Tigra Creativ : другие произведения.

Страх перед призраками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ghosts are no different than you
    Ghosts are now waiting for you
    Are you
    (c)System Of A Down, "Question!"("Mezmerize")




Страх перед призраками


Он обитал в мрачном древнем замке. Глухие высокие стены возвышались вокруг него. Серые, покрытые пылью фрески уходили вверх - к высоким величественным потолкам, мрачно взирающим на эту призрачную обитель давно умершей славы. Он медленно прогуливался вдоль тяжелой каменной мансарды. Казалось, его не волновала ни пыль, покрывающая перила, ни изъеденный временем камень стен. Он любил этот замок. Сколько он себя помнил - он всегда здесь жил. Он провел здесь свое детство, юношество и жил здесь до сих пор. Он не был стар, нет, ему нельзя было дать больше 35-40 лет.

Свое раннее детство он провел в другом доме - но он плохо помнил те времена. Лишь иногда, в небольших прорехах забытия мелькал лучик воспоминаний. Кажется, это был на редкость солнечный дом. Везде, в каждой комнате, были окна, в которые врывался легкий весенний ветерок, заглядывали солнечные лучи и даже иногда залетали бабочки! Рядом с домом был сад, где он играл и гулял, полно деревьев-гигантов и цветов... Все это было давно. Он давно променял свой хрупкий домик на каменный особняк.

Вечерами он любил гулять воле замка - вокруг стояла тишина, и лишь редкий шорох почти высохших ветвей деревьев напоминал ему времени года. Это был надежный замок - высокие шпили башен прорезали небо острыми пиками, а тяжелый темный силуэт дома отгонял случайных прохожих. Никто не осмеливался нарушить его жизнь своим появлением. Сюда не долетали голоса прохожих и шум города. Да и вообще, живя здесь, трудно представить другой мир, о нем забываешь, его теряешь.

Теперь он жил здесь один. Он просыпался по утрам и ждал вечера, по вечерам он ждал утра. Он оглядывал свои владения, любуясь прочным камнем и древним сечением колонн, прогуливался по длинным коридорам, в которых гулко отдавались его шаги... Ему здесь было хорошо. Нет, скорее он просто привык. Его беспокоила только одна вещь: он панически боялся призраков.

У него всегда была хорошая память. Он помнил свою жизнь казалось бы до мелочей. Точнее не так: он помнил свою жизнь, состоящую из мелочей. Из мелочей страха и стыда, неловкости и унижения. Он помнил, как на него смотрела мать в гостях, когда он, будучи ребенком, попросил добавки. [Тогда солнечных окон в его доме стало почему-то меньше.] Как на него смотрела девушка, которую он пригласил домой, когда он не мог найти ключи. [Исчезли деревья и цветы из сада.] Как смотрели сверстники, когда он шлепнулся в лужу в выпускном костюме. [В окна задул холодный ветер.] В гостях, когда он перевернул чашку с чаем, в магазине, когда задел сверток ткани и так до бесконечности! Казалось, эти взгляды кричали громче, чем могли бы сказать их владельцы. Они показывали ему то, что редко говорили, но он знал, знал, что они о нем думают, и сам стал смотреть на себя их глазами, они пронизывали и находили его везде, где был он, везде, где было место их глазам! [Солнечный домик превратился в высокие каменные стены, изъеденные призраками.] Череда взглядов пронеслась с ним через всю его жизнь, прожигая и осуждая его. [В небо потянулись острые шпили].

И те, кто на него смотрели, давно о нем забыли, или умерли, никогда о нем не помнили, не думали, или не знали его. Но он не мог жить без них, он прожигал себя их глазами, давно умерших, никогда не знавших или тех, кто его никогда не узнает. [В замке поселились призраки.]

Он панически боялся их, тех, кто ютился по углам, в закоулках и в тени. На самом деле, он не знал, где они прячутся, и когда появятся в следующий раз. И что им нужно. [Он сам позвал их.] По началу он боялся гулять по коридорам, оглядывать башни и даже выходить из комнаты. Но они настигали его везде. И он привык. Перестал прятаться. Но не смог избавится от леденящего душу страха, который он испытывал при виде призрака. Они настигали его, и смотрели, просто молча смотрели. А некоторые кричали, кричали ему в лицо то, что могли бы сказать, будь они живы. И он бежал, бежал не разбирая дороги, забивался в угол и затихал.

У него давно нет лица. И его самого давно нет. Он становился все незаметней, все тише и призрачней. И однажды он не увидел своего отражения в зеркале. Его не слышали, через него проходили, сквозь него рассматривали бабочку. О нем забыли.

Его рука проходит сквозь дерево. Проскальзывает через чашку. Он не может ни до чего дотронутся. Его больше нет. Он может прикоснуться только к стенам своего замка, услышать шорох его деревьев. Он может жить только среди призраков. Его видят и слышат только они. Он существует только для них. [Он - призрак.]



05.07.04

Tigra Creativ




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"