Тифлов Петр : другие произведения.

Неоднозначное прошлое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:


   Н Е О Д Н О З Н А Ч Н О Е П Р О Ш Л О Е
   Глава 1. МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
  
   РОДИТЕЛИ
  
   Мой отец, Тифлов Никанор Петрович, офицер царской армии в первую мировую войну, родился в 1885 году в семье потомственного священника. Родовое гнездо располагалось в селе Громки Камышинского уезда Саратовской губернии. Семья была многодетная, что тогда редкостью не являлось. Деда звали, как и меня, Петр Никанорович. Отец рассказывал, что чередование этих имен передавалось из поколения в поколение. Очередной глава семьи давал одному из сыновей традиционное имя. Обычно тот становился продолжателем дела в церкви и главным наследником.
   Мой отец таким не стал, так как не проявлял достаточного рвения к религии , а может и не только поэтому. Что можно разглядеть в дошкольнике? Очевидно не без участия деда отец был послан учиться в реальное училище, по окончании которого окончательно отошел от религии и стал работать на железнодорожной станции сначала на младших ролях, затем диспетчером и помошником начальника станции.
   Эти события представляются весьма многозначительными, так как семья была очень религиозной, и отца по традиции ждала духовная семинария, как и многочисленных его предшественников. Видимо, веяния нового времени дошли и до семьи деда и отца. К слову сказать, с семинарией связана и история нашей странной фамилии. В начале или середине Х1Х века один из наших предков, еще носивших нашу старинную фамилию Орлов, был близорук и садился в семинарии всегда за первую парту. Однажды архиерей сказал ему: "Какой же ты Орлов, раз так плохо видишь. Ты Слепцов! Звучит, правда, пло-хо, но сделаем от греческого корня "тифлос", что значит слепой. Ты будешь Тифлов! Так и порешили.
   В начале первой мировой войны отец пошел в армию в качестве вольноопределяющегося рядового. Через какое-то время дослужился до офицера и воевал в качестве командира взвода, затем - роты, до конца войны. Дальше отец рассказывал неохотно и туманно. Как я понимаю сейчас, мне не нужно было знать этих подробностей. Во время гражданской войны он был ранен и лежал в госпитале в Омске. Когда вышел из госпиталя, уже были красные. Отец сказал, новым властям кто он и предложил свои услуги, Его взяли и назначили командиром нестроевого батальона, кем он и прослужил до конца гражданской войны. После демобилизации отец поехал на свою родину в Саратов, сделав остановку по каким-то делам в Омске. Возможно он почувствовал важность этого решения для своей жизни.
   Мать, Низовцева Александра Петровна имела не менее причудливую биографию, чем у отца. Она родилась в 1895 году в селе Волчий ручей Сольвычегодского уезда Вологодской губернии в многодетной семье сельского псаломщика и учителя Закона Божия. Жили очень небогато, поэтому в 1903 году решили переехать в Сибирь в небольшой городок Ишим. Но и там, чтобы содержать большую семью, нужно было вести полукрестьянский образ жизни: сажали картошку и другие овощи, что там росли, посадили местные яблоньки, развели пчел. Постепенно жизнь колонистов, как они себя называли, наладилась. Моя семья уже много лет жила далеко от тех мест, а родственники матери все посылали нам посылки с медом.
   А тогда глава семьи изо всех сил старался выучить всех своих семерых чад. И у него это получилось. Моей матери досталось какое-то заведение благородных девиц в Томске, где она получила среднее образование. Затем работала учительницей и актрисой в ишимском театре. Но и с Томском она не порывала связей. В 1921 году Томский Губком эсперантской секции 111-го Коммунистического Интернационала командировал ее в Сибцентр в городе Омске для установления связей.
   В Омске она познакомилась со своим будущим мужем моим отцом, который пригласил ее жить и продолжать учебу к себе на родину в Саратов. Мать в принципе согласилась и увлекла отца в Томск, чтобы доложить о результатах командировки и иметь поддержку перед замужеством друзей и знакомых, которые у нее там были. Отношения с отцом развивались успешно и они в 1922 году поженились, после чего уехали в Саратов.
   По приезде мать поступила на медицинский факультет Саратовского университета, а отец решил помочь ей продолжить образование, окончил бухгалтерские курсы и устроился работать. Годы учебы пролетели быстро. Мать получила диплом врача, но работать захотела педиатром. В Саратовском университете не было педиатрического факультета, поэтому ей с отцом пришлось выехать в Самару на годичное обучение педиатрии. Все прошло благополучно, мать получила желаемую специальность и направление в детскую консультацию города Орска. В Самаре она в 1929 году еще успела родить меня и пригласила из Сибири жить к нам свою маму, мою бабушку.
   К тому времени отец матери уже умер, все ее сестры и братья были взрослыми и имели свои семьи. Бабушка сделала выбор и приехала к нам на всю оставшуюся жизнь, за что я благодарен провидению. Она мне многое дала в детстве. Для начала, как только она приехала к нам, втайне от родителей отнесла меня в церковь и окрестила, так как мать и отец были не религиозными. Бабушка была очень религиозной, вела священный дневник разноцветными карандашами, искренне молилась, но была и очень тактичной. Ни разу не заставляла меня молиться, не рассказывала про священные исторические события.. Хотя куличи, пасху и крашеные яйца я очень любил. Бабушка воспитывала меня светски: читала детские книжки, учила писать буквы. Она любила географию и еще до школы научила разбираться в географических картах. С тех пор я тоже полюбил географию.
   С бабушкой связано мое первое воспоминание в жизни. Скорее всего это было в Орске. Помню, стою я на веранде и смотрю на цветущие тыквы, посаженные в горшках бабушкой. Я срываю несколько цветков. Тут появляется бабушка и спокойным голосом говорит мне, что нельзя срывать цветы. Помню ее теплый взгляд. Она уводит меня с веранды.
   Отношения с родными отца, хоть они и жили теперь близко, как-то не сложились. Очевидно главной причиной тут был возраст. Отец был старше матери на десять лет и, когда я родился ему было уже 44 года. Насколько вспоминаю разговоры с матерью и отцом, при мне родителей отца уже не было в живых..
   Тем временем наша увеличившаяся семья выехала в Орск. Отец, понимая, что его личная карьера вряд ли возможна из-за прошлого, согласился на вторую роль в семье, тем более, что мать оказалась весьма умелым и энергичным работником. За три года работы в Орске она стала заведующей детской консультацией и сделала из нее показательный объект, куда местные власти водили гостей показывать свои достижения.
  
   НА ЧЕРНОМ МОРЕ
  
   В мыслях у родителей уже было другое: захотелось на берег Черного моря, И хотя мама выработала положенный молодому специалисту срок, отпустили ее не сразу. Наконец, едем. Помню, сидим мы на перроне на чемоданах, и я смотрю на шипящий паровоз. Он стоял с вагонами, но это был не наш поезд. Как я понял потом, это была пересадка.
   Дальше дорогу на юг я не помню. Ехали мы в Сочи, но жили там недолго. Сначала родители сняли комнату в частном доме недалеко от моря. Поэтому мое первое сочинское воспоминание и связано с ним. Сижу я в детской ванночке с теплой морской водой. Ярко светит солнце, а вокруг... Ослепительно белый пляж и ослепительно синее море! Любовь к нему была с первого взгляда и на всю жизнь. Пляж пустой, дело было очевидно в первой половине мая, вода в море еще холодная, да и не было в 1933 году такого паломничества отдыхающих на Черное море, как стало через несколько лет. А тогда мне в ванночке было тепло. Бабушка очевидно сначала нагрела воду на солнышке и только потом посадила меня в ванночку. Я видел над собой ее улыбающееся лицо.
   С постоянным жильем у родителей получалось плохо. Квартиру дали далеко от города, где-то по дороге на гору Ахун. Мы туда переехали, пожили немного. Но вскоре уехали из Сочи совсем. На этот раз ехать было недалеко, в Новороссийск. Там сестра матери, тетя Нина Столбова устраивалась на работу учителем, А пока она жила с семьей под Новороссийском на станции Тоннельная. К ней на время устройства на работу и поехала наша семья.
   Новороссийск не Сочи, там было несколько заводов, поэтому с работой решили быстро. Выбрали цементный завод "Пролетарий", мама - в здравпункт, отец - в бухгалтерию. Жить устроились на время в частном секторе. Квартиру им пообещали через полгода. Слово заводчане сдержали и мы вскоре переехали в квартиру около завода в хорошем месте, рядом с клубом. Этот момент я подчеркиваю, так как вообще жизнь около цементного завода не мед. Нам повезло, место действительно было хорошее, в то время там еще было много зелени. Недалеко был детский сад, куда меня сначала водили, а потом я ходил самостоятельно. До трамвайной и автобусной остановки было метров двести.
   Жизнь в Новороссийске я уже помню хорошо Несмотря на два цементных завода,. город был хорош, красиво располагался на берегах большой бухты ( 11 километров в длину и от двух до пяти километров в ширину). Порт был обустроен еще задолго до революции в дальнем от открытого моря конце бухты. Гавань порта была отгорожена от всей бухты бетонными молами пятиметровой высоты. Это было совсем не лишним. Я помню, как при сильном юго-восточном ветре огромные волны перехлестывали через мол и делали обстановку в гавани достаточно неспокойной. Правда, такое бывало редко.
   Гораздо большие неприятности доставлял городу и жителям холодный ураганной силы северо-восточный ветер, бора. Местные люди на побережье от Туапсе до Анапы называют его нордост и употребляют это слово как имя собственное. Максимальной силы нордост достигает именно в Новороссийске. Бывает он в любое время года, но особенно опасен и силен зимой, когда срывает крыши с домов, валит деревья и электролинии, переворачивает автомашины. Море в районе Новороссийска не замерзает, но во время сильного нордоста все причалы и корабли в порту от брызг покрываются ледяной коркой. Ожидая сильный нордост, кораблям предлагают покинуть порт и отстояться где-то в стороне от Новороссийска.
   Но хорошей погоды там все-таки гораздо больше, чем плохой, поэтому жители привыкли и терпят нордост. Все это я видел и осознал еще в детсадовском возрасте.
   На море мы ездили на трамвае за цементный завод "Октябрь" на окраину города за пределы гавани. Там была чистая вода, хороший пляж и лодочная станция. Ездил я и со своими родителями, но больше с детьми тети Нины, которые были старше меня и жили недалеко от нас. Я был готов быть на море хоть целый день и до сих пор хорошо помню тот берег и то время.
   Иногда взрослые устраивали и более далекие экскурсии в живописное местечко Шисхарис, 3-4 километра от нашего пляжа в сторону Геленджика. Туда можно было и ездить на проходящих автобусах по асфальтированному шоссе Новороссийск - Батуми. Дорога была хорошая, хотя и узковата по современным меркам, но замечательна тем, что проложена в гористой местности еще в конце Х1Х века. Это была одна из первых дальних асфальтированных трасс в России. Конечно, она имела стратегическое значение.
   Были мы и в Абрау-Дюрсо, поселке неподалеку от Новороссийска, где выращивали виноград и делали тогда уже знаменитые шампанские вина. Из подробностей тех времен у меня в памяти сохранилось только красивое озеро, но с неприятной после моря пресной водой (мы купались).
   Часто ходили в Турецкий сад - большой лесопарк в неглубоком ущелье с пологими склонами, любимое место отдыха горожан, живущих в заводском районе города. А однажды сделали восхождение на вершину хребта. Большую часть пути я, конечно, проделал на плечах у отца. Интересно, что снизу кажется, что вершина хребта острая и крутая, а оказалась лишь пологим переломом, покрытым свежей травкой и цветами, напоминающими маленькие разноцветные ромашки. Долго не хотелось оттуда уходить.
   Интересно выглядели отроги гор, спускающиеся к Новороссийску от главного хребта. Участки леса были только между ними, а сами отроги были покрыты травой и редкими приплюснутыми к земле, как обтекаемыми, кустами ужасно колючего с изогнутыми колючками держи-дерева. Все остальное не выдерживало свирепых нордостов.
   Еще запомнились наши поездки на ту сторону гавани, как говорили "в город" по магазинам и на центральный рынок. Можно было ехать двумя способами: на автобусе и на катере. Мне особенно нравились поездки на катере, когда можно было смотреть вблизи на многочисленные причалы и огромные корабли со всего света.
   В заводском клубе я смотрел первые в моей жизни кинофильмы. Запомнились "Огни большого города" и "Новые времена" с Чарли Чаплином. Его почему-то мне было жалко.
   Мы прожили в Новороссийске три года. Мне нравилось, но родители смотрели дальше меня и захотели уехать от цемента и нордоста. Как-то мы втроем поехали на катере в Геленджик. "Сколько дотуда?" - спросили у матроса. "Восемнадцать миль" - категорично ответил он. Потом уточнил, что надо умножить на 1,85, тогда получим километры.
   Геленджик всем нам понравился. Хорошо бы купить здесь дом, говорили родители. Но денег у них не было и они там же решили ехать на север года на два, чтобы заработать денег.
  
   НА ЗАРАБОТКИ
  
   Не откладывая в долгий ящик, вскоре мы всей семьей выехали на Кольский полуостров в город Кировск. Шел 1936 год, и подобные переселения приветствовались. В Москве мы остановились дня на три в семье профессора Сошественского, который был женат на сестре отца, тете Елене. Жили они на Зубовском бульваре. Не помню, в какой области знаний работал профессор, но меня он встретил хорошо: водил гулять и охотно отвечал на сотни моих вопросов. Впервые я прокатился на метро и лестнице-чудеснице.
   В Ленинграде мы тоже остановились на три дня у сестры матери, тети Жени Смоленской, которая жила на улице Жуковского. Она нас встретила тоже хорошо. Ее сын Игорь был старше меня на несколько лет, гулял со мной и показывал окрестные достопримечательности. Вечером со взрослыми сходили в цирк.
   Наконец, поездом "Полярная стрела" мы выехали непосредственно в Кировск. Было интересно смотреть, как постепенно менялась природа за окном вагона. После Ленинграда пошел дремучий хвойный лес и скалы. Через полтора дня мы прибыли в Кировск. Меня поразило, что весь город был из деревянных домов в один и два этажа. Оказалось, что до места надо еще ехать 25 километров на автобусе в поселок "Апатиты".
   Поселок был большой и выглядел более современно, чем Кировск. Деревянные дома в нем тоже были, но центр застроен каменными четырех- и пятиэтажными зданиями. Для начала нас поселили у подножия горы в двухэтажном деревянном доме на улице Нефелиновой. Квартира была небольшая, но отдельная и даже с верандой. Соседи поспешили нас "обрадовать", что в прошлую зиму такой же дом неподалеку снесла снежная лавина с горы, были жертвы. С трех сторон поселок окружен горами, повыше, чем в Новороссийске.
   Поселок появился и жил добычей. апатитов и нефелинов, зернистых таких камней, из которых делали очень нужные для сельского хозяйства удобрения. Бок горы был разворочен, как в Новороссийске, только там добывали мергель, из которого делали цемент, а здесь добывали апатиты. Родители быстро устроились на работу по своей специальности, меня определили в стар-шую группу детсада.
   Бабушка мужественно выдержала длительный переезд и в меру сил вела домашнее хозяйство, а так же занималась со мной. Ей я обязан тем, что в первый класс пошел, умея читать, писать и считать. .Под впечатлением длинного железнодорожного пути объявил семье, что буду машинистом паровоза. Начался новый этап в нашей жизни.
   Все было другое, чем в Новороссийске, начиная с названий. Окружающие горы назывались: "Кукисвумчор", "Айкуайвенчор", "Юкспор"; озеро - "Вудьявр". Еще больше поражал климат. Время шло к зиме, день стремительно сокращался. Мы с бабушкой еще успели при солнышке пережить, интересное событие. Как-то приехали на оленях местные кочевники и остановились около нашего дома. Их называли лопари. Мы вышли и долго смотрели на них. Потом бабушка не выдержала и пригласила их в дом на чай с медом. Увидев мед лопари насторожились. Спросили: "Что это?" "Мед, -сказала бабушка, - попробуйте, очень вкусно". Мы с бабушкой начали пить чай с медом. Лопари с опаской попробовали мед и приступили к чаепитию. Потом подарили бабушке какую-то вещицу своего изготовления..
   А солнце с каждым днем все ниже опускалось к горизонту пока не исчезло за ним совсем. Наступила сплошная ночь, и люди стали ориентироваться по часам. Поселок был хорошо освещен, жизнь вовсе не прекратилась. Сильных морозов не было, термометр редко показывал ниже двадцати пяти градусов. Но снегу выпало невероятно много. Его постоянно убирали с дорог и тротуаров, но все равно ходить приходилось, как по коридору.
   Довольно быстро я научился кататься на лыжах. Посреди поселка был большой холм, на котором стоял так называемый домик Кирова. Вход на холм был открытый, поэтому желающих покататься с него на лыжах было много. На первых порах я боялся сразу съехать с вершины холма, поэтому начал его освоение с малых высот. До вершины холма я добрался лишь на следующую зиму.
   Еще одно сильное впечатление осталось в памяти, это - северное сияние. Рассказывать какое оно все равно, что словами пытаться передать музыку. Нечто неземное, грандиозное и невыразимо прекрасное.
   Сейчас уж не помню сколько длилась полярная ночь, мы к ней привыкли. Питание в поселке было налажено хорошо. Конечно, меню было не такое, как в Новороссийске, но свежее мясо, рыба, овощи, молоко постоянно были в продаже. Не редко бывали лимоны и апельсины из Испании. А какие были копченые морские окуни! Это вовсе не мелкие красные страшилы, которые под этим именем продаются сейчас на любом базаре. Те были крупными рыбинами, вовсе не страшными, восхитительно пахнущие, истекающие жиром (Мурманск-то рядом).
   Апатиты были очень нужны и нашей стране и за границу, но, чтобы их много добывать, нужно было привлечь для этого в полярную ночь много людей, хорошо им платить и кормить. И задача была весьма эффективно решена. Осенью теперь уже 1937 года , когда я поступил в первый класс, учительница очень доходчиво нам все это объяснила.
   Тем временем зима подходила к концу. На востоке появилась заря и с каждым днем разгоралась все ярче, она принесла первый свет раннего утра. Наконец, выглянуло солнышко, всего-то на несколько минут, но сколько радости было в народе. Теперь уж оно никуда не денется и будет светить долго-долго!
   Весна была стремительная, совсем не такая, как на юге. Прошло короткое, но бурное половодье и вот уж снег остался только высоко на горах. Все зазеленело, склоны гор сплошь покрылись желтыми маками и какими-то другими северными цветочками.
   Оказалось, что у поселка есть и своя парковая зона и стадион, а на большом поле на берегу озера Вудьявр был даже планеродром. Может на самом деле он назывался как-то не так, но интерес у мальчишек вызывал огромный. От поселка дотуда было два или даже три километра, а мне - шесть с половиной лет, но я уже неоднократно ходил с мальчишками смотреть, как запускают планеры. Это была какая-то начальная подготовка планеристов. Курсант садился в планер, а две бригады людей зацепляли планер толстым резиновым канатом, распределялись человек по десять с каждой стороны и начинали тянуть планер. Сначала он стоял на месте, а когда натяжение каната достигало нужной величины, планерист отпускал тормоз, и планер взлетал. Полет не выходил за пределы поля. Планер после посадки зацепляли грузовиком и тащили к месту старта.
   Лето разгоралось. Солнце светило вовсю и с каждым днем оставалось на небе все дольше и дольше. Скоро все жители стали вечерами занавешивать на ночь окна темными шторами, иначе дети никак не могли заснуть, мешало солнце. Какой-то период оно вообще не садилось за горизонт. Зато природа ускоренно расцветала и наверстывала потери за долгую полярную зиму.
   К сожалению, вода в озере даже в самые теплые дни лета оставалась холодной, купаться было нельзя. Ребята постарше и взрослые ловили рыбу. Все охотились за ценными сигами. И дети, и взрослые много гуляли по предгорьям и склонам гор. Сначала приносили цветы, а затем ягоды: чернику и голубику, морошку и бруснику из низин. Ягод было очень много, собирал их весь поселок. Ягоды каждый день ели, варили на зиму варенье, компоты, делали различные наливки, настойки, просто сушили. Словом набирали витаминов на весь год.
   Летом нам дали квартиру в пятиэтажке на втором этаже, правда, одну комнату занимали пожилые муж с женой, а две - были наши. Горячей воды не было, и мы, как и все, ходили в поселковую баню. Но все равно было лучше, чем в деревянном доме.
   Осенью я пошел в школу. Бабушка помогла мне собрать портфель, положила еще булку с маслом и медом, который у нас почти всегда был. Его присылал из Сибири сын бабушки: который так и остался в их старой усадьбе на всю жизнь. Бабушка отвела меня в школу и передала в распоряжение учительницы. Была ли какая-то торжественная линейка, в памяти у меня не сохранилось. Со второго дня я уже ходил в школу самостоятельно, даже всю полярную ночь. Как я уже говорил, улицы поселка были хорошо освещены..Учиться мне было даже скучновато. Все, что проходили, я уже умел. Записался в библиотеку и брал читать детские книжки.
   Очень скоро учительница перезнакомилась со всеми своими питомцами. Когда по алфавиту дошла очередь до меня, и я сказал, откуда мы приехали, учительница. предложила мне рассказать про юг и Черное море. Для всего класса, а может и для самой учительницы это было настоящей экзотикой , как Африка, например. Я рассказывал весь урок от звонка до звонка, и меня ни разу не прервали. Увлекся и обильно привирал. Даже, когда я рассказал, что у нас был говорящий скворец и, как он просил: "скворушке кашки" и, что было вероятно известно из книжки даже некоторым моим слушателям, а уж учительница, конечно, точно знала, но она и бровью не повела, когда я это рассказывал. Через много лет я вспомнил этот эпизод и подумал: "Молодец, настоящая учительница".
   В школе я стал более самостоятельным и ответственным. Бабушка поручила мне ходить в магазин за молоком, иногда за хлебом. Хоть и без особого энтузиазма, но я честно выполнял эти обязанности, стоял в очереди, если было нужно, платил деньги, приносил сдачу бабушке.
   На улицах поселка появились новые легковые автомашины "эмки". Когда они останавливались, люди подходили и подолгу рассматривали их. Новые машины производили своей обтекаемостью огромное впечатление и выглядели, как посланцы из будущего. Появились также новые красивые автобусы.
   Началась вторая зима нашей жизни на севере. Мы привыкли и переносили ее гораздо легче. Родители купили лыжи и себе. Мы стали выходить на лыжах и всей семьей. Я лихо съезжал с вершины холма с домиком Кирова и с других более высоких и крутых мест в отрогах горы. У родителей получалось хуже.
   В поселке случилось большое несчастье. Во время неудачных взрывных работ в горных выработках произошел большой обвал породы и завалило человек 30 или 40 рабочих. Несколько дней плач стоял по всему поселку. Погибших вытащили из завала, привели в порядок и для прощания в открытых гробах расположили в фойе большого дворца культуры рудника. Мы с ребятами пошли туда тоже, как и все люди поселка, прощаться. Там я увидел и свою маму с обслуживающим персоналом. Она ходила среди гробов и что-то показывала сопровождающим, а они поправляли. Тягостное настроение долго не покидало поселок.
   Последние полгода жизни в поселке у нас в семье случились неприятности. Отец по каким-то причинам ушел со своей работы в поселке и никак не мог найти замену. Ему предложили работу бухгалтером в леспромхозе на острове Высоком озера Имандра. Это было не так далеко, но ехать очень не удобно: 25 километров автобусом до Кировска, потом рабочим поездом недалеко до озера и потом катером до острова. С ожиданиями на пересадках время уходило много так, что жить нужно было на острове. Родители долго колебались, но время уходило , и отец, наконец, решился пожить на остро
   ве. До запланированного отъезда на юг оставалось полгода.
   Несколько раз отец приезжал домой на выходной день, а мама ездила к нему. Один раз она взяла меня с собой. Озеро Имандра большое и произвело впечатление. На нем есть несколько островов, из которых самый большой Высокий, где работал отец. Ехали туда километр или полтора на катере похожем на новороссийские катера, которые ходят в гавани. Остров был большой и живописный, весь заросший высоченными соснами, такими ровными и прямыми, что не знаю даже, с чем сравнить. С одной стороны на острове был большой холм, остальная часть равнинная. Катер подошел к причалу у поселка, отец нас встречал..
   Последние полгода жизни в Апатитах промелькнули как-то быстро. Отец приехал с острова, еще раньше я рассчитался со школой, закончив первый класс с премией. И вот мы с сувенирами от лопарей, моей коллекцией апатитов и нефелинов, набором местных фотографий и, конечно, с накопленными заветными деньгами, тем же путем, что и два года назад, двинулись на юг. Стоял 1938 год.
  
   ГЕЛЕНДЖИК
  
   Новороссийск, конечно, изменился, стало больше асфальта, появились новые постройки, трамваи стали ходить с прицепными вагонами, на городской стороне прокладывали вторую трамвайную линию. Впрочем, место, где жили мы и семья тети Нины не очень изменилось.
   У тети Нины была отдельная двухкомнатная квартира на троих: она и двое детей, муж от нее ушел пока мы жили на севере. Она пустила к себе жить не очень успешную сестру, тетю Галю с дочкой и тетушкой, родной сестрой нашей бабушки. Комнаты были большие, но было уже тесно. Нас тетя Нина тоже пустила к себе на короткое время до покупки дома
   Мои родители не стали откладывать и через два-три дня мы выехали в Геленджик присмотреть дом. Нам повезло, мы нашли дом с садом в первый же день:: центральная часть города, 100 метров от моря, улица Прибойная, дом 6. Там жила семья зубного врача, занимавшегося частной практикой. Он нашел где-то место более прибыльное для своей частной практики, поэтому продавал дом и хотел скорее уехать из Геленджика.
   . Буквально через несколько дней мы уже переехали в Геленджик. Проблем с работой у родителей не было никаких, а на меня сразу же нахлынуло столько новых впечатлений, что я едва успевал их переваривать.
   Наш дом был квадратный со стороной метров семь и построен из ди-кого камня, оштукатурен и побелен.. Крыша была красивая красная из большой марсельской дореволюционной черепицы. В окнах стояло только по одной раме. Было четыре комнаты: прихожая, гостиная, спальня и кухня-столовая. Удобства были в саду. Стоял дом в углу участка и выходил одной стороной на улицу, другой - в соседний двор, куда смотрело еще одно строение - летняя кухня и сарай.
   Воду надо было брать из общественного колодца, расположенного неподалеку во дворе одного из хозяев. Колодец был сделан так, что изгородь как бы делила его пополам. Воду можно было брать и с улицы, и со двора. Над колодцем был ворот с цепью и чистым общественным ведром. Надо сказать, что жители содержали колодец в чистоте. Но мыться приходилось ходить, как и в Апатитах, в городскую баню.
   С двух других сторон двор был вымощен большими плоскими камнями. Весь этот участок двора был покрыт на высоте метра три крышей из живого винограда, который рос из одного гигантского корня и ствола и являлся достопримечательностью Геленджика. Виноград был сорта "Черный черкесский", крупный и очень вкусный. Ныне распространенной на побережье для этих целей "Изабелле" далеко до него.
   Кроме винограда в саду еще были: яблони и айва, абрикос и инжир, алыча и сливы., грецкий орех и фундук. Вообще для Геленджика не очень богатый набор. Не было персиков, груш и черешни. Забор на улицу после винограда закрывала густая сирень. Она прикрывала розы и другие цветы. В саду оставалось место и для огурцов, помидоров, зелени.
   Прибойная улица была небольшая. Правую сторону занимали одноэтаж- ные жилые дома, а на левой стороне в начале улицы у моря стояла автостанция, затем два здания школы и большой двор засаженный соснами, в котором располагалась православная церковь. Разумеется в то время она не работала. По жилой стороне улицы был проложен тротуар из такого же плоского камня, каким вымощен наш двор и вообще все тротуары на большинстве улиц города, кроме центра и курортного района. На улицах, где были тротуары, они отделялись от проезжей части канавами, выложенными камнем. Все-таки субтропики, и ливни бывают очень сильными. Очень скоро мы в этом убедились.
   В городе был десяток санаториев и домов отдыха, несколько пионерлагерей. Основная масса населения была занята на обслуживании этих заведений. и подрабатывала сдачей комнат "диким" курортникам. Других хозяйственных организаций было немного и они были небольшие: леспромхоз, рыбколхоз, совхоз по выращиванию винограда, строительная организация, МТС и т.п.
   Город располагался на восточному берегу пятикилометровой овальной бухты, которую прикрывали от открытого моря два мыса - Толстый и Тонкий. В двух километрах от города в северо-западной части бухты располагался так называемый Курортный городок. Там тоже был большой санаторий. А на Тонком мысу был поселок Солнцедар и тоже санаторий. Роскошное место, почти со всех сторон море, там лечили легочников.
   В чью-то нездоровую голову пришла однажды идея назвать именем "Солнцедар" дешевое низкопробное геленджикское вино. Вскоре зто солнечное слово стало нарицательным. Увы, заслужили. Но. напоминаю, что из геленджикского винограда были еще "Черные глаза", "Мускат", хорошие порт-вейны и много других вин.
   И еще в Геленджике на Толстом мысу была база гидросамолетов. Бухта для них была естественным и очень удобным аэродромом. С девяностых годов ХХ века в Геленджике стали проводить международные салоны гидросамолетов.
   Одной из особенностей жизни местных жителей в Геленджике, у кого был свой дом и сад (можно сказать, у большинства), был ночлег на открытом воздухе в саду до пяти месяцев в году. Исключая, конечно, не частые там дождливые дни в летний период. Комары были, но в несравнимо меньших количествах, чем, к примеру, в средней России. Во всяком случае спать на воздухе они не мешали. Мы сразу же переняли этот обычай.
   Прибойная улица упиралась прямо в набережную из дикого камня, которая сразу за улицей кончалась и вправо шел дикий берег метров 100, а дальше был небольшой геленджикский порт. Над диким берегом стояло несколько жилых домиков, в которых жили семьи рыбаков, русские, кубанцы и греки. В этом поселочке я и нашел своих первых друзей.
   Местный рыбацкий колхоз, имел две моторные шхуны ("Пушкин" и "Боец") и небольшой настоящий сейнер ("Адлер"). Шкипером на "Пушкине" был отец моего лучшего друга Вити Германа. Их семья проживала в прибрежном поселочке. В кампании ребят оттуда я очень быстро научился плавать. К концу сезона сплавать до ограничительных флажков, поплавать сколь-ко-то там и, не торопясь, вернуться для меня уже не составляло никаких затруднений.
   Конечно, рыбалка - одно из самых увлекательных занятий для мальчишек на побережье. Самое привлекательное место для этого был конец причала в порту. Правда, оттуда частенько прогоняли рыболовов работники порта, но нередко они же смотрели на рыбаков сквозь пальцы, а может быть и с сочувствием, поэтому удавалось и порыбачить. Однажды я (8 лет) поймал там за утро штук 50 ставридок и с торжеством принес домой , потому что чувствовал - хватит на всю семью. Встретили меня восторженно.
   Не менее интересно было просто идти вдоль берега по колено в воде с небольшой удочкой на удилище метра полтора длиной и высматривать рыбу, а потом ее ловить. В хорошую погоду вода в море совершенно прозрачная. Этот способ не очень добычлив, но все равно удавалось сколько-то наловить. Попадались бычки, ерши, барабулька, ставридка, карасики. Черноморская царица кефаль в прозрачной воде на удочку не ловилась. Но главный интерес вызывало наблюдение за подводной жизнью. Дно в прибрежной полосе бухты было каменистое с песчаными полянками, на больших камнях росли кудрявые водоросли. и небольшая нежная зеленая травка. Кроме рыб там и крабы, и кре-ветки, раки-отшельники и мидии. Иногда проплывет не торопясь крупная рыба, ее просто посмотреть интересно. Даже, когда я стал значительно старше, иногда совершал такие прогулки с удочкой.
   Через 19 лет, когда я впервые надел маску с трубкой и в ластах нырнул на глубину метров пять, увидел тот же пейзаж, что и в детстве, только сейчас он занимал весь мир. Я хорошо знал этот мир, он мне очень нравился. Раздражала только потребность выныривать на поверхность для вдоха свежего воздуха.. С тех пор я бросил рыбную ловлю на удочку и стал заниматься только подводной охотой в отпусках..
   В конце августа меня устроили в школу около нашего дома, и я пошел во второй класс. Было интересно после севера учиться летом. В сентябре в Геленджике еще лето. Мы купались в море, всем классом ходили на экскурсии в предгорье. Очень скоро учительница на уроке вызвала меня на рассказ о севере. И опять я рассказывал целый урок. и все слушали, затаив дыхание. Для здешних ребят север был такой же экзотикой, как в Апатитах - Черное море. И здесь я привирал, но более умеренно, так как стал старше.
   В Геленджике и округе жило много греков. Эта диаспора до Х1Х века жила в Турции, потом под давлением мусульман-турок попросилась в православную Россию и их приняли. Почему они не поехали на свою историческую родину в Грецию неизвестно. А русским было выгодно усилить население Черноморского побережья православными греками, настроенными антитурецки.
   В 1938 году в Геленджике еще действовала греческая школа, оригинальное двухэтажное здание, построенное еще до революции. В то же время многие дети греков учились уже в русских школах. Вообще, русские и греки уживались друг с другом. Как в любой другой нации, были и хорошие греки, и плохие. С некоторыми из них я учился, и сохранились дружеские и приятельские отношения на долгие годы.
  
   ПЛАТА ЗА ЮГ
  
   Тем временем наше первое геленджикское лето кончалось. Оказалось, что маму не отпустили с севера (мне раньше времени об этом не сказали), а только дали трехмесячный отпуск и предложили отработать еще год в Апатитах или в городе Полярное на берегу Баренцова моря на военно-морской базе на выбор. Она согласилась на второе и в конце октября была вынуждена выехать туда. Отец, бабушка и я. остались в Геленджике.
   Без мамы было плохо. Когда вся семья была в сборе, мама с отцом часто пели. У отца был бас, а у мамы - сопрано. Отец больше всего любил Шаляпина, мама - Барсову. Они охотно пели и классику, и народные песни. Многие вещи из их репертуара я запомнил на всю жизнь..
   Например, отец пел:
  
  
   Песнь моя лети с мольбою, Слышишь в роще раздаются
   Тихо в час ночной Трели соловья.
   В рощу легкою стопою Звуки их полны печали,
   Ты приди, друг мой. Молят за меня.
  
   Мама ему, как бы, отвечала:
   В вышине над рекой К тебе грезой лечу,
   Ясно светит луна Твое имя шепчу.
   И блестит серебром Милый друг, верный друг,
   Голубая волна. Вспоминай обо мне.
   Мама уезжала и отец почти совсем не пел.
   Черное море плохо проводило маму на север. Перед самым ее отъездом, наконец, пришел в Новороссийск наш багаж из Кировска с тяжелыми вещами. Мама, отец и я выехали туда его получать. Везти вещи в Геленджик можно было только на небольшом теплоходе "Заря" на 200 человек, который обслуживал эту линию постоянно и успевал сделать за день три рейса.
   В хорошую погоду плыть на "Заре" было одно удовольствие. А мы попали первый раз в шторм. Уже у причала в Новороссийске теплоход качало. Как вышли из гавани, качка значительно усилилась. Не прошло и часа, как половина пассажиров и моя мама уже лежали в лежку. На выходе из бухты волны сделались гороподобными. "Заря" взбиралась по склону вверх,
   переваливалась на вершине и обрушивалась носом вниз к подножию следующей волны. Я долго держался, но уже на подходе к геленджикской бухте меня все - таки вырвало. Когда я перегнулся через борт для этой цели, увидел, как при переваливании "Зари" через вершину волны оголился и работал в воздухе ее винт. К этому моменту большинство пассажиров было полностью выведено из строя, кто плакал, кто громко молился Но Геленджик был уже близко.. Вместо двух часов по расписанию мы мучились четыре. Отец выдержал. Скоро "Заря" причалила к геленджикскому пирсу. Полуживые, но счастливые пассажиры, оттого, что остались целы, словно пьяные покидали теплоход.
   . Приближалась наша первая геленджикская зима. В русском понимании она продолжается там с месяц, чаще всего это декабрь. Дуют сильные и холодные нордосты , не весь месяц , конечно, и слабее, чем в Новороссийске. В это время бывают и минусовые температуры и ледок на лужах. Если выпадает снег, то через два - три дня он уже тает. И осенью, и зимой часто идут дожди и дуют сильные ветры с моря, штормит, иногда очень сильно. Огромные волны пушечными ударами бьют в набережную, вздрагивает земля, взлетает на высоту 10-15 метров стена из водяных брызг. Но нередки и тихие, сухие, прохладные дни. А когда выглянет солнце, кажется, что наступает
   весна, хотя такие деньки выпадают и в декабре, и особенно в январе.
   Мама жаловалась в письмах из Полярного, что ее часто возят к больным на военных катерах по удаленным военным и пограничным пунктам на побережье. А зимой в Баренцовом море почти всегда большие волны, что мама очень плохо переносила. "Знала бы, лучше осталась в Апатитах, -писала она, - не нужна на таких условиях и высокая зарплата". Что бы как-то скрасить ей жизнь, мы посылали ей яблоки , айву, самодельную пастилу из сливы, варенье, мед. Она нас снабжала северными копчеными окунями. Мы-то перезимовали хорошо.
   Настала весна 1939 года. Я все больше сближался с Витей Германом. Его отец часто пускал нас на свою шхуну, когда она стояла у причала или на рейде, а иногда брал с собой в недалекие рейсы. Интересный человек был шкипер Герман. Я часто бывал у них дома и видел, как они живут. Отец Вити частенько читал книги и газеты вслух всей семье и вовсе не потому, что семья не умела читать. Он авторитетно объяснял, если что было не понятно. Когда я был у них, тоже слушал. Витя, разумеется , часто бывал у нас. . . У Вити меня часто угощали разными экзотическими рыбацкими кушаньями. Иногда рыбаки привозили дельфинов, и тогда мы ели дельфинье сало на сковороде. Полагалось макать хлебом в растопленный жир и есть этот хлеб, а само сало ел, кто хотел, потому что не очень было вкусно. Хлеб с жиром елся, хотя неожиданно пах рыбой. Ели пшенный суп с мидиями, живых креветок, крабов.
   С приходом из дальнего рейса Витин отец со своей командой (4-5 человек) шел в пивную. Пили они, конечно, не только пиво. Витина мать реагировала на эти заходы очень болезненно, как испокон веков все жены. Она называла злополучную пивную гадюшником и сильно ругала шкипера. А он не огрызался и не ругался, а только улыбался в ответ. Надо сказать, что он никогда не напивался до непотребного состояния.
   Витя и его отец "заразили" меня интересом к судам малого каботажного флота, которые могли заходить и в небольшие порты Черного и Азовского морей. Мы знали названия почти всех судов, которые заходили в Геленджик. Некоторые из них были построены еще в Х1Х веке как парусные и имели реи на мачтах и бушприт, хотя давно уже на них были поставлены дизеля и никаких парусов не было. Такими были маленький одномачтовый рыбацкий "Боец", большой двухмачтовый грузовой "Стахановец" и очень большой трехмачтовый грузовой "Комиссар Фурманов", у которого было уже два больших трюма. Названия, конечно, были новые, советские..
   Знали мы и все крупные советские пассажирские теплоходы на Черном море, так как частенько ездили в Новороссийск. Там бывали и эти теплоходы и другие интересные корабли, как знаменитый танкер "Туапсе" или линкор "Парижская Коммуна". Мы их охотно рисовали по памяти. Через год жизни в Геленджике я твердо решил, что стану капитаном дальнего плавания.
   . Второй класс я закончил на круглые "отлично", хоть уроки почти не учил, хватало имеющихся знаний и того, что слышал на уроках. Такое легкое отношение к урокам впоследствии сослужило мне плохую службу.
   Опять открылись пионерские лагеря. Один из них располагался в школе напротив нашего дома. Было интересно бывать у них на костре, где пели песни и выступала художественная самодеятельность. По городу они ходили строем отрядами, часто при этом пели, а иногда дружно и ритмично выкрикивали куплеты. Олин я хорошо запомнил:
   "Идут отряды сжатые
   По ленинской тропе.
   У нас один вожатый
   Товарищ ВКП!"
   Меня мороз по коже подирал.
   В начале июня в Геленджике произошло наводнение. Началось оно с появления темных туч над морем. Из города были видны два или три зловещих смерча в открытом море, которые вздымали конусом морскую воду, а сверху спускался такой же конус из темной тучи. Конусы соединялись и вращались вместе, но было непонятно до какой высоты доходит вода и, где начинается туча, весь смерч одного цвета. Потом к вечеру хлынул сильнейший ливень и продолжался всю ночь.
   Наутро сияло солнце, но выйдя в город, мы его не узнали: на главной улице во всю ее ширину стояла вода по колено. Мы с мальчишками были в одних трусах, поэтому пошли по воде изучать бедствие. Плавали буханки хлеба: какие-то вещи из магазинов. Исчезли два киоска "Табак" и "Мороженое". Говорили, что их унесло в море. Многие люди считали, что на город нашел и упал смерч с моря, а может и два, поэтому так много воды. Но не очень верилось, иначе были бы хоть какие-то разрушения. Тем не менее, до настоящего времени после сильного ливня говорят о смерчах, так как в подобную погоду они обычно присутствуют в открытом море на виду у горожан.
   Приехала мама с севера. Ее снова отпустили только на трехмесячный отпуск и сказали, что придется отработать еще год. Несколько дней дома было уныние, но лето, море, фрукты и сон в саду вскоре исправили настроение. Отдохнув сколько-то, мама устроилась в санаторий подработать.
   В выходной день с мамой и отцом ходили смотреть местную достопримечательность - долмены. Для этого нужно было пройти шесть километров по шоссе и еще два километра по горам. Я уже вполне справлялся с таким расстоянием. Мы поднялись на хребет, немного прошли, и открылся фантастический древний вид: мягкий излом вершины, покрытый свежей зеленой травой, отдельно стоящие деревья, все какое-то особенно чистое, нетронутое и редко стоящие долмены.
   Они четырехугольные, сделаны из пяти гигантских каменных плит каждый: четыре стены и крыша. Каждая стена метра 2,5 х 1,5, толщиной сантиметров 30. Крыша из плиты такой же толщины полностью закрывает все сооружение. В одной из стен около земли круглое отверстие, только чтобы пролезть человеку. Как написано в городском музее, это погребальные сооружения вождей древних племен. Сейчас там ничего нет, я лазил и в этом убедился. Но останки может быть сначала захоронены.
   Затащить такие плиты на вершину и соорудить долмен и сейчас было бы не просто. А как это делали тысячи лет тому назад полудикие племена, представить трудно.
   Дома отец тоже затеял сделать сооружение - колодец в саду. Он привел спецалиста по этим делам, правда очень пожилого. Тот посмотрел, прикинул и согласился при условии, что отец ему поможет. Отец тоже согласился, и они начали. Месяца через три восьмиметровый колодец, выложенный диким камнем был готов, и вода пришла в достаточном количестве. Увы, она была солоноватая ( до моря 100 метров) и годилась только для технических нужд: поливки в саду, мойки и стирки. И все-таки это было уже большим облегчением для семьи. А специалист, дядя Ваня стал нашим другом.
   В конце лета мама опять уехала. Сначала ей предложили заехать на несячные курсы усовершенствования в Москву, а затем прибыть в Полярное.
   Мы опять остались с отцом и бабушкой. Место у нас было, поэтому к нам привезли из перенаселенной новороссийской квартиры мою младшую двою-родную сестру Газель.
   В городе происходили не очень понятные события с национальностями .Примерно половину проживающих греков в срочном порядке переселили в Турцию, откуда они много лет тому назад уехали в Россию от мусульманских гонений. Греческую школу закрыли. Одновременно в Геленджик приехала небольшая группа обрусевших немцев. Их дети поступили учиться в русские школы. В наш класс тоже пришел новый ученик Вилли Штольц, с которым я подружился. Жили они бедно вдвоем с матерью, но когда я к ним приходил, мать всегда приносила нам по стакану козьего молока с ломтиком хлеба. Она держала козу. К нам домой мы, конечно, тоже ходили. Задержались немцы у нас недолго. Через год их тоже в срочном порядке переселили куда-то еще.
   В третьем классе я сдал в учебе и получал не только отличные отметки. Сказалась привычка серьезно не учить уроки, а моих знаний уже не хватало. Читал много. Потрясающее впечатление произвела "Аэлита" Алексея Толстого.
   Осенью 1939 года начались перебои с хлебом. Но народ быстро организовался и создал постоянные письменные очереди в каждый магазин. Получалось так, что каждый получал хлеб через день. Давали большую буханку черного хлеба и сколько-то белого. Многодетные семьи записывали в очередь двух-трех человек. Хватало всем, жалоб я не помню. Чтобы долго не стоять в очереди и легче ориентироваться на номера сотый, двухсотый, трехсотый и так далее специально ставили высоких мужчин. Обязательно участвовал мой отец (1метр 90 сантиметров). К этой своей миссии он относился вполне серьезно.
   В конце декабря случилось несчастье: бабушку разбил паралич и ее положили в больницу. Отец сразу же дал маме телеграмму, но ее и на этот раз не отпустили. Тогда она уехала самовольно. С ее приездом бабушку скоро выписали из больницы, но родители оба работали, поэтому для ухода за ней днем родители наняли домработницу, тетю Юлю.
   Весна и лето 1940 года прошли для нашей семьи в тревоге. Маме писали с ее северной работе, требовали возвращения, не принимали никаких объяснений и угрожали судом. А тут еще бабушка тяжело больная. Она немного поправилась, но стала какая-то странная, впадала в детство, беспричинно смеялась. Я стал ее побаиваться.
   В конце концов маму все-таки судил заочный суд и ей досталось 4 месяца лагерей. Через много лет я узнал, что это действовал печально знаменитый указ Сталина, по которому за двадцатиминутное опоздание на работу можно было получить два месяца лагерей. Может быть Сталин был и прав с этим указом: большая война уже нависла над нашей страной, как и над всем миром.
   Но бедная моя мама, как дорого ей пришлось заплатить за дом в Геленджике! Ее арестовали в конце лета и увезли в Новороссийск, на окраине которого такой палаточный лагерь был. Мы с отцом ездили к ней на свидание. Вообще, как мы увидели, с ней поступили демократично: она жила в отдельной палатке вдвоем с медсестрой в лагерном медпункте, и работали они по своей специальности.
   Немного успокоенные мы поехали домой. Отец решил моей рукой написать прошение о маме Калинину. Что я и сделал под его диктовку. Письмо начиналось так: "Милый дедушка, Михаил Иванович!" Прошло не так много времени, и пришел ответ от Шверника, что дело рассмотрено повторно и принято решение освободить маму досрочно. Два месяца ей все же пришлось провести в лагере. Но все мы были безмерно рады, что маму освободили. Вскоре она приехала домой.
  
  
  
   НАКАНУНЕ
  
   После приезда мамы недолго мы жили всей семьей в Геленджике. В конце декабря 1940 года бабушке стало хуже. Нужны были более опытные новороссийские врачи и постоянное наблюдение за бабушкой хотя бы ее сестры, бабы Раи. Мама посоветовалась с сестрами и решили временно переехать в Новороссийск к тете Нине.. Мне дали закончить первое полугодие четвертого класса, после чего мама, бабушка и я уехали в Новороссийск. Отец остался один в Геленджике. Его было жалко, в Новороссийске - тесно, но все терпели и не роптали.
   Мама устроилась на работу, а меня взяли в школу, где учились мои двоюродные брат и сестра, Юра и Маргарита. Они были старше меня, много всего знали, и я охотно перенимал у них то, что мне нравилось и слушал их рассказы.
   С этим периодом жизни у меня связаны два неприятных и опасных случая. Мы с Юрой любили лазить через чердачное окно на крышу их трехэтажного дома. Подолгу там сидели, а он мне что-нибудь рассказывал.
   Однажды я залез на конек крыши, что делал уже не первый раз. Со стороны чердачного окна это было не трудно. Но на этот раз я не рассчитал и поехал задом по гладкому и довольно скользкому плоскому шиферу с противоположной стороны от чердачного окна. Как я не пытался, остановиться не мог. Насколько я помнил, никаких желобков в конце крыши не было, шифер просто обрывался, и мне затем предстояло лететь с трехэтажного дома на каменистую новороссийскую землю. У меня похолодело внутри, я молча и безостановочно сползал.
   Но вдруг ноги мои уперлись в твердое. Еще не веря своему счастью, я оглянулся и увидел, что съехал как раз на короткий парапет, который был в конце крыши напротив крыльца. Дальше показался Юра. Он снял брючный ремень, лег поперек конька на крышу и спустил мне ремень. С трудом я его достал и ухватился мертвой хваткой. Юра был на два года старше, поэтому без особого труда вытащил меня на конек. Вроде бы ничего и не случилось, но свои ощущения во время сползания я запомнил на всю жизнь.
   Второй случай был в горах. За несколько десятилетий добычи мергеля, из которого делают цемент, на хребте около Новороссийска образовались каменистые вертикальные обрывы прямо зовущие мальчишек по ним лезть. Особенно впечатлял один утюгообразный обрыв, который мы называли скалой Смерти и долго не решались на него лезть.
   Однажды я решился, а Юра пошел на скалу с тылу. Оттуда можно было зайти на вершину без всяких проблем. Он поднялся на самый верх и стал наблюдать за моими действиями и подсказывать, где легче лезть. Это была довольно опасная затея, скала не сплошная, некоторые камни шатались и даже выпадали, высота весьма порядочная. Но ума у нас была "палата", поэтому я полез.
   Когда не оглядываешся, лезть легко, но стоит только посиотреть назад, делается очень страшно. Я кое-как преодолел страх, решил больше не оглядываться и полез дальше. .Мне не хватило метра полтора до вершины и тут я понял, что дальше путь отрезан. Спуститься назад я бы тоже не смог. И тут Юра снова снял свой брючный ремень, лег на край скалы и спустил его мне. Это было уже в тысячу раз опасней, чем на крыше, но ничего другого не оставалось. Замирая от страха, я полувисел, полукарабкался по стене и вылез. Минут пятнадцать мы лежали на вершине и приходили в себя.
   Вообще эти четыре месяца в Новороссийске были тревожными и грустными. Все мы понимали, что бабушка умирает. Приходили разные новороссийские светила, но помочь уже не могли. Я переживал все это очень болезненно, ведь для меня бабушка была второй матерью. В начале апреля 1941 года на 73-ем году жизни она умерла. Ее похоронили на Мефодиевском кладбище в Новороссийске.
   Может быть даже хорошо, что она не дожила до войны. Беспокойная у нее была жизнь и без этого. Но война достала ее и после смерти. Год с лишним через Новороссийск проходил фронт, и Мефодиевское кладбище было стерто с лица земли.
   Похоронив бабушку, мы месяца через полтора вернулись с мамой в Геленджик, сразу после завершения моих занятий в школе. Возвратились на более крупном теплоходе "Норд", который заменил "Зарю" в рейсах Новороссийск-Геленджик. И погода была хорошая.
   Глава 11. ВЕЛИКОЕ ПОТРЯСЕНИЕ
  
   ВОЙНА
  
   22 июня 1941 года в Геленджике на стадионе было какое-то воскресное
   мероприятие, много народу туда пришло, я тоже там был. К полудню вдруг все заговорили о войне, и люди стали быстро расходиться. Особой тревоги ни на улицах, ни дома не чувствовалось. Люди еще не верили, что война будет такой ужасной и долгой. В обрывках разговоров слышалось: "Вот подождите, наши им как дадут!"
   Родители тихо о чем-то переговаривались, но замолкали, как только я к ним приближался. Вечером они продолжали говорить в постели, Было тихо, и я расслышал. Отец хотел идти в армию добровольцем. "Это мой долг офицера, - говорил он, - потом я уберу возможные препятствия на пути сына из-за моего прошлого". Мама его отговаривала, но тщетно.
   Утром он пошел в военкомат. Часа через два отец вернулся и рассказал, что военком его встретил очень хорошо, но предложение отклонил: "Ну что вы , папаша, до этого мы еще не дошли, ваш год рождения мы не призываем. Спасибо вам, если приспичит, мы о вас вспомним". Дома отец сказал: "Ну, теперь хоть совесть у меня чиста".
   Город начал безотлагательно переходить на военные рельсы. Его специализация была предопределена: все здравницы без особых затруднений превращались в госпитали. Базу гидросамолетов значительно пополнили, хотя было трудно себе представить, что будут делать на войне эти неуклюжие тихоходы. В городе была введена жесткая светомаскировка. Жителям предложили оклеить стекла на окнах полосками бумаги для крепости. Когда это было сделано, заставили заменить бумажные полоски на марлевые да так, чтобы они заходили на рамные переплеты. Люди поняли и переклеили.
   Желающим гражданам выделили участки под дополнительные огороды за городом. Правда, пользоваться ими можно будет только с будущей весны. Что либо сажать в конце июня было уже поздно. Поощрялась покупка поросят на откорм. Мы все это сделали, как и другие люди. Война не шутит, карточная система на хлеб была сразу же введена, и это было гораздо жестче, чем письменная очередь за хлебом в конце 1939 года.
   Тем временем, немцы стремительно наступали, наши сдали Львов, затем Минск. Настроение у населения падало. Вскоре над Геленджиком стали появляться немецкие самолеты. По ним стреляли зенитки, но они не бомбили, очевидно это были разведчики. Новороссийск бомбили почти каждый день. Часто оттуда доносился грохот, а ночью были видны вспышки и зарево.
   В конце лета в районе Геленджика зенитчики сбили первый немецкий самолет. Его останки привезли в порт для дальнейшей отправки куда-то. Мы с ребятами с большим интересом их разглядывали. Но настроение было испорчено тяжелой аварией с нашим гидросамолетом. Возможно это были недавно прибывшие новички. Самолет взял разгон по бухте для взлета в сторону города, но почему-то не смог оторваться от воды и врезался в набережную как раз против улицы Прибойной. Все трое летчиков погибли.
   Первая бомбежка города была 3-го ноября. Прилетел один небольшой бомбардировщик Ю-87 и бомбил порт. Ни во что не попал, все бомбы упали в море, зато наглушил много рыбы. Сразу же после воздушной тревоги народ сел в лодки и стал с удовольствием ее собирать.
   Но Новороссийску -то доставалось всерьез, поэтому родители решили хотя бы разрядить переуплотненную квартиру тети Нины и вызвали оттуда к нам пожить детей тети Гали - Газель и маленького Вадима, а также бабу Раю..
   Первый год войны мы пережили без особых затруднений и прокормили нашу увеличенную семью.
   Вторая бомбежка Геленджика была в январе 1942 года. Поздно вече-ром, очевидно не целясь, самолет сбросил небольшую бомбу на окраине города. Бомба попала в тротуар и развалила рядом стоящий небольшой жилой домишко. Хозяева уцелели, потому что лежали под кроватью в соответствии с рекомендациями местной ПВО. Их завалило, но кровать спасла. После отбоя тревоги соседи их быстро откопали. Через дорогу стояла маленькая греческая церковь, у нее только вылетело несколько стекол.
   Наконец, третья и последняя при мне бомбежка была ранней весной. Мы с отцом вскапывали огород в предгорьи и нам был виден весь город. Самолет прилетел с запада, пролетел весь город до восточной окраины и сбросил там две бомбы на какие-то сараи, затем развернулся и полетел через город на запад, где на окраине тоже сбросил две бомбы и улетел. Мы потом узнали, что ни жертв, ни разрушений серьезных не было. Вывод напра-шивался: бомбить он не хотел.
   На другой день мы продолжали с отцом копать на огороде. Снова прилетел самолет, этот вообще не бомбил, но летал поближе к горам. Зенитчики открыли по нему огонь, но дело уже привычное, мы с отцом продолжали копать. Вдруг мы услышали нарастающий шипящий звук и шлеп! Это упал осколок от зенитного снаряда. Шипение повторилось еще и еще. Мы бросили копать и сели под большие кусты держи-дерева. Хоть они здесь были гораздо больше, чем в Новороссийске, но защитить от осколков, снаряда, конечно, не могли. Понимая это, я сидел беспокойно и через несколько минут пересел на другое место метрах в двух.. Шлеп! - совсем рядом. Когда самолет улетел, я быстро нашел этот осколок. Он лежал точно в том месте, где я сидел перед тем, как уйти оттуда. Осколок был с мою ладонь длиной и с полладони шириной. весь зазубренный. Я только представил себе: если бы... Осколок взял себе на память.
   Школы города работали, как обычно. Часть нашей школы и наш класс тоже перевели в здание бывшей греческой школы. Там было совсем не плохо. Ввиду войны школьников поддерживали: и в большую перемену всем давали по мягкой очень вкусной булочке. Впервые пятые классы привлекли к нетрудным общественным работам. Мы ходили прибирать территории будущих госпиталей.
   Все стали старше. Мне впервые понравилась девочка из нашего класса Надя Райникова. Все ограничивалось воздыханиями и любованием, никаких контактов не было. У меня в классе появился на почве интереса к шахматам новый друг Гера Легонько. Мы частенько бывали дома друг у друга. Его отец был офицером. На столе в гостиной у них всегда стоял графин с ви-ном.. Однажды Гера налил мне побольше полстакана мадеры и предложил выпить. "Хорошее вино, - сказал он, - не бойся, ничего не будет". Дома мне на праздники понемножку давали обычно сладкого. Мадера мне не очень понравилась: хороший аромат, но не сладкая. Как Гера и сказал, ничего со мной не произошло.
   Немцы прорвались в Крым. Это было уже совсем близко. В Геленджике начали строить береговые укрепления для установки пушек. Впервые возник разговор о необходимости эвакуации геленджикских госпиталей. Однако, Крым нашим было очень жалко, там же Севастополь, главная база Черноморского флота с героическим прошлым. Севастополь и на этот раз героически держался. Чтобы облегчить его судьбу, а может и отбить весь Крым, наши высадили два десанта в Керчи и Феодосии. На кавказском побережьи и в войсках, и у населения было буквально ликоваение в связи с этим.
   К сожалению войска в десантах продержались недолго и отошли на Кавказ. Вопрос эвакуации геленджикских госпиталей стоял все острее.. В мае категоричное решение было принято. Дома собрался семейный совет. После долгих обсуждений решили, что в эвакуацию с госпиталем поедет мама и я, это разрешалось, семья тети Гали возвращается в Новороссийск, а отец остается в Геленджике стеречь дом. Отец сказал: "Если даже придут немцы, я пожилой человек, вряд ли они со мной свяжутся".
   Закопали хорошую посуду в саду и некоторые вещи, замаскировали кое что в доме, что -то подготовили к отъезду и стали ждать сигнала. Отцу еще надо было убрать урожай кукурузы и фасоли, на нашем огороде под горой , основных здешних культур, картошка здесь растет плохо. . .
  
  
   ЭВАКУАЦИЯ
  
   Наконец пришел старый мой знакомый корабль "Комиссар Фур-манов. По случаю войны все три мачты его и бушприт были спилены. Теперь он напоминал самоходную баржу, и только изящные обводы корпуса напо-минали о его благородном парусном происхождении. Маминому госпиталю была дана команда грузиться на этот корабль. Он был достаточно вместительным, поэтому госпиталь свободно поместился со всеми своими кроватями, матрасами, бельем, мебелью и остальным. Поместились и все сотрудники с немногочисленными родственниками и вещами.
   29 мая 1942 года мы отплыли. Была чудесная погода. Морское дно было ясно видно до глубины метров 20-25, видели останки сбитого само-лета. Плыли мы .в Новороссийск и через два с половиной часа благополучно прибыли и пришвартовались к одному из глубоководных причалов в районе цементных заводов. Рядом стоял гигантский, но весь искалеченный транспорт. Из его трюмов такие же гигантские краны выгружали подбитые танки, требующие капремонта, а может и переплавки. Выгрузка шла прямо в железнодорожный состав. Наш госпиталь стали выгружать на причал. Потом на соседний путь подали железнодорожный состав крытых товарных ваго-нов нам, и началась погрузка госпитального имущества
   В середине дня завыли сирены воздушной тревоги. Нам негде было прятаться, поэтому все остались на пирсе. Прилетел один самолет, загро-хотали зенитки и военные корабли. Но бомбежки никакой не было, видимо разведчик. Скоро он улетел, и все затихло.
   В порту творилось напряженное столпотворение. Как тетя Нина в этих условиях нашла нас с мамой, как ее вообще пропустили в порт, осталось загадкой. Хорошо хоть жила недалеко. Она принесла нам ленивые вареники со сметаной. Побыла с нами минут сорок, потом распрощались, и она ушла, как оказалось надолго.
   От работы новороссийского порта и железнодорожной станции осталось сильное впечатление. В предельном напряжении они слаженно работали круглые сутки, Вечером наш состав уже стоял на станции. Скоро нас подцепили три паровоза, два - спереди и один - сзади, поезд тронулся и ходко полез на перевал через горы на станцию Тоннельная, Там два паровоза отцепили и отправили назад в Новороссийск, а мы дальше ехали уже с одним.
   Езда в товарных вагонах, конечно, не очень уютна. Хорошо хоть лето уже началось и было тепло. Самой главной проблемой было полное неведение, где, когда и на сколько будет следующая остановка. Не знали мы и вообще, куда едем конкретно.
   Следующая большая остановка была уже утром в Краснодаре. Там нас накормили, и поезд пошел на Тихорецкую. В некоторых местах ехали не бы- стро, и к железной дороге выходили колхозники, очень трогательно нас провожали,: бросали в вагоны домашний пресный хлеб, букетики полевых цветов, мешочки с жареными кубанскими семечками.
   В Тихорецкой стояли довольно долго. Это узловая станция, и все мы гадали, куда поедем дальше. Ростов отпадал, там близко немцы. Можно было ехать на Сталинград или Минеральные воды. Поехали на Сталинград и на следующее утро были в городе Сальске Ростовской области. Кто-то принял решение разгружаться здесь и развернуть госпиталь в одной из школ. Разгрузились и сравнительно быстро развернулись. Сотрудников разместили в каком-то большом общежитии..
   Проходила неделя, другая, третья - ни раненых, ни каких-либо указ-аний сверху не поступало, кормили. Сотрудники, из которых 90 процентов женщин, а половина - молодые девушки, медсестры и санитарки, изнывали от безделья, каждый день с удовольствием ходили на местную степную речку купаться и загорать. Конечно, и я ходил. Наши девицы в своем обществе осмелели и , когда близко мужчин не было, купались голые. Меня они игнорировали. Тогда я перестал отворачиваться, подумал, что они просто красуются..
   Наконец, пришел приказ: госпиталь свернуть и погрузиться в вагоны. И безотлагательно, как можно скорее. Было сделано, и мы поехали в сторону... Тихорецкой! Весь госпиталь гадал - зачем? Ведь можно было из Тихорецкой сразу ехать не в Сальск, а в то место, куда нас везут сейчас.
   В Тихорецкой мы повернули в сторону Минеральных вод, но доехали только до Армавира, где пришлось увидеть большое стойбище законсер-вированных современных паровозов. "Достанутся немцам, - подумал я, - неужели нельзя было их собрать в состав и отвезти одним паровозом, куда подальше на восток?" В Армавире повернули на Туапсе, до которого тоже не доехали и остановились в большой кубанской станице Белореченской. Сей-час это город, как и Тихорецкая, Крымская, Лабинская и другие. большие станицы. Как и в Сальске, поступила команда: разгрузиться и развернуться в одной из школ. Сотрудников разместить на квартирах у местных жителей
   Белореченская мне понравилась больше, чем Сальск. Чистенькая , зеле-ная расположена на большой горной реке Белой. За рекой густой, но светлый широколиственный лес. Госпиталь развернули, но опять потянулись недели ожидания и безделья. Теперь молодежь ходила купаться и загорать на Белую.
   За основным руслом реки к лесу был большой остров покрытый травой. На нем обычно паслось небольшое стадо коз и был пастух . Как они перебирались туда через Белую, Бог их знает. Может жили где-нибудь с той стороны реки. Однажды на глазах у купающихся, белым днем из леса вышел волк, переплыл речную протоку, вылез на остров и насел на ближайшую козу. Та закричала, и только тогда пастух увидел беду. А волк драл козу до тех пор, пока пастух не огрел его палкой по спине. Волк не огрызался, не настаивал на своем, бросил козу, не торопясь, побежал к протоке и поплыл в лес.
   Запомнилось, как совсем недалеко от окраины станицы, я нашел кладку перепелиных яиц, штук десять, и принес домой. Мы пошли с мамой на гос-питальную кухню, где повариха сказала: "Давайте я вам сделаю яичницу с помидорами". И сделала у нас на глазах. Такой вкуснятины я не ел никогда в жизни.
  
  
   ДАЛЕЕ ПЕШКОМ
  
   В Белореченской мы жили около месяца и еще успели, как и из Сальска, обменяться письмами с отцом. За это время положение на фронте в районе Ростова резко осложнилось, наши сдали Ростов, и мы ожидали со дня на день команды сворачивать госпиталь и ехать дальше, но вышло по-иному. Внезапно в послеобеденное время начальник и комиссар госпиталя собрали всех сотрудников и их родственников и объявили, что немцы высадили два десанта - около Армавира и неподалеку от Белореченской, Мы вынуждены оставить госпитальное имущество, часть личного и немедленно уходить пешком на Майкоп. С нами будут две конные телеги, по две лошади на каждой, поэтому каждому разрешалось взять с собой только один чемодан с самыми необходимыми вещами. Ехать будут только тяжелобольные. Всем надеть военную форму (ее выдали еще в Геленджике) и через два часа без опозданий быть здесь с вещами. "Излишние" вещи все оставили "на сохранение" у хозяев кто, где жил.
   Около пяти часов вечера 1 августа 1942 года отряд строем с двума конными телегами сзади вышел из Белореченской. Командовал теперь комиссар - майор, единственный кадровый военный в госпитале. Я шел в строю со всеми, хотя из военной формы на мне была только пилотка.
   Прошли мы километров десять, уже показался Майкоп. Комиссар увидел метрах в трехстах от дороги большую скирду соломы и решил там устроить ночлег. Послал в разведку медсестру и меня посмотреть нет ли там кого и сухо ли. Мы быстро обернулись и доложили, что ночевать мож-но. Тогда вся наша колонна повернула туда.
   Комиссар принял решение идти в основном ночами. Как он объяснил, хоть нас и ни разу не бомбили на пути от Геленджика до Белореченской, сейчас нападения с воздуха могут быть, немцы гораздо ближе. Всем было велено спать, потому что подъем будет ранний.
   Нас подняли в три часа ночи. Короткие сборы, мы вышли на дорогу, построились и двинулись дальше. Скоро был Майкоп. Здесь можно было повернуть на Туапсе или на Лабинскую, других дорог не было. Я любил географию и хорошо знал карту Краснодарского края. Через Лабинскую можно было придти в Армавир, где, по идее, сейчас немцы, или в высо-когорные районы, откуда возвратиться можно лишь той же дорогой в Лабинскую. Я ждал напряженно, куда же повернем? Повернули на Лабин-скую. Спорить с комиссаром я побоялся, может он просто знает то, чего не знаю я..
   Чем дальше мы шли , тем больше нам стало попадаться встречных машин и повозок Но хоть бы одна нас обогнала по направлению к Лабинской. Недоумение в отряде росло. Мы прошли после Майкопа километров 10 - 12, как около нас остановилась встречная легковая машина с военным началь-ством . Подозвали нашего майора и о чем-то коротко с ним переговорили. Он виду не подал, но повернул наш отряд в придорожный реденький лесок и объявил привал до вечера . Недалеко был ручей, стали умываться и мыться. Повара разжигали костер, чтобы варить кашу. Все устали, поэтому основная масса отряда легла спать.
   Часа через два всех подняли есть кашу. Поели и легли досыпать. Вечерело, когда командир поднял нас. Он объяснил, что в Лабинской нем-цы, поэтому идти надо назад в Майкоп и далее на Туапсе. Вопросов не было, потому что в них теперь уже не было смысла. Опять построились и пошли в Майкоп. Позади слышалась далекая канонада и были видны сполохи.
   Майкоп прошли уже в темноте. Немного посидели отдохнули и пошли дальше. Шли еще часа три, очень устали. 25 километров вроде не так уж много, но ведь шли не солдаты и не спортсмены, были и пожилые люди. Выбрали подходящее место, и командир объявил большой привал.. Все тут же повалились спать.
   .Спали часов до десяти утра, а , когда вставали, наблюдали драматичную сцену. Один из наших докторов взял с собой в эвакуацию охотничью собаку - пойнтера. Не знаю, была ли у доктора семья, но пес был умница, всех нас знал и вел себя интеллигентно: не приставал , не надоедал, хотя досыта не ел. От этого и длительной ходьбы он ослабел. Мы ночевали на небольшом холме, с одной стороны которого был слегка наклонный обрыв. Доктор с собакой спали около обрыва. Утром пес как-то оступился от слабости и покатился под обрыв и катился до самого низа. Ничего с ним не случилось, сам пришел в лагерь, но на него жалко было смотреть, он не знал, куда девать глаза со стыда за свою слабость. Многие ему дали по кусочку еды и накормили досыта.
   Были и новые проблемы. Два или три человека растерли ходьбой ноги до крови и идти не могли. Командир-комиссар разрешил им ехать на телегах с чемоданами и осмотрел обувь у всего отряда, подсказав, что нужно делать чтобы подобное не произошло.
   Решили рискнуть и идти днем. Дорога шла по очень живописным местам кавказского предгорья, лес всегда был рядом, в случае чего, легко можно было укрыться. В этот день прошли много. И был еще один ночлег и еще переход, после чего мы пришли в небольшой городок Апшеронск.
   Поскольку у нас несколько человек хромало, местные жители встретили нас причитаниями, как раненых с фронта. Местные власти тоже встретили хорошо: разместили по домам, решили с питанием и даже организовали в клубе для горожан и нас концерт передвижной фронтовой бригады артистов, которая в эти дни остановилась в Апшеронске, Наш командир решил сделать привал на полтора суток, две ночи и день, чтобы люди отдохнули, помылись и подлечили ноги. Наш обоз и несколько человек с ним командир после первого ночлега отправил вперед, чтобы опережать нас на день, Зачем он это сделал, мы узнали потом.
   После второй ночи в Апшеронске сладкий отдых кончился, и мы пош-ли дальше. Следующая большая остановка будет через 22 километра в поселке Ходыжи. Шли опять днем и никто на нас не налетал. Видели только, как со стороны Туапсе в сторону Майкопа невысоко пролетел большой четы-рехмоторный самолет,. от хвоста которого шла длинная струя дыма. Самолет не падал и летел ровно. Может летчики пытались дотянуть до конца предгорий и лесов, чтобы аварийно сесть на ближайшее кубанское поле. В книжках видов самолетов такого я не видел ни среди немецких, ни среди наших. Опознавательных знаков разглядеть не удалось.
   В Ходыжи пришли в третьем часу. Нас опять встречали причитаниями, потому что хромало уже человек двенадцать. Удалось пообедать и часик отдохнуть. Потом командир собрал всех и сказал: "Дальше идти мы не сможем, у многих растерты в кровь ноги. Сейчас мы пойдем на шоссе и я буду силой вас рассаживать по два-три человека на проходящие машины. Друг-друга ждем в Туапсе на железнодорожном вокзале. Телеги с вашими чемоданами завтра будут там же"
   Пошли на шоссе. Там командир-комиссар вынул пистолет и начал останавливать машины. Получалось, 90 процентов машин брали от одного до трех человек наших. Маме, старшей медсестре и мне досталась полуторка, груженая чем-то мягким, но не долго мы радовались. Проехав 12 километров, машина остановилась. Из кабины вышел лейтенант и сказал: "Вам придется сойти, машина перегружена, горная дорога, ночь. Мы можем вообще никуда не доехать".
   Мы слезли с машины в полном унынии. Это была какая-то деревня. Уже стемнело, но не видно ни огонька. Еще более поразило, что не видно людей и не слышно голосов, хотя совсем не поздно. Было жутко. Мы прошли сколько-то по дороге и увидели неподалеку грузовик- фургон. Пошли к нему и оказалось, что фургонов два, один тащил другой на буксире, да видно что-то случилось с тягачем. Оба шофера при свете переносной лампочки возились в его моторе...
   Нас они встретили неласково, оба были злые из-за аварии. Но когда нам удалось, наконец, рассказать кто мы такие и как сюда попали, они смягчились. "Ладно, - сказал водитель тягача, - мы вас возьмем, когда починимся, но ждать придется долго". Мы были безмерно рады твердому обещанию, а ждать были готовы сколько угодно.
   У шоферов мы узнали, что деревня называется Куриная, сразу за деревней большой мост через реку. Вчера днем немцы несколько раз бомбили этот мост, но безуспешно, а жители ушли из деревни в лес, потому что доставалось и деревне.
   Часа через два водитель нас позвал: "Садитесь, поехали" Мы залезли в фургон и сразу задремали. Рано утром водители остановили машины и ста-ли готовить себе завтрак. Мы предложили им сало, ничего другого у нас не было, а у них - каша-концентрат. Тогда они предложили позавтракать вместе, и мы все поели. К середине дня мы уже были в Туапсе на вокзале.
   Больше всего я был рад морю. А ведь, если бы мы пошли на "Комиссаре Фурманове" из Геленджика не в Новороссийск, а в Туапсе, то были бы здесь еще до конца того же дня 29 мая, а сейчас было 7 августа и все госпитальное имущество потеряно.
   На вокзале встретили своих, получили вещи с телеги. Обе были уже здесь. Вскоре командир решил вопросы с билетами, и мы пошли садиться на пассажирский поезд. Железнодорожные пути были забиты товарными соста-вами с танками, пушками, цистернами с горючим, товарными вагонами неиз-вестно с чем. "Самое время бомбить", - со страхом подумал я. И тут завыли сирены воздушной тревоги, но мы все равно сели в вагоны, бежать куда-то было слишком далеко.
   Прилетел один самолет, видимо разведчик . Зенитки начали стрелять, но самолет не бомбил , а дал круг над Туапсе и улетел. Многие причитали: "Скорей бы уехать... Скорей бы уехать от этого места..." И поезд действительно вскоре тронулся и мы уехали из Туапсе. Кто-то из отставших потом рассказывал в Адлере, где все наши полностью собрались, что только мы уехали, как прилетели несколько самолетов и сильно бомбили железно-дорожную станцию.
   Дорога здесь была одна: по берегу моря через курортные поселки в Сочи - Гагры. Все наши были настолько измотаны, что было не до красот , спали до конечной остановки в Адлере. Дальше железная дорога была только до Гагр. Видимо тогда уже не ходили туда даже пригородные поезда. Поэтому наши руководители добивались хотя бы грузовых вагонов и добивались целых три дня. Мы в это время жили под деревьями на каком-то пригорке. Хорошо, что было лето. Я и кто хотел хоть накупались в море досыта.
   В принципе, можно было доехать на автотранспорте по шоссе Ново-российск -Батуми, на которой было очень интенсивное движение. Появилось много американских грузовиков "Фордов", "Доджей" и "Студебеккеров". Они резко отличались от наших машин скоростью и современным видом. Но у нас уже был отрицательный опыт посадки на машины в Ходыжах. Ока-зывается высадили ночью на дороге не только одних нас. Руководство не хотело рисковать.
   Наконец, для нас выделили две относительно чистые платформы и на четвертый день жизни в Адлере мы выехали в Гагры.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГРУЗИЯ - 1942
  
   Через час-полтора мы были уже в Гаграх и устроились на холме около порта под деревьями, как в Адлере. Железная дорога здесь кончалась, и в Сухуми можно было попасть только автотранспортом или морем. Мы с интересом ждали, как же наше руководство решит этот вопрос. И ждали, как в Адлере, три дня. На четвертый день в гагринский порт пришел буксир, и нам скомандовали садиться на него. Было недалеко, и мы быстро погрузились. Вскоре он отошел, прицепил большую баржу, которая его ждала на рейде, и мы двинулись черепашьей скоростью на Сухуми. Видно баржа была тяжело груженая. Время было около часу дня.
   Так мы плелись до вечера и всю ночь. И утром до Сухуми было еще далеко. Кок сварил вкусный наваристый борщ и накормил команду и всех нас. И тут появился немецкий самолет. На носу у буксира был установлен, как зенитный, пулемет "максим" только без колес и щита. Очевидно стрелок из команды к нему быстро подошел, снял чехол и приготовился стрелять. Но самолет летел достаточно высоко и совсем не думал на нас нападать. Пролетел над нами и удалился в сторону Сухуми.
   Прибыли мы туда примерно к часу дня, то есть через сутки после выхода из Гагр. Обычные теплоходы проходят это расстояние за 2-3 часа. Сухумский порт и рейд были забиты кораблями. Не случайно сюда летал немецкий самолет-разведчик. Подойти к какому-нибудь причалу было некуда, поэтому нас брали с буксира портовым катером Высадили и предложили пока разместиться на приморском бульваре неподалеку от порта.
   Только мы разместились, как завыли сирены воздушной тревоги. Прилетели 6 "юнкерсов-88", и драма разыгралась прямо у нас перед глазами. Весь рейд с кораблями был виден, как на ладони. "Юнкерсы" по очереди пикировали и бросали по одной видимо крупной бомбе, потому что большие морские корабли раскалывались пополам и уходили под воду в считанные минуты..
   Было очень страшно. Ничего подобного ни я, ни весь персонал госпиталя не видели ни в жизни , ни даже в кино. 5 "юнкерсов" по одному разу спикировали и утопили 5 крупных кораблей. Шестой спикировал на пассажирский теплоход типа "Чехов", но видно бомба была небольшая, хоть он и попал. На теплоходе вспыхнул пожар, Команда стала его тушить, и теплоход зачем-то пошел в открытое море. Пассажиров на нем не было. "Юнкерсы" улетели. Все это время наш комиссар бегал по расположению сотрудников госпиталя с пистолетом в руке и заставлял всех ложиться, но люди словно остолбенели и в лучшем случае сидели не имея сил оторваться от ужасного зрелища.
   Потом нас разместили по квартирам жителей на ночлег. И опять воздушная тревога. Три самолета бомбили .просто город, жилые дома, хотя в порту объектов было еще достаточно. Наша хозяйка , как и все население в панике. Это была первая бомбежка Сухуми. Пытаемся успокоить хозяйку и никуда не идем из квартиры во время воздушной тревоги.
   Сочи, Адлер, Гагры пока не бомбили ни разу, Говорят, что немцы берегут их для себя. Но они так им и не достались. Выходит сберегли для нас.
   Утром пошли строем в военной форме и с вещами на вокзал. В небе кружили два наших истребителя И - 16. Где же вчера они были? Идти по городу, когда они в небе, было, конечно, спокойнее. По дороге видели результат вчерашней бомбежки города. Красивый четырехэтажный дом наполовину развален. В уцелевшей половине все вещи видны в квартирах. Других развалин на нашем пути не было, хотя, как говорили жители их было несколько.
   На вокзале мы расположились в конце тенистой улочки, впадающей в привокзальную площадь. Наши истребители улетели. Буквально через полчаса - воздушная тревога. Прилетели два Ю - 88 и с истошным воем начали пикировать на железнодорожные пути - один и прямо на нас - другой. Мы попрыгали в придорожные канавы и улеглись там. Хорошо, что было сухо. У меня перед глазами были мужские ноги в ботинках. Более высоким тоном завыли бомбы. Ботинки передо мной затряслись тряской. Раздались два взрыва, один - где-то совсем рядом, другой - подальше.
   Из наших никто не пострадал, а вот частный дом неподалеку полностью разнесло прямым попаданием. Вторая бомба упала по ту сторону железнодорожных путей и, как-будто, особого вреда не принесла. "Юнкерсы" улетели, а через несколько минут опять прилетели два наших истребителя, видимо после заправки.
   Нас повели на посадку в поезд Сухуми - Тбилиси. Но стояли еще долго, со страхом ожидая очередного налета. На этот раз обошлось, наконец , поехали. К сожалению, приключения дня еще не кончились. Проехали 10-15 километров и вдруг поезд резко затормозил. Мы посмотрели в окно. Недалеко от поезда, параллельно его движению низко летел большой четы-рехмоторный самолет и из него горохом сыпались парашютисты. Поезд почти остановился, потом, словно спохватившись, стал резко набирать ско-рость и помчался на пределе своих возможностей. Мы так и не узнали, кто были парашютисты, наши или немцы.
   Дальше было спокойно, и мы легли спать.
   Проснулись рано утром, поезд стоял на какой-то маленькой станции. Снаружи слышался голос мальчишки, идущего вдоль поезда: "Холодный вода!" Это было ново и интересно, я пошел посмотреть. Мальчишка был примерно моих лет, а вода действительно была "холодный, вкусный и недорогой, пять копеек кружка". В вагоне вода была теплая и неприятная на вкус. Потом я не раз убеждался, что грузины любят торговать и многие начинают это с детства.
   В середине дня мы были уже в Тбилиси. Здесь, как говорили наши руководители, окончательно решится, где мы остановимся. По первона-чальному предписанию, открыли нам, наконец, тайну, мы должны ехать в Среднюю Азию. Но пересечь Каспий, сообщили руководству, сейчас невоз-можно из-за крайней перегрузки порта Баку. Сейчас ведутся переговоры о проезде нескольких поездов, в том числе и нашего, через иранскую терри-торию. Ответ будет завтра.
   Подробностей переговоров мы не знали, но для нас ответ был отрица-тельный. Будут размещать в Грузии. В тот же день мы ехали в поезде назад к Сухуми и начали уже недоумевать, но остановились гораздо раньше - в Цхалтубо.
   Городок расположен в котловине между холмами. С юга холмистая равнина, с севера высоченные заснеженные горы главного Кавказского хребта.. В центре котловины большая эвкалиптовая роща, которую охватывают два канала для сброса талой воды с гор, после ливней и из многочисленных теплых целебных источников. Вокзал стоит особняком со стороны рощи противоположной городу. С двух сторон вокруг рощи к вокзалу подходят две асфальтированные дороги.
   С левой стороны, если ехать с вокзала, расположено несколько сана-ториев.. Первым встречается большой четырехкорпусный санаторий ВЦСПС. Все санатории, как и везде, переоборудованы под госпитали. Сотрудников нашего госпиталя распределили по всем санаториям Цхалтубо. Маме доста-лась бывшая здравница ВЦСПС..
   Жить нас устроили в однокомнатной квартире с русской женщиной врачем, приехавшей раньше нас. Это был большой трехэтажный дом для сотрудников этого санатория, теперь госпиталя и располагался неподалеку. Обед нам давали домой в нашей посуде из госпитальной столовой. Об остальном мы должны были заботиться сами в магазинах и на базаре. Хлеб, как и везде, был по карточкам.
   В конце лета было много фруктов и попадали они мне из разных рук и далеко не всегда мылись перед едой. В результате я подхватил дизентерию. Лежал дома, мама сама делала мне очень болезненные уколы сульфидина и вылечила, хоть я и сильно ослаб.
   В городе было две школы, грузинская и русская. С 1 октября надо было идти учиться, и я пошел в шестой класс русской школы еще не совсем окрепший. Жизнь вошла в свою новую колею. Спрос за учебу был слабый и не потому, что Грузия, а потому, что война. Денег в семьях не хватало и началось недоедание. Мы часто пропускали уроки и ходили по окрестным лесочкам в поисках дикорастущих и заброшенных фруктовых деревьев и ягод. Особенно нравились нам .кустарниковые плоды с местным названием "шишки" по вкусу напоминающие не очень сочные груши. Ничего подобного до этих пор мне ни видеть, ни есть не приходилось. А как они правильно называются, я не знаю и сейчас.
   Конечно, у меня сразу же стали появляться друзья. Одни - по дому, где жило много эвакуированных: Реджинальд Клочко, он же мой одноклассник, братья Кошелевы, братья Шапиро; другие - по школе: Александров, Таридонов - местные русские, грузин Зурик. Это самые близкие. Были и другие, менее близкие.
   Война по радио постоянно напоминала о себе. Немцы осадили Сталин-град и рвались по Северному Кавказу к Каспийскому морю. Наши в сентябре оставили Новороссийск, откуда до Геленджика по прямой было 32 километра. Что было с ним, мы не знали около года. На наши письма отец не отвечал, и письма не возвращались. Хотелось думать, что Геленджик у нас, но в прифронтовой полосе. Так оно и было, как мы узнали позднее.
   Здесь в Цхалтубо было тихо, никаких налетов. Иногда немецкие самолеты прилетали в Кутаиси, до которого от нас 12 километров, была слышна стрельба зениток, но серьезных бомбежек и там не было.
   Осенью появились еще места, из-за которых мы пропускали уроки, это пруды с теплыми источниками. Они были на границе с эвкалиптовой рощей со стороны города. У достаточно мощных источников стояли капитальные красивые павильоны. Там люди цивилизованно принимали ванны. В основ-ном это были раненые из госпиталей, а рядом в пруду "принимали ванны" и плавали все желающие, в том числе и мы. Поздней осенью и зимой это было особенно приятно. Зима была, конечно, и здесь, но еще мягче, чем в Геленджике..
   Как у любого народа, у грузин были и хорошие и плохие люди. Особенно я ненавидел сына начальника госпиталя великовозрастного оболтуса и бездельника. То ли он учился, то ли - нет, пора ему идти в армию, или - нет. Я не знал , но подозревал плохое. Прекрасно одетый и накормленный он часто отпускал затрещины и всякие издевательства тем, кто был младше и слабее его.
   Однажды он вышел на территорию госпиталя с малокалиберной винтовкой. Территория была на склоне холма, и в некоторых местах склон прерывался стенками, выложенными из дикого камня, чтобы уменьшить крутизну и образовать пологие места. Наш охотник шел по такой стенке, а внизу метрах в семи ходили несколько бездомных собак. Он прицелился прямо вниз , выстрелил в большую собаку и засмеялся довольный: "Прямо в глаз попал!" Собака широко раскрыла пасть и не визжала, а сипела от ужасной боли. Я не смог на это смотреть и поскорее ушел оттуда. Видел это зрелище не один я.
   Вскоре мы с друзьями узнали, что Зурик вызвал сына начальника госпиталя на драку, и она состоялась в парке около одного из источников . Мы страстно желали победы Зурику, наблюдая за дракой из-за кустов. И хоть явного преимущества не было, Зурик поколотил его сильнее.
   Мы с мамой, как и большинство эвакуированных, жили с недоеданием , но в мой день рождения 19 декабря она из последних сил собрала стол и пригласила троих своих хороших геленджикских знакомых , а я пригласил Реджинальда. Среди маминых знакомых был и начальник геленджикского госпиталя-главврач, с которым мы эвакуировались от самого Геленджика.
   Подняв рюмку, мама сказала: "Выпьем за окончание войны в 1942 году!" Конечно, это было сказано для настроения, но ее все-таки мягко поправил начальник госпиталя: "в 1943 году!" К сожалению, он тоже ошибся. Хотя положение на фронте начало меняться в нашу пользу. Сталинград не сдался, а наши окружили там 22 дивизии немцев. Но давалось это не легко.
  
   ГРУЗИЯ - 1943
  
   К концу зимы положение с питанием в Цхалтубо ухудшилось еще больше. Мама решила продать одно из своих платьев и мои бриджи с протертостью на колене Я пошел с ней на базар, но стал в стороне и наблюдал за мамой. У нее было такое жалкое лицо, что я едва сдерживал слезы. Платье она продала быстро, а вот бриджи с дефектом на колене долго не шли. Наконец, одна грузинка , явно из чувства сострадания, купила бриджи.
   Довольные, мы купили на базаре сыру сулгуни и кукурузных лепешек-чуреков. Это было лучше всякого праздника. Некоторые семьи жили гораздо хуже нас. Как-то я зашел на квартиру в семью врачей Шапиро к одному из братьев. Другой брат в это время читал книгу и держал во рту краешек небольшой деревянной ложки. Атмосфера была какая-то похоронная, и я поскорее ушел от них.
   Конечно, на войне нужны и были разные люди, в том числе, и большие военачальники. В Цхалтубо это было заметно. Они останавливались, как говорилось, в даче Сталина , расположенной на вершине холма над нашим госпиталем. Ход туда был, конечно, закрыт. На ванны их возили в американских легковых машинах в закрытые павильоны. Мы подолгу рассматривали эти машины , так как ничего подобного до тех пор никогда не видели.
   В школе в воспитательных целях организовали ночные дежурства парней старших классов, начиная с шестого. Первый раз мне особенно запомнился. Старшеклассники принесли домашнего сухого вина и, естественно,. предло-жили всем дежурным. Пили поллитровыми банками. Одну банку я выпил и заснул мертвым сном до самого утра. Это был, конечно, исключительный случай
   В госпитале для раненых часто устраивали развлекательные меропри-ятия в большом фойе около столовой - кино, концерты. Детей сотрудников на них пускали, как и в прекрасную госпитальную библиотеку, куда я тоже часто ходил и просматривал свежие газеты и журналы. Многие советские кинофильмы я впервые смотрел именно в этом госпитале.
   Нередко я заходил на работу к маме в кабинет. Иногда при этом к ней приходили за чем-нибудь раненые ее отделения. Некоторые заговаривали со мной, приглашали сыграть в шахматы, я любил эту игру, поэтому ходил, да еще иногда после игры получал какое-нибудь угощение. С кем-то из раненых завязывались дружеские отношения, я выполнял их несложные поручения. Особенно мне запомнился украинец лейтенант Заплесничко. Он был не ранен , а отравлен газами в десанте под Керчью. Был оказывается и такой случай на войне. Он даже дал мне свою фотокарточку, которая хранится у меня до сих пор.
   Было у нас с эвакуированными ребятами одно как бы культовое развлечение. Мы ходили по железной дороге до первого полустанка в четы-рех километрах от Цхалтубо, искали там грузовые вагоны, отремонтиро-ванные на Новороссиском вагоноремонтном заводе, находили, радовались и мечтали о том времени, когда поедем домой.
   В том, что мы поедем домой, никто не сомневался. Наши разгромили "котел" под Сталинградом, и немцы откатывались от Волги, Северного Кавказа и Кубани. Все внимательно следили за положением на фронтах по сообщениям радио и картам, вырезанным из газет. Настроение у народа заметно повышалось.
   Весна в Цхалтубо наступала еще быстрей. Скоро на солнечных пригорках начала краснеть земляника и луговая клубника, за ними поспевала ежевика. Мы начали ходить с банками их собирать. В садах наливались яблоки и груши. Чтобы ускорить их товарность, селяне рвали их недозрелыми, варили и выносили на базар. Варка уменьшала в них кислоту, и уже можно было есть. На базаре их раскупали по недорогой цене.
   В походах за ягодами мы насмотрелись на быт сельчан. Почти каждая семья имела хороший и чистый беленый дом, но они практически в нем не жили, а только проводили большие праздники и встречали важных гостей. Вся их жизнь, в основном, проходила в простейшем сооружении (забыл, как оно называется), где почти круглые сутки горел костер, дым от которого выходил по черному через отверстие в крыше. Костер обогревал, на нем готовили еду и стояла печь для выпечки чуреков и пшеничных лепешек-лаваша. Там же была и столовая и лежанки для отдыха.
   При доме был хоздвор, помещения для скотины и большой земельный участок, обязательно состоящий из виноградника, фруктового сада, огорода, кукурузной плантации, а иногда и небольшого пшеничного поля. Все эти составляющие, конечно, были у селян разной величины, как и участки в целом. Жили они, тем не менее, непритязательно и экономно. Русские ни за что бы не догадались варить недозрелые груши и продавать их на базаре, или торговать у поезда холодной водой. Речь здесь идет только о районе Цхалтубо. В других районах Грузии есть, видимо, свои особенности.
   В конце мая здесь уже были готовы скороспелые сорта яблок, груш, черешни. Редиска и огурцы появились еще раньше, а к концу мая некоторые их сорта достигли гигантских размеров: редиска величиной с большое яблоко, а огурцы - до 70-ти сантиметров длиной. Пищевой дефицит нем-ного смягчился.
   Мои друзья и я начали ловить рыбу удочками. На окраине города два канала вокруг эвкалиптовой рощи сливались и дальше шла полноводная вес-ной речушка. В ней и шел лов рыбы. Иногда удавалось наловить на уху, но были и обидные неудачи. Однажды я наловил хорошо, а кукан с рыбой, как обычно держал спущенным в воду и какое-то время не смотрел на него. Потом взглянул и обмер: две змеи извивались вокруг рыбы на кукане. Изо всех сил я ударил по ним удилищем. Несколько рыб я сшиб с кукана, но и змеи бросились в разные стороны и уплыли. Собрал почти всех рыб и осмотрел, но никаких дефектов не обнаружил, поэтому отнес их домой и все рассказал маме.
   "Рыба целая, - сказала мама, - вряд ли у змей был повод использовать яд, рыба не уплывала и не сопротивлялась, ты вовремя распугал змей. Давай попробуем сварить." И она сварила уху. Мы начали есть. Уха была, как уха, но заметно горчила. Я съел несколько ложек и больше есть не стал. Сцена, как змеи извивались вокруг кукана, стояла у меня перед глазами. Мама съела всю тарелку, но остальное мы вылили. Слава богу, с мамой ничего не случилось.
   Другой раз я вытаскиваю удочку и чувствую, что-то тяжелое тянется, но не трепыхается, подумал, может тряпку какую подцепил. Вытаскиваю - здоровенная рыба, вроде голавля и висит спокойно. Поднял уже на метр от воды и тут он, как трепыхнется и вместе с крючком полетел в воду. Я чуть не бросился за ним, но вовремя остановился.
   Эти случаи раззадорили нас с соседом, семиклассником Вадимом Коше-левым обратиться к своим матерям с предложением дать нам денег, и мы съездим в Сухуми, купим свежей рыбы и привезем домой. Дорогу мы знаем. Матери посоветовались и разрешили нам эту операцию. Занятия в школе уже кончились и мы, не откладывая, выехали на поезде в Сухуми. Поздно вечером нужно было сделать пересадку на станции Риони на Сухумский поезд. Все получилось, и утром мы были в Сухуми. Купили на базаре ставриды и одну большую черноморскую камбалу. Искупались в море и пошли на вокзал.
   Мы знали расписание и должны были поздно вечером быть в Цхалтубо. И еще мы знали, что все ступеньки у пассажирских вагонов битком забиты безбилетниками, и почему бы нам не доехать подобным образом, растворясь в этой массе. Мы перерасходовали деньги на рыбу, даже не присолили ее, так были уверены в своих действиях, и сели без билетов на заполненные сту-пеньки вагона нашего поезда.
   Часа через полтора на ступеньках появился ревизор. Он знал, что би-летов ни у кого нет, но набросился на одного Вадима, моего напарника, может потому, что он был единственный светловолосый на ступеньках нашего и соседнего вагонов. Поезд шел медленно, ревизор раскричался, что на ближайшей станции сдаст Вадима в милицию, если он сейчас же не уйдет с поезда. Вадим не выдержал и спрыгнул. Не бросать же его одного, и я спрыгнул следом, хоть ревизор ко мне и другим не приставал.
   Мы знали, что скоро должна быть большая станция Очемчири, поэтому без раздумья пошли туда по шпалам. Через четыре километра пришли. Уже темнело, а следующий поезд был лишь утром. И тут мы не догадались присолить рыбу в буфете. Ночевали на скамейках в вокзале. Утром рыба уже припахивала. Денег хватило только на один билет, но доехали без приклю-ченй. С учетом пересадки, в Цхалтубо прибыли лишь поздно вечером с опозданием против наших расчетов на сутки. Ставриду пришлось выбросить у вокзала , а камбалу разделили пополам, она только начала попахивать. Мама не ругалась, но было ужасно стыдно смотреть в ее разочарованные глаза.
   Я сдал экзамены за шестой класс на "хорошо" и "отлично", но знал что таких знаний у меня на самом деле нет. Это было неприятно сознавать, и я давал себе обещание подтянуться в седьмом классе уже не в Грузии. К тому времени я хотел стать летчиком-истребителем, а для этого нужны были хорошие знания. Пока же для удовлетворения своего интереса к самолетам пешком ходил за 12 километров в Кутаиси, чтобы купить новую книжку "Силуэты советских и германских самолетов", в Цхалтубо ее не было.
   После окончания занятий в школе мама устроила меня поработать в подсобное хозяйство госпиталя на прополке и окучивании овощей. Не очень мне это нравилось, но, .что поделаешь, небольшую добавку к семейному бюджету все-таки давало.
   В разгаре лета начали таять снега высоко в горах . Вода в каналах поднялась, вышла из берегов и затопила часть территории города. Никакой паники не было. Видимо это было привычное явление. Цхалтубо находится в Восточной части Колхиды, болот, речушек и вообще воды здесь много. Издавна это был источник малярии. В предвоенные годы это заболевание стало довольно редким в результате осушения болот. В Цхалтубо для этой цели, кроме прокладки каналов, на месте обширного болота посадили эвка-липтовую рощу. Пришельцы из Австралии высасывают из почвы очень мно-го воды, и они осушили болото! И еще в Колхиде применили биологиче-ские методы борьбы с разносчиками болезни малярийными комарами. Отку-да-то завезли маленьких рыбок гамбузий, любимым кормом которых являлись личинки малярийных комаров. Рыбки были крайне неприхотливыми, жили буквально во всех водоемах и даже в бочках с дождевой водой и больших лужах. Как они туда попадали и чем питались, когда не было личинок малярийных комаров, оставалось загадкой. Но в борьбе с малярией они хорошо помогли.
   На фронте наши войска развивали наступление: освободили Северный Кавказ, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовскую область, разгромили немцев на Курской дуге. Мы с мамой начали готовиться к отъезду. Уезжать было грустно, хоть пришлось пережить немало плохого, но осталось в памяти и много хорошего, в том числе, умение говорить по грузински на базарные темы Жалко было расставаться с друзьями.
   Как только наши освободили в середине сентября Новороссийск, мама подала заявление об увольнении. Проводили нас хорошо. Администрация устроила нам прощальный и обильный обед, дали продуктов на дорогу, что было очень важно тогда, и на другой день прямым вагоном мы выехали в Тбилиси. Можно было ехать через Сухуми, Туапсе . Эта дорога была в три с лишним раза короче, но еще очень ненадежная. Поэтому поехали через Тбилиси, Баку, Махачкалу, Краснодар..
  
  
   Глава 111. ВОЗВРАЩЕНИЕ
  
   ДОЛГАЯ ДОРОГА
  
   Утром мы приехали в Тбилиси. Устроились в тени на привокзальной площади среди таких же, как мы. В вокзале было жарко. Мама пошла за билетами, а я сидел с вещами. Долго ее не было, и я уже начал нервни-чать. В районе вокзала было много жулья. Эти личности ходили вокруг сидящих с вещами и бросали на них хищные взгляды. Нужно было дер-жать ухо востро.
   Наконец, пришла мама с билетами. Мы перекусили цхалтубскими запа-сами и вечером выехали в Баку. Я занял третью полку и спал на спец матрасе. Это была мамина "хитрость" против воров, впрочем, вполне обоснованная. В то время на вокзалах и в поездах их было более, чем достаточно. Наши теплые и наиболее ценные вещи мама сложила в мат-расный чехол и аккуратно прошила его через широкие тесемки. Мы свернули этот багаж в рулон и перевязали веревками для переноски. Когда нужно было спать, веревки легко развязывались. Так мы благополучно проехали всю дальнюю дорогу.
   Местность перед Баку была очень неприветливая, совершенно не по-хожая на Грузию, настоящая пустыня. В пору к ней было и настроение: на-доело ездить в такой нервной обстановке. В Баку прибыли часов в 11 утра и застряли на трое суток , не могли закомпостировать билеты. Огромный много-зальный вокзал был битком набит народом, а поездов ходило на Запад еще мало.Три ночи пришлось на полу раскидывать для спанья секретный матрасик.
   Наконец, были куплены билетами, и мы побежали на поезд, но поадка была ужасная из-за обилия безбилетников. Мы еле сели в вагон и с трудом нашли себе место. Поездка тяжелая..: двое суток до станции Кавказской я ехал на корточках , некуда спустить ноги, все было заставлено багажом. Меня выпускали погулять только на больших станциях. И все равно было очень интересно следить за изменением климата, природы и людей: Каспийское море, Дербент, Махачкала, горы, Грозный, Минеральные воды.
   Вот мы и в России опять! И хоть вокзалы все разбиты, по сторонам пути лежали вагоны и разная техника, настроение поднялось. На станции Кав-казской у нас была пересадка. Здесь не так загружена дорога. Мама дос-тала плацкартные билеты, и мы спали до Краснодара. У мамы был адрес раненого Скибы, который у нее лечился в Цхалтубо. У него мы и оста-новились в Краснодаре на два дня. С интересом ходил смотреть полно-водную в это время года Кубань, Скиба жил неподалеку.
   Мама колебалась, как ей поступить: ехать в Геленджик сразу или, предчувствуя трудную с продуктами зиму на побережье, перезимовать на Кубани, и отсюда помогать отцу. Пошла в крайздрав отдел, и ее убедили остаться на Кубани, Она получила направление в станицу Кавказскую. С этим названием не сразу разберешся. Во-первых при города Кропоткине есть большая узловая железнодорожная станция Кавказская, а кроме того, есть станица Кавказская в семи километрах от станции и в сторону от железной дороги. Туда мы и поехали и остановились пока, как нам советовали, в доме доктора Власова и были приняты очень радушно. Доктор выделил нам отдельную комнату и бесплатно кормил нас вместе со своей семьей.
   1 октября мы приехали, и я сразу же пошел в седьмой класс школы. Оказалось, что я обогнал всех своих сверстников, которые побывали в окку-пации или прифронтовой полосе на год, потому что школы в тот период не работали. Начало занятий после освобождения повсеместно было 1 октября. Мама начала работать в местной больнице.
   Мы прожили в Кавказской только дней десять, но два интересных мо-мента стались в памяти. Рядом со станицей протекает Кубань, за ней стоит лес. Местность довольно живописная. В период летнего половодья, когда тают высокогорные снега и ледники, Кубань разливается, и рыба охотно заплывает на свежезалитые участки. Потом вода уходит, и много рыбы оста-ется в различных низинах, залитых водой, но отрезанных от русла реки. От жаркого кубанского солнца уровень воды в отрезанных низинах быстро пони-жается, и рыба начинала задыхаться. В это время народ ходит по остаткам воды на берегу и руками ловил рыбу, потерявшую силы и активность. Я тоже ходил два раза и довольно успешно. Накормил и Власовых и нас.
   В воскресенье я пошел на берег Кубани искупаться и позагорать. Было уже прохладно, и я сидел в трусах и майке. Спуск к реке был крутой и в две террасы. Особенно высокая была верхняя терраса. Вдруг я услышал какой-то шум на спуске с верхней террасы. Оглянулся и увидел возбужденную толпу народа, с криками бегущую вниз ко мне, других людей на берегу просто не было. Я никак не отреагировал и продолжал спокойно сидеть.
   "Вот он! - закричали бегущие первыми и схватили меня за руки, - сейчас ты нам ответишь !" "Да в чем дело?" - уже забеспокоился я "Ах, ты не знаешь?" Кое-как я понял, они гнались за вором, который влез в окно чьего-то дома. И они его упустили. "Сейчас ты все вспомнишь, когда мы сбросим тебя в Кубань с обрыва! - кричали главари толпы, - пошли!" Никакие мои объяснения до них просто не доходили. "А ведь сбросят, - подумал я, - казаки горячий народ, тем более меня никто не знает". Пове- ли на обрыв. "Метров десять, прикидывал я, - если глубоко, спокойно выплыву, а вот, если мелко, то разобьюсь". Во мне все сжалось. Подошли к обрыву, и я посмотрел вниз, а внизу на маленьком бережке сидел тот, за которым гнались, и показывал мне, чтобы я молчал. Мне и не потребовалось говорить, преследователи тоже догадались заглянуть вниз и увидели вора. "Вон он! - закричали они, тут же забыли обо мне и побежали с двух сторон по обрыву ловить вора. Я поскорее вернулся к своей одежде и ушел домой от греха..
   У мамы , конечно были основания стремиться перезимовать в станице на Кубани. Жили там зажиточно, уж не говоря о главвраче Власове. А мы последние полтора года с начала эвакуации жили более, чем скромно, если не сказать впроголодь, и ничего хорошего на ближайший год не про-сматривалось на побережье. Но в Геленджике .отец и дом, и мама, не без моей помощи, не выдержала и уговорила Власова ее отпустить.
   У нас было туго с деньгами, но мы все-таки уехали с одним билетом на двоих до Краснодара. Дальше пассажирские поезда пока не ходили, месяц тому назад там еще были немцы. Можно было уехать на товарном поезде и даже без денег до Крымской, а дальше надежда только на проходящие автомашины, нужно будет голосовать, но до Новороссийска уже близко. И мы поехали, несмотря на отрицательный опыт, который у нас был не так давно в подобных поездках.
   До Крымской доехали сравнительно быстро. Большая станица. круп-ный железнодорожный узел, но как же они разбиты. Такого мы еще не видели. Вышли на автодорогу в Новороссийск на КП. Там уже была группа людей наших попутчиков. Довольно быстро нас посадили на военный ЗИС-5 и мы поехали. Картина по сторонам дороги удручающая: все кругом разбито, жителей нет, дворы заросли бурьяном выше человеческого роста, еды у нас тоже нет, только немного хлеба и постного масла. Длинная остановка была в Нижне-Баканской. Разрушено, жителей нет, сплошное запустение, ходить. никуда нельзя, многое заминировано.
   Дальше ехали до Новороссийска без остановок. Мы читали в газетах, что город весь разрушен, и жителей нет совсем, Но одно дело, прочитать в газетах и совсем другое - увидеть своими глазами. Мы были потрясены, что там Крымская. Здесь ни одного целого дома, и это не преувеличение, а буквально. Уже около месяца, как город освободили, а на улицах ни одного штатского человека, одни военные. То здесь, то там на дорогах и тротуарах валяются неразорвавшиеся снаряды, мины, гранаты.
   Шофер, высаживая нас в городе, сказал: "Вот здесь останавливаются обычно проезжающие, есть полуподвалы и подвалы, выбирайте, где люди. Никуда отсюда не ходите, многое минировано. Утром выходите здесь на дорогу, пройдете вон до того поворота налево, это будет дорога на Геленджик, Туапсе, и голосуйте - уедете, а я уже приехал". Мы поблаго-дарили его и пошли искать ночлег.
   Утром мы вышли на геленджикскую дорогу, прошли по ней с километр, и нас подобрал грузовик, едущий в Геленджик. Скоро увидели море и порт, я возликовал. Мы должны были проехать около дома, где жила тетя Нина и ждали этого момента. Вот и их дом, разрушен не весь, а только с двух сторон. Один удар пришелся как раз в их квартиру на третьем этаже. Полувисел, блестя зубами, рояль . Мама заплакала. Я стал ее успокаивать: "Это же не значит, что в момент бомбежки они были дома, может их и в городе уже не было. В газетах писали, что всех жителей немцы угнали из города, незадолго до нашего штурма". Кое-как мама успокоилась.
   Между цементными заводами, где больше года проходила линия фрон-та, разрушено было до такой степени, что дорогу проложили не по ее старому месту, а прямо по развалинам, где сделать это было попроще..
   Через два часа, двадцатого октября 1943 года мы были в Геленджике..
  
  
   . МЫ Д ОМА
  
   В центре города было много разрушений, остальное - почти все цело
   .Я еще не верю своим глазам. Наконец, мы дома! Наш дом цел! Отец не ждал нас, когда мы пришли. Наше письмо из Кавказской он не получил. Лежал больной дизентерией. Меня он не узнал и обратился ко мне на "Вы", а когда все разъяснилось, было общее ликование. Отец сказал, что на первый случай у него есть мешок ячменной муки и спросил: "не голодны ли мы?"
   Мама сварила ячменную кашу - повалиху. Уж не знаю, чье это слово - вологодское, сибирское, саратовское или кубанское? Но мы с мамой впервые после Кавказской поели досыта. Мама начала лечить отца и наводить порядок в доме. В довершение ко всему, оказывается в нашей гостиной жили два квартиранта, и вчера. они по неосторожности устроили в комнате пожар, К счастью, мимо проходил мой старый друг Витя Герман. Увидев беду, он забежал к нам и помог отцу справиться с пожаром.
   Убытки были небольшие, но виновники сразу же съехали с квартиры. Я
   помог маме прибираться, а утром пошел устраиваться в седьмой класс школы.
   Приняли, хоть я и опаздывал на 20 дней - время было такое. И здесь я обогнал своих сверстников на целый класс, так как они не учились прошлый учебный год. Жаль только, что оказался самым маленьким в классе.
   У нас, как и во всем городе, в наше отсутствие исчезли штакетные заборы. Отец говорит, что разобрали солдаты, которых направляли на попо-лнение войск в Новороссийск. Несколько дней перед этим они стояли в Геленджике зимой и жили в помещениях без топлива. Так повторялось несколько раз за зиму. Население роптало, но терпело. Заборы теперь были в одну или две проволоки. Отец рассказал, как ему пришлось жить в про-шлую зиму. Очень несладко, не хочется пересказывать.
   Немцам не удалось захватить весь Новороссийск. Небольшая его часть оставалась у наших. Фронт проходил между двумя цементными заво-дами. "Пролетарий" был у немцев, а "Октябрь" оставался у нас. Больше года немцы пытались прорвать этот фронт, но так и не смогли. Геленджик при этом играл очень важную роль. Через него шло все обеспечение новороссийского фронта, кроме того,. на окраине Геленджика был аэродром истребителей. На Тонком мысу располагался аэродром бомбардировщиков типа "Бостон", на Толстом и Тонком мысу - аэродромы гидросамолетов.. В геленджикской бухте стояло много военных кораблей, а рядом в Фальшивом Геленджике располагалась база торпедных катеров. Именно в Ге-ленджике формировалась десантная группа Куникова, захватившая плац-дарм "Малая земля" под Новороссийском с другой стороны бухты, а не где стоял постоянный фронт. Куниковцы отвлекали на себя значительные силы немцев, удержали плацдарм и участвовали в штурме и освобождении Новороссийска.
   Следы подготовки штурма сохранились до нашего приезда. Это были плоты из толстых бревен, плавающие в море у берегов. Военные катера стояли в порту и на рейде. Дежурный катер-охотник (за подводными лодками) постоянно стоял с вечера до утра у входа в бухту. Вся атмосфе-ра в Геленджике так гармонировала с новой песней "Вечер на рейде", что она сразу же стала любимой.
   Споемте, друзья, ведь завтра в поход
   Уйдем в предрассветный туман.
   Споем веселей, пусть нам подпоет
   Седой боевой капитан.
  
   Прощай, любимый город! ..........
   Мама сразу же, как мы приехали, устроилась работать в районной больнице. Дома она вылечила отца, и мы пошли с ним в лес за дровами, взяв с собой двухколесную тележку. Представляю себе, как ему было тяжело, я хорошо помнил, как ослаб после дизентерии в Грузии. Но других вариан- тов подготовки к зиме у нас не было. Брали в основном граб, его было много в лесу, и дрова из него были хорошие. Провозившись весь день, мы набрали полную тележку дров и повезли ее вдвоем. Хорошо, что до асфальтированной дороги было не так далеко.
   Школа дала мне новых друзей, Аркадия Азарова, Виталия Барашкина и нашу общую платоническую любовь Аврору Потапову. Хорошо, что сохранился и мой старый друг Витя Герман, но он стал на класс младше, мы виделись реже. А дела мои в школе после облегченного шестого класса в Грузии обстояли неважно. За первую четверть получил двойку по алгебре. Ма-ма была вынуждена нанять мне репетитора. Хорошая учительница по мате-матике жила на нашей улице через два дома.. Александра Трофимовна за две или три недели хорошо натаскала меня, и я ушел от двоек по математике.
   Развлечениями этой зимы были шахматы и чтение. Особой популяр-ностью пользовался Николай Шпанов с его книгой - детективом "Тайна профессора Бураго", которую мы читали запоем в одном из журналов для юношества. Появились и новые интересы. На вечерах в школе мы с зави-стью. смотрели на танцующих старшеклассников
   Где-то к новому году отцовский мешок с мукой кончился, вновь стало трудно с едой. Отец не нашел пока подходящей работы. Да и не восстановил он еще силы в свои 58 лет после полутора лет тяжелейшей жизни в прифронтовой полосе. Сколько-то нас поддерживали мамины пациенты. В небольшом городе все знают, кто как живет. На вызовах маме частенько что-нибудь давали: кукурузу, фасоль, орехи, сухо-фрукты, иногда - рыбу. Я на всю жизнь сохранил чувство благодарности этим людям. Но все равно, зачастую, наше меню состояло из кукурузы или самодельного геркулеса из овса.
  
   ГЕЛЕНДЖИК - 1944
  
   К весне стало полегче. На базаре появилось гораздо больше срав-нительно дешевых морепродуктов. Чего только мы не ели: дельфинятину - красивое мясо, напоминающее с виду говядину, а на вкус сильно пахнет ры-бой. Бывало - голодный, а в горло не лезет, черноморских акул - катранов, с виду типичных акул, но в длину не больше метра. Они очень жирные, в ухе плавают хлопья жира, похожие на костный мозг из говяжьих костей. Есть можно, но горло все равно спирает. На чем они нагуляли этот жир? На живых людей они не нападают, а на утонувших, которых сейчас более, чем доста-точно?...
   Однажды прошедшей зимой штормом выбросило на набережную ос-танки человеческого торса. Место было не очень людное, останки лежали с месяц, пока их убрали. Люди переходили там на другую сторону улицы.
   Приношу извинения читателям за такие подробности, но без них трудно себе представить ту жизнь.
   Еще в нашем меню были морские коты - скаты. Если отрубить хвост, то они были похожи на камбалу. Но на вкус не похожи ни на что. Мясо водянистое и не вкусное. Что поделаешь, если хорошая рыба на базаре была очень дорога. Настоящие рыбаки и их шхуны были мобилизованы, в том числе, и отец Вити Германа вместе со всей командой и их шхуной. Они выполняли во флоте какие-то вспомогательные задачи.
   Дельфинятину и акул на базар поставляли военные моряки со сторо-жевиков, дежуривших у входа в бухту ночами. Однажды они попросили разгрузить и разделать дельфинов у нас во дворе, Родители согласились. Привезли шесть дельфинов. Сколько кишок, крови и вони! Мы два дня избавлялись потом от этого. Мясо быстро, в один день раскупили. Нас моряки тоже хорошо снабдили. Мы это мясо сварили, перемололи на мясорубке и засушили на солнце. Хватило надолго.
  
  
  
   Опять взяли участок для огорода. Прошлогодний - отец был не в силах обрабатывать в 1943 году, и его заняли другие люди. Сейчас нам выделили хорошее место с другой стороны города, тоже под горой и заметно ближе к дому. Начали его обрабатывать тоже под кукурузу и фасоль.
   У нас появился мой двоюродный брат Юра, грязный и завшивленный. Мама его отмыла, отстирала и прогладила всю одежду. Он рассказал, что его вместе со всеми юношами 15-ти лет и старше немцы угнали из Новороссийска и часть направили в Германию, а часть - в Румынию, куда попал и Юра. Там их распределили по хозяйствам, Юре достались сельхоз работы у какого-то крупного хозяина. "Работали много, - говорил Юра, - но и кормили досыта, пусть, в основном, кукурузой и фасолью, зато я там отъелся после новороссийского голода. Вообще, румыны, конечно, не немцы, они более человечны". Дорога домой была очень трудной, поэтому он и приехал в таком виде. Юра побыл у нас несколько дней и уехал в Новороссийск устраиваться на работу, искать и ждать свою мать.
   Остальные новороссийские родственники действительно вскоре при-ехали и написали нам об этом. Родители послали меня туда разузнать обстановку. Рейсового сообщения ни автобусом, ни по морю пока еще не было. Ездили на попутном грузовом транспорте. Было два известных места в го-роде на шоссе, одно - на Новороссийск, другое - на Туапсе, где собирались люди, желающие выехать. С оплатой проезда была неопределенность: одни водители брали деньги, другие - нет, с одних пассажиров брали, с других, совсем оплошавших, - нет. С меня - взяли.
   Новороссийск с прошлого года внешне почти не изменился, но появились люди, восстанавливались заводы, какие-то мелкие производства, жилье. Жили наши родственники в подвале своего старого дома с кро-шечными окошками и "буржуйкой", где-то работали и, конечно, недо-едали. Они рассказали мне жуткую историю их жизни в оккупации. В Новороссийске был страшный голод. Они съели свою собаку немецкую овчарку, умницу Снапа. Баба Рая не выдержала и умерла. Ходить по городу и на базар было опасно, больше года фронт проходил буквально рядом по городу, и все равно ходили, иначе выжить было невозможно. А перед нашим штурмом города немцы тщательно прочесали город и угнали всех жителей к Керченскому проливу. Не заметили только одного чело-века. Он отсиделся в своем саду на окраине города в "щели" для укрытия при бомбежках.
   Всех угнанных переправили через пролив, провезли по Крыму в южную часть Украины и там бросили на произвол судьбы. Я нигде не читал и не слышал, чтобы немцы предприняли подобную акцию где нибудь еще. Что ими двигало в Новороссийске, я не понял ни тогда, ни будучи уже взрослым. Во всяком случае, жизнь многих новороссийцев они спасли, уведя их от штурма. города.
   На Украине угнанные разбрелись. кто куда, но большинство, как и наши родственники, небольшими группками пошли домой в разрушенный Новороссийск. Среди местных жителей всегда находились те, кто их под-держивал и подкармливал, или они бы не дошли.. Рассказали даже такой случай. Как-то шли они еще по оккупированной Украине одни,: две женщины, девочка и маленький мальчишка, шли по дороге на восток, а навстречу едут два немецких военных на двуколке. Немцы остановились около них, и один начал что-то строго говорить нашим по-немецки, но, увидев, что его не понимают, начал кричать. Тут вступился второй немец и стал кричавшего дергать за рукав: "Ганс! Ганс!" - и показал рукой впе-ред. Ганс перестал кричать, потом что-то проворчал, и они уехали.
   Насмотревшись на жилье своих родственников, их изможденный вид и наслушавшись рассказов, я предложил двум своим тетям собрать детей, Газель и Вадима для переезда к нам в Геленджик на временное прожи-вание, мои родители это предлагают. В тот же день мы уехали. Шофер денег с меня не взял.
   Чтобы улучшить нашу семейную экономику, я еще весной завел кро-ликов, часто ловил рыбу. В то время приходилось лазить для этой цели под пристанью, сверху режим ужесточили. Пристань была на сваях, очень старая и для прочности сваи были во многих местах подбиты досками так, что там можно было продвигаться на достаточные расстояния, Это давало возмож-ность ловить рыбу и любоваться подводным миром гораздо больше, чем с берега. Взрослым во время подводной охоты я нырял на глубину ло пят-надцати метров, Для охоты этого вполне хватало, а полюбоваться под-водшым царством .с аквалангом досыта, к сожалению, так и не пришлось.
   А в ту весну главными были дешевые морепродукты на базаре, запас засушенной "крупы" из дельфинятины. Появились овощи и фрукты. Летом наша увеличившаяся семья была успешно прокормлена.
   Седьмой класс я закончил так себе, но ликвидировал цхалтубское от-ставание. Много читал. Большое впечатление произвели "Гиперболоид инже-нера Гарина" А.Толстого, "Война невидимок" Н.Шпанова, "Маугли" Р.Кипли- нга,."Жизнь животных" Брема. Нередко играл в шахматы и довольно успешно.
   Очень любил плавать и мог проплыть большое расстояние. Круг-логодичные занятия этим делом в Цхалтубо пошли мне на пользу. Обычно мы с друзьями .собирались недалеко от нашего дома на бывшем детском пляже. Оставляли одежду и уплывали на полузатопленную баржу за 400 метров. Там мы часа 2-3 купались, загорали, ныряли в трюмы бар-жи, потом плыли назад на детский пляж.
   К слову сказать, ни разу и ни у кого ничего не пропало из одежды. Такой "климат" сохранялся в Геленджике еще многие годы. Лет через десять на "диком" пляже у начала Прибойной улицы я забыл свои плавательные трусики с белым поясочком, очень броские. На утро для очистки совести пошел на пляж посмотреть, а они нетронутые лежат на своем месте. Неоднократно слышал о подобных случаях от других людей.
   В то лето я освоил все стили спортивного плавания, кроме баттер-фляя, а ныряние в трюмы баржи вызывало у нас прямо болезненный интерес. У баржи была оторвана взрывом и отсутствовала носовая часть. Видимо ее разбомбили на геленджикском рейде, иначе трудно себе представить ее доставку на это место. Кормовая часть выступала из воды примерно на метр, а палуба наклонно уходила под воду в сторону носа. Мы ныряли в трюм на глубину метра четыре и находили там винтовочные патроны, снаряды с гильзами, какие-то детали, а однажды кто-то из наших вытащил большую человеческую кость. На некоторое время мы прекратили нырять в баржу, но скоро начали снова.
   . Молодые идиоты, мы разбирали на барже снаряды. Осторожно постучишь снарядом о борт баржи, и он начинает шевелиться. Аккуратно вытаскиваешь его из гильзы, а там в тряпочном мешочке порох такими нарезанными колбасками, и все совершенно сухое. Курящие привозили с собой на баржу .спички и папиросы по короткому маршруту - метров 150, только по берегу идти далеко. Мы стали поджигать порошины - горят хорошо. Тогда стали кидаться друг в друга горящими порошинами. Они отскакивали от сухого человеческого тела, и мы пришли к выводу, что это безопасное занятие.
   Однажды я вылез из воды, когда кидались. Кинули в меня, и порошина прилипла к мокрому телу с внутренней стороны бедра. Как я не пытался ее стряхнуть, она держалась и горела . На моих глазах у меня под порошиной надулся и лопнул пузырь сантиметров пять диаметром. Бросание сразу прекратилось, все стали готовить меня к переправе на берег, понимая, что место ожога будет сильно есть морская вода.. Перевязали ожог мешочком из под пороха, потом прижали повязку к ноге твердой картон-ной крышечкой из гильзы и обвязали все это тряпкой из второго мешочка.
   Я осторожно слез в воду и поплыл к берегу кратчайшим путем. Вода практически сразу же проникла к ожогу, преодолев все наши преграды. Стало очень больно, но делать было нечего, я только увеличил скорость. На берегу быстро снял повязку и километр шел по берегу в плавках к одежде, потом одетый - еще километр в больницу. Там сделали все, что нужно, и у меня скоро зажило. Наука была хорошая.
   Это еще легкий случай, а сколько мальчишек осталось без паль-цев, с изуродованным лицом. Да, что - мальчишки. Двое взрослых мужчин, уж не знаю, почему они были не в армии, додумались глушить рыбу проти-вотанковой гранатой. Они отъехали на лодке метров за двести от берега и что-то сделали с гранатой. Раздался такой сильный взрыв, что я побежал на берег смотреть, в чем дело. Увидел злосчастную лодку без людей, только что-то выступало над бортами. К ней подходила другая лодка, которую изо всех сил гнали двое гребцов. Они взяли первую лодку на буксир и так же быстро потащили к берегу. Не успели причалить, как подошла скорая помощь. Главное, что было нужно пострадавшим, медики сделали прямо в лодке. Собравшийся народ помог им еще живых раненых уложить на носилки и отнести в машину. Мне удалось увидеть, что у одного оторвана рука чуть пониже локтя и дышал он не носом, а пробитым горлом, оба были с ног до головы в крови.
   Приехали трое членов команды шхуны "Пушкин" и рассказали, что шхуна расстреляна из пушки всплывшей немецкой подлодкой. Дело было в девяти километрах от берега, из экипажа трое выплыли и были подобраны нашим катером-охотником, а трое, в том числе и командир, отец моего друга Вити Германа, погибли. Где это было, мы так толком и не узнали.
  
  
   Глава 1V. ЖИТЬ НА КУБАНИ
  
   ЗОЛОТОЕ ДНО
  
   Разговор о новом переезде мама завела во второй половине лета задолго до реального отъезда. Как причину, она выставила желание улуч-шить положение семьи с питанием, особенно в зимний период и до того времени, пока не установятся в Геленджике сносные условия жизни. Я ей напомнил, что мы подробно обсуждали этот вопрос еще в станице Кавказ-ской, когда возвращались из Грузии и пришли к выводу - ехать в Гелен-джик. Мама напоминала тяжелую прошлую зиму, которую мы пережили в Геленджике. Тогда я сказал, что одной из главных причин этого являются наши частые переезды. Каждый раз на новом месте надо начинать все снача-ла,. Разве добьешься хорошей выгоды от кур, кроликов и огорода в таких условиях? Ну, эвакуация, тут ничего не поделаешь, а сейчас зачем ехать? "Много ты занимался хозяйством" - парировала мама. "Кроликов держал, - сказал я, - буду больше заниматься, да и папу опять оставлять одного не хочется". "Дом сдадим в аренду года на два, недолго папа будет один". Отец молчал, видимо не хотел говорить при мне. Такие разговоры были неоднократно, но мама была непреклонна.
   Отъезд был намечен на конец сентября. Договорились с Юрой, что встретимся у нас в ноябрьские праздники и выкроим день съездить с ним в лес и привезти дров отцу на зиму.
   Мама уехала 18 сентября, захватив с собой до Новороссийска детей тети Гали, которые жили у нас больше двух месяцев. 22 сентября выехал я
   на попутном рыбацком сейнере, который появился недавно у нашего рыбколхоза. За билеты брали недорого. Приходилось ночевать в Новорос-сийске. Чтобы успеть на утренний поезд из Тоннельной до Краснодара, надо было еще на автобусе доехать до Тоннельной. Поезда из Новороссийска пока не ходили из-за ремонта двух тоннелей. А в Краснодаре, в свою очс-редь, .успеть на поезд, идущий в станицу Тимашевскую или через нее.
   Почему именно в Тимашевскую? "Золотое дно", - кто-то сказал маме. Все я успел, но, хоть до станицы было всего 70 километров, приехал туда лишь поздно вечером. Идти нужно было в центр станицы километра за два по почти неосвещенной улице в район кинотеатра, а там спросить детскую консультацию, она была неподалеку. Боялся, что некого будет спросить, время позднее, но нашел без приключений. Мама еще не спала, ждала меня. Первое , что меня поразило, - десяток небольших круглых дынь в прихожей, пропитанной их ароматом. Как я потом узнал, это был сорт "колхозница", дыни хоть и небольшие, но сочные, сладкие и душистые.
   На другой день я рассмотрел наше новое жилье. Это был довольно большой кирпичный одноэтажный дом. Со стороны фасада в нем была детская консультация со своим входом, а за ней - двухкомнатная квартира заведующей, то есть, наша, с выходом во двор. У выхода был хозяйс-твенный пристрой к дому. Питьевая вода - из соседского колодца..Туалет, естественно, - на улице.
   Двор большой, 10 - 12 соток, несколько небольших фруктовых дере-вьев и большая площадь под огород. Неплохо. Особенно удобно маме: работа и жилье под одной крышей. Расположение в станице тоже удобное: центр, все административные организации района, школа, кинотеатр, базар и магазины, стадион - все близко. Станица большая, не случайно вскоре после войны, она получила статус города.
   Плохо было с дорогами. Великолепный чернозем, он хорош для поля, сада-огорода или парка, во время дождя делал улицы без покрытия и, в подавляющем большинстве без тротуаров, непроходимыми. Такой была и главная улица, Красная, переходящая. за станицей в главную дорогу до Краснодара. Местные называли ее "профиль" видимо за то, что она была проложена по насыпи или спрофилирована, если можно здесь применить такой термин. Ездить по ней можно было только, когда после дождя пройдет несколько дней. Машины быстро ее укатывали до гладкости хорошего ас-фальта. Но опять пройдет дождь, и снова на дороге, как сливочное масло.
   На другой же день по приезде я пошел в школу. Это был уже вось-мой класс. Но друзей пока не было, моря тоже не было, я скучал и тосковал. На ноябрьские праздники ездили с мамой в Геленджик В Новороссийске остановились у временного пассажирского порта. Некоторое время рыбацкие сейнеры стали обслуживать рейс Новороссийск - Геленджик ежедневно.. Недалеко от порта, как нам сказали, стояли несколько почти целых немец-ких. танков и самоходных орудий и среди них были "тигр" и "пантера". Может их еще не успели отправить, куда надо, а может специально выс-тавили на обозрение жителям. Время у нас было, и мы пошли посмотреть, мне это было очень интересно.
   В Геленджике посмотрели демонстрацию и скромно отметили с от-цом, мамой и Юрой праздник. Посетил двух друзей, а на другой день сходили с Юрой в лес за дровами на зиму отцу, Привезли полную теле-жку. По здешней зиме на отопление хватит. Три дня мы погостили, и ну-жно было возвращаться в Тимашевскую или, как говорили ее жители, Тимашевку.
   Там была уже мокрая и холодная осень. Дороги за пределами небольшого участка в центре стали труднопроходимыми из-за грязи. Надо было втягиваться в учебу, что я и начал делать. В классе появились пер-вые друзья. :Эгерт Иоакимис (отец репрессированный и погибший грек , мать русская) стал моим другом на всю жизнь потому, что был хорошим паренем. Из других одноклассников мной выделялись Светлан Клименко и Николай Шульга.
   Оказалось, что учительница по истории Софья Владимировна Розинг
   очень близка нам. Она до войны преподавала в Новороссийской четвертой школе, где учились мои двоюродные Юра и Маргарита, а полгода перед войной учился и я. Приехала она в Тимашевку из тех же соображений, что и мы. Скоро они с моей мамой подружились.
   Вскоре я и сам убедился, что Тимашевская действительно "золотое дно". Такого богатого базара я не видел никогда в жизни. Молочных про-дуктов вплоть до домашнего сливочного масла. просто море разливанное. Очень много свежей речной и азовской рыбы, сазан и судак, крупный речной окунь до полутора килограммов веса (никогда , ни до, ни после Тимашевки таких не видел), а также плотва различных видов и разная другая рыба. Уж не говоря об овощах и фруктах,. упомнить весь ассортимент товаров на базаре просто невозможно И все заметно дешевле, чем в Геленджике. Надвигающуюся зиму 1944-45 годов и мы, и отец пережили легко.
   Через Тимашевку протекает степная река Кирпили, довольно широ-кая, с практически незаметным течением и берегами, заросшими камышом. Глядя по карте, она впадает в какие-то водоемы, не доходя до Азовского моря. В то же время на окраине станицы есть старая плотина с водосбросом в противоположную сторону, где вода все время течет. Становится непонятным, в какую же сторону она течет. Река достаточно полноводная и очень рыбная, с хорошим ловом и на удочку, и сетями. Сам видел, как большая рыбацкая артель на окраине станицы вытаскивала сетями на берег большие кучи сазана и крупного карпа. Ничего подобного мне видеть еще не приходилось. Видимо, поэтому на базаре такое рыбное изобилие.
   Осенью откуда-то в Тимашевку прислали небольшую группу польских евреев, бежавших в Советский Союз от наступающих на Польшу немецких фашистов. В детскую консультацию распределили из этой группы молодую женщину, медсестру Ирину. С заметным акцентом, но она говорила по -русски. Ирина рассказала, что они приехали к нам в страну еще перед войной, жили и работали в разных местах , а теперь их прислали на Кубань и распределили по станицам. Думаю, прислали все с той же целью, что и у нас с мамой.
   Интересный человек была Ирина. Она много рассказывала нам о Поль-ше. Не скрывала, что любит эту страну и, если бы не фашисты, ни за что не уехала бы оттуда. О Варшаве Ирина рассказывала взахлеб, примерно так: "Выйдешь на Маршалковскую, - как един глинный дом стоит!" С год она проработала в консультации, потом их группу услали еще куда-то.
   Наступила зима. В Тимашевке она хоть и не длинная, но настоящая со снегом и морозами. Хоть сколько-то .до весны можно было отдохнуть от осенней грязи. Но было зимой и одно не очень приятное обстоятельство. Лсса вокруг не было на десятки километров, поэтому не было и дров. Топили соломой, которой в этом хлеборобном крае было изобилие. Мама готовила еду на керогазе и примусе. Соломой мы пользовались только для отопления квартиры.
   Много читал. Кроме школьной программы, ходил в читальню при рай-онной библиотеке ради журналов. Третий раз с удовольствием прочел "Аэлиту", Обратил внимание, что каждый раз в этой книге мне откры-вается что-то новое. Заболел астрономией и, не торопясь, прочитал весь учебник по астрономии для десятого класса. Попросил у преподавателя фи-зики и астрономии Образцова небесный глобус с созвездиями на неделю. Он охотно мне дал. Через неделю я уже мог показать на небе много созвездий. Потом небесный глобус я брал у Образцова много раз.
   На новый год в школе был хороший, запомнившийся бал-маскарад. И опять я чувствовал свою ущербность из-за неумения танцевать. Вообще-то, не я один. После нового года мы с некоторыми друзьями начали пома-леньку учиться танцевать, правда, пока без девочек. Получалось.
   Пока был снег, мы с Эгертом и еще одним парнем, которого поче-му-то все звали "Дикой", с удовольствием бродили по окрестностям и занимались следопытством и, как бы, охотой. У Дикого после оккупации ос-тался обрез, который он брал с собой. Правда, в кого-то выстрелить нам так и не удалось.
   В марте - апреле мы с мамой занялись хозяйством. Нам, как и всем жителям отвели участок под огород за станицей. Здесь, как и в Гелен-джике, основными культурами загородных огородов были кукуруза, фасоль, тыква. Во дворе около дома мы завели кур, кроликов и уток. С последними было сложно, водоема рядом не было. Мне пришлось вырыть небольшой прудик во дворе и наполнить его водой из бедного колодца, который был тоже во лворе, вычерпав из него всю воду. Заполнялся водой он очень медленно, вода в прудике высыхала быстрей, поэтому утки на-долго у нас не задержались. Куры и кролики прижились и хорошо нас под-держивали. Для охраны огорода при доме и живности завели пса, помесь овчарки с дворнягой, но свое предназначение Ярик исправно выполнял.
  
   ПОСЛЕ ПОБЕДЫ
  
   День Победы все ждали с нетерпением. Чувствовалось, что это собы-тие произойдет со дня на день. Все стало совершенно ясно после взятия Берлина 2-го мая. И все-таки 9-го мая был день всенародного ликования. Наконец, кончилась эта ужасная война, без малого четыре года так мучив-шая народ. Мы отстояли свою Родину и покончили с фашизмом в Европе. Теперь будем жить хорошо.
   В честь такого события я начал делать утреннюю гимнастику по ра-дио и как следует готовиться к экзаменам, которые сдал хорошо и стал девятиклассником. Сразу после этого нас отправили в военные лагеря под Армавир. Место хорошее, погода прекрасная, но кормили очень скудно. Был киоск, где можно было подкупить еду за деньги, но у большинства и у меня, в том числе, денег было мало. Мы их быстро истратили и сильно недоедали. По идее мы должны были окрепнуть в лагере, а в действи-тельности весьма ослабли. Военные порядки нам тоже не нравились. Одного парня за провинность поставили под ружье на кубанском солнце. Он по-стоял, постоял и упал в обморок. На всех это произвело тяжелое впечат-ление..
   В лагере встретил геленджикского друга Виталия Барашкина, обме-нялись новостями. И еще запомнилось немецкое кладбище в лесочке неподалеку. Оно было огорожено колючей проволокой и сделано очень ак-куратно. Уезжали домой мы в хорошем настроении, хоть и голодные, без денег и билетов. Дома несколько дней я отъедался. Потом вспомнил .свои увлечения.
   Достал книжку Перельмана "Межпланетные путешествия" И про-читал ее запоем, несколько раз подряд, сделал из нее несколько выписок. Уж очень она подходила под мое увлечение астрономией. К лету учебник по астрономии для 10-го класса я изучил от корки до корки и мог показать на небе все созвездия северного полушария.
   Мама меня критиковала: "Ты слишком много времени уделяешь фан-тастике, забывая о реальной действительности. А ведь тебе уже пора думать о своей конкретной будущей профессии и читать книги о ней. В нашей непростой жизни вряд ли следует брать курс на астрономию или межпланетные путешествия. Первое сухо и не очень прибыльно, а второе будет еще очень не скоро". Я чувствовал, что мама во многом права, но выбрать себе конкретную будущую профессию пока не мог. Польза от ее критики все-таки была. Я стал себя одергивать, когда слишком уходил в мечты.
   Летом моя жизнь состояла из занятий с кроликами, купанья в реке, рыбной ловли рано утром, чтения и встреч с друзьями, а вечером - хожде-ния на танцы в парке или в кино. Кроликов быстро развелось много, нуж-но было обеспечивать их зеленым кормом и чистить клетки. Купались мы с ребятами или на некотором подобии пляжа, или у моста. Дорога из Краснодара в Тимашевку и далее на север на окраине станицы пересекала реку Кирпили по дамбе, в которой на середине реки был оставлен разрыв, метров 8.. Через него был проложен деревянный мост.
   Глубина реки под мостом была метра четыре. С перил моста было удобно прыгать в воду, что нас и прельщало туда ходить. А еще на сваях моста у дна было много раков, не каждый мог нырять на четыре метра и не бояться, что рак ему вцепится в руку. Я сначала этого боялся, а потом убедился, что терпеть можно, до крови доходит редко, и неоднократно на-бирал раков достаточно, чтобы хорошо угостить семью.
   Рыбная ловля по утрам была захватывающим занятием. Мы с Эгертом неоднократно этим занимались. Многие жители станицы имели лодки, они были плоскодонные и узкие, как индейские пироги. Гребец сидел на корме и действовал одним веслом. Эгерт брал лодку у знакомых и мы плыли к заветным местам километра за полтора от станицы. Там прибреж-ные заросли камыша мысом вдавались в реку. Раннее утро, тишина, чистейший воздух, еще не прошла ночная прохлада, прекрасное настроение.
   Мы причаливали к камышам и приступали к лову. Он начинался с того, что опускали в воду сетку диаметром с метр и ловили живцов. Два-три опускания и живцов нам хватало. Удочками ловили прямо в том ме-сте, где только что опускали сеть, и хороший клев был сразу. Я был уди-влен, почему же окуни и крупная плотва, плавая среди обилия живой мелкой рыбешки, так охотно клюют на полуживых и совсем не живых живцов?
   Ответ я узнал лишь через много лет из рассказов известного океа-нолога Жака Ива Кусто. Оказывается, это - норма поведения в рыбьем цар-стве, особенно заметная среди рыбного многообразия на коралловых рифах в океане. Обычно рыбы плавают спокойно, но стоит только появиться среди них рыбе, которая ведет себя необычно, как на нее сразу нападают все.
   Порыбачив часа два, мы с хорошим уловом и очень довольные воз-вращались домой.
   Осенью отцу пришла в голову идея купить в Тимашевке кукурузы и продать ее в Геленджике, где она значительно дороже. Никакого транс-порта у нас не было, и не очень это дело тогда поощрялось, но решили попробовать, тем белее, что в Геленджик все равно нужно было ехать, по- смотреть, как там наш, сданный в аренду, дом.
   Купили кукурузы, сколько мы вдвоем сможем донести и выехали.
   Конечно, дорога с таким багажом была не проста, нужно было сделать три пересадки. В Новороссийске нужно было порядочно идти, поэтому отец дого-ворился с пленными румынами за небольшие деньги донести наш багаж. Они как раз искали такую работу. Словом, до Геленджика добрались благо-получно.
   С арендатором дома, продавцом вина, у отца не сложились отно-шения, поэтому сразу пошли к соседям, у которых и остановились. Наш дом был в порядке. Утром я помог отцу донести товар до базара и пошел искупаться в море ненадолго. Отец быстро освободился. Мы встретились у соседей, перекусили, чем он принес с базара и еще до обеда выехали в Новороссийск. Отец рассказал, что выгода есть, но небольшая, а если ездить только ради продажи кукурузы, то и совсем будет маленькая. Дорога обходится дорого и нелегко. На этом наша. торговая деятельность была зако-нчена.
   Урожай на нашем загородном участке удался неплохой. Мы собра-ли всю кукурузу, фасоль, тыквы и оставили себе. Зиму прожили неплохо.. И я не скучал, удалось даже покататься на лыжах и коньках.
  
  
   ТИМАШЕВКА - 1946
  
   Год начался с выборной кампании в Верховный Совет Союза.. По нашему округу баллотировался генерал Курочкин. Он к нам приезжал и вы-ступил на митинге, посвященном встрече с избирателями. Народу генерал понравился, поэтому его избрали без разговоров.
   Было одно очень неприятное политическое событие: речь Черчилля в Фултоне, в которой он уже не рассматривает нас как союзников, что в будущем мы будем противниками. Вновь запахло войной, во всяком слу-чае, был дан старт холодной войне. Настроение в обществе испортилось. Но постепенно к этому привыкли.
   У меня появились критические замечания политического характера. Мне не нравилось, как у нас проводят торжественные собрания. По любо-му случаю доклад почти одинакового содержания. Излагают историю от рево-люции до наших дней. Тем не менее, у меня и в мыслях не было не вступать в комсомол. Мне намекнули, что пора, и в апреле я вступил.
   В этом году была очень ранняя и сухая весна. Соответственно по-раньше, как и все, мы засадили огород за станицей. Купаться я начал 28 апреля. Приступил к обеспечению кроликов зеленым кормом. Дал себе команду готовиться к экзаменам, и приступил. Хотя потом, оглядываясь назад, увидел, что готовился недостаточно. Экзамены сдал, но не так, как бы хотелось.
   Солнце палило уже нещадно, а дождя не было давно. Большинство заго-родных огородов, как и наш, засохли. Поливать было неоткуда. Началась сильная засуха. Мы, хоть и школьники, но уже понимали , что ничего хоро-шего на зиму ожидать не приходится.
   Но жизнь продолжалась, и меня мама отпустила на неделю в Гелен-джик. Отец жил то здесь, то там, с арендатором как-то договорились, сейчас он там. У меня время прошло хорошо: встречи со старыми дру-зьями, пляж и море, вечером - кино или танцы в одном из санаториев По-скольку таких заведений было много, пускали всех желающих. В кино, правда, нужно было купить билет.
   В Тимашевку я выехал довольный. В Новороссийске .на вокзале жулики пытались меня шантажировать, но у меня ни денег, ни каких-то ценностей не было, и они отстали. Испортили только настроение. В Тимашевку приехал, как обычно, поздно вечером. Идти через станицу было очень неуютно, потому что были случаи, когда прохожих ночью раз-девали. А недавно убили десятиклассника нашей школы рядом со станицей за велосипед. Непростое было время в последние годы войны и после нее.
   Остальную часть лета, кроме домашних дел, провел в сложившейся компании друзей - одноклассников. Это были: Эгерт Иоакимис, братья Гуро-вы , Владимир и Евгений, Таисия Погибельная, Мария Лужбина , Галина Вой-то-ва, Лидия Шалабода и Мария Лепетуха.. Уже были девочки, которые интересовали нас все больше. На этой почве стали происходить разные непривычные еще случаи.
   Однажды нас послали помочь колхозу в уборке сахарной свеклы. Я и одна девушка из нашего класса. опоздали к приходу грузовика из кол-хоза, чтобы отвезти нас в поле. Мы с девушкой решили идти пешком, потому что знали примерно, куда идти, а отсутствовать было неудобно. Прошли немного за станицу, девушка чуть замедлила шаг и вдруг обняла меня сзади: "Давай немного отдохнем". Я моментально сообразил, что это значит, место было подходящее, девушка вполне зрелая, но не было у меня к ней никаких симпатий. "Слушай, - сказал я, - это, когда же мы придем, и осталось совсем немного, пойдем". Она сразу же согласилась, Даль-нейший путь мы проделали молча.
   Тем не менее, на танцы ходили почти каждый день. И танцевали толь-ко с девочками..
   Много времени уделял плаванию, жалко было терять форму, которую я приобрел в Геленджике. У меня и партнер нашелся из нашего класса, сын преподавателя физики и астрономии, Алексей Образцов. У нас обоих лучше всего получался стиль "на боку", и мы соперничали, На дальность он тоже охотно плавал со мной. Постепенно довели расстояние до километра. Мимо-ходом я вытащил на пляже тонущего мальчишку.
   Я бывал у Образцовых дома . Мне нравились оба и сын, и отец, который давал мне небесный глобус. Однажды он рассказал нам с Алексеем о воззрениях З.Фрейда в его книге "Пол и характер". Произвел на нас большое впечатление. Мне суждено было встретиться с этой книгой еще дважды, расскажу ниже.
   На чтение время тоже оставалось. Большое впечатление на меня произвли "Обрыв" И.А..Гончарова, "Одноэтажная Америка" И.Ильфа и Е.Петрова, "Жизнь на других мирах" Спенсера Джонса . "Одноэтажную Америку" я даже выменял у Гуровых за двух крольчат.
   В конце лета грузовая автомашина задавила нашего пса Ярика, жалко было до слез. А через несколько дней чужие собаки передушили наших кроликов, которые жили не в клетках, а свободно, в норах под крыльцом. Ви-димо я должен был предвидеть такую ситуацию, но понадеялся на норы. Хо-рошо, что часть кроликов, которые жили в сарае в клетках, сохранилась.
   Начались занятия в десятом классе. Нас ждал приятный сюрприз: был введен урок танцев. Вот спасибо тому, кто это придумал и организовал! И замечательный был учитель. Он начал с того, что первые полурока готовил нас, говорил: ".Сейчас после войны время тяжелое, поэтому не смущайтесь, что вы неважно одеты, Надо, чтобы ваша одежда и обувь были чистыми, не рваными, глажеными. Все это можно сделать дома. Сейчас осень и на улицах станицы очень грязно. Наберитесь терпения и какой-нибудь щепочкой очистите свою обувь от грязи , прежде, чем войти в школу, тем более, вы будете танцевать. Я научу вас также, как вести себя с партнершей или партнером по танцу и еще многим другим вещам". И действительно научил многому.
   Занимались мы в спортзале и один, и два раза в неделю, весь учебный год. Сначала разучили вальс, потом, в соответствии с указаниями свыше, бальные танцы - польку, па-де-катр, па-де-патенер, па-де-грас, краковяк, молдаванеску. Мы стали роптать,: когда же будут современные танцы? "Наберитесь терпения, - отвечал учитель, - так надо. Все будет и фокстрот, и танго, и вальс-бостон, и румба". И действительно все это было, и мы все освоили. И остались благодарны этому учителю на всю жизнь. В ду-ше только было недоумение, кому понадобилось возрождать танцы Х1Х века?
   Зима была бесснежная. Кирпили замерзла зеркальным льдом Я не думал, что на Кубани. можно так научиться кататься на коньках. С завистью смотрел на ребят, как они шикарно прыжком переходят с дви-жения передом на движение задом. Я тоже катался, но плохо. Удивлялся, когда они успевают научиться, Зимы на Кубани короткие, а совсем бесснежные с морозом вообще бывают редко. Нет, моя стихия - вода.
   Из-за засухи и низкого урожая в сельском хозяйстве с питанием зимой было не просто. Хоть не так, как в Геленджике в 1943 году, но хуже, чем здесь в предыдущие два года. Хорошо еще, что у нас были куры и кролики. Кубанские старожилы вообще не пострадали.
   В нашу компанию влился в десятом классе еще один член, Василий Сумцов. Он был угнан в Германию в начале войны несовершеннолетним и был старше нас на четыре года. Сначала мы сторонились его, но он сумел привлечь к себе внимание. Постепенно Эгерт, он и я стали близкими друзьями . С Василием, как и с Эгертом мы переписывались потом всю жизнь.
   Василий нам много рассказывал о жизни в Германии и вообще делил-ся с нами опытом и поучал нас. В частности, советовал не разбрасываться по нескольким девушкам, а сосредоточиться на какой-то одной. Мы так и сделали, Эгерт заявил Марию Лужбину, я - Таю Погибельную, Василий - Лиду Шалабоду.
   Уж не знаю, кого заявили девушки, но я почувствовал некоторое движение навстречу, были даже первые поцелуи, но форсировать события я не стал, не захотел слишком крепко привязываться, посчитал, что рано. У моих друзей, по-моему, не дошло даже до этого.
   Тем не менее , теплые отношения между всеми нами оставались. На танцах мы держались вместе, как и на вечеринках. Причем, девочки держались более выдержанно, чем ребята и я, в том числе, А мы иногда допускали дурацкое поведение. Девочки обижались, А мы потом старались загладить неприятное впечатление.
   Начинался всеобщий интерес к футболу. Команда Тимашевки успеш-но выступала в первенстве края. Появились первые сумасшедшие болель-щики, как сейчас говорят, фанаты. Болели и за центральные команды. Я болел за московское "Динамо". Большую популярность приобрел радио-комментатор Вадим Синявский.
   Криминальная обстановка в станице периодически напоминала о себе.
   Воры ночью влезли в кладовую консультации, где лежала манная крупа и сахар рафинад для детского питания. Они завязали проволокой нашу дверь снаружи, выдавили стекло в кладовую с улицы и завязали проволокой дверь из кладовой в консультацию. Мы с мамой проснулись от громыхания рафинада, который воры выгребали из сундука. Подбежали к двери в кладовую, и мама сказала громко "страшным" голосом: "Петя, давай револьвер!" и торкнулась в кладовую - заперто. За дверями послышались звуки бегства через окно. Тогда я побежал выйти на улицу через квартир-ную дверь - тоже заперто снаружи. Пока я открывал окно, вылезал во двор, обегал консультацию, воров и след простыл. Только загромыхала телега от быстрой езды через несколько дворов на параллельной улице. Воры очевидно убегали дворами, изгороди у большинства были символи-ческие. Мама заявила в милицию. Я на 99 процентов был уверен, чьих рук это дело. Эта шайка проживала в центральном районе станицы . Лет-ними днями. они частенько сидели на травке в парке, демонстрируя свои татуировки, выпивали и вели недвусмысленные разговоры . Но конкретных доказательств у меня не было.
  
   ВЫБОР
  
   С нового 1947 года размышлений стало так много, что я начал вести дневник, думал, что он поможет мне лучше разобраться в себе, лучше под-готовиться к выпускным экзаменам и сделать правильный выбор вуза Сна-чала поставил себе вопрос, кто я такой, математик или гуманитарий? .Тогда еще не было такой умной вещи, как тестирование. Приходилось решать самому с помощью друзей и близких.
   Если судить по результатам учебы, то вопрос был ясен, математика у меня отставала, значит я гуманитарий. Но устремления у меня были про-тивоположного характера - астрономия и авиация с космонавтикой. Память была очень хорошая. Однажды преподавательница по литературе и русскому языку устроила соревнование в классе, кто быстрее всех и за сколько выучит известный монолог Гамлета. Я опередил всех и справился за 15 минут. Очень похоже было на то, что математику я просто недоучивал. В начале года после таких рассуждений пришел к выводу, что принадлежу к промежуточному типу людей, но окончательное решение приму после экза-менов.
   . Усилил физическую подготовку к экзаменам. К утренней гимнастике по радио добавил отжимание на турнике, некоторое подобие его сделал сам .Начал с одного подтягивания ( позор!), но быстро дошел до девяти..
   А экзамены быстро надвигались. Все прикидывали, кому, что светит, Я подумал о серебряной медали, но пришел к выводу, что хоть троек и не будет, недотяну, слишком много упущено. Так оно, в конце- концов, и вышло. А Василий Сумцов получил золотую медаль. Все правильно, он гораздо серьезней относился к учебе и был значительно более волевой.
   Неприятный осадок остался от подготовки к выпускному вечеру. Что-бы его сделать родительских денег сильно недоставало. После прошлого-дней засухи семьи жили напряженно. Директор школы и учителя подтал-кивали нас идти по организациям и просить финансовой помощи. Ходили, мало кто, но все-таки немного дали. А цветы и фрукты мы просто наво-ровали. Вобщем, худо - бедно, а неплохой выпускной вечер общими усилиями был организован.
   Торжественная часть вечера с вручением аттестатов зрелости прово-дилась в районном доме культуры. Директор школы произнес речь, от ро-дителей выступила моя мать. Оба подлакировали реальную жесткую дейст-вительность, "Все будет хорошо, только старайтесь", такой был общий тон их выступлений. А о трудностях, терпении и настойчивости в их преодо-лении как-то не прозвучало.
   Застолье прошло, особенно его первая половина, хорошо. Концовка была хуже: молодые ребята меры не знали. Но каких-то эксцессов, можно сказать, не было. Начал курить. И никакого желания особого не было, но приходишь в кампанию - все курят... Несколько дней после вечера мы от-дыхали, купались, загорали. Возобновили с Алешей Образцовым дальние проплывы и довели их до двух километров. Каждый день ходили на танцы. Дома я с удовольствием второй раз читал "Мертвые души" Гоголя.
   Но надо было принимать решение, куда ехать. У меня было три варианта специальностей: астрономия в университете, авиационный институт и звероводческий институт в Балашихе под Москвой. Этот последний быстро отпал. А по двум первым я еще колебался. Хотелось в Москву, но мама уперлась твердо: "Для Москвы я не смогу тебя одеть". Довод серьезный, и я согласился Надо было выбрать город, где есть университет и авиационный институт. Претендентов было два - Куйбышев, где я родился, и Харьков. Ленинград был очень далеко, да и мама бы отклонила по тем же причинам, что и Москву. Я выбрал Харьков. Город большой, четвертый в Союзе по величине, 28 вузов, есть все, что мне надо. И сравнительно недалеко. Украина это или Россия мне и в голову не приходило.
   Осталось последнее, выбрать вуз. Мама и Софья Владимировна Розинг
   вдвоем очередной раз стали меня убеждать в пользу авиационного инсти-тута, но я и сам был уже к этому готов. Послал заявление в Харьковский авиационный институт. Мои друзья едут в разные места: Сумцов - в Киев-ский политехнический на металлургический факультет, там высокая стипен-дия, а финансировать его некому. Иоакимис - в Новочеркасский политехни-ческий, остальные - В Краснодар, Новочеркасск, Ростов, Харьков, Киев, Ленинград, Москву
   После этого мама отпустила меня на недельку в Геленджик. Там аренда дома кончилась и жил отец с новыми квартирантами, капитаном-лейтенантом с женой. Тимашевский период жизни нашей семьи заканчи-вался. Мама собиралась после моего отъезда в Харьков переезжать в Геле-нджик насовсем Я поехал туда с удовольствием И попал даже на .вруче-ние аттестатов зрелости своим прежним одноклассникам. Меня приняли в их компанию безоговорочно, но я почувствовал некоторое отчуждение. Три года я с ними общался лишь немного летом. Давно знакомые девочки стали какими-то таинственными и загадочными. Держались так, будто у них есть еще одна какая-то другая жизнь, в которую они не хотят меня пускать Ви-димо, я сейчас не представлял для них практического интереса. Почув-ствовал себя лишним. Впрочем, если подумать, и в Тимашевке было так. Надолго разъезжаемся, а что там будет через год?
   Отец и квартирант одобрили мой выбор вуза, а квартирант даже подарил мне флотскую фуражку с белым верхом, правда со снятым "кра-бом". За неделю я хорошо отдохнул и вернулся в Тимашевку, где уже ле-жал. вызов из Харькова на мое имя.
   Несколько дней сборов и хлопот и вот отъезд. В те годы выехать из Тимашевки на Ростов можно было только с пересадкой в Старо-Минс-кой. С билетами было трудно, безбилетников много, вдобавок в вагоне не было света, а выезжали поздно вечером. С трудом нашли себе сидячие места. Утром были в Старо-Минской. Весь день просидели в привок-зальном скверике в ожидании нашего поезда Ейск - Ростов, который приходил поздно вечером. В Харьков нас из класса ехало трое: я и брат с сестрой по фамилии Тололо. Брат - участник войны и самый старший ходил за билетами, а мы с его сестрой сидели на чемоданах
   Наконец, поезд пришел, и мы сели в вагон. Здесь посадка была свободная. Утром были в Ростове. Ехали полтора суток, а прямой поезд Москва-Новороссийск через несколько лет проходил это расстояние за 4 или 5 часов.
   Пошел прогуляться по Ростову. Город большой, но показался мне малолюдным. Ходили троллейбусы и трамваи. Решил проехать несколько ос-тановок на трамвае. Давки не было, но вскоре парень, который стоял рядом со мной, полез ко мне в карман. Я перешел на другое место, и он отстал. Ростов-папа подтвердил свою репутацию.
   Едем дальше в поезде Ростов-Харьков. Азовское море, Таганрог, на станциях продают с рук рыбу во всех видах. Я много курю, немного даже побаливает горло от этого. Еще одна ночь. Утром застряли на станции Основа под Харьковом. Поезд опоздал и Харьков не принимал его четыре часа. С моста через пути были видны большие многоэтажные здания города. Наконец, поехали.
  
  
  
  
   Глава V. ХАРЬКОВ
  
   ПЕРЕМЕНА КУРСА
  
   Вот и Харьков, вокзал, площадь и ярко-синие трамваи. 29 июля 1947 года. На улицах многолюдно, но еще достаточно неубранных развалин. Пленные японцы ремонтируют трамвайные пути. Как-то неожиданно для меня половина названий магазинов и учреждений на украинском языке, половина - на русском. Надпись в трамвае под окном: "Не высовуйтесь з викон". Большинство надписей понятны, но не все.
   Как-то поймал себя на мысли, что я как бы записываю про себя первые впечатления, и уже не первый раз. Чем черт не шутит, может и опишу когда -нибудь.
   Приехали в центр города на площадь Тевелева. Отсюда совсем недалеко до авиационного института.. Идем по главной, Сумской улице . Ухожено, улица покрыта брусчаткой. Пока мне нравится. Вот и институт. Без особых хлопот получаем направление в общежитие. Здесь мы разде-ляемся: я поехал на троллейбусе в общежитие, а Тололо старший повез свою сестру устраивать в силикатный институт.
   До общежития довольно далеко, несколько остановок на троллей-бусе, а потом еще пешком, да через овраг. Район называется Шатиловка. Пятиэтажное общежитие, быстро устроился и осмотрел свое новое жилье. На этажах в холлах вечерами играют в шахматы, шашки, домино, в полуподвале танцевальный зал, во дворе волейбольная площадка. Но, конечно, не это сейчас главное.
   Утром поехал в институт, списал расписание экзаменов и консуль-таций, номер своей группы и узнал, что ожидается конкурс четыре чело-века на место. Я приуныл, так как реально оценивал свои шансы по математике, как слабые для такого конкурса. Но не сдаваться же без боя, решил готовиться и сдавать экзамены.
   Начало было неплохим: Литература и русский. устно - 4, литература письменно - 5, физика - 4. Настроение немного поднялось, а тут еще в экзамены вклинился День авиации. Нас всех абитуриентов отвезли авто-бусами на аэродром в Померки. Летчики продемонстрировали фигуры высшего пилотажа и покатали на самолетах абитуриентов, которые успеш-но сдали математику. Правда, не все группы ее еще сдавали, поэтому кому-то не досталось. Была предоставлена возможность осмотреть военные самолеты изнутри. Большое впечатление произвел американский истребитель "Эйр кобра". Маленький, но настолько нашпигованный различными метал-лическими устройствами, что кажется странным, как он вообще летает.
   День прошел исключительно интересно..
   А последующие дни наша группа сдавала экзамены по математике. Увы, я сдал и устно и письменно на тройки. После результатов по математике был вывешен список тех, кто допускался к дальнейшим экзаменам, осталь-ные просто отчислялись. Для меня это был, хоть и ожидаемый, но сильный удар. Преподаватели говорили таким, как я: "Идите в ХММИ (Механико-Машиностроительный Институт) на "газовые турбины", это же двигатели реактивных самолетов" Я бросился туда, но и там прием на эту специаль-ность был закончен. Оставались еще места на "двигатели внутреннего сго-рания", "паровые турбины", "гидравлические машины", "котлостроение" и "локомотивостроение". Я задумался и хотел было прийти завтра, но в приемной комиссии мне сказали: "Решайте сегодня, завтра из этого списка специальностей может остаться половина". И тогда я остановился на "локомотивостроении"..
   Здесь тоже был конкурс, правда не такой жесткий, два человека на место. Три предмета, сданных на 4 и 5 в ХАИ, мне зачли, обе математики заставили пересдать, а химию и немецкий - досдать. По всем этим предметам я получил четверки и поступил в институт. А преподавателю по математике пожилому украинцу Саливону я даже понравился, он принял меня очень тепло. "Не огорчайтесь из-за ХАИ, - сказал он, - с нашим дипломом можно сделать жизнь не хуже". Это был настоящий бальзам на мои раны. Я с благодарностью вспоминаю Саливона до настоящего времени.
   Почему я упоминаю и буду упоминать национальность человека?. Харьков интернациональный город и сделал меня таким же. Русских и украинцев в нем примерно поровну, много евреев. Друзья у меня были всех трех национальностей, как и те, кого я терпеть не мог. И никто не ставил одну нацию выше другой К сожалению, у нас еще много людей, которые рассуждают не так.
   Харьков русскоязычный город, хотя есть радиопередачи, газеты и над-писи на украинском языке. Разговор на улице, в магазинах и учреждениях на русском. В институтах преподавание, общение и учебники на русском. Словом, как в США, национальностей много, а общенациональный язык один.
   С деньгами я, разумеется, не рассчитал, ведь 17 лет только. Послал домой телеграмму. Пришлось пережить несколько очень трудных дней, как раз во время экзаменов по математике в ХАИ и перехода в ХММИ. Наконец, деньги от мамы пришли.
   Несмотря на все эти перипетии, мы с первыми приятелями по ком-нате в общежитии находили время прогуляться вечером в сад Шевченко, очень приятное место и недалеко. Там можно было бесплатно послушать симфонический оркестр или просто погулять.
   Домой до 1го сентября .решил не ездить, слишком хлопотно и доро-го. Всем, кто остался в Харькове, институт предложил ехать в колхоз на уборку урожая. Все будет организовано и жилье и питание. Вместе со все-ми поехал и я. В колхозе нас распределили по хатам на проживание, а на другое утро мы начали работать.
   Первая моя работа была складывать скошенный хлеб в скирды. Мужчин в деревне был дефицит, поэтому меня поставили формировать скирду, что требовало умения. Чтобы меня научить, со мной встал пожи-лой колхозник Сначала не получалось, но я очень старался, и постепенно дело пошло. За день мы заработали по два с половиной трудодня. Коне-чно, я очень устал, но кормили досыта и даже с дынями на третье.
   Следующее занятие у меня было - отбрасывать солому от работающей молотилки. Трудились и местные девушки. Бедняги, как они пялились на нас. У них в деревне парней было совсем мало, а тут приехали одни парни. Одна девушка стояла у потока соломы напротив меня, обменивались репликами. Потом во время короткой заминки она и говорит: "У вас на ногтях, как маникюр". "Да это соломой натерло", - ответил я. По идее, надо было ее приглашать на свиданье, но я так уставал на работе, что после ужина буквально валился спать.
   Отработав десять дней, мы вернулись в институт, надо было устра-иваться с жильем, первое сентября было на носу.
  
   УЖАСНЫЙ СЕМЕСТР
  
   Мест в общежитии не хватало, поэтому первокурсников устроили жить в частных домах на окраинах города и развозили с вещами на грузовиках. Нам, четверым из группы, досталась Журавлевка и комната в доме у оди-нокой пожилой женщины. До института было два километра с небольшим, и никакого подходящего общественного транспорта не было. Попережи-вали, а потом привыкли. Платили за жилье немного, институт доплачивал.
   Наконец, учеба началась. Все было понятно и интересно. Лекции по основным предметам читали маститые и очень умелые преподаватели. Математический анализ вел профессор Бржечка. Я до конца так и не понял, кто он по национальности, поляк, чех, или еще кто? Физику читал профессор Гарбер, химию - профессор Майер. Ну, прямо из когорты классиков. Теоретическую механику вел профессор Бабаков.
   Из иностранных языков в то время в средних школах изучали в ос-новном немецкий. В институте предложили на выбор: хочешь продолжай углубленное изучение немецкого, или изучай английский с азов. Я выбрал английский и очень старался, был лучший в группе. Преподаватель, Эсфирь Соломоновна Коган мне нравилась, и она платила мне тем же. За весь курс обучения я получил 5, и это мне потом пригодилось.
   Институт был основан в 1885 году, как технологический с направ-лениями механика и химия, потом добавилась электротехника. Эти специальности так развились, что их выделили в самостоятельные инсти-туты: Механико-машиностроительный, Электротехнический, Химико-техно-логический и Силикатный. Все они располагались рядом, в группе зданий небольшого парка, который местные старожилы называли по старому Технологическим садом. При разделе два лучших корпуса - Главный и Физический достались ХММИ. Особенно впечатлял Физический: огромная, амфитеатром, лекционная аудитория, светлые мраморные полы, темным мра-мором на полу цифра 1885 - год основания, прекрасные лаборатории.
   К сожалению, во все это великолепие сильно вмешивалось посто-янное недоедание большинства студентов, особенно первокурсников. 500 граммов хлеба по карточкам и кое - что за деньги стипендии и те, которые могли прислать родители, а также их посылки, - всего этого категоричес-ки не хватало. А ведь хотелось еще и в кино сходить, а иногда и в театр. Конечно, молодые ребята еще и не умели экономно тратить деньги. Вагоны разгружать - слишком далеко нужно было ходить и ездить.
   Нанимались рыть картошку. В этот день кормили досыта, и мы зарабатывали по 50 рублей и ведру картошки, но хозяева выжимали из нас столько, что следующий день приходилось отлеживаться дома.. А вскоре закончилась и эта страда. В институт, конечно, ходили, но и пропусков занятий было достаточно. Преподаватели прекрасно понимали обстановку и снисходительно к нам относились, как и мы, ждали лучших времен.
   Прислали нам рожь по заработанным трудодням в колхозе. Я пытался ее варить, но что-то у меня ничего путного не получилось, и продал ее по дешевке на базаре. Все равно помощь какая-то.
   Некоторые студенты опустились, ходили небритые, опухшие, вместо эимней проданной одежды укрывались институтским байковым одеялом. Несколько человек не выдержали и бросили институт Да и основная мас-са студентов одевалась очень скромно, ходили в телогрейках, как и я.
   Неплохо жили в институте .только студенты фронтовики, им платили заметно больше, и иностранцы, которых было много: : югославы, болгары, румыны, венгры, немного поляков и чехов. В нашей группе было 5 болгар, из 25-ти человек всего . Сначала .югославов в институте было очень много, больше всех, но Сталин и Тито осенью. поссорились, и все югославы были вынуждены уехать, хоть у нас с ними были прекрасные отношения
   .Появились приятели в институте и у меня лично:. Пурсуков и Воро-на, прошедший концлагерь в Германии, знакомые со времен вступительных экзаменов,. сожители - Сафронов, Булгак, Рыбалко, - по группе - Бумарсков. Вел я переписку и с тимашевцами: Сумцовым - в Киеве, Иоакимисом - в Новочеркасске, Погибельной - в Ленинграде. Трудно,_но жизнь, учеба, человеческие отношения все - таки двигались и находилось время для развлечений.
   7 ноября состоялась демонстрации по Сумской улице и через гран-диозную площадь Дзержинского с такими же грандиозными зданиями - две-надцатиэтажным Госпромом и четырнадцатиэтажным Университетом В 1947 году это было еще редкостью и производило впечатление. Видимо еще раньше, что-то подобное произвело впечатление на Маяковского, из-за чего он сказал:
   "Столицей гудит
   Украинский Харьков,
   Трудовой, стальной
   и железобетонный."
   После демонстрации посмотрел кино "Подвиг разведчика", а вечером впервые сходил в оперу. Театр мне понравился, а вот сама опера "Одным життям" - нет. И не потому, что она шла на украинском языке, содержание было какое-то сусально-лакированное. А украинский язык я до-вольно быстро усвоил, понимал радиопередачи, все вывески, надписи. Ху-дожественную литературу на украинском начал активно читать уже через месяц после начала занятий. В институтской библиотеке было много инте-ресной литературы на украинском. Прочитал там Беляева "Зирку КЭЦ", Ильфа и Петрова "Золотой теленок" и "12 стульев", Вересаева "День второй", Эптона Синклера "Нефть" и еще какой-то роман. Но, конечно, это даже не за один семестр. В начале декабря сходил в цирк на Дурова.
   В институте был свой джаз-оркестр. Они играли все новинки и из кинофильма "Серенада солнечной долины", и всего того интересного, что только появлялось, играли композиции в стиле диксиленд. С удовольстви-ем слушал их на институтских вечерах, танцах,. К сожалению, в институте девушек почти не было, - такие специальности. Если кто и танцует, то пришел со своей.
   Вообще, в институте музыки было много. Во всех больших аудито-риях стояли пианино. На общекурсовых лекциях всегда находились жела-ющие поиграть. Играли, в основном , джаз. Я завидовал, что не умею
   Очень ослаб физически, на занятиях по физкультуре стыдно: не могу ни разу подтянуться. Хотя таких у нас немало .
   В начале декабря наш декан Щепкин проделал со студентами дисцип-линарную. акцию, чтобы подтянуть учебу. Он вызывал поодиночке боль-шинство студентов и проводил с ними воспитательную беседу, как и со мной. Неплохой человек был наш декан. Мог быть и строгим, а мог и в шахматы сыграть со студентом и уважал тех, кто у него выигрывал, Такой чести удостаивался и я.
   Вскоре появились слухи об отмене карточной системы и денежной реформе. В торговле началась паника: в магазинах с полок практически ис-чезли продукты и товары, на базарах цены взлетели на недосягаемую высоту. Наш студенческий бюджет моментально оказался разгромленным. Теперь уж не помню, как мы прожили те несколько дней. Как сейчас говорят, очевидно мозг отказался запоминать ту тяжелую информацию.
  
  
  
  
  
   НОВАЯ ЭРА
  
   14 декабря 1947 года по радио объявили важное правительственное сообщение об отмене карточной системы и денежной реформе. Все студенты и преподаватели собрались в институте. Началась беготня и толчея по обмену денег, в очередях за хлебом и в столовую. Но, в конце концов, все у всех получилось, и нас накормили до отвала.. У меня, как и у большинства студентов были все основания считать этот день самым сча-стливым в жизни. "Теперь начнется новая эра", - говорили мы. .
   Но к новому, да хорошему привыкаешь быстро. "Тогда считать мы стали раны" в своих познаниях по предметам и насчитали много. Пропус-ков занятий было более, чем достаточно, поэтому конспекты были непол-ные, и некоторые материалы были только в конспектах. А экзаменацион-ная сессия начиналась через две недели. Вот уж мы побегали. Но все равно этого было мало. Математику я еле натянул на тройки.
   Конечно же, спасибо экзаменаторам. Понимая обстановку, они созна-тельно снизили планку требований, иначе слишком много студентов осталось бы без стипендии. Тем не менее, всепрощения не было, планка была опу-щена, но ее все-таки требовалось достать. К сожалению, немало студентов не справились даже с этой задачей и покинули институт. В нашей комнате ушли двое - Булгак и Рыбалко. Остались мы вдвоем с Сафроновым. По нашей общей просьбе к нам подселили. Бумарскова и Пурсукова.
   На зимние каникулы я не поехал. Кроме отдыха и развлечений осмысливал свое положение с учебой. Пришел к выводу, что мне нужно повторить с кратким конспектированием школьный курс алгебры и триго-нометрии, а также математический анализ и аналитическую геометрию за первый семестр. На каникулах и начал, и довольно упорно.
   Но начался второй семестр, появились другие предметы - теорети-ческая механика, технология металлов, а по старым навалился новый мате-риал, и я не смог довести до конца начатое повторение. Стал заниматься новым материалом.
   Семестр начался с домашнего скандала. Наш сожитель Сафронов .все время удивлял нас странностями своего поведения. Как-то ночью в мороз ему понадобилось в туалет по-маленькому, а он был у нас на улице. Сафронов зашел в уголок комнаты и сделал это на пол. Кто-то из нас проснулся и увидел, что он делает, поднял всю комнату. Тут же пореши-ли: "Или ты немедленно уходишь от нас, или мы тебя ославим на весь институт". Ушел сам.
   Голод кончился, поэтому я заставил себя делать утреннюю гимнасти-ку и подтягивание на перекладине в беседке у хозяйки в саду. Результат за весну не замедлил сказаться: с нуля я дошел до 12 раз. Развлечений в весенний семестр тоже хватило. Два раза был в опере - "Евгений Онегин" и "Пиковая дама". Не считая кинотеатров и библиотеки, посетил зоопарк, художественный музей, астрономическую обсерваторию, лекцию харьковс-кого светила по астрономии, академика Барабашова. Подойти к нему со своими домогательствами, правда, постеснялся.
   Харьков имел один крупный недостаток, у города-миллионера не бы-ло сколько-нибудь значительного водоема для летнего отдыха у воды и купания. Отцы города искали выход в создании искусственного водоема и начали строительство, так называемого, Комсомольского озера недалеко за окраиной. Широко применялся метод народной стройки. Наш институт, как и все остальные, неоднократно выходил туда на воскресники. Если не ошибаюсь, это было в мае.
   А в июне мы сами стали искать место для купания. И можно ска-зать, вычислили такой пляжик с песочком. В Харькове протекали целых три речки: Лопань, Харьков и Нетечь, но все они были очень грязные и совершенно непригодные для купания. А может одна из них до прихода в город и не грязная? - задались мы вопросом. Пошли к входу Лопани. . Это место было как раз недалеко от нашего жилья, на окраине Журавлевки. Проверили и пришли в восторг. Потом в день каждого экзамена, после его сдачи, ходили туда купаться. И народу там было мало, потому что доб-раться можно только пешком и далеко..
   Не ладилось и не нравилось мне положение с учебой. Меня мучили сомнения и раздирали противоречия. Я увидел, как много нужно освоить, чтобы хорошо знать предметы. "И ради чего, - сказал кто-то внутри меня, - ради паровозов?" Тем временем, я прекрасно понимал, что перейти в авиационный институт или на газовые турбины с такими знаниями, как у меня сейчас, невозможно. "А почему бы тебе не перевестись в университет на астрономию? - сказал голос. - У тебя же хорошие начальные познания?" Конечно, я знал, что астрономии нужна математика не менее сложная, чем авиации. А вдруг сыграют роль начальные познания?:
   Несмотря на сомнения, я продолжал ходить на лекции и заниматься, чтобы хотя не слететь со стипендии. Но это очень опасное балансирова-ние, можно ведь легко сорваться. Подступали экзамены за второй семестр. Я и на этот раз не сорвался, хотя спрос на экзаменах был гораздо строже, чем в первом семестре. Получил все тройки, а по английскому - четверку.
   После экзаменов я все же сходил в университет и предложил себя. Брали и даже без экзаменов, но с потерей курса. Крепко задумался. А что я скажу отцу с матерью? Им и так очень не просто меня содержать. Вспомнил, как мама и Розинг меня отговаривали от астрономии. А потом, мне и самому было неприятно оставаться, как бы, на второй год. И все равно было жалко упускать эту возможность. Я видел, что университет хорошо пошел мне навстречу, ведь они брали темную лошадку. Вспомнил Саливона и его оценку диплома ХММИ при поступлении в институт.
   Вот такие глубокие рассуждения на мелководье. От университета я отказался и уехал домой на каникулы.
   Езда все еще была неприятная - две пересадки. А после Тихорецкой ночью жулики на ходу пытались с крыши вагона в открытые окна дос-тать крючками какие-нибудь вещи. Затем ломились в двери вагона. К счастью у них ничего не получилось. В Новороссийске сел на катер до Геленджика, где на пристани меня встретил отец.
   Дома! И как будто не было никакого Харькова. Мама переехала в Геленджик. Все по-прежнему на месте, а я хожу именинником. Конечно, много рассказываю родителям. Пошел в свою старую компанию к Виталию Барашкину, Там все тоже стали студентами, а встретили так, словно и не было у меня трех лет на Кубани и года в Харькове. Компания как раз готовилась через пару дней идти за шесть километров в курортное местечко Фальшивый Геленджик, где был очень чистый пляж не в бухте, а на берегу открытого моря.
   Такое странное название у местечка связано с легендой. Однажды во время одной из войн с турками русские укрыли часть своего флота в гелен-джикской бухте и ожидали нападения ночью. Чтобы ввести турок в заблу-ждение, разожгли костры .в нынешнем Фальшивом Геленджике с целью внезапно ударить по их кораблям с моря, когда они высадятся. Так русские одержали одну из побед в войне с турками. Но это всего лишь устное предание. Спутать вход в геленджикскую бухту с берегом в Фальшивом Геленджике очень трудно даже ночью. Но откуда-то же взялось это название!
   Местные власти через несколько лет переименовали Фальшивый Геленджик в Дивноморское. Просто, страх, как красиво и оригиналь-но!...Вообще, периодически они отличались неоднократно в подобных делах. Уж не помню, через сколько лет, близко к вершине хребта выло-жили белыми камнями громадные буквы "СЛАВА КПСС". Ну, не поняли, что там этот лозунг будет действовать в противоположном направлении. Потом рядом появился профиль ленинской головы с тем же эффектом. Можно себе представить ярость демократических властей, которым приш-лось затем как следует потрудиться, чтобы убрать эти художества.
   А у нас прекрасный прошел день в Фальшивом Геленджике и даже с приятными сюрпризами. Когда-то обычная и серенькая девушка-гречанка Дина Кивилиди вдруг расцвела и стала такой красавицей, что я был просто потрясен, остальные к ней привыкли. Ничего подобного до тех пор мне ви-деть не приходилось. Возобновилось легкое с ней знакомство, Ни о чем серьезном я тогда не думал, откровенно говоря, посчитал, что "не по Сень-ке шапка". Училась она в Ленинграде.
   После этого похода мы несколько раз ходили все вместе на танцы.. Еще я съездил на пару дней в Тимашевскую, встретился с одноклассниками. Тоже интересная была встреча, много рассказывали друг другу и традиционно посетили танцы. Но меня уже забивали геленджикские впечатления.
   А там были и не очень хорошие встречи. Почему-то остыла наша еще детская дружба с Витей Германом. Может быть потому, что он пошел работать во флот, по стопам своего отца, а не учиться.
   Лето пролетело быстро, и вот я снова сажусь на катер и отплываю в Новороссийск. На железной дороге, что ни поездка, обязательно какие-то приключения. В Тихорецкой пересадка, билетов нет. С разрешения железно-дорожного начальства едем с попутчиками на товарняке до Кущевской. Оттуда до Ростова ходят рабочие поезда. К утру добрались до Ростова. Дальше ехали без приключений.
   Новое институтское общежитие немного не успели доделать, поэтому с частными квартирами не было смысла связываться, и нас временно посе-лили в огромные залы и аудитории, по 70-80 человек в зал. Жили мы там .с месяц, потом , наконец, переселили в общежитие - г-образную пятиэтаж-ку. Рядом стояло такое же общежитие ветеринарного института, и они вместе образовывали двор.
   Общежитие было расположено на улице Артема и углом выходило прямо на старое кладбище, где уже давно не хоронили. Мы сначала побаивались туда ходить, а потом привыкли и гуляли, как по парку, а в мае-июне готовились к зачетам, экзаменам и загорали. Нам везло с похоронной тематикой. Занятия по военному делу. У нас проходили непода-леку от окраины города у недостроенного еще до войны крематория.
   У нас было пятеро новичков в группе, из которых В.Гречаниченко и Я.Левин сделались моими друзьями надолго. Из-за новичков при распре-делении комнат начальство учло наши просьбы лишь частично. К нам с Бумарсковым добавили Гречаниченко, Мальцева и Юношева. Но Мальцева вскоре отчислили из института за неуспеваемость, а нам доселили А.Жда-нова, тоже моего будущего друга из Туапсе.
   Когда ночью настали минусовые температуры выяснилось, что систе-ма водяного отопления работает очень плохо, и могут быть заморожены батареи. Две ночи нас всех поднимали прокачивать горячую воду огром-ным ручным насосом, который нужно было качать вшестером. Видимо, ликвидировали воздушные пробки и через пару дней в комнатах стало тепло.
   В этом семестре у нас добавился очень серьезный предмет - сопротив-ление материалов (профессор Блох). Выведенный летом из равновесия раз-мышлениями об университете, я продолжал учиться в прошлогоднем стиле,. лишь бы не слететь со стипендии. Считал, что как-нибудь обойдется, и хоть понимал, что может плохо кончиться, поделать с собой ничего не мог. Единственно, чего я добился, это меньше стал пропускать лекции, конспек-ты были более полными.
   Участвовал в общежитейском шахматном турнире новичков и получил пятый разряд. Организовать турнир пятиразрядников оказалось некому. . Объя-вили запись желающих в институтскую. секцию плавания. Туда я, можно сказать побежал бегом, потому что очень любил плавание и чувствовал, что буду котироваться высоко. На первых же занятиях это сразу выявилось. Появились друзья и по секции - И.Землянский и В.Должков нашего энергомашиностроительного факультета.
   Примерно к этому времени относятся мои первые размышления о путях развития нашей Родины в послевоенный период. Наиболее ли они логичны и целесообразны? Конечно, после отмены карточной системы и обмена денег, жить стало несравнимо лучше. Но почему так пассивно проходят комсомольские собрания? Зачем молодежь силой заставляли осваивать и переходить на танцы Х1Х века? Почему запрещали джаз? Что плохого в джазе Утесова? А разве плоха музыка из кинофильма "Серенада Солнечной долины" в исполнении джаза Глена Миллера? Зачем глушат западные радиостанции на русском языке? Власти что-то скрывают от народа? Или не в состоянии объяснить, что лучше, что хуже? Оче-видно, что от всего этого общество, страна теряют, а не приобретают..
  
  
  
  
   ГОД НЕПРИЯТНОСТЕЙ
  
   1949 год начался с того, что я завалил математику у доцента Фесе-нко. Это был мой первый провал в ХММИ. Стипендию на 4-ый семестр я все-таки потерял. Словом, допрыгался. В глубине души я считал, что такое возможно, сопротивлялся, но явно недостаточно. Никого не винил, целиком виноват сам. Было стыдно и больше всего перед родителями и самим собой. На зимние каникулы домой не поехал. Подготовился и пересдал математику, но для стипендии было уже поздно.
   На учебу поднажал, но хватило ненадолго. А в четвертом семестре ввели еще один сложный предмет - "Теорию механизмов и машин" или ТММ, что студенты расшифровывали, как "Тут моя могила". Вел этот предмет доцент Эпштейн, как говорили свирепый и неумолимый.
   Плавание меня очень поддерживало и увлекало, довольно быстро исправило мне настроение после провала. В зимний бассейн на тренировки приходилось ездить далеко, на 20-м трамвае, который ходил довольно ре-дко. Часто приходилось пользоваться двумя трамваями с пересадкой. На дорогу уходил целый час, но я без разговоров терпел.
   Участвовал в первом соревновании на первенство 28-и вузов Харь-кова по плаванию. Готовился не за счет лекций, конечно, за месяц бросил курить, делал утреннюю гимнастику. Занял 6-е место на 100 метров стилем "на боку". На кафедре физкультуры меня заметили и стали помогать инди-видуально, укрепляли физически.
   Тем временем, студенческая жизнь шла своим чередом. Из каких-то соображений нас переселили в другую комнату общежития, но не хуже. Продолжал ходить в хорошую районную библиотеку напротив нашего общежития, было удобно. Ходил в оперу на "Лебединое озеро" и "Спящую красавицу". Люблю и классическую музыку и джаз. Почему-то мало кто этому верит.
   Захаживал и на танцы в подвале нашего общежития, где было что-то вроде клуба. Тон задавали две красивые модные еврейки, хоть и не наши, правда, легкомысленные.
   В институте сдавали знаки по иностранным языкам, то есть, читали преподавателю выдержки из заданной книжки вслух и переводили. Я выбрал в соответствие со своими старыми интересами "Первые люди на Луне" Герберта Уэллса. Проходили первую практику на институтском заводике в модельной мастерской и литейном цехе. Конечно, это нужно было видеть и знать.
   Один из студентов нашей группы, Сева Моргунов. весной пригласил меня к себе домой в поселок на станции Харьков-сортировочный, где он жил, готовиться к экзаменам. Я согласился, видимо это была акция по дружеской помощи. Вспоминается это мероприятие приятно: чистый воз-дух, станция в отдалении, хорошенькая сестренка школьница. И, конечно, пошло на пользу.
   Математику и все остальное я сдал, а вот сопромат профессору Блоху завалил. Причина одна - недоучил. После срока пересдал сопромат и со скверным настроением поехал домой на каникулы. Первый раз доехал домой без железнодорожных приключений.
   Эти каникулы прошли как-то без настроения. Чувствовал себя вино-ватым. Много разговаривал и гулял с отцом, рассказывал ему об институ-те, учебе, Харькове, современных достижениях науки и техники. Он слушал с большим интересом, задавал вопросы. Очевидно, мы оба чув-ствовали, что видимся последний раз.
   Много и с удовольствием плавал. Друзья поражены .моими успеха-ми. "Если бы - в учебе..." - промелькнула мысль В старую компанию. несколько раз ходил. Виталий Барашкин, у кого обычно собирались, женился на втором курсе института. Жили как будто неплохо. Здесь я был весьма поражен. Такие события ни коим образом не входили в мои планы до окончания института. Это было давнее и глубокое убеждение.
   Из девушек общался в это лето с Авророй Потаповой, замеченной мной, когда мы еще учились в седьмом классе. Дина Кивилиди почему-то не появлялась этим летом, может уезжала куда-нибудь.
   Из Тимашевской приезжал в гости мой друг Эгерт Иоакимис со своей сестрой Галей, которая выросла, расцвела и стала очень красивой, иначе он бы ее не привез. Жили у нас 2-3 дня. Интересно беседовали, ходили на море.
   В Харьков ехал опять с приключениями. Пересадка была в Красно-даре, где сидел сутки из-за отсутствия билетов. Институт встретил. боль-шими изменениями. Началась кампания по укрупнению вузов. В наш инсти-тут вливались электротехнический, химико-технологический и силикатный институты и образовывался Политехнический институт имени Ленина.. В тридцатых годах Харьковский технологический институт с дореволюцион-ным прошлым имел в своем составе все эти институты в виде факуль-тетов. Тогда посчитали, что факультеты созрели, чтобы быть самостоя-тельными институтами и раздробили технологический институт. Его преем-ником стал ХММИ. Теперь он должен был присоединить и объединиться с тремя зрелыми институтами. Возникали некоторые сомнения, но дело было сделано. Директором Харьковского политехнического института стал дирек-тор нашего ХММИ, доктор технических наук, Михаил Федорович Семко.
   Если с небес опуститься на землю, то у меня начинался третий курс Добавилось еще несколько предметов: наш хлеб.- "Детали машин" (Профес-сор Дашкевич), а также "Металловедение", "Электротехника", "Допуски, посадки и технические измерения".
   Дело у меня шло явно лучше, чем в прошлом семестре. Даже курсовой проект по ТММ сдал на 4. Вступил в кружок физики студен-ческого научно технического общества, которым руководил доцент Райс, наш ведущий практические занятия и лабораторные работы по физике У меня с ним сложились очень хорошие отношения еще во время прохож-дения курса физики. С его одобрения я подготовил доклад "О реактив-ных двигателях и ракетах", а также статью в институтской многотиражке на эту же тему.
   В группе меня избрали редактором нашей первой стенгазеты. Было комсомольское поручение всем группам начать издавать свои стенгазеты. Взялся и за это дело. Против названия "Экспресс" никто в группе не возражал. Уговорил нескольких человек написать заметки о жизни группы, о спорте, о прошедшем лете, сам написал о пользе хорошей стенгазеты. Предусмотрел новинку - развлекательную рубрику, для которой подобрал из довоенного журнала коротенький интересный рассказ. Нашелся человек, который чисто и красиво написал все тексты. Художник в группе тоже был, харьковчанин Женя Козлов. Он оформил и разрисовал газету, сделал даже .на кого-то дружеский щарж.
   Газета произвела эффект, читатели стояли кучками. А в факультет-ской стенгазете на нас поместили карикатуру, как создатели газеты льют в нее из ведра воду, и на струе написано "Война и мир". Никаких внушений редактору не было, я не обиделся, но делать еще газету отка-зался. Мне уже мало времени оставалось на учебу.
   Активно, 2-3 раза в неделю занимался плаванием. Учитывая длинную дорогу в бассейн, затраты времени были значительны, и уменьшать их я был категорически не намерен.
   Осенью в обиходе появилось слово "стильный" вместо модный, или скорее, новомодный, но применялось оно к месту и не к месту. Я злился. Ну, как можно говорить, например, "стильная музыка"? Музыка может быть хорошая и плохая, старинная или новая, модернистская, определений вполне хватает. Потом появилось слово "стиляга".
   Музыки было много в нашей жизни: театры, кино, радио, в инсти-туте - джаз. и собственные самодеятельные пианисты в больших аудиториях во время перерывов, в общежитии у многих были в комнатах радиопри-емники и радиолы, музыка почти не умолкала. Особенно модными были тогда песни Бернеса "Полевая почта", "Через реки, горы и долины", "Человеку - человек" и песни эмигранта Петра Лещенко. Вот, например:
   Ночь прошла, уж не спит Бухарест,
   Занимается серое утро.
   Вспоминаешь ли ты обо мне?
   Дорогая моя, златокудрая...
   Звериная тоска слышится в этой песне. Но не успел он вернуться на родину, как его товарищ по несчастью, Алла Боянова, не дожил.
   Зимняя сессия подбила итоги пятого семестра. Был всеобщий страх перед экзаменом по ТММ. Треть группы провалилась, в том числе и я. Обозлился на себя до крайности. Ясно почувствовал на экзамене, что опять недоучил. Видимо, переборщил с общественными нагрузками.
   Опять не поехал на зимние каникулы и прочитал весь курс ТММ от корки до корки. Сразу после каникул пошел к свирепому Эпштейну пересдавать. И ответил на все вопросы. Он демонстративно развел руками: "Почему же не с первого раза так?" - поставил мне четверку и вывел ее в дипломной ведомости, несмотря на промежуточный провал.
   Дал себе зарок, впредь до окончания института не допускать на экзаменах не только провалов, но и троек. И слово свое сдержал.
  
   ЗИГЗАГИ
  
   В связи с объединением институтов в ХПИ, все общежития и некото-рые учебные здания перетасовали. Часть нашего общежития, в том числе, и нашу комнату, перевели в здание бывшего силикатного института. Это, если пересечь по диагонали огромное кладбище от нашего общежития, как раз выйдешь на бывший силикатный институт и городскую окраину без до-мов частного сектора , как в некоторых других районах. До трамвая стало дальше, но терпимо. Там же обосновалась военная кафедра объединенного института и, в громадном каком-то цехе, - кафедра физкультуры.
   Впервые большинство наших соседей по общежитию были девушки. В вестибюле частенько устраивали танцы, мы долго перебирали, но, в конце концов, завели себе партнерш. События развивались неторопливо, до розовой эротической революции было еще далеко. У меня была украинка Алла Кобак, симпатичная серьезная девушка. Она делала шаги навстречу, но не торопилась, как и я.
   В комнате жили почти все мои лрузья: Валериан Гречаниченко, Алек-сей Жданов, Александр Бумарсков и кто-то чужой. На старших курсах нам удавалось подбирать состав комнаты, как правило, из проверенных друзей. Валериан доставал у каких-то знакомых тома полного собрания сочинений Джека Лондона. Я читал их запоем. Потом так же приносил книги Ромена Роллана, и его читал, но не подряд.
   Шестой семестр принес нам свои новые предметы: термодинамику (про-фессор Рабинович), подъемно-транспортные машины (профессор Тамарин), математическую статистику с теорией вероятности. Интересно, что у меня изменилось отношение к математике, оно стало спокойнее и увереннее. По этому предмету на экзаменах получил четыре. Вдобавок я ходил на внепро-граммные проблемные лекции одного из светил Харькова, академика -мате-матика Ахиезера, ученика знаменитого Чебышева. Не все было понятно, но излагал он очень интересно. Преподавал академик в основном в универси-тете, а у нас только на двух специальностях, где требовался усиленный курс математики: на "металлофизике" и "динамике и прочности машин".
   Еще одной новостью семестра была смена изучаемой военной специ-альности с ремонта автомобилей на ремонт танков. Без особых трудностей переварили.
   1 мая ходил с кем-то из ребят в гости к университетским девушкам.. Сначала веселье и застолье шли хорошо, потом перебрал и все куда-то ис-чезло. Очнулся - иду с одной из девушек по парку в полутора километрах от места, где собирались. Был я не в форме, хоть и не шатался, испыты-вал неудобство перед девушкой. Поблагодарил ее за то, что привела меня в чувство и посадил на троллейбус. Вообще особой склонности к алкоголю у меня не было, а срывы, к сожалению, изредка случались.
   Приближалась экзаменационная сессия. Немного побаивался, выполню ли зарок, который дал себе по экзаменационным оценкам. Начал с позора перед сессией при сдаче знаков по английскому языку. Пошел сдавать текст, ни разу его не прочитав. А текст оказался значительно труднее, чем я ожидал. .Эсфирь Соломоновна Коган не ожидала от меня такого свинства, сильно обиделась и обозлилась. "Хватит!" - резко прервала она мои поту-ги, поставила зачет и швырнула зачетку. Я готов был провалиться со стыда. Мне долго еще было стыдно. В дипломной ведомости Коган все-таки выве-ла мне итоговую пятерку.
   Знания, которые дала Коган, очень мне пригодились. В 1960. году на заводе, будучи начальником КБ отдела главного технолога я имел парт-нера, начальника технологического бюро того же отдела Я.А.Слепяна. Он еще до революции окончил Петербургский технологический институт и владел разговорным английским, Когда я это узнал, попросил его меня потренировать. Через два месяца мы с ним свободно говорили по анг-лийски на все темы. Жаль, что он скоро ушел на пенсию и уехал из города.
   Знания мне пригодились и потом: в Египте, ГДР и Финляндии.
   Ну, а тогда в Харькове сессию я закончил впервые без троек. Наст-роение после неудачи по английскому у меня, наконец, поднялось. Дальше нас разделили на тепловозников и паровозников, потому что нужно было ехать на технологическую практику на разные заводы, Тепловозники, примерно четверть группы, оставались в Харькове на заводе транспортного машиностроения имени Малышева. Паровозники должны были ехать в Ворошиловград на паровозостроительный завод.
   Меня причислили к тепловозникам, и мы поехали оформляться на харьковский завод. Прошли отдел кадров, инструктаж в отделе техники безо-пасности, потом мне говорят, что ваши документы еще окончательно не про-верены, ответ будет через 2-3 дня, мы сообщим в институт на вашу кафе-дру, Дело в том, что в основном завод делал танки , а не тепловозы, документы проверяли капитально. Через три дня мне и вовсе отказали в выдаче пропуска на завод, якобы по причине запоздалого поступления моих документов. А может из-за прошлого моего отца, подумалось мне.
   А с отцом, я чувствовал, происходило что-то непонятное. Обычно в каждое письмо матери он вкладывал свою страничку. С нового года таких страничек не было. Я пытался выпытать у матери, что происходит, но ничего, кроме "он сильно болеет" добиться не мог. Неоднократно снились тревожные сны.
   Был еще один вариант на время прохождения практики. Весной мы ин-тенсивно тренировались по плаванию, в том числе и на открытой воде в Лозовеньках (так мы называли искусственное Комсомольское озеро) и Тю-риной даче. Меня включили в студенческую сборную Харькова и пригла-сили поехать в Ленинград на соревнования Центрального Совета ДСО "Нау-ка". Очень хотелось. Потерял бы я всего неделю практики, но не отпустили.
   Пришлось ехать одному в Ворошиловград на завод имени Октябрьской Революции или, как там говорят, завод "ОР". Дорога не далекая, благо-получно добрался..и нашел своих в заводском общежитии. Устроился и сообщил матери свой новый адрес. Начались будни практики. Завод боль-шой и интересный. Нас знакомили со всеми основными цехами. Город тоже понравился, хотя и не весь, конечно. Но центр весьма презентабельный и чистый. Роскошный заводской кинотеатр. Отличное снабжение, в магазинах есть все, питаемся очень хорошо. Развлечений тоже было достаточно, мне даже удалось прыгнуть с парашютной вышки.
   Недостаток в городе такой же, как в Харькове - нет водоема. Купаться ездят поездом или автобусом за 18 километров, на Северный Донец. В наше второе воскресенье поехали туда и мы.. Конечно, это не Кубань и не Белая, но все-таки быстрая река.. Народу там из Воро-шиловграда летом очень много. И видимо, несчастных случаев на воде бывает не мало. За один день мне пришлось спасать троих. Через час, как приехали, девочку лет 12-13-ти .потащило на быстрину и она закричала. От меня было недалеко. Я сразу прыгнул в воду, быстро подплыл к ней, повернулся спиной и сказал:. "держись за плечи, вытянись и голову высо-ко не поднимай". Она все сделала, я поплыл брассом и как пушинку быстро вытащил ее на берег. .Столько высказала благодарности, что мне перед людьми было неудобно.
   Едва я обсох, закричали две взрослые девицы. Их потащило туда же. Я бросился в воду и поплыл к ним. А положение там было такое:.одна из них, опираясь на другую, высовывала голову из воды и дышала, пока ее подруга стояла на дне, будучи с головой под водой. Потом этой нижней становилось невтерпеж и она силой карабкалась по верхней и топила ее, а сама дышала. Мгновение я прикидывал, откуда их брать. Верхняя в это время обхватила меня за шею мертвой хваткой и дохнула водкой мне в лицо. Я скривился, но, что делать, собрал все свое умение и потащил их к берегу. Плыть приходилось под водой, так было легче, так как одна сидела сверху на мне и никаких слов уже не понимала. Для вдоха я делал резкий рывок вверх и снова уходил под воду. Откровенно говоря, тащить было очень тяжело, но помаленьку двигался. Уже около мелководья почувствовал, как кто-то отрывает от меня одну из них. Это был Сева Моргунов. Когда он ее оторвал, сразу стало легче..
   Несколько гребков, и я стою на дне. Девица мертвой хваткой держит меня за шею и ни на что не реагирует. Выхожу по пояс - тот же эффект. Взял ее на руки и вынес на берег - не отпускает. Пришлось силой отры-вать руки и посадить на песок. Я испугался, может она отключилась, да нет, смотрю - сидит и немного шевелится. Посидела , посидела и ушла. Никаких благодарностей не было. Больше в этот день никто не тонул.
   Практика шла своим чередом. В конце месяца нас попросили помочь с выполнением плана. Меня сначала поставили на разные работы по сбор-ке паровозов в первую смену на два - три дня, а потом попросили выйти в третью смену на сверловку деталей. Никто из наших от работы не отка-зался, посильную помощь заводу мы оказали и заработали немного денег.
   Пришло жуткое письмо от матери. Оказывается отец умер еще в янва-ре, а она решила не срывать мне учебу и сообщить об этом только после весенней сессии. Тоже еще, Васса Железнова... Но подумал и обвинять ее не стал, теперь ведь ничего не изменишь, а горечь будет еще сильней. Чтобы приободрить мать, купил ей часы, первые послевоенные женские, марки "звезда". Денег с учетом заработанных на заводе мне хватило.
   Ехал домой через Миллерово, там проходил поезд Москва - Новорос- сийск, мне было удобно, и жили двое наших - Полоцкий и Волобоев. Ехали компанией, и я гостил у них день. Пил свежее молоко с легким запахом полыни. Говорят, что коровы там ее едят.
   Доехал домой без приключений. Мать пришлось искать из больницы по телефону. Как она сдала за этот год! Очень часто и быстро расстра-ивалась и плакала. Сходили на могилу к отцу. Всячески старался ободрить мать. Посоветовал ей пригласить к нам жить ее сестру, тетю Женю с взрослой дочерью Лидой. В войну им удалось эвакуироваться из Ленин-града, похоронив там лидиного брата Игоря, болевшего туберкулезом. Приехали они в Майкоп к брату тети Жени и моей матери, дяде Леониду, где немцы их все - таки захватили. Оккупация была недолгой. Вскоре после войны тетя Женя стала рваться домой в Ленинград, но долго не получа-лось. И она согласилась на приглашение матери пожить в Геленджике.
   На этих каникулах я очень много плавал, нажимая на длинные дис-танции кролем ( по несколько километров). Круг друзей, с кем я общался, сузился до Барашкина, Гиндельбаума и Дины Кивилиди, которая мне безу-мно нравилась два года назад. Теперь она не совсем такая, какой была тогда, но все равно прекрасна. Начал с ней сближаться. Она пригласила нас троих к себе в гости. Мы организовали ответную встречу у нашей общей знакомой. Было очень хорошо, но перебрали. Потом постарались побыстрее загладить неприятную концовку Много гуляли вместе, сделали общую фотокарточку.
   На этот раз решил ехать в Харьков другим путем. Из Новороссийска в Мариуполь ходил трофейный, бывший немецкий пароход "Орион", а дальше нужно было проехать до Харькова ночь в поезде. Получалось немного дольше, но гораздо интересней. Пароход останавливался .ненадол-го в Анапе и ночевал в Керчи. Вечером сходил на берег, прогулялся и посмотрел Керчь. Город понравился, а рыбы там всякой и в любом виде сколько! Ночевали и питались на пароходе, были спальные места и хоро-ший буфет.
   Утром прошли Керченский пролив и вышли в Азовское море. Про-зрачность Черного моря кончилась уже в проливе. В Азовском - весь день не видели берегов, зато было много встречных кораблей. Керчь - Мариу-поль - оживленная морская дорога. Вечером прибыли в Мариуполь. Первое, что увидел на рейде, это корпус изуродованного бомбежкой известного че-тырехмачтового парусника "Товарищ". Город как следует не рассмотрел, поехал скорее на вокзал, чтобы утром быть в Харькове. Все получилось, я был очень доволен дорогой.
   В седьмом семестре мы продолжали изучать общемашиностроительные и близкие к специальным предметы. Новыми были: "Гидравлика и гидро-машины" (академик Проскура, доценты Шмугляков и Рафалес), "Топливо , топки и котельные установки" ( Доцент Галин ). Интересовались и теми преподавателями, знакомство с которыми еще предстояло. Ходил на защиту докторской диссертации по двигателям внутреннего сгорания профессором Глаголевым. Были и грустные новости. Умер доцент Саливон, который осво-бодил меня от сожалений по авиационному институту при поступлении в ХММИ. Было жалко.
   Доцент Рафалес был испанец. Он приехал в нашу страну еще в 1937 году, когда из Испании к нам привезли целый пароход детей коммуни-стов, как беженцев от режима Франко. У нас Рафалесу дали образование и работу, здесь он нашел себе семью и остался жить. У меня с ним был интересный случай. Как-то я, уж не помню по какой причине, не пришел сдавать ему зачет по гидравлике. На другой день извинился и попросил при-нять меня отдельно. Он назначил время встречи на кафедре. Я пришел, но Рафалес был чем-то занят и попросил немного подождать. Ждал полтора ча-са, потом смотрю, он вышел и уходит домой. Увидел меня и смутился: "Ох, простите, я забыл о вас, - немного замешкался и решительно продол-жил, - раз я виноват, идемте, поставлю вам зачет на хальтура". Акцент у него еще был.
   Чтобы подстегнуть себя в аккуратности конспектирования лекций, я купил пачку записных книжек 15 х 10 сантиметров вместо тетрадей. Полу-чалось хорошо, но на консультации по термодинамике профессор Рабино-вич, по учебнику которого мы учились, увидев мои конспекты, вышел из себя. Потом полистал их и остыл, но, видимо,. запомнил мою "новацию". На экзамене за безошибочный ответ поставил мне четыре и не забыл меня при защите дипломного проекта
   Меня избрали комсоргом группы. Отказывался, и так много нагрузок, но настояли .единогласно Решил .не выдумывать никакой новой комсомоль-ской работы, просто не хватит никакого времени, а следить за тем, чтобы вели мы себя пристойно и в ногу со временем. А мой протеже в научно- - техническом обществе доцент Райс и комсорг института еще добавили работы - прочитать лекцию для комсомольцев тракторного завода о реактив-ных двигателях и ракетах. Чувствовал, что моих знаний для этой лекции уже маловато, в небе Харькова уже не первый год кружили реактивные истребители. Но углублять эти знания опять -таки я решительно не нахо- дил времени.
   Лекция состоялась, я сделал ее научно-популярной, поэтому прошла нормально. В "Комсомольской правде" об этом факте появилась публикация, которую написал один из наших институтских комсомольских деятелей.
   Один болгарин из нашей группы, хороший парень, но уж очень поли-тизированный, стал подталкивать меня дать политическую оценку некото-рым фактам в жизни студентов группы. Я не увидел в них ничего поли-тического, объяснился с болгарином, и вопрос был исчерпан.
   Разумеется, я не собирался сокращать для экономии времени трени-ровки по плаванию. Слишком много я уже вложил в это дело и оно мне очень нравилось. Занимался 3-4 раза в неделю по выбору: в институтской сек-ции, со сборной "Науки" и со сборной города, в них я официально входил.
   Примерно с конца 1949 года условия нашей жизни стали разительно меняться в лучшую сторону. В магазинах появилось буквально все. Боль-шой гастроном на Пушкинской недалеко от нашего института, где мы обыч-но отоваривались, стал являть собой настоящее изобилие. Ничего подобного я в своей жизни не видел. Бесчисленное количество сортов колбасы, семга и осетрина, красная и черная икра, консервированные крабы и копченая рыба,. любое мясо и бакалея, россыпи кондитерских изделий, многие из которых я никогда не пробовал. Цены на деликатесы и лакомства были высокие, но не запредельные так, что мы все постепенно перепробовали.
   Для меня этот эффект был значительно усилен тем, что перед сорев-нованиями, неделю или две, в зависимости от их масштаба, нас бесплатно и вкусно кормили по талонам, то институт, то ДСО "Наука", то облсов-проф, в зависимости от того, чьи цвета мы защищали. Появлялись, как бы, дополнительные деньги на хорошие мыло и одеколон, модные галстук, шарфик, берет и тому подобные мелочи.. Купил себе часы "победа". Наш социальный статус заметно повысился.
   Из развлечений .был в оперном театре на "Русалке" и "Князе Игоре". В чтении большое впечатление произвели: "Машина времени" Уэллса, "Остров пингвинов" Анатоля Франса, "Красное и черное" Стендаля. С удовольствием перечитывал Чехова и ОГенри. Был на свадьбе у Севы Мор-гунова, К сожалению опять перебрал. На этот раз дал себе зарок: вообще брошу пить и курить, по крайней мере, на период занятий плаванием. И слово свое сдержал.
   Сессию сдал хорошо, без троек.
  
   . Глава V1. РАСШИРЯЮЩИЕСЯ ГОРИЗОНТЫ
  
   СПЛОШНЫЕ ЭМОЦИИ
  
   На седьмом семестре начались сугубо специальные дисциплины: па-ровоз, тепловоз, железная дорога (Зав. кафедрой, доцент С.М. Куценко, доцент Д.Л.Чернявский), двигатели внутреннего сгорания (профессор Глаголев), а также технология, организация и экономика производства локо-мотивов. На кафедре и в ее аудиториях мы чувствовали себя, как дома. Занятия шли ровно, пропусков было мало, отношения с преподавателями хорошие.
   Но вскоре после начала занятий вдруг сюрприз: на кафедре турби-ностроения открывается дополнительная группа по специальности "газовые турбины", которую комплектуют из студентов четвертого курса нашего энер-гомашиностроительного факультета. Из нашей группы тоже взяли несколько человек, в том числе моих друзей В. Гречаниченко и А.Бумарскова.
   Я заволновался, открылись старые раны, пошел к зав.кафедрой турби-ностроения профессору Шнэе и высказал просьбу о моем переводе. Он записал, пообещал похлопотать и предложил зайти через неделю. Это время прошло для меня очень нервно.
   Когда я в условленный срок зашел к Шнэе, тот посмотрел на меня с большим сочувствием: "Увы, уже нет мест", и на прощание пожал мне руку. Неужели опять биография моего отца? А может, просто они сами выбрали, кого получше на их взгляд. Решать с дополнением группы не легко, упирается в финансы, а я не такая соблазнительная птица, чтобы ломать копья. Осознав это, я сравнительно быстро успокоился.
   Только вошел в норму, приходит тяжелая весть: зарезали Павла Высокова, перворазрядника по плаванию из нашей секции. Дело было около общежития, где мы жили на прошлом семестре, после танцев из-за девушки Павла. Он полез на чужого обидчика с кулаками, а тот пырнул его ножом и перерезал сонную артерию. Пока вызывали скорую, Павел истек кровью и умер.
   Утром мы об этом узнали и поехали с пловцом Игорем Землянским искать его по моргам. Нашли в первом медицинском институте. У нас Павел учился на химикотехнологическом факультете. Организацию похорон факультет взял на себя, мы - пловцы помогали. Приехали родители Павла из Курска, но хоронить решили в Харькове.
   На похоронах было очень много народу, хороший оркестр. Перед закрытием крышки гроба какие-то знатоки бритвой сделали несколько раз-резов на костюме Павла. Тягостное настроение у нас длилось несколько дней.
   Убийцу нашли, и был суд, на который мы ходили. Поразил адвокат, было видно невооруженным глазом, что он настроен изобразить Павла чудо-вищем, а убийцу, пришедшего на танцы с финкой - защищающейся жерт-вой. Ему дали лишь пять лет. Что-то у нас недостаточно строгие законы в таких случаях. Недавно в Харькове был убит из мести начальник одного из почтовых отделений города бандитом, бежавшим из тюрьмы. Весь город был взбудоражен. Сколько дали убийце повторно, я не знаю.
   В эту осень по плаванию тренировался очень активно, 4 - 5 раз в не-делю. Весной намечались соревнования на первенство ВУЗов, а затем - на первенство города. Институт выдал нашей команде талоны на питание в своей столовой за три недели до вузовских соревнований, а ДСО "Наука" сделало то же самое в шикарной столовой облсовпрофа до первенства го-рода. Поскольку оба соревнования были по времени буквально рядом, Землянский, Должков, я и еще кто-то получили по два талона на день. Один обед мы съедали, а другой отоваривали в буфетах на шоколад, пи-рожные, фрукты.
   Однажды в столовой облсовпрофа наблюдал трогательную сцену. За соседним столиком сидела крепенькая девушка и ела здоровенный ром-штекс. Напротив был мужчина средних лет, он ничего не ел, а только смотрел, как она ест. Да, как смотрел! Это надо было видеть. Он чрез-вычайно радовался аппетиту своего чада, в глазах были любовь и наде-жда. Из разговора я понял, что она .спортсменка, занимается бегом и ее кормят по талонам, как и нас. А мужчина напротив - ее тренер. Почему-то меня очень тронула эта сцена.
   В свою очередь, мы добром отплатили своим благодетелям и заняли первое место среди ВУЗов, а двое моих друзей и я - личные первые места. Вклад "Науки" в первенстве города был скромнее, но тоже весомым.. Наша секция стала весьма популярной в институте. Мы издали стенгазету секции, которая имела сенсационный успех: много фотографий, интересные статьи, некролог о Павле Высокове.. Институтская многотиражка откликну-лась целой страницей посвященной пловцам.
   После долгих раздумий начал писать роман "Лучшие годы" из жизни студентов. Написал несколько страниц и остановился. Почувствовал отсут-ствие литературного опыта. Конечно, двух даже успешных стенгазет было совершенно недостаточно. Да и жизненного опыта мало. И я бросил это занятие. Но чтение не прекратил. Большое впечатление произвела "Сага о Форсайтах" Голсуорси.
   Весеннюю сессию сдал хорошо, без троек. Дальше следовала эксплу-атационная практика в депо станции Харьков-Южный. Меня не допустили к вождению паровозов из-за болезни глаз. Как раз перед этим я схватил какую-то глазную болезнь, тренируясь на Тюриной даче в пруду, Залечи-ли, что стало ничего не заметно, но врачи все что-то находят. Практику пришлось проходить в самом депо.
   Принимал гостей из Киева В.Сумцова, А.Образцова, А.Стрюченко, своих тимашевских одноклассников. Они приехали на практику в Харьков .Извинился, что прием безалкогольный, из-за плавания не пью. Угощал в столовой, кафе-мороженом, в общежитии - было изобилие черешни. Много ходили по городу. Познакомил своего тимашевского друга В.Сумцова, бу-дущего профессора, со своим харьковским другом В.Гречаниченко, буду-щего мужа профессора нашего института на кафедре турбиностроения (очень приятная женщина). Оба понравились друг другу.
  
   БЕСПОКОЙНОЕ ЛЕТО 1951
  
   Едем харьковской командой на первенство ДСО "Науки" Украины в Днепропетровск. Едем в автобусе по автостраде Москва - Симферополь. Приятные ощущения. Днепропетровск понравился и встретил хорошо. Жили в общежитии горного института. Большое впечатление произвел Днепр, собственно уже не Днепр, а водохранилище перед Днепрогэсом. Как гово-рили местные, оно шире Днепра более, чем в два раза. Много водных станций, яхты.
   Соревнования прошли организованно и торжественно. Я занял шестое место по Украине. После соревнований нас несколько человек решили пере-плыть бывшее русло Днепра. Старый противоположный берег обозначался узким длинным островом, поросшим ивняком. Переплыли практически без отдыха на острове, туда и назад. После этого своей командой погуляли по городу, а вечером было торжественное закрытие соревнований в актовом зале горного института с концертом и танцами Наша команда заняла второе место по Украине .после Киева.
   На другой день едем поездом , минуя Харьков, в Москву на первен-ство центрального Совета ДСО "Наука". Дорога прошла незаметно, 6 июля прибыли в столицу на Курский вокзал. Нас уже ждали машины и сразу повезли по студенческим общежитиям. Нам с кем-то досталось общежитие МАИ. Соревнования проводились в автозаводском бассейне. Ездить было удобно, на метро без пересадки: от станции "Сокол" до "Автозавод-ской". Очень быстро узнал, как ориентироваться в метро.
   Торжественное открытие соревнований началось с парада участников, затем кто-то из группы ведущих зычным голосом прокричал: "Лучшему другу советских физкультурников, великому Сталину физкульт!" - "Ура!" - прокричали мы. Эта физкульт - здравица была повторена, как водится , три раза. После чего и начались собственно соревнования.
   Соперничать с Москвой, Ленинградом, Киевом, где зимние бассейны действовали давно, и плавательные традиции очень сильны, было очень не легко. Но мы старались изо всех сил. В областном зачете Харьков .попал в первую пятерку, лично я занял двенадцатое место, К сожалению, меня обогнал даже один из членов нашей команды В.Погребняк, высокий, жи-листый , сильный парень. 1500 метров вольным стилем плыли в открытом бассейне в Химках на водной станции "Динамо", от нас там плыл И.Землян-ский. Я ему секундировал, сделал раскладку, и выступил он неплохо.
   ЦС ДСО "Наука" встретил нас хорошо, было время познакомиться с центром Москвы. Посетили два открытых плавательных бассейна на Москве реке: один - напротив театра эстрады, другой - в Лужниках. Искупались для пробы. Впечатление такое, будто попал в какой-то неприятный суп. Удив-ляться не стали, что еще можно было ожидать в гигантском мегаполисе. Прощальная встреча прошла в Колонном зале дома Союза очень хорошо: официальное подведение итогов, концерт, танцы.
   В Харькове пришлось в очень напряженном режиме завершать прак-тику в депо, у меня было для этого всего неделя времени. Однако все, что нужно успел сделать и зачет сдал. На другой день мы выехали с вокзала "Левада" на товарном эшелоне в военные лагеря, куда-то под Ворощи-ловград. Подолгу стояли на крупных узловых станциях. Наконец, прибыли на станцию Красноозеровка, неподалеку от Старобельска.
   Далее предстояло идти 18 километров пешком до совсем крошечного поселочка Трехизбенка. Там и располагались военные танковые лагеря. Было очень жарко, мучила неуемная жажда, но военные знали, что делали. Нас направили в лагерную полевую баню, после чего одели в старенькую военную форму, распределили по палаткам и накормили.. Мы пришли в норму. Начались армейские будни. Местность вокруг не радовала и напо-минала полупустыню: песок, кустарник и лишь кое-где небольшие дерев-ца. Наверно так и нужно для танковой части, чтобы не портить хорошую природу. гусеницами.
   Кормили, как я понимал по армейским нормам нормально, досыта. Но нашей троице пловцов после роскошной спортивной еды первую неделю пришлось туго. Потом постепенно привыкли.
   С нами приехала группа полковников и подполковников с нашей военной кафедры. Они и проводили с нами теоретические занятия, причем, зачастую в намеренно усложненных условиях. Например, за два часа до рас-света, или стоим мы строем, а полковник излагает нам какую-нибудь тему. Пошел дождь, а он и ухом не повел, продолжает изложение. Мы вымокли и он вымок. Поняли, что полковник показывает нам условия военного вре-мени. Мокли, но вопросов на эту тему не задавали. Конечно, подобные занятия были не каждый день.
   На практике мы занимались танками Т-34: изучали их устройство и ремонт в полевых условиях, чистили, потом нас научили их водить, пока-зали, как вытаскивать, если танк сел на брюхо. Конечно, изучали воору-жение,. стреляли из танкового пулемета, а также из автомата и пистолета.
   Сказать, что все это нам нравилось, трудно. Разумеется, необходи- мость военной подготовки мы осознавали. Но в палатке на центральном столбе в конце каждого дня делали зарубки. И три недели, наконец , про-шли. Руководство лагерей поблагодарило нас за службу и пожелало успе-хов. Выдали нашу одежду и попросили подождать грузовики, чтобы от-везти нас на станцию, где уже стоял для нас товарный эшелон.
   Ждать никто не стал, и мы ушли пешком. 18 километров по дороге домой казались пустяком. Проходили большую бахчу. Сторожа, завидев нас, сами нарвали арбузов и дынь и разложили кучками на нашем пути. Мы оценили этот жест и удовлетворились угощением.
   В Харьков добрались без приключений.. Надо было ехать на летние каникулы. Решил лететь самолетом до Адлера, потом 30 километров до Сочи автобусом, а дальше морем в Геленджик. Мне стало известно, что пароход "Орион" свой рейс "Новороссийск - Мариуполь" изменил на "Новороссийск - Сочи" с заходом в Геленджик и Туапсе.
   Летел на самолете первый раз, поэтому мне все было интересно. Ажиотажа с полетами на юг тогда еще не было. Билеты стоили дороже, чем на поезде, но не так уж на много. Летели на стареньком "дугласе". Очень мягкие кресла в белых чехлах, квадратные окошки-иллюминаторы, стюардесса. Было две посадки - в Ворошиловграде и Ростове. При подлете к Кавказским горам начало болтать. Стюардесса раздала всем пакеты из плотной бумаги на случай, если кто укачается. Над горами самолет набрал большую высоту, и показалось море, как голубая эмаль. Самолет заложил глубокий вираж и полетел вдоль берега. Закружилась голова, но было уже близко. Вскоре самолет без всяких неожиданностей мягко сел в Адлере. Ничего не узнаю с 1942 года, так все изменилось.
   Автобусный рейс на Сочи нужно было долго ждать, а время уже шло к вечеру, Мне посоветовали ехать с пересадкой в Кудепсте, так будет быстрее. Я поехал и действительно быстро добрался до сочинского порта. Сейчас это, конечно, смешно слышать, но тогда так было.
   Мой знакомец "Орион" уже стоял в порту, отходил он утром. Рядом с портом в сторону "Кавказской Ривьеры" располагался поселочек одноэ-тажных частных домиков с огородами. Я пошел туда и в первом же домике сразу договорился о ночлеге за рубль. Сейчас ничего подобного на этом месте нет, давно снесено и обустроено по другому. Немного погулял по вечернему Сочи и лег спать.
   Утром без проблем купил билет и вскоре сидел под тентом на верхней палубе парохода по правому борту, чтобы видеть берег. "Орион был уже старенький и шел медленно, выжимал только 15 узлов ( около 28 километров в час). Я изнывал от нетерпения. В Геленджик пришли часа в четыре.
   Дома меня встретили мама, тетя Женя и Лида. Сходил выкупался. в море, потом ужинали и весь вечер рассказывали друг другу о своей жизни.
   Каникулы прошли хорошо. Почти каждый день я проводил с Диной или в компании, где она была тоже. Нередко бывал у старого, с седьмого класса, друга Виталия Барашкина и в моей компании он тоже обычно был. Около Дины появился мой соперник - летчик. Сначала меня это обескуражило, но потом я увидел, что она склоняется в мою сторону и успокоился. Днем мы обычно были на море, вечером шли на какое-нибудь развлечение в одном из санаториев. Прочитал "Госпожу Бовари" Бальзака, что-то еще. С удовольствием играл в шахматы..
   Незадолго до отъезда показал матери фотографии Дины. Она в слезы Кто-то ей уже наговорил плохо и о Дине, и о ее матери. Якобы ее мать говорила о моей, что она старая, скоро умрет, а дом с садом у них около моря .хороший... Это все естественные вещи .и меня бы не остановили. Но у меня самого появились первые сомнения. Что я буду делать в Геленджике, при всей любви к нему, со своим машиностроительным дипломом? Согласится ли Дина уехать из Геленджика? Она -то легко найдет здесь работу по своей специальности. Но пока все это с Диной не обсуждалось.
  
   ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ
   И ДАВНО ПРОШЕДШЕМ
  
   Пятый курс, последний семестр лекций, Мы проходим только специ-альные дисциплины у себя на кафедре. Учеба сначала шла ровно, никаких эксцессов не было. Потом одному студенту из нашей группы показалось, что доцент Чернявский в своих лекциях слишком много опирается на иностранных ученых, кстати так и было в официальных утвержденных уче-бниках.. Студент пожаловался, куда следует. А как раз недавно вышло постановление ЦК партии о борьбе с космополитизмом. Начался скандал. Всех нас поодиночке вызывал к себе секретарь парткома института на беседу. Вся группа открестилась от жалобщика и встала на защиту Черняв-ского. Дело постепенно спустили на тормозах. Доцент уцелел.
   Некоторые борцы с космополитизмом доходили до неприличия. Все мы знали со школьной скамьи, что первым взлетел аэроплан братьев Райт в США в 1904 году. Российский самолет Можайского, хоть и раньше построен, но не взлетел, так как был слишком тяжел. После упомянутого постановления появились сообщения, что он, оказывается, все-таки взлетел... Потом об этих конфузных сообщениях просто забыли.
   Наряду с этими фактами были и другие, которыми можно было гор-диться. В Харькове и, в частности, в нашем институте было много иност-ранных студентов. Они жили в наших общежитиях вместе с нами. В комнатах их специально смешивали с нашими для быстрейшего освоения русского языка, а может и не только. Отношения с иностранцами были хорошие, а поскольку мы ходили друг к другу в комнаты, круг знакомых был широкий.
   В комнате с моим другом Гречаниченко жил Ласло Доби сын венгер-ского премьера Иштвана Доби с "дядькой" для присмотра, тоже студентом, но только значительно старше Ласло. Никакого воображальства или отчуж-дения не было, парень, как парень. С другим венгром Шандором Байза я сошелся на плавании, он поступил в нашу секцию. Шандор учил меня танцевать буги-вуги.
   О болгарах в нашей группе и говорить нечего. С ними были друже-ские отношения. Через 22 года после окончания института мы с женой поехали в отпуск в Болгарию. Туристическая поездка по стране, в том числе, по четыре дня на Златых пясцах и Сланчев бряге, три дня в Софии, а всего 21 день. В первый же день в Софии я попросил у администратора гостиницы телефонную книгу и через полчаса дозвонился до жены одного из наших болгар. По-русски она не говорила, но все поняла. Я ей представился , сказал, что мы учились с ее мужем в Харькове и просил ему передать, что мы с женой приглашаем его с друзьями к нам , в гостиницу "Славия", номер такой-то, сегодня в шесть часов вечера..
   Пришли трое из пяти: Костадин Богданов, Стефан Вылков и Георгий Николов, двоих найти не удалось. Теплая встреча, объятия и поцелуи. Приглашаем к столу. Там у нас бутылка армянского коньяка "Арарат", коробка хороших конфет и ваза с местным виноградом. Выпили за встречу. "Петка, ты правда директор завода?" - поступил первый вопрос. "Правда" - ответил я. "Молодец, поздравляем!" И начался долгий интересный разговор, расспросы и ответы. Все они жили в Софии и работали на ответственных должностях.
   Перед расставанием Коста Богданов пригласил всех на встречу к себе домой завтра.
   На другой день мы купили торт, еще одна бутылка "Арарата" у нас была. Погуляли по Софии и вернулись в гостиницу. К концу дня за нами заехали и мы вместе направились к Косте. Нас ждали, познакомились с его женой и дочерью, студенткой первого курса местного политехнического института. Тут и остальные подошли с женами.
   У Кости все было готово для легкого ужина: на столе два сорта водки - анисовая и ракия, красное и белое сухие вина, тарелки с бутербродами и обжигающе острые солености. Все расселись и с любо-пытством разглядывали друг друга. Жена Георгия Николова, которая училась вместе с ним в Харькове сказала: "У нас из женщин по-русски говорю только я и Недялка (дочка Кости), но понимают все, так что разговаривайте". Ну и стали говорить и выпивать, конечно. Беседа была интересная и очень теплая. Хозяйка предложила на русско-болгарском: "Давайте споем !" И пока мы преодолевали замешательство, болгарки на чистом русском языке запели: "Ромашки спрятались, поникли лютики". Мы охотно подхватили. Потом пели еще и еще. Оказалось, что болгары знают по-русски все наши застольные песни.
   Пили сначала немного водки потом все перешли на сухое вино, ну и мы, конечно. Костя меня тихонько спросил: "Может вам водки налить, у вас ведь другие традиции?" "Нет, Костя, не надо. Такие традиции и у нас не у всех".- ответил я, не подавая виду, что он меня уколол. К слову сказать, к тому времени я пил водку только по необходимости.
   Стали собираться уходить, обменялись адресами. Обещали прийти на вокзал к поезду проводить нас. А в тот вечер Костя вызвался отвезти нас в гостиницу. Недялка выбежала на улицу и через пять минут поймала и оплатила такси. Мы с Костей поехали к нам в гостиницу. А там вся наша группа .отмечала в ресторане прощальный вечер, и нас всех троих затащили в ресторан. Пришлось принимать участие.
   На другой день мы уезжали. Наши болгарские друзья к поезду пришли, принесли нам сумку с фруктами. Мы вместе сфотографировались и очень тепло попрощались. Потом несколько лет переписывались по боль-шим праздникам. Вообще болгары очень хорошо относились к русским и не только друзья или знакомые
   В тот же отпуск мы с женой. как-то поехали днем на автобусе посмотреть ресторан "Монастырская изба" прежде, чем в него идти. Это примерно посредине между Варной и Золотыми песками, где мы жили. На обратном пути в автобусе не оказалось сидячих мест. Один болгарин средних лет встал со своего места, вытер рукой сидение, хотя был в чистой одежде, и посадил мою жену. Это был, конечно, жест уважения, которого мы никогда не видели.
   И еще один пример. Между Бургасом и Солнечным берегом неда-леко от берега моря был небольшой островок с крошечным городком на нем, как будто сошедшим со средневековой картины. Островок и городок назывались Несебр и соединялись с берегом дамбой с асфальтированным шоссе, по которому ходили рейсовые и туристические автобусы. На островке у дамбы располагалась площадка для автобусной остановки Стояли скамейки для ожидающих.
   Мы с женой съездили в это экзотическое место и посмотрели городок. Жена устала и сидела на скамейке в ожидании автобуса, я прогуливался рядом. Вдруг одна очень пожилая смуглая болгарка подня-лась со своего места, подошла к моей жене,. села рядом и стала у нее что-то спрашивать. Жена ответила, а болгарка стала ее гладить и обнимать. Было трогательно до слез. "Что она тебя спросила?".- поинтересовался я. - "Кто я? Сказала, что русская, тогда она стала меня гладить и что-то говорила, но я уже не поняла"
   Слушайте, это как же надо. было нагадить, чтобы испортить такие отношения и чтобы Болгария запросилась в НАТО ?!
   Тем временем учеба в институте продолжалась нормально. Серьезные трудности возникли в плавании. Врачи пришли к выводу , что я где-то подхватил трахому. Я был почти на сто процентов уверен, что это произошло на Тюриной даче. Пруд, на котором была размещена водная станция был весьма сомнительный, как и окружающий городской район. Плавательный бассейн там сразу же закрыли. Меня смотрел старенький профессор. "Это скорее всего дубиум" ( облегченная какая-то форма), - сказал он и определил, как меня лечить Я должен ежедневно приходить в поли-клинику, которая обслуживала наш институт, где мне будут натирать веки изнутри карандашом с какой-то солью. Лечение длительное.
   Плавать мне запретили и предупредили, что, поскольку я живу в общежитии, должен вести себя очень аккуратно и чисто. Все в комнате должны знать о моей болезни и соблюдать осторожность. Я на все согласился и стал скрупулезно. выполнять, куда же деваться
   Чтобы не потерять физическую форму, поступил в лыжную секцию. Снегу пока не было, там занимались гимнастикой и кроссовым бегом.. Мне даже понравилось бегать по лесу. В прикидке на десять километров я неожиданно пришел вторым в секции. Потом в кроссе на восемь километ-ров выполнил норму третьего разряда. Для начала это было очень неплохо. Обратили внимание, как на бегуна.
   Однажды, когда мы бежали в лесу на тренировке, со мной произо-шел диковинный случай. Осенний пейзаж, лес, овраг, дымок от костра, и я вдруг почувствовал, что со мной это было когда-то, что бег - мое обычное, нормальное состояние, я могу бежать бесконечно. Мне хотелось кричать от какого-то непонятного восторга. Через некоторое время это состояние прошло и, как я не пытался вернуть его , ничего не выходило.
   Мне опять .выдали талоны на питание перед соревнованием "бег патрулей". Но я перестарался и перетренировался, поэтому выступать в соревнованиях мне не пришлось.
  
  
  
  
   КИЕВ, МОСКВА, КОЛОМНА
  
   В этом семестре в Харькове у нас было еще одно важное меропри-ятие: сдача госэкзамена по военной специальности. Задолго до экзамена мы должны были оформить целый ворох документов о себе и своих роди-телях, о родственниках за границей или побывавших в оккупации.
   Передо мной опять встала проблема, что и как писать об отце. Я думал, думал, а потом подошел к одному подполковнику с военной кафед-ры, рассказал суть дела и попросил совета. Тот с участием выслушал: "Дай подумать. Завтра зайди". На другой день он был готов к разговору и сказал: "Пиши так, так и вот так". Я поблагодарил и воспользовался его подсказкой.
   До госэкзамена мы должны были пройти недолгую практику на тан-коремонтном заводе в Харькове. После этого нам объявили дату госэк-замена, и мы начали готовиться.
   Госэкзамен проходил в строгой официальной обстановке. Принимали комиссией из шести человек: генерал-майор - зав. кафедрой, три полковника и два подполковника.. Они сидели за длинным столом и вызывали нас по одному. Был разработан ритуал , как входить, к кому обращаться, что гово-рить, как уходить.
   Когда я вошел, вся комиссия встала, я опешил и помимо воли вытя-нулся, собрался и доложился, как было нужно по ритуалу. Комиссия села и предложила мне сесть. Экзамен прошел хорошо, после чего было снова ритуальное вставание, и председатель комиссии объявил, что мне присва-ивается звание младший лейтенант танковых войск и специальность ротный техник.
   В декабре нам выдали темы гражданских дипломных проектов и опре-делили персональных руководителей. Меня взял зав. кафедрой локомоти-востроения Сергей Митрофанович Куценко, Отношения с ним сложились хорошие, бывали и интересные неформальные беседы, поэтому я был доволен. Очевидно из сочувствия к моей неудаче .стать тепловозником, он предложил мне интересную тему дипломного проекта: "Спроектировать курьерский паровоз с колесной формулой 2-3-2". Я согласился.
   Несмотря на большую занятость в институте и на спортивных трени-ровках в осеннем семестре, в оперу я все же два раза сходил на "Чио-Чио-Сан" и "Демон".
   В начале января 1952 года меня, наконец, допустили в бассейн и я, наряду с подготовкой к экзаменам последней сессии, начал готовиться к зимним соревнованиям "Науки" по плаванию в Киеве во время зимних кани-кул. Но тут меня ждал неприятный сюрприз. Стиль плавания "на боку" не входил в программу олимпийских игр, поэтому его решили со второй поло-вины года снять с соревнований, чтобы не распылять силы отечественных пловцов. Для меня это был удар, пропадали три года тренировок и весьма приличные достигнутые результаты.
   Конечно, я владел всеми стилями и мог переквалифицироваться, но рассчитывать на высокие результаты уже было нельзя. Самый продук-тивный возраст для пловца прошел. Оставалось только два крупных соревнования с участием стиля "на боку": первенство Украины ДСО "Наука" и первенство ЦС ДСО "Наука" и оба в Киеве. Первенство Украины - на зимних каникулах, первенство ЦС - летом.
   Все экзамены и зачеты последней сессии сдал успешно
   На каникулах со сборной командой харьковской "Науки" выехал в Киев. Впервые ехал в цельнометаллическом вагоне. После довоенных пасса-жирских вагонов, которые все еще преобладали на железных дорогах стра-ны, новый вагон произвел впечатление.
   Киев очень понравился и погода соответствовала: конец января, а не холодно и безветрие, падает мягкий пушистый снежок. Нас поселили в гостинице "Червоный шлях" на Крещатике, К слову сказать это была первая гостиница в моей жизни. Мы с удовольствием гуляли по Киеву. Для начала это были Крещатик, бульвар Шевченко и путь к Дворцу спорта мимо театра оперетты.
   Для парада участников соревнований нам всем выдали купальники салатного цвета. Мы построились в зале сухого плавания (Во всех зимних бассейнах есть помещение с таким названием для гимнастических упраж-нений, различных построений, инструктажей и отдыха спортсменов после заплыва ), затем строем вышли в помещение бассейна, где на трибуне уже сидели зрители. По традиции прокричали физкульт -здравицу великому Сталину, и соревнования начались.
   На своей коронной дистанции, 100 метров "на боку", я занял второе место по Украине. Это было мое наивысшее достижение в жизни. Но я решил выступить еще в двух видах: 400 метров кролем и 100 метров "на спине" для замены моего коронного стиля. Результаты были достаточно скромные.
   Через полтора года, в 1953 году на первенстве Горьковской области я занял первые места на 100 метров "на спине" и 1500 метров кролем. Но те соревнования были значительно ниже уровнем, так как в них не участвовал город Горький, как имеющий зимний плавательный бассейн. Такие города обычно выступали отдельно от своих областей.
   В Киеве мы соревновались дня четыре. Кроме плавания была предус-мотрена пулька по водному поло трех команд - Киева, Харькова и Львоаа. Здесь киевляне не оставили своим соперникам никаких шансов. Они играли на первенствах Союза в высшей лиге. Спор шел за второе место между Харьковом и Львовом.. Игра шла довольно долго без результата. Потом мне -защитнику представилась возможность лично прорваться к воротам соперников и забить гол. Это раззадорило наших нападающих, и голы в ворота Львова посыпались один за лругим, Игра завершилась со счетом 7: 3. в пользу Харькова.
   Конечно же, я встречался в Киеве со своим другом Василием Сумцо-вым, который учился здесь в политехническом институте. И общежитие, и сам институт располагались на Брест-Литовском шоссе, на самой окраине города.. Василий возил меня по зимнему Киеву и показывал достопри-мечательности, Одновременно мы вели разговоры на самые разнообразные темы: о культе личности Сталина, о завещании Ленина не избирать Сталина генеральным секретарем ЦК партии, ввиду ряда отрицательных личных ка-честв, о возможности коммунизма в одной стране, к какому будущему нужно идти, наиболее логичные пути к такому будущему и т.п.
   Интересно, что из рамок социализма мы не выходили, хотя осоз-навали необходимость его корректировки, а срок жизни отводили ему го-раздо больший, чем трактовалось официально. Приход коммунизма счи-тали делом очень далекого будущего.
   30 января выехал в Харьков, а 4 .февраля - уже в Коломну на пред-дипломную практику. на паровозостроительном заводе. Туда выехали только три человека из группы, у которых были темы дипломных проектов по пассажирским паровозам..Это были Алик Носоновский, Иван Волобоев и я. Остальные поехали на Ворошиловградский паровозостроительный завод.
   На другой день был уже в Москве. Здесь жила моя двоюродная сест-ра по отцовской линии Горденина Нина Александровна с дочерью на Дорогомиловской улице, 44.. Я планировал к ней заехать и познакомиться, так как видел ее только на фотографиях. Чтобы не плутать, взял такси и через 20 минут был у сестры. Она была дома и встретила меня так, как будто ожидала.
   Жили они в двух комнатах коммунальной квартиры недалеко от Ки-евского вокзала. в неплохом для Москвы месте. У нас с сестрой была необычная разница возрастов. Ее дочь, моя племянница только на два года младше меня. Скорее она годилась мне в сестры, а Нина Александровна - в тети. Я был у отца поздним, а Нина у его брата - ранней. Потому, так и получилось.
   Сразу же после моего прихода завязался интересный разговор. Выпили для знакомства. Нина Александровна была очень умной и образо-ванной женщиной. Она работала художницей по тканям и расписывала на дому платки для фабрики. У них было много интересных, редких сейчас, книг: Фрейд, Ницше, многотомник "История евреев" и ряд других. Кое что я узнал от нее лично. Она подтвердила слова киевского Сумцова о суще-ствовании завещания Ленина, относительно дальнейшего использования Ста-лина в руководстве партии.
   Видя, какими голодными глазами я смотрел на ее книги, Нина Александровна предложила мне остаться у них на пару дней почитать и побродить по Москве. Я с удовольствием согласился и пожалел, что не нашел времени зайти к ним в прошлом году во время соревнований. Гидом по Москве стала моя племянница (вот именно) Вероника., С ней тоже было интересно. Вообще время в Москве мне очень понравилось. Меня пригласили при возможности приезжать к ним из Коломны.
   Наконец, уехал на электричке в Коломну и чуть не проехал. Ока-зывается железнодорожная станция у Коломны назывется Голутвин, а я этого не знал. Завод и дом приезжих располагались буквально рядом со станцией. В доме приезжих встретился с Носоновским. На другое утро пошли с ним устраиваться на завод и с жильем. Нас поселили всех троих у хозяйки на частной квартире. Волобоев приехал на день раньше и уже жил там.
   Практику мы проходили в отделе главного конструктора. Нам выделили по чертежному кульману и каждому дали конкретное задание. Мне досталось проектирование тендера с полукруглым дном и определен-ными параметрами. Я такого никогда не видел, поэтому спросил, на что мне хотя бы опереться. Оказывется, в этом не было никакой проблемы. Мне дали толстенную Американскую локомотивную энциклопедию, В ней подо-бные конструкции были. Такой же совет получили мои товарищи. И мы приступили к работе.
   Главным конструктором на заводе была знаменитая личность, лауреат Сталинской премии за создание паровоза серии "Л" Лебедянский. Серия получила наименование .по первой букве его фамилии. А курировал нас его заместитель Сулимцев. Дело шло неплохо У меня оно еще было украшено очаровательной соседкой за кульманом Любой Азимовой, годом раньше окончившей МВТУ. Общий язык мы с ней нашли буквально с первого дня. Стали ходить вместе в кино, на каток, на высокий берег Оки - кататься на лыжах. Много снегу, деревянные дома. Вскоре к нам присоединилась про-шлогодняя выпускница нашей кафедры Соня Остапова. На этом заводе работали и другие выпускники нашего института..
   Почти два месяца преддипломной практики в Коломне вспоминают-ся очень хорошо. Трижды в выходные дни . ездил в Москву , останавлива-лся у Нины Александровны. Мне с ней очень интересно общаться. Я узнал от нее и из ее старых книг много нового для себя. Вероника продолжала меня знакомить с Москвой. Был с ней в пединституте, где она училась, в Треть-яковской галерее. и, конечно, в. театрах и не только с ней. В Большом смотрел "Раймонду", в филиале Большого слушал "Севильского цирюль-ника", во МХАТе - "Воскресенье" по Льву Толстому. Ходил и по мага-зинам, купил себе шляпу и белый шарфик Не утерпел и сходил в обе мос-ковские бани, где были плавательные бассейны: в Сандуновские и Цент-ральные. Чтобы не потерять форму, я по утрам на квартире в Коломне растягивал длинные резиновые бинты. плавательными движениями.
   Практика заканчивалась. Незадолго до отъезда "старые" харьковчане завода устроили вечеринку на квартире у Остаповой.. Пригласили нашу троицу и Любу.. Конечно, выпивали, но никто не перебрал. Было весело и немного грустно, зато очень тепло, танцевали. Потом начали расходиться. Скоро мы остались втроем: Соня, Люба и я. Расставаться было жалко, про-должали танцевать. Девушки в шутку стали меня толкать друг к другу, потом накинулись на меня бороться. Я поддался, они меня свалили и тут мы, как будто, неожиданно начали сладко целоваться и с одной, и с дру-гой. Но до розовой революции было еще слишком далеко, поэтому нацело-вавшись, мы сочли правильным разойтись. Я проводил Любу, ее родители уже беспокоились, и пошел домой. Перед Любой мне было неудобно.
   Уезжать из Коломны не хотелось, но ведь ждал дипломный проект. В Москве я все же остановился дня на три у Нины Александровны, чтобы остыть от Коломны, побродить по Москве, где я уже ориенти-ровался более или менее прилично. Пригласил сестру вместе с Вероникой приехать к нам в Геленджик летом в гости, покупаться в море, позагорать и поесть фруктов.
  
  
   СПРЕССОВАННОЕ ВРЕМЯ
  
   27 марта приехал в Харьков. Знакомые поражены моим московским
   видом. Отчитавшись о практике, все сидим в дипломке и делаем дип-ломный проект. У меня опять, .не слава богу, чуть что, и начинается флюс от больного зуба. Довольно быстро он проходит, но на десне остается какое-то отвердевшее образование, которое не проходит. Пошел в стома-тологическую поликлинику. Доктор, к которой я попал, показала меня до-центу, Тот только взглянул и сразу послал на рентген. Снимок сделали бы-стро и, посмотрев его, доцент сказал, что у меня киста и нужно, не от-кладывая, ложиться в стационарную стоматологическую клинику, Сейчас да-дим вам направление, а здесь мы вас не вылечим.
   Поехал в клинику. Посмотрели и подтвердили, что нужно ложиться. Рассказал обстановку, что делаю дипломный проект, нельзя ли отложить на три месяца. "Нельзя, можете потерять соседние зубы. Советуем вам не откладывать, потеряете 10-15 дней, а потом придется укладываться с дип-ломным проектом. Решайте". Я продумал остаток дня и часть ночи, посо-ветовался с товарищами, а утром доложился своему руководителю С.М.Ку-ценко. "Вы сильно рискуете, но дело касается вашего здоровья, поэтому решать вам".
   И я решил рискнуть, потерять еще два зуба было очень жалко. Собрался и поехал в клинику. Попросил лечащего врача учесть мои обстоятельства и сделать операцию по возможности быстрее. Обещали.
   Начались больничные будни. Чего только не пришлось там увидеть. Еще многие участники войны с изуродованными челюстями и лицами нуждались в сложных операциях . Они лечились месяцами и годами. Хирурги клиники делали буквально чудеса, восстанавливая им челюсти и лица, Кости отпиливали из их же ребер, кожу вырезали на животе и других местах, сворачивали колбаской и, оставив один конец "колбаски" не отрезанным на животе, другой конец вживляли в тело в направлении лица, Когда он приживался, отрезали первый конец и вживляли его еще ближе к лицу, Так, шагами перемещали живую кожу к тому месту, где ее нужно было расстилать на лице и приживлять.
   Конечно, я рассказываю упрощенно и примитивно, но мне хотелось показать, чем там занимались хирурги. Сначала мне было жутковато смо-треть на людей с "колбасками" или с изуродованными лицами, которые свободно ходили по коридору и в столовую, но быстро привык. Меня интенсивно готовили к операции. Не скрываю, что было страшно. Из операционной почти каждый день доносились крики больных, Решил во что бы то ни стало удержаться от крика. Несколько раз меня навещали ребята из группы, поддерживали мое настроение.
   Наконец, меня повели в операционную, уложили на стол и укрыли с головой простыней с окошечком для рта. Услышал как в операционную тихо вошли много людей, почувствовал, как мне на руки аккуратно опу-стились чьи-то руки, по две пары на каждую мою,. потом так же - на ка-ждую ногу. Какими-то зацепами мне сильно растянули рот и сделали нес-колько обезболивающих уколов. Разрезали десну и хирург мне сказала: "Сейчас мы вырубим окошко в челюсти. Это не очень приятно, но почти не больно".
   И она начала вырубать окошко, а затем вычищать ту самую кисту, что увидели на рентгеновском снимке. Это была самая длинная и отве-тственная часть операции. Действительно делали не очень больно так , что оснований для крика, стона и держания меня не было.
   Примерно .через час простыню с меня откинули, и я сел . В операционной было человек двадцать девчонок с испуганными глазами. и в халатах. Это были студентки-практиканты из стоматологического институ-та. Они и держали меня за руки, за ноги. Хирург им что-то говорила. Я взглянул на нее и меня повело: руки были полностью в крови. Она мгновенно спрятала руки за спину. Я отошел, и две студентки начали мне делать тугую повязку. Потом я поблагодарил .хирурга и в сопровождении двух студенток пошел в палату, отказавшись от каталки с носилками.
   Через неделю меня выписали из клиники, и я явился в институт, Ко-нечно, у меня накопилось огромное отставание по дипломному проекту.. Вызвали в деканат и целый консилиум предложил мне защиту его перенести на год. Я перепугался и поклялся приложить все усилия, чтобы догнать всех и попросил дать мне такой шанс. Посовещавшись, решили предоставить такую возможность.
   Достаточно напуганный отставанием, я стал первым приходить в дип-ломку и последним уходить. Работал по 12 - 14 часов в сутки и увидел, что дело движется хорошо. Куценко приходил посмотреть, как идет работа , почти каждый день, Через две недели он меня впервые похвалил: "Если выдержите такой темп, обязательно всех догоните". Меня это подхлестнуло, и еще через две недели я ликвидировал отставание..
   Сразу вспомнил о плавании. Приближалось соревнование на первен-ство вузов Харькова, но и здесь я потерял форму и должен был вос-станавливать ее. А ведь это последнее мое соревнование в Харькове...Теперь время уже позволяло, и я стал тренироваться почти каждый день. Институт снова выдал мне талоны на питание.
   Это было совсем не лишним. В начале 1952 года что-то случилось в нашей экономике. Вся роскошь, которая была в магазинах последние два с половиной года вдруг исчезла. Ни о каком недоедании, конечно, речь уже не шла. Но из консервов в магазинах вдруг остались только крабы (!) Мы их пытались есть с хлебом, но они быстро надоели, Откуда нам было знать, что крабы хороши, когда к ним приложено еще много чего. То есть, их надо приготовить, как сказочный суп из топора. Положение в магазинах медленно выправлялось, но такого изобилия уже не было.
   В соревнованиях я занял первое место в своей коронной дистанции, а наш институт - первое командное место. Интересно, что в комбини-рованной эстафете 4х100 метров наша команда выступала в интерна-циональном составе (русский, украинец, еврей и венгр) и тоже победила.
   Теперь оставалось последнее крупное соревнование с участием стиля "на боку" - первенство ЦС "Наука" в Киеве в начале июля. Дальше надо было либо бросать спортивное плавание, либо переходить на другой стиль и начинать с малых достижений.. Эти невеселые мысли. довели меня до того, что я начал курить, правда трубку с хорошим табаком, но это была не равноценная замена.
   Стояло чудесное, душистое начало лета. Все окна в дипломке были настеж, но все равно жарко, и мы работали в трусах. Сашу Бумарскова угораздило жениться накануне защиты дипломов. Разумеется мы участ-вовали в свадьбе. Она прошла хорошо, все было в норме.
   Определились сроки начала защиты дипломов и начала соревнований по плаванию на первенство ЦС "Науки" в Киеве. Я успевал на соревнова-ния только в том случае, если буду защищать диплом первым на факуль-тете. Для начала я должен был обогнать всех. по готовности и начал свою последнюю гонку в институте и выиграл
   Предъявил готовый дипломный проект своему руководителю, Сергею Митрофановичу Куценко, попросил назначить мою защиту первой, иначе не успеваю на большие соревнования в Киеве. Зная всю историю .создания мое-го проекта, он, конечно, относился ко мне с некоторым недоверием и настороженностью. Тщательно просмотрел весь проект, развел руками и сказал, что будет просить назначить мою защиту первой на факультете. Его уважали и согласились. На другой день было вывешено объявление о защите дипломных проектов со списком защищающихся. Моя фамилия стояла первой.
   Последние приготовления и вот день защиты. Я развесил свои чертежи и рассказал о проекте. Но сколько маститых! Сейчас начнется, подумал я с волнением. Первым задал вопрос старый академик Проскура: "А какой коэффициент полезного действия у Вашего паровоза?" Он видел, что я волнуюсь и говорил таким мягким голосом, что я не удивился бы, добавь он слово "деточка" в конце вопроса. Я ответил. Академик про-должил: "А это много или мало?" "Для паровозов - много, а для машин с другими двигателями - мало", - сказал я, ожидая развития этой темы, Но академик удовлетворился. Следующие вопросы были труднее, но отвечал уверенно. И лишь в конце профессор Рабинович несколькими вопросами по термодинамике запутал меня, и мой ответ был не совсем четким.
   На этом председатель комиссии решил закончить и объявил перерыв, Комиссия посовещалась, и председатель поздравил меня с оценкой "хоро-шо" и присвоением квалификации "инженер - механик". Затем меня поздравил мой руководитель С.М.Куценко, который волновался не меньше меня, и много других людей.
   Через день в составе сборной команды "Науки" Харькова выехал в Киев. Подготовлен неважно, но все равно принять участие хотелось. . Жить нас устроили в общежитии университета на Соломянке, это такой район Киева. Там же был совсем недавно построен в соответствии с олимпийскими нормами открытый пятидесятиметровый красавец - бассейн для плавания. В нем только что проводились соревнования СССР - Венгрия. А сейчас одновременно с нашими соревнованиями проводились тренировки сборных команд СССР по плаванию и водному поло в рамках подготовки к Олимпийским играм в Хельсинки. Видели весь цвет нашего плавания и водного поло.
   Выступил хуже прежних своих достижений, сказалась операция, штурм дипломного проекта, бесперспективность моего стиля и неважное настро-ение по этому поводу. Но нужно было принять участие, ведь это после-днее выступление за институт и за Харьков..
   Все свободное время проводил со своим киевским другом Сумцовым .Он показал мне политехнический институт, где он учился и вообще достопримечательности Киева. Особенно мне понравились надднепровские аллеи и памятник князю Владимиру - Красное солнышко. Ездили на другую сторону Днепра на пляж. "Подождешь меня, - спросил я Василия, - сплаваю на тот берег Днепра и вернусь сюда? На память. Это займет не больше часа.". Василий согласился. Я пошел по берегу Днепра вверх по течению, чтобы течением меня не снесло за пределы пляжа. Сделав нужный запас, поплыл через Днепр кролем, На другом берегу без остановки развернулся и поплыл назад под некоторым углом к течению, чтобы далеко от Василия не снесло. Получил огромное удовольствие, хоть меня и снесло метров на сто ниже Василия, но в час уложился.
   На другой день пошли в Киево-Печерскую лавру. Обширная терри-тория, храмы, холеные, но холодные лица высших руководителей монасты-ря, новенькие "ЗИМы" и "Победы". Порядки для посетителей, как в музеях: покупаешь билет, собирается небольшая группа, приходит монах-гид и ведет группу в пещеры. Гид рассказывает подробно и интересно. Пещеры - целый лабиринт коридоров, где расставлены десятки гробов, отделанных, как мебель, с окошечками, позволяющими видеть только руки мощей. Надписи над гробами, чьи это мощи. Невольно проникаешься благогове- нием, у таких мощей, как Нестор - летописец.
   Наслушавшись гида о деяниях превратившихся в мощи людей, я забыл, где нахожусь и задал гиду идиотский вопрос: "Как же они смогли так сохраниться?" " Ну, вот вы же не верите...", - начал было гид, но я сразу очнулся и сказал: "Ах, да. Ну, конечно, конечно..." Вопрос был исчерпан. Тем не менее, рассказ гида, пещеры и мощи произвели большое впечатление. А весь город Киев - еще большее.
   Вечером уехал с командой в Харьков, где осталась последняя неделя пребывания. Нужно получить документы, деньги, окончательно решить с направлением на работу, получить это направление и рассчитаться с институтом.
   Нашу группу распределяли на три завода: Харьковский завод транс-портного машиностроения для тех, у кого была квартиря в Харькове (куда мне не удалось попасть на технологическую практику), Ворошиловградский паровозостроительный завод и Первомайский тормозной завод. Мой друг по секции плавания Игорь Землянский передал мне слова тренера по плаванию харьковского завода Трансмаш: "Если бы Тифлов "почесался", мог бы остаться у нас на заводе". Но это была бы история на все каникулы и с очень неясным исходом. Я не захотел в нее ввязываться, тем более, в связи с отменой моего стиля, потерял ценность для Харькова и как пловец.
   В разговорах о направлениях активно участвовали и болгары нашей группы. Наиболее авторитетный из них, Мирчо Игнатов в личной беседе сказал мне: "Если хочешь чистую работу, иди на тормозной завод". Ворошиловградский завод , в принципе, брал к себе всю группу так, что у нас был свободный выбор из двух заводов.
   Мне не нравился пыльный и жаркий Донбасс, да еще без водоема, поэтому я отправился в центральную областную библиотеку и прочитал все, что было о юге Горьковской области, о Первомайске. Посмотрел большую карту и увидел около Первомайска начало речки Алатырь. Решился ехать в Первомайск, Со мной поехали Вениамин Полоцкий из Миллерово (недалеко от Ворошиловграда), Александр Щербинин из Оренбургской области и Рос-тислав Федяев из Курской. Остальные поехали в Ворошиловград.
   Все было готово к отъезду из Харькова. Не верилось, что насовсем и не хотелось. Привык к институту и городу. Они залечили все свои военные раны и стали красивее. Жить и учиться, особенно в последние три года, стало несравнимо лучше, чем в начале учебы. Но, что делать, надо уезжать.
   Прощайте, мой руководитель, Сергей Митрофанович Куценко, покой-ный доцент Саливон, преподаватель Э.С.Коган, доценты Спенглер и Райс, академик Проскура, доцент Галин, тренер по плаванию А. Кусков. Прощайте мои друзья выпускники В.Гречаниченко, А. Бумарсков, Я.Левин, А.Жданов, И.Землянский, Л.Доровская, В.Должков, А,Кобак, В.Моргунов. Прощайте все преподаватели, которые меня учили и все студенты, с кем пришлось общаться.
   С таким грустным настроением я сел в мягкий вагон и отбыл в Новороссийск. Со многими, с кем я сейчас попрощался, мне еще довелось встретиться в будущем. С некоторыми - в ближайшие годы, а с большин-ством во время встречи в институте, посвященной двадцатилетию его окончания. Было очень тепло и грустно. Я долго сидел в ресторане с зав .кафедрой локомотивостроения, профессором С.М.Куценко, моим бывшим руководителем дипломного проекта. Сколько раз он принимал рискован-ные решения по вопросам моей бурной прошлой жизни. Мне было прия-тно доложить ему, что его риски. не пропали зря, что его питомец дос-лужился до директора. Из пяти групп нашего факультета таких было два человека. Еще один, Ахромеев из группы "двигатели внутреннего сгора-ния"..
  
  
   Глава V11. ГЛАВНЫЙ СТАРТ В ЖИЗНИ
  
   ВОКРУГ ПРЕКРАСНОГО ПОЛА
  
   Дома, кроме мамы живут тетя Женя с дочерью Лидой, и приехали гости из Москвы: Вероника, моя племянница, с подругой Мариной, Я ведь приглашал их зимой в гости. Нина Александровна пока воздержалась. Они меня очень хорошо встречали в Москве, Я просто обязан ответить им тем же в Геленджике, поэтому приступил к своим обязанностям Но лучше бы Вероника приехала с мамой, а не с подругой, потому что Дина очень плохо понимала ее появление. В один из первых дней я все-таки вырвался на вечер к Дине. Но встреча оказалась прохладной. Я чувствовал, что она мне не верит. Ушел раздосадованный. Вспомнились все наговоры на Дину.
   Все эти обстоятельства и продолжающаяся моя вынужденная опека двух москвичек, крупно нас рассорили с Диной.. Тем более внимание Марины ко мне нельзя сказать, чтобы было неприятным.. Мы совершили восхождение на хребет, посетили Фальшивый Геленджик, ходили каждый день на море, благо оно было в ста метрах от дома.
   Несколько раз я их сводил на "дикий" пляж около памятника героям гражданской войны. Мне нужно было место без спасателей и без флаж-ков, ограничивающих расстояние заплывов от берега (100 м). Я все-таки думал попасть на одно из двух соревнований по марафонскому плаванию на 25 километров.. Всесоюзное - в Сочи или в Новороссийске на финише Кубано - Азово - Черноморской эстафеты.
   В порядке подготовки .к этим соревнованиям хотел сделать неско-лько заплывов от избранной точки через бухту и назад. Веронике и Мари-не там можно было купаться и загорать, а заодно и присмотреть за моей одеждой. Первый заплыв был к Толстому мысу и назад (около четырех километров всего) и прошел без происшествий. Во втором заплыве я взял курс на причал Тонкого мыса, девять километров в оба конца.
   В хорошем настроении стартовал, Проплыл уже с километр, слышу ко мне приближается шум мотора катера, Это были спасатели. Как-то разгля-дели меня в бинокль. Не взирая ни на какие мои объяснения, предложили мне влезть на катер или пригрозили оформить штраф, "Плавайте вдоль берега бухты сколько хотите километров. Иначе вы же подаете плохой пример тем, кто плавает гораздо хуже вас, и может плохо кончить". В ста метрах от берега мне разрешили покинуть катер. Настроение было испорчено, и я возвратился к памятнику.
   Следующий заплыв я сделал вдоль берега до так называемого рыбац-кого засолочного пункта и назад. Это примерно столько же, сколько я намечал в предыдущий сорванный заплыв. Плыл около трех часов и мог бы плыть еще.
   Решил, что надо прозондировать официальную сторону: за кого, или от кого я буду плыть. Геленджик посылать меня в Сочи, или Новороссийск для заплыва на 25 километров отказал, так как у меня не было постоянной прописки ни в Геленджике, ни даже в Краснодарском крае. Предложили плыть в массовом заплыве на 5 километров в финале эстафеты от Геленд-жика. Ездил в Новороссийск, но и там получил отказ по тем же причинам.
   Больше не стал тренироваться, не было смысла. А мой друг по Харь-кову Игорь Землянский как-то все-таки попал на марафонские соревнования в Сочи. Правда, его результаты в плавании кролем были заметно выше моих, он был кролист. И он занял седьмое место в Союзе. Молодец! А я ведь только начал переквалифицироваться на кроль для дальних заплывов. По инерции принял все-таки участие на финише Кубано - Азово - Черноморской эста-феты в массовом заплыве на пять километров. Было скучно, так как все время приходилось сдерживать скорость.
   К сожалению, мне и в марафоне не повезло. Этот вид плавания постигла та же участь, что и стиль "на боку" - его отменили с будущего года. Лишь в девяностых годах прошлого века о нем снова заговорили и стали устраивать международные соревнования, где наши неоднократно занимали первые места. А внутри страны такие соревнования, если не ошибаюсь, не проводятся до настоящего времени.
   Стали ходить с москвичками на пляж около дома, а вечером на танцы или в кино. С некоторых пор я ходил вечером с одной Мариной. Шло стремительное сближение и был близок отъезд, но что-то удержало меня от логического завершения событий. Гости уехали, я их проводил до поезда в Новороссийске.
   У меня еще было около месяца до отъезда, поэтому я через день пошел к Виталию Барашкину и сразу же попал в свою старую .компанию, где была Дина и ее прошлогодний ухажер, мой соперник и его очаро-вательная пятнадцатилетняя сестренка Света. Она была новичком у нас. Начались совместные походы на море и совместные заплывы, Дальше всех разумеется заплывал я и ... Света! Она одна выдерживала мой прогу-лочный темп.
   Так повторилось несколько раз и я ее зауважал и даже более того. Я ловил ее восхищенные взгляды и, конечно, они оказывали на меня силь-нейшее воздействие. Брат прекрасно видел, какие у нас складываются отно-шения и ничего не имел против. Дина-то достанется ему. Но у нее мнение на этот счет было совсем другое. Однажды во время нашего воркования со Светой Дина рассказала при всех какую-то гадость про меня, явно нацеленную на уши Светы. Всем стало неловко. А Света, как будто ниче-го не слышала, спокойно заговорила о другом. "Ну, артистка!" - подумал я с благодарностью
   Тем не менее, я крепко призадумался. Ведь пятнадцать лет, школь-ница. Что я буду с ней делать? Если бы хоть жили в одном городе, я бы еще подождал два - три года. А жить предстояло далеко друг от друга - вряд ли что получится. И я стал демонстративно ухаживать за подругой Дины, чтобы отвадить Свету. Подруга нисколько не возражала. Но выдер-жать смог только один вечер. Мне было стыдно перед девочкой, да и желания никакого не было Перед Диной я тоже чувствовал неловкость, потому что далеко не всегда был прав в наших отношениях..
   Стал просто скрываться от своей компании. На море ходил в дру-гое место. Вечерами вообще никуда не ходил. С большим удовольствием прочитал "Домби и сын" Диккенса.
  
   СТАРТ
  
   Подошло время отъезда. Как я ни ежился, а ехать было нужно. Мы с ребятами договорились о дате встречи в Москве на Казанском вокзале. Выехал на два дня раньше, чтобы побывать у родственников, да и Марина обещала встретить в Москве. Все так и вышло. Даже погулял с Мариной по Ленинским горам. Но встреча оказалась более, чем прохладная. Соб-ственно, в охлаждении, которое началось еще в Геленджике мы виноваты оба. Ну и бог с ней, с этой историей, За прописку в Москве я вовсе не цеплялся. Дождался у Нины Александровны дня встречи с ребятами и поехал на Казанский вокзал.
   Без труда встретился с друзьями, Они уже узнали, что ехать в Первомайск придется с тремя пересадками. Это от Москвы всего-то до Горь-ковской области! Ничего себе, сюрприз! Первая пересадка была в Арзама-се. На вокзале впервые в жизни увидели человека в лаптях. Дальше подобные "сюрпризы" пошли один за другим. Через полтора часа езды от Арзамаса была вторая пересадка на станции Шатки, на рабочий поезд в час ночи. И это для того, чтобы проехать еще полтора или два часа до станции Берещино. А там третья пересадка на узкоколейный поезд, чтобы доехать 12 километров до Первомайска.
   Едва отъехали от Берещино, в окнах вагона открылся огромный концлагерь с серой массой заключенных за колючей проволокой. Как нам рассказали в Первомайске, эти заключенные строили очень важный оборон-ный объект. Сейчас уже не секрет, это строился ядерный центр в Сарове..
   Наконец, Первомайск. Маленький городишко, кроме завода, почти сплошь деревянный. Отдел кадров располагался в небольшом деревянном домике прямо на железнодорожной станции. Мы позавтракали на скамейке своими припасами и пошли в отдел кадров. Сделали все, что нужно и направились в заводское общежитие. Это был двухэтажный де-ревянный дом с примитивными удобствами. Мы получили комнату на четверых.
   На другой день нас принял поодиночке директор завода Г.И.Егорен-ков. Тут же решили, куда кого назначить на работу. На вопрос "Где бы вы хотели работать?" - я ответил - "А куда нужно?" "Нужно мастером слесарного участка в ремонтно-механическом цехе.". Я согласился. И не потому, что хорошо был готов к такой работе. Нужно, значит надо согла-шаться. Так все мы были тогда настроены.
   На другой день мы вышли на работу, каждый на свою. Старт сос-тоялся.. Вечером признались друг другу в полном разочаровании своим вы-бором. Такого убожества мы не ожидали. Тем не менее, забегая несколько вперед, должен сказать, что свою принцессу я нашел именно здесь.
   Что было дальше с нами, заводом и городом можно прочитать в моей книге "Инвестиции княжны Оболенской", изданной в 2003 году ниже-городским издательством "Бегемот"
   Приношу глубокую благодарность О.Б.Араевой, А.В.Зазину, А.В.Устинову , В.М.Турову и О.В.Борисовой за критические замечания в процессе написания настоящей книги.
  
   Петр Тифлов
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ
  
   Глава 1. МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ.
   Родители.
   На Черном море.
   На заработки
   Геленджик.
   Плата за юг.
   Накануне.
   Глава 11. ВЕЛИКОЕ ПОТРЯСЕНИЕ.
   Война.
   Эвакуация.
   Далее пешком.
   Грузия.
   Грузия - 1943
   Глава 111 ВОЗВРАЩЕНИЕ
   Долгая дорога.
   Мы дома.
   Геленджик - 1943.
   Глава 1V. ЖИТЬ НА КУБАНИ.
   "Золотое дно".
   После Победы.
   Тимашевка - 1946.
   Выбор.
   Глава V. ХАРЬКОВ.
   Перемена курса.
   Ужасный семестр.
   Новая эра .
   Год непрятностей..
   Зигзаги.
   Глава V1 РАСШИГЯЮЩИЕСЯ ГОРИЗОНТЫ.
   Сплошные эмоции.
   Беспокойное лето.
   Воспоминания о будущем и давно .прошедшем.
   Киев, Москва, Коломна.
   Спрессованное время.
   Глава V11 ГЛАВНЫЙ СТАРТ В ЖИЗНИ.
   Вокруг прекрасного пола.
   Старт.
   ОГЛАВЛЕНИЕ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   93
  
  
  
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"