Тихая Анна Неизвестная : другие произведения.

Псих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Я псих?" - спросил себя однажды
  Парень лет эдак двадцати.
  "Да" - ответило сознанье,-
  "Тебя нельзя спасти!"
  
  
  " Сегодня я проснулся поздно вечером, потому что лег спать в обед. И проснулся с чувством, что хочу все поменять в моей жизни. Но такое решение не следствие сильного похмелья и головной боли. К такому решению меня привел вчерашний вечер. Дело в том, что мы вчера собрались с друзьями. Вроде у кого-то было день рождения. Правда, у кого я сейчас не помню. Ну и, как положено, отметили. Там была моя девушка. Я слишком много выпил и это послужило причиной нашей ссоры с ней. Хотя не это. Просто по пьяной голове я стал цепляться к другим девушкам. Мало того, что моя Люся закатила скандал, так мне еще пару раз дали в глаз другие парни....
   Ну так вот, как я уже сказал, сегодня я решил начать другую жизнь. Решить - это одно, а вот сделать - другое. Начать свое перевоспитание я решил с очень простых вещей. Я задумался, сколько раз сказал "спасибо" или "прости" за всю свою жизнь. Оказалось, чтобы пересчитать мне хватило пальцев на правой руке. Стыдно. Значит сегодня буду всем говорить эти два слова. Но сделать задуманное, оказалось, не легко. Убедился в этом я, когда моя мама вбежала ко мне в комнату.
  - Проснулся, да?! Где тебя сутки носило?! Ты о нас с отцом думаешь?!
  Она очень сильно кричала, у меня даже в голове что-то затрещало. Я ждал, когда она успокоится, чтобы сказать ей "прости". Я виновато посмотрел на нее, и она перестала кричать.
  - Мам, прости меня!
  У мамы исказилось лицо. Она пристально посмотрела мне в глаза, а потом опять закричала:
  - Да ты еще и издеваться будешь?! С каких это пор ты извиняешься?
  В общем, она меня так и не поняла. Получается, насколько я неправильно себя вел всю жизнь, что мое извинение - это издевательство! Стыдно.
  Вторую такую сцену я пережил, когда со мной пришел "поговорить" отец. Цитировать "беседу" я не буду. Ей, так таковой, не было. Был сплошной крик.... На слово "прости" мой отец отреагировал неадекватно:
  - Воспитал на свою голову! А он еще и издеваться тут собрался....
  Так прошел первый вечер моей новой жизни. От всех этих криков у меня трещала голова. И было очень обидно. Ведь я по-хорошему, а на меня кричат. Сам виноват. Стыдно.
  Ладно, сейчас пойду спать. Может, завтра меня кто-нибудь поймет.
   Утром первым делом я подошел к зеркалу и внимательно изучил отражение в нем. Там стоял лохматый парнишка и подбитым глазом. Мне понравилась его улыбка. Очень уж она у него забавная. И глаза красивые - светло-голубые. Но внешность, как говорится, не главное. Я решил узнать больше об этом человеке.
  - Я Вадик. А ты?
  - И я Вадик, - ответило отражение.
  - Очень приятно, - я слегка покраснел.
  - Взаимно.
  - Ты есть я, правда?
  - Почти, я - твое отражение.
  - Хех, мило.
  И тут у меня зазвонил телефон, и мне пришлось отказаться от беседы со своим вторым "я". Звонил Лешка. Мой лучший друг еще со школы. Я обрадовался этому звонку. Вот сейчас, скажу Лешке за все спасибо!
  - Алло, Леха!
  - Здорово, Вадик! Ты как, друг?
  - Хорошо. А ты?
  - Нормально. Жить буду.
  - Лешк, всегда хотел сказать тебе спасибо. Вот я и говорю сейчас. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
  Повисла тишина. В трубке было слышно лишь тихое посапывание Лешкиного носа. Потом вмешался и Лешкин голос:
  - Вадик, ты сегодня ничего с утра не пил?
  Меня это возмутило! И лучший друг меня не понимает!
  - Нет, - отрезал я. - Просто я решил начать новую жизнь. А для этого мне нужно поблагодарить и извиниться перед всеми. А вы меня никто не понимаете!
  Опять тишина.
  - Вадик, ты как в себя придешь, позвони. О"к?
  Я бросил трубку. Обидно.
  Так, ладно. Нужно позвонить Люсе и извиниться. Я ей тогда много чего лишнего наболтал. Я быстро набрал номер.
  - Алло. Солнышко, привет!
  - Привет, - очень уж сухо ответила Люська. Видимо, сильно я ее обидел.
  - Прости меня! Очень сильно прошу, прости! - я сделал очень виноватый голос.
  - Странно. Раньше ты никогда не просил прощения. А тут на тебе! Ты болен?
  - Нет.
  - А коль не болен, значит издеваешься. Прощать тебя я не собираюсь. И, никогда больше мне не звони! - пошли гудки. Она повесила трубку.
   М-да, невеселая складывается картина. Но я буду добиваться своей цели. Легких достижения не бывает, тем более, когда обидел стольких людей.
   Я попрощался с отражением в зеркале и вышел на улицу. Капал мелкий дождь. Я говорил всем прохожим "Доброе утро" .Некоторые кивали мне в ответ головой, другие выкатывали глаза от удивления, трети вообще шугались. В метро я уступал бабушкам места. Помогал им же проносить тяжелые сумки через переход. Всем приветливо улыбался и дружелюбно кивал головой. Многие думали, что я ненормальный, другие, что я чего-нибудь обкурился.
   Так прошел весь день! Ни одного понимающего человека. К концу дня, я уж и сам стал думать : "А может я действительно сумасшедший?"
   За ответом на этот вопрос я обратился к своему второму "я" в зеркале:
  - Вадик, скажи честно, я - псих?
  - Нет, Вадик. Просто ты сделал слишком много ошибок, приучив к ним людей.
  - То есть, виноват только я?
  - Нет, виноваты все люди. Ведь тебя НИКТО не понял! Тебя не поняли даже те, кому ты не причинял боли и страданий, те, кого ты не обижал....
   Я внимательно посмотрел на отражение. Это был все тот же лохматый парнишка. Только он уже не улыбался, а печально смотрел на меня. А в его светло-голубых глазах стояли слезы. Неожиданно для себя я понял, что плачу. Я взглянул на небо через окно и захотел, чтобы с него кто-нибудь посмотрел, чтобы хоть кто-нибудь меня заметил и понял. В голове крутилась только одна фраза, но произнести ее я не мог. Голос дрожал от слез и обиды. "Господи, ведь так жить нельзя!" Хотелось кричать, сильно билось сердце, но больше всего тяготило желание поменять себя и людей, которые окружают меня. Я не сумасшедший! Нет! Я простоя кое-что понял...."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"