Tigra Creativ : другие произведения.

Идущие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




Идущие


Лодка

I

Она стояла на берегу реки и смотрела на лодку. Лодка - ее заветная мечта на сегодня. Конечно, на самом деле мечтой была не лодка, а ее любимый - черноволосый, с глубокими карими глазами, сильный и смелый - он ждал ее на противоположном берегу. Их разделяла широкая полоса воды. Если бы по воде можно было ходить, она бы немедленно ринулась к заветной цели по сверкающей глади. Но, река - не дорога, она коварна и сильна, если она заберет тебя с собой, ты тоже можешь стать рекой, но не достигнешь того берега. Она задумчиво посмотрела на реку. На лодку. На небо. Вдохнула свежий весенний ветер. Как ей перебраться на тот берег?


II

Может быть, попробовать переплыть? Но она же не умеет плавать. Ну а вдруг получиться? Она закрыла глаза. Думай о нем, думай о том береге. Раздался всплеск. Какое странное ощущение легкости. Вода оказалась очень приятной и даже чуть теплой. Вдруг она почувствовала, будто что-то схватило ее за ноги и потянуло на дно. В панике она замолотила руками и ногами в воде. Осторожно, аккуратнее, плавно, плавно, нужно расслабить тело... Отпустило. Она всплыла на поверхность. Медленный взмах руки, еще и еще. Она умеет плавать! Неспеша она направилась к противоположному берегу. Ближе, еще ближе, нет! Ее подхватило сильное течение и начало относить назад, к берегу, от которого она старалась уплыть. У нее закружилась голова. Последнее, что она помнила, это промелькнувшая лодка у нее перед глазами.

Она очнулась на берегу. Рядом лежало поваленное дерево. То самое, с которого она прыгнула в воду, когда пыталась переплыть реку. Вечер. Закат солнца. А она все так же далека от любимого как и днем. Она медленно встала. Волосы почти просохли, платье тоже. Теперь можно идти в город.

Дверь ей открыл Аллен.

- Здравствуй, можно к тебе?

- Конечно, заходи, - он удивленно посмотрел на нее. Ты знаешь, что твои родители тебя ищут?

- Да, наверное. Она стояла и рассматривала его дом. Странно, как будто она никогда раньше здесь не была. Обыкновенные стулья, стол. Небрежно брошенный кем-то шарф. Из кухни пахло травяным чаем.

- Хочешь чаю? Проходи.

- Да, наверное. Она прошла вглубь комнаты и присела.

- Ты, наверное, хочешь есть? - он заботливо на нее посмотрел.

- Нет. Ты знаешь... Ты не мог бы дать мне немного денег?

- Конечно, мы же старые друзья. А зачем?

- Я хочу на тот берег.

- На тот берег?! Ты что, с ума сошла?!

- Нет. Я просто хочу на тот берег.

- Да как ты можешь?! Ты подумала о своих родителях?! Ведь это же чудеснейшие люди, они же любят тебя! Ты знаешь сколько горя ты им причинишь?!

- Они никогда меня не любили.

- Да как ты смеешь?! Это же святое! Да и кроме того, ты же там никого не знаешь. А там живут ненадежные люди, не такие как здесь. Кто тебе поможет, кто о тебе позаботиться? Ни меня, ни твоих родителей рядом не будет!

- Ты дашь мне денег?

- Нет, теперь я не могу этого сделать. Ведь на моей совести будет горе твоих родителей! И кроме того, я, как твой друг, не могу позволить тебе совершить глупость. А без денег ты никуда не попадешь.

- Хорошо, - она встала и направилась к выходу. Когда она открывала входную дверь, она в последний раз услышала голос того, кого она раньше считала другом.

- Я не хочу с тобой ссориться. Поговорим, когда ты одумаешься. Приходи ко мне, и мы все уладим с твоими родителями. Чтобы они на тебя не сердились.


III

Она шла по мокрой траве и думала. Чтобы попасть на тот берег ей действительно нужна лодка. Что ж, она попробует.

- Скажите пожайлуста, вы не могли бы меня перевезти на тот берег? Она снова стояла у того самого дерева. Возле берега стояла лодка. Хозяин лодки, мужчина лет сорока с отталкивающим лицом, смерил ее взглядом.

- Десять монет.

- Но у меня нет денег. Скажите, не могли бы вы меня перевезти просто так?

- Просто так я никого не вожу. Но, - он выдержал многозначительную паузу,- для тебя я сделаю исключение. Садись.

- А какое исключение? - спросила она, садясь в лодку.

- Особое. Натурой расплатишься.

- Хорошо, - согласилась она после минутного молчания.

- Вот и ладушки, - сказал лодочник и отчалил от берега.

Вот и желанный берег.

- Ну что, красавица. Из лодки я тебя не выпущу, пока не расплатишься. А то вдруг ты убежать вздумаешь. Нехорошо получиться

- Ладно. Мне все равно где - спокойно сказала она. И это была чистая правда.

- Ну, иди сюда моя хорошая, -лодочник стащил с себя штаны и притянул ее к себе. Она прижалась к нему и обняла его рукой за шею. Тонкий стилет вонзился сзади в шею лодочника. Медленно, с силой, она потянула стилет на себя, повернула и провела им по его горлу и быстро оттолкнула его. Пошатнувшись, лодочник попытался уцепиться за нее, но стилет вонзился в его руку. Она еще раз толкнула его, на этот раз сильнее. Лодка накренилась, раздался громкий всплеск. Она неспеша выбралась из лодки и оттолкнула ее от берега. Лодку подхватило течение, закрутило и унесло вниз по реке.


IV

Она отстирала в холодной воде платье и умыла лицо. Они договорились встретиться с любимым неподалеку отсюда, возле леса. Отдохнув, она направилась на встречу.

- Милая, - он подхватил ее и закружил. Как долго я ждал этого момента! Наконец-то мы будем вместе! Мы уплывем с тобой на тот берег, я всегда там мечтал жить! Мы будем счастливы!

- Ты что, хочешь жить на том берегу? - она как-то странно посмотрела на него.

- Ну да, тут есть один лодочник, он всех перевозит, он и нас перевезет, - счастливо сказал он. Почему ты так странно смотришь на меня?

- Лодочника больше нет.

- Что?!!

- У меня не было денег. Он пообещал перевезти меня только если я расплачусь собой. Я убила его, когда мы сюда прибыли.

- Что?!- он был шокирован. Что?! Ты убила лодочника?! Зачем ты его обманула?! Ты, лживая тварь! Ты разрушила мою мечту о покое и уюте! Ты знаешь, как мне надоела здешняя беспокойная жизнь?! Здесь же никаких понятий о нравственности, никакого уважения к старшим, все живут как им вздумается, не то что на том берегу! Убирайся, я больше не хочу тебя видеть! Я-то думал ты порядочная девушка! Убийца! Когда я найду способ, я переберусь туда, найду себе хорошую девушку и мы с ней будем жить счастливо, а о тебе я и не вспомню!

Она медленно шла обратно к реке. Любовь... что это такое? Раньше она думала, что знает это. Теперь она знала, что такое свобода - это когда ты не зависишь ни от людей, ни от того, что они о тебе подумают. Когда ты делаешь то, что нужно для достижения твоей цели. А еще она знала, что такое боль. Боль - это когда тебя разрушают.

Она уже стояла над рекой и смотрела на журчащую воду точно так, как делала это на том берегу. Она помнила свои ощущения, когда погружаешься в реку. А что если не сопротивляться? Может, быть рекой это лучше, чем быть человеком? Она зависла над краем берега, стоит ей податься вперед и она упадет в реку. Еще чуть-чуть. Вдруг она подумала: а зачем?

Ведь я свободна!



Путь домой

I

Она стояла и смотрела на уходящий вверх эскалатор. Ступенька за ступенькой блестящая полоса убегала вверх. Как река. Она развернулась и пошла в сторону электрички. На платформе толпились люди. Механический голос время от времени возвещал: "Граждане, суицид дело грязное, пожайлуста не портите своей неопрятной тушей наши чистые рельсы". По крайней мере, так можно было истолковать предупреждение не подходить близко к краю платформы. Ей не зачем было портить рельсы заботливым гражданам. Она ехала домой.


II

Места в вагоне явно не хватало, люди так и норовили пихнуть кого-нибудь, наступить соседу на ногу или плюнуть на спину. Она удивлялась обилию людей спешащих домой. Что их там ждет? Что они там забыли? Что им нужно? Неужели человеческие отношения настолько им привычны, что они не замечают их уродливости? Неужели, быть людьми, по их мнению, действительно настолько почетно и прекрасно, как они везде об этом трубят? Неужели они действительно считают себя венцом творения и пределом совершенства? Просто удивительно.

Тут освободилось ближайшее место и ей каким-то образом удалось протиснуться к нему и сесть. Она всегда уставала по дороге домой. На следующей остановке в вагон ввалилась какая-то бабка. Старая, с омерзительно сморщенным лицом и наглым взглядом. Расчищая себе дорогу палкой, старуха направилась прямо к ней.

- Милочка, уступи место старому человеку.

- Нет.

- Что?- старуха сделала вид, что не расслышала. - Уступи, говорю, место бабушке. У тебя ноги молодые, и постоять можешь.

- Нет.

- Совсем молодежь распустилась, никакого уважения к старшим, - загнусавила старуха на весь вагон, стараясь привлечь к себе внимание.

- Вы совершенно правы, у меня нет к вам ни капли уважения.

Старуха не знала что сказать. Видимо, ей такого еще не приходилось слышать.

- Да ты что, совсем совесть потеряла, а ну уступи место бабушке, - не выдержал мужчина лет сорока, сидящий напротив.

- Во-первых, прекратите мне хамить. А во вторых, - обратилась она к старухе, - вон тот мужчина желает уступить вам место, пройдите пожайлуста к нему. От меня вы этого не дождетесь, поэтому воспользуйтесь его вежливостью.

Мужчина видимо не ожидал такого поворота, но уступить место ему пришлось, потому что старуха уже обрела боевую готовность, и была готова направить свой пыл на него. Но, видимо, он решил разобраться с виновницей его позорного изгнания с насиженного места.

- И что бы твои родители сказали на это, а?

- Мне это не интересно, а вам и подавно.

- Вот, воспитали неблагодарное дите, которое хамит всем подряд и мнит из себя черти-что перед людьми. Вот взял бы я ремень и хорошенько тебя отходил. Где ж ты так натрудилась бедненькая-то, что и постоять не можешь? Или спешишь куда?

Ей это уже надоело. Приближалась остановка, на которой она будет пересаживаться на другой поезд.

- Мужчина, из вашей речи можно заключить, что вы невоспитанное хамье и трус. Сейчас мы с вами пройдем в отделение милиции и оформим на вас заявление за угрозу физической расправой, оскорбления и хулиганское поведение в транспорте. Я позабочусь о том, чтобы вы получили должное.

Бывший храбрец побледнел. Тут электричка подошла к остановке и двери открылись. Мужчина с завидной прытью выскочил из дверей вагона и помчался и к выходу из метро. Правда, на эскалаторе он поскользнулся, упал и сильно ударился головой о ступеньку. Из-под головы растекалась кровь.

Она вышла из вагона и направилась к следующей электричке. Ну вот, последняя пересадка и она уже дома. Тот мужчина не знал, что она едет домой.


III

Сегодня день отличается повышенной человеческой активностью. В тот же вагон успел втиснуться навязчивый молодой человек, который был свидетелем происшествия со старухой в предыдущем поезде. Он упорно следовал за ней от станции до станции. Судя по его виду, он был настроен решительно и собирался взывать к ее совести, душе и еще какой людской чуши.

- А вы знаете что то, что вы совершили, является грехом?

Сейчас она хотела попасть домой. Это была ее желанная цель на сегодня. А этот молодой человек хотел ее задержать здесь. Ему не следовало этого делать.

- Что именно?

- Вы знаете, что вы совершили грех гордыни и грех непослушания? И это самые мелкие ваши грехи! Судя по вашим дерзким речам вы не боитесь Бога! А может, вы не верите в Бога?- гневно спросил он.

- Нет.

- Значит, вы отвергли искупительную жертву Христа! По вам видно, что вы дерзкая богохульница! Вы не осознаете своей греховности и не желаете каяться! Вы должны немедленно пасть на колени и молить бога помиловать вас, Его неблагодарную и ничтожную рабу!

- Значит, вы назвали меня рабой? - она как-то странно улыбнулась.

- Да, вы раба Господня! Молите Его, и, может быть, он оставит вам вашу жалкую жизнь и не предаст вас бесконечным мукам!

- То есть тот, кто не признает себя рабом и не желает им быть заслуживает бесконечных мук?

- Безусловно, ибо справедливый и святой Бог не может терпеть возле себя грешника! Но он милостив и милосердив, и если вы придете к нему и покаетесь, он простит вам даже грех убийства! Я же видел, ведь тот мужчина погиб из-за вас!

- Вы знаете, мне бы хотелось с вами еще поговорить. Давайте продолжим разговор на улице. Мне бы хотелось побольше узнать о вашем боге.

Они вышли из метро и направились к ее дому. Красивый весенний вечер, пустая улица. Они как раз проходили под аркой, когда она повернулась к нему и спросила:

-Вы действительно считаете истиной все, что сказали мне в метро ? И о боге, и о рабах и о муках? Вы действительно считаете, что все должны жить по этим законам?

- Да, и я рад, что вы хотите больше узнать о нашем Господе, который ... - он не успел договорить фразу. Удар, еще удар. Еще и еще. Проповедник рухнул, как подкошенный.

Возможно, это научит его не бросаться оскорблениями в кого попало. Если очнется. Она искренне желала ему той участи, которую он прочил всем, кто не верит в его бога.


IV

Она медленно подходила к своему дому. Вдыхала свежий воздух и любовалась небом. Поднялась по лестнице и открыла дверь. Он разделась и прошла на кухню. Вскипятила чайник, достала кусочек торта и отправилась со всем этим в комнату. Включила компьютер и выбрала в библиотеке книгу. Удобно устроилась в кресле, поставила рядом чашку с тарелкой. Как хорошо быть дома! Там, где нет ни добра, ни зла. Там где нет ни семей, ни чести, ни совести, ни морального долга. Там, где нет рабских душ и рабских господ. Там есть только твоя свобода - свобода творить. Она улыбнулась. На самом деле она всегда была дома. Это может каждый из тех, кто не живет в чужом мире.



14.03.04

Tigra Creativ




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"