vokyla : другие произведения.

5kb: Портрет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Крепись, день сегодня необычный - трудный! Держи, - Сергей передал сыну букет.
  - Яна Анатольевна, не укладывайте Пашу - я заберу его в половине второго.
  
  
  Про необычность малыш и сам догадался - в детский сад его привёл папа! - такое бывает не часто. Избавление от дневного сна - разве это трудности? Это чудо!..
  
  После завтрака вместо тетрадок Ольга Петровна раздала по чистому листику:
  - Завтра, ребята, Женский день. Сейчас вы будете рисовать открытку для мамы.
  
  О! Паша много чего умеет рисовать - машины, животных, цветы... даже динозавров и Человека-Паука...
  И что же нарисовать???
  Мальчик задумчиво смотрит в окно...
  
  - Соловейко, почему ты не рисуешь? Неужели маму не любишь?
  
  Не любит?!
  Ещё как любит!
  Больше всех на свете!!!
  
  Паша вспоминает утреннюю маму - ласковую и строгую.
  - Котик, просыпайся, - щекоча за ушком, шепчет мама.
  'Котик' переворачивается на животик и замирает.
  - Сынуля, - мама откидывает одеяльце, проводит кончиками пальцев по плечам, - открывай глазки.
  Он зажмуривается. Ждёт 'ветерок'. Мамины пальцы щекотно гуляют по спине. Терпит, сколько может. Наконец, не выдерживает - смеется.
  - Проснулся, хохотунчик. С добрым утром! Живо на процедуры...
  
  Вечерняя мама - добрая и загадочная. Перед сном всегда рассказывает интересную историю...
  
  Еще мама лечит его, когда он болеет, печёт вкуснячие пирожки и блинчики, и если папа занят - играет с ним в футбол! Вот какая у него мама - самая хорошая и неповторная! Поэтому нарисовать хочет такое, чтобы мама догадалась, как сильно он её любит. А как нарисовать любовь? 'Если не знаешь, как что-то сделать, не спеши, - так папа говорит, - посиди, подумай, понаблюдай вокруг. Ответ сам к тебе придёт'. Вот он сидит и наблюдает. Ждёт ответ...
  
  Покосился на Ленкин листик. Та нарисовала вазочку с тремя торчащими из неё ромашками. Рисовать цветы мальчику не хочется. Дома все подоконники ими заставлены, даже в окна смотреть неудобно. И потом, папа обязательно подарит маме розы. Зачем повторяться?
  
  Обернулся к Мишке. Тот разрисовывал машину в ярко синий цвет. Этот вариант тоже не годится. Зачем маме нарисованная машина, если папа катает её на настоящей?
  
  Да, теперь Паше понятен смысл отцовского 'крепись'. Ух, как тяжело мужчинам в предженский день!
  
  Воспитанники старшей группы бережно уложили в шкафчики свои работы. Лишь Пашин листик остался одиноко белеть на столе.
  - Ничего, после обеда нарисуешь, - успокоила его Ольга Петровна, - а теперь - все на прогулку.
  
  На площадке Паше не до игр - он грустно сидит на лавочке, комкает в руках шарфик. Продолжает наблюдать.
  
  Настя, Ирка и Ленка играют в 'моделей'. Изображают показ мод. Ходят по дощатой окантовке песочницы в распахнутых куртках, кривляются, надувают щёки, закатывают к небу глаза. Мишка - фотограф. Прыгает перед ними, вертит фотоаппаратом, командует:
  - Повернулись ко мне! Улыбочку. Снимаю. Девоньки, добавьте сусальности! Почему такие кислые? Лимонами объелись? - Мишка часто смотрит взрослые передачи про моду, - Всё, хватит. Перерыв. Дальше сами поре-тепе-туйте...
  - Нее, сами мы не хотим, - визжат девчонки и втроём хватают Мишку за куртку, - без тебя скучно. Снимай ещё... Паша, иди к нам.
  Смехота! Как любят девчонки фоткаться. А вот мама не любит. Потому что на фотографиях видны морщинки. Ну и что? Мама всё равно красивей всех...
  
  Догадка озаряет лицо мальчугана. Маму можно нарисовать! Красивую. Без морщин.
  
  Мальчик радостно присоединяется к друзьям...
  
  После обеда Паша снова сидит над листиком. Надо торопиться. Скоро придёт папа.
  
  Уверенно почти на весь лист рисует овал. В верхней части овала ставит две жирные точки -глаза. В центре - две точки рядом - нос. Рисовать губы сложно. Сначала просто линию, потом сверху - волнистую, похожую на верблюда, а снизу - полукруг. Мальчик долго пыхтит, зато губы получаются очень похожи на настоящие.
  
  Теперь волосы. Мальчик берёт коричневый карандаш, и всю верхнюю часть овала украшает пышной шевелюрой. Рисовать волосы оказалось проще всего.
  
  Ну вот, почти готово. Только мама, почему-то, не очень похожа. Глаза у настоящей мамы большие, а на его портрете их совсем незаметно. Паша на месте точек рисует кружки побольше. Уже лучше, но всё равно не то. Мамины глаза - весёлые и озорные, а эти, в виде горошин - никакие. Наверно, надо нарисовать веки и ресницы... Ох, это ещё сложнее губ...
  Справившись, наконец, с глазами, мальчик всматривается в мамино лицо. Чего ещё не хватает?
  Бровей! Старательно выводит тонкие дуги.
  
  Готовый портрет надо подписать. С лёгкими словами он вполне справится. 'Моя мама' или 'Мама Паши Соловейко'. Только разве такая подпись расскажет маме, что она лучше всех? Нет!
  
  Ну что сегодня за день такой - думательный...
  
  Паша берёт красный карандаш. Старательно выводит: 'Моя самая лучяя мама!'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"