Tigra Creativ : другие произведения.

Рождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




Рождение

Персонажи вымышлены,
Совпадения не случайны.

Его звали Джон. Джон Дормэн, сорока пяти лет отроду. Он ничем не отличался от любого другого сорокапятилетнего мужчины со стаканом виски. За исключением мыслей.

Да, подумал он, ничем, за исключением мыслей. Кстати, эта забегаловка со старомодным названием "For Strangers" только что открылась, так что здесь обитал дух свежего дерева и запустения. Что, впрочем, его устраивало.

В последнее время он искал одиночества. Странно, не будучи компанейским человеком, он, тем не менее, никогда не пытался слиться с окружающими или, наоборот, отделиться. Не считая последних недель, когда люди казались ему уродами, и хотелось бежать куда угодно, только бы не видеть их. Особенно эффект усиливался, когда он долго наблюдал за человеческим потоком в подземке.

"А ведь в этом я становлюсь похожим на них" - он иронично улыбнулся. Вот парадокс. Ведь я такой же как и остальные. Я разбрасываю и собираю камни, не задумываясь о том, в кого они попадают. Они... Многие их поносили, обливали грязью, пытались убить. Теперь все о них забыли. А они всегда над нами смеялись...

Ему 15 лет. Не совсем обычный подросток, который интересовался историей, литературой и техникой. Как раз этот год ознаменовался появлением некоей скромной фирмы "InnerSoft" , которая выпускала очень качественные и сравнительно недорогие программы. С этого все и началось.

Закончив школу, он с удовольствием покинул Штаты и "отчий дом", который снабдил его деньгами для поступления в английский университет.

Когда ему исполнилось двадцать два, Европу неплохо встряхнуло появление никому неизвестной компании FutureHome. Казалось, её продукты проникли буквально на все рынки: компьютеры, бытовая техника, лекарства и даже научное оборудование. Высокая эффективность и качество в соотношении с нормальной ценой обеспечило им популярность.

Через три года он встретил Джулию. Она была симпатичной и казалась не такой как остальные. Умнее, добрее. Позже он раскаялся в этом заблуждении.

Вообще-то он недолюбливал свадьбы. Но Джулия очень горячо убеждала его в необходимости брака. Она говорила что-то насчет престижа, будущего детей, безопасности имущества, семейной страховки и уверенности в завтрашнем дне. Потом, едва сдерживая слезы, она сказала ему: " Если ты не хочешь меня использовать и выбросить, то почему ты не хочешь жениться на мне? " Он посчитал это бредом, но тем не менее, когда он закончил университет, они поженились.

Она оказалась злой, глупой и завистливой. Родила ему ребенка от какого-то продюсера.

Самое смешное, что она не изменяла ему, пока считала, что он может стать большим начальником, обеспечить ей престиж и деньги.

Через два года был бурный бракоразводный процесс, после которого он уехал обратно в Штаты. Слишком неприятные воспоминания.

А малышке Лили сейчас уже лет семнадцать, и она, наверное, всем сердцем ненавидит "негодяя папашу", который "использовал и выбросил" её маму. Это как раз в духе Джулии. Ну и черт с ней...

В сорок лет он стал вице-президентом компании, выпускающей бытовую технику. И буквально через полгода случайно узнал, что нынешний гигант FutureHome Inc. в прошлом-скромный "InnerSoft". Его это заинтересовало. Если сопоставить деятельность "InnerSoft" и FutureHome Inc. ... Здесь что-то не так. И он начал расследование.

Первых результатов он достиг через несколько лет. Это был сокрушительный удар. Если вспомнить корпорацию "Шипстоун" из "Фрайди" Хайнлайна, то это было намного хуже. Они были повсюду, они захватили мир, но никто этого не заметил!

Люди знают очень мало. Они знают, что по каким-то причинам не могут совершить кругосветное путешествие и побывать в некоторых странах. Знают, что все осталось как прежде, но их стало меньше. А еще они знают, что FutureHome не обычная корпорация. И это все.

Джон вздохнул и заказал еще выпивки. По правде говоря, он не любитель спиртного. Просто иногда надраться необходимо. Чтобы не думать. Не знать. Не помнить. Что? Правду?

Да, он знает правду. Они не такие как мы. Они считают нас глупыми, никчемными, грязными. Они не живут среди нас. А мы уже давно мертвы. Мы все обречены. Может быть, мы этого заслуживаем? Чего стоят люди? Чего стоит наша жизнь? Дерьма не стоит.

У них есть все, чего они хотят. У нас нет ничего. У них есть цель, и он не знает, добро это или зло. Последние недели он уже давно не знает, что такое зло и что такое добро. Все что он знает - это то, что они не люди. И, если в это вдуматься, можно сойти с ума. Чем он в последнее время и занимается.

Миром правят нелюди, и самое страшное, что люди им не нужны даже в качестве рабов.

Если бы им были нужны рабы, все бы укладывалось в обычную человеческую схему. Рабы в истории далеко не новинка. Он бы знал, чего ему ждать. А здесь-пугающая неизвестность. Слишком пугающая. Хотя свою жизнь он давно ни во что не ставит, да и жизнь других. Человечеству плевать на свое будущее, что ж, и ему тоже.

Все же он хотел бы с ними поговорить. Просто поговорить. Все-таки он отчасти писатель, любитель-историк, бывший техник... Ха, мыслитель! Кем ты им покажешься? Ничтожным тупым человечишкой, который пыжится и гордится крохами глупых мыслей. Кто ты, чел-овече?

Говорят, у них есть бог или боги. Не такие, как в Библии, Коране или Торе. Говорят, они их слышат. И они не повелевают им приносить в жертву людей или животных, молиться и поклоняться себе. Они не пугают своим гневом и не заставляют себя любить. Тем не менее, они действительно всеведущи и всемогущи. Говорят, они дают знания и не требуют взамен душу. Они ничего не требуют... Да, только нечеловеческие боги могут давать знания и не требовать поклонения. Не возводить пророков и не штамповать мучеников во славу свою...

Его жизнь разрушена. Как он может жить после того, что узнал? Ему нет места в этом мире.

Его никто здесь не ждет, и он не понимает этот мир...

Черт, какая все-таки гадость!

Он с отвращением отставил виски и заказал холодный сок.

Да, ему не место в этом мире. Поэтому сегодня он собирался совершить прогулку в свой офис, который находился на тридцатом этаже. Взять билет в один конец.

Он узнал еще одну странную вещь, но не знал, стоит ли этому верить. Они могли принять к себе человека, если он будет готов перестать им быть. Более того, они сами ищут таких людей... Бред это все, наверное. Парнишка просто хотел заработать, вот и наплел ерунды.

По его словам, первый вопрос, который они чаще всего задают: "Вы хотите учиться?" Бред. К черту все, сегодня праздник общей беды...

Вдруг Джон заметил человека, приближающегося к бару. Обычный мужчина лет тридцати, одет неброско, но со вкусом. Но что-то в нем привлекло внимание Дормэна.

Представьте же себе его удивление, когда незнакомец направился прямо к его столику (и это в абсолютно пустом баре!)

- Простите,- осведомился он,- мне можно присесть?

Дормэн молча кивнул. Вдруг с ним что-то произошло. Это было похоже на дежа вю, но нечто большее. За считанные секунды он все вспомнил. Он узнал, кто он и зачем он здесь.

Он ждал.

Незнакомец внимательно заглянул ему в глаза и спросил:

- Скажите, Вы хотите учиться?


02.11.03

Tigra Creativ




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"