Tigra Creativ : другие произведения.

Три души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




Три души

I

Он проснулся и тут же возблагодарил Господа за то, что еще жив. Принял душ, оделся, поел приготовленный женой завтрак - вермишель с маслом, сыром и яичницу-глазунью. Жена торопилась на работу и попросила отвести дочку в школу. Она работала в банке, и, несмотря на то, что большинство ее сотрудников были неверующими, каждый день просила Господа даровать им благодать веры. Он - продавцом в магазине бытовой техники. Покупатели часто заговаривали с ним просто так или консультировались, а он в беседе никогда не пренебрегал возможностью заговорить об Иисусе Христе, которого он принял как своего личного Спасителя. Он рассказывал, что Иисус всегда ему помогает, у него есть любящая жена и любимая дочь, они чудесно живут и никогда не ссорятся, а когда Господь призовет их к Себе, их ждет чудесный Золотой Город. Конечно, некоторым покупателям это не нравилось. Он никогда этого не понимал. Как можно жаловаться на плохое обслуживание, когда Христос стучит в твое сердце? Естественно, ему иногда влетало, но он считал это малой платой за возможность проповедовать Благую Весть. Многие люди пришли ко Христу благодаря его проповедям. Сегодня с женой и дочерью они собирались в церковь. Одна только вещь беспокоила его. Дочке всего восемь лет, она невинна как ангел и должна была тянуться к Богу всеми силами своей души - ведь ее душа с детства принадлежит Господу. Но, тем не менее, она проявляла активное сопротивление, когда он хотел почитать ей Библию или сходить с ней в церковь. Вот и сейчас, по дороге в школу опять зашел этот разговор.

- Лили, не забудь сегодня утром помолиться.

- Пап, а зачем мне нужно молиться?

- Ну, мы же уже говорили об этом. Бог будет рад услышать твою молитву.

- Почему?

- Ну, он возрадуется, что ты приняла Иисуса как своего Спасителя, и когда ты умрешь, он отправит тебя в Рай, а всех, кто не принял Иисуса в свое сердце, он отправит в ад, где они будут мучаться.

- А что я буду делать в Раю?

- Будешь смотреть на Бога, радоваться дарованной благодати и жить в Золотом Городе.

- А там есть книги и игрушки? А там можно рисовать? А петь? А слушать музыку?

- Лили, но там же есть Бог, который любит тебя и спас тебя от мук ада, а то, что ты назвала - мирские развлечения, которые могут привести к греху. А грех - это неповиновение Господу, которое карается смертью.

- Но ад создал бог, людей туда направляет бог, грех придумал бог. Мне не нравится бог, который хочет убить меня за то, что я не такая, как ему хочется.

- Не говори о Нем плохо! Это богохульство! Господь принес в жертву Своего Сына Единородного за твои грехи и грехи всего мира. Он мучительно умирал на кресте за то, чтобы ты имела возможность покаяться, передать свою жизнь в Его руки и попасть в Рай!

- Мне не нравится бог, который убивает своего сына для того, чтобы заставить меня делать то, что ему хочется.

- Лили, ты непереносима! Просто ты еще маленькая и ничего не понимаешь. Когда подрастешь - ты все поймешь и оценишь искупительную жертву Христа.

Он чувствовал себя неуютно. Сколько лет он проповедовал Его учение, но никто не вел более странные и, порой, просто возмутительные речи, которые его оскорбляли, чем его собственная дочь. И откуда только у маленькой девочки такие мысли? Наверное, все оттого, что он слишком много ей позволяет. Не запрещает читать, играть. Она слишком много читает. Правда, Библию он тоже не решался ей давать. Она еще маленькая, и может неправильно понять некоторые места. Что же делать? Тут ему пришла в голову замечательная мысль.

- Лили, а твоя учительница верующая?

- Нет.

- Вот и отлично. Видишь, на противоположной стороне дороги есть букинистический магазин? Давай перейдем через дорогу и купим твоей учительнице Евангелие и несколько христианских брошюр. Наверняка она будет рада услышать Благую Весть и принять Спасителя.

- Я не пойду.

- Почему?

- Меня раздавит машина.

- Да нет же, ведь я с тобой. Нас охраняет Господь.

- Я не пойду. Тем более раздавит. И тебя раздавит.

- Что за глупости? Все будет хорошо, пошли.

- Нет,- девочка схватилась рукой за ближайшее дерево,- я не пойду.

- Лили!

- Нет!

Что же делать? Он обязательно должен привести к Богу учительницу Лили. Тогда он будет намного спокойнее за ее воспитание. Может оставить ее здесь? Магазин в двух минутах ходьбы, только перейти дорогу. А вдруг с ней что-нибудь случится? Нет, Господь охранит ее, Он не допустит, чтобы ей причинили вред. Решено, сейчас он сбегает за книгами, а потом поговорит с учительницей. И милостью Божией она узрит благодать Его.

- Послушай, Лили. Я сейчас тогда сам сбегаю в тот магазин и вернусь очень-очень быстро. А ты стой здесь и никуда не уходи. Если что-то случиться - громко кричи, я прибегу.

- Ты пойдешь сам, да?

- Да, ты же не хочешь?

- Нет.

- Хорошо. Жди меня. - Он направился к проезжей части. Вдруг его остановил голос Лили.

- Пап, а ты действительно любишь своего бога?

- Да, конечно.

- Он тебя тоже любит.

- Я знаю,- он улыбнулся. Странно, что это вдруг она? - подумал он, вступая на проезжую часть. Прошел пару шагов. И почему она не хотела идти? Краем глаза он заметил, как к нему приближается машина.- Ничего, успею,- подумал он. Вдруг он ощутил сильный удар. - Что за... Боже! - это была его последняя мысль.

Он летел по широкому коридору, в конце которого что-то светилось. Неужели я умер? Видимо да. Странно, эта машина была далеко и не могла его сбить. Неважно. Важно то, что он сейчас узреет ангела с мечом, который приведет его к Господу. Душа его наполнилась ликованием. Вот, уже конец туннеля. Боже! Какой яркий свет. Вдруг из света выступил огненный ангел с мечом.

- Приветствую тебя, праведная душа! Господь призрел на тебя, раба своего любимого, сына блудного! Ждет тебя Рай и благодать Божья! Пойдем со мной!

- Благодарю Господа за то, что позволил мне припасть к ногам Его и одарил милостью Своей! Душа моя наполнена ликованием! Как только он это сказал, тут же начал погружаться в теплый золотистый свет, ему сначала показалось, что слишком теплый, но вскоре он обо всем забыл...

Движение остановлено. На проезжей части столпились люди вокруг окровавленного тела. Кто-то побежал за полицией, кто-то за скорой. Никто не заметил маленькую девочку, стоящую напротив букинистического магазина. Девочка как-то странно посмотрела на тело, потом подняла взгляд выше и выше, как будто следила за чем-то в воздухе. - Он любит тебя, папа. Ее взгляд уперся в небо. - Но я никогда ему не достанусь. Я никогда не буду молиться. Девочка улыбнулась.


II

Препаскудное утречко выдалось сегодня! Шеф позвонил с утра и приказал немедленно выезжать на работу, что-то срочное. Вот тебе и выходной, мать твою! Он торопливо оделся и уселся за приготовленный женой завтрак.

- Что, опять тебя шеф вызывает вне графика?

- Угу,- пробурчал он с набитым ртом. Разговаривать не очень хотелось. Он любил свою жену, но иногда она была просто невыносима. Когда они поженились, она сразу взяла на себя ведение хозяйства и обустройство дома. От него требовалось только приносить деньги. Она не работала. А зачем? Его зарплаты вполне хватает на то чтобы обеспечить их двоих и маленького сынишку. Правда, если бы она пошла работать им не приходилось бы время от времени затягивать пояса. Да ладно, мелочи это все.

- Твой шеф использует тебя и не платит за сверхурочную работу, которую ты для него делаешь,- прервала его размышления жена.

- Да ерунда это. Почему бы не помочь начальнику, если он просит?

- Ничего себе мелочи! Ты постоянно выполняешь его прихоти, позволяешь отрывать себя от семьи, но ничего за это не получаешь! Кто, скажи мне на милость, подбирал подарок на день рождения его дочке? Кто забирал его машину из авторемонта? Милый,- она присела возле него и взяла его за руку,- неужели ты не понимаешь? Так больше нельзя. Ты можешь найти работу гораздо лучше и с большей оплатой, с твоей-то квалификацией,- она ласково заглянула ему глаза.

- Милая, я тебя обожаю. Но я уже так привык к своей работе. А новая работа... Незнакомый коллектив, незнакомое начальство, да еще и поиски работы... Нет, это не для меня.

- Ну, ты все-таки подумай. Мне бы хотелось для нашего сына лучшего. Ты же знаешь, в нашем мире все решают деньги. Кстати, я тут присмотрела хорошенькое платье. Дороговато, но оно того стоит. И еще я сегодня пойду к парикмахеру, а потом зайду к подруге, так что вечером меня может не быть дома.

Он обожал ее. Конечно, ее причуды обходились дороговато, но ей так шло новое платье или сногсшибательная прическа, что он был не в состоянии на нее злиться. Да, в мире все решают деньги. Но ни за какие деньги нельзя было купить то счастье, что есть у него. Домашний уют, любимая жена и сын. Как хорошо быть человеком! Он дожевал салат, запил соком и встал.

- Ну все, дорогая, я побежал,- он чмокнул ее в щечку.

- Хорошо. Не забудь, что ребенок останется дома один, за ним некому приглядывать. Не приходи поздно,- она поправила на нем галстук.

- Я люблю тебя.

- И я тебя.

Он шел по улице и думал о делах, которые на него навалил начальник. Перед тем как идти на работу, он должен заехать к нему домой и отвезти его машину на техосмотр. Потом купить свежих газет, галстук, завтрак в Макдоналдсе и все это отвезти на работу и отдать шефу. Нет, в самом деле, это же мелочи. Начальник его уважает, правда некоторые сотрудники его сторонятся, но это от зависти. Итак, газеты, галстук, завтрак, а потом за машиной. И он весело направился к ближайшему киоску.

***

- Мам, а куда ты собираешься?

- Мама пойдет к подруге. А потом они вместе пойдут в магазин, и мама купит себе красивое платье.

- А тебя долго не будет?

- Да, милый, до вечера.

- Купишь мне что-нибудь? Книжку какую-то может или альбом?

- Не знаю, милый. Ты слишком много читаешь. Может, купить тебе паровозик или печенья?

- Ну я же не маленький уже!

- Ну ладно, ладно. Веди себя хорошо, и я тебе что-нибудь принесу. Не трогай плиту, стиральную машинку и спички. Если что - звони соседям или в полицию. Договорились?

- Договорились.

- Ну все, пока.

- Пока, мама.

***

- Привет, милая.

- Привет, любимый.

- Как дела?

- Да, муж опять побежал к своему начальнику как послушная собака. Ребенок остался дома. Кстати, напомни мне купить ему альбом.

- Хорошо. Только чур, сегодня наш день! Сейчас мы пойдем в ресторан, а затем поедем ко мне!

- А как же платье? Ты обещал мне платье, и жемчужные серьги?

- Для тебя - все, что угодно. Тогда давай сначала за платьем, а потом ты наденешь новое платье и мы отправимся в ресторан!

- Любимый, ты лучше всех! Как я тебя люблю!

- Я тебя тоже очень люблю.

***

Куда же он задевал ключи от машины? Вот черт! А, вот они. Ух, разволновался-то как. Только он собрался садиться в машину, как к нему подошел какой-то человек.

- Вы знаете, что Иисус Христос умер за вас?

О черт, только не это! Он никогда не задумывался над религией. Считал это пустыми выдумками. В конце-концов, если бог есть, то после смерти он это узнает. Кроме того, если бог всеведущ, то отлично знает, что никогда он не делал ничего противозаконного, не насмехался над религией и исправно платил налоги. Ведь он всего лишь человек, и всегда может ошибаться.

- Вы знаете, что Бог настолько любит вас, что отдал на смерть Сына Своего Единородного?

- Я не верю в бога.

- Вы знаете, что своим неверием вы пригвождаете Иисуса к кресту?

- Я уважаю ваши религиозные чувства, но я не верю в бога.

- Суд Его грядет, и грешники будут ввержены в геенну огненную и мучимы будут во веки веков! Но Господь милостив, он вас любит и прощает все ваши мерзкие грехи, только покайтесь и примите Спасителя! Разве вы не слышите, как он стучит в ваше сердце?- человек схватил его за рукав,- разве не слышите?

- Да отстаньте вы наконец!- он со злостью выдрал рукав из цепких рук верующего и сев в машину с силой захлопнул дверцу. Когда он завел мотор и отъехал от стоянки, тот человек все еще бежал рядом с машиной и выкрикивал на ходу:

- Помните, Бог любит вас, он не позволит вам оставаться грешником, он наставит вас на путь истинный!...

Ну вот, наконец отстал. Нужно спешить, а то не успею на работу к обеду. Дорога сегодня на удивление спокойная. Ого, какой грузовик, надо бы поосторожнее. О, черт! Что случилось с рулем? Нет, нет, только не это, нееееееееееееееет...

Где я? Какой-то туннель, свет. Куда мне двигаться? Неужели я умер? Наверное, нужно держатся поближе к свету, решил он и направился туда. Как здесь светло! Просто чудо. Хорошо-то как! Но что это? Ангел? Настоящий ангел? Он такой грозный и кажется гневается на кого-то. У него острый меч. Что это значит?

- Внемли же мне грешник!- заговорил вдруг ангел,- ты пренебрегал Господом Богом твоим, мерзкие грехи творил и не раскаивался! Ты, лукавый и злой раб! Справедливый судья ввергает тебя в геенну огненную и обрекает тебя на муки вечные, за то, что пренебрег ты искупительную жертву Христа!

Он был потрясен и растерян. Его душа была сломлена. Неужели это то, что ждало его после смерти? Он пал на колени и зарыдал:

- Прости меня, грешного, Господи, не ведал я, что творил! Помилуй меня, дай возможность исправить ошибки,- он размазывал по лицу слезы. Вдруг он почувствовал, как погружается в горячее, душное облако дыма, почувствовал нечеловеческую боль.

- Господи, неееееееет! Этим криком он приветствовал вечность мучений...

Странный человек подошел к разбитой машине и заглянул в нее. На него смотрели мертвые глаза, вылезшие из расплющенного черепа. В них застыла нечеловеческая мука.

- Я же говорил вам, что Господь любит вас.


III

Он проснулся с удивительным чувством счастья и спокойствия. Немного полежал в кровати, наслаждаясь утренним теплом. Потом с удовольствием принял душ, и принялся за готовку завтрака. Он любил и умел готовить. Есть он тоже любил. После завтрака он решил прогуляться на свежем воздухе. На улице он ощутил дыхание ветра на своем лице и улыбнулся. Правда, при виде домохозяйки, спешащей в магазин, улыбка едва заметно приобрела насмешливый оттенок. Вчера он сдал работу заказчику и теперь был обеспечен деньгами как минимум на месяц. Вообще неделя выдалась удивительной. Недавно он закончил цикл рассказов и уже выложил их на своем сайте. Заодно, немного подправил дизайн, исправил кое-какие ссылки. На сайте лежало только его творчество, за очень редкими исключениями. От размышлений его отвлекла череда сцен из жизни людей, которые можно наблюдать на улице каждый день.

- Девушка, да вы красавица расписная,- выделывался какой-то немолодой мужчина тучного вида.

- Иди-иди, а то щас так ебло распишу, своих не узнаешь!

Да, воистину, "черномазые дерьмо, и ку-клукс-клан дерьмо". Один другого стоят. Вот еще пара претендентов в кунсткамеру, две базарные бабы.

- А я ей говорю, что ж ты стерва такая делаешь, да я щас тебе космы все повыдираю-то!

- Правильно, так ей и надо, а то пошла мода народ обвешивать, нешто мы не люди!

Да люди, люди... Вот, мимо проходят две девушки, лет двадцати, слышен шепот.

- Вот представляешь, а он мне говорит: не трахнешься со мной - я тебя брошу, а я его так люблю, но это же нечестно. И соседка моя на него так посматривает и он с ней заигрывает... И что же мне делать?

Да, таких проблем даже у ваших предков не было, мадам. Я имею ввиду тех, от которых вы забыли произойти. Да ладно, чего это я. Вон компания современных представителей мужского пола лет 18-25.

- А ты прикинь, пошли мы вчера на вечеринку, ну, ужрались, как положено, девок подцепили. Тока мы их не трахнули, они сами признались, что у них сифилис.

- ... Вот, достаю я свой хер, значит, и говорю: соси давай! А она - ни в какую. А говорю соси - а она орет! Ну, думаю, хули она выебывается, целка что ли? Поставил раком да и выеб, оказалось, действительно целка.

Даже комментариев нет. Смотря на эту субстанцию движущихся отходов, которую называют человечеством, ему становилось то противно, то смешно. То, что он не принадлежит к данному виду, ему уже было ясно давно. Хотелось найти единомышленников, но пока не везло. Да ничего. Всему свое время.

Вон, кстати, классическая сцена набора овец божьих в стадо.

- Иисус умер, чтобы искупить ваши грехи, и даровать вам жизнь вечную! Все мы рабы Божьи, и обязаны ему повиноваться! Грех - неповиновение Богу, и наказание за грех - смерть! Покайтесь и придите к Господу, чтобы не быть ввержеными в геенну огненную! Ибо Господь милостив, но справедлив, и будет судить строго! И в день Страшного Суда он скажет грешникам: отыдите от меня, лукавые и злые рабы! Ибо наг был - и не одели меня, алкал - не накормили, жаждал - не напоили...

Когда-то он заинтересовался вопросом религии. Подробно изучил библию, и понял, что все это ложь. Библия полна чудовищных нестыковок и неправдоподобной информации. Если идти изнутри библии, то он принял решение, что такой бог, как там описан, не мог сотворить ничего. Взбалмошный, капризный, властолюбивый, жестокий и глупый не мог сотворить даже дерево с его сложной и удивительно слаженной системой жизнеобеспечения. Хотя, наблюдая за людьми, можно было сказать, что их сотворила подобная мерзость.

Перейду, наверное, через дорогу и зайду в музыкальный магазин, может, появилось что-то стоящее,- подумал он. Подойдя к дороге, он еще раз обернулся и посмотрел на проповедника, собравшего немалую толпу. Вдруг он отчетливо осознал, что в этой жизни он не найдет единомышленников. Только не среди них. Печально. Он направился через дорогу. Вдруг он услышал визг тормозов и почувствовал сильный удар. Но это же был зеленый свет,- промелькнула последняя мысль.

Какой огромный простор! Звезды... Как красиво! Он знал что умер. Умер как-то странно. Оттого что пожелал найти соратников? Возможно, в следующем воплощении,- улыбнулся он себе. Но что это? Ага, появился уродливый ангел с мечом. Ну и воняет же от него!

- Внемли же мне грешник и богохульник! Ты хулил бога, пренебрегал искупительной жертвой Христа, отвращал умы людей от Господа! Грехи твои тяжки и мерзки! Господь ввергает тебя в ад, дабы мучался ты во веки веков и грехи твои жгли тебя! Возблагодари Иисуса за такой мягкий приговор, и ступай со мной покорно!

- Я презираю тебя, твоего бога и всех вас скопом! Моя жизнь и моя смерть принадлежит только мне. Только мне избирать мир, в котором жить. Если понадобится, я вступлю с тобой в бой, но не стану рабом!

После этих слов ангел начал медленно таять и вскоре исчез совсем. Я улыбнулся. Меня ждали прекрасные миры. Ну что, до встречи в следующем воплощении?


Эпилог

Matrix has you

В пространстве висел большой светящийся грязно-багровый шар. Он был окружен бесчисленным количеством ячеек, в каждой из которых находилось что-то живое. Души? Можно сказать и так. К каждой был протянут луч, по которому шла энергия от ячейки к шару. У одних луч был красного цвета - это значило, что эти души видят картины собственных мучений и чувствуют боль. У других - голубой. Эти видели Христа, ангелов, пели им хвалебные песни и радовались. Но принципиальной разницы между ними нет. Это - батарейки.

А где-то простирались тысячи прекрасных миров, которых они никогда не увидят. И тысячи интересных жизней, которых никогда не проживут. Это доступно лишь тем, кто принял на себя ответственность за свою жизнь и за свои поступки. Только они могут делать выбор.



30.01.04

Tigra Creativ




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"