пожал плечами и пошёл дальше. Отберут, ничего страшного. Во-первых, это игра. Во-вторых, не последний день играем, набьём себе ещё карманы!
  
   Путь до зала призыва тянулся через весь город. Город, который полыхал от края до края. Как в пламени, так и в ярости битвы. Я свернул за очередной поворот, стараясь обойти свежепоявившуюся баррикаду, и сходу ввязался в безумный бой. Кто-то из магов, которые были как со стороны защищающихся, так и нападающих, наложил вокруг заклинание безмолвия, поэтому бой происходил в сюрреалистической тишине. Беззвучно открывающиеся рты, брызжут слюной вокруг, безмолвные крики боли, противоестественные взрывы, наносящие урон звуковой волной, но не издающие даже самого тихого шороха.
   Игровой интерфейс услужливо подсветил ближайшую ко мне спину маркером "враг" и я ткнул в неё мечом.
   Вы повысили характеристику "Сила". +1.
   ... Пауза.
   Поздравляем! Вы первый раз подняли свою характеристику с помощью тренировок! Помните, в здоровом теле - здоровый нож. Это банально, но чем больше у вас силы и выносливости, тем более внушительный нож для этого потребуется.
   Никогда не останавливайтесь на пути тренировок! В бурлящем котле Самайна, на поле боя вечного противостояния всех и вся друг другу, это верный способ самоубийства!
   Мужик, одетый в лёгкую тунику из кожи, с ветвистыми рогами на голове, начал заваливаться назад, лишая меня возможности вытащить клинок.
   Тьма!
   Это я не выругался, а применил инвокацию, и всё вокруг потонуло в спасительной черноте. Упёршись сапогом в тело, потянул на себя клинок, освобождая оружие. Сразу же, не теряя ни секунды, рванул вперёд, под защиту обороняющихся, по пути стараясь бить в подставленные спины. Одного даже получилось добить.
   Прорвался!
   Останавливаться и помогать в бою я не стал - незачем чужое веселье ломать. Парни отдыхают, расслабляются, не буду им мешать. Тем более, под горячую руку магов попадать я не хочу - огреют каким-нибудь заклинанием по голове, потом, максимум, только поминальную службу закажут. А вот мне задание засчитают проваленным ввиду скоропостижной смерти.
   Зал Призыва.
   Увидев открывшееся строение, на которое мне показывала внутреигровая карта, я произнёс эти слова именно так - с большой буквы. Больно величественное, монументальное и подавляющее волю было оно.
   Тонкие, готические башни, вызывали восторг. Чёрный мрамор, с редкими красными прожилками, бросал в дрожь. Плотная, ощущаемая практически физически, аура первородной и неукротимой мощи давила на разум, заставляя склонить голову в знаке почтения.
   Я шагнул внутрь. Звуки, доносящиеся с улицы, словно отрезало, зато до меня донеслись крики внутри Зала.
   Поздравляем! Вы впервые в своей игровой жизни зашли под своды инстанса. Инстанс - это специальная область для игрока либо группы, в которой можете находиться только вы. Здесь вам нет необходимости оглядываться вокруг - "а не украдёт ли кто ваши трофеи?", "а не воткнут ли вам нож в спину?". Но, однако, помните, что в инстансах, как и в остальном игровом мире, за убийство монстров опыт не идёт. Поэтому, не будучи уверены в своих силах, лучше обходите противников стороной.
   Иду вглубь Зала. Звуки боя приближаются. Открывшаяся через секунду картина особо не радует - трое неписей-Магистров, которым я должен помочь, против них четверо магов и воин. Было, по сюжету, больше, но защитники ополовинили ряды нападающих, заплатив за это жизнь одного своего тёмного собрата.
   Так, тупо лезть напролом тут противопоказано. Убьют сразу. Остаётся думать. Конечно, сразу на ум приходит инвокация "Тьмы" и это правильно! Но, как только я её призову, мою бренную тушку сразу атакуют. Конечно, мне тем самым удастся отвлечь противника и Магистры смогут добить врага, разорвавшегося на два фронта, но меня это уже, скорее всего, уже не спасёт. Может, попытаться подкрасться? Ударить и после этого уже призвать "Тьму"? А под покровом черноты проскользнуть за спины Магистров. Там и целее буду, и меня они своими заклинаниями не заденут.
   Пару секунд обдумал и вынужден признать, что это лучший вариант.
   Использую умение "скрытность" и растворяюсь в окружающих тенях. Теперь, как только я приближусь на расстояние пяти метров к кому-либо, то буду каждые две секунды бросать кубик на реакцию - увидят меня или нет. Если не увидят и я нанесу удар, то он обязательно пройдёт критом.
   Шаг, второй, третий... я осторожно двигаюсь, стараясь пока не попадать в пятиметровую опасную зону. Вот я на краю её. Замираю и делаю первый шаг, тут же в логе отображаются броски тех, кто в данный момент смотрит в мою сторону и тех, кто меня может только слышать. Пока мне везёт... конечно, с поправкой на то, что это локация обучения и все характеристики противников тут сильно занижены.
   Приближаюсь на расстояние удара к первой намеченной цели. Замер, прицелился, рывок вперёд и меч входит в подмышку правой руки, поднятой в каком-то магическом жесте. Труп! Одновременно призываю "Тьму" и пока на меня не успели обратить должного внимания наношу второй удар. Крит не засчитали - меня увидели. Но урон прошёл хороший. Восемь от базового урона меча, плюс четвёрка от проклятья на оружии. Меня резко рвануло вперёд, по нервам предплечья разлилась тупая боль, рука безвольно повисла вдоль тела. Воин атаковал, первым же ударом снеся мне половину хитов. Свалился на пол, пытаюсь перекатиться в сторону с грацией беременной коровы. Не получается и меня, словно бабочку на иголку, насаживают на длинный меч.
   Тело содрогается в конвульсиях на последних единицах жизни, над моей головой заносят меч... и воина противника сносит в сторону - Магистры, которым дали время на сотворение нормального атакующего заклинания, наконец поставили точку в этой схватке. Через секунду рядом со мной падает последнее мёртвое тело мага.
   Мы победили!
   - Ольх.
   Я с трудом фокусирую взгляд, при смертельных ранениях тело игрока слабоподаётся управлению.
   - Ты пришёл всё-таки! Спасибо тебе! - рядом со мной склонилась фигура Магистра. - Своим поступком ты доказал, что достоин места среди нас... пусть и посмертно. Покойся во Тьме, брат!
   ... И Тьма наступила. Персонаж умер, обучение закончилось.
  
   - Приветствую тебя, вернувшийся!
   Я рывком вскинул голову. В жилах переливаются кубометры адреналина, меня трясёт. На автомате, из-за дикого напряжения, перехватываю руку приветствующего, что легла мне на плечо, рывком тяну на себя, подставляя под летящую челюсть свой кулак.
  
   Крышка саркофага поднялась и я, кривясь от фантомной боли онемевшего тела, вылез наружу.
   Ну что, старт игре дан. Базовый квест пройден, меня убили и перевели в "песочницу". Конечно, с резкой смены обстановки я немного опешил... только этим можно объяснить моё поведение. Теперь мой перс в местной КПЗ до утра, так как я умудрился сломать встречающему первым ударом челюсть, а вторым ещё и нос.
   Ну и ладно! Не одной виртуальностью живём! Сейчас срочно сварить кофе и покурить - нужно обдумать обучающую локацию и, более конкретно, последние слова Магистра о моей "достойности". Очень уж они интересные.
  
  
   ДОПОЛНЕНИЕ.
  
   Характеристики персонажа:
   Имя: Ольх.
   Раса: человек.
   * Так, тут примечание системы:
   Показатели параметров: штрафа и бонуса нет.
   Специальные способности:
   - Ускорение хозяина: 1 экстра-навык на 1 уровне.
   - умения: 4 дополнительных очка умения на 1 уровне, плюс 1 дополнительное очко умения по достижении каждого следующего уровня.
   Уровень: 1.
   Мировоззрение: хаотично-нейтральное.
   Так, стандартно. Пройдёмся по характеристикам класса:
   Класс: чернокнижник.
   * Требует нейтрально-злого, либо хаотично-нейтрального мировоззрения. Ясно, перейдёшь на сторону добра, потеряешь чернокнижника. И пока вновь не сместишь мировоззрение, прогрессировать в классе не сможешь, как и пользоваться его возможностями.
   Кости хитов чернокнижника: d30
   * Сколько очков здоровья получает персонаж при повышении уровня.
   Базовый урон: 1d6
   * Бросается кубик с шестью гранями один раз, берется среднеарифметическое подобных бросков.
   Базовый модификатор атаки: средний.
   * Чернокнижник получает по единице за каждый чётный уровень.
   Высокие спасброски: воля.
   * Сопротивление заклинаниям и способностям, влияющим на разум: подчинение, страх, затмение и прочее. Получает по единице к спасброску за каждый чётный уровень.
   Владение оружием: простое оружие.
   * При использовании иного оружия накладываются штрафы к базовому урону и модификаторам.
   Ношение доспехов: лёгкие доспехи.
   * При использовании средних или тяжёлых доспехов появляется шанс провала магической атаки.
   Очки умений: 2 + модификатор интеллекта.
   Умения класса: обман, концентрация, алхимия, изготовление доспехов, изготовление ловушек, изготовление оружия, лечение, запугивание, знание, определение заклинаний, насмешка, использование магических устройств.
   * Более подробно вы можете просмотреть умения классов в официальном руководстве.
   Инвокации: Чернокнижник не подготавливает и не творит заклинания, как другие персонажи, применяющие тайную магию. Вместо этого он использует небольшой спектр атак, защитных действий и способностей, известных как инвокации, концентрируя неистовую энергию, которая наполняет его душу. Инвокации Чернокнижника считаются заклинание-подобными способностями, поэтому они, как и заклинания, являются стандартным действием, вызывающим спровоцированную атаку. Как и другие заклинатели, Чернокнижник должен выполнить проверку Концентрации, если получает урон во время сотворения инвокации. Сопротивляемость магии действует против атак Чернокнижника.
   Персонаж получает +1 к Уровню колдующего для инвокаций Чернокнижника за каждый уровень в этом классе.
   При получении нового уровня в своем классе Чернокнижники могут заменять одну известную им инвокацию новой того же уровня.
   Шанс провала тайного заклинания не применяется к Чернокнижнику, когда он использует любую из своих инвокаций в легких доспехах, только, если персонаж одет в средние или тяжелые доспехи, либо использует щит.
   Хмм, что сказать - одноклеточный персонаж на начальных уровнях. Только с получением престиж-класса игровая механика меняется в сторону разнообразия.
   Так, с классом разобрались. С его плюсами и минусами. Посмотрим, что нам даёт его развитие на первом уровне:
   Уровень 1:
   - Количество известных инвокаций (уровня от 1 до 10): 2/-/-/-/-/-/-/-/-/-
   - Владение оружием (Простое) - Персонаж, обладающий этим навыком, владеет всеми видами простого оружия. К простому оружию относятся: дубина, кинжал, булава, боевой серп, копье, моргенштерн, посох, легкий и тяжелый арбалет, дротики и праща.
   - Ношение доспехов (легкие) - Этот навык дает возможность носить легкие доспехи.
   - Бронированный заклинатель - В отличие от колдунов и волшебников, Чернокнижники не подвержены шансу Провала тайного заклинания, если они одеты в легкие доспехи. Но если заклинания творит персонаж, использующий щит или одетый в средние или тяжелые доспехи, то шанс Провала тайного заклинания действует в полной мере.
   - Мистический удар (1d6) - Чернокнижник атакует своих врагов мистической силой, используя губительную магическую энергию, чтобы нанести урон, к которому иногда добавляются и другие ослабляющие эффекты. Мистический удар - это дистанционная атака касанием, которая поражает одну цель, не позволяя ей сделать спасбросок. Сопротивляемости магии действует против Мистического удара.
   - Инвокации мистических эссенций - Некоторые инвокации Чернокнижников могут модифицировать урон или другие эффекты "Мистического удара". Как правило, Мистический удар наносит обычный урон в дополнение к эффекту мистических эссенций. Чернокнижник может единовременно применить только одну эссенцию к Мистическому удару. Способности мистических эссенций и ударных форм можно совмещать, получая инвокации с комбинированным эффектом.
   Угу, ясно. Теперь нужно раскидать очки характеристик и умения. Итак, что мы имеем? А имеем мы стандарт - всё по десятке и ещё столько же для распределения. По четвёрке я закинул в интеллект и мудрость, доведя их до двойки-модификатора, оставшиеся вложил в выносливость. Знаю, не лучший выбор, но не люблю я как-то минуса к спасброскам.
   Сила - 10 (модификатор 0)
   Ловкость - 10 (модификатор 0)
   Выносливость - 14 (модификатор 2)
   Интеллект - 14 (модификатор 2)
   Мудрость - 12 (модификатор 1)
   Обаяние - 10 (модификатор 0)
   Жизнь - 30 (кости хитов чернокнижника) + 12 (модификатор выносливости на d6) = 42.
   Маны нет, есть "сила души". Кость - модификатор мудрости на d10, следовательно, количество этой самой "силы" у меня равно двадцати.
   Навыки. Две свободных единицы. Одна стартовая и ещё одна от плюса за расу. Так, первым делом беру своё любимое - "способный ученик": теперь могу повышать все умения, даже не классовые, всего за единицу. Правда, ограничение на максимальный ранг остаётся - половина текущего уровня +1. Вторым "Углубленная концентрация" - к броску кубика на навык прибавляется мой уровень.
   Умения. 10 очков. По два (максимальное значение на первом уровне) в концентрацию, лечение, знание, определение заклинаний и по одному в неклассовые - акробатика и обезвреживание устройств.
   Поехали дальше. Инвокации. Первый круг и возможность выбрать две инвокации. Особо большого выбора нет (пока слишком низкая мудрость), так что - "Проклятое оружие".
   * Прибавляет к базовому урону 2d4 урона тёмной энергией души на 10 минут. Каждый удар ослабляет проклятье, наложенное на оружие.
   И второе - "Тьма".
   * Создаёт в радиусе десяти метров облако Тьмы на 10 секунд. Шанс промахнуться по противнику - 20 процентов, каждые пять секунд бросается кубик 2d3. Если, попавшие в облако, проваливают спасбросок по воле, то на них накладывается "Слепота" на 2 секунды.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.34*34  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"