Йока Тигемюлла : другие произведения.

Стукач - глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11
  
   - Ненавижу дождь, - пробурчал Лешка, меланхолично скрипя карандашом по бумаге.
   Юрка поглядел за окно, там было серо и тускло. Дождь уже совсем по-осеннему тяжелыми каплями стучался в оконное стекло. Зарядило, похоже, надолго, как бы не на весь день. Но Юрка не жалел - настроение у него было вполне дождливым. Никуда не хотелось идти, ничего не тянуло делать, и он радовался, что можно просто лежать, бездельничать, вспоминать. Юрка всегда любил дожди, но дожди летние: грозовые ливни в поле или городской дождь - идущий стеной на тебя, чтобы сбить с листвы пыль, вымыть мостовые. Впрочем, Юрке был по душе даже этот - нудный, холодный, интернатский. Дождь - хороший повод делать вид, что тебе грустно от погоды, а не от бессилия.
  - Знаешь, я все равно ошибся, Лех. Браслеты с Федюни и Червя не сняли, - вслух сказал Юрка и покосился на соседнюю койку.
  Там полулежал Фомичев и рисовал в альбоме экзотического монстра страхолюдного вида, похожего на гигантского саблезубого кролика с пулеметом.
   - Браслеты, браслеты... - задумчиво повторил Леха и отложил альбом.
   - Я спецом глянул, поведут их к Шприцу или нет, - поделился Юрка наблюдениями, - не повели, сразу в автобус сели.
   В кубрике было непривычно тихо для дня субботы. Негромко бубнил в углу визор, перед которым медитировали несколько ботанов. Юрка посмотрел на экран - мульты, что-то уродливое и квадратное ковырялось в мигающем цветными лампочками мегамеханизме. У ботанов сегодня тоже праздник, будь в кубрике Червь или Федюня, экран бы заполнил футбол. Суббота - день очередного тура. Но Федюня сейчас трясется в модерновом школьном автобусе по дороге в город, а с ним почти весь "Экипаж - тринадцать" в качестве болельщиков. Из тринадцатых в школе остались только несколько ботанов, "добровольно" уступивших свое право съездить на городской чемпионат, таким известным спортсменам, как Вова Буханкин или Владик Дынин, да они с Лешкой, как не до конца ставшие на путь исправления. Впрочем, где-то бродил по школе Ромео, того высадил из автобуса лично Валидол.
  Юрку грызло чувство вины, он обнадежил Леху с этим турниром, а тут такой облом. А ведь, наверняка, именно из-за него, Юрки, их не отпустили в город. Мало ли встретится кто-то, кто знает Юрку Вольского. Маловероятно, конечно, но не зря же дядя Олег так подчеркивал, что главный враг агента это разного рода дурацкие случайности.
  - Лех, слышишь? - Юрке не нравилась молчаливость Лешки.
  Всю неделю, прошедшую с финального матча, Леха был апатичен и тих. Целыми днями, рисовал в альбоме на уроках был собран и даже с Юркой почти не разговаривал. И это состояние Лешки Юру очень настораживало: вдруг это та самая депрессия, о которой рассказывала Алена. Вдруг Фома замкнется в себе, перестанет общаться? Юрка представил себе молчаливого Лешку, свое задание, школу, заваленную снегом и долгие месяцы здесь. Сразу стало холодно и тоскливо. Мысль о том, что можно прекратить операцию в любой момент, стоит лишь сломать головку в "часах" не спасала. Для себя Юрка давно уже решил, что не сдастся и не сбежит. Ему поверили, и он не может подвести отца и его друзей. А еще было стыдно бежать, зная, что Лешка живет здесь больше года. Он-то избавить себя от гнусной школы не может. Без Юркиной помощи не может.
  - Слышу, - спустя несколько секунд, отозвался Леха, - если честно, я и не рассчитывал особо, что браслеты снимут, просто задрали одни и те же стены... Ну и ты все правильно сказал, что любые шансы нужно использовать.
  Юрка печально вздохнул и попытался подбодрить друга:
  - Ладно, Лех, будем утешаться тем, что мы все равно сделали невозможное!
  Лешка скривил губы в презрительной гримасе:
  - Да нет, удачный побег - это было бы невозможное, а так... Мы просто выиграли дурацкий турнир в задрипанной тюряге для малолеток.
  - Ну это не совсем тюряга все же, - возразил Юрка, чтобы поддержать разговор, пусть и несколько странный.
  Лешка хихикнул, правда, смех вышел невеселый:
  - А что это, если не тюрьма?
  Юрка затруднился с ответом, но тут же вспомнил одну из любимых речей Адмирала и с улыбкой пояснил:
  - Школа, это учреждение, дающее юным гражданам Империи возможность исправить ошибки, допущенные ими на раннем этапе жизни.
  Подушка прилетела неожиданно и попала точно по голове. Юрка хохотнул коротко и отправил ее обратно Лехе. Правда, боя подушками не вышло - не то было настроение.
  Хлопнула дверь, и в кубрик ввалился Ромео, притащив с собой запах дождя и сырости. Ромео - одна из школьных легенд, которому были рады в любом экипаже. В родной тринадцатый он приходил только ночевать, предпочитая развлекаться в компании "Экипажа - пятнадцать", где давно уже был за своего. Еще бы на всю школу, только три воспитанника имели уголовное прошлое, потому Ромео имел авторитет и на жизнь не жаловался. Был он нагл, улыбчив и громок. Вот и сейчас, плюхнувшись на койку, он немедленно заорал:
  - Эй, ботва, кто в подкидного?
   Это значило, что Ромео изготовил очередную партию карт взамен изъятых у него позавчера. Теперь Юрке была понятна довольная улыбка Ромика - игра в карты была одной из двух страстей парня. Второй были сказки о его любовных похождениях, которыми Ромео развлекал кубрик едва ли не каждый вечер. Юрке было забавно слушать эти истории, количество сердечных побед Ромео впечатляло, страсти кипели жуткие, коварные родственники строили козни и разлучали безумно влюбленных. Впрочем, рассказы Ромео имели успех по другим причинам, мальчишки заинтересованно слушали подробности "про это", которыми тот щедро сдабривал истории своих похождений. Но Юрку киношные страсти Ромео не впечатляли, он-то знал правду, читал личное дело Романа Острецова среди остальных личных дел воспитанников интерната. И помнил фотки Ромика, закутанного в тюль. Зарабатывать деньги на подпольной порностудии, само по себе сомнительное занятие, но Острецов пошел дальше - уговорил свою подружку сниматься в детской порнухе. Юрка вспомнил, как краснела Алена, объясняя, почему Ромео для закона превратился из жертвы педофилов в соучастника. Юридические тонкости какие-то. Юрке хватало одного - Ромка продал человека, который ему верил.
   - Ром, не ори, ладно? - тихо попросил Юрка.
   - Грач, давай в старика Джека? А? - оживился Ромео, - На желание?
   - Тебе ботанов мало? - поинтересовался Леха, и Юрке показалось, что в его голосе звякнула сталь.
   - А ботанов много не бывает, чемпион! - хохотнул Ромео.
   Юрке стало противно, ведь вон они ботаны, смотрят визор, такие же ребята, как они. А про них тут говорят будто и не люди они совсем, а так - грязь под ногами. Но самым страшным было то, что сам Юрка начинал считать этот порядок вещей нормальным. Нет, он сам жалел бедняг, понимая умом, как это плохо когда тебя пинают все кому не лень. Но сердце говорило о другом - пинают тех, кто позволяет себя пинать. И это собственный выбор каждого - терпеть или драться. Вон Леха же не стал ботаном, да и другие пацаны...
  - Пойдем-ка подышим воздухом, Юрка? - неожиданно предложил Леха.
  - Под дождем? - Юрке не хотелось выходить в сырость и холод.
  - Почему бы и нет? - Лешка уже вскочил на ноги и направлялся к двери.
  Вздохнув, Юрка поплелся следом. За спиной весело орал что-то Ромео, уютно бубнил визор, и мокнуть на холоде решительно не хотелось.
  Как и ожидалось, на крыльце было свежо и сыро, дождь лил не переставая. Юрка присел на оградку веранды и зябко повел плечами.
  - Лех, погода не очень летная, не находишь? - мрачно спросил он.
  - Смотри Юрк, - Лешка сунул руку под капли, - знаешь что я подумал?
  - Что неплохо бы простудиться и попасть в больничку к Шприцу? - попытался сыронизировать Юрка.
  Но Лешка даже не улыбнулся, он был серьезен и собран. Посмотрел на Юрку и спросил, задумчиво:
  - Юр, если мы не можем выйти с браслетом из зоны действия передатчика, то, может, можем взять передатчик с собой? А где у нас портативный передатчик?
  - Предлагаешь выкрасть его из автобуса? - догадался Юрка.
   - Неа, - улыбнулся Леха, - угнать автобус!
  И добавил:
  - Я умею водить машину, меня папа учил.
  Юрка посмотрел на друга и поинтересовался, лениво:
   - Леш, ты себе разницу представляешь между автомобилем и автобусом? Там габариты другие, инерция...
   - Ну и что? - Фомичев упрямо наморщил лоб.
   - Леш, даже если не учитывать того, что гараж находится в запретке, и нам туда не попасть, если забыть, что мы вряд ли справимся с управлением, ну даже пусть угнали бы мы автобус, уехали отсюда, и что?
   - В смысле? - Лешка, слизнул капельки дождя с ладони.
  - В смысле, а браслет как снимать? От автобуса не отойти, сам понимаешь...
  Лешка торжественно улыбнулся:
  - Как раз отойти можно!
   - Это как? - удивленно спросил Юрка.
   - Просто, - улыбнулся Леха, - угнав автобус, кто-то срезает с другого браслет. Тот срабатывает, а после едут дальше, когда первый приходит в себя после укола, срезает браслет со второго. Как тебе?
   Юрка задумался, впрочем, главное возражение нашлось сразу.
   - Лех, у тебя это будет третий укол, понимаешь? - грустно спросил он.
   Фома кивнул, потом присел на перила рядом с Юркой и сообщил:
   - Понимаю, Юр. К тому же я не знаю, чем можно срезать браслет. Он же из какого-то полимера, крепче стали - пацаны пытаются иногда, пока никому не удалось.
   - Тогда что мы обсуждаем? - Юрка совсем потерял нить беседы.
   Фомичев вздохнул, пнул ногой стенку веранды. Дерево отозвалось жалобным треском.
  - Ты прав Юрка, это все не то, - мрачно согласился Леха, - просто, понимаешь, постоянно эти мысли крутятся...
  Юрка понимал. Ему было жутко представить, что тут живут годами. Год в надоевших стенах, когда за месяц тут уже осточертело все. Убогая обстановка кубрика: кровати рядами, обшарпанные тумбочки. Зеленые стены классов. Интернет, работающий только на вход. Хотя какой там инет, если перезабаненно все, кроме официальной скукотищи образовательного министерства? Юрка представил годы в этих стенах, среди таких как Федюня или Ромео этот и ему захотелось завыть от тоски.
  - Автобус не украсть, - неожиданно для самого себя высказался Юрка, - проще ключ у Шприца отобрать! Ну тот, которым браслеты фиксируют.
   Юрка поймал задумчивый взгляд друга. Вообще-то, про ключ он ляпнул просто так, вспомнив, как ему надевали браслет. Ключ похожий на обычную кредитку. А ощущение прилипающего к коже браслета было одним из самых мерзких ощущений в жизни, это как брать кровь из пальца, холодное онемение, а потом жаркая тянущая боль, когда пластиковое кольцо пиявкой присасывается к коже.
  - Ключ в сейфе хранится, - спокойно возразил Леха, - к тому же Шприц в него какой-то пароль вводит. Я думал об этом, никак! Эх, был бы у меня пистолет!
  В голосе друга прозвучала такая алчность, что Юрка удивился.
   - Лех, а зачем тебе пистолет? - вкрадчиво спросил Юрка, мысль, которая пришла ему в голову казалась безумной.
  - Пистолет? Да подловить Шприца, а там пусть бы выбирал снять браслет или получить пулю в башку! - мечтательно улыбнулся Леха.
  - Я не о том, - прервал друга Юрка, - ты что собираешься всерьез застрелить Шприца?
  - Не гони, напугать конечно! - возмутился Фома, - потом можно связать, чтобы фора была и кляп в рот там... Думаешь, мы так нужны кровососам, чтобы из-за нас жизнью рисковать? Ха...
   Юрка думал всего лишь минуту - план, родившийся в его голове, мог бы показаться безумным, если бы не одно но... Юрка, как и весь столичный Корпус, знал - однажды подобная дурка сработала. Так почему бы не попробовать им? Пусть ему запретили проводить в жизнь план "добрые люди", только он то знает, что этот план верен. Сбежать из чертовой школы, дать Фоме глотнуть свободы, глядишь, тот совсем человеком станет. Только папа и друзья этого не понимают, чтобы понять, почему в Фоме столько ненависти, нужно тут пожить. Юрка принял решение.
  - Леха, тогда нам не нужен пистолет, - сказал Юрка твердо, и, глядя в удивленные глаза друга, пояснил:
  - Нам не нужен пистолет - нам нужно чтобы Шприц поверил, что у нас есть пистолет.
  Леха задумался. Дождь продолжал стучать по облезлым доскам веранды. Где-то там, за серой прохладной пеленой был целый мир. Но туда еще надо было попасть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"