Tigra Creativ : другие произведения.

Время людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




Время людей



Сон. Стучится в окно. Никто не в силах его удержать. Никто не знает, куда он ведет и чего хочет. Просто сон. Вам снились когда-нибудь странные сны? А ему снились. Точнее, снился. В последнее время ему снился один странный сон. День за днем, капля за каплей, пока не добился от него того, чего он хотел. И этот день настал.

... Он вышел из квартиры на лестничную площадку. Достал ключи из кармана, протянул руку к двери, и вдруг, ключи выпали и медленно полетели к полу. Дзинь! - раздался звук. Он поднял их и застыл. Прислушался. Ни звука. Ни звука лифта, ни шума машин, ни ссор соседей. Ничего. С возрастающим беспокойством он закрыл дверь и спустился вниз по лестнице. Он опасался пользоваться лифтом. Вышел на улицу. Тишина. Вокруг не было никого - ни одного человека. Тишина. В тишине было слышно пение птиц. Воздух был чист - в нем не чувствовались промышленные запахи. Стояла удивительная тишина - не было криков недовольных жен и капризных детей, воплей старух и воров, проповедников и попрошаек. Небо было удивительно красивым. Он понял - настало время людей. Он почувствовал свободу и ...

Обрывки, обрывки... Он никак не может соединить их единое целое. Сегодня ему приснилось что-то, что-то... Этот сон снится ему уже давно, но он не помнит его целиком - лишь обрывки. Ключ, дверь... А, не важно. Он вышел на лестничную площадку, порылся в поисках ключа и закрыл дверь. Ну вот, теперь на работу. По дороге в офис он вспоминал вчерашний день. Он не часто занимался ворошением вчерашних дней. Иногда, когда память не искала его, он начинал искать ее сам. Он вспоминал свое детство, вспоминал юношество. Вспоминал, и часто не мог понять людей, которых знал, с которыми общался. Своих родителей, знакомых. Он, честно говоря, и сейчас не очень хорошо понимал. Точнее, он бы мог сейчас приблизительно обрисовать для себя мотивацию того или иного человеческого поступка, но мотивация всегда была для него какой-то неестественной. Слишком чуждой ему. Вот, например, вчера, коллега принес ему факс от одного из клиентов, и, с радостью ему заявил, что сделанная работа клиента не удовлетворяет, и он просит, что бы его делом занимался кто-нибудь другой. И тут же добавил фразу: "Качественно сделать работу конечно трудно, но хорошим работникам это удается без труда. Например, этим клиентом буду теперь заниматься я". Кажется, он рассчитывал на негативный эффект от своей речи. Просто удивительно. Безусловно, мотивации очевидны: компенсация комплекса неполноценности, желание показать себя хорошим, унизив другого. Но что в этом конструктивного, положительного, или вообще приятного?

На рабочем месте его внимание привлек обрывок разговора коллег:

... - Ты что, с ней живешь незаконно?

- Нет, ну, то есть да, но понимаешь, мы сейчас не можем себе позволить семейную жизнь...

- Ничего себе, "не можем позволить"! А жить вместе позволить, значит можете?

- То есть как это, "можем себе позволить"?

- Если ты ее любишь, почему бы не вступить в брак?

- Нам нравиться быть вместе, жить в одной квартире, не связывая себя обязательствами. А брак - это всегда проблемы...

- То есть жить с ней ты хочешь, а проблем не хочешь? Жизнь не бывает простой и легкой, а с таким подходом как у тебя - люди всегда терпели беды от своей безответственности.

- Какой еще безответственности?

- Вот представь себе, если каждый человек решит: не буду вступать в брак, ходить на работу, слушать старших, подчинятся приказам, следовать приличиям - от этого одни трудности. Ты себе представляешь, что будет? Человечество просто погибнет.

- Ну, ты даешь, с чего это ты взял, что я избегаю ответственности? Да и к тому же, какая еще гибель человечества от того, что я пока не женюсь?

- А вот представь себе, одалживаешь ты денег кому-то, а через несколько месяцев, когда тебе нужны будут деньги, должник решит, с чего это он должен вести себя прилично и брать на себя обязательства - и скажет тебе: а я у тебя ничего не одалживал. А если сумма будет большая - может и убьет, что бы не отдавать. Ну и что ты тогда сделаешь? Или, во время пожара, кто-то решит, что вести себя соответственно общественным нормам в тягость - и даст в морду тебе, или какой-нибудь старушке, чтобы пробраться к выходу?

- Ну связь-то тут с браком какая? Я же никого не насилую, не убиваю.

- А с ребенком что будешь делать? Ты обязан вступить в брак, если живешь с девушкой. Вот родиться твой ребенок - ты за него отвечаешь, обязан обеспечить его. Обеспечить и поддержать мать во время беременности, создать все условия и позаботится о ней.

- Ну, а зачем мне ребенок?

- Вот видишь, в отношениях ты думаешь только о себе. Практически каждая нормальная девушка хочет родить ребенка. Тебе знакомы слова "радость материнства"?

- Ну, я не уверен, что...

- Если ты любишь ее, ты должен заботится о ней, о ее желаниях. Иначе, какая же это любовь, когда ты только о себе думаешь? Ты же не хочешь лишить ее радости материнства и сделать ее несчастной?

- Нет...

- Вот видишь. Нельзя же быть таким эгоистом и плохо относится к близким людям.

- Да, наверное, ты прав.

Да, действительно, до чего в людях силен страх того, что с ними сделают то, что они желали бы сделать с другими. Раньше, он долго наблюдал за людьми и искал в них что-то. Быть может дружбу, искренность, тепло. Он не находил ничего - только злобу, зависть, трусость, подлость, ненависть - те искрение чувства, которые были им доступны. Они испытывали их по отношению ко всем, но в первую очередь - к себе. И вот, невольный парадокс: они были достойны этих чувств, но испытывали их, потому что были достойны.

Возвращаясь домой, идя мимо парка, он думал о том, что человек - единственное грязное животное во всем мире, которое ничего не создает, а лишь разрушает. Разве животное испытывает зависть, разве убивает ради забавы, разве разрушает ради удовольствия? Тигр гармоничен в своем смертоносном прыжке, лань - в своем беге от опасности, дерево - во время бури и в погоду солнечную, птица - в полете, а человек гармоничен лишь в мерзости.

Он засыпал с мыслями о красоте и змеях, о ветре и книгах, дожде и смертоносной молнии.

"...Вот так и отрекается, изо дня в день, из года в год. Вся его жизнь проходит в отречениях. Его жизнь и есть отречение, точнее отрицание от того, чем он мог бы стать, если бы не был тем, чем есть. Вот так и отрекается он от себя, говоря, что это зло, вот так и отрекается от жизни, говоря, что это грех, вот так и отрекается от воли, говоря, что нет его воли, а есть лишь судьба, которую он именует жизнью. И отрекаясь, он ненавидит тех, кто не следует за ним в его подлости и трусости. Ненавидит искренне, всем сердцем и завидует тому, кто не знает отречений. Разум - не его оружие, воля - не его сила, искренность - не его мысли. Он не знает чистоты, его оружие - грязь, его враг - зеркало, его сила - рабство, и добродетель его - трусость. И отреченных видит мир, и они правят миром - столь велика сила отречения. Нет ничего проще для такого, нежели отречься, и ничего тяжелее, чем принять что-либо, противоречащее их отречению. Разве что сотворят они? Их призвание - гнить. Отрицание - их жизнь. Отрицание - смерть. Отрекаясь, они отравляют мир. Отрекаясь, они разрушают все, что им не препятствуют разрушать. И те, кто терпел вначале, после и сами стали отрекаться, и те, кто не утвердил свою волю своим голосом, и не вознес свой голос над потоком отречений, были поглощены и слились их голоса с потоком. И пронеслась по миру чума, и всякий знавший мир - отрекался от него, единицы остались утверждавшие себя. И убивавших его, мир не мог больше терпеть, как язвы на своем теле, как рак на коже, который убивает организм".

Утром, он вышел на лестничную площадку, и привычным жестом достал ключи из кармана. Протянул руку к двери, и вдруг, он выпустил ключи из руки, и они упали на пол. Дзинь! - раздался звук. Он смотрел на лежащие ключи на полу и чувствовал, чувствовал, что он это уже видел. Он знал, что должно произойти дальше, но еще не понимал этого. Как под гипнозом он поднял ключи. И вдруг словил себя на том, что в доме стояла поразительная тишина. Ни звука лифта, ни крика за окном, ни шума машин, ни ссор соседей. Ничего. Медленно, он закрыл дверь и спустился вниз по лестнице. В нем проснулся какой-то иррациональный страх - он побоялся воспользоваться лифтом. Вышел на улицу и осмотрелся. Вокруг была пустота. Ни звука, кроме пения птиц. Никаких запахов, кроме запаха свежих листьев после дождя. Никаких признаков жизни, кроме змеи проползающей в траве и сидящей на дереве птицы. Мир был свободен - а свободен ли он? Его охватил страх. Страх перед неизвестным, страх за свою жизнь, которая теперь будет зависеть только от него. Он свободен делать, что желает, и свободен отвечать за свои действия. Трудно было привыкнуть к этому чувству - чувству полной свободы. Он улыбнулся - к чему страх, если ты свободен? Быть может, теперь он свободен жить в своем мире, и мире подобных ему - и это "сейчас", лишь начало того будущего, что он сотворит? К чему стоять, боясь двинутся с места? Он сделал шаг, другой. Он шел по дороге, шел свободно и уверенно. Он знал - настало время жить.

"И пришло их время - время людей. Время, когда каждый человек исчезнет с лица Земли, каждый, желающий смерти миру умрет сам, только его смерть спасет, только его смерть освободит и очистит мир от болезни, только его смерть облегчит страдания мира. И когда каждый из них исчезнет - мир снова расцветет и жизнь вернется на землю. А те, кто остались - что ж, пусть строят свой мир, пусть ищут и творят, но помнят о том, что живой мир не терпит слуг смерти, тех, кто желает разрушить, а не сотворить".



10.05.04

Tigra Creativ




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"