Тихий Иван : другие произведения.

Дорога к Кардиналу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жители целого города перенеслись с Земли в иную реальность - Мир Тьярмы.
    Где землян подстерегает опасность на каждом шагу - опасные хищники и инопланетные монстры.
    А за окраиной города оглушительно гремят звуки тамтамов - это собираются за жирной добычей - белыми рабами дикие племена туземцев.
    Бизнесмен Дымов, случайно оказавшийся во время переноса в городе Сосновск, также меняется - становиться Мутантом, способным ходить по снам - Сноходцем. Понимая, что землянам в одиночку не выжить, возглавляет группу землян, чтобы совместно бороться с чужой реальностью и чужими богами, делая ставку на Мутантов - Меченых.
    Другие земляне объединяются вокруг "Чистых", которых возглавляет "Учитель" - пастырь, проповедующий, что "выживут чистые духом и делом", для этого людям надо очисться от скверны, а скверну надо истребить любыми средствами

    Посмотрим, что их этого выйдет ?


   Дорога к Кардиналу
  -- Пролог
  
   - Шеф, подъезжаем - Сосновск, - слова телохранителя прервали раздумья пассажира.
   Пассажиром на заднем сиденье был бизнесмен Алексей Геннадьевич Дымов, который, казалось, будто задремал на заднем сиденье.
   - Что, уже подъезжаем? - уточнил он, растерянно оглядывая окрестности сквозь затемненные стекла машины, которая остановилась на обочине.
   Посмотреть было на что: ровная, словно нарисованная по линейке, дорога направлялась прямо в сторону города. А высоко-высоко в небе над городом стремительно вращался огромный смерч - не замирая ни на секунду, он только набирал и набирал обороты. Облака казались чаинками в огромном стакане в небесах, они постоянно меняли свою форму и цвет от ярко-багрового до иссиня-фиолетового. Серую хмурь смерча изнутри подсвечивали вспышки молний, из-за чего в небе проявлялись странные фигуры, которые могли бы привидится только в кошмарном сне. Все это происходило в полнейшей тишине, и если бы не шум мотора, то Дымов мог подумать, что он оглох.
   Напряжение над городом ощущалось даже на таком расстоянии. При взгляде на смерч, почему-то начинали потеть руки и сердце в тревоге начало судорожно стучать в груди, все это было тревожным сигналом. Бизнесмен неприязненно поежился, внезапной болью заныли раны, полученные в лихие годы, про которые он уже успел позабыть, и которые были давно залечены искусными пластическими хирургами. Дымов, если бы мог, бросил бы все и повернул обратно, даже не заезжая в город - слишком явно интуиция давала понять, грозя большими проблемами. А бизнесмен привык доверять своей интуицией, она не раз его выручала в трудные минуты. Может быть, поэтому он пережил лихие 90-ые и позднее, когда его "коллеги" по бизнесу, окруженные армией телохранителей и придворными юристами, переселились в более тихие места и, уже давно, лежали на известных кладбищах под мраморными памятниками "себе любимому". Но, увы, Дымов не мог повернуть назад, недавние события отрезали ему пути возврата.
   - И картина впереди меня совсем не радует, - пробурчал недовольный телохранитель и, полуобернувшись, требовательно посмотрел на хозяина.
   Дымов скривился от такой картины и сделал вид, что не расслышал замечания телохранителя.
   - Ну что встали? Давайте вперед, - скомандовал бизнесмен и вполголоса добавил: - Раз приехали, зачем возвращаться. Да и куда возвращаться? Обратной дороги у нас нет.
   Телохранитель привычно выдернул рацию и отрывисто скомандовал команду: - Едем дальше.
   И кортеж автомобилей, возглавляемый машинами с мигалками, дружно двинулся вперед, навстречу багровым тучам и будоражащим слухам о событиях в Сосновске.
   К этой поездке Дымова подтолкнули неприятные события, которые произошли незадолго до этого. А именно, полтора месяца назад на Дымова было совершено покушение, которое непредвиденно сорвалось, когда он отклонился от своего постоянного маршрута и задержался в дороге. Киллер, вероятно, запаниковал, когда он не появился вовремя на работе и стал перемещаться по крыше.
   Слухи о его пунктуальности родились не на пустом месте - он всегда приезжал в контору в одно и то же время, и задержавшись ненадолго на крыльце любовался видом двухэтажного старинного здания и окрестностями вокруг. Здание было впечатляющим - его фасад был украшен в стиле псевдобарокко, своей помпезностью оно подчеркивающий богатство и силу владельца.
   Дымов в свое время под предлогом спасения памятника архитектура тьму-тараканного времени, сумел "выжить" конторы, которые располагались на первом этаже здания. А закрепившись, выкупил или отобрал жилье у немногочисленных жильцов, которые ютились на втором этаже в помещениях по типу коммуналки. Вложив немалые деньги он вернул первоначальный вид старинного здания, превратив его из довольно потрепанного сооружения в подлинный шедевр.
   Охрана в офисе на тот раз сработала оперативно, проявив бдительность она сумела выявить стрелка на соседней крыше и вовремя его нейтрализовать. Не требовалось проводить расследование, чтобы понять, кто является заказчиком покушения. Дымов в последнее время провернул несколько головокружительных афер и сумел перехватить целую кучу контрактов у менее везучих конкурентов. Начальник его охраны - опытный зубр-спецназовец, побывавший за свою жизнь во многих горячих точках, быстро собрал все факты покушения воедино и настойчиво посоветовал шефу убраться на какое-то время из столицы, пока утихнут страсти.
   Дымову, в молодости Лехе Хмурому, было не привыкать к опасностям, но к советам охраны он решил прислушаться. Дымов всегда старался думать головой, прежде чем стрелять, поэтому остался жив в 90-е, когда из вольной братвы осталось единицы. И поэтому сумел вырасти из лоботряса Лехи Хмурова в солидного бизнесмена Дымова, которому уже не требовалась охрана из отморозков со стволами, его защищала аура "власти" и "больших денег". Хотя по молодости ему и самому довелось пострелять, но времена "лихой вольницы" 90-х остались позади - сейчас бизнесмен Хмурый предпочитал, чтобы под пули лезли другие.
   А когда бизнесмену попала на глаза информация о тракторном заводе на пороге банкротства, который можно "по дешевке" прикупить в далеком Сосновске - он не стал долго раздумывать.
   И вот спустя полтора месяца он приехал в Сосновск, про который до этого никогда раньше не слышал. Но не мог Дымов просто "залечь на дно", как какая-нибудь "шестерка", деньги в его бизнесе должны постоянно крутиться. Не успеешь оглянуться, как какой-нибудь ловкач вытеснит тебя из бизнеса. Поэтому он собирался заработать на местном тракторном заводе. Дела у завода в последнее время шли не важно, но странные явления в атмосфере над городом усугубили ситуацию, окончательно подорвав его финансы. Вся ситуация неизбежно вела тракторный завод к банкротству, поэтому его можно приобрести почти задаром, чтобы потом, разделив на части, продать наиболее "лакомые" куски.
  
   Бизнесмен опять погрузился в расчеты и очнулся, когда кортеж автомобилей, возглавляемый машинами с охраной и милицейским сопровождением, подъехал к гостинице, в которой он заранее забронировал самый шикарный номер. В гостинице Сосновска - это оказался номер класса "люкс", распложённый на самом верхнем этаже. Дымов всегда любил появляться с большим шиком, с мигалками и первыми лицами в области. Все его появление и деловые встречи, сопровождаемые большой помпой и шумихой в прессе, работало на его имидж "спасителя завода". Что бы даже ни у кого даже мысли не появилось противостоять его "безжалостному катку".
   Дымов задержался в холле гостиницы, уже привычно пропуская вперед охрану с помощниками. Пока охрана добросовестно проверяла номер на отсутствие всевозможных "жучков" и разных "закладок" Алексей Геннадьевич мило любезничал с девушками службы приема.
   На стойке регистрации среди разноцветной рекламной макулатуры Дымову запомнились несколько буклетов. Первый - приглашал на городской фестиваль боевого искусства, который проводил "корифей" восточных единоборств, обладатель черного пояса Антон Владимирович Волков. Другой был посвящен сбором средств на строительство церкви. На развороте буклета красовался богатырь в черной церковной одежде, толстую шею которого украшал огромный крест на крепкой цепи. "Отец Николай" глядя прямо в глаза, весьма убедительно призывал задуматься о "чистоте в вере" и приглашал присоединиться к нему и его единомышленникам, для строительства нового храма "Чистой Веры".
   Дымов покрутил в руках рекламные буклеты со стойки и прихватил пару для памяти: спортсмены не брезговали подработать в охране или могли помочь припугнуть несговорчивого покупателя. А "фанатики веры" бывают весьма жадными до денег и "религиозной мишурой" могли сгладить негативный эффект от расчленения завода.
  
   - Алексей Геннадьевич, - подчеркнуто вежливо обратился к нему телохранитель Сергей, когда они поднимались в лифте в бельэтаж, - может все же рванем отсюда?
   - Что-то мне подсказывает, что нас ждет БОЛЬШАЯ беда, - недовольно бурчал его телохранитель Сергей, когда они заселялись в гостиничный номер на последнем этаже.
   Бизнесмен пропустил мимо ушей замечания телохранителя, хотя по приезду на место, все начинало казаться большой авантюрой.
   Заселившись, первым делом бизнесмен подошел к окну, чтобы с высоты осмотреть то безобразие, которое творилось в небесах. В небе действительно творилось что-то невообразимое - облака, самых разных оттенков синего, беззвучно мчались с огромной скоростью, складываясь в самые причудливые жутковатые фигуры.
   Непонятный катаклизм в атмосфере над бедным Сосновском не просто пугал своей непредсказуемостью. Ночные кошмары стали повседневной явлением для сосновчан, они изматывали людей, проверяя их на стойкость. Слабые духом уже стояли в бесконечных очередях на вокзалах, в попытках любыми путями уехать из города, а более сильные - пытались бороться с всеобщим безумием. В городе нарастало ощущение большой беды, и люди толпами пытались покинуть его. Билеты на проходящие поезда закончились уже давно, но народ все равно не терял надежду и продолжал штурмовать привокзальные кассы. Извозщики взвинтили цены до безумия, но их все равно не хватало, чтобы справиться с потоком людей, желающих покинуть город.
   Фотографии, сделанные из космоса, также не давали разгадок явлениям, происходящим в атмосфере. На них город Сосновск закрывала аномалия в виде темно-красного пятна с неровными кроями, закрученная в виде огромного "бублика". Ученые буквально "фонтанировали" гипотезами, но объяснить ничего не могли. Зато, понаехавшие со всего мира всевозможные маги, колдуны и пророки получили благодатную почву, легко находя себе паству, которой обещали защиту в предстоящем катаклизме, даря призрачную надежду на выживание.
   Вот в этой "темной водице" и хотел порыбачить бизнесмен Дымов. Собрав материал о бедственном положении местного тракторного завода, он сумел "продавить", чтобы перекрыть заказы для него, а заодно и слил информацию банковскому сообществу, чтобы никто не вздумал давать кредиты гибнущему заводу. Сделав всю подготовительную работу, он приехал на место, чтобы получить бразды правления обанкротившегося предприятия. У него уже была заготовлена заветная папочка, в которой лежали надлежаще оформленные заявления от нескольких кредиторов завода и их доверенности на него как арбитражного управляющего.
   Осталось только "сорвать ягодку" - получить решение арбитражного суда о банкротстве завода и утверждении его как арбитражного управляющего Тракторного завода. Ну и решить некоторые вопросы, например, как отогнать местных "шакалов", которые тоже решили, что могут урвать "лакомые куски" от завода. Поэтому Дымов навел справки о местных группировках, которые "кормились" с Тракторного. Наиболее крупными были две группировки, которые возглавляли местные авторитеты Даниил и Тагир.
   Дымов легко сумел найти контакт с Тагиром, который оказался адекватным молодым человеком и понимал, что ему одному завод не по зубам, поэтому пошел на сделку. Но другой - Даниил, оказался упёртым "быком" и не шел ни на какие уступки, грозясь "устроить бойню". Поняв, что в провинции 90-ые не кончились, Дымов позвонил "специалисту по разрешению подобных конфликтов" и тот пообещал направить ему вооруженную подмогу в виде бригады "блондинчика" - Леонида.
  
   Перенос застал Дымова на улицах Сосновска, когда бизнесмен знакомился с городскими достопримечательностями. Кортеж автомобилей уже целую неделю наматывал километры по городу, знакомя его с провинциальным городом. От местного администрации к нему прикрепили местного чиновника, который был рад познакомить крупного бизнесмена, который приехал "из самой столицы", чтобы спасти тракторный завод. Дымов внимательно посещал все местные мероприятия, на которых важно надувая щеки много говорил о красоте провинциального Сосновска и важности поддержки отечественного производства. Хотя судьбы тракторного для него была решена - банкротство и перепродажей завода по частям, он благоразумно не делился своими планами с окружающими. Это только в кино "матерая акула в бизнесе", которого блестяще сыграл Ричард Гир, поддался на красоту Джулии Робертс и провалил свой же план по "рейдерскому захвату", а в жизни за такое тебя же закопают свои же коллеги. Но поездка по городу была для Дымова не совсем бесполезной, он приглядывал еще объекты для своего бизнеса.
   Когда на улицах города стали звучать взрывы, Дымов попытался вернуться в гостиницу, но жизнь решила за него ...
   Когда чернота небес "буквально" свалилась на землю, буквально придавив жителей Сосновска, когда они, теряя разум и сознание от накатившей дурноты, бездна исторгнула из своей черноты подлинный ужас - ДРАКОНОВ.
   Именно так, ДРАКОНОВ с БОЛЬШОЙ БУКВЫ - они имели вид исполинских чудовищ, появившихся внезапно из черноты космоса. Ороговевшие чешуйки на их панцире были покрыты окаменелыми наростами, словно они были ожившие памятники глубокой древности.
   Принося смерть и разрушения, они буквально купались в волнах страха. Драконы были эквивалентом слова "глобальное уничтожение".
   Словно мстя за долгие столетия ожидания, драконы беспощадно поджигали и крушили городские строения, упиваясь своей безграничной властью. Грохот разрушений сливался в какофонию звуков, из хаотичности которой начинала складываться новая музыка - симфония разрушения.
   Тут и там возникали новые столбы дыма, драконы резвились в черноте неба, поджигая аллеи и охотясь за многочисленными автомобилями. От гари многочисленных пожаров стало трудно дышать, в горле першило от копоти.
   Когда стало казаться, что наступил "глобальный катаклизм" и всем пришел конец, город накрыла исполинская воронка. Иссини черная воронка, накатываясь из глубины космоса, принесла ощущение холода из бездны. Пространство стонало и сминалось, словно бумага в руках, контуры строений стали расплываться, словно мираж, в жаркий день. И разом, словно устав сопротивляться, на город рухнула тьма - принося с собой забвение.
   Драконы, пресытившись жаждой разрушения, наскоро схватив добычу, исчезли в накрывшей город черной бездне.
   Нападение драконов сумел пережить только бизнесмен, телохранителю с водителем повезло меньше. Оставшийся в живых после нападения драконов, Дымов попытался укрыться в ближайшем здании. Подбежав к разрушенному зданию местной администрации, от которого осталось одно крыло, он сумел забраться по накренившийся стене здания на четвертый этаж и спрятаться в одном из кабинетов. Переведя дух, бизнесмен рассчитывал переждать какое-то время, чтобы понять, что происходит.
   Услышав шорох над головой, Дымов медленно обернулся и увидел его ... монстра Тьярмы - Прозрачника, как потом их назовут пережившие Перенос земляне. Висящее на потолке полупрозрачное туловище чудовища вызывало дикий ужас и желание "бежать без оглядки". Но Дымов, стиснув зубы, решил встретить смерть на месте, поэтому развернулся всем телом и взглянул смерти прямо в глаза.
   В глубине прозрачного туловища чужеродного монстра постоянно что-то менялось: то булькали и лопались золотые пузырьки, то сверкали крохотные молнии, словно внутри него жил целый мир. А когда из глубины туловища возникли два молочно-белых глаза, которые манили взор, Дымов не удержался и взглянул ему прямо в глаза. Глаза монстра сменили цвет на угольно-черный, и Дымов почувствовал, как его сознание провалилось в бездну иномирья ...
  
   ***
  
   "Отца Николая" с помощниками и послушниками Перенос застал в помещении Дворца спорта, где он арендовал несколько помещений. Он решил использовать как учебные классы под лечебную йогу и медитацию. Чтобы набрать популярность и обзавестись толпой поклонников на занятия приглашались все желающие и совершенно бесплатно. Священник с удовольствием проводил занятия, благо это было ему знакомо. В молодости он серьезно увлекался восточными единоборствами, но зацепила его йога. Серьезные знания он получил, пройдя стажировку у известного индийского наставника.
   Буквально недавно "Отец Николай" заведовал небольшим сельским приходом в небольшом селе Троегорье, и совершенно не думал, что судьба забросит его в далекий Сосновск. Расположенное в лесной глуши село Троегорье прославилась церковным пастырем Николаем, неистовые проповеди которого неизменно пользовались большой популярностью, на них съезжались большое число мирян из крупных населенных пунктов. Проповеди "отца Николая" заражали слушателей свой ВЕРОЙ, именно так - с большой буквы, поэтому популярность его проповедей была неизменно высокой.
   Авторитет "отца Николая" возрос, когда он сумел облегчить страдания больного ребенка. И занемогшие сельчане потянулись к священнику. Заброшенное село остро нуждалось в медиках, но единственный фельдшер сбежал из этой глухомани еще несколько лет назад, а замену ему так и не нашли. А когда он сумел поставить на ноги безнадежно больного, много лет страдающего от своего недуга, то к нему выстроилась целая очередь из "жаждущих выздоровления" людей из разных городов.
   Однажды, услышав про странный смерч над далеким Сосновском, он словно услышал "голос божий", который приказал ему ехать туда. И "отец Николай", собравшись со своими последователями, примчался в Сосновск, чтобы спасти бедных жителей от грядущего "апокалипсиса".
   Приехав в Сосновск "отец Николай" был удручен настроением горожан. Подавленное настроение жителей Сосновска из-за ночных кошмаров, общая апатия или, наоборот, беспричинные вспышки ярости в последнее время были обычным явлением.
   - Василий, как у нас дела с арендой зала? - "отец Николай" старался доверять помощникам, но проверял исполнение всех своих распоряжений.
   - Учитель, пока все по плану, по четным дням проводим здесь во Дворце спорта оздоровительные занятия - йога там, и всякое такое.
   - Первое занятие бесплатно, а последующие - за деньги. И не забудьте раздать мои брошюры после окончания занятий. Может быть заинтересуются и прочтут, а там и глядишь, и другим дадут, - уточнил "отец Николай".
   - Да, конечно, только брошюр осталось мало - мы не ожидали такого спроса.
   "Отец Николай" недовольно оглядел присутствующих и найдя послушника Дмитрия грозно спросил: - Почему не заказали в печать новый тираж?
   Молодой послушник потупив глаза в пол, чуть слышно ответил: - Не успеваем печатать, да и денег совсем не осталось.
   - Василий, в чем дело? - "отец Николай" развернулся всем своим могучим туловищем к помощнику и нависая над ним, задал недоуменный вопрос: - Вроде сборы от лечебного сеанса, которые я проводил на прошлой неделе в Клубе железнодорожников, должны быть огромными?
   - Огромные, - подтвердил помощник Василий. - Но аренда залов во Дворце спорта - это раз. Мзда, которую потребовал местный начальник - это два. А еще оплата спортсменов из секции рукопашного боя, которые подрядились охранять наши лекции и выездные проповеди. И еще и еще. Я уже докладывал об этом. Может, урезать расходы?
   "Отец Николай" обреченно вздохнул: - Неизбежные траты - становление на новом месте, тут никак нельзя экономить.
   - Как удачно, что племянник мэра оказался запойным пьяницей, - заметил Василий и хмыкнул: - Как ловко вы его вывели из запоя и кодирование поставили. Хоть в этом повезло, поэтому для нас аренда в муниципальном Дворце спорта стоит сущие копейки.
   "Отец Николай" только махнул рукой: - Обычный курс интоксикации и простейшее кодирование от алкоголизма при помощи гипноза. Я, когда учился в мединституте, то и дело своих же приятелей выводил из запоя, иногда почти из "белой горячки".
   Собирая деньги на храм он не брезговал ничем - проводил встречи с бизнесменами, собирал залы для исцеления больных. Популярность среди горожан росла по мере общего уныния. "Отец Николай" был "якорем надежды" для растерянных горожан, укрепляя их веру своими проповедями.
  -- Глава 1. Перенос
   После встречи с полупрозрачным чудовищем Дымов на какое-то время потерял способность трезво соображать, словно его накачали "химией". В голове о том времени осталась какая-то "каша" - все было как в тумане, из которого яркими вспышками воспоминаний выплывали куски событий. То он куда-то брел, стараясь держаться в тени разных сооружений - свет вызывал дикую боль, то кто-то нападал на него и он голыми руками "буквально" порвал нападающего. А потом силы закончились, и он потерял сознание, словно провалился в черную бездну небытия, и наступило беспамятство.
   ... Пробуждение походило на всплытие с большой глубины - еще недавно его окружала чернота и тишина, и вот, внезапно, яркий свет и резкий гул из голосов. Все тело болело: руки и ноги были связаны грубой веревкой на запястьях, а туловище затекло от неудобной позы, в которой он и очнулся.
   Не шевелясь и не вставая с места Дымов, приоткрыв глаза, осторожно огляделся. В огромном полутемном помещении, створчатые потолки которого терялись в туманной вышине, рядом с ним, размещались еще несколько человек - кто-то сидя, кто-то неподвижно лежа мешками. А гул разговоров шел от охранников, похожих на близнецов из-за крепко сбитых фигур, коротких стрижек и камуфляжной одежды защитного цвета. Охранники возбужденно переговаривались, помахивая короткими палками.
   Их гул затих, как только к ним приблизился молодой крепыш, одетый в черную церковную одежду, шею которого украшал крест солидных размеров.
   - Приветствую вас, Братья. Что, свежих поймали? - обрадовался церковник. - Сейчас проверим, нет ли среди них отмеченных светом будущих братьев или не дай бог, "отрыжков черноты".
   Он приблизился к пленникам, поглаживая висящий на шее крест, в который была вставлена каменная сосулька с зеленоватым отливом. Сняв крест с шеи он, словно своеобразным индикатором, поводил им над телами пленников. Руководствуясь какими-то соображениями, молодой церковник быстро рассортировал пленников по группам: "чистые" и "непонятные".
   А когда приблизился к Дымову, крест в его руках, до этого светящий ровным белым светом, стал мерцать, словно его стала покрывать легкая дымка.
   - Вот черт, - испугался молодой церковник, медленно отходя от бизнесмена.
   На его возглас среагировали крепкие парни в камуфляже, быстро выхватив дубинки, они окружили лежащего Дымова. Палки в руках молодых ребят стали выглядеть как грозное оружие, а стойка в которой они замерли, говорило, что они явно знают, как обращаться с ними и это грозит причинить немало неприятностей любому.
   Бизнесмен замер, боясь неизбежной развязки. Ему явно было не справиться с толпой, вооруженной дубинками, даже если бы были свободны руки и ноги.
   Затянувшуюся мрачную тишину нарушил приход еще одной группы церковников, которые выглядели более солидно.
   - Что тут? - прозвучал требовательный голос.
   К вновь прибывшим подскочил молодой церковник и торопливо стал докладывая фальцетом, при этом энергично жестикулируя - указывая рукой на пленников.
   - "Учитель", крест среагировал необычно, вон на этого, - молодой церковник кивнул головой на Дымова, - он словно покрылся неясной тенью.
   - Похоже, еще одна разновидность местной мутации. Какой-нибудь оборотень или что-то типа того, - после недолгого размышления заключил богатырь в церковной одежде. Его огромная фигура возвышалась над окружающими, словно Гулливер среди лилипутов. На его необъятной шее висел большой крест на толстой цепи.
   Он посмотрел куда-то назад и, махнув огромной рукой, привлек чье-то внимание: - Леонид, глянь - не твоего ли собрата поймали?
   Из-за толпы в черных одеждах появился высокий парень в джинсовой куртке, с шикарной копной белых волос.
   Стремительно приблизившись к Дымову блондин опустился на колени и, закрыв глаза, стал внимательно всматриваться во что-то, что не доступно обычному взору. Через некоторое время блондин встал и после короткого размышления весьма настойчиво обратился к старшему из церковников: - Нет, это не оборотень, что-то другое - скорее, колдун какой-то. Но я знаю его человека и хотел бы, чтобы его освободили взамен на ту услугу, что я оказал недавно.
   Толпа в черных рясах негодующе загудела, но старший взмахом руки прервал недовольных: - Колдун, говоришь. Хорошо, забирай его. Будем считать, что мы в расплате.
   Старший церковник с необъятной шеей подошел ближе, наклонился, насколько позволяла его могучая фигура, и, глядя Дымову прямо в глаза, процедил: - Ты, колдун, больше не появляйся на моем пути. В следующий раз я тебя так просто не отпущу. А сейчас оба проваливайте прочь, пока я не передумал.
   После этого повелительно махнул рукой охранникам, окружавшим Дымова и, потеряв к бизнесмену всякий интерес, отошел со всей командой к другим пленникам - "чистым".
   Блондин, поспешно развязывая руки и ноги Дымову, косясь одним глазом на церковников, торопливо шептал ему: - Шеф, надо торопиться, а то церковники - "чистые", как они себя называют, могут и передумать. Уж очень они не любят разных мутантов и прочей "нечисти". А их главный - "Учитель" просто люто ненавидит всех мутантов.
   Поднявшись, они поспешили к выходу. Тем временем "Отец Николай" - Дымов узнал церковника с плаката, подойдя к пленникам "чистым" стал увещевать их, чтобы они - "светлые", присоединились к его братьям. Для убедительности "Отец Николай" подошел к каменному алтарю, что стоял поблизости. Сняв с груди огромный крест, он оживил алтарь его прикосновением. Над алтарем появился ??? Почти сразу же раздался мелодичный перезвон и в голову Дымова ворвался чужой голос.
   " ... Период аккумуляции энергии Вратами Таугрим ...."
   " ... Срабатывая, они ... перебрасывают целые участки чужих миров вместе с обитателями ..."
   " ... драконы - раса падальщиков, использующих врата для проникновения в чужие миры... "
   Грубый чужой голос механически вколачивал в сознание присутствующих информацию, совершенно не заботясь об их комфорте. Некое устройство, которое пробудил церковник, словно прокручивало древнюю запись, проецируя ее непосредственно в разум присутствующих.
   Пробираясь к выходу Дымов старался не потерять блондина, у него опять стало мутнеть перед глазами, он видел вокруг все словно в тумане, единственным ориентиром было размытое белое пятно впереди - это роскошная шевелюра блондина. Внезапно слева ему померещилось какое-то движение, словно рядом идет сражение, где одинокий рыцарь, в металлических доспехах, полностью "закованный" в броню, отчаянно рубит врагов своей алебардой - заинтересовавшись он остановился, чтобы рассмотреть получше.
   Помотав головой, чтобы развеять туман в голове, Дымов увидел, что движение ему привиделось - в неглубокой ниши находились доспехи средневекового рыцаря в полный рост. Бизнесмен не удержался и попробовал дотронуться до него. Еще не коснувшись металлического доспеха рыцаря, поверхность которого покрывал сложный узор, Хмурый почувствовал опасность, словно рыцарь мог ожить и покарать нечестивца алебардой, которую держал в руках. Дымов решил не рисковать и не трогать инопланетного рыцаря.
   Внезапно кто-то грубо схватил его за плечо и потащил - резко обернувшись бизнесмен увидел, что это блондин, тащит его к выходу.
   Тем временем, грубый голос в голове, все вколачивал и вколачивал знания, словно гвозди в податливую древесину.
   " ... Побочный эффект Врат Таугрим - вызывает многочисленные ментальные и телесные трансформации у живых существ ..."
   Задержавшись у самого выхода Дымов и блондин дождались конца записи, после чего тихо и незаметно выскочили из помещения. Конечно им не все было видно, но увиденного и услышанного хватило, чтобы многое понять про происшедшее недавно события.
   Оказавшись снаружи Дымов огляделся - они стояли возле гигантских развалин, напомнивших земной Стоунхендж, только в несколько раз больше. Единственная уцелевшая арка, вероятно, вела в таинственное помещение, из которого ему, чудом удалось выскользнуть. Болезненно морщась, местное солнце своим светом причиняло ему нестерпимую боль, Дымов решил все же оглядеть такие странные развалины. Быстро обогнув арку он растерянно замер, за развалинами ничего не было. Абсолютно ничего, что могло напоминать огромное помещение со створчатыми потолками и мозаичным полом. За развалинами не было абсолютно ничего.
   Дымов требовательно взглянул на блондина: - Леонид, что это было? И вообще, черт возьми, что происходит?
   Леонид, а именно он был тем блондином, которого направили ему в помощь, пожал плечами и небрежно бросил: - Чужой мир. А что ты хочешь, здесь все чужое и непонятное. Только давай уйдем подальше от этого места.
   - А что это за место? - не удержался от вопроса бизнесмен, не любивший, чтобы его подчиненные знали больше, чем он.
   - Какое-то местное культовое сооружение. Вроде "отец Николай" говорил, что это "Храм Всех Древних".
   - А почему снаружи его не видно? Он же не мог нам привидится? - не удержался Дымов. - Или снова загадки чужого мира?
   Блондин неуверенно пожал плечами: - Вроде, не привиделся, хотя я не зарекусь, что это было видение, мираж. А не видно его потому, что он спрятан, это что-то типа тайника. Вот только надо знать, где он спрятан и уметь открыть туда врата, типа портала, что показывают в фантастических фильмах. Хотя, честно говоря, я в этом не очень разбираюсь.
   - Ага, зато ты отлично разбираешься в оружии, - усмехнулся Дымов. - Кстати, а почему ты без оружия? И где твои бойцы?
   - Оружие имеется, оно тут, рядом. А бойцов - увы, в этой суматохе всех потерял, только Карась остался при мне.
   Отрывисто перебрасываясь репликами они поспешили убраться подальше от этого места. Снаружи у блондина был спрятан старый плащ, в который он немедленно завернулся. Видимо свет от местного светилы, так же был болезненным для него. Немного покопавшись в ближайших развалинах, имеющих явно земное происхождение, они нашли накидку и для бизнесмена.
   Стремительный марш-бросок изрядно вымотал обоих и наскоро найдя еще не сильно разрушенное строение, которое давало плотную тень, они забежали внутрь и рухнули без сил. После небольшого отдыха Дымов снова атаковал на блондина своими вопросами.
   - Откуда ты столько успел узнать про новый мир? - недоумевал Дымов. - У меня в голове только кошмары и туман с кусками событий. Никак не получается сформировать четкую картину происшедшего.
   Леонид, неуверенно пожав плечами, заметил: - Наверное, я просто после Переноса быстрее восстановился. А тебя все "колбасит". Вот и в плену у церковников ты провалялся несколько дней. Они уж решили, что ты "дал дуба".
   - У меня с тех пор все плывет в голове, - сокрушенно заметил бизнесмен.
   - Хм! Плыве-ёт, - оживился блондин. - Хочешь, я покажу более интересные вещи. Так сказать, образец "телесных трансформаций", как сказали в том храме.
   С этими словами Леонид встал, с усилием вынул руку из кармана плаща и показал его бизнесмену. Кулак задрожал увеличиваясь в размерах и приобрел коричневый цвет, а ногти - превратились в костяные клинки черного цвета.
   - Ух ты, - изумился Дымов. - А еще что можешь?
   Блондин скинул плащ, хрустнул суставами и мгновенно преобразился, стал еще выше, почернел, а пальцы превратились в костяные мечи. Леонид с удовольствием покрутился на месте, давая себя хорошенько рассмотреть. От явившегося взору мутанта повеяло вполне реальной угрозой.
   Не успев испугаться, Дымов с живым интересом проследил за обратной трансформацией. Очертания мутанта подернулись рябью и из нее стал проявиться человеческий профиль, и вскоре ничего не напоминало о чудовище.
   - Ну как? - поинтересовался блондин и не дождавшись ответа, заключил: - Это чужой мир и мы в нем стали другими. Хотя, когда на улицах начались взрывы, я, грешным делом, подумал, что вернулся в прошлое, в Афган. Мы там изрядно повоевали, повзрывали.
   После отдыха Леонид, словно что-то решив, изменил свои предложения: - Ты как хочешь, а я снова собираю банду. Долги с прошлой жизни я тебе отдал, а здесь жизнь началась с нового листа. Здесь в одиночку не выжить. Свои возможности я показал, могу предложить место "правой руки".
   Бизнесмена захлестнула волна негодования: - Леонид, ты забываешься.
   - Нет Хмурый, это ты никак не поймёшь, что все переменилось. Здесь - не старая добрая Земля, где ты уже урвал кусок власти. Здесь надо авторитеты зарабатывать заново.
   Дымов не веря своим ушам, недоуменно хмыкнул.
   Леонид развернулся и перед уходом добавил: - Если ты не согласен, тогда наши пути здесь разойдутся. Смотри, не прогадай. На Земле в последнее время ты размяк, привык, что другие решают твои проблемы. А здесь так не прокатит, тут надо все делать самому. Помнишь в 90-е как было? В общем, я тебя предупредил - жестче надо становиться, чтобы тебя не сожрали местные твари.
   Мельком глянув на лежащего бизнесмена, Леонид выпрыгнул в разбитое окно и стал стремительно удаляться.
   Оставшись в одиночестве Дымов недолго думая понял, что Леонид прав, но окликать его не стал. Он и сам может собрать людей под свою руку, дай только понять, чем его "наградил" местный мир. Мутации в организме требовали осмысления, для этого Дымов забрался в разграбленную квартиру многоэтажки. Забаррикадировавшись изнутри остатками мебели, бизнесмен наскоро расчистил небольшое пространство вокруг себя и, застелив его одеялом, с удобством уселся для размышлений. Еще в далекой молодости, побывав в средней Азии, он научился собирать все части от непонятной "головоломки" воедино с помощью медитации.
   Как только он закрыл глаза, то почти сразу погрузился в серую хмарь. Он оказался на соседней площади, окруженной еще целыми высотками, следов разрушений не было видно. В реальности эти здания лежали грудами развалин. Все казалось неправдоподобно ярким, словно он оказался во сне.
   Точно, во сне - именно там все кажется более ярким, чем на самом деле.
   "Похоже, я сумел попасть в чей-то сон" - отметил Дымов как-то отстраненно. Что ж, будет время и он более внимательно разберётся в этом.
   Не успел Дымов подробнее рассмотреть подробности чьего-то сна, как вдруг окружавшее его пространство изменилось: никаких высоток, серая пустыня, покрытая редкой растительностью, тянулась насколько хватало видимости глаза. Появившаяся воронка из серого тумана застала его врасплох, закружила и потянула вглубь появившегося водоворота ...
  
   ***
  -- Глава 2. Появление Чистых и Церкви Последнего дня
  
   Когда с неба полился огонь и раздались взрывы, а остановившиеся на проспекте машины стали сминаться от невидимых "стальных кулаков" стало казаться, что настал "Конец Света". В это время, "Отец Николай" находился на улице проводя очередную проповедь среди испуганных горожан.
   - ... надо крепить дух, не губите свои души разными бреднями. Только чистые духом спасутся ...
   Простые слова успокаивали перепуганных горожан, придавали им уверенность в завтрашний день. Упавшие духом сплачивались вокруг "Учителя", как прихожане прозвали "отца Николя", поэтому на его беседах были весьма многочисленно.
   Приехав в Сосновск незадолго до Переноса, он набрал известность среди сосновчан, как церковный фанатик, сторонник "чистоты в вере и поступках", обрел многочисленных последователей и сторонников.
  
   - Учитель, смотрите там драконы. Глядите ДРАКОНЫ и там тоже ДРАКОНЫ.
   Возбужденные голоса озадаченных горожан прервали исповедь "отца Николая".
  
   Драконы, свалившись с небес, принесли огонь и разрушения в наш мир, казалось, что от него нет спасения. Пикируя с небес, они словно соревновались, кто больше сожжет машин или разрушит строений. Повсюду к небу стали поднимались столбы едкого дыма - это горели автомашины или подожженные деревянные строения. Немного спасало то, что в городе были в основном каменные или бетонные строения. Деревянные строения были в основном на окраинах - в "диком", а в центре были лишь отдельные немногочисленные деревянные строения. Иначе бы город подожженный драконами не выжил бы - сгорел дотла.
   ...
   На людей напало странное оцепенение - они словно застыли. Вроде бы при катаклизмах надо бы куда-то бежать и прятаться в какие-то убежища. Но вокруг был полное безумие - взрывы, которые раздавались повсеместно и столбы дыма от пожаров, не давали выбора безопасного места.
   Всем стало ясно, что в Сосновск пришла СМЕРТЬ. И куда-то бежать - бесполезно, весь город корчился от огня.
   ***
   "Отец Николай", не говоря ни слово, встал на колени и стал неистово молится "во спасении". Словно опомнившись, к нему присоединились ученики и рьяные последователями, которые буквально рухнули на колени и поддержали "Учителя" в его молитве. Чудь позже, к ним присоединились обычные горожане, которые обычно проходили мимо и просто зеваки, которые всегда крутятся вокруг разных мероприятий. Вскоре огромная площадь была заполнена молящимися людьми. Вокруг рушился привычный мир, горели подожженные драконами машины, люди сходили с ума, а они, не замечая творившегося радом с ними безумия, продолжали стоять на коленях и неистово молиться.
   ...
   Драконы, насытившись разрушением, захватив трофеи, поднялись в черноту космоса.
   Внезапно стало трудно дышать, и когда звон в ушах достиг невыносимых высот и казаться, что выдержать это невозможно - темнота, буквально сваливалась с небес, подарив облегчение через потерю сознания.
   ....
   Очнувшись после Переноса "отец Николай" огляделся вокруг и попытался осмыслить произошедшее. Люди, что молились рядом с ним отходили от массового безумия и тоже рассеянно озирались. Вокруг них были сплошные развалины от рухнувших зданий, но никто из молившихся не был задет. Словно их оберегал "божья милость".
   Внезапно над ними словно расцвел огненный диск, который осветил все вокруг. Посчитав огненный знак за "милость божью" "отец Николай" решил, что нельзя терять удобный момент единения со столь возросшей паствой, быстро поднялся и, сказав ободряющие слова, собрался повести своих последователей во Дворец спорта.
   Но внезапно рядом, среди разрушений зажегся яркий свет, и народ бросился посмотреть, что за чудо. Посчитав, что свет над ними и свет в руинах, как-то связаны, "отец Николай" повел своих прихожан туда.
   Среди развалин земных зданий оказалась стела, покрытая неизвестными рисунками и иероглифами и прямо над ней светился яркий шар.
   Знакомство с новым миром и местными богами. Приобщение к местному богу - Ладару.
   "Светлый бог Ладар" подарил своим посвященным несколько умений: "Святой огонь" жжет нечисть, "излечение Светом" помогает вылечить зараженных скверной, а воззвание к "светлому богу Ладару" дарует нечеловеческую силу и ловкость для адепта "посвященного Светом"
  -- Глава 3. Встречи
   Несколько дней медитаций пошли Дымову на пользу - прошли головные боли, слабость, преследовавшая его все время после Переноса, отступила. Переосмыслив события, он осознал, что Леонид был полностью прав.
   Новый мир требовал жёстких решений, иначе здесь тебя сожрут и не поморщатся.
   Чтобы осуществить свой план, он должен вновь стать тем Хмурым, который одним только своим именем вызывал страх. Для этого было необходимо 3 вещи: команда, оружие и знание местного мира. Хотя, знание местных причуд может быть будет самым главным. Пока он не поймёт, куда их всех занесло и как это все можно использовать, ему здесь не выжить.
   В медитации он сумел сложить некоторые части, но чтобы сложить всю головоломку, ему не хватило информации. Чтобы головоломка сложилась, требовалась просто бездны информации о новом мире. Но то, что он сумел узнать просто не давало возможность понять происходящее. Как и у кого получить знания о местном мире Дымов не знал, но стал внимательнее присматриваться к любым деталям. Любая лишняя информация была не лишней, чтобы закрыть прорехи в познаниях местного мира. Погрузившись в медитацию, он получил доступ к некоторым знаниям, но чтобы осознать их, ему просто было необходимо попасть в увиденные в медитации места вживую.
   А для этого надо было обзаводиться командой. Сосновск после Переноса был не тем местом, в котором можно было передвигаться в одиночку. Пары глаз и две руки - это чертовски мало, когда опасность окружает тебя со всех сторон.
   После Переноса стерлись все моральные границы и в людях проявились самые пагубные наклонности. Хаос и огонь пожаров, когда люди в один момент лишились всего - привычной жизни, а некоторые и близких, превратили горожан в зверей. Людей могли убить за один лишь брошенный взгляд, за часы на руке или даже без повода. Чтобы заглушить боль и страх, требовалось выплеснуть наружу ярость, дабы отвлечься от действительности.
   Перенос перемешал городские улицы совершенно изменив его планировку: какие-то улицы исчезли совсем, другие растянулись многократно. Жилые дома сменили материал стен - кирпич или железобетон заменил серый камень, превратив их в подобие скал. Горожанам, проживших в Сосновске всю жизнь, приходилось заново знакомиться с ним.
   В растерянный город стали забредать звери нового мира - приползли змееноги, пришли черные львы и другие представители семейства кошачьих. Конечно, на земных животных они походили мало, но горожане старались называть их привычными именами, упорно цепляясь за жалкую память о прежней жизни.
   На улицах стали расти многочисленные местные растения, которые, оплетая каменные строения, превращались в зеленые джунгли.
   Помимо всего на город обрушилось череда метаморфоз, которым жители дали говорящее имя "Волна". Именно так, с Большой буквы. Перед Волной разливался странный, идущий из глубины сознания звон. А затем неотвратимым цунами приходила Волна. Накатываясь внезапно, она вызывала боль во всем теле, закладывало уши, в глазах начинало рябить, у многих из ушей и носа шла кровь. Продолжалось мучение недолго - несколько секунд. Но горе тому несчастному, кто не успел найти убежище до прихода Волны. Потому что за Волной приходили Прозрачники - всегда голодные чудовища, они убивали всех без разбора. Местные жители даже присвоили имена этим прозрачным монстрам: Гончие, Росомахи, Медузы, Квакши, Блуждающие огни, Туманники. Прозрачные убийцы обычно пропадали через несколько часов после прихода Волны, успев изрядно попировать.
   Волна приносила и благие вещи. Каждый ее приход вливал свежие силы в местные растения - буквально на глазах наливаясь зеленью, на них зрели местные плоды. Распробовав которые, горожане с удовольствием использовали в еду или употребляли в качестве гарнира. А мясо местных животных стало для многих основным блюдом в местной кухне. Так Волна стала источником пищи для горожан.
  
  
  -- Глава 4. Командир
   Обзавестись вооруженной командой Дымов сумел вроде бы случайно. Хотя мысль, чтобы обзавестись поддержкой ловких ребят не давала покоя ему уже давно. Но московскими связями здесь было уже не удивить, а, что называется местными ценностями, он еще не обзавелся. И этих ценностей в настоящее время было две - оружие и сама жизнь.
   Где раздобыть оружие в нынешнем Сосновске было не понятно. Дымов приехал в город недавно и не совсем представлял, где здесь могут лежать неохраняемые горы оружия. Обычно в рассказах попадальцы - местные жители и вскоре, после различных катаклизмов, они в первых рядах резво потрошат оружейные магазины или даже воинские части, которые почему-то никто не охраняет. Но в реальности обычно такие опасные игрушки имеют надлежащую охрану, которая не допустит банального мародёрства.
   Обжегшись доверять даже знакомым, он с большой опаской знакомился с окружающими. Старался использовать, так сказать бесконтактные способы сбора информации. Присмотрев в каких зданиях собираются заночевать встреченные незнакомцы, он старался занять комнатку поближе к ним. Надежно забаррикадировав окна и двери, чтобы во время медитации его никто не потревожил, он наскоро расчистив помещение от мусора, располагался прямо на полу, застелив его чем-нибудь. Успокоив волнение он занимался медитацией, чтобы занырнуть в Изнанку - так он назвал пространство в которое погружался. После небольшого изучения он сумел понять, что Изнанка многослойная. Так самым верхним слоем был слой сновидений со снами окружающих, но слой глубже был более интересным, он хранил знания об уже прошедшем времени. Погружаться еще глубже у него пока не получалось. Постепенно Дымов научился погружаться в Изнанку более свободно без медитации, легко ориентируясь в нужном слое. Со временем он научился, не погружаясь в Изнанку, глядеть на окружающих, как бы через Изнанку, что позволяло определить, кто стоит пред ним.
   После Переноса у некоторых сосновчан произошли разные мутации. Кто-то превратился в Мутантов - жутких чудовищ, убивающие всех на своем пути. Особенно много таких было в районе Складов.
   А тех Мутантов, которые научились взять процесс изменений под контроль и могли изменяться по своему желанию стали называть Перевертышами или Оборотнями. Быстрые как ветер, необычайно сильные - они стали подлинными хозяевами на улицах. Чтобы убить такое чудовище надо было знать его уязвимые места, пули от пистолета просто вязли в его теле не вызывая особых неудобств.
   Кто-то, оставаясь похожим на человека, прибрел другие способности - поймав взгляд собеседника могли внушать или даже убивать - таких прозвали Сноходцы. Где-то в районе Дикое были и другие измененные, но про них было мало что известно. Жители Сосновска всех измененных называли Меченные, потому что все они старались избегать лучей местного светилы, кутаясь в одежду с капюшонами. Вот взгляд Изнанки позволял определить, кто пред ним - Меченный, причем еще когда он сам об этом еще не знал, до начала мутации.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Храм Всех Древних - культовое сооружение, где находятся алтари местных богов
   Ладар - один из Богов мира Тьярмы - Повелителей Света
   Меченые - измененные после Переноса земляне. Делятся на Сноходцев, Оборотней и Звероловов.
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"