Тхоржевский Матфей Владиславович : другие произведения.

Арок Мах Скрип Дерев Глава 3 Меч и Магия и Тиффлукстэд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  43-го дня от Хмура было уже совсем холодно. Пронизывающий до костей ветер носился по пустым улицам жилых кварталов, а трава в давно задичавшей воинской части покрылась инеем, но снега не было. Он не мог выпасть раньше 46-го... все знали...
  
  Болиндер с утра ушёл в дозор и Вилей, не имея ни достойного, ни вообще какого-либо собеседника, вёл свои беспорядочные записи. Он много записывал. Перед уходом из Туфали он сжёг все свои прежние записи, за исключением нескольких об Афонском лесе и нескольких других - личных.
  
  За почти неделю проведённую в Тиффлукстэде его архив пополнился заметками о сторожевых башнях, о реке Гвенаелл, о Правосудной площади и публичных казнях, о казармах, о генерале Фрэре, о сэре Лонане, да и тиффлукстэдцах в целом. Об этих молчаливых, уставших людях, которым, казалось бы, заранее всё равно, в независимости от того, что случится.
  
  Внезапно в коридоре раздались шаги сразу нескольких пар ног и, хотя они были ещё далеко, Вилей был уверен, что они направляются к нему. Он знал, что именно сегодня должны начаться тренировки, а потому с самого утра был насторожен много более, чем обычно. Он поспешно убрал рукописи под кровать - не то, чтобы желая их спрятать (да их и не собирался никто искать), он просто не хотел, чтобы кто-либо о них знал, - и, сев на прежнее место, стал прислушиваться, приковав взгляд к пауку-косиножке, который бестолково перебирал своими нескладными ножками в тёмном углу.
  
  Но, не дойдя до комнаты Вилея, все шаги прекратились, послышался скрип двери. "Эмен Фаэн, Райан Лок, за мной!" - послышался суровый, но вместе с тем добродушный и приободряющий голос, и, спустя несколько секунд, ещё больше шагов направилось к Вилею. Шаги становились громче, громче и... остановились, дверь открылась и Вилей увидел, нет, не старика - не смотря на то, что коротко остриженные волосы и ухоженные борода и усы вошедшего были седыми, а лицо испещрено глубокими морщинами, его нельзя было назвать старым. Это был высокий человек, ему явно (и, возможно, давно) перевалило за шестьдесят, но несмотря на это он держался легко и весело, да и вообще выглядел много живее всех тех, кого Вилей встречал в Тиффлукстэде раньше, на рыцаре (а это был непременно рыцарь) были лёгкие доспехи, на поясе висел меч, он добродушно и немного лукаво улыбался, но не ртом, а только глазами, в руках он держал пергамент, на котором в столбец были накарябаны имена. "Вилей Каллен, за мной!" - сказал рыцарь и Вилей примкнул к стайке толпящихся за спиной рыцаря новобранцев.
  
  Вся маленькая толпа двинулась по коридору. Рыцарь периодически останавливался и открывал какую-нибудь дверь, чтобы выкрикнуть имя и своё неизменное "За мной!". Реон Байд, Джет Таурей, Эрих Конар и ещё несколько новобранцев испуганно, но безмолвно подчинились приказу. На выходе из казарм за пожилым рыцарем следовало уже не меньше дюжины новобранцев.
  
  Они направились по узкой тропинке в импровизированном лесу (от обычного он отличался лишь тем, что вырос посреди тиффлукстэдской воинской части и хранил в себе множество полуразрушенных казарм и сторожевых башен), Вилей хорошо знал деревья и мог с уверенностью сказать, что абсолютного большинства окружающих их деревьев не было здесь всего полвека назад. Впрочем, скоро лес неожиданно кончался и сразу же начиналась широкая площадь выстланная камнем, кладка которого была относительно новой. Площадь простиралась от реки до крепостной стены, хотя, должно отметить, Гвенаелл здесь находилась очень близко к стене и, если бы не вновь начинающийся за площадью лес, отсюда можно было бы даже увидеть зарешеченную арку, через которую она и попадала в город. На двух концах площади прикасающихся к стене стояло по сторожевой башне, много лучших, чем все ранее видимые Вилеем, помимо них площадь занимали опрятные двухэтажные каменные дома и такие же каменные, но очевидно непредназначенные для жилья, постройки, большинство из которых, очевидно, были складами.
  
  Рыцарь повёл новобранцев к самому центру площади к строению второго типа с большим двором, окружённому высоким каменным забором, из-за которого выглядывали кроны нескольких деревец и флагшток, на котором развевался флаг Тиффлукстэда - горбатый ворон под дубовой ветвью на жёлтом поле. Они вошли во двор. Тот явно был предназначен для тренировок: пол, за исключением двух углов, в которых росли деревья, был весь засыпан песком, а у стен стояли многочисленные бочки и ящики, а ещё несколько копий, мечей и топоров, то ли хранящихся тут, то ли кем-то забытых. Здесь рыцарь остановился и попытался расставить бестолково толпящихся новобранцев в шеренгу или хотя бы её подобие. Это была работа не из лёгких. Слева от Вилея оказался Йогим Дероуфар (по крайней мере, именно так назвал его рыцарь), это был здоровенный светловолосый парень, выше Вилея на целую голову и старше не менее чем на пяток лет (это было ясно благодаря густым усам и остриженной бороде), серьёзный и молчаливый, он выглядел много умнее, чем Вилей представлял возможным для человека такого роста и такого телосложения. Стоящий справа от Вилея парень (его имени Вилей не знал, потому что тот был вызван рыцарем до него), тоже был выше Вилея, но не более, чем на дюйм, был почти также широкоплеч, как Йогим, но, в отличии от вышеуказанного, его грубое, простое лицо вполне соответствовало его корпуленции. Седовласый рыцарь наконец сумел объяснить рыжему веснушчатому парню, как надо встать, сам стал напротив "шеренги" и, без особого удовлетворения своей работой, заговорил:
  
   - Возможно, многим из вас неизвестно моё имя. Что ж... - он улыбался и скользил взглядом с одного лица на другое, - Я сэр Арэнход Гризир, хранитель мечей. Надеюсь никто не подумал, что тренировать вас буду я. Это не так. Вашим наставником будет сэр Гаррет Лонан, лучший фехтовальщик Тиффлукстэда. Я же буду следить за успехами каждого из вас, - он улыбнулся, - От лица всего Ро"лэнта и Тиффлукстэдской военной академии рад поприветствовать всех вас!.. Кроме... - он нахмурился, давая всем понять, что официальное приветствие подошло к концу, и устремил свой взгляд к мальчишке в самом конце шеренги, которому на вид едва ли было двенадцать, - Тебя Бродерик Лонан! Я понятия не имею когда ты успел сюда затесаться, но сейчас ты немедленно отправишься домой!
  
   - Но дедушка... - начал мальчик старательно прожигая взглядом песок под ногами.
  
   - Быстро! - сурово сказал сэр Арэнход.
  
   - Но я уже достаточно взрослый! Отец разрешил мне...
  
   - Может спросим у него, когда он придёт? - усмехнулся рыцарь.
  
  Мальчик молчал и усилено ковырял носком ботинка песок, на его глазах показались слёзы.
  
   - Нет... - наконец произнёс он.
  
   - Вот и славно!
  
  Сэр Арэнход схватил мальчика за ухо и под недружный смех (смеялся бугай справа от Вилея, рыжий веснушчатый парень, которому Арэнход долго не мог объяснить, что значит построиться в одну шеренгу, и ещё несколько, а невысокий паренёк (кажется, Эрих Конар) с недлинными и нечёсаными светлыми волосами и мягкой, доброй улыбкой потрепал мальчишку по растрёпанным волосам каштанового цвета) потащил его к кованной из чугуна калитке, но, уже открывая её свободной левой рукой, он обернулся, смех в тот же момент прекратился.
  
   - И чтобы каждый был тут! Понятно? - сказал он с суровой усмешкой и вышел.
  
  После того, как калитка захлопнулась, все стояли в полной тишине, был слышен лишь свист ветра и шелест листьев, но всего несколько секунд, потом все стали расходиться. Вилей покинул шеренгу одним из первых и, усевшись на ящик, принялся безразлично наблюдать за другими новобранцами так, будто смотрел на копошение муравьёв в муравейнике. Кто-то бестолково слонялся из стороны в сторону, не находя себе места, великан Йогим рассматривал оружие оставленное у стены, а рыжий бестолковый парень направился к уже говорившим между собой Джету Таурею, высокому, тощему и нервному новобранцу с грязно-светлыми длинными волосами, и Тисеку Никведду, который был ниже ростом, но не менее худым, а его чёрные, сальные патлы скрывали от Вилея его лицо.
  Внезапно Вилей заметил, что к нему направляется тот самый паренёк, который потрепал уведённого Арэнходом мальчишку по голове. Вилей встал с ящика.
  
   - Эрих Конар, - представился парень, протягивая Вилею руку.
  
  Вилею почему-то раньше казалось, что Эрих много ниже него, но сейчас было ясно, что они почти одного роста.
  
   - Вилей Каллен, - представился он в свою очередь и без малейшего энтузиазма пожал руку.
  
   - У тебя такой вид, будто считаешь себя лучше других, - сказал Эрих с осторожной насмешкой и поправил волосы. Вилею показалось, что что-то не так было в его добром мягком лице, что-то... слишком детское что ли...
  
   - Это не так, - не очень честно ответил он.
  
   - Ты хоть знаешь, кто мой дядя? - весело начал Эрих и, невзирая на то, что Вилей не проявил не малейшего интереса, также весело продолжил, - Это Энрион Конар, слыхал о таком?
  
  Это имя ничего не говорило Вилею, но ему это и не было нужно, он небрежно бросил взгляд на спутанные волосы Эриха и простую одежду.
  
   - Думаю, у каждого по-настоящему знатного человека имеется уйма бедных родственников, - сухо парировал он, но тут же устыдился, потому что Эриха эта фраза явно смутила и он немного покраснел.
  
   - Сам-то из деревни небось, - неуверенно и тихо протянул он.
  
   - Кнешно-Кнешно, - поспешил весело отозваться Вилей, при этом сумев передать в своём голосе те добродушные и вместе с тем серьёзные нотки, которые свойственны лишь говору необразованных крестьян.
  
  Эрих беззлобно рассмеялся.
  
   - Ну и молчи тогда! - закончил разговор он и ушёл с явным намерением познакомиться и с другими новобранцами.
  
  Тем временем к рыжеволосому парню, Джету и Тисеку присоединился уже знакомый Вилею бугай и разговор стал перерастать в шумный спор. Рыжеволосому это явно не нравилось, он отошёл от спорящих и, заметив Вилея, направился к нему. Вилей нахмурился, в его планы вообще не входило знакомство с другими новобранцами, но, тогда как против Эриха он ничего не имел против, то этот явно действовал ему на нервы.
  
   - Ты ведь сын Бринмора Каллена? - спросил рыжий - Уиллоу?
  
   - Вилей, - сухо сказал Вилей.
  
   - Я помню твоего отца, он ещё каждый год ярмарки в Туфале устраивал, - не обращая на раздражённость Вилея никакого внимания продолжал рыжий, - Мировой человек!
  
   - Был, - отрезал Вилей.
  
   - Ааа...
  
  Рыжий немного помолчал, но потом как ни в чём не бывало снова заговорил:
  
   - Ты меня, наверно, не помнишь, я Райан Лок, сын Тарека Лока, из Яркели?..
  
  Вилей припомнил, что Яркель - это деревня находящаяся где-то между Туфалью и Таулаудом, но никого из тамошних жителей он не знал.
  
   - Помнишь бои стенка на стенку на ярмарках, что устраивал твой отец, - продолжил он, не дождавшись ответа, - Два года назад я был в твоей команде. Я, кстати, не помню ни одного раза, чтоб она проиграла...
  
   - Потому, что она ни разу и не проигрывала, - ответил Вилей, не без толики гордости, так как по большей части это была именно его заслуга.
  
   - А есть здесь ещё кто-нибудь из Туфали? - поинтересовался Райан, похоже он вообще почти не придавал значения словам своего собеседника.
  
   - Нет, помнишь зиму 328-го?
  
  Вилей говорил об эпидемии бледной чумы, которая разыгралась в ту зиму в их краях и скосила почти всех сверстников Вилея, однако Райан, очевидно, этого не понял.
  
   - Ааа... - протянул он, - А вот из Яркели много кого! - он указал пальцем на только что оставленную им компанию, - Это, - он указал на бугая, - Ортил Инен, сын кузнеца, это, - он указал на высокого нервного парня, которого Вилей запомнил, как Джета, - Джет Таурей, его родителей убили, когда он был ребёнком и его воспитывала его бабка старуха Хетта, а это...
  
  Райан указал на Тисека, но никаких комментариев дать не успел, потому что в это время раздался скрип калитки и вошёл Гаррет, лицо его выражало крайнею степень раздражения. Все новобранцы тут же попытались встать как прежде. Тон задал Йогим, казалось, он встал ровно на то место, где был раньше, правее него сразу же встал Вилей, а вот ещё правее началась шумная толкотня, кто-то даже упал, в итоге правее Вилея стоял Хитер Стиггет, высокий сутулящийся парень с длинными рыжими лохмами, а строй в целом имел не больше сходств с шеренгой, чем составляющие его новобранцы с воинами.
  
  Гаррет ничего не сказал, а встал рядом с Йогимом лицом к концу строя, достал меч из ножен и, вонзя его конец в песок, тяжёлыми быстрыми шагами пошёл перед строем, меч легко проходил сквозь песок, оставляя за собой почти идеально ровную линию, а новобранцы едва успевали отскочить назад, чтобы дать путь стремительно приближающемуся клинку. Дойдя до конца строя, Гаррет убрал меч и стал ждать пока мальчишки выстроятся по только что начертанной им линии. Вилею был интересен этот человек. По крайней мере, его интересовало за что этот, хоть и слишком суровый и раздражительный, но всё же образцовый рыцарь был сослан из столицы.
  
   - Вам разве не говорили, чтоб вы получили мечи? - вдруг нахмурился Гаррет.
  В ответ раздалась непонимающая и испуганная тишина. Гаррет тяжело вздохнул и направился к калитке.
  
   - И чтобы каждый стоял там, где стоит! - сказал он не оборачиваясь и хлопнул калиткой.
  Все стояли молча, боясь, что стоит им заговорить и Гаррет тут же вернётся.
  
  Гаррет вернулся скоро, рядом с ним семенил человечек, которого звали Гван и которого Вилей видел в день своего прибытия в Тиффлукстэд, он нервно перебирал в руках большую связку ключей. Они, не произнося ни единого звука, направились к двери здания, к которому шеренга стояла спиной. Гван открыл дверь и они скрылись в пыльном полумраке. Через пару минут Гаррет вернулся с охапкой мечей в руках и бросил их на песок перед новобранцами: "Разбирайте!"
  
  Вилей осмотрел доставшийся ему клинок, казалось, он никогда не видал кузнеца и был сделан только что нанятым подмастерьем, который решил испытать свои силы, как только мастер вышел из кузницы. В это время Гван выскользнул со двора и беззвучно прикрыл за собой калитку.
  
   - Он же тупой! - неожиданно громко сказал Райан, осматривая свой меч.
  
   - Разумеется! - фыркнул Гаррет, - Иначе ты бы уже оттяпал половину пальцев, в лучшем случае, только себе!
  
  Гаррет начал обучение с самых азов, а потому сразу стало ясно, кто уже держал в руках меч, а кто видит впервые. Поэтому вскоре он отпустил новобранцев относящихся к первой группе, чтобы те не мешали тем, что относились ко второй.
  
  Вилей, Йогим и смуглый, коренастый парень, Реон Байд, уселись на ящики и молча смотрели на то, как другие новобранцы учатся держать меч, и на то, как злится и ругается сэр Гаррет, через некоторое время к ним присоединился Никлес Ллеу, а под самый конец тренировки Эрих. Однако даже последний не нарушил молчания; то ли он слишком устал, то ли даже его подавила атмосфера общего разочарования. Вилей, отправляясь в Тиффлукстэд, вовсе не ожидал, что всё будет прекрасно и радужно, но представить что-то более унылое и безрадостное, чем эти тренировки было трудно; а то, что чувствовали другие, большинство из которых, наверняка, ожидали, что они будут сражаться настоящими мечами, в настоящих доспехах и с настоящими противниками, а вместо этого получали кривую железную палку и бесконечные упрёки от сэра Лонана, который, казалось, видел уже сотни таких же новобранцев, как они, и потому ничего не ждал от них, а только сухо и упорно добивался выполнения простейшей задачи, с которой они, неожиданно для самих себя не могли справиться; ему было трудно даже вообразить.
  
  Наконец наступило время обеда и Гаррет объявил тренировку оконченной: "После обеда вы должны отправиться на лекцию у профессора Герайта, в Дом Просвещения. Вон его купол, " - он указал на возвышающийся на жилыми домами огромный разбитый купол, рядом с которым виднелась высокая башня с остроконечной крышей, на которую взгромоздилась каменная статуя дракона, - "Не заблудитесь! Хотя я всё же поищу человека, чтобы проводить вас." Сказав это, он ушёл в направлении моста, новобранцам же предстояло вернуться обратно через лес. Повёл всех Йогим, точнее, он просто пошёл, а все пошли за ним. Несмотря на то, что великан за всё время с самого утра не произнес ни слова, он пользовался среди новобранцев наибольшим авторитетом, то ли по причине явного старшинства, то ли из-за своего внушающего роста. Хотя, скорее всего, из-за того и другого вместе взятого. Несмотря на то, что лес был небольшим, тропинка, по которой они сюда пришли, была на удивление развилистой и запутанной. Вилей, впрочем, прекрасно её запомнил: время проведённое в Афонском лесу научило его прекрасно ориентироваться среди деревьев, он ждал лишь момента когда Йогим ошибётся... однако, к его удивлению, тот не ошибался.
  
  Группа новобранцев шла через лес тихо, лишь Ортил, Райан и Джет негромко о чём-то, да Эрих болтал с одним из двух парней, имён которых Вилей до сих пор не знал.
  Наконец они вышли к казармам.
  
  Здание столовой находилось наполовину под землёй. Через узкие окна под самым потолком падал бледный неживой свет, помимо этого было ещё множество факелов, но в столовой всё равно было темно и холодно. На обед подавали изысканное блюдо, не имеющие названия, но которое все звали просто "жижа"... Это было чем-то средним между землёй и мясным рагу. Но... по крайней мере от "жижи" ещё никто не умирал (хотя некоторые утверждают обратное). В любом случае у Вилея не было ни малейшего желания есть, он просто оставил свою порцию на столе и встал у выхода из столовой, сам толком не зная, чего ждёт. Вскоре к нему подошёл Йогим и просто молча встал рядом. Вилей был очень терпелив; он мог бы целые сутки сидеть неподвижно и смотреть в одно и то же место, если бы знал, что это того стоит. Однако в случае с Йогимом это не могло сработать, по той простой причине, что ему, очевидно, вообще не требовалось хоть чьё-либо общество, но вопросы, тем не менее, вопросы требовали ответов.
  
   - Полагаю, нам следует уже представиться, - обратился к нему Вилей, протягивая руку, - Я - Вилей Каллен.
  
  Великан медленно повернул своё лицо, казалось будто он впервые за всё время заметил Вилея; взгляд его ярко-голубых глубоко посаженных глаз спокойно сошёлся с вызывающим взглядом мутно-зелёных.
  
   - Я Йогим Дероуфар, рад знакомству, - его голос был густым и мягким, словно мёд. Великан пожал протянутую руку, и, хотя его рукопожатие было мягким, Вилей почувствовал, что он легко может её раздавить.
  
   - Ты ведь не из этих мест? - спросил Вилей.
  
   - Верно, я из Мо"Винскета.
  
  Вилей был не силён в географии, однако припомнил, что это столица Винского герцогства, что лежит на самом востоке Ро"лэнта, он кивнул. На этом разговор и закончился.
  
  Скоро вокруг них стали собираться и другие новобранцы. А ещё спустя некоторое время к ним подошёл высокий воин лет тридцати пяти. Вилей заметил, сто в его лице есть что-то очень напоминающие сэра Арэнхода Гризира. "Новобранцы?" - осведомился воин и не дожидаясь ответа продолжил: "Гаррет попросил отвести вас к Дому Просвещения, за мной!"
  Вилей заметил, что за воином пошло меньше новобранцев, чем пришло в столовую, точно не хватало Джета и Реона и, возможно, кого-то ещё, однако, кроме него, на это, похоже, никто не обратил внимания.
  
  Воин шёл быстро и весело рассказывал о местах, через которые они шли. Сперва они через небольшую рощицу вышли к северному мосту, перейдя который оказались на улице Трёх ветров. Эта улица соединяла Северо-восточный, отрезанный рекой, квартал Тиффлукстэда, на котором располагалась воинская часть, с Центральной площадью, ближе к реке стояли более старые дома, некоторые из который вовсе разрушились, но чем ближе к Центральной площади тем выше и красивее становились дома. Впрочем, ещё задолго до Центральной площади воин повернул направо, на Грабовую улицу. Это была длинная прямая улица, по обе стороны которой стояли высокие и большие аккуратные дома. Пройдя улицу лишь наполовину они свернули налево, на Скрипучую аллею. Это была широкая вымощенная булыжником дорога, отгороженная от жилых домов рядами каштанов и вязов с обеих сторон, на протяжении всего периметра которой стояли изящные чугунные скамьи. Пройдя аллею до конца, они вышли на Серную улицу, большие и грузные дома которой буквально нависали над прохожими, однако тут же покинули её, перейдя через какой-то безымянный переулок на Рыночную площадь, оттуда свернули на улицу Трэйдана II, которая заканчивалась непосредственно у Дома Просвещения.
  
  Вокруг Дома Просвещения тоже было нечто вроде площади. Статуи стоящие вокруг Дома Просвещения были изувечены временем, а деревья, стоящие некогда ровными рядами, дико разрослись и во многих местах разворотили своими корнями каменную кладку. Сам Дом Просвещения представлял собой внушительное здание цилиндрической формы, с огромным застеклённым куполом разделённым на двенадцать равных частей, стёкла в большей части которых были выбиты, на карнизе под куполом было двенадцать выступов с гаргуйлями. Снизу Дом Просвещения опоясывала аркатура, над которой было несколько выступающих наружу галерей. Основное здание через недлинный переход было соединено с высокой башней, которая имела несколько пристроек и огромную каменную статую дракона, причудливо умостившуюся на остроконечной крыше.
  
  "Первая дверь налево", - сказал воин, когда они пришли, и покинул новобранцев.
  Войдя внутрь, они увидели длинный коридор. Там гулял ветер и было много холоднее, нежели на улице. На полу валялось множество осколков стекла и то тут, то там громоздились кучи мусора. Здесь было довольно темно: холодный солнечный свет падал через разбитый купол, находящийся на высоте не менее ста футов. Стена слева тянулась до самого основания купола, а вот та, что стояла справа, была невысокой и открывала вид на сложную систему открытых и закрытых коридоров лестниц и площадок, поддерживавшихся на разной высоте относительно внешней стены с помощью многочисленных балок и напоминающих собой целый город внутри одного здания. Недалеко от входа слева располагалась дверь.
  
  Открыв её, новобранцы увидели большую комнату формы острого равнобедренного треугольника с округлым основанием и отрезанным почти до середины противолежащим ему углом. Пол в комнате не был ровным, а невысокими плоскими ступенями спускался от внешней стены к внутренней, на каждой из этих ступеней стояло по два стола, один у левой стены и один у правой, а посередине оставался узкий проход, и только в самом узком конце комнаты, ниже ступеней, находилась достаточно большая ровная площадка, на площадке стоял стол, на котором и рядом с которым стояло или же было свалено множество всякой рухляди, стеллаж, два серванта, которые использовались не по назначению, и ещё один небольшой столик со странным устройством, а в прилегающей к ровной площадке самой маленькой из четырёх стене была приоткрытая дверь. На внешней стене довольно высоко располагался ряд узеньких стрельчатых оконец, правда, почти весь свет всё равно попадал в комнату через разбитый купол, над оконцами был коридор, ведущий от внутренней стены к одной из внешних галерей, и, несмотря на то, что поддерживался множеством балок, всё равно создавал впечатление, что вот-вот обвалится. В комнате никого не было и новобранцы растерянно столпились на пороге.
  
  Внезапно дверь в дальнем конце комнаты открылась и оттуда вышел крохотный старичок. Было точно не ясно родился ли он карликом, либо же просто ссохся от старости, руки и ноги его были несоразмерно велики, но они не могли сравниться своей несоразмерностью с огромной головой, диаметр которой немногим уступал ширине плеч старичка. Сама голова тоже была неправильной: она имела форму приплюснутого вертикально яйца, притом острый конец которого приходился ровно на макушку, на которой блистала лысина, но, не смотря на это, под большим носом находились пушистые белые усы и такая же белая борода обрамляла весь его подбородок и спускалась до самого пояса (что, впрочем, было не так и много, если принять во внимание его рост). Маленькие бесцветные глубоко посаженные глаза под нависшими густыми бровями прятались за круглыми очками с толстыми линзами, и это, пожалуй, более чем всё остальное, придавало ему сходство с жабой. Однако, несмотря на всё это, он не выглядел отталкивающе, возможно, было это потому, что иссохшие старческие губы были растянуты в добродушно-беззаботной, хоть и слишком длинной, улыбке. Старичок нёс в руках несколько огромных старинных томов, и, если бы Вилей не видел этого своими глазами, он ни за что бы не поверил, что тот может поднять такой вес. Лишь досеменив до стола и бухнув на него книги, старичок огляделся и заметил новобранцев. "А, вы уже тут?!" - он улыбнулся ещё шире, - "Проходите, проходите". Он засуетился: "Кто будет записывать, пускай в следующий раз приносит письменные принадлежности с собой, а сегодня можете взять у меня" -, он вывалил на стол охапку чистых свитков, вынутых из одного серванта, и принялся аккуратно доставать чернильницы и перья из другого.
  
  К столу профессора направились лишь чуть больше половины новобранцев, включая Вилея, остальные сразу же расселись.
  
  Стоило Вилею взять всё, что было ему нужно, его окликнул Эрих, попутно продолжая разговаривать всё с тем же парнем, имени которого Вилей не знал. Подходя он услышал часть их разговора: "Он маг, точно, " - говорил неизвестный, - "С чего бы это?" - весело отвечал Эрих. Оба замолчали, когда Вилей приблизился.
  
   - Вилей, это Эмен Фаэн, - начал с нарочитой официальностью Эрих, указывая на своего недавнего собеседника, - Эмен, это Вилей Каллен!
  
  Эмен был невысоким парнем, со светлыми коротко стриженными волосами, большими голубыми глазами, на его лице пробивалась первая растительность, но если он и был старше Вилея, то не больше, чем на год, на левой стороне его шеи и на тыльной стороне кисти его левой руки был виден шрам от ожога кипятком, большая часть которого была скрыта под одеждой, лицо было хмурым, но настороженным. Из-за того, что обо держали в руках письменные принадлежности (в их числе и чернильницы), пожать руки было не так-то просто, но всё же им это удалось. Рукопожатие Эмена было слабым.
  
   - Рад знакомству!
  
   - Рад знакомству...
  
   - Вилей, как думаешь, он волшебник? - тут же спросил Эрих, взглядом указывая на профессора.
  
   - Ну... У него очки, - безучастно ответил Вилей.
  
  Вилей знал, что очки являются одним из атрибутов магов. Вилей до этого знал лишь одного мага, он же был единственным знакомым ему носителем очков.
  
  Эрих немного обиженно нахмурился, но ничего не сказал.
  
  Профессор, похоже, был уже готов начать лекцию и все трое наконец уселись за один стол. Эмен у самой стены, Эрих посередине, а Вилей ближе к выходу.
  
   - Итак, моё имя Хэнвин Герайт, - продолжая улыбаться начал профессор, - и на меня возложена большая ответственность обучить вас, ммм... Теории. По правде говоря, мне не объясняли, чему именно я должен вас обучать, и я знаю, что вне зависимости от того, что я вам буду рассказывать, вам пригодится далеко не всё и далеко не всем, однако, если хоть кому-либо из вас пригодится хоть что-нибудь из того, что я расскажу, значит, я старался не напрасно... Многие считают, что двигатель жизни - наука, что Ро"лэнт - островок цивилизации в море глупости, дикости и тьмы, забавно, что большинство из них никогда его не покидали. Я считаю иначе: двигатель жизни - история, она несёт нас, как ветер несёт корабль, перемалывая зерно будущего в муку прошлого, и, как из многих малых историй собирается одна большая, так одна-единая жизнь составляется из жизней каждого. Потому и обучать я вас буду при помощи историй, не только тех, что достоверно донесены до нас летописцами, но и древних мифов и легенд, которые, хоть может и не имеют никакой связи с реальностью, не в меньшей степени являются частью единой истории и единой жизни...
  Неожиданно сзади раздался скрип двери, все обернулись. На пороге стоял запыхавшийся Джет Таурей и не знал, что ему стоит делать. Единственным, кто не обратил на него внимания был профессор Герайт (Вилей пришёл к выводу, что настолько невнимательным можно быть только специально), он продолжал говорить также весело и спокойно, хотя его никто и не слушал, поняв это Джет тихо скользнул в аудиторию и занял место рядом с Ортилом и Райаном.
  
  Эмень и Вилей вновь принялись записывать, Эрих хотел последовать их примеру, но его взгляд остановился на кривом, но убористом почерке Вилея.
  
   - Тогда, когда ты сказал, что из деревни, ты ведь пошутил? - спросил он, поправив волосы.
  
   - Нет, - небрежно бросил Вилей.
  
  Эмен тоже прекратил писать и удивлённо уставился на него, а Эрих сильно растерялся.
  
   - Тогда откуда ты умеешь писать? - спросил Эмен.
  
  Вилей задумчиво переводил взгляд с одного на другого.
  
   - Вы оба, верно, из столичных городов, ну или просто больших, - оба парня кивнули, - Там полно феодалов. Но здесь нет больших городов и нет феодалов, поэтому, рано или поздно, здесь появляются свои "короли" их зовут Ржаными Драконами, они образуют свои "династии", которые в конце концов либо разваливаются либо становятся настолько богаты, что с ними не стыдятся породниться настоящие феодалы и Ржаные Драконы уходят в большие города, пополняя ряды тамошней знати, а здесь на их место приходят новые.
  
   - Как ты можешь это знать? - немного испуганно и возмущённо спросил Эрих.
  
   - А?
  
   - Ты говоришь так будто видел всё это...
  
   - Нет, я просто знаю, - нахмурившись отрезал Вилей и продолжил писать.
  
  До конца лекции все трое сидели молча, хотя профессор не обращал ни малейшего внимания на тех, кто болтал. Наконец он объявил, что на сегодня достаточно и все принялись расходиться. Однако Вилея и Эмена остановил Эрих и повёл за собой, к профессору. Тот уже вновь принялся возиться с книгами и обратил на них внимание, лишь когда они подошли уже к самому его столу.
  
   - Хочешь что-то спросить, дитя? - добродушно обратился он к Эриху.
  
   - Да. Вы волшебник? - серьёзно спросил Эрих. Эмен закатил глаза.
  
   - Я член Ордена Магов, если ты об этом.
  
  Эмен сердито махнул рукой, давая знак уходить, однако Эрих остановил его.
  
   - И вы умеете колдовать? - спросил он профессора.
  
   - Многие считают, что магия мертва... если вообще существовала когда-нибудь...
  
   - А Вы умеете колдовать?
  
  Профессор усмехнулся:
  
   - Зависит от того, что называть колдовством. Если ты об огненных шарах, вспышках света и бегу по воздуху, то нет, я не умею колдовать.
  
   - А кто-нибудь умеет?
  
   - Знаешь, дитя, манускрипты первого века гласят, что ещё в начале Эры Льда магия была повсюду, она жила, она витала в воздухе. Тогда даже самый обычный человек при должном упорстве мог стать великим магом, в этом то и заключалось вся опасность: мир вреде как становился тоньше, от того, что способна была сотворить магия. И тогда девять основателей Ладоса, девять величайших магов, всю дикую магию в О"Тэссаль, сферу мудрости. И единственная магия, что осталась, та, которая течёт в крови магов Ладоса.
  
   - А предки девяти основателей умеют колдовать? - с упорством, достойным лучшего применения спросил Эрих.
  
  Профессор Герайт вновь усмехнулся:
  
   - Нет, по крайней мере, предки Кельхарда Герайта.
  
   - И неужели сфера всё это время просто лежит без дела?
  
   - Нет, её поглотили... - прищурился профессор.
  
   - И кто же? - настороженно спросил Эрих.
  
   - Мы не называем его имени.
  
   - И он может колдовать? - Эрих наконец вернулся к наиболее интересной ему теме.
  
   - Думаю, он может вообще всё, что угодно, - беспечно отозвался старичок.
  
   - И почему он тогда до сих пор не повелитель мира?! - не сдержался Вилей.
  
  Профессор удивлённо посмотрел на него, поправил очки, а затем улыбнулся:
  
   - Полагаю, ему это неинтересно.
  
  Он сунул под мышку один большой том и засеменил к двери.
  
   - Видишь, - сказал Эмен Эриху, когда дверь за профессором захлопнулась, - он волшебник.
  
   - Но он не умеет колдовать, - парировал Эрих.
  
   - Но он волшебник, - повторил Эмен, особенно выделяя слово "Волшебник".
  
   - А ты, Вилей, что думаешь? - немного жалобно спросил Эрих, поправляя волосы.
  
   - Думаю, это тупой спор! - отрезал Вилей.
  
  Эрих обиженно нахмурился: "Мне надо написать письмо", и ушёл быстрым шагом.
  
   - Зачем? - спросил Вилея Эмен.
  
   - Это ты то спрашиваешь?
  
  Они оба сперва нахмурились, а затем расхохотались. Все остальные новобранцы уже разошлись. И они тоже поспешили вернуться. На улице было всё так же ветрено, как и утром, но туч на небе было много меньше. На улице Трейдана II абсолютно никого не было, на Рыночной площади народу было совсем мало, а вот когда они, неспешно беседуя, вышли на переулок ведущий на Серную улицу, в глаза Вилею сразу бросились четыре фигуры. Ортил, Райан, Тисек и Джет - он узнал их. Они говорили и разговор их явно был не из дружеских. Внезапно Ортил размахнулся и ударил Тисека в живот. Тисек согнулся от боли и в это время Райан и Джет схватили его за руки, Ортил замахнулся для нового удара. "Стой" - закричал издалека Вилей, Ортил обернулся. "Не встревай!" - простонал Эмен, но было поздно: Вилей уже на всей скорости приближался к Ортилу:
  
   - За что? - спросил он приблизившись к Ортилу почти вплотную.
  
   - За то, что он бродяга и вор! - сурово сказал Ортил, Райан неуверенно кивнул, однако Вилей ничего не ответил и даже не пошевелился, а лишь продолжал уничтожать Ортила взглядом, тот продолжил, - В Яркели все его знали, как Бледный Тис, самый известный воришка был. И у моего отца двух курей украл! Два года назад во время Хлада пропал куда-то, думали с холода помер, - ан нет! Вот он гад! За воровство руки отрубать положено, а я лишь лицо ему подправить хочу!
  
   - А если я твоё подправлю! - невозмутимо сказал Вилей, будто и не слышал ничего из того, что сказал Ортил.
  
   - За что? - искренне удивился тот.
  
   - За просто так, потому что могу!
  
   - Можешь?! - оскалился Ортил и бросился на Вилея.
  
  Однако тот отскочил в сторону и, легко пихнув Ортила в спину, отправил его на встречу с булыжником. Райан выпустил Тисека и схватил с земли гнилою доску и замахнулся ею на Вилея, но тот опередил и его, ударив локтем под дых, выхватил доску, и, резко развернувшись, ударил ей уже успевшего подняться и подходящего к нему сзади Ортила в нижнюю челюсть так, что тот чуть не упал. Бугай схватился за неё так, будто у него заболели зубы, казалось, он готов снова броситься на Вилей, но он неожиданно выпрямился и нахмурился: "Когда-нибудь ты об этом пожалеешь", сказал он и пошёл прочь, Райан тут же последовал за ним, Джет наконец тоже отпустил Тисека и бросив на Вилея осторожный взгляд поспешил за ними.
  
  "Я бы и сам разобрался!" - буркнул Тисек, Вилей ничего не ответил и тот скрылся среди домов.
  
   - Я же говорил, что он того не стоит! - сказал стоявший всё это время в стороне Эмен.
   - Ты просто струсил! - фыркнул Вилей и не дожидаясь ответа ушёл прочь, оставив Эмена со странным сочетанием обиды и стыда на лице.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"