Юрка аккуратно присел на стул. Он почувствовал, что разговор будет серьезным. Но все равно был рад - слишком редко он видел папу, даже в выходные, когда он приезжал домой из Корпуса, повидаться удавалось не всегда.
Мальчик искоса глянул на циферблат больших часов, стоящих в углу отцовского кабинета: четверть двенадцатого вечера.
- Я слушаю... папа, - Юрка едва не ляпнул "сударь" по вбитой в Корпусе привычке.
Отец снял очки, которые всегда носил во время работы, и помассировал тонкими пальцами переносицу. Юрка шмыгнул носом.
"Интересно, когда папа учился в Корпусе, его тоже дразнили Шнобелем?" - подумалось Юрке, которому размеры их фамильного носа изредка доставляли огорчения.
Впрочем, задать этот вопрос он не решился. Чувствовалось, отец хочет поговорить с ним о чем-то серьезным. Сердце Юрки сжалось от нехорошего предчувствия. Похоже, папа снова уезжает куда-то по своим важным делам. Если это опять надолго, нужно упросить его, чтобы на выходные Юрку забирала домой Глаша. Проводить выходные в пустых казармах Корпуса не хотелось.
Отец встал из-за стола и стремительно прошел к огромному окну. Замер, вглядываясь в далекие огни города. Долговязая темная фигура на фоне искрящейся огнями тьмы окна. На Юрку нахлынуло предчувствие чего-то ужасного, какой-то безумной потери. Слишком редко он ощущал в отце эту неуверенность. Только тогда, когда отец сообщал плохие новости. Это он всегда делал сам, лично, в этом кабинете. Так же было и в день, когда Юрка узнал, что мама их бросила.
- Что-то случилось, папа? - сжавшись на стуле, спросил Юрка.
Отец бесшумно повернулся на каблуках и прошагал обратно к столу. Его лицо в теплом свете зеленой настольной лампы, казалось бледным.
"Мефистофель", - шепнуло запретное голосом мамы.
Юрка подавил в себе ненужное воспоминание. Предатели достойны презрения, даже если это твоя собственная мать.
- Случилось, сын, - слова отца подтвердили самые худшие Юркины опасения.
Преодолевая лед мурашек побежавших по спине, стараясь, чтобы голос не дрожал, Юрка выдохнул:
- Что?
Отец ответил не сразу, сначала опять помассировал себе переносицу, а потом твердо посмотрел Юрке в глаза.
- Нужна твоя помощь, - четко произнес он.
- Папа, да я... - начал было Юрка, но властный жест отца прервал готовые было сорваться слова.
- Подожди, Юра, выслушай, - Юрка замер, почему-то становилось страшно, а отец продолжил, - Так вот нам нужна твоя помощь. Очень нужна. Но ты должен хорошо подумать и решить для себя, хочешь ли ты и готов ли ты...
- Папа, я... - опять захотелось, сказать, что он готов сделать все нужное.
- Юра, я понимаю, что ты готов помочь, - печальная улыбка тронула губы мужчины, - но сейчас речь идет не о том.
- А о чем? - Юрка совсем запутался, не понимая, какая помощь может быть нужна папе.
- Юра, сейчас ты должен принять решение. Ты готов стать взрослым?
Мальчик почувствовал, как кровь приливает к щекам. Неужели не врали парни со старших курсов, о том, кого им дарили иногда отцы? Юрка, конечно, давно знал, что происходит между мужчинами и женщинами, но чтобы так сразу... Сквозь грохот пульса в ушах донеслись слова отца:
- ...все что важно для тебя исчезнет: друзья, дом, Корпус...
Юрку словно ледяным душем окатило. О чем это он? Неужели они уезжают за границу?
- ...более того, - продолжал отец, - если ты согласишься помочь нам, то тем самым ты, скорее всего, выберешь себе профессию на всю жизнь. Трудную и опасную профессию. И я понимаю, что не должен предлагать тебе подобный выбор, здесь и сейчас. Вот только, похоже, у нас не остается других вариантов.
- Кому нам? - Юрка ощутил, что у него дрожит голос, и постарался подавить эту дрожь: негоже мужчине дрожать на пороге приключений.
Часы в углу кабинета сумрачно прозвенели полчаса до полуночи. Юрка потрясенно молчал. Он мог представить многое, но что может быть нужно от мальчишки всесильному Управлению Лояльности, он не представлял. Особенно учитывая, что у Управления хватает таких людей, как папа - комиссар по контролю Николай Вольский или дядя Гера - настоящих людей. Бесстрашных, умных, сильных.
- Правильно, подумай Юра, - одобрительно сказал отец, - это очень серьезное решение.
- Мне не о чем думать, папа, - решительно сказал Юрка, - если бы это было неважно, ты не говорил бы сейчас со мной. Что я должен сделать?
На секунду ему показалось, что отцу плохо, так побелело у того лицо. Хотя уже в следующий миг Юрка понял, что это просто причудливо упала тень на лицо папы, когда тот доставал что-то из ящика стола.
- Юра, конечно, подобные вещи не делаются на ночь глядя, но думается мне, отправь я тебя сейчас спать, спалось бы тебе не очень, - отец водрузил на нос свои знаменитые очки.
Юрка молча кивнул, боясь, что снова задрожит голос.
- Если, ты точно понимаешь, что тебя ждут трудности, работа, взрослая жизнь и согласен на это, если понимаешь, что это все не игра, то ознакомься и подпиши это, - тонкая папка легла перед Юркой. На папку отец положил ручку.
Мальчик решительно раскрыл твердый, пахнущий кожей переплет. Внутри оказался всего один листок. Замирая, он читал строчки о которых ранее имел представление только из захватывающих книжек. "...разглашение полученных сведений приравнивается к государственной измене и карается смертной казнью через повешение", - а чуть ниже этих строчек от которых веяло ужасом позора, Юрка поставил свою подпись: "Юрий Вольский". Закрыв папку, толкнул ее к отцу.
Какое-то время тот молчал. Юрка тоже молчал, хотя сердце сладко замирало в предчувствии тайны, которую он сейчас узнает. Фантазия рисовала картинки: он, Юрка, в броне боевика Управления штурмует нарковский притон или даже идет, сжимая штурмовую винтовку, по джунглям Атрии...
- Так вот, Юрий, - прервал тишину папа, - сейчас я буду говорить с тобой не как отец с сыном, а как комиссар по контролю с оперативным работником.
С легким шорохом уехал в сторону книжный шкаф, открывая белизну экрана, вспыхнул луч проектора. Юрка поудобнее развернул стул и застыл, удивленный. С экрана на него смотрел мальчишка. По виду его ровесник. Стильно подстриженная копна льняных волос, открытый взгляд, уверенная улыбка.
- Это Алексей Фомичев, - сообщил отец, - твой ровесник.
Кадр сменился, теперь мальчишка был снят за столом уличного кафе - он ел мороженое из блестящей вазочки в компании полного мужчины с окладистой русой бородой.
- Это Алексей со своим отцом, Владимиром Фомичевым. Фомичев-старший: ученый, физик. Он долгое время занимался вопросами альтернативных источников энергии. Работал в научном центре Новосеменовск.
Замелькали еще фотографии - сотрудники лаборатории из исследовательской группы Фомичева. Фомичев под руку с красивой женщиной. Эта же женщина рядом с мальчишкой.
"Мать", - догадался Юрка.
- Мать Алексея, - подтвердил его догадку отец, - Фомичевы работали вместе. Так получилось, что Фомичев неожиданно совершил открытие, причем в смежной области. В результате оказалось, что технология, которую разработала его группа - бомба. Не та, которую можно бросить с самолета, а гораздо страшнее, ее разрушительная сила сравнима с десятками атомных бомб.
Юрка слушал, стараясь запомнить информацию, правда, пока не очень понимал, как одно связано с другим. А главное при чем тут он, Юрка.
- Естественно, когда об открытии Фомичева стало известно, к нему проявили очень активный интерес иностранные и корпоративные спецслужбы. Фомичев же считал, что его разработка не должна принадлежать одной стране, но предназначена для всего Человечества. Сам понимаешь, враги не дремлют, а потому тут же нашлись люди, увлекшие ученого идеями антиглобалистов. Как известно иностранные спецслужбы активно поддерживают это движение, преследуя свои цели. В итоге Фомичеву предложили вместе с семьей бежать из Империи, мотивируя это тем, что тут его открытие станет оружием...
- А на самом деле они тоже хотели получить оружие? - высказал предположение, Юра.
- Конечно, - кивнул отец, - при этом они бросили на эту операцию все, что у них было. Организовывал им побег "друг семьи", в оперативной разработке он проходивший под псевдонимом "Янус".
На экране появилась фотография седого господина весьма аристократического вида.
- Этот человек долгое время работал на врага. Будучи сотрудником Имперского Разведывательного Управления, он принес много вреда... Долгие годы мы не могли разоблачить этого агента.
Лешка внимательно глядел на экран.
- Его поймали? - спросил он.
- Разоблачили чудом, благодаря Фомичеву-старшему, тот нарушил инструкции, и мы получили информацию. К сожалению, попытка задержать "Януса" провалилась, при задержании он раскусил капсулу с ядом. Самое плохое, что Фомичев тоже избежал допроса. Он не справился с управлением на горной дороге и вместе с женой погиб в автокатастрофе.
Снова смена кадров. Зеленые лужайки. Здание, увенчанное острым шпилем. Знакомый мальчишка, в оранжевой форме непривычного фасона. Юрка не сразу узнал его. Он изменился Алексей Фомичев: заострилось лицо, художественная лохматость сменилась коротким ежиком, подчеркивающим лопоухость... Но, главное, глаза. Даже на фото было заметно. Вместо улыбки там поселилась грусть и напряженная хмурость.
Веселые разноцветные домики. Живая изгородь, зелень, беседки в лозах дикого винограда. Мальчишки все в той же оранжевой форме идущие по плацу.
- Что это за форма? - поинтересовался Юрка.
- Это форма интерната для трудновоспитуемых подростков, - последовал ответ.
А мгновения спустя Юрка услышал слова, которые не сразу понял.
- В этот интернат тебе придется отправиться, после некоторой подготовки, конечно.
Юрка сначала подумал, что ослышался или не понял. Какой интернат? Почему? Зачем? Какое отношение имеет к этому подписка о неразглашении?
- Понимаешь, Юра, в этом интернате сейчас воспитывается Алеша Фомичев, тот самый мальчик. И самое плохое, что в результате некоторых не самых удачных обстоятельств, он теперь никому не верит: ни воспитателям, ни учителям, ни офицерам Управления...
- А может он сам шпион? И за этих... за антиглобалистов? - мрачно предположил Юрка.
- Нет, Юра, он просто обманутый мальчик. Вот ты поверил, если бы кто-то тебя сказал, что я сумасшедший или убийца?
- Нет, в морду бы дал, - честно ответил Юрка, - только у него-то родители и правда эти... сумасшедшие ученые!
- Да, Юра, правда. Его родители сделали Империи много вреда. Быть может не специально, вероятно из благих побуждений или обманутые врагами, но это случилось. Самое же плохое, что с их гибелью вред не исчез. За разработками Фомичева охотятся враги Родины и, как ты понимаешь, если эта технология попадет в плохие руки, известная авария в Семеновске может показаться цветочками. Поэтому крайне важно или найти Фомичевскую документацию или убедиться, что она действительно уничтожена.
- А причем тут их сын?
- Есть информация, что Алексей встречался с отцом незадолго до его гибели и тот мог оставить сыну какой-то ключ или намек где он сделал тайник. Но даже если это не так Алексей - единственный оставшийся в живых из тех, кто достаточно близко знал Фомичева.
- Вколоть ему сыворотку правды и расскажет как миленький, - решительно заявил Юрка.
- Откуда такие познания? - задал отец вопрос.
- Книжки... - начал Юрка, и осекся, увидев улыбку на губах отца.
- А что? - сразу ощетинился мальчик.
- Понимаешь, сын, жизнь очень отличается от книг и сериалов. В жизни все на порядки сложнее. Дело в том, что мы сами не знаем, чем нам может помочь этот мальчик, и может ли помочь, вообще, но это единственная надежда.
- Какая? - уточнил Юрка.
- Любая мелочь, пустяк, могут оказаться ключом... Скорее всего, он сам не понимает, что это важно.
- А что требуется от меня? - уточнил Юрка.
- Ты должен с ним подружиться, стать настоящим другом.
Юрка удивленно уставился на отца. Как можно подружиться специально? Да еще с таким? Тем более что у них ничего общего?
- Я понимаю, у тебя много вопросов. Ты на все получишь ответы. Но готовься, впереди много работы, юниор-лейтенант.
- Что? - удивился Юрка.
- Привыкай, на время проведения операции ты зачисляешься сотрудником Отдела Наблюдения и Информации Управления в чине юниор-лейтенанта.
Глава 2
Солнце светило в лишенные занавесок окна. Еще высокое, утреннее. Лешка открыл глаза. Да побудки - противного звона якобы корабельного колокола, старательно усиленного трансляционной электроникой, оставалось еще полчаса. Первый признак несвободы - необходимость вставать по звонку. Просыпаться за полчаса до подъема вошло у Лехи в привычку из чувства протеста. Это были его собственные полчаса. Когда можно было лежать и... думать.
Лешка скосил взгляд спящего на соседней койке чернявого новичка. Уже неделю новенький жил в их отряде, пардон, экипаже.
Вся это псевдоморская атрибутика в глубоко сухопутной школе, Леху, выросшего на море, раздражала до крайности, как еще одно доказательство лицемерной лжи. Потому что, давайте называть вещи своими именами - какая еще школа? Тюрьма.
Так вот новенький был странный. Загадочный и злой. Наверное, этим он и заинтересовал Лешку. За год, проведенный в надоевших до тошноты стенах спецшколы, он привык, что новички раскрываются в первую же неделю. Обычно как? Приведет Валидол мальчишку, а через несколько дней уже ясно, кто он и почему. До этого момента Лешка ошибся только раз, приняв Ромео за обычного хулигана, кто ж мог представить, что сюда и за любовь направляют? Правда, этот новичок на романтика пишущего стихи тоже не походил.
В столовке Лешка специально подсел к новенькому. Почему бы и нет, тот все равно сидел в одиночестве. Грохнув свой поднос с дежурной кашей, бутербродом и стаканом молока на стол, Лешка поинтересовался вежливо:
- Можно?
- Конечно, - новичок равнодушно кивнул и продолжил поглощать неаппетитную даже на вид овсянку.
Вот и поговори с таким. Лешка тоже начал есть кашу. Какое-то время они молча стучали ложками по пластику тарелок. А потом Алексей снова спросил, неожиданно даже для самого себя:
- Как тебе тут?
- Нормально, - новичок меланхолично залил в себя молоко.
Ну что ж, Лешка сам не любил любопытных. Если новенький не хочет говорить о себе, это его право. Тем более, каким бы безразличным он не казался, Лешка представлял, каково ему сейчас. Первая неделя несвободы и полная безнадежность. Хотя... Может у новенького и есть надежда выбраться отсюда - дом, родители... Лешка помотал головой и постарался выбросить ненужные мысли из головы, иначе вновь накатит тоска.
Трансляция надрывалась жизнерадостной песенкой: "Вместе весело шагать по просторам" - еще один ненавистный Лехе пунктик. Всех просторов для них и было территория школы - бесконечные газоны и клумбы без единого деревца, да небо над головой. Интернат "Лужайки". Те, кто давал этому месту такое название, явно имели извращенное чувство юмора. Иногда Лехе казалось, что окружай территорию высокий забор, ржавая колючая проволока, мордатые вертухаи, ему было бы легче. А так, полная свобода, казалось бы, иди на все четыре стороны, шагай себе "весело" по аккуратно подстриженным лужайкам... До живой изгороди. Кто-то, бывало, и шагал, не веря предупреждениям Валидола и тех ребят, которые жили тут не первый год. Он, Леха, тоже шагал, уже два раза и пойдет еще раз. Только в этот раз нужно уходить наверняка. Словам Валидола о том, что третий укол контрольного браслета превращает тебя в ссыкливого придурка, можно и не верить, но проверять их правдивость страшно. А если не врут? Поэтому третья попытка должна стать удачной! Без вариантов.
Пухленькая, румяная как свежий пончик, классная дама приветливо улыбнулась, умащивая пышное тело за стол. Бордовый форменный костюм, кокетливая пилотка на светлых волосах и холодный взгляд серых глаз сквозь линзы очков. Мало кого Лешка ненавидел так, как ее. Да что там врать себе, не только ненавидел, но и боялся. Когда Эмма с улыбочкой смотрела на него поверх очков и говорила свое: "будь хорошим мальчиком, Фомичев", ему виделась ее усмешка... Тем страшным вечером. Полгода прошло, но все помнилось, как будто было вчера. Правда стыд пропал, осталась злоба и ненависть. Пусть эта сволочь думает, что она победила! Пусть все это думают. Пока.
Лешка внимательно слушал Эмму, пускай словесность кажется ему бесполезной, но учиться необходимо. Жизнь покажет, какие знания важны. Знание, это тоже оружие - эти слова отца он помнил хорошо. Если и оставался в жизни смысл, то он был именно в учебе. Ему, Алексею, нужно стать сильным. Отомстить за отца и маму. И этой белобрысой дряни тоже отомстить. Потом. Если останется время и силы. Это кажется невозможным, но лишь пока. Просто нужно делать все, что в его силах.
День тянулся привычно занудно: уроки, перемены, под бодрые песенки на обед, под веселенькие марши обратно.
- Класс, встать!
Скучная круговерть. Лишь краем глаза отмечал Лешка сосредоточенное лицо новичка. Тоже один за столом, вне группировок и интересов.
Тщательно записывая нужные мысли о какой-то средневековой дуре, мучимой любовью к другому дураку, Леха мысленно улыбался. Вспомнилась помойка, первый банный день новичка. Клубы пара и толпа голых мальчишек похожих на толпу орущих бледных чертей в наполненном паром аду, а всей одежды неизменный браслет ноге. И новичок: тощий, жилистый длинный. Он мылся все с тем же слегка брезгливым выражением лица. Всезнающая интернатская молва сообщала, что Шнобель был сынком какого-то высокопоставленного психопата-изменника и сам психопат. Якобы он палил по уланам, приехавшим арестовывать папашу из ружья. Сначала Лешка не поверил этим байкам, но происшедшее чуть позже, заставило его изменить свое мнение.
Все началось с того, что Лешка обратил внимание на компанию Федюнчика и понял, что они затевают. Федюнчик с мерзкой улыбочкой мял в руках склизкие комочки обмылков. Его дружки, едва сдерживая смех, старалась не смотреть на новичка, который тщательно растирался жестким казенным мочалом. Остальные мальчишки затихли, многие из них на себе испытали эту шуточку Федюнчика. Леха в свое время тоже получил свою порцию. Пан спортсмен лепил из обмылков что-то похожее на толстенькую свечку, потом подкрадывался к новенькому, дожидался когда тот нагнется за чем-нибудь. А дальше два точных движения - приставить к ягодицам обмылок и со всей дури залепить по нему ладонью. Лешка вспомнил чувство стыда и мерзкого ощущения в заднем проходе, смешанное с ужасом... Гогот мальчишек, себя зажимающего задницу руками и ухмыляющегося Федюнчика, приторно ласково говорящего: "Не бойся, Фома, среди нас извращенцев нет, можешь задок не подставлять".
Похоже, сейчас Федюнчик собрался вновь повторить свой фокус. Лешке стало стыдно. Захотелось как-то предупредить новичка или даже сказать Федюнчику, чтобы тот прекратил. Вот только за этот год Лешка твердо решил жить по принципу "каждый за себя", не лезть в дела других. А связываться с наглой компанией местных спортсменов под предводительством рослого Федюни, казалось совсем неумным. Вот только на душе было противно, как будто он сам становился соучастником.
Наверное, что-то все же отразилось на его лице, потому что Лешка поймал на себе вопросительный взгляд новичка. И не удержался - незаметно показал глазами за спину, туда, где по-крабьи, бочком, подбирался к новенькому Федюня. Впрочем, похоже, новенький так ничего не понял, лишь улыбнулся по-доброму и открыл кран, наполняя казенную пластиковую шайку. Помнится, Лешка еще удивился, зачем ему целая шайка, холодной воды, неужто закаливанием занимается? А потом все и произошло. Быстро - Лешка даже моргнуть не успел. Вот новенький наклоняется, чтобы поднять шайку с водой. Вот Федюнчик с довольной ухмылкой тянет лапы к заднице новичка и... Вопль! Только орет не испуганный новичок - вопит сам Федюнчик с расширенными испуганными глазами. А новичок со спокойной улыбкой на хищном, украшенном носом-клювов лице, ставший в этот момент похожим на геральдического ястреба, говорит равнодушно:
- Следующий раз, здесь будет кипяток.
Сдавленные вопли Федюни:
- Да я! Я тебя...
И короткое:
- Будешь доставать - убью.
И этому Лешка поверил. Показалось, что новичок не шутит, что действительно убьет. Лешке представилось, как новичок палит из винтовки по ненавистным черным фигурам. Наверное, тогда у него тоже был такой ледяной, безразличный взгляд.
- Псих, шуток не понимает, - похоже, Федюнчик тоже ощутил что-то.
- Я не Шнобель, - холодно сказал новенький, - я Грачев, ну или, если не умеете без собачьих кличек, то Грач.
Так новенький стал Грачом и получил в их экипаже свой статус. Его не трогали, и он никого не трогал. Даже забитых ботаников, которые "помогали" всем в экипаже. И снова Лешка ощутил стыд, он-то с удовольствием использовал ботанов для неприятных дел - ну там койку заправить, когда лень, сортир почистить, когда его очередь. И только с появлением новичка, Лешка задумался, так ли сильно он отличается от презираемого Федюнчика и ненавидимой Эммы? Ведь, по сути, тоже издевается над слабыми? За неделю, что Грач жил в экипаже, что-то изменилось в Лешке и он пока не понимал что.
После вечерней пары, наступает самое лучшее время суток - долгожданные два часа отдыха: личное время. Вечер сегодня был чудесный и в общежитии никто не остался. Хотя нет, ботаники наверняка торчали там, уставившись на какую-нибудь фигню в визоре. А Лешке, хотелось на воздух, дать отдохнуть глазам и голове.
Низкое вечернее солнце бликовало в окнах учебного корпуса, блестело на острой игле проклятущего шпиля, воткнутого прямо в лазурь неба. На самом конце "иглы" привычно помигивал красный маячок. Трещала вдалеке газонокосилка пожилого садовника Вилли. Стучал оранжевый мяч о бетон спортивного пятака.
Новичок подсел к нему, когда он наблюдал, как парни играют в стритбол два на два. Зазвенело кольцо от бросков, Федюня снова забросил блямбу. Нужно отдать ему должное - мячом он владел мастерски. Наблюдать за спортсменами было успокоительно. Огромный медведь Черский и юркий Федюнчик - лучшая пара интерната. Этого у них не отнять.
Какое-то время Лешка с новичком наблюдали за игрой.
- Умеешь? - Лешка не сразу понял, о чем спрашивает Грач.
- Что? - он глянул на новенького.
- Сыграть не хочется? - поинтересовался Грач.
Лешка только ухмыльнулся, покосившись на финтящего Федюню. Тот, ловко ушел от белобрысого Романова, сделал вид, что будет пасовать Черскому, но вместо этого бросил. Звяк корзины.
- С вас компот! - довольно сообщил, Федюня побежденным.
- Иногда хочется, - честно ответил Лешка, - но против Федюни без шанса.
- Пока не попробуешь, не узнаешь. Тебе не кажется? - поинтересовался новичок, - Ну и, на крайняк, что, без компота не выживешь, что ли?
Лешка посмотрел на Грача, хотя уже все решил.
- Я Леха, или Фома, - представился он.
- Юра, можно Грач, - рукопожатие Грача было крепким, улыбка открытой.
И Лешка слегка неожиданно для самого себя задал вопрос, который интересовал его с того самого дня, когда Юрка облил Федюню ледяной водой. Любопытных в "Лужайках" не любили, но почему-то ему показалось, что сейчас можно.
- Юр, а у тебя есть кто-то... там на... - Леха замялся, не зная как назвать жизнь за пределами интерната.
Но Юрка понял. И сказал коротко, будто отрезая:
- Нет.
Это "нет" резануло Лешку по сердцу. Как и голос Юры, холодный и безжизненный. Понимая, что за такие вещи не извиняются, Лешка все же осторожно сжал плечо Грача, ощущая напряженные мышцы под тонкой оранжевой тканью интернатской футболки. А тот уже орал довольно весело, будто ничего не произошло:
- Эй, спортсмены, компотом поделиться не хотите?
Но Леха хорошо знал цену подобного веселья.
Глава 3
- Эй, спортсмены, компотом поделиться не хотите? - проорал Юрка и едва не прикусил от злости на себя язык.
Вопль получился излишне радостный.
"Дурак!" - мысленно выругался на себя Юрка.
Целую неделю он ждал этого момента, сдерживал себя, чтобы первым не начать разговор и вот... Если сейчас Фома поймет, что Юрка только притворяется, то...
Спас его Федюня, отвлек внимание Фомичева. Кривляниями дурацкими отвлек. Шуточками.
- Что, Фома в спортсмены идти решил? В чемпионы?! Только один компот для вступления в ряды чемпионов мало! Играем на компот за неделю? Грач, ты бы часики снял, стряхнешь еще, тут новых не купишь!
Глядя, как охотно Фома вступает в пикировку, Юрка ощутил неприятный холодок в сгибе локтя. Там, куда колола что-то болезненное и жаркое красивая девушка Алена. Три недели, каждое утро начиналось одинаково. Большая светлая комната, стол, экран, проектор. Укол в руку.
- Чтобы лучше запоминалось, - с улыбкой говорила Алена, уколов его инъектором.
Кусочек сахара с коньяком под язык и... Фото, слова девушки, собственное удивление от того как просто, оказывается, управлять людьми, особенно, если что-то знаешь о них. Потом вечер: белый песчаный пляж, океан, звонок отца и ночь. Много душных ночей, которыми ему снились лица: Фомичев, Федюнин, Черский... Лица и за каждым черные, похожие на гигантских черных богомолов буквы. Буквы извиваются, щелкают, превращаются в зловещие металлические крюки, которые повторяют ласковым голосом Алены:
- Каждого человека можно привязать, привлечь внимание, поймать на крючок, при этом сам он будет думать, что это он сам захотел подружиться с тобой. В каждом человеке, есть множество замочков - найти их, подобрать к ним ключики - вот твоя задача...
Федюнин - вечный трус главный страх которого, что все узнают о его страхах. И он будет ненавидеть тех, кого посчитает выше себя, Юрке уже пришлось с ним столкнуться тогда, в бане. Что ж, сейчас неплохой повод сгладить то столкновение, и еще сильнее сблизиться с Лешкой.
Играть было неожиданно трудно. Юрка старательно делал вид, что не может перехватить передачу, хотя рефлексы требовали, выбить мяч... Федюнчик пижонил, увлекаясь чеканкой, и Юрке приходилось туго. Оказывается, очень сложно делать вид, что тебе никак не удержать неповоротливого Черского плечом, трудно не финтить, трудно мазать по кольцу. Рефлексы игрока сборной курса, требовали наказать этих пижонистых идиотов. Но Юрка сдерживался, стараясь чаще пасовать Фомичеву. Тот раскраснелся, майка взмокла от пота, он успел разбить локоть, когда амбал Черский против правил принял его на бедро. Юрка почувствовал злобу, играть, толком не умеют, а туда же... Одним движением перехватил с чеканки мяч у Федюни, финтом ушел от Черского - звяк, мяч в корзине. Смена сторон. И снова. Юрка шагнул навстречу Черскому, уже зная, что тот испугается и пасанет Федюне. Зная, шестым чувством угадав, где будет мяч, перехватил его в полете, отклонился, бросил издали - блямба. Что такое маленький стритбольный пятак, игроку привыкшему бить трехи из-за шестиметровой линии? Смена сторон - Федюня побрел к кольцу этой своей пижонской походочкой, прокидывая мяч под ногой. Юрка приготовился отобрать мяч и тут...
"Что ты делаешь, идиот?" - спросил он сам себя.
Он сразу же исправился: пропустил пыхтящего Федюню, дал бросить из-под кольца.
Юрка развел руками, изображать растроенность чувств, как он боялся, не пришлось - он был по-настоящему огорчен тем, что нельзя наказать этих пижонов.
- А ты неплохо играешь, - снисходительно пропыхтел Федюнчик.
- Плохо, - буркнул Юрка слова, которые давно приготовил, - вы уже час играли, были уставшие, а мы с Фомой свежие...
- Ну... талант, есть талант, - заулыбался "самокритичный" Федюнчик и щедро предложил, - будет скучно, приходите с Фомой, мячом постучим. Просто так, на интерес.
Пожимая потную лапу Федюни, Юрка обнаружил, что Лехи рядом нет. Оглянулся, увидел фигурку бредущую прочь по лужайке.
- Ну пока! - торопливо попрощался он со "спортсменами" и бросился догонять Фомичева.
Бежать по траве было прохладно, она казалась мокрой и неприятно холодила лодыжки. Догнав Лешку, Юрка привычным движением попытался сунуть руки в карман и только тут обнаружил, что карманов в его спортивных шортах не предусмотрено. Неожиданно он увидел, что Фомичев улыбается, хорошо так, по-доброму.
- Я первый месяц тоже карманы искал, - хмыкнул Фома.
- И? - тоже улыбнулся Юрка.
- Вот так можно, - засунув большие пальцы за пояс шортов, посоветовал Лешка.
Юрка попробовал, действительно намного удобнее, чем просто махать руками, как примерный мальчик.
- Ты сильно расстроился? - поинтересовался он, вспомним советы Алены, как можно больше беседовать при случае.
Правда, она говорила еще и о том, чтобы не навязываться, не утомлять собеседника, но... Откуда Юрке знать, когда этот белобрысый Алеша утомится, вроде пока выглядел довольно резво.
- Да нет, я знал, что они нас сделают, - Фома сшиб носком тенниски белоголовый одуванчик, - но ты прав, пока не попробовали, не узнали бы точно.
- Ничего, - уверенно сказал Юрка, - нужно потренироваться и...
- Но без меня, - хмуро сказал Лешка.
Юрка сжался от досады, вот только ему показалось, что он сближается с объектом и вот! Все сначала - ждать, думать.
- Почему? - он не смог сдержаться, вопрос прозвучал грустно.
Не поднимая глаз от носков своих теннисок, мнущих траву, Лешка сообщил:
- Тебе я там только мешаюсь, если бы не я ты бы их и один обстукал.
Юрка похолодел, Алена же предупреждала, что Фомичев очень умный и хитрый, ее Алену и ту раскрыл. Неужели понял, что Юрка притворялся?
- Баскет командная игра, Леха, - только и сказал он, - в него одному нельзя.
И покосившись на Фомичева понял, что не все потеряно, тот улыбался чему-то. Стараясь перевести разговор с опасной темы, предложил:
- Бегом до изгороди и обратно?
Лешка отрицательно помотал головой.
- Не стоит, Юр, - показал он куда-то через плечо.
Юрка оглянулся и никого не увидел. Вернее, народа вокруг школы носилось много, да возле разноцветных домиков преподавателей тоже маячили кровососы, но, похоже, Лешка говорил не о том.
- Ты о хрени? - догадался Юрка и показал пальцем на браслет.
Черное пластиковое кольцо плотно обхватывало лодыжку. Не снять, не сдвинуть. Только раз в месяц на осмотре врач проверит и поправит, если нога подросла. Впрочем, Юрка надеялся, что ему не придется торчать в этой гиблой дыре целый месяц!
- О ней, - мрачно подтвердил догадку Фома.
- Валидол сказал до изгороди безопасно. Врал? - удивился Юрка.
- Да нет, правда, только вдруг ты ему не поверил? - Лешка искоса глянул на Юрку.
- А что бывают те, кто не верит? - делано удивился тот.
Лешка раздавил очередной одуванчик и усмехнулся. Зло так, по-взрослому:
- Бывают.
- И как? - Юрке действительно было интересно, ведь его браслет тоже был настоящим.
Хотя Алена предлагала, чтобы он носил муляж, дядя Олег, который рассказывал ему, как защищать себя если что, показывал схемы школы, и обучал пользоваться "стучалкой", сказал, что это нерационально. И теперь на его ноге тоже была ампула с дрянью, как у всех мальчишек здесь.
- Метров двадцать за изгородь и все. Просыпаешься уже в больничке, обосанным и обосраным, - зло сказал Леха.
- А три раза никто не ходил? - Юрка подумал, что вопрос будет уместным.
Он-то точно знал - лекарство в браслете абсолютно безвредно, обычное снотворное, причем подобрано строго индивидуально, недаром каждый месяц браслеты проверяет специальный врач. Но тот мальчишка, которого он сейчас изображал не мог знать об этом, поэтому спросить стоило.
- Нет, три раза никто, от этих сволочей всего можно ждать. Даже два раза почти никто не пробует.
Юрке почудилось что-то в интонациях Лехи. Догадываясь, он спросил:
- Ты пытался соскочить дважды?
- А тебе какое дело? - Фомичев ощетинился, стал похож на ежика и Юрка понял, что спешит.
"Только не паниковать!" - приказал он себе, а вслух сказал:
- Потому что я тут не останусь. Только тупо бежать тоже не буду. Нужно все делать с умом...
Фомичев запыхтел:
- А тут и сделано все с умом. Кровопийцами. Я ведь как думал, мол тут в браслете маяк и они видят, кто мы и где. Сидит дежурный, увидел, что кто-то через забор и раз, нажал кнопку...
Юрка с удивлением обнаружил, что не знает механизм действия браслета, видимо, это казалось не важным, собственно это было не важным, но... Ему было просто любопытно.
- Логично, - действительно логично, тем более должность дежурного воспитателя подразумевала, что-то подобное.
- Хрена! - злость звучала в голосе Лехи, - У Эммы днюха была, все кровососы в гости пошли, все! Даже дежурный смылся, я специально проверил... А браслет все равно сработал!
- Наверное, выносной пульт? - предположил Юрка, - Можно с собой брать? Или дублирующи...
- Неа, - прервал его Фомичев, - вон видишь шпиль? Антенна. В браслете автоматический датчик, пересекаешь черту, оттуда радиосигнал и все. Механизация!
- Версия не хуже... - начал Юрка.
- Это не версия, это Эмма-сука проговорилась, - Лешка побледнел, а потом, глядя куда-то вдаль, произнес, - она на всю голову ненормальная, ты с ней осторожнее, Юр.
С удивлением Юрка понял, что слышит в голосе Лешки страх. Странно, невысокая полная Эмма казалась обычной теткой, слегка истеричная, но кровососы все такие. Даже в корпусе преподы не лучше. Работа откладывает свой отпечаток, как говорил иногда отец. Интересно, чем же могла напугать румяная Эмма отморозка-Фомичева. Впрочем, не спросишь, это было бы слишком.
"Широко соленое море!" - заорала трансляция так громко, что мальчишки вздрогнули.
- Бегом до корпуса? - предложил Леха.
Юрка кивнул и сорвался в бег. Под мощный бас любимого директором певца бежалось тяжело. А может это чувство несвободы, опасности, давило на плечи. А еще, Юрка понял, что ему не нравится обманывать Леху, не похож он был на психа, вроде своего папаши - нормальный пацан. Может быть, даже удастся убедить того исправиться, хотя об этом рано думать.
Хлопок по толстомордой статую маленького моряка, стоящей у входа. Практически одновременно примчались.
- Хорошо бегаешь, - искренне одобрил Фома.
- Пригодится, - отдуваясь, сказал Юрка.
Глянув исподлобья холодными серыми глазами, Лешка резко спросил:
- А куда ты собрался? Или врешь, что никого нет на свободе-то?
Юрке стало холодно. Дурак, он расслабился, а Фома не так прост.
- Только это тайна, - тихо сказал он, - я когда смоюсь отсюда, на юг рвану. Там зимы нет, и жить в пещерах можно...
- А жрать камни будешь? - кажется, Фома ему не верил.
- Я все продумал, - покачал головой Юрка, - там туристов море, они с утеса деньги швыряют, а я ныряю хорошо, высоты не боюсь... Рыбы там до фига, с голоду не умрешь. А там и нужно год прожить, потом уже взрослым будешь, юнгой не сейнер, а там...
- Смыться из чертовой Империи, - с ненавистью сказал Леха.
- Только это тайна! - напомнил Юрка.
Вместо ответа Фомичев протянул руку. Крепкое рукопожатие закрепило общую тайну.
До школы шли молча. И всю эту дорогу Юрка грелся теплым чувством благодарности к Алене и гордостью за себя. Эту историю он придумал сам, когда они придумывали мечты для того, кем он должен казаться. Алена тогда одобрила и сказала, что общие тайны тоже крючок. Здорово, что Юрка так удачно и быстро его применил. Можно было немножко погордиться. Совсем чуть-чуть.
Глава 4
За окном пронзительно верещал оптимистичный детский голос: "Где же вы, где же вы счастья острова?"
- Ненавижу, - тихонько сказал со своей койки Грач.
Лешка промолчал, потому что сказать было особо нечего. Грач только третью неделю слушает этих радостных идиотов, а Лешка целый год. Самое плохое в дурацких песенках было то, что записаны они были с разной громкостью и включали их в рэндом-режиме. Так что предсказать, что заорет в следующий раз "вопилка" было невозможно.
Еще одна причуда Адмирала, директора то есть, и его идефикс было сделать "интернат с морским уклоном". Лешку, эти попытки смешили - он родился на море и лет до восьми, пока родители не переехали в Новосеменовск, даже не понимал, как моря может не быть. И уж тем более он знал, что море это не колокола громкого боя и не дурные песенки, не оранжевые майки в цвет парадных роб моряков торгового флота, не синенькие воротнички... А то, чего никогда не будет тут - простора, соленого морского ветра, крика чаек, а главное того ощущения свободы, бесконечности горизонта, которое рождает сам вид бескрайнего водного пространства. Здесь же, в равнинной части империи, где даже леса и те редкость, все эти игры в морском антураже казались Лешке еще одним изощренным издевательством, выверенным садизмом.
- Сломать бы ее, чтобы немножко тишины послушать? - мечтал Грач.
Алексей почувствовал раздражение. На миг его разозлили интонации Юрки. Ему бы, Лешке, такие заботы. Сломать "вопилку", что может быть проще - кусок скрепки в провод и будет тишина. Вот только потом что? В те субботы, когда воспитанников организованно вывозят в город на культурные мероприятия, на территории остаются только они с Юркой. Режимные. Так что кто виноват, даже вопроса не возникнет. Грачу просто - лежит себе и мечтает о фигне, он-то не знает, что тут могут сделать. Лешка ощутил, как у него краснеют щеки, ему было стыдно. Неужели он такой трус? Неужели им удалось его сломать? Эта мысль злила, а Юрка был ни при чем. Наоборот, за то время, что они начали разговаривать, жизнь стала казаться не такой скучной. А еще Юрка мог ему помочь.
"Если с другом вышел в путь..." - завопил мальчишка-певец за окном.
Он был прав. Дорога была бы веселей, если идти по ней не одному. Вот только Лешка не знал, как себя вести с Юркой. Не скажешь же в лоб: "У меня есть план побега, только..."
- Слушай, Фома... - Леха вздрогнул, он не заметил, как Грач оказался у него за спиной. - Может, расскажешь, зачем нам шоколадные обертки?
Лешка вздохнул. Ну что ж, значит, он не зря уже целый час разглаживал тут кусочки фольги. Хотя ему и было стыдно за эту хитрость, но он просто не знал, как иначе начать разговор. Не скажешь же: "Грач, давай убежим?" Тем более знакомы они всего ничего. Если делать все по-умному, то нужно бы подождать, но ждать не было сил. Поэтому Алексей решил рискнуть.
- Это тайна, - коротко сказал он.
Грач внимательно посмотрел на него, а потом, шмыгнув длинным носом, сказал:
- Тогда пойдем, выйдем.
Лешка сначала удивленно посмотрел на Юрку, а потом улыбнулся уважительно. Он понял, что имел в виду Грач.
- Не бойся, нас не прослушивают тут, - успокоил он Юрку.
- Откуда ты это знаешь? - серьезно спросил Грачев.
- Мы проверяли, - Лешка улыбнулся шире, вспоминая эти проверки.
- В смысле? - поднял бровь Грач и присел за стол.
- Ну мы тоже думали, можно ли тут говорить спокойно, вдруг жучки какие-то есть? - начал объяснять Лешка, - Если честно я боялся, что жучки там!
Юрка проследил за жестом Алексея. Поглядел на перемазанный чернилами палец, которым Фома постучал по ремешку браслета. Перевел взгляд на свою лодыжку, где крепился точно такой же браслет.
- Об этом я не подумал, - сказал он Лешке.
- А я подумал, - Алексей испытал легкую гордость, действительно, все эти сволочи имперские не смогли перехитрить его.