Вешняя Тиэль : другие произведения.

Глава 1: Акдемия магов (на амбразуру!!!)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, самое начало. непроработанное, скомканное, но - оно самое.

  Я открыла глаза, поморгала и прислушалась к мелодичному звуку звонка к началу занятий. Почему занятий? Так ведь пробудку я уже проспала.
  Одеяло полетело влево, я вправо (попутно натягивая штаны и кофту), схватила сумку с учебниками и, натягивая второй сапог, попрыгала на занятия (с остервенением раздирая свои кудри расчёской). Остановилась у висящего в коридоре зеркала. Мда. Могло быть и хуже: рыжие волосы стоят дыбом, лицо помятое, синющие глаза как... с перепою. Брр! Встретишь в тёмном переулке - навек запомнишь. Ладненько, я потопала.
  Проскользнув по коридору дальше, я стукнула в дверь и, вскинув в надменном жесте голову, узрела следующее: препод по магической защите искал, так сказать, очередную жертву для проверки нового щита. И сие счастие (как легко догадаться) досталось МНЕ.
  - Исфиаль Лайн! Вы как раз кстати! Не думаю, что вы откажетесь попробовать новую защиту! Согласны?
  Я тактично промолчала.
  - Прекрасно! Вот, взгляните, на этой странице...
  Я уныло вперила свой взгляд в ЭТО. Ни черта себе... однако.
  - Готова?
  Я кивнула и запоздало вспомнила, ЧТО последует за этим. Калагар (учитель по защите) просто терпеть не мог самоуверенных людей. Кивнув, я тем самым показала, что таковой и являюсь. И теперь он просто считает своим долгом непременно меня...э...что-то я отвлеклась!
  Калагар ласково улыбнулся (брр!), руки седовласого учителя описали совершенно незнакомый мне пируэт, и...
  Бум!
  Больше я ни черта не услышала, обречённо ухнув в глубокий обморок. Очнулась уже на полу. Щит получился не ахти, и заклятие учителя вырубило меня ровно на минуту. Потирая пятую точку, я всё-таки смогла встать. Голова жутко болела, и я нерешительно поинтересовалась у злорадствующего Калагара, отпустит ли он меня в больничное крыло... отпустил. Предварительно брякнув мне что-то вслед о наказании по поводу опоздания... А, ну и чёрт с ним.
  Еле передвигая ноги, я всё-таки дотопала до больничного крыла, а дальше... Что-то грохнулось на пол (по ходу, моё тело), а вокруг сомкнулась бархатная темнота.
  Открыв глаза, я поняла, что до своей цели не дошла. Меня донесли. Или доволокли, судя по ощущениям. Рядом восседала (именно так!) моя лучшая подруга - Элька. Я попыталась подняться, но эта наглая блондинка мне не дала.
  - Лежи уже! Друидка сказала, что тебе здесь минимум пять дней валяться!
  - ???
  - Следуя в больничное крыло, ты потеряла сознание... Нашёл тебя Харон. Он как раз прогуливался по коридорам Академии (как всегда, вместо занятий) и обнаружил твою безжизненную тушку. Приволок магией, я полагаю. Валяешься ты здесь уже целый день, не чего было столько энергии в щит бухать!
  
  
  ***
  Элька (вообще-то полностью - Эль) и, как я уже сказала, моя лучшая подруга сидела на подоконнике и вслух зачитывала нуднейшую лекцию по теории магии. Внешность у неё (у Эльки, конечно) весьма примечательна. Вот и сейчас её легко можно рассмотреть во всех подробностях. Во-первых, она - чистая блондинка со сногсшибательной фигурой (эльфы мрут от зависти), на миловидном лице - широко распахнутые невинно небесно-голубые глаза.
  Эта нудиловка мне порядком надоела, и мои бедные нервы, не выдержав, хрупнули. Небольшое усилие воли и - опа! В окно ворвался порыв ветра, унёсший Элькину тетрадь в недосягаемые дали...
  Ох! Зря я это сделала! Зная характер своей подруги, ничего хорошего ждать не стоит! Бровь Эльки вскинулась вверх. Нет, в магическом плане опасаться нечего, в этом смысле Эль Наор - полный бездарь. Однако её вздорный характер порой заставляет задуматься о бренности жизни... Начать с того, что Элька - весьма красивая, жутко высокомерная, но вопиюще фамильярная личность. Кроме того, она великолепная травница (особенно на слабительное), сведуща в ядах, колдовать не умеет, но (о, ужас!) пытается. И всё же самой главной чертой её характера является чуть ли не обязательная потребность влюблять в себя всех подряд (парней, конечно), либо магическим способом (зельями), либо обычным (своим невыразимо сногсшибательным обаянием). Несмотря на свою эфемерную внешность, она великолепная травница, что наводит на подозрения об эльфийском происхождении нашей блонди, однако подтверждения этому пока не нашлось (пока!).
  - Та-а-ак! А теперь быстро вернула! - и чего ей эта тетрадь так дорога?
  Я напряжённо сосредоточилась. Для этого действия уже нужно заклинание... Ну и что, что на втором курсе его ещё не проходили? Пробраться в запретную часть библиотеки для меня - мага со стихийным даром воздуха - раз плюнуть! Тэк-с, кажется, так... Слова телепортации неодушевлённых предметов на короткое расстояние с удерживанием образа предмета в мыслях охотно сорвались с языка. Некоторое время Элька недоумённо созерцала невообразимую кучу бумажных обрывков, живописно разлетающихся по больничной палате. Затем молча встала и унеслась прочь, мило хлопнув дверью.
  Я тяжело вздохнула и лёгким ураганчиком выкинула мусор в окно. Уныло ковырнула с тумбочки чудом уцелевшую полностью страницу (с той самой лекцией!) и вчиталась в строчки. День обещал быть долгим...
  
  
  ***
  Харон задумчиво хмыкнул. Огляделся, поспешно захлопнул книгу запретной магии (магии стихий) и поспешил прочь из Запретной Библиотеки, что явно не препятствовало проникновению туда юного пироманта. Вообще, магия стихий запрещена в Лестаре, людском королевстве (правда, заполненном и кучей других рас). Разрешена только магия Белого и Чёрного порядка. Магия, такая понятная и управляемая, в отличие от столь непредсказуемой стихийной, породившей ранее невероятное количество катастроф. Насчёт Чёрной и Белой, тут главное не цвет, а то, в каких целях её (магию) используют. К тому же, существует свод правил, которым обязан подчиняться любой маг. А Харон... да плевал он на эти правила с высокой колокольни!
  Жизнь у него с детства презанятная. Начать с того, что он - сын Главы Академии Магов, Эллани"Арта Дивного, эльфа двухсот девяноста двух лет, и человеческой магички, умершей при родах. Довольно долгое время Харон был любимчиком своего отца и старательно портил свой и без того не лучший характер шалостями различной степени тяжести... Пока в пятнадцать лет Арт Дивный (ой-ёй!) не решил отправить своего сынка в Академию, на отделение Белой магии. Вот тут-то всё и началось и длилось уже два года. Учился Хар из рук вон плохо. Вообще не учился. В общем, с завидным постоянством прогуливал занятия, как практические, так и теоретические. И всё же, как ни странно, экзамены первого курса он умудрился сдать, притом - неплохо... Так и повелось, Харон на занятии - знаменательное СОБЫТИЕ! Да и то, чуть что, - срывал. Старшекурсники на него смотрели снисходительно (впрочем, как и на всех остальных, за редким исключением), но претензий никаких не предъявляли (всего в Академии четыре курса). Поскольку Харон был сыном Главы, нет, всё ему не сходило с рук, но и наказывать его строго никто не спешил. Но, стоило тому только смыться с какого-нибудь занятия (не с каждого, но...), как все свободные (и не очень) учителя отправлялись на охоту. Многие (как учителя, так и ученики) делали ставки. Но только Харон знал Академию на зубок, и всё было напрасно. Так и бегал Хар, пока не наткнулся на некую библиотеку, наполненную фолиантами запретных знаний... И с тех пор успешно постигал науку, которую маги Академии заперли за самыми жуткими заклятиями, которые он, в силу врождённого дара (который после определил как дар Стихии Огня), прошёл без проблем. А на белую магию он плевать хотел, хотя, если признаться, вызубрил её всю (по крайней мере - теорию, а потом как-нибудь разберётся) ещё до поступления в Академию.
  Харон настороженно прислушался. Похоже, кто-то решил проверить, не спрятался ли нерадивый ученик здесь. Надо же, и двух лет не прошло... Подумав, он покачал головой и выскользнул в окно. Прошёлся по не шибко широкому карнизу, покарабкался по стене, спускаясь вниз... и тут заметил его. Препода по истории магии, внимательно разглядывающего этажи ниже. Вот его взгляд поднялся выше, ещё... В панике, Хар дёрнулся и, в невероятном прыжке, запрыгнул в ближайшее открытое окно (локтях пяти, не меньше). Перевёл дух. Улыбнулся. Повернулся.
   - А-А-А-А! - завопил он, не разобрав, кто в комнате ещё, и полоснул первым пришедшим заклятием - огненным веером...
  
  
  ***
  Я лениво потянулась. В проклятой больничной палате я находилась уже три дня, но вставать вечно читающая нотации друидесса не разрешала. И чего, спрашивается? Чувствовала я себя превосходно, но друидка упорно не верила и заявляла, что даже сильнейшему магу, потратившемуся до самой ауры (и зацепившему её), за три дня не восстановиться. А, ну да. Она же не знает, что у меня стихийный дар воздуха (как и никто другой), и я подпитываюсь от него. Сама я не училась управлять этим даром, да и как? Но напрямую, чисто ветерком, управляла. Поскольку всё это запрещено, я тщательно сохраняла тайну, а единственное заклятие воздуха представляло собой щит, который некогда по ошибке соорудила.
  Я снова уныло посмотрела на принесённую Элькой лекцию по нежитиведению (официально сёй предмет значился как "Всевозможные способы борьбы с вышедшей из повиновения магии Чёрного порядка, особо негативного действия"... Интересно, тёмные тоже такую чертовщину изучают?) и постаралась вникнуть в хитросплетения её воистину эльфийского почерка (обидевшись за судьбу предыдущей лекции, она оставила разбираться с её записями, которые и сама не до конца понимала, мне самой). Затем, я поняла, что занятие сие бесполезно, плюнула и с тоской уставилась в широко распахнутое окно. Хотелось выть и биться головой о стену... Я даже примерилась и с расчётом посмотрела на ближайшую. Как показалось, та в ужасе отодвинулась...
  Безукоризненно белые (хорошо хоть, не жёлтые!) занавески качнулись, я дёрнула головой и с интересом уставилась на явившегося ко мне через окно парня. Белоснежные волосы, зелёные глаза, гибкая худощавая фигура и вечно ехидная усмешка. Харон! Эк его преподы припёрли, решил уже здесь скрываться... С парнем этим у нас (вообще-то, у Эльки) вышел основательный конфликт. Эль, как всегда, не погнушалась ничем, чтобы влюбить в себя очередного парня. Он вообще довольно красив, и все девчонки Академии (даже некоторые старшекурсницы) сохли по нему, правда в тайне, так как он - сын Главы... Как "И что?". Ну, вы чудные! Хотя на сына Арта Дивного тот действительно мало походил - наглый прогульщик, занимающийся неизвестно чем во время уроков... Так вот, решила его Эль в себя влюбить. И так, и этак старалась, а он - ни в какую! Что за напасть? Вот так всё и переросло в конфликт, хоть и не в открытый .
  Парень облегчённо вздохнул и обернулся, задел краем глаза меня и... с рук у него сорвалось НЕЧТО, что подозрительно напоминало магию Огня (ах вот чем он занимался!!!)... Тут уж было не до размышлений, а руки уже послушно выплели единственное, что могли отразить сие (явно творимое с перепугу) заклятие...воздушный щит.
  
  
  ***
  Артефактор, уважаемый мэтр Кариест Дальний, возмущённо вещал, размахивая руками перед Главой самой Академии Магов, Эллани"Артом Дивным.
  - ...Опять пропустил! Мало того, он сорвал не одно занятие, а вы всё так же закрываете на всё глаза! А чего стоит эта его "проделка" с летающей тумбочкой? Ну, кто, кто его просил переносить с летающего ковра это дурацкое заклинание? И, ГЛАВНОЕ, кто научил? Он же ни черта не учится! И вообще, это проходят только на третьем курсе! А говорящий кактус? Как я теперь объясню уважаемой друидессе Аиналоэнне, заведующей больничным крылом, ПОЧЕМУ подаренный мной самолично кактус ругается голосом джинна из старой лампы, нашедшейся под одной из лестниц позеленевшей? А? А танцующая кастрюля?! Где вы видели танцующую кастрюлю? Ах, чудо! Зато в самоплящущих туфлях можно теперь варить суп!!! А как насчёт плюющейся картины? Да-да, той самой, на которой вы героически нападаете на тролля со спины!..
  БАМММММММ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  Артефактор подавился следующей (и явно не последней) фразой и в ужасе уставился на узкую трещину в стене, ехидно скалящуюся просвечивающим небом. Башня Главы Академии была самой хрупкой...
  - Ну, всё, с меня хватит!!!
  Кариест с искренним удивлением уставился на так непривычно решительно настроенного Арта. Эльф встряхнул головой, встал из-за стола и стремительным шагом направился прочь из кабинета. Артефактор поспешил за ним. Арт, в свои годы (двести девяносто два) выглядевший на двадцать пять, легко сбежал по винтовой лестнице, вышел во внутренний двор и решительно направился в сторону больничного крыла...
  Именно из его окна поднимался чёрный дым, клубящийся над многоэтажным и многоярусным, напичканным кучей измерений замком Академии Магов, пережившим и не такое.
  Впрочем, всё ещё впереди!!!
  
  
  ***
  Я открыла глаза. Закрыла. Открыла. Закрыла. Открыла, закрыла, откры...
  - Ха-ха-ха, - мрачно выдавил Харон, в ужасе разглядывал нами сотворённое.
  Стен не было. И у соседних палат стен не было. Как и мебели. Стена, где раньше было окно, превратилась в сплошную дыру. Причём, камень (магически стойкий, между прочим!) продолжал плавиться и испускал густой чёрный дым, тут же (к счастью) уходящий наружу. Что тут говорить о потолке? Хм... А где он? А! Так это и есть та серая пыль, осыпающая ровным слоем комнату, меня и Хара? Однако...
  Внезапно дверь хлюпнула (единственное, что было целым в палате...хм... было), осыпалась, и на пороге явился ОН. Глава Академии Магов собственной персоной и наш мужественный артефактор за его спиной. Эллани"Арт Дивный обвёл комнату невменяемым взглядом, заметил Харона, счастливо улыбнулся и завопил:
  - Сыночек! Живой!!!
  И через мгновенье уже обнимал "сынка". Не, ну я поражаюсь, сижу тут больная на полу (кровать мило оплавилась и осыпалась, как меня не задело???), хорошо хоть, пол явно крепче всего остального, а они тут обнимаются!
  Кариест вежливо кашлянул, намекая... Не надо! Ой-ёй! Что сейчас бу-у-удет! Хару ничего, он - сын Главы, а вот я... Арт обвёл многообещающим взглядом меня, затем Харона (не поняла?), тонко усмехнулся.
  - Исфиаль Лайн? Харон Дивный? Не знаю, что тут случилось, и что вы не поделили... В общем, знайте, с вашей практикой я определился.
  И, не долго думая, вышел прочь, не забыв отдать соответствующие указания Кузе. Как? Вы не знаете, кто такой Кузя? Позор! Ладно, поясню. Это домовой (или замковый, чёрт его знает...). Но, в нашем случае, не обычный домовой, нет! Это домовой - маг! Нет-нет, конечно, все домовые - немного маги, но наш Кузя - это нечто! Он способен поправить все последствия магии учащихся в Академии магов и совсем не за долгое время!
  - Эй! А я? - возмутилась я и вскочила, босиком протопав пару шагов по почему-то холодному пеплу, упала и с искренним удивлением уставилась на двоящегося домового, деловито восстанавливавшего дверь. Чёрт! Опять резерв растрачен! Впрочем, оставаться здесь было бессмысленно, как никак, я ждать не могу. Мир поплыл и я (кошмар) снова рухнула в беспамятство.
  
  
  ***
  Хар вздохнул, поднял левитацией с пола ненормальную (и, как оказалось, обладающую стихийным даром воздуха) Исфиаль и отправился в уцелевшую часть больничного крыла.
  Честно говоря, представить все последствия случившегося не мог даже он.
  
  
  ***
  Я уныло обвела взглядом расходящихся из главного зала учеников. Зал был огромен и мог вместить всех учащихся, что и делал во время различных массовых объявлений. Но на этот раз здесь находился лишь наш, второй курс, которому специально, отдельно, не на доске объявлений, чётко разъяснили: кто, куда, зачем. И тут я заметила ЕЁ. Эльку. Явно находясь в бешенстве, она, работая локтями, упорно двигалась ко мне...
  Пролежать в палате нужное время друидка меня так и не заставила. Повалявшись ещё денёк, я нагло смылась в окно (ух! Повторим подвиг Харона?). Как ни прискорбно (для учителей), четвёртый и последний блок обучения года уже день, как был окончен, экзамены сданы, и предстояло самое интересное: распределение практики. Как правило, провинившихся отправляли в самые скучные и глухие места - глухоманные деревеньки в захолустном Пограничье... Как человек разумный (хорош хихикать!) я ни о чём таком возможном Эль не сказала... И поэтому, она справедливо считала, что поедет со мной, как всегда ко двору какого-нибудь весёленького молодого графа... И тут - такой облом!!! Мало того, что её, за компанию со мной, отправляют в некую дыру в Пограничье, в город Крайэл, так ещё и с кем! С этим, этим...
  - Я убью его! - о, прогресс, его - не меня! - И тебя убью! - опа, я умываю руки... - Стоять! Ты, ты! Ты! Ты-ы-ы!!! Я буду тебя убивать! А его я...
  - Кх-кхм. Эль Наор? О, прошу не злись, тебе это не идёт!
  Это ехидное нечто вынырнуло из ниоткуда и вежливо вырвало мою почти обмякшую тушку из её лап.
  - Что-о-о??? Да как ты... Ты! Ты!!!...
  - Заикание? Ничего! На примете есть одно заклинание... Ты ток попроси, я мигом!
  - Ах, вот как? И ты, Исфи, с ним??? Ну, ничего! Впереди - практика! Пообщаемся!!!
  И, хлестнув в резком повороте своими длиннющими волосами мне по лицу, это воплощение ярости царственно удалилось. Я задумчиво проводила её взглядом.
  - Знаешь, мне почти тебя жалко... - Хар вопросительно вскинул бровь. - Меня она не тронет, а вот тебе настоятельно рекомендую готовить самому...
  Причина всех моих несчастий презрительно фыркнула и поспешила удалиться, но тут на горизонте появился Глава Академии Магов и издали попросил "сынка" (вот чёрт, всю жизнь вспоминать буду!) не смываться (выдать, бывали прецеденты). Харон состроил кислую мину, но остался поджидать родителя.
  - Послушай, Хар, - начал Арт, раздражённо кося на меня взглядом. Я сделала вид, что меня нет, и навострила уши. - Я, конечно, понимаю, ты расстроен, и вообще... - Хар отрицательно продемонстрировал ехидный оскал в виде улыбки, демонстрируя обратное. - Только на этот раз - всё, наказание неизбежно! Вот. Подумай над своим поведением. - он раздражённо покосился на меня, давящуюся смехом. Подумать только, как только он сына воспитывает! Понимаю, отчего он такой... - И ещё. Держи, здесь письмо с магической печатью, не вздумай открыть, а то знаю я тебя! Его нужно передать одному магу... Но вообще-то, его выгнали на втором курсе, так что магом он не считается. Вот тут написан адрес и имя, не забудь, Крайэл - город небольшой, и вы не раз встретитесь.
  Поручив это Харону, Арт тут же отправился по своим, одному ему понятным делам. Харон некоторое время растеряно хлопал длинными (доставшимися от отца) ресницами.
  - Тьфу ты, чёрт! Ещё и это... Ну, ничего, судя по всему, жизнь в городе с этой ненормальной блондинкой будет весёлой!
  И, напрочь забыв про меня, парень поторопился прочь. А я так и осталась у стены пустеющего зала, обиженная на всех и вся. Постояла немного, тряхнула головой и пошла собираться в дорогу. В голове внезапно вспыхнула мысль: а может, Хар и меня научит Стихийной магии?.. Но это - потом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"