Йока Тигемюлла : другие произведения.

Стукач - глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13
  
   - Хороша Красотка, - услышал Юрка восхищенный голос за спиной, Виталик Гамов, вкусно причмокнул губами.
   Похоже, новая кровососка окончательно приобрела свое погоняло. Впрочем, прозвище ей подходило как нельзя лучше. Тоненькая, изящная Красотка, напоминала ожившую иллюстрацию из журнала Федюни. Во всяком случае, округлости под кружевной блузкой притягивали взгляд, да и форменный бордовый костюм сидел так, что не хотелось отводить глаз.
  - Сегодня мы попробуем нарисовать человека, человеческое тело, - голос Красотки был негромок, но выразителен.
   Юрка вполуха слушал лирическое отступление на тему художников древности, пропорций и традиций, обдумывая как бы поизящнее подкатиться к Красотке с идеей лепки чего бы то ни было из теста. Сидящий рядом Леха, судя по всему, был занят теми же мыслями. Он с отсутствующим видом пялился на преподавательницу. Та хоть и стянула длинные каштановые волосы в тугой пучок, и форменная юбка была значительно ниже колена, тем не менее, снова и снова напоминала Юрке волнующую картинку из Федюнинского журнальчика. В первую очередь тем, что от нее было так же сложно отвести взгляд.
   Юрка поймал себя на мысли, что только тут, в школе, стал замечать, что ему не хватает девчонок. В Корпусе, он как-то не замечал девочек, да и не дружил особенно, но девчонки были всегда, как неизменная часть пейзажа. Иногда, как зло - пробраться в казарму мальчишек и обмазать спящих зубной пастой - старая традиция Корпуса, а чаще как свои люди - те, кто может вовремя дать списать или нарисовать что-то забавное. Сам Юрка рисовать не очень умел, зато неплохо чертил. Вот только начертить человека будет сложно. Похоже, подобные мысли пришли в голову не одному Юрке.
   - А может для разминки апельсин нарисуем? - поднял руку Черский.
   Красотка глянула искоса, изогнув тонкую бровь.
   - Черский, а почему именно апельсин? - проворковала она.
   - Ирина Борисовна, просто апельсин - единственное, что интересует Черского на данном этапе жизни, - ехидно сообщил Ромео.
   - Апельсин, как вещь в себе? - улыбнулась Красотка.
   - Апельсин, как единственное, что Черский умеет рисовать, - вежливо вмешался Фома.
   Червь продемонстрировал Лехе огромный кулак, свирепо оскалив зубы. И Юрка вступился за Черского:
   - Лех, не гони! А рисунок, который он в сортире нарисовал? Это был шедевр!
   Экипаж грохнул дружным гоготом. Слова Валидола о том, что "незачем рисовать пушки в сортирах", стали уже нарицательными. Собственно с тех самых пор и мужское достоинство в Экипаже - тринадцать иначе как "пушка" не именовалось. Конечно, Красотка не могла знать эту историю, но похоже догадалась по контексту, потому что захихикала вместе с учениками. Когда она смеялась, то еще больше походила на девчонку и Юрка поймал себя на мысли, что новая кровососка ему определенно нравится.
   Подождав, пока веселье стихнет, Красотка постучала по столу изящным пальчиком и заявила:
   - Апельсины это, конечно, неплохо, но давайте попробуем изобразить нечто человекоподобное. Неважно, если выйдет не очень похоже, - улыбнулась Красотка, - но мне нужно определить ваш уровень, поэтому... Попробуйте!
   - А рисовать будем вас? - сладко улыбнувшись, проворковал Ромео.
  - А обнаженную натуру можно? - заржал кто-то с заднего ряда.
  Преподавательница, задумчиво кивнула, но Юрка видел, что она сдерживает улыбку.
  - Непременно! Но женскую фигуру рисовать сложнее, поэтому начнем с мужской. Нам нужен натурщик! - она покрутила в пальцах указку.
  - Если можно рисовать, что-то человекообразное, то ботана в натурщики! - провозгласил Федюня.
  - Так... - усмехнулась преподша. - Черский, к доске.
  - А чего это я? - возмущено пробасил Червь.
  - А ты вылитое человекообразное! - заржал Ромео.
  - Черский, выходите, выходите! - подбодрила Красотка Червя.
  - Иди, Червь! Мы увековечим тебя для истории! - ржал Венька Мандрыкин, вытирая слезы.
  Топая к доске, Черский мрачно бубнил:
  - А что я то всегда!
  Вышел, встал рядом с задумчиво разглядывающей его учительницей. Большой, сутулый...
  - Разденься, - весело сказала преподаватель.
  Класс затих изумленно.
  - Чего? - переспросил Черский, похоже, он офигел от предложения, - Не буду я раздеваться...
  - Разоблачайся уж, Апполон, - гоготал Венька.
  - А можно я нарисую с тебя артиллериста? - хихикал Ромео, напоминая об известной истории.
  Черский набычился и схватился за штаны, будто удерживая их.
  - Просто сними рубашку и садись на табуретку, - пояснила Красотка, - вот вам и обнаженная натура, добавила она, обращаясь к классу, - через полчаса жду ваши рисунки.
  Облегченно вздохнув, Черский плюхнулся на табуретку и принял позу "Мыслителя".
  - Нарисовать что ли зарисовку с натуры? - шепнул Леха, улыбаясь.
  - В смысле? - Юрка не понял иронии друга.
  Лешка улыбнулся шире и пояснил:
  - Видится эпическая картина "Черский в сортире"!
  Юрка прыснул, действительно "мыслитель" в исполнении Черского был спорным. Одновременно, самого Юрку тоже "осенила" идея. Он поднял руку и получив разрешение Красотки спросил:
  - Ирина Борисовна, а можно экспериментировать со стилями? Ну, неоклассицизм там, или экспрессионизм?
  Преподавательница заинтересованно посмотрела на Юрку.
  - Представьтесь, - попросила она.
  - Воспитанник Грачев! - молодцевато гаркнул Юрка, мысленно потирая руки в предчувствии удачи с финтом.
  - Конечно, Грачев, это будет интересно, если рисунки будут выдержанны в различных стилях.
  Мысленно ухмыляясь, Юрка схватился за карандаш. Изредка поглядывая на довольного Червя, он принялся за работу. Пусть сейчас на лице Черского читалось удовольствие от того, что тот халявил пока другие чертили, но Юрка уже твердо знал, скоро Червь пожалеет о своей радости. Оставалось успеть. И Юрка торопливо рисовал, стараясь не отвлекаться на рисунок Лешки. Только сказал с завистью один раз:
  - Леш, а ты настоящий художник!
  Лешка улыбнулся польщено и снова углубился в свое произведение.
  Полчаса пронеслись быстро. Юрка едва успел закончить задуманное, как раздался голос Красотки:
  - Время! Сдаем работы!
  Тут же заныли пацаны про то, что они не успели, и вообще, задание было сложным. Впрочем, преподша быстро прекратила шум, пообещав желающим совершенствоваться факультатив в свободное время.
   - А мне можно одеваться? - вопросил новоявленная "модель".
   - Нельзя! - тут же загоготал Ромео, - Сиди, мы будем шедевры с оригиналом сравнивать.
   - Действительно, Черский, насладитесь славой, - Красотка задумчиво листала работы.
   Первым она показала Юркину работу. Юрка ожидал этого, и ему стало приятно, что ожидания сбылись. Значит его расчет оправдался, минимум рисунок получился оригинальным.
   - Грачев, идите сюда и объясните экипажу, что изображено на этом рисунке.
   Этого Юрка не ожидал, новенькая оказалась штучкой с извращенным чувством юмора. Но показывать этого Красотке не стоило. Поэтому улыбаясь он вышел из-за стола, подошел к доске. Взял у Красотки лист со своим рисунком и демонстрируя классу бодро сообщил:
   - Это мой эксперимент в жанре кубизма, я назвал рисунок...
   - Кубический робот поедает квадратного Червя! - взвизгнул хохотом Ромео.
   Класс подхватил ржание. Юрка ожидал такой реакции, когда рисовал свои квадраты и треугольники, насыщая им лист бумаги в подражание одному из известных художников. Возвращаясь под ржание на место он едва не споткнулся об выставленную ногу Черского.
   - Грач, ты труп! - злобно прошипел покрасневший Червь.
   Юрка только пожал плечами, судя по всему "модель" еще не понял, что его ждет впереди. Следующие десять минут превратились в шоу для экипажа и мучения для мрачного Черского. Сказать, что мальчишки рисовали плохо, было нельзя, но рисовать было лень, потому каждый оттягивался как умел. Но были и серьезные работы - как оказалось неплохо рисовал Ромео, его Черский поражал обилием мощных мускулов и бородой. Но больше всех удивил ботан Валька, изобразив Черского древним воином. Закутанный в шкуру Червь попирал ногами здоровенного крокодила. На лице застыло горделивое выражение покорителя природы.
   - Теперь мы знаем, кто кумир Вальки-ботана, - заржал было Венька, но тут же притих под угрожающим взглядом Червя.
   Юрка мысленно поаплодировал Вальке, похоже, жить тому станет чуть полегче, невооруженным взглядом было заметно, что рисунок пришелся по душе Червю. Да и самому Юрке картинка понравилась, было в ней что-то настоящее. Правда, сейчас он с нетерпением ждал работы Алешки, уверенный, что ее признают лучшей.
   - Фомичев, - вздохнула, наконец, Красотка, - иди сюда.
   Лешка с готовностью потопал к доске.
   - Ну все, - притворно вздохнул кто-то, - Грач у нас кубист, а Фома наверное экспрессионист...
   - Счас мы увидим эпическое полотно "Похороны клоуна", - продекламировал Ромео.
   - Рассказывай Фомичев, что это такое? - кровососка продемонстрировала классу лист.
   - Как что? - удивленно высказался Федюня, - Это баба голая!
   Но ржания не раздалось, парни пожирали глазами рисунок. На камне, подобрав под себя ноги, сидела обнаженная девушка. Подобранные вверх волосы, длинные ноги, внушительная грудь. Юрка подумал, замечают ли парни сходство нарисованной девы с Красоткой. Для Юрки это сходство было бесспорным. Кажется училка тоже сходство уловила потому что сурово вопросила:
   - Фомичев, это что твое видение Черского?
   Лешка спокойно пожал плечами и заявил:
   - Это картина аллегория, я назвал ее "Сила красоты".
   - В чем же заключается аллегория, - заинтересованно спросила Красотка, - пока я вижу только свое изображение, отличное признаю, но где аллегория?
   - Ирина Борисовна, посмотрите на Черского, - актерским жестом показал Лешка на мрачного Червя, - огромный, сильный... А рисунок должен показать истинную силу в мире. Насколько красота прекраснее силы, мы можем видеть сравнивая две аллегорические фигуры...
   - Как две? - удивленно вставила Ирина Борисовна, - Т.е. вторую ты нарисовать не успел?
   - Успел, - гордо сказал Лешка, и ткнул пальцем в какую-то точку на рисунке, - Вот это аллегорическое изображение Черского, для сравнения...
   Преподавательница снова рассмеялась, а вместе с ней грохнул и весь экипаж. Даже Черский улыбаясь чему-то попросил:
   - Леша, подари мой портрет, пожалуйста!
   Тут же встрял Ромео:
   - Фома мне отдай за два компота.
   Юрка расслышал, как позади него шепчутся два пацана:
   - А картинка-то не хуже журнала Фелюни может быть.
   Спор о владении Лешкиным шедевром решила сама Красотка, заявив:
   - Фомичев, подаришь мне рисунок?
   Лешка заулыбался, кивнул и неожиданно сказал:
   - Обменяю!
   Класс зашумел, даже учительница немножко растерялась - Юрка заметил минутное замешательство на ее лице. Но она тут же попыталась перевести все в шутку, спросила улыбаясь:
   - А обмен на десять баллов за работу пойдет?
   Но Лешка отрицательно покачал головой и сообщил:
   - Меняю рисунок на муку!
   - Оголодал, бедненький! - улюлюкнул Федюня и затопал ногами, призывая поддержать шутку, но экипаж замер, ожидая чего-то более прикольного от Фомы.
   - Какую муку? - растеряно спросила Красотка.
   - Обычную, самую дешевую, Ирина Борисовна, - объяснил Лешка, - вы же сказали, что факультативы будут. Я и подумал, что можно было бы лепить из теста, это даже дешевле пластилина, а если засушить, то и долговечнее...
   Прерывая Лешку, загудел зуммер звонка, означающий перемену, тут же заорала "вопилка" за окном: "Самый сказочный и небывалый, самый волшебный цветок!"
   - Все свободны! - Ирина Борисовна встала, - Фомичев отличная идея, кстати! Будет вам тесто!
   Выходя из класса Юрка одобрительно хлопнул Леху по спине, тот блестяще провернул задуманное. Черский тоже шарахнул Леху по плечу и мрачно пробасил:
   - Слышь, юморист, если про меня какую-нибудь гадость лепить задумал, лучше сразу вешайся, понял?!
   Юрка не успел даже вмешаться, Лешка справился сам. Улыбнулся добро и пообещал:
   - Договорились, Червь, скульптурную композицию "Елда" буду лепить с другой модели!
   Вокруг снова заржали довольные веселым занятием парни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"