Вешняя Тиэль : другие произведения.

Глава 3: Началось??? (день второй)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3: "Началось??? (день второй)".
  
  
  ***
  Я рассеянно скользнула взглядом по залитой солнцем улочке. С высоты второго этажа она смотрелась изумительно... Хотя, я бы выбрала тринадцатый. Люблю высоту. Люблю, когда внизу - нескончаемые просторы, когда можно шагнуть вниз и лететь, лететь, подхваченной ветром... нет. Пора смириться. Рождённый ползать - летать не может. Не, один раз - конечно! Только вниз.
  На первом этаже раздался грохот, вырвавший меня из сладостных раздумий, и я чуть не свалилась с подоконника, где столь удобно устроилась. Жизнь прекрасна... Ага, когда у тебя есть подруга. Вот уже полчаса изгаляющаяся над своим же другом. Харон, как умный парень, первым вызвался к градоправителю - объяснять появление озера. Ох уж он объявит! А лёгкое сотрясение мозга, после встречи его голову с плитой, ничто по сравнению со сломанным ногтем Эль... Кайл (вот неразумный!) решил остаться... Внизу опять что-то грохнуло и я заинтересованно прислушалась...
  - О! какие же вы все бесчувственные! - вовсю развлекалась Эль. - Ах! Умираю! А ты даже чаю не можешь налить? О! ты меня убиваешь! Куда??? Я сказала, мне нужен холодный компресс! Зачем ты мучаешь бедную тряпку??? Нет, ну как можно быть таким чёрствым!!!
  - Но ты же ноготь сломала!!!
  - Ноготь! И я ещё жива???
  Парень закатил глаза и. хлопнув дверью, вылетел на улицу, спеша оказаться подальше от сумасшедшего дома с Эль во главе...
  
  
  ***
  Мы втроём (я, Кайл и Элька) молча сидели в креслах, глядя на голубоватый световой шар, созданный Кайлом, а в свободно просматривающуюся дыру мирно подмигивали звёзды. Спать нам почему-то не хотелось, хотя уже приближалась полночь. Хар до сих пор не пришёл. Нет, конечно, вполне логично предположить, что он где-то задержался... Но ведь. Не с девяти часов утра! Время протяжно капало на нервы, делать было совершенно нечего.
  - Ой, а давайте друг другу всякие истории рассказывать! - поделилась очередной гениальной идеей Элька.
  Почему очередной? Так, для начла, она предложила всем играть в карты - на желание. Потом, когда я всех обыграла (вот уж нет, мухлевать не умею! Хотя смотреть, как Эль собственноручно делает на своей голове невообразимый шухер было приятно...), предложила заделать дыру в потолке. А когда я сделала её ещё больше (каюсь, напутала), вообще, предложила убраться в доме. Кайл молча сунул блондинке тряпку, и та скисла (блондинка, а не тряпка).
  - Моя очередь! - вызвался Кайл. - Падает, падает чёрная башня... Падает, падает чёрная башня... Падает, падает чёрная башня... - мы с Эль недоумённо переглянулись. - Падает, падает чёрная башня... Падает, падает чёрная башня... - я было открыла рот, но была вознаграждена таким осуждающим взглядом со стороны рассказчика, что тут же захлопнула его обратно. - Падает, падает чёрная башня... Падает, падает чёрная башня... Падает, падает чёрная башня... Падает, падает чёрная башня... - где-то на *******ом разе мы с Эль задремали (хотя сна до этого не было ни в одном глазу!) - Падает, падает чёрная башня... - глубоким бархатистым голосом тянул Кайл, явно получая от этого удовольствие. - Падает, падает чёрная башня... Падает, падает чёрная башня... БА-БАМММ!!!! - от его вопля мы подскочили на месте и в изумлении уставились на рассказчика. - Упала. - философски разъяснил тот, заканчивая рассказ.
  С полчаса мы коллективно ржали.
  - Ой! Теперь я! Раз пошли мы с однокурсницами на ярмарку....
  - НЕ НАДО!!! - хором вопросили я и Кайл.
  - Ну и ладно! - ничуть не огорчилась Эль. - Теперь ты, Исфи!!!
  Я тяжело вздохнула, подумала и, с помощью той самой телепортации (о, чудо!) достала из комнаты свою лютню, целую и невредимую. Честно говоря, о том, что я умею петь и играть, не знал никто, так вот...
  Элька скептически приподняла бровь. Ах да, типа эльфы всё равно лучше... Я прокашлялась.
  
  
  ***
  Харон в возмущении пнул первый подвернувшийся под ноги камень. После скандала у градоправителя (оказалось, тот прекрасно знал об обитающей на кладбище нежити, но ничего не предпринимал, ограничившись одним "авось пронесёт"), длившегося до полудня, он в раздражении шёл домой, не обращая ни на что внимания. Результат - он заблудился, вокруг витает ночь (весь день прошлялся!!! Хотя домой, к Эль и прочим психам, ему ни шибко хотелось...), а посреди тёмной улочки, радостно ухмыляясь, стояла троица грабителей. Хар от души выругался. Выбираясь с островка на берег, он потратил почти все силы на жутко энергоёмкое заклятие - мост. Так, мало того, его до сих пор мутило от полученного, пусть и лёгкого, но сотрясения мозга.
  - Кошелёк или жизнь? - храбро выдал один из грабителей.
  - Или... - мрачно ответил Харон, зажигая в руке безобидный светлячок (ага, с полметра в радиусе).
  
  
  ***
  Эллани"Арт Дивный зашёл в свой кабинет, держа в руке письмо.
  - Ну, что там? - вскочила взволнованная преподавательница травологии и зельеварения со стула. - Как там Элечка? - вышеупомянутая личность являлась её любимицей.
  - Сейчас узнаем! - оптимистически заверил её Глава Академии магов, распечатывая письмо, а на сердце у Арта уже заплясали, вытаптывая замысловатый танец, нехорошие предчувствия.
   Наконец, нервно вытащив бумаги, Арт Дивный пробежал глазами по строчкам письма, написанного градоправителем... А через мгновенье лист выпадает из ослабевшей руки пребывающего в шоке эльфа, а травница, Эмирата Элгиал, быстро вытаскивает ёмкость с настойкой валерианы и выпивает почему-то сама, бессовестно игнорируя посеревшего Главу...
  
  
  ***
  Прикинув вес кошелька, Хар удовлетворённо кивнул. А затем поинтересовался у дрожащего грабителя, как пройти на Вишнёвую. Тот что-то промямлил, но Харон понял и поспешил в указанном направлении. Уже поднимаясь на крыльцо домика с дырой, он внезапно услышал звук музыке и невольно остановился, прислушиваясь...
  
  
  ***
  Это для нас, для нас дорога,
  Что вьётся по миру всё вдаль!
  По ней пусть пройдено немного,
  Но нам совсем, совсем не жаль...
  
  Ах, ветер, вьющийся судьбой!
  Живи и будь всегда собой!
  И над землёй неведомой
  Мы будем танцевать с тобой...
  
  Мы продираемся сквозь чащу,
  Мы пробиваемся сквозь боль!
  Надеясь на одну удачу,
  Рискуя собственной судьбой...
  
  Ах, полное лазури море!
  И танец бликов на просторе!
  Мы рады вместе рядом быть
  И по твоим волнам лишь плыть...
  
  Ступая по миру, надеясь,
  Мы вместе всё с пути снесём!
  Преграды, пылью лишь развеясь,
  Исчезнут. Дальше мы идём...
  
  Ах, духи нам родной земли!
  Вы нас по жизни провели!
  И над землёй своей родной
  Останемся всегда собой...
  
  В нас жизни дух не умирает,
  Даже когда надежды нет!
  И сердце пламенем пылает
  И дарит вечно яркий свет...
  
  Ах. Пламя, пляшущее в тьме!
  Не подчинишься ты судьбе!
  Но будешь вечно танцевать
  И жизнь нам вечно даровать...
  
  Будь собой,
  Будь ветром в поле!
  Будь волной
  В морском прибое!
  Будь землёй
  Своих историй!
  Будь огнём
  И будь свободен!!!
  
  Это для нас, для нас дорога...
  И пройдено по ней немного...
  Мы вместе, главное лишь это...
  Огонь, земля, вода и ветер...
  
  
  *** (ДЕНЬ ТРЕТИЙ).
  Утро. Раннее. Какой гад разбудил меня??? Убью!!!
  Я с ненавистью уставилась на Кайла, застывшего в дверях комнаты с идиотской улыбкой и чаем в постель (в зубах он держал розу). Я глянула на часы. Семь! Всё, он - труп. Я поспешно оглянулась в поисках чего-нибудь потяжелее, оценила масштаб трагедии и метнула в него шкаф. Магией, конечно! Шкаф в дверь не пролез, зато вытолкнул нахала наружу, после чего тот, с чаем на голове, пересчитав ступеньки лестницы своей тушкой.
  - КТО-О??? - взвыли в соседней комнате, и я мысленно попрощалась с Кайлом, вслушиваясь в ругательства подруги.
  Хлопнула дверь, и...
  - Кайлик, ты не ушибся??? - раздался мелодичный голос Эльки, а я возвела глаза к потолку, вспоминая, КАК же я сдвинула шкаф, теперь загораживающий мне выход и мешающий наблюдать эту умилительную сцену: Кайл весь в чае и Эль, чуть ли его не облизывающая...
  Я продолжала сосредоточенно рассматривать преграду к выходу. Напряглась, и... "КРАКК!!!" - сказал шкафи осыпался. Спешно одеваясь, я радовалась тому, что так и не удосужилась (благодаря лени) разобрать вещи. Поспешно спустилась вниз и узрела следующую картину: бедный Кайл уже не знал, куда деться от компрессов и зелий, подсовываемых шустрой травницей.
  - А это от чего? - возмутился он, разглядывая самый неприглядный на вид пузырёк.
  - От запора! - хлопнув ресницами, выдала Эль.
   Я захлебнулась хохотом. Кайл вытаращил глаза, распахнул рот, и...
  Входная дверь, скрипнув, распахнулась, и в комнату ввалился Харон. Кайл окинул его полностью невменяемым взглядом и захлопнул рот. Да, ТАКОЕ и не ТАКИХ затыкало! Белоснежные волосы Хара стоят дыбом. Одежда, ещё вчера относительно новая и чистая, висит рваными лохмотьями... А на всю скулу второкурсника знаменитой Академии Магов наливается здоровенный такой синяк. Да, ещё он был босым (Хар, а не синяк). Видимо, встретить кого-либо в такую рань он не ожидал, потому что вытаращил на нас глаза, сказал "чёрт" и, нагло захлопнув дверь, пошёл гулять дальше...
  - Друг, подожди! - взвыл Кайл и поспешил спастись из рук Эльки, рванувшись вслед за Хароном.
  Пока Эль недоумённо хлопала ресницами, больной смылся. А я, истерически хихикнув, захлопнула дверь (точнее, то, что от неё осталось) и бухнулась на кровать. Досыпать.
  
  
  ***
  Харон шёл по улице, пинал попадающие под ноги камни и злился. Редкие прохожие шарахались от него, как от прокажённого, впрочем, с таким-то видом...
  - Эй! Подожди! - раздался возглас сзади, и Хара догнал Кайл.
  - У тебя лопух на голове! - насмешливо ввернул Хар.
  - А у тебя синяк на скуле! - выкрутился тот.
  Парни задумчиво уставились друг на друга, моргнули и расхохотались.
  - Нет, ну как ты припёрся то! - хохотал Кайл. - А что с тобой случилось? У тебя такой вид, будто ты ещё раз столкнулся с личем....
  Хар вздохнул и с тоской вспомнил, как услышав песню Исфиаль, решил, что там и без него весело и пошёл стряхивать стресс от разговора с градоправителем. Чёрт! Он же ещё письмо Главе Академии (то бишь, его отцу) послал!
  - Дык, это... шёл я, шёл...
  - А тут - грабители! - понимающе кивнул Кайл.
  - Не, грабители раньше были! - небрежно качнул головой Хар, а Кайлу оставалось им только посочувствовать. - Ещё до того, как Исфиаль пела...
  - Так ты дома был?
  - Ну...да. А потом решил развеяться и пошёл в трактир.
  - Знатно развеялся... - опять понимающе закивал Кайл, но Харон протестующе взвился.
  - Да какой развеялся??? Какой, к чёрту, трактир??? - взбеленился он. - Я до него даже не дошёл, так из-за поворота вывалился какой-то святоша, в сопровождении оравы верующих, ткнул в меня пальцем и завопил: "Демон!". Я даже сказать ничего не успел... - печально закончил "демон" и пощупал синяк.
  Кайл сочувствующе на него посмотрел. Его так же поначалу ночью гоняли, потом привыкли (а может скучно стало, какой прок с того, чтобы выковыривать его со шпиля какой-нибудь башни?) и отстали.
  - А ты чего? - хихикая, сняв с Кайла ещё какую-то травку, вопросил Харон.
  Кайл тяжело вздохнул и начал жаловаться на судьбу...
  - Говоришь, тебя игнорирует? - поинтересовался Хар через некоторое время. - А ты этой Исфиаль кактус вместо розы дарить не пробовал? А то она - такая.
  Кайл представил себя с кактусом в зубах и побледнел.
  - Да ладно, я же шучу! - хихикнув, успокоил его Хар. - А насчёт Эль, не знаю, мне кажется, тут бесполезно... Но ты можешь без проблем подарить кактус ей! Уверен, она оценит!
  Болтая о том о сём, колоритная парочка (Хар в лохмотьях и Кайл в растениях) вылетела на главную площадь города. Они в который раз рассмеялись очередной шутке, как...
   ...Над площадью разнёсся душераздирающий вопль, всколыхнувший воздух.
  - Держите её, держите!!!! - вопил парень двадцати лет с совершенно безумным взглядом.
  Впрочем, нечему удивляться, любой бы испугался, увидев. Как хрупкая и слабенькая девушка одной тоненькой ручкой. Прямо на площади, вздёргивает вверх тяжеленный железный штырь (где только откопала? А, выдернула из оградки...), с целью воткнуть его себе в сердце... Парень, забивший тревогу, дёрнулся было помешать, но он катастрофически не успевал...
   Зато успел Харон, мигом оказавшись рядом с девушкой, и, встряхнув её, рявкнул: "Очнись, дура!!!". Вампир (то бишь, Кайл) только моргнул ему вслед, оставшись на другом конце площади и находясь в сомнениях. Ну, и кто же из них вампир??? С такой-то скоростью... Впрочем, он и тут не отстал, через мгновенье оказавшись рядом. Туман в глазах девушки развеялся, и она, тихо ойкнув, выронила мигом отяжелевшую железяку. Кайл взвыл и, схватившись за ногу, перечислил всё, что он думает об истеричках, решивших покончить с жизнью именно сейчас и именно на площади... Девица распахнула свои глазищи, радостно улыбнулась и обмякла в руках Харона...
  - Спаситель мой, любовь моя!.. - зазвучал сахаром её голос, а бедного Хара передёрнуло.
  - Кх-кхм. Вы не могли бы отпустить мою невесту? - раздался откуда-то сбоку холодный, просто ледяной, голос.
  Хар поспешно отдёрнул руки. Тихо охнув, девица мощно припечаталась о каменные плиты площади. Обернувшись, ученик Академии натолкнулся на злющий взгляд вопившего парня.
  - Ты попал! - раздался восхищённый шёпот Кайла. - Это сын градоправителя...
  Хар лишь страдальчески закатил глаза...
  
  
  ***
  - Проснись, солнце... - пропел над ухом мелодичный голос, а я перевернулась на другой бок. - Проснись, ласточка... - я блаженно зажмурилась и натянула одеяло. - А ну, сволочь, хорош дрыхнуть!!! - впился в голову вопль, и я в одно мгновенье оказалась на ногах. - Ты же говорила. Что в ближайшее время не собираешься заводить парня!!! - в негодовании взвыла Эль, а я захлопала ресницами, вспоминая, когда же я это успела? - Как ты могла! Ты же видела, что он мне понравился! А утром? Ты думаешь, я не знаю, что он у тебя делал? - я вытаращила на неё глаза и стала лихорадочно вспоминать, КТО он, и ЧТО он здесь делал. - И этот... Харон чёртов хорош, невесть где всю ночь прошлялся... - возмущалась Эль, а я наконец-то вспомнила утренний кавардак. - Ну, чему смеёшься? Предательница!!! - и, хлопнув дверью, Элька смылась.
  Я, если честно, обиделась. Очень обиделась. Очень сильно. Некоторое время я зло смотрела в одну точку... Когда внизу хлопнули дверью, и раздались голоса парней (опять что-то случилось!), я поняла: буду мстить...
  
  
  ***
  - Что будем делать? - рассказав, поинтересовался Харон.
  Слушали его мы внимательно. Парень еле успел переодеться в приличную одежду и сразу же собрал нас всех внизу, посвятив в суть проблемы. К слову о проблеме. Рассказ постоянно перемежался странным хихиканьем и непонятными фразами Кайла "Ах, спаситель..." или же "Ора! Ты же моя невеста!!!"... и так далее. Но вот что поведал нам Харон. Сын градоправителя (Лэтвик) и дочь одного зажиточного купца (Оранода) решили пожениться. Брак этот был в некотором роде тонким расчётом со стороны невесты и несомненной любовью со стороны жениха. И всё было прекрасно, свадьба должна была быть через неделю... Но тут, прогуливаясь по площади вместе с женихом, Оранода будто бы сошла с ума.
  - По словам Лэтвика, она будто бы наткнулась на что-то в воздухе, как на стену, а затем, взгляд её заволокло каким-то туманом, она бросилась к ближайшей оградке и с лёгкостью выдрала железный штырь, который и поднять-то ранее не смогла бы! - вдохновенно вещал Хар. - Но вот что странно, стоило ей увидеть меня, - "И влюбиться!" - хихикнул Кайл. - Как она будто бы очнулась! - "Спаситель мой!!!" - застонал черноволосый. - Заткнись, ты, с ногой отдавленной!!! - взорвался Харон, а Кайл наконец-таки заткнулся. - Так, что будем делать?
  - А надо что-то делать? - изумилась Эль. Парни в недоумении уставились на неё. - Мы-то тут причём? Или же симпатии Ораноды взаимны? - она игриво поиграла бровями, а Хара перекосило.
  Я встала и подошла к окну.
  - На лицо воздействие магического влияния. - спокойно заметила я, с умилением разглядывая цветущий кактус. - Притом, не в первый раз, помните ту девушку вчера, что с ратуши сбросилась? Думаю, мы имеем дело с ментальным или же чёрным магом. А это, дорогие мои, как раз по нашей части! - я остро взглянула на мигом как-то замолчавших друзей. Сомкнула кончики пальцев, чувствуя себя завзятой сыщицей. - А посему, думаю нам стоит исследовать площадь. Узнать, не имеет ли связи между собой смерть одной девушки с другой. Не было ли других самоубийств... и... как давно на кладбище появился лич.
  Три пары глаз в тихом ступоре созерцали меня с полчаса...
  - Я к градоправителю, насчёт самоубийств! - радостно подскочил Харон.
  - Я на площадь, исследовать следы магии! - захватив сумку с зельями, умчалась травница.
  - Я - к местному населению, насчёт связей и личей! - плотоядно улыбнулся Кайл и так же исчез из моего поля зрения.
  Некоторое время я таращилась на опустевшие кресла. Затем тихо сползла на пол. От злости выкручивало мозги. Ах так??? На меня вам плевать??? Ну, вы, вы...
  Губы мои перекривила не менее плотоядная усмешка, чем у Кайла. Что там я говорила про месть?
  За окном расцветал полдень. Люди сновали туда-сюда, ещё не ведая, что случился самый страшный кошмар в жизни этого города.
  В моей голове родился ПЛАН.
  
  
  ***
  Хар хмуро разглядывал список, оказавшийся в его руках. Плохо. Очень плохо. Как сказал Рейф Лодгаш, градоправитель, "системы не прослеживалось, самоубийства были не так часты, для того, чтобы поднимать панику...". Харона перекривило. Это же надо! За последние два месяца... десять самоубийств! Нестабильных, непохожих, но... без причины. Без всякой. Городская кража банально задолбалась допрашивать свидетелей, заносить в протокол всякую чушь и отволакивать беспричинные трупы в морг. Хм. Трупы. Надо бы сходить, посмотреть, как поживает труп вчерашней самоубийцы... Что-то ему не нравится в этом.
  Дело намечено - дело сделано, и вот уже предприимчивый парень стоит у дверей морга, как ему указал отчего-то заикающийся парнишка-вор, пойманный учеником Академии буквально за руку. Остальные отвечать почему-то отказывались, спешно убираясь с дороги уже прославившегося историей на кладбище парня. Хотя он-то тут причём? Это всё Исфи с Кайлом! Харон вздохнул и вежливо постучал в дубовую дверь двухэтажного здания, утопающего в зелени винограда и цветов, чувствуя себя так, будто бы он вновь стоит перед деревом-домом Кайла. И, надо же случиться так, что история повторилась! Нет, здание не осело пылью. Просто никто не откликнулся. Чувствуя себя будущим разрушителем, Хар завопил.
  - ХОЗЯИН ОТКРЫВАЙ!!! ТРУП ПРИВЕЗЛИ!!!
  Окно на втором этаже распахнулось, и Харон еле успел увернуться от ведра ледяной воды, вывернутого прямо на него.
  - Сколько раз повторять, морг через чёрный ход, уроды!!!
  Хар впечатлился. И послушно обошёл дом с другой стороны. Там он его встретил мрачным фасадом и обшарпанными стенами. Над покосившейся дверью чем-то подозрительно красным значилось: квчк Холодильник скбкМОРГскбк тчк Трупы заворачивать тчк квчк. Некоторое время парень в полном ступоре пялился на дверь. Но тут та распахнулась, и на пороге сего приветливого здания появился... гном.
  - Ну, и где труп? Ты, что ли? - сварливо поинтересовалась сия личность, а Хар так и не смог выдавить ни слова. - Не похож вроде... но молчишь, как труп! - одобрительно кивнул гном, а Харон наконец ожил.
  Нет, вы не подумайте чего, он не раз видал представителей другой расы и был готов к встрече с практически любым существом. Как-никак, отец у него сам - эльф. Да и в Академию не раз приезжали представители учебных магических заведений других стран и рас. Для чего? Да так уж повелось, что в Лестарской Академии Магов испокон веков собирались лучшие выпускники магических заведений с самых разных стран, для того, чтобы, так сказать, померяться силами. Соревнования, то есть. Поглазеть на эти самые соревнования собиралась вся Академия, и кого только там не встречали! Вообще, на Ранхе, материке, на котором и расположилось королевство Лестар, находилось довольно большое количество этих самых стран и королевств. Например, то же Светлоэльфийское. Или Тёмноэльфийское. Про Гномьи Копи Хар вообще молчит. Магов у них мало, но если уж есть, то... о-го-го! Вампирьий Край тот же. Хотя, у тех маги вообще какие-то бешеные. Есть ещё дриады, друиды, драконы, где-то там на приморских скалах, орки и гоблины, пара человеческих королевств, островитяне, оборотни самых разнообразных видов и многие, многие другие... Есть ещё, к слову, один материк. Везар. Но что там творится - не знает никто. Не менее полдесятка веков назад маги, отвечающие за связь между обоими материками (в основном, это была торговля всякими диковинками с обоих сторон), не ответили на зов оставшихся на Ранхе. А из экспедиций, направленных на Везар, не вернулся никто. Вот так-то. А все сведения, сохранившиеся о нём, так это то, что с расами там не хуже чем на Ранхе, вот только магия... Стихийная. По слухам, у нас она появилась именно от них, правда, гораздо, гораздо раньше...
  Шоком Хара послужило то, что он увидел гнома ЗДЕСЬ. Нет, в городах их было полно, в кузнях, в лавках, да и просто... Но чтобы в МОРГЕ???
  - Вообще-то, я не труп. Я - практикант из Академии, мне нужно взглянуть на труп девушки, совершившей не далее как вчера днём самоубийство на городской площади, посредством падения с высоты... - отошёл Харон.
  Теперь настал черёд хлопать ресницами гному.
  - А! Так эта та, которую так размазало! - дошло до него, а Хара перекривило, ему как-то сразу расхотелось идти в морг. - Так пошли, чего встал, будто гнома в первый раз увидел! - махнул рукой гном, и отступать стало некуда.
  Парень тяжело вздохнул и шагнул внутрь.
  
  
  ***
  Эль в задумчивости всматривалась в свои записи. Волосы в замысловатой причёске так и норовили залезть в глаза, что жутко бесило эльфийку. Результаты экспертизы не утешали. Помимо зелий и трав, она увлекалась ещё и алхимией, так сказать, дополнительно. Предприимчиво исследовав ВСЮ площадь (уже редкие прохожие в ужасе пялились на ползающую на четвереньках по всей площади блондинку, поливающую каждый камешек каким-нибудь зельем или сыплющую порошок, а затем с философским видом изучающую результат), она уселась прямо по середине её, анализируя. И ей пришлось признать, что Исфи была права в обоих случаях. Это была Чёрная Ментальная магия. Именно на это указывали все результаты. Следовательно, это был очень искусный чёрный маг с широкими ментальными способностями. И этот маг весьма мощно замёл за собой следы. Мощно. Но небрежно. Действительно, зачем тратить концентрацию на какой-то захудалый городок, в котором и маги-то если и заезжают, то о-о-очень редко. Но в этот раз он просчитался. В город приехали практиканты Академии Магов, а это уже что-нибудь да значит!
  Но было ещё кое-что, что смущало Эль. По всем параметрам получалось, что этот маг уже был... мёртв. Но как заклинание продолжало действовать? Или это посмертное проклятие? Тогда надо бы послать в Академию. С проклятием такой мощи им не справиться. Эль в задумчивости, достала склянку чая, настоянного на травах, сделала глоток. Мёртвый маг, продолжающий портить жизнь живым... Стоп! Это же... это же ЛИЧ!!! Девушка закашлялась, прозревая. Дело приобретало новые обороты. Она вскочила, сделала два шага в одну сторону, затем в другую. Кому сообщить? Хм. Кайла сейчас уже не поймаешь (а хотелось бы), Харон уже тоже неизвестно где... Исфи... тут она вообще молчит. Девушка почесала нос. А может, проследить след? Вот же он, ещё не остывший, где-то час назад он был здесь... Нет, лучше разобраться в структуре заклятия. Если его чётких следов нет даже на площади, а затереть это было бы уже не так просто, то... либо оно блуждающее, либо...
  Озарённая идеей, Элька подняла глаза наверх. Да вот же оно! Над городом раскинуто... Ох, ни черта себе!!! ТАКОЕ даже Глава Академии не сметёт...
  - Кх-кхм! Скажите, девушка, а чем вы волосы красите??? - раздался рядом невинный голос какой-то девицы, и Эль опустила глаза...
  
  
  ***
  Кайл, хихикая, направлялся прочь с Шоколадной улицы. Нет, поначалу расспрашивание горожан вызывало у него непреодолимую скуку, особенно, когда на его вопрос звучало: "Что я вам расскажу, что я вам расскажу! Вот пошли мы как-то...". Сие неизменно бесило вампира и вызывало желание выдвинуть клыки и клацнуть у самого носа рассказчика, дабы перестал вешать ему лапшу на уши. Но всё это продолжалось до тех пор, пока он не закончил с самоубийствами и не перешёл к личам. Стоило ему только спросить, как рассказчики либо бледнели и падали в обморок, либо в ужасе и с округлившимися глазами вещали о каком-то дурацком Проклятом замке... либо говорили по делу. К слову, последних было не так уж и много, оказывается, люди на кладбище стали пропадать ещё с три месяца назад... Сначала редко. А потом всё чаще и чаще. Вот что странно: вампир здесь жил уже год, а о всяких странностях услышал только тогда, когда на горизонте его тихой мирной жизни появилась эта сумасшедшая троица. Может они, как магнит, притягивают неприятности? Хот, кто знает...
  Результаты опроса его впечатлили. Оказывается, у всех жертв неизвестного заклинания была одна общая черта. У них в жизни, по обыкновению, всё было прекрасно. У некоторых, даже женитьба намечалась... правда, не по любви, но...
  Не по любви! Чёрт побери, не по любви!!! Кайл замер посреди улицы, потрясённо улыбаясь пришедшей в голову мысли. У всех жертв было одно - они никого ещё не полюбили. Брак по расчёту - да, но не по любви! И Оранода эта, тут же очнулась, как только Хара увидела, то есть, влюбилась! Вампир стал срочно просчитывать варианты, по которым всё могло происходить. Выходит, заклинание действует только на тех, кто не имеет такого щита, как любовь? Или же? Или же наоборот, тот, кто не влюбился, в тайне страдает от этого, душа его ослаблена, отчего заклятие так легко влияет на жертву? Занятно...
  Парень, прикидывая и так, и этак, вышел на одну из площадей города, более меньшую, чем главная. Сделал пару шагов, погружённый в свои мысли. И, резко подняв взгляд, наткнулся на СВОЮ СЕСТРУ...
  - Д...Д...Да... Дана???
  Девушка вытаращила на него свои глаза и испуганно дёрнулась спрятаться, Кайл зеркально повторил её действия... Но первой опомнилась именно вампирка.
  - А что же ты здесь делаешь, Кайлик? - разнёсся бархатистый, вкрадчивый голос Даны. - А как же твоя женитьба???
  То, что прошло уже два года её, видимо, не волновало...
  
  
  ***
  Я уныло разглядывала остатки стипендии. Мда. Негусто. Впрочем, а что я ещё ожидала, потратив половину на рыночной площади? Я оглянулась и спрятала деньги в кошелёк. Не понимаю Эль. Что она находит здесь интересного? И откуда у неё столько денег берётся? Эх! Я и купила-то всего ничего - платье симпатичное, кое-что из еды, бумаги, да браслет-накопитель, - а уже половина стипендии! Единственное удовольствие от этой прогулке по рынку - от споров с продавцами. Но сейчас я уже устала. Очень. Пожалуй, пойду домой, пока есть время для подготовки к исполнению моего плана.
  Я лениво скользнула взглядом вдоль всяких там "магических" амулетов и оружия. И, резко выдохнув, узрела ЭТО. Нет, вы поймите меня, с холодным оружием я умею управляться, даже очень неплохо... Хотя наверняка любой мастер даст мне сто очков вперёд. Ну, да ладно. Но, просто, ЭТО было прекрасно. Клинок. Изогнутый, просто невероятными изгибами. Изукрашенный замысловатой вязью рисунка... Вычурно? Возможно. Но, во-первых, точно мне по руке. Во-вторых, магически стойкий материал. В-третьих, рисунок-то не так-то и прост... артефакт, по ходу. А в-четвёртых... в-четвёртых, наверняка мне не по карману.
  Уныло прикидывая цену этого сокровища, я подошла к продавцу. Ответ ввёл меня в ступор. А продавец тут же начал вещать, мол, что вы! Это совеем не дорого! И так цену сбросил! Не берёт никто... Я прикинула цену. Чуть-чуть у меня не хватает. Окинула подозрительным взглядом клинок (не иллюзия ли, что так дёшево?). И начала торговаться.
  Через полчаса:
  - Нет! - торговец.
  - Да! - я.
  - Нет!
  - Да!
  - Нет!
   - Да!
  - Нет!
  - Да!
  - Нет!
  - Нет! - я.
  - Да!!! - торговец.
  - Вот и ладненько! - суя обдурённому торгашу пятнадцать золотых (половина цены), мило улыбнулась я.
  Тот открыл рот и захлопнул обратно. Я сцапнула с прилавка своё сокровище и помчалась прочь, пока он не передумал. Окрылённая счастьем, я бежала, не разбирая дороги, и нет ничего удивительного в том, что выбегая из-за очередного поворота, сшибла некую мне неизвестную личность.
  - Смотри куда прёшься! - для проформы возмутилась я. И застыла.
  - Ая-яй, крошка, с такими игрушками по улицам не бегают! - указывая на ножны в моих руках, улыбнулся дроу.
  Мило, да? И что это он здесь делает? ЧТО-О??? Это я - КРОШКА???
  - Остынь, старик, тебе ТАКАЯ игрушка даже на пороге смерти не светит! - нагло ухмыльнулась в лицо опешившего дроу я. - Целую, желаю кошмарикрв в ночи! - и, уже из-за поворота. - Надеюсь, тебе приснюсь именно я!
  
  
  ***
  Дроу молча смотрел вслед человеческой девчонке. Что-то он не понял. Она что, шутила? Странно... не нравится ему такие совпадения. Особенно, насчёт игрушек. Ой, не нравится.
  Тёмный эльф, усмехнувшись, разжал руку. Девчонка даже не заметила, как он срезал прядь её волос... теперь, в случае чего, он найдёт её в любом месте.
  
  
  ***
  Больше всего в этой остроухой сволочи меня убила его самоуверенность. Дурак! Он так и не понял, ЧТО я подсунула ему вместо своих волос...
  
  
  ***
  - Катастрофа!!! Труп украли!!! - вопил во всё горло гном.
  - Заткнись. - холодно бросил Харон, прислушиваясь.
  Гном, поперхнувшись послушался. Пожалуй, такого тона от семнадцатилетнего пацана он не ожидал. Но Хару было не до него. Он очень хорошо запомнил те ощущения, что за миг до встречи с могильной плитой явились к нему, и теперь не упустил момента, когда они вновь заявились на грани осознания.
  Где-то здесь, поблизости, был лич. Не тот самый, но именно лич. И исчезновение трупа имело к этому самое прямое отношение.
  - Глянь, остальные трупы на месте?
  Гном вернулся через минуту. Ответ был ясен по его выпученным глазам. Но ещё больше он вытаращил их, когда обнаружил, что парня нигде уже нет...
  Хар, чертыхнувшись, скользнул в потайной проход. Куда делись трупы он примерно представлял. В воздухе до сих пор витал след от телепортации предмета, не того, коим так злоупотребляла Исфиаль, но... его он тоже запомнил. Сам лич, видимо, телепортироваться не мог. И именно поэтому Харон сейчас с бешеной скоростью мчался за больно прытким личем по незнакомым коридорам. Вот в конце одного из них мелькнул серый плащ. А вот уже они выскользнули на улицу и мчатся по погружающемуся в вечерние сумерки городу.
  Как они оказались на крышах домов, Хар так и не понял. Только и успевал, что перепрыгивать с крыши на крышу, кое-где помогая себе магией. Но он же полуэльф, в конце-то концов! Самое сложное стало, когда погоня перешла в канализацию...
  ...Харон зло брёл по полутёмной улице. Босые ноги неприятно холодили камни. Рубашка, вся в прорехах, мило развевалась по ветру. Одна штанина была короче другой. На скуле - ссадина. А ведь только синяк залечил. Впрочем, сейчас ему было не до синяков. Честно, так это то, что он никак не ожидал, что этот гад заманит его туда, где Белая магия практически бессильна. Хорошо хоть, что осталась магия Огня. Но всё равно, рана в боку от какого-то бойкого заклятия его не радовала. Радовало другое. Он ушёл живым. В смысле, Харон. Лич-то уже мёртв, а как убивать ТАКУЮ нежить их ещё не учили. Нет, конечно, проще спалить огнём, да и Хар знал способ из Белой магии, он же теорию на зубок! Вот именно, теорию... А ведь Белая магия там была бессильна. И ещё: лич был слишком опытен. Настолько, что убегать пришлось уже самому Хару.
  И вот теперь он снова идёт по улицам Крайэла, такой же грязный и побитый, как вчера.
  - Кошелёк или жизнь! - гаркнули из темноты, Хар зажёг огоньки в глазах, и всё стихло.
  - Демон! - взревел святоша, но Харон мило улыбнулся и развёл руки в стороны, пропуская между ними разряд огненной молнии, а святоша, вместе с эскортом спешно покинули "поле боя".
  Вот так и вышел бедняга на главную площадь города. Вытаращил глаза и подумал, что сошёл с ума окончательно.
  Площадь была розовой.
  
  
  ***
  - Вытяжку желчи белой химеры, толчёный правый клык левого чёрного вурдалака, слюна влюблённого вампира, глаз девственницы, желательно перед этим занюхнуть две дозы небесного порошка (чтобы не стошнило) - вот в принципе и всё, цвет стойкий, одного раза на всю жизнь хватит! - ласково ответила Эль, изо всех сил сдерживая себя (одновременно вытаскивая из сумки зелья и порошки).
  - А-а-а... - разочарованно протянула ничуть не впечатлённая горожанка. - Теперь понятно, почему цвет такой тусклый...
  Эльфийка застыла. Медленно подняла глаза.
  - А сейчас я и тебя покрашу!!! - рявкнула она, на миг теряя контроль над собой и вываливая на наглую девицу ВСЁ, что было на тот момент в сумке травницы-алхимички...
  
  
  ***
  - А что это ты тут делаешь? - наконец перебил поток возмущённых воплей Кайл.
  Дана заткнулась.
  - Ммм... Э... Ну, ты понимаешь, дело в том, что...
  Кайл задумчиво почесал нос и с интересом уставился на старшую сестру.
  - Сбежала от свадьбы. - понимающе кивнул он, а Дана покраснела.
  Через полчаса они знали о проблемах друг друга всё. Оказалось, Данка просто влюбилась в проезжего мага, и свадьба её как-то больше не прельщала. Смыться из дома ей не составило труда.
  - Ну, ничего, дома ещё старший братец остался! - утешились они.
  Следующим рассказывал Кайл.
  - Представляешь, - хихикал он. - Спрашиваю я у местного святоши, не видал ли он чего странного, а он про Харона мне впаривает!
  - Слушай, - подозрительно нахмурилась Дана. - А они знают, что ты - вампир? - ответ был очевиден.
  - Ну, ничего страшного, переночуешь у нас, знаешь, какие они весёлые ребята? А потом дальше к своему магику поедешь!
  И всё было прекрасно, пока они не вышли на главную городскую площадь...
  
  
  ***
  Харон тихо всхлипнул от смеха и сполз на розовые плиты площади. Эль обернулась, узрела Хара и зеркально повторила его действия.
  - Так-так-так! И что здесь опять случилось? - разнёсся над розовой площадью, розовой горожанкой, застывшей в шоке, и корчащимися в смехе Эль и Харом задумчивый голос Кайла.
  - Нанхулдарм ждыблхрыз! - задумчиво ответил Харон на орочьем. Эль подтвердила.
  - Э... знакомьтесь, это моя сестра Дана. - несколько в шоке от услышанного ответил Кайл.
  
  
  ***
  Они шли все вчетвером домой и бурно обсуждали произошедшее с каждым. Перед самой дверью все дружно переглянулись.
  - Что? - вскинула бровь Дана. - Про дыру в потолке я уже знаю. - все осуждающе уставились на Кайла.
  - А про причину дыры?
  - Там же Исфи... - поморщилась Эль. - Опять бушевать будет. Кайл, вперёд!
  Тот осторожно распахнул дверь. Вошёл внутрь. Грохота не раздалось. Все переглянулись и зашли следом. Темнота.
  - Кайл, ты в порядке? - шёпот Эль.
  - Да!
  - А Исфи?
  - Спит наверно...
  Вспыхивает свет, и все, подскочив, обернулись и узрели ЕЁ.
  Исфи стояла на лестнице и мило улыбалась. Но не это привлекло всех. Во-первых, она была в длинном красивом платье. Во-вторых, розового глубокого цвета. В-третьих, в туфлях на шпильке. В-четвёртых, обычно заплетённые в косу длинные волосы распущены и красиво спадают вниз... в руках поднос с чаем.
  - Привет, МИЛЫЙ! - улыбка Кайлу. - Чаю не хочешь?
  - Это она тебя игнорирует? - поражённо зашептала на ухо Кайлу Дана...
  
  
  ***
  Кайл растаял. А мне стало неловко...
  Ну, и чёрт с ним, зато вон, как Эльку перекосило!!!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"