Йока Тигемюлла : другие произведения.

Стукач - глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 15
  
   - Ну что ты, Юр, конечно, уходим! - шепнул Леха, слегка раздраженно и ушел на свою койку.
   Юрка не мог, не спросить готов ли друг. Сейчас им предстояло рискнуть, сыграть в такую игру, где даже победа превращается в еще больший риск. А он, Юрка, собирался нарушить безусловный приказ. Еще в понедельник ему дали понять, операцию "Добрые люди" запретили. Юрка вспомнил, как сидел, тупо глядя на раздолбанный компьютерный терминал. А там, на страничке министерства образования, висела статья о рекомендуемых министерством контрольных работах по родному языку. Простейший код - второе слово во второй строке, четвертое в четвертой, шестое в шестой и снова - второе, четвертое, шестое.
   "Операция добрые люди категорически запретить продолжать работу", - коротко и ясно.
   Но Юрка уже принял решение. Потом он примет любое наказание, а сначала вытащит Леху отсюда, даст тому пожить нормальной жизнью. В конце концов, ему здесь было виднее - школа убивает Лешку, ему тут не до воспоминаний, это факт. Поэтому Юрка решил действовать.
   Первым делом Юрка записал особое мнение на флэшку, вечером понедельника под шум воды из умывальника надиктовал шепотом донесение, указал причины своего решения. Старательно объяснил, почему так важно вывезти Фомичева из школы. Кроме того, он тщательно обрисовал разработанный им маршрут побега. Это Лешка наивно верил, что план местности Юрка чертил со слов Вилли, на самом деле Юрка не спал ночами, вспоминая то, что проходил с ним дядя Олег - окрестности школы, планы здания. Если летом Юрка не понимал, зачем ему запоминать ненужные мелочи, то сейчас, был благодарен своему инструктору, осознав, что мелочей в их работе не бывает. Благодаря этим мелочам, которые там, в другой жизни казались ненужными и глупыми, сейчас Юрка смог готовить побег, более рационально. Например, план школы зазубренный до последнего штриха помог найти отличное убежище на чердаке, выход на крышу, где было удобно сушить слепленный Лешкой муляж. Когда все было подготовлено, оставалось ждать главного - дня, когда Шприц останется за дежурного воспитателя.
   Правда, романтичный Лешка предложил план, подбросить Шприцу записку, якобы от незнакомки, и назначить свидание в полночь, но Юрка идею забраковал. Они не знали, может быть, у Шприца есть подружка, да и слабо верилось Юрке, что кровососы, почти безвылазно сидящие в своем поселке, стали бы играть в романтические записочки. Впрочем, Юрка понимал Леху, тому не терпелось сбежать, и ждать дежурства доктора было тяжко. Каждый вечер на поверке они слушали, что вот прозвучат слова: "Ночной дежурный по школе Отто Карлович Шпренцель", и сегодня этот день настал.
   Самое трудное было дождаться полуночи - пресловутого часа Икс. Юрка лежал, глядя на светящиеся зеленым призрачным светом стрелки, и боролся с последними угрызениями совести, утешая себя тем, что передумать уже нельзя. Все решено. Отступать уже поздно.
   Полночь. Юрка стараясь двигаться бесшумно соскользнул с койки. Подхватил заранее сложенную одежду, толкнул незаметно Лешку, на случай если тот задремал. И поплелся к дверям, как будто в туалет. Мало ли, кто может не спать в кубрике в этот час, не стоило светиться глупо.
   Выскользнув за дверь, Юрка стал быстро одеваться. Сейчас не стоило медлить. Но он все же последний раз спросил, вышедшего следом за ним Леху:
   - Не передумал?
   Получив горячий отрицательный ответ, скомандовал коротко:
   - Работаем по плану.
   Лешка протянул ему фонарик, и они бесшумно помчались по коридору. На ночь выход из блока запирался, но замок был настолько старый и изношенный, что открывался элементарно - картонкой. Все в школе об этом знали, но менять замки не спешили. Быть может, кровососам было плевать, что старшие изредка ночами играют в карты, а, может, не хотели тратить средства на замену дверей. В любом случае им это было на руку, впрочем, у Юрки был и запасной вариант - в окно, по карнизу до пожарной лестницы, а там на крышу и через слуховое окно на чердак. Правда, идти ночью по карнизу третьего этажа - это достаточный риск. Поэтому Юрка обрадовался, когда узнал, что дверь из коридора в вестибюль открывается настолько элементарно.
   Юрка потянул дверь на себя и чуть вверх, Лешка вставил заранее приготовленную картонку и отжал язычок замка. Толчок плечом и ребята вывалились в вестибюль.
   - Ты вверх, я вниз, - шепнул Юрка и бросился к лестнице.
   Это тоже было условленно. Кабинет дежурного воспитателя был на втором этаже, но идти туда было еще рано. Сейчас Лешка бросился на чердак, где ждали давно приготовленные рюкзачки с запасом и муляж "Грэма", а Юрка стремительно рванул на первый этаж снять шпингалет с двери веранды. Болтики были уже заранее ослаблены, и вывернуть их было делом нескольких секунд. Подсвечивая себе фонариком, Юрка торопливо отвинтил шпингалет, зажал его в руке и выскочив из дверей бегом помчался вдоль школы.
   Об этой части плана Фомичев, естественно, ничего знать не мог. Юрка бегом мчался к бане, там под приметным камнем, был один из резервных "почтовых ящиков". Добежал, подсвечивая себе жалким фонариком, поднял булыжник - флэшка была на месте. От спешки руки тряслись, и часы не хотели открываться. Юрка попытался успокоить дыхание - вдохнул, выдохнул, сердце стало бухать в ушах чуть тише. Оказалось, что он забыл в спешке, что резьба на часах была левая. Вспомнил, повернул несколько раз крышечку против часовой стрелки. Тряхнул корпус. Заполненная флэшка с "особым мнением" скользнула в ладонь. Юрка торопливо сунул ее в тайник. Чистую сунул в часы, торопливо завинтил крышечку, замаскировал "почтовый ящик" камнем. И рванул обратно к школе, едва не забыв у тайника фонарик и шпингалет.
   Лешку он встретил на лестнице, спускающимся на первый этаж. Спросил, отдуваясь:
   - Ты чего? Договорились же, ты ждешь меня на втором!
   - Юр, я думал, что-то случилось, - шепнул Леха, - жду, а тебя все нет. Ты почему так долго-то?
   - Шпингалет не мог открутить с психу, - протягивая другу задвижку, соврал Юрка.
   Фома торопливо присел на корточки, достал муляж и прям тут же, на ступеньках, стал крепить на него импровизированный затвор. Когда он распрямился, сжимая в руках темный ПП, и лязгнул задвижкой, Юрка ощутил холодок на спине. В тусклом свете ночного освещения слепленный другом "Грэм" показался настоящим, реальным, способным нести смерть оружием. Лешка, снова дернул "затвор", лязгнуло угрожающе и сурово.
   - Ну как? - тревожно спросил Леха, - Похоже?
   - Нормально, - буркнул Юрка, торопливо откручивая крышечку пластикового пузырька от витаминов.
   Он аккуратно сбрызнул муляж машинным маслом. Запахло газонокосилкой Вилли, собственно у Вилли Юрка и выпросил масло. Якобы смазать петли в дверях, чтобы не скрипели. Сейчас им предстояло самое трудное. Убедить Шприца, что у них боевое оружие, не дать тому времени понять, что сделать в школе "Грэм" нереально. Сделать так, чтобы тот поверил двум пацанам и не рискнул оказать сопротивление. И тут каждая мелочь была важна, даже такая казалось бы ерунда, как запах.
   - Ну? Идем? - чувствуя, как замирает все внутри, предложил Юрка.
   - Идем, - Лешка покосился на "Грэм" в руке Юрки.
   Кабинет дежурного воспитателя помещался на втором этаже школы, напротив кабинета директора. Кнопки вызова дежурного были в каждом кубрике, но случая, когда ими пользовались, не могли вспомнить даже парни из Экипажа - пятнадцать. Дежурные кровососы тоже особенно не усердствовали. Юрка не строил планы на будущее, надеялся на импровизацию - иногда действовать нужно просто по обстоятельствам.
   Чем ближе они подходили к дверям дежурки, тем сильнее становился мандраж. Дверь кабинета была закрыта, из щели внизу лился голубоватый свет визора. Юрка прислушался. Экспрессивно кричал что-то комментатор, - Шприц смотрел спортивную передачу. Ну что же, пришел момент истины. Юрка замер перед дверью, успокаиваясь, рядом пританцовывал от нетерпения Лешка.
   - Пора, - скорее самому себя Юрка.
   Отошел, готовясь вышибить дверь, и вспомнил.
   - Леш, погаси свет! - попросил Юрка.
   Фомичев кивнул и помчался к началу коридора. Свет сейчас был их врагом, чем темнее, тем более угрожающим должен казаться "Грэм". Свет в коридоре погас. Юрка не стал ждать Лешку, показалось, промедли еще и уже не рискнуть.
   С короткого разбега ударил ступней в район дверного замка, как показывал дядя Олег на занятиях. Будь дверь закрыта, пинка хватило бы, чтобы вынести хрупкий замок, но Шприц не закрывался. Дверь с грохотом распахнулась, и Юрка по инерции влетел в дежурку.
   Доктор полулежал в кресле, уставившись в визор, где под вопли комментаторов гоняли шайбу хоккеисты. На столике перед ним стоял термос, валялись какие-то объедки, дымилась в пепельнице сигарета.
   - Руки за голову! Иначе убью! - спокойно сказал Юрка и дернул за шпингалет.
   "Затвор" звякнул как надо - звонко и мрачно. Юрке показалось, что человек в кресле помедлил секунду, но потом сцепил пальцы на затылке.
   Не давая Шприцу опомниться, Юрка снова заговорил:
   - Отто Карлович, у меня в руках пистолет-пулемет "Грэм", поэтому предупреждаю, любая попытка дурить и я выстрелю. Но если вы выполните все наши условия, то все будет хорошо!
   Доктор пошевелил пальцами и Юрка напрягся от испуга, что Шприц не поверит, вскочит, и все будет потеряно. Ладони вспотели. Был запасной вариант, конечно. Если доктор не поверит бросаться на него и пытаться нейтрализовать, но Юрка не был уверен в исходе схватки - доктор хоть и был худоват, производил впечатление достаточно крепкого человека. Но Шприц не стал рисковать, спросил спокойно:
   - Что я должен делать, чтобы не было стрельбы?
   - Браслеты снять! - рявкнул запыхавшийся Леха, вваливаясь в дежурку.
   Юрка поморщился, Лешка взял слишком истеричный тон, люди у которых в руках оружие не будут истерить - оружие это сила, а сильные не психуют по пустякам.
   - В сторону, - скомандовал он другу, - не мельтеши на линии огня.
   Лешка, кажется, понял и замолчал. А Юрка изложил Шприцу требования:
   - Отто Карлович, сейчас вы снимите нам браслеты, мы вас запрем, а сами уйдем. Если вы не будете дурить, то все будет хорошо.
   - А если буду? - Юрке показалось, что в голосе доктора звучит насмешка, хотя быть может, голос Шприца дрожал от напряжения.
   - Тогда я вас убью, - Юрка говорил и старался представить, что его руки сжимают не жалкую поделку, а настоящий смертоносный "Грэм".
   - И? - холодно спросил Шприц.
   - И захвачу заложников, потребую корреспондентов, наверное, нас поймают, - объяснил Юрка, - но дальше тюрьмы не пошлют. Я предпочел бы, чтобы вы нам просто сняли браслеты, и мы ушли.
   Доктор помолчал, вздохнул и сказал сухо:
   - Ключ от браслетов находится в моем личном сейфе. Это в медчасти.
   - Дайте ключ от сейфа, где хранится ключ от браслетов, - слова были давно приготовлены, и Юрка произносил их, стараясь говорить равнодушно и жестко.
   - Сейф запирается на кодовый замок, подтверждение кода мой отпечаток пальца. Кроме того, ключ от браслета электронный, и имеет биометрическую защиту. Ясно?
   - Что такое биометрическая защита? - спросил Лешка.
   - Ключ настроен на мое биоизлучение, так что в чужих руках он бесполезен, - бесцветным голосом сказал доктор, - поэтому давайте договоримся...
   Вот сейчас Юрка всерьез пожалел, что не имеет никакой информации об устройстве браслетов и ключей. Похоже, даже его инструкторам не приходила в голову ситуация, когда подобная инфа могла быть важной. Что ж выбора у них не было.
   - Проверь, дорогу! - скомандовал Юрка Фоме и тут же приказал доктору:
   - Не опуская рук, медленно встаете и, не делая резких движений, идем в медчасть.
   - Акробата нашли, - доктор с кряхтением начал выбираться из глубокого кресла, ему было неудобно, но он справился.
   Юрка отступил в коридор, и кивнул головой доктору - проходите, мол. Сейчас нужно было держать дистанцию, чтобы Шприцу не пришла в голову мысль, сделать какую-нибудь глупость. Так они и пошли - впереди Фома, за ним Шприц с заложенными за голову руками, а сзади Юрка.
   Медчасть располагалась на первом этаже, казалось бы и идти недалеко, но путь вымотал Юрку. Напряжение казалось непереносимым.
   - Ключ от двери в кармане, нужно открыть дверь, - Шприц остановился у входа в медчасть, - пусть Фомичев, кажется, возьмет в кармане.
   Лешка двинулся было к доктору, но Юрка уже скомандовал:
   - Откройте сами, медленно. Доставать ключ одной рукой!
   Юрка испугался, что Шприц может схватить Леху, попытаться прикрыться им. Кажется, Леха это тоже понял и отошел Юрке за спину. Доктор осторожно и медленно полез себе в правый карман, достал связку ключей. Звякнула цепочка, которой ключи были пристегнуты к ремню. После непродолжительной борьбы с замком, открыл дверь и вошел внутрь.
   - Стоять! - крикнул Юрка и бросился следом, боясь, что доктор скроется в своих владениях.
   Он успел сделать два быстрых шага, успел понять, что его обманули, вскинул руки, защищая лицо от удара, а потом вторая дверь, о которой он забыл, дверь, которая никогда не закрывалась, врезала Юрке в лицо и отбросила на спину. Сверху навалилось что-то тяжелое, закричал Леха. Лицо ожгло болью, и мир исчез.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"