Йока Тигемюлла : другие произведения.

Стукач - глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 19
  
   - Да мне плевать, если надо я весь экипаж раком поставлю! - тонкая дверь кубрика оказалась неспособна заглушить мощный рев Федюни.
   Юрка внутренне поежился, хотелось покоя, сказывалась предыдущая почти бессонная ночь. Юрка долго не мог заснуть, заново переживая разговор с отцом... Да и посещение Шприца неожиданно стало испытанием, Юрка не думал, что увидеть доктора будет неожиданно стыдно. Пусть и виделись они всего одну минуту, когда он, провожая красного Лешку стоял в дверях медчасти. Вообщем, ночь выдалась не из приятных. Да и фингал болел слегка, не давая забыть слова папы: "бывают синяки, как награда за доблесть, а бывают, как плата за глупость". Именно так. Юрка ощущал себя кретином - едва не провалил задание, заставил волноваться отца, подверг Леху опасности. В общем, ночь он толком не спал, да и днем никак не мог сосредоточиться. Как ни старался вести себя обычно, получалось не очень. И если Лешка думал, что знает, почему мрачен друг, то остальной экипаж надоедал с вопросами. Юрка понимал, что ведет себя неправильно, что вызывает подозрения. Вон Федюня на перемене намекнул на что-то непонятное, но явно плохое, судя по реакции Лешки. Правда, Юрка даже толком не расслышал что, но ему было наплевать. Он решил, что все от усталости, вот поспит и все устаканится. А сейчас хотелось просто полежать часик перед отбоем, расслабиться и подумать.
   Юрка, тяжело вздохнув, ввалился в кубрик. В кубрике было шумно, пацаны что-то яростно выяснили возле Федюниной койки, лишь Лешка не принимал участия в перепалке, да Черский со своим новым другом сидели за шахматной доской. Валька-ботан учил здоровяка играть в шахматы.
  Лешка сосредоточено открывал замочек на тумбочке. Увидев друга, улыбнулся, поманил рукой, а когда Юрка подошел, раскрыл ящик, в котором валялась изрядно замызганная наволочка. Вчера они просто сунули ее в тумбочку, не открывая. Похоже, сейчас Лешка решил провести инвентаризацию. Юрка сразу понял, зачем зовет его Леха - действительно, зачем им сейчас лишние вопросы?
  Юрка подошел, прикрыл друга спиной от ребят. Лешка, аккуратно развернул наволочку, явно опасаясь увидеть там все имущество, включая жалкие сухари, но доктор, похоже, уже проверил содержимое. Вторая наволочка и два десятка шоколадок, заработанных Лехой на рисунках - все, что они обнаружили там.
  - Юр, забери половину, - Лешка аккуратно высыпал на тумбочку шоколадки и, вывернув наизнанку, начал натягивать наволочку обратно на подушку.
  Юрка взял вторую, покрутил в руках - банный день, когда будут менять постельное белье послезавтра, два дня можно и потерпеть.
  - Юрк, положи к себе все, - попросил Леха и кивнул на шоколадки, - у меня чего-то замок заедает, завтра у Валидола масло попрошу.
   С иронией вспомнился пузырек масла, который они использовали в своих попытках придать муляжу запах отдаленно похожий на оружейный. Испортили на глупость хорошую вещь, в общем.
  - Ладно, - Юрка сгреб шоколадки и наволочку в охапку, ссыпал их в тумбочку и пластом повалился на койку.
   Он хотел только прикрыть глаза, но успел ощутить, что проваливается в сон, едва коснувшись головой подушки. И только где-то на краю сознания вяло мелькнула мысль, что он упускает что-то важное, и надо бы выяснить, чего психует Федюня.
   Пробуждение было неприятным, кто-то яростно затряс его за плечо и заорал в ухо:
   - Грач, казлина, открывай тумбочку!
   Юрка открыл глаза и спокойно поинтересовался у стоящего над ним Федюни:
   - А за козла извиняться не будем?
   - Ах ты гнида, рожа воровская! - завопил Федюня, брызгая ему слюной в лицо.
   На Юрку нахлынуло чувство брезгливого отвращения и он рывком сел.
   - Открывай ящик, я тебе сказал! Сейчас же! - навис над ним Федюня, дыхнул неприятно прямо в лицо.
   Не задумываясь над последствиями, Юрка ударил коротко под дых, заставляя Федюню замолчать на полуслове. А когда тот захрипел, согнувшись, резко толкнул от себя. Федюня отлетел, упал на пол, скорчившись. Юрка помотал головой, стряхивая с себя остатки сна. Заметил вскочивших ребят, которые угрожающе двинулись к нему, и коротко пояснил:
   - За козла отвечать надо!
   - Убью, гадина, - скорчившись на полу, рычал Федюня.
   - Слышь, Грач, - неприятно улыбнулся Ромео, - а тебе твой дружок Леха не сказал, чтобы бывает у нас с крысятами?
   - Обалдели, пацаны? - вмешался в спор Лешка, - Федюне верить?
   Черский, забросивший шахматы, и сейчас поднимавший Федюню с пола задумчиво сказал:
   - Слышь, Грач, ты тумбочку-то открой? Если не ты Федюнину тумбочку взломал, тогда чего ты боишься?
   - Я?! - Юрку будто кипятком ошпарило, он вскочил с кровати, растерянно поглядел на столпившихся пацанов.
   Ему ответили молчанием, только Лешка что-то хотел сказать, но промолчал.
   - Так откроешь? - поинтересовался Ромео.
   Юрка молча набрал комбинацию на замочке тумбочки, выдвинул ящик. Синие обертки Лешкиных шоколадок, альбом, тетрадка для записей...
  - Сволочи! - проорали над ухом, волосы рвануло болью, чьи-то пальцы схватили за шею, дернули, и Юрку ударило об ящик стола.
   Нос обожгло, закапало горячим. И тут же последовал новый удар, на этот раз по ребрам. Дыхание сбило, глаза затуманило красной мутью, звуки отодвинулись. Юрка свалился на пол, попытался сгруппироваться, но удары продолжали сыпаться один за другим. Бедра, плечи, спина... Боль, проникающая в каждую клеточку тела, мешала думать, только боль и паника переполняла Юркино существо. Где-то вдали за гранью болевого дурмана ему послышался Лешкин крик. Неужели Леху тоже избивают сейчас? Обрушился новый удар - на этот раз целили в голову. Зазвенело в ушах - странно, но именно этот удар будто отрезвил Юрку. Понимание того, что его сейчас покалечат, придало сил, одновременно всплыли в памяти уроки дяди Олега. Собрав последние силы, Юрка резко катнулся в сторону. По лодыжке ударило, чем-то холодным.
   "Ножки койки", - догадался Юрка, усилием воли попытался прогнать с глаз кровавый туман.
   - Тварь! - завизжали над ним и темный силуэт навис над Юркой.
   Темная фигура, размытая кровавым сумраком, угрожающая, ревущая, заносила ногу для нового удара.
  "Опередить!" - в свой удар Юрка собрал все силы, что у него остались.
  Бросил кулак снизу вверх, попал во что-то мягкое. Вой ударил по ушам... Силуэт пропал, а Юрка торопливо провел по глазам, стараясь стереть пелену - руке стало липко и мокро. Но проморгаться он так и не успел - кто-то тяжелый и жаркосопящий навалился на него, попытался схватить за горло, но Юрку спас рефлекс, он успел прижать подбородок к груди, а потом боднул лбом ненавистную тушу. Почувствовал, как отцепились руки, боднул снова, потом ударил. И еще один раз, разбивая кулаки обо что-то острое. Юрка перевернулся, сбросил с себя тушу и уже сам оседлал ненавистного Федюню.
  - Гадина, в спину бить? - рыкнул Юрка.
  Он снова и снова лупил по мерзкой роже, сжав коленями бока врага, не давая себя сбросить. Кажется, он еще что-то кричал, когда его схватили сзади, оттаскивая. Но Юрка не хотел отпускать гада. Резко ударил локтем назад, ужом выскользнул из чьих-то рук, снова рванулся к Федюне, замахнулся...
  - Отставить, Грачев! - гаркнули за спиной удушливым басом.
  Юрка оглянулся, Валидол стоял, слегка согнувшись, держался за объемистый животик и сверлил его взглядом.
  - Добрый вечер, Валентин Ильич, - вежливо поздоровался Юрка, и зажал разбитый нос ладонью, чтобы не закапать пол.
  - Что здесь происходит? С вами никакого сердца не хватит! - угрожающе спросил Валидол, оглядывая притихших ребят взглядом.
  Юрка растеряно оглянулся на рассерженного кровососа. Так попасть, нужно было умудриться. Федюня тоже хлопал глазами на полу, неуклюже пытаясь подняться.
  - А мы... Боролись, - выдавил из себя Юрка, - я показывал Федюнину прием самообороны и ударился об тумбочку.
  - Я вижу, - мрачно сказал Валидол, - мне ты тоже прием самообороны показывал? А,между прочим, у меня сердце больное! А ну живо к директору, маленькие мерзавцы!
  - Валентин Ильич, - вступился Ромео, стараясь закрыть собой от Валидола Федюню, с трудом пытающегося сесть, - директор, наверное, уже отдыхает. Давайте мы все забудем, ну поспорили пацаны...
  - Грачев, Федюнин, живо за мной! - кажется, Валидол уже пришел в себя, в голосе звенели привычные командные нотки.
   Зажимая нос, Юрка двинулся к дверям. Подумалось, правда, что бы делал Валидол, если бы его открыто послали? Но, судя по тому, что известные Юрке школьные легенды о подобных случаях молчали, у кровососов были какие-то рычаги давления, не позволяющие открыто бунтовать.
   - Хорошо еще, что у вас хватило мужества вызвать дежурного воспитателя! - одобрительно сказал Валидол кубрику на прощание.
   Юрка не поверил своим ушам. Неужели кто-то вызвал дежурного кровососа? Дело немыслимое, неписанный кодекс запрещал вмешивать преподов в свои дела.
   - Узнаю, кто крыса, убью, - едва слышно буркнул Федюня себе под нос.
   За спиной в кубрике шумели ребята. И Юрка испугался. Вдруг это Леха вызвал Валидола, побоявшись, что Федюня его запинает? Если так, то впереди их ждали трудные дни - бойкот от экипажа, а то и что похуже. За этими размышлениями они добрались до адмиральского кабинета. Очередная странность - время к отбою, а директор на месте? Подозрительно. А может Валидолу скучно дежурить в обычном кабинете, и он занял кабинет Адмирала?
  Юрка покосился на Валидола, тот довольно улыбался. Школьная молва утверждала, что Валидол всегда так улыбается, когда умудряется сделать какую-то пакость. Но нет, кровосос перед дверью притормозил, постучал. Похоже, директор все же засиделся допоздна - какой-то аномальный вечер выдался, сплошные неудачи.
  - Вот, Андрей Петрович, безобразную драку в кубрике учинили, - прямо с порога начал ябедничать Валидол, - это просто позор для школы какой-то. И опять Федюнин с ним никаких лекарств не хватит!
  Адмирал вопросительно смотрел на мальчишек поверх сдвинутых на кончик носа очков. Юрке показалось, что сейчас они отвлекли Директора от чего-то важного, и сейчас он был раздражен больше на Валидола, чем на них.
  - Объяснения? - устало вздохнул Адмирал.
  Валидол было снова завел свою волынку, но директор прервал его одним жестом руки. Юрке неожиданно подумалось, что не так и прост их директор, несмотря на то, что над ним принято хихикать, ох не так прост.
  - Я жду, - повторил директор.
  - Мы просто боролись, - повторил свое Юрка, я Федюнину приемы показывал...
  - А Федюнин тебе показывал тебе приемы драки, - перебил его Адмирал.
  Юрка растеряно замолчал, покосился на стоящего рядом понурого Федюню. Тот потирал разбитые в драке костяшки.
  - А ты что скажешь? - Адмирал перевел тяжелый взгляд на Федюню, - Снова кто-то на кулак упал, да? Я ведь предупреждал тебя уже, еще раз и мне придется решать вопрос о твоем переводе. Что ж, ты свой выбор сделал.
  Юрка не понял, что происходит, только увидел, как исказилось лицо Федюни. Сначала даже показалось, что тому плохо, так побледнел.
  - Андрей Петрович, Грачев первый начал! - выкрикнул Федюня слегка истерично, - Он первый меня ударил! Он, вообще, меня избил!
  Юрка обалдело хлопал глазами, чего-чего, а подобного от Федюни он не ждал. Чтобы так унижался перед преподавателями, да еще фактически сдавал им пусть врага, но из своих...
  - Кхм, Андрей Петрович, - вмешался Валидол, - действительно, когда я вошел это Грачев избивал Федюнина, и даже меня попробовал ударить.
  Юрка поймал на себя взгляд Адмирала. Странный, изучающий, пристальный.
  - Так... так, - протянул Адмирал, - ну что ж, если все настолько неоднозначно, то придется разобраться подробнее. А чтобы не растворить истину в сговоре... Думаю, Федюнину хватит суток изолятора, чтобы подумать о том, что насилие не является способом разрешения конфликтов.
  Юрка заметил, как Федюня втянул голову в плечи. Еще бы изолятор - белая, обшитая мягкой резиной комната, где всегда горит свет, где держат раздетыми, говорили даже, что там можно сойти с ума.
  - Завтра вечером я хочу получить от вас письменное эссе на эту тему, - подвел итог директор, - четыре страницы.
  - Кхм, а Грачев? - уточнил Валидол.
  - Ах да, - Адмирал вновь уткнулся в бумаги, - Грачев... Валентин Ильич, вызовите доктора и позаботьтесь, пожалуйста, чтобы Грачев дошел до медпункта. Доброй ночи!
  Теперь лицо вытянулось уже у Валидола, да и сам Юрка удивился. А Федюня злобно прошипел что-то, наградив Юрку ненавидящим взглядом. Юрке стало не по себе. Подумалось, как бы директорская доброта не вышла боком. А еще он четко понял, только что он нажил себе настоящего врага.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"