Аннотация: - Знаешь, когда вырастаешь в типовой многоэтажке, старые дома кажутся чем-то волшебным
- Каждый мужик должен хоть раз в жизни попробовать секс с двумя девушками! - внушал приятелю слегка "загруженный" бритоголовый крепыш, сидящий на соседнем сиденье автобуса. Ромка, невольно подслушивавший разговор друганов-пассажиров, вздохнул про себя. Ботану-третьекурснику, вроде него и одну-то девушку закадрить непросто, а тут сразу двоих... Впрочем, мечтать то ему никто не мешает. Мечты, мечты... Не, ну будь он, наверное каким-нибудь медиком или юристом еще куда ни шло.
А то - историк. Перспективы туманные, да и внешность ничего особенного. Длинный, тощий, очечки... Обычный. А самое печальное, что девушек Ромка побаивался. Нет, не в том смысле, что стремился убежать подальше, по учебе там или по работе пообщаться - никаких проблем. А вот о чем-нибудь таком, отвлеченном, поговорить, или пригласить куда... Короче Ромка смущался, тушевался и терял дар речи. Другое дело, что дар у него вообще был больше к речи письменной. За клавиатурой компа, он чувствовал себя гораздо увереннее, чем в личной беседе. Той же Кэти, одногруппнице, которая ему нравилась, написать ей он бы наверное решился. А вот заговорить... А может, действительно написать? Только что толку, если это никуда дальше писем не пойдет?
Троллейбус подъехал к остановке, и Ромка двинулся к выходу.
Маленький деревянный домик прятался между новостройками, отгородившись от них остатками рощи и живой изгороди. Тысячи людей ежедневно сновали мимо, спеша в добраться до торгового центра или автобусной остановки, и не обращали на него никакого внимания. А иногда, особенно летом, и не догадываясь, что там, среди деревьев, есть что-то еще, кроме... собственно деревьев. Ромка ходил вокруг этого дома как любопытный лис вокруг курятника. Судя по тем обрывочным сведениям, которые ему удалось отыскать в архивах и в Интернете, домик был построен больше двух сотен лет назад, в те времена, когда на месте нынешнего жилого района были сады, огороды и летние резиденции. Но вот кто был владельцем домика, оставалось загадкой. Заброшенным дом не выглядел. Летом кто-то регулярно подстригал лужайку, на которой весной пробивались синенькие звездочки перелесок и крокусов, держал в порядке живую изгородь. Но Ромка ни разу не замечал, чтобы окна были открыты, или в них горел свет. Тем не менее к домику Ромку тянуло как магнитом - от зеленых наличников, кованых перил, башенки и веранды прямо таки веяло тайнами и загадками прошлого. А может, духом течения времени. Привычно заглядевшись на дом, Ромка вдруг заметил, как какая-то пожилая женщина в старомодной шляпке не спеша прошла по тропинке, отперла дверь и вошла в дом.
А почему бы...
И тогда Ромка решился. Поправил на плече сумку с ноутбуком, свернул на тропинку и пошел к домику. Поднялся на крыльцо и, чтобы не передумать, быстро нажал кнопку звонка.
Тот отозвался неожиданно мелодичной трелью.
- Кто там ? - раздался из-за двери скрипучий голос.
- Простите, - Ромка слегка запнулся, - простите, я занимаюсь историей архитектуры, и... я бы хотел задать пару вопросов про ваш дом. Если не возражаете?
Последние слова Ромка проговорил уже в приоткрытую дверь.
- Пожалуйста. Конечно. Входите. Женщина встретившая его за дверью вовсе не была старой. Скорее даже молодой, вряд ли больше тридцати пяти. Высокая брюнетка с коротко стриженными волосами. И голос ее, довольно низкий, совсем не казался скрипучим.
- Хотите чаю?
- Нет. Да. Наверное... спасибо большое!
- Конечно хотите. Сейчас будет, - улыбнулась хозяйка, - Мария ставь чайник! Мария- это моя сестра, - пояснила она, а я - Ева. Проходите, присаживайтесь пожалуйста, давайте куртку.
Сказать, что Ромка был ошеломлен таким приемом, значит ничего не сказать. А оказавшись в гостиной решил что попал в сказку. Ну или по меньшей мере в пршлое лет на сто назад. Круглый стол, высокий старинный комод, и антикварный буфет. Гнутые венские стулья, и дружелюбно-полосатый диван. Везде кружевные салфеточки и фарфоровые статуэтки. Старинный радиоприемник с ручками, хоть и был родом из другой эпохи, тем не менее вписывался в картину, и только современный телевизор на комоде выглядел подарком инопланетян.
Ромка сидел за столом и вслушиывался в доносящийся с кухни шепоты.
"Он пришел! Он пришел! Жаль только, что это мальчик. Мальчики склонны делать глупости.... Нет! Это хорошо что он мальчик! Мальчики легко делают глупости! Да! Именно то что нам нужно. Глупости! Он девственник? Он бы не смог попасть сюда если бы не был девственником... Значит мы скоро будем сводбодны, сестра! Сплюнь, сплюнь, чтобы не сглазить! Я вся дрожу... А я трепещу! Держись. Теперь главное все не испортить. "
Разговор выглядел как-то очень бредово. "Наверное радио, - подумал Ромка, - пенсионерский канал. Какую-нибудь нибудь любовную классику читают." И в это время появились хозяйки с чайником и печеньем.
"Кажется, это называется галлюцинации."
Мария оказалась блондинкой с совершенно белыми прямыми волосами. Ева, как мы уже знаем, была брюнеткой. На обоих не было ничего. Кроме крошечных фартучков. И украшений.
"Это бред. Этого не может быть. Это мои фантазии и мне просто кажется. Они не могут быть голыми. Это ненормально. Значит это просто мои фантазии. Какие-то слишком бурные фантазии... Спермотоксикоз. Точно! Спермотоксикоз. Главное не подавать виду что я вижу их голыми... а то они решат что я маньяк. Или псих."
Чай в невесомой фарфоровой чашке пах бергамотом и апельсином, но Ромка почти не замечал ни вкуса, ни обжигающей температуры. Он как мог старался поддерживать светскую беседу, кивая и поддакивая, попытался запомнить старую легенду про проклятие домика ведьм, но соображал очень плохо. Организм бушевал, как будто его подогревали изнутри и все мысли сбивали слегка покачивающиеся... груди. С розовыми круглыми сосочками у Марии, смуглые с набухшими темными сосками у Евы. Радио негромко играло какую-то песенку по французски, причем в припеве Ромке четко слышалось "Сиииииськи! Они таааакииииие прекрааааасные сиииськи". "Во французском не может быть слова "сиськи", во всяком случае в ЭТОМ его значении", - Ромка списал еще одну странность на шутки подсознания. Затем на столе появился конъяк... И сознание юного студента отключилась окончательно. Впрочем, белоснежные льняные простыни и ликование по поводу "ДВЕ!!!!" почему-то прозвучавшее в голове голосом соседа по троллейбусу "каждый мужик должен, хотя бы раз в жизни..." разум зафиксировал. Стыдливо затенив остальное провалами....
Утро получилось неожиданным. Сначала Ромка не сразу сообразил, где он находится, а потом... Память возвращалась обрывками. Ромка лихорадочно вскочил со старинной железной кровати, и спешно стал натягивать джинсы. Ничего себе зашел поговорить. Про историю городской архитектуры, ага.
Дом был пуст.
Сквозняк колыхал занавески на приоткрытом окне. Плита давно остыла. Как и след гостеприимных хозяек. Это было странно. Может, Ромка просто отключился и все последующие оргии ему приведелись? Конъяк с чаем подействовал? На столе лежала связка ключей и какие-то бумаги. Приглядевшись, Ромка понял что это договор купли-продажи недвижимости, дома по адресу... Ромка вчитался и офигел. По этому договору он, Роман Туманов, становился владельцем строения с прилекающим к нему участком за символическую сумму в сто крон. Бред? Шутка? Однако под документом стояли подписи, дата, и печать нотариуса... Этот то когда успел? Погоди-ка, дата!!! Ромка моментально взмок и схватился за телефон. Светящийся экранчик подтвердил - получалось, что он провел в домике не одну ночь, а целую неделю!!! Но как????
Ромка в растерянности присел на кровать и задумался. Не так уж много он смог запомнить за время своего безумного чаепития, но успел отметить, что из дома как будто что-то исчезло - потом сообразил - одежда с вешалки, фотографии с каминной полки, вообщем личные вещи сестер. То, что берут с собой, отправляясь в дорогу налегке, но не собираясь возвращаться. Он поднялся и обошел дом, заглядывая в комнаты, шкафы и каморки. Даже на чердак залез. И в подвал. Пусто. Факт.
Уехали? Почему? Получается это что, и на самом деле теперь ЕГО дом? Так странно... Совершенно незнакомые чужие люди. Почему? Неужели и правда дело в проклятии? Халявный сыр, он же только в мышеловке, верно? Просвятить Ромика на тему, в чем именно состояло проклятие, память напрочь отказывалась.
Однако ж приключения приключениями, а с учебой тоже надо было что-то делать. Ромка накинул куртку и шарф, подхватил сумку , которая по ходу так и провалялась все время под вешалкой, вышел на крыльцо и тщательно запер дверь. До троллейбусной остановки было совсем не далеко, но почему-то, чем дальше Ромка отходил от дома, тем силы словно покидали его. Дышать стало тяжело, почему-то разболелись колени, и закололо в боку. Ромка закашлялся. "Простыл что ли?" Голубой троллейбус подкатил к остановке и гостеприимно распахнул двери.
"Какого еще дедушку?" - мелькнула мысль и тут Ромка увидел свое отражение. В автобус садился не молодой парень, а сгорбленный седой старичок с стрясущимися руками. В шоке Ромик поспешил выпрыгнуть из троллейбуса. Точнее, это ему показалось, что выпрыгнул, на самом деле едва сполз по ступенькам и, тяжело дыша, остановился. Троллейбус с характерным звуком закрыл двери и отъехал от остановки, оставив Ромика полном ужасе и растеряности. Это был шок.
"Так вот что это за проклятие, - подумал Ромка, - как в сказке - ведьма забирает молодость." Он ошибался.
Постепенно к Ромке возвращалась способность соображать и какое то подобие логики. "В доме я чувствовал себя нормально" и "Мне нужно зеркало". Под влиянием этих двух мыслей Ромик двинулся в обратный путь. Чем ближе он приближался к крыльцу, тем легче становилось. А когда в гостиной он первым делом бросилися к трюмо - из зеркала на него глядел прежний 20-летний парень. Кажется теперь он все понял. Ведьмы не забрали у него молодость. Дом сделал его пленником.
Ромик погрузился в размышления. Ощущения были странные. Наверное, так чувствуют себя люди, когда узнают что у них смертельная болезнь. Или что ни теперь будут всю жизнь прикованы к одному месту. Сначала отчаяние. Потом... Потом мысль о том, что если суждено с этим жить - надо как-то приспосабливаться.
Оказалось что жить все-таки можно. В доме было практически все что нужно - электричество, водопровод, отопление, мебель, постельное белье, посуда и даже кабельное тв. Что-то ветхое и совсем разваливающееся, как прогнившие доски внешней отделки. Что-то вполне еще крепкое. Несколько вылазок позволили Ромику определить границы своей территории. "Старел" он пропорционально удалению от дома. К счастью "в территорию" попадал супермаркет, пару соседних дворов и даже кусочек парка. А еще в башенку добивал вайфай из торгового центра и несколько открытых сеток из ближайшего дома.
Интернет позволял многое. Ромик написал в университет и договорился об академке "по семейным обстоятельствам", родителям, сказал, что уедет на годик поработать за границу, а сам записался на онлайн-курсы веб-дизайнеров и стал активно браться за любые подработки в сети.
Социальные сети позволяли поддерживать связи с одногруппниками и создавали иллюзию общения. А однажды с ним заговорила Кэти. Они переписывались два или три месяца, разговаривая обо всем на свете. И очень скоро Ромке стало казаться, что никого ближе у него не было никогда. Такого человека, чтобы настолько его понимал и настолько похоже мыслил. Ромке казалось, что ее он тоже понимает.
В ту ночь было полнолуние, и Ромка чуток перебрал дешевого вина, или просто тоска навалилась так, что пробила привычную стену которую он старательно строил, маскируя свои проблемы, а может все разом... Но в ту ночь в личке, он рассказ Кэти все. "Наверное она примет меня за психа, или решит, что я ее разыгрываю..." Она предложила встретиться. Приехать к нему.
Ромка дал адрес и теперь буквально поджидал Кэти под дверью, время от времени выходя на крыльцо. Октябрь-месяц, дорожка к дому была засыпана опавшими листьями. Ветер посвистывал в трубе, дом поскрипывал кряхтя как вредный старикашка, а Ромик не находил себе места. И все-таки заметил Кэти еще от калитки. Она помахала ему рукой и пошла к крыльцу. Веселые зеленые глаза, острый носик, длинные каштановые волосы, клетчатое осеннее пальто. Если вы любите городское фэнтази, то эльфиек вы представляете именно такими. А Ромка всегда ее именно такой представлял.
- Привет-Привет! Пригласишь войти?
Голос звенел весело, как игривые колокольчики, а Ромку внезапно как холодной водой обдало тревогой. А если?
- Знаешь... Я тут подумал... - он набрался смелости и взял девушку за руку, - Сначала я должен тебе что-то показать. Давай сходим в кафе?
Кафе было тут же рядом, в торговом центре. Но за пару сотен метров Ромка превратился из молодого парня в седеющего мужчину за пятьдесят.
- Теперь видишь? - спросил он, присаживаясь за столик, и подвигая девушке тарелочку с пирожным.
- Глаза у тебя не меняются, - Кэти, помешивая ложечкой кофе, и посмотрела на Ромика чуть исподлобья.
- Я и внутри не меняюсь. Ну или не так радикально. И я подумал... - Ромик замолчал на секунду, - что если ты войдешь в дом, то то же самое случится с тобой?
- Вряд ли, - покачала головой Кэти, - судя по твоему рассказу, просто войти в дом явно не достаточно. И... я готова рискнуть.
- Что ж.. тогда добро пожаловать в берлогу. - Ромка улыбнулся.
Домик привел Кэти в восторг.
- Знаешь, когда вырастаешь в типовой многоэтажке, старые дома кажутся чем-то волшебным.
- Может быть так и есть, - ухмыльнулся Ромик, - а может быть через полторы сотни лет и нынешние многоэтажки будут казаться современникам мистическими. Американцы вон уже сочиняют ужастики про заброшенные небоскребы.
- Это у них очень старые небоскребы.
- Интересно сколько прожили здесь предыдущие владельцы?
- Дом построили в 1810, а может и раньше что-то здесь было. Данные по ходу есть в городском архиве, но он не дигитализирован, - отозвался Ромка.
- Я могу сходить, - Кэти потянулась и поцеловала его в щеку, - и сфотографировать для тебя бумаги. А сейчас мне пора.
- Это было бы просто отлично, - Ромка уже почти забыл свои опасения, а тут они вернулись с новой силой - я тебя провожу.
Боялся Ромчик напрасно. До самой остановки, куда он едва дотащил ноги, Кэти совсем не изменилась. Все было хорошо. Ну или по крайней мере совсем не плохо.
Дни шли и Кэти стала навещать Ромика почти каждый день. Она приносила с собой свежий морской воздух, институские сплетни и веселое настроение. Ромик помогал ей с курсовыми, и писал рефераты. А потом они целовались до умопомрачения. Если вам немного за двадцать и вы влюблены, как долго вас хватит только на поцелуи? В тот день когда у них случилось ЭТО, Кэти осталась ночевать, а старинная металлическая кровать с шишечками ритмично скрипела ни один раз за ночь.
Утром привычно провожая Кэти до троллейбуса, Ромка чувствовал необычайную легкость и шагал резво и бодро, списывая это на приподнятое настроение после секса.
- Что-то мне нехорошо, - вдруг сказала Кэти, когда они подходили к остановке.
- Что такое ? - Ромик встревоженно посмотрел на любимую, - и вздрогнул. Из под вязанного студенческого берета на него смотели молодые глаза моршинистой старушки.
- Кэти!!! Ты....
- Дай мне зеркало! - Кэти лихорадочно плезла в сумочку, и долго копалась, пока наконец не достала маленькую косметичку с зеркальцем, - ох, нет!
- Я дурак!
- Ромчик!
- А?
- Теперь ты не стареешь...
Ромик замер.
- Получается... я передал тебе проклятие?
- Сейчас узнаем!
Как бы там ни было с проклятием, энергичности Кэти было не занимать. А в дом она уже входила обычной двадцатилетней девушкой.
С помощью конъяка и разговоров шок постепенно прошел, а утешения как-то незаметно снова превратились в секс и еще... А утром когда уже Кэти отправилась провожать Ромку все вернулась на круги своя. Снова старел он, а Кэти оставалсь сама собой. Похоже проклятие передавалось... да да именно так.
Жизнь снова изменилась. Вдвоем это все таки не то же самое что одному. Кэти переехала из общаги к Ромке, и по крайней мере выбираться из дома они могли по очереди.
В тот день в городе шел первый снег. Снегопад пришелся на начало декабря, но как обычно превратил движение на городских дорогах в праздник жестянщика. Кэти вернулась из города вся промокшая и очень серьезная.
- Ромик я должна тебе что-то сказать. Это важно. Иди сюда пожалуйста.
- Хорошо! - Ромка оторвался от компьютера и спустился в гостиную.
- Что-то случилось? - встревоженно спросил он. Мысли в голове были самые разные, но самая очевидная почему-то в голову не пришла.
- Ромик... Я беременна.
- Во как....
Такие новости даже ожидаемые всегда шок.
- Но это же здорово! - нашелся наконец Ромик. А потом резко помрачнел, - Вот черт! А проклятие? Как оно отразится на ребенке?
- Без понятия, - покачала головой Кэти.
- Тогда знаешь... Я подумал... лучше наверное пока не передавать его тебе. По крайней мере до родов.
- Наверное... не знаю... ну посмотрим. Ромчик... Ты меня любишь?
- Кэти, кончено люблю!
Еще через месяц курьер привез заказанные Ромкой стройматериалы. Раз уж они с Кэти окзались привязаны к дому, маленькой комнате предстаяло превратится в детскую, да и всему дому обрести более подходящий вид.
Зима превратилась для Ромки в вынужденное заточение, но он не переживал. Ремонт, да еще с элементами реставрации отнимал уйму времени, да и работы приходилось брать все больше. Пришла весна. Кэти потихоньку округлялась и расцветала. Солнце все чаще заглядывало в окошко мансарды, где Ромик усиленно трудился за клавиатурой. Ремонт пребрался изнутри наружу. Обзаведясь новой крышей, обшитый новыми досками и сверкая свежей оранжевой краской, домик все меньше походил на избушку ведьм, а все больше на приют доброй волшебницы.
Приближался конец мая. Деревья бурно цвели и распускали нежные зеленые листочки, а на учаске возле дома синели перелески и крокус.
В тот день Ромику позвонили из банка, с ремонтом крыши они с Кэти влезли в кредит и как владельцу залога ему нужно было подписать документы. Пришлось рискнуть. Ехать на другой конец города хоть вроде и не надолго. Ромик уже возвращался и остановился купить цветы, когда Кэти позвонила на мобильник.
- Ромка, у меня кажется отошли воды...
- Как? Еще же рано... два месяца. Звони в скорую! Я сейчас приеду!
Сердце стучало как сумасшедшее, схватить такси, домчаться до дома... Кэти уже грузили в машину скорой.
- Все сложно. Надо в больницу, - коротко сказал фельдшер.
Ромка мог только кивнуть, он откровенно паниковал.
- Я поеду с ней.
- Конечно.
Скорая все дальше удалялась от дома, кислородная маска на лице, Ромка все дорогу держал Кэти за руку. В операционную его не пустили. Еще несколько часов ожидания, и...
- Все в порядке, папаша. У вас дочка.
- Моя жена?
- С ней все хорошо. Можете войти.
Так он и переворачивается. Мир.
И только потом, через несколько дней, уже дома, Ромка смог задать мучивший его вопрос.
- Кэти... Получается проклятия больше нет? Это из-за нее? Из-за малышки? - Ромик кивнул в сторону кроватки.
- Возможно, - улыбнулась Кэти, - но есть еще одна версия: мы ведь отремонтировали дом. И он больше не боится, что его бросят.
Ромке показалось что он услышал одобрительный скрип. А может, просто сквозняк качнул форточку.
Наверное, домам тоже важно, чтобы их просто любили?