Tigrik : другие произведения.

Лд-1: "Аналитик"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Рабочее название всего произведения "Интуиция.")Предлагается первая глава. "АНАЛИТИК"). Продолжение в работе.

  Лето. Двадцать два года назад.
   Мне три года. Я, карапуз купаюсь в озере с пацанами, точнее они-то купаются, а я булькаюсь у самой кромки. Внезапно солнце накрыла туча, началась гроза. Пошел дождь, раздался гром, в землю стали бить молнии.
   Пацаны с криками кинулись из воды, а я не успел. Мне оставался шагнуть один шаг на берег, когда молния ударила в озеро. Наступила темнота...
   **
   Лето. Я работник одной из секретных служб нашей великой Родины. Числюсь в аналитическом отделе, но никого из отдела никогда не видел, начальника тоже, так как непосредственно подчиняюсь только Генералу, и видимо являюсь его личным аналитиком. У меня такое подозрение, что начальник аналитического отдела и не подозревает о моем существовании. Вообще, о том, что я, занимаюсь анализом различных ситуаций, не знал ни кто, кроме самого Генерала. Для всех, я протеже, какого-то высокого начальства, никудышный, никчемный сотрудник, занимающийся неизвестно чем, (если чем-то занимаюсь), которого необходимо терпеть, потому что он чей-то родственник или очень хороший знакомый. Главное, чтоб не мешался. Наверняка в каждой конторе имеются такие "незаменимые" сотрудники. У меня же это была легенда, которую придумал Генерал, и по которой я подчинялся только ему, что-то вроде личного помощника, секретаря и курьера, исполняющие мелкие поручения, одновременно.
   На самом деле я обычный человек, без всяких связей и протекций. Окончил среднюю школу, причем на одни тройки. Устроился на радиозавод, на конвейер по сборке компьютеров. В военкомате два раза давали отсрочку по здоровью, но чтоб как-то отмазаться от армии еще раз поступил на заочное отделение профильного института. Проучился шесть лет, получил диплом, вздохнул свободно, но вот тут-то меня и вербанули, точнее организовали встречу с Генералом, где он и предложил мне поработать на него, причем на таких условиях, от которых, я просто не мог отказаться. Судите сами: зарплата, квартира, получение второго высшего образования в элитном учебном заведении по любому профилю с зачислением без экзаменов, плюс будет окончательно решена проблема с армией. Ну и много еще, каких мелких привилегий для двадцати пятилетнего парня, но только при одном условии, я буду работать на него и только на него.
   Спрашивается, а что я должен делать. Отвечаю:- заниматься анализом предложенных ситуаций, давать заключения, предлагать решения, искать ответы на вопросы, одним словом заниматься аналитической работой.
   Спрашивается, а почему именно я? Отвечаю, просто у меня с детства, с того самого момента, как я себя помню развито чувство интуиции. Где-то, на подсознательном уровне, мне приходят ответы на любые вопросы. Главное их правильно сформулировать и задать. Потому - то у меня в школе и были одни тройки, но ни одной двойки. Просто интуиция не позволяла до них опускаться. Можно было учиться и на одни пятерки, но для этого пришлось бы учить, а так согласно логике вопросов и ответов типа "да" , "нет", можно было удовлетворительно ответить на любые вопросы школьной программы.
   Это уже потом, когда я стал постарше, я научился более четко ставить вопросы, естественно получая более полные и точные ответы. К тому же я заметил, что на простые вопросы очень быстро приходят ответы, и строя цепочку из простых логических вопросов и ответов, можно очень быстро получить точную, верную, компактную информацию, которую потом, словесно, можно развернуть на любую глубину и ширину отвечаемого вопроса. Важно то, что на это уходит порой несколько секунд времени. Ведь некоторые процессы, как говорится, можно поставить на автомат. Поэтому, учась на заочном отделение в институте, у меня не было троек, а только зачеты и отлично, при этом за все время учебы, я не открыл ни одной страницы учебников. Видимо эту особенность, кто-то и подметил, понаблюдал и сдал меня Генералу, (учился бы, как в школе, ничего бы наверно и не произошло). А уж с его крючка я спрыгнуть не смог. Хотя опять не точно говорю. Еще при первой встрече, после первого же предложения о сотрудничестве, я задал себе вопрос: "Смогу ли я прекратить отношения с Генералом или нет?" Интуиция сказала просто: "Да". И я согласился.
  
   ***
   В заведение, которое я попал, не принято было интересоваться работой друг друга. Кто какую тему или проект вел, кого курировал, наверно знал один Генерал, да и то, вряд ли все знал, что-то шло и мимо него, ну уж такая специфика, сплошные тайны и легенды. Поэтому, новый сотрудник, который сидит в отдельном кабинете и ходит на доклад только к Генералу, явного интереса не вызывал. Хотя скрытый, присутствовал. Каждый раз, заходя к себе в кабинет, мысленно спрашивал себя, есть ли "жучки". Если приходил ответ "Да", то выявлял их, куда бы их только не воткнули. Включал старую, еще дедовскую электробритву, подносил ее к жучку и оставлял так до конца рабочего дня. "Жучки" пропадали. Если же приходил ответ "Нет", спокойно работал.
   А работа моя заключалась в следующее. Хотя нет, с начало о моем кабинете и рабочем месте. Во первых, стояли и работали три мощных компьютера, один из них был подключен к внешней сети, всемирной сети ИНТЕРНЕТ , второй только к внутренней, по нему были доступны специфические базы данных, имеющиеся в распоряжение нашего Заведения, а третий не был подключен ни к какой сети, на нем в основном и хранилась вся моя информация. Ну, это так, к слову. Кроме того два телевизора с большими экранами, которые показывали, все мыслимые и немыслимые программы и каналы со всего света, два широкодиапазонных, но очень чувствительных радиоприемника, конечно, и офисная техника.
   А вот теперь о работе. А вот о работе то, как раз говорить то и нельзя, так в общих чертах. Генерал мне выдавал информацию. Её надо было переработать, оценить, ответить на поставленные вопросы. Дать рекомендации. Окончательное решение, было за Генералом, но мне дальше было и не интересно, старался не прыгать выше собственного "Я", выше своего уровня понимания проблемы, если конечно об этом не просил Генерал. Иногда просил проанализировать какое-нибудь событие в мире, иногда поднимал вообще древние темы, например "кто, убил Кеннеди".
   Получив от меня развернутый ответ через несколько дней, прочитал его, и тут же, на моих глазах сжег, говоря при этом: " Я тебя об этом не спрашивал, ты мне ничего не говорил. Забыли". Ох, и часто же мне приходилось забывать то, о чем я говорил, причем тут же, не сходя с места, по настоятельной просьбе самого Генерала. Иногда, я думаю, что он начинал жалеть, что привлек меня к этой работе, но в целом был рад.
   А иногда, неделями никаких вопросов, занимайся, чем хочешь.
   Конечно, от такой работы я получал только одно удовольствие, а это счастье, когда от работы получаешь удовольствие. Или не так?
  
   ****
   Я часто задумывался о своем даре, о своей интуиции, много раз задавая по этой теме самому себе и своей интуиции, но ответы приходили какие-то невнятные. Видимо, либо вопросы заданы некорректно, либо все эти понятия находятся в области знаний, к которым человечество только подходит. Но то, что я понял, заключается в следующем.
   Человек постоянно развивается, развивается не в смысле приобретения, каких-то новых качеств, а развивается в смысле освоения новых качеств своего организма, заложенных природой изначально.
   У детей с рождения нет ограничений, они видимо многое могут, но не знают, как это сделать, а главное для чего. А потом, по мере взросления, отключают тумблер за тумблером эти цепочки заложенных функций от осознанного состояния, переводя на уровень подсознания.
   Со мной в детстве случилось то, что-либо замкнуло или перемкнуло один из тумблеров, а может вообще его заело, и он не отключился, тумблер, отвечающий за цепь интуиции, за канал связи с общим информационным полем Земли. И это случилось двадцать два года назад.
   Лето. Мне три года. Я, карапуз купаюсь в озере с пацанами, точнее они-то купаются, а я булькаюсь у самой кромки. Внезапно солнце накрыла туча, началась гроза. Пошел дождь, раздался гром, в землю стали бить молнии.
   Пацаны с криками кинулись из воды, а я не успел. Мне оставался шагнуть один шаг на берег, когда молния ударила в озеро. Наступила темнота...
   Очнулся в больнице. Несколько месяцев молчал, плохо ходил, но постепенно все восстановилось. От вынужденного молчания разыгрывалось детское воображение, постоянно сочинял какие-то истории, фантазировал по любому поводу, придумал себе игру "вопрос - ответ". С того времени у меня проявилась осознанная способность на заданные себе вопросы, получать правильные ответы. Я, тогда, воспринял это как само собой разумеющееся, но когда узнал, что другие ребята и взрослые не получают ответы на вопросы очень удивился. А получив пару раз "затрещины" от пацанов, за свое хвастовство, стал скрывать от всех свою возможность пользоваться интуицией.
   Думаю, что правильно сделал. Не все люди готовы принять дары природы для человека, воспринимая их как чудо, хотя видимо это естественное состояние человека и естественные его возможности, только надо научиться, ими пользоваться, активировать, включить "тумблер", выключенный в детстве.
   *****
   Год такой жизни пролетел почти не заметно. Я работал. Для меня важно было иметь честные, заработанные деньги, тогда они шли на пользу. С моим даром любое казино можно было "пустить по миру", и давно очень сильно разбогатеть, обчистив букмекерские конторы, но всегда спрашивая себя, можно ли мне поиграть с деньгами, приходил ответ "НЕТ. Опасно. Ты не готов". Я соглашался. Легкие деньги, не приносят счастья, они не приносят удовлетворения. А зарплата была хорошая, плюс почти за каждое дело, Генерал выплачивал премиальные, за которые я нигде не расписывался. Уж из каких фондов он выплачивал, я не знаю. Главное, я обзавелся пусть не новой, но крутой тачкой, обставил квартиру, даже подумывал о женитьбе, но найти "вторую половинку" подругу на всю жизнь с моим даром оказалось не просто. Девушки были и красивые и умные, и любовь была, так мне казалось, но стоило только спросить у себя, у своей интуиции, что ТА эта девушка, или не ТА, как тут же возникал ответ, "НЕТ". Так что с женитьбой дело затягивалось, да я сильно и не расстраивался. Всему свое время.
   ******
   Лето. Придя как-то утром на работу, включил компьютеры, и другую технику.
   Текущих дел нет, новых запросов тоже, пока свободен. Включил телевизор. Посмотрел новости. Надоело. Переключил на футбол. Хорошо...
   - Ну и долго у меня этот кайф продолжаться будет?- спросил я у самого себя.
   - Нет.- вдруг услышал в ответ. Я аж подпрыгнул в кресле. И тут раздался телефонный звонок вызова из прямого аппарата Генерала.
   -Зайди,- услышал короткий приказ.
   В кабинете у Генерала, сидя за столом покрытым зеленым сукном, я отгонял мысли и вопросы о будущем, решив не торопит события, хотя безжалостное "НЕТ", услышанное недавно, не давало покоя.
   Генерал молчал. Молчал долго, потом тяжело вздохнул, начал разговор.
   - Тут пришла информация, что в моей конторе, в нашей конторе, - поправился он,- завелся "крот". Информация пришла свыше, - он ткнул пальцем в потолок, как будто эти "свыше" сидели на верхнем этаже. - Что ты на это можешь сказать?
   Я тут же задал себе вопрос: " Есть ли "крот", точнее человек, работающий на другую, чуждую нам организацию, который является шпионом. Есть ли такой человек в нашей организации, расположенной по адресу такому то".
   Ответ возник сразу:- По такому адресу, среди работающих, шпиона нет!
   Я ответил Генералу, что по предварительным данным, "крота" нет.
   - Хорошо. В принципе я и ожидал это услышать, но тем не менее, вот тебе список подчиненных мне, проверь всех своим методом, составь краткую характеристику на каждого, вопросы прилагаются, дополнительную информацию могу дать, только если кто-то из них вызовет подозрения, хотя зачем краткую, сделай полный анализ по каждому. Вопрос серьезный. На все тебе три дня.
  
   *******
   Я управился за день. Второй день посвятил анализу возникшей ситуации. К концу дня, в общем, картина сложилась крупной мозаикой, то есть общие моменты прорисовывались четко, а чего-то не хватало. Не хватало вообще какой-то маленькой, но основной детальки.
   После того, как прояснились общие моменты, я понял одно, моей работе в этой конторе подходит конец, а так как здесь не принято уходить по собственному желанию, весь третий день я посвятил своему отступлению, точнее исчезновению.
   На четвертый день, идя к Генералу, к разговору с ним и возможным ходом событий я был готов.
   В назначенное время я сидел на том же стуле, за тем же столом с зеленым сукном с папкой, в которой лежал отчет о проделанной работе.
   Генерал выглядел не таким дружественным, красные глаза говорили о том, что последние время он не досыпал. По всей вероятности он дал подобные поручения не только мне. Невидимая машина крутилась и вертелась на всех оборотах. Полученные доклады , как и мой доклад, по всей вероятности говорили об отсутствии "крота", но Генерал был не доволен, что-то явно угнетало его.
   -Докладывай,- коротко бросил он.
   - Проведенный мной анализ, показал, что "крота" нет. Даны характеристики на всех лиц указанных в списке. Только у одного человека вероятность быть кротом равна 5%. Остальные теоретически и практически на данный момент "кротами" быть не могут. Вы, видимо, умеете подбирать кадры.
   Генерал при этих словах улыбнулся , всякому приятна похвала без лести, а я продолжил.
   -Если же вы настаиваете, что "крот" существует, то необходимо проверить источник информации, необходимы дополнительные данные.
   Генерал взял мой отчет в руки, молча его, пролистал, потом вернулся к некоторым страницам. Прочитал их.
   - Смотри ка, ты даже написал то чего и я не знал. Уж случайно, не заглядывал ли ты в душу моим сотрудникам.
   - Нет, господин Генерал, только логика и анализом ситуации.
   - Молодец, хорошая работа. Но ты главного не знаешь...
   -Знаю.
   - Что?- опешил Генерал.
   -Главное то, что в информации свыше,- я как и Генерал ткнул пальцем в потолок,- говорится, что у вас имеется "крот" и этим "кротом" являюсь, видимо Я.
   - Откуда ты это узнал?
   - Вычислил, иначе бы я не работал у вас аналитиком.
   - Верно, говоришь, верно. Но что ты скажешь на это обвинение.
   - А вы не подумали о том, откуда вообще, а тем более там на верху, узнали обо мне, если вы, конечно, кому-то не докладывали, или не проговорились в личной беседе. Как я понимаю, вы этого не делали, но там узнали. Это первый вопрос.
   - Да, меня это тоже смущает.
   - Второй момент. Этой информацией подставляют только меня и никого больше. Все это направлено лично против меня.
   - Как же так, поясни.
   - Хорошо. "Крот" есть и это факт. Вы, наверное, знаете, что некоторая информация просочилась противнику, некоторые операции были сорваны, но вот на каком уровне "крот", об этом пока умолчим. Что получается. Если "крот" я, то я должен вам назвать кого-то, чтоб отвести от себя подозрение. Но вы параллельно ведете свое дополнительное расследование и убеждаетесь, что в вашем окружении "крота" нет. И если бы я вам сказал, что крот есть и это конкретный человек. Вы бы заподозрили бы меня и могли бы с чистой совестью "уволить". Но я этого не делаю, я говорю, что "крота" нет. Значит в этом случае, я плохой аналитик и моим словам можно не доверять, то есть меня можно, опять-таки - уволить, так как "крот" есть. Это факт. Причем он появился недавно, и каким-то образом связан с нашим Управлением. Но настоящий "Крот" знает обо мне, и я буду мешать ему только в том случае, если он будет работать в нашей конторе. Тогда я о нем узнаю. Отсюда вывод и вопрос. Вы, господин Генерал, случайно, на пенсию не собираетесь, случайно на ваше место, кто-нибудь не претендует, оттуда, свыше. Молчите. Значит я почти прав.
   Генерал закурил:
   - Вообще-то мне действительно предложили уйти на пенсию, и действительно назвали новую кандидатуру на мое место. Но об этом никто не знает, а как ты догадался, ума не приложу.
   - Как это ни парадоксально, но возможно ваш приемник и есть "крот". Если бы вы мне намекнули кто, или назвали бы фамилии, или просто показали фотографии возможных приемников, я бы вам смог указать, прямо сейчас, есть ли среди них "крот".
   - Хорошо, Генерал затушил сигарету. Достал из стола несколько фотографий, разложил перед собой. Немного подумал, выдвинул еще какой-то отдельный ящичек, достал новую фотографию, посмотрел на нее, погладил рукой и положил рядом. - Все, картинка сложилась, и не какой-то мозаикой, а яркая, сочная, полная. Вот та мелочь, которую мне не доставала.
   -Иди сюда,- как издалека, я услышал голос Генерала,- Погляди. Что про них скажешь?
   На столе лежали пять фотографий. Я почти сразу уловил, кто из них "крот".
   На последней фотографии было лицо довольно молодого мужчины, но уже в звании полковника. Я брал то одну фотографию, то другую, делал вид, что внимательно разглядываю, на самом деле в голове велась напряженная умственная работа. Задав себе сотню вопросов, получив сотню ответов чтобы уточнить последние детали, и сложить логическую, единственно верную цепочку. Когда же все получилось, я задал последний вопрос: "Верны ли мои рассуждения?", и услышал в ответ: "Да, так оно и есть!".
   - Господин Генерал,- чуть волнуясь, начал я,- у вас пистолет с собой?
   - Да, вот он.
   - Если не трудно, заприте его в сейфе, а ключи положите в стол, подальше.
   - Зачем?
   - Прошу вас, иначе я не смогу спокойно ответить на ваши вопросы.
   -Хорошо, хорошо,- с раздражением в голосе заговорил Генерал,- Вот видишь, я кладу пистолет в сейф.
   - И еще тот, что лежит в верхнем ящике стола, тоже, положите туда.
   - А о нем ты откуда знаешь?
   - Вам же не трудно положить.
   - Ладно, вот кладу. И ключи убрал, но зачем тебе это?
   - На случай, если вам не понравятся мои ответы, у меня было бы время убежать, по крайней мере, из вашего кабинета.
   - Ну, ты жук, да что я мальчик, что ли.
   - Вы Генерал. А вот разговор о вашем мальчике, как раз и пойдет.
   - Что?- зарычал Генерал.
   -Спокойно, Генерал, спокойно. Вы хотите знать кто "крот", я вам отвечу.
   Вот этот полковник, фотографию, которого вы положили последней, и есть "крот". Он ваш сын, но сын не родной, а приемный, взятый из детского дома, и усыновленный вами. Он носит вашу фамилию, но на самом деле его фамилия другая,- я быстро на листочке написал предполагаемую фамилию и подал листочек Генералу, он промолчал, но листочек спрятал. А я тем временем продолжил,- Несмотря на то, что вы его любили, как родного, дали ему все, о чем может мечтать человек, он всю жизнь мечтал найти настоящего отца и мать, и, оказавшись в нашей структуре, у него появилась такая возможность. Он разыскал отца, мать, видимо, к тому времени умерла. Отец оказался гражданином сопредельного государства, к несчастью для вашего сына, агентом разведки наших возможных противников. Они встретились. Возможно сын хотел завербовать своего отца, но тот оказался хитрее, и на чем-то подловил своего вновь обретенного сына. Произошло непоправимое. Он его завербовал.
   Дома вы, как-то рассказали ему обо мне, видимо , чрезмерно расписав ему мои возможности, и это бы ничего, но вы намекнули ему, что хотите видимо, отдать меня ему после своего ухода в помощь, ведь все лучшее детям. А он увидел во мне прямую угрозу. Он понял, что при первой же встрече со мной будет раскрыт. А в случае вашего ухода, кстати, ваш "уход на пенсию" тоже сын организовал, ведь он работает там, - я опять ткнул пальцем в потолок,- он стопроцентный приемник вашей конторы, и в этом случае встреча со мной неизбежна. Он также понял, что убрать меня самому будет сложно, тем более что пару раз уже кто-то пытался это
   сделать, сейчас ясно кто, но благодаря своей интуиции я избежал покушений. И он решил сделать это вашими руками, не убрать, так хоть уволить, вызвать недоверие к моим прогнозам. Действительно, я вижу только один выход из этой ситуации. Я сам тихо ухожу, увольняюсь, исчезаю. Вы мне при этом не чините никаких препятствий. В дальнейшем, никто и никогда не будет меня беспокоить из вашей конторы. Мне достаточно вашего слова. Либо, в противном случае, я сам обеспечиваю безопасность любыми мне доступными способами. Я все сказал.
   Генерал долго молчал. Внутри видимо все кипело, буря страстей и эмоций переворачивало внутренний мир Генерала, но лицо оставалось камменым, ничто не выдавало его волнение. Он зачем-то открыл ящик стола, в котором раньше лежал запасной пистолет, закрыл его.
   - Да. Все предусмотрел. Я бы тебя сейчас застрелил. Ну да ладно. Видимо ты прав. Хорошо, договорились.
   Я, молча подал Генералу заявление об уходе. Он посмотрел на него, Хмыкнул.
   - Ты же прекрасно знаешь, что от нас так просто не уйти. Работа с нами это, почти на всю жизнь. Только жизнь бывает разная. У одних она длинная, как транссибирская магистраль, а у других короткая, как трамвайная остановка.
   - Я понимаю, господин Генерал, что в нашей сфере "Чем больше знаешь, тем меньше можешь прожить", но и вариант, когда о тебе "Чем меньше знают, тем дольше живешь" тоже работает.
   - На это я и надеюсь. Ладно. Сын приезжает через три дня. У нас есть еще время решить твои проблемы. Кстати, я тебе отдавал пакет, где-то месяц назад, на сохранение. Где он?
   -В сейфе, где же еще.
   -Теперь будешь, носит его с собой постоянно. Вскроешь его только тогда, когда поймешь, что окончательно свободен от меня и я тебе больше не начальник. Там мои тебе последние инструкции. Все пункты, кроме первого, помогут в дальнейшей жизни. О первом пункте забудь. Это главное. Дальше.- Генерал закурил, и дальнейшее излагал в обычной деловой манере,- Сделаем так. Ты у нас по легенде кто? Сынок какого-то чина. Вот тебя и отправим отдохнуть, за государственный счет, в длительную командировочку, скажем в Аргентину. Пока ты отдыхаешь, тебя по-тихому уволим, или оформим фиктивный перевод в какое-нибудь посольство. Ну да это уже мои проблемы. Сейчас идешь к себе в кабинет, ни с кем не общаешься. Уничтожаешь всю информацию по своей деятельности. Ноутбук, можешь оставить себе. Все остальное должно быть чистым.
   К вечеру я тебе сам зайду, принесу документы и деньги, уточню, что надо делать дальше. И все, ты свободен.
   Последнее. Даю слово. Никто тебя по моей команде не тронет. От меня о тебе никто не узнает, но в мире много других людей, за них не ручаюсь. Жаль, что с тобой пришлось поработать не долго. Мне было очень комфортно. Спасибо за службу. Иди.
  
   ********
   На четвертые сутки, лежа на полке в купе поезда, едущего по Трансибиской магистрали, где то посередине, я слушал по радио новости.
   -А сейчас предаем экстренное сообщение. Сегодня утром на своем автомобиле по пути из загородного дома погиб в автомобильной катастрофе Генерал ФСБ со своим сыном полковником ФСБ. По предварительным данным следствия, за рулем автомобиля находился Генерал. Водитель не справился с управлением и автомобиль, пробив ограждение, рухнул с моста в реку. Генерал и его сын скончались, не приходя в сознание.
   - Я так и предполагала,- тихо в ответ на это сообщение ответила мне моя интуиция.
   Я достал из поясной сумки конверт Генерала. Распечатал его. Прочитал.
   Там действительно находились последние инструкции от Генерала. Первый пункт гласил.
   -С этого момента ты переходишь, в подчинение Полковника ФСБ, моего сына.
   - Фигушки,- подумал я,- с этого момента, Я, абсолютно, СВОБОДЕН! 03.09.2010 17:29 - 17.09.2010 12:05
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"