Тихомиров Артем Юрьевич : другие произведения.

Кораблик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  А еще в парке есть пруд. В нем живут утки. И как только мы с дедушкой приходим к воде, пингвин сразу идет с ними знакомиться.
  - Запустим наш кораблик? - спрашивает у меня дедушка.
  Кораблик получился всем на зависть. Мы склеили его из картона, покрыли лаком и приделали мачту. Носовой платок приладили в качестве паруса. Здорово!
  Я подскакиваю.
  - Давай, дедушка!
  Бегу к воде. А там Наполеон - разговаривает с утками. Он рассказывает им про свою далекую родину, а они ему о тех местах, куда улетают на зиму.
  А потом мой пингвин ныряет в пруд и с удовольствием плавает. Ныряет до самого дна, а потом, разогнавшись, словно ракета, вылетает из воды.
  Плавать и нырять ему нравится даже больше, чем летать на крыльях, которые я ему нарисовал. Конечно, пингвины ведь лучшие пловцы среди птиц!
  Я и дедушка спускаем на воду наш кораблик, и ветер раздувает его маленький парус.
  - Ура! - прыгаю я на берегу, размахивая руками. - Видишь! Видишь! Он плывет!
  - Ура! - сняв кепку, дедушка приветствует кораблик.
  - Ой, мы же забыли дать ему имя! - вспоминаю я.
  Досадно. Теперь он уплывет и затеряется на просторах океанов.
  На помощь нам с дедушкой приходит Наполеон. Пингвин подхватывает кораблик и несет его обратно к берегу.
  - Еще бы немного - и он бы вышел в открытое море, - говорит Наполеон.
  Мы важно киваем. Конечно, открытое море. Да, это серьезно. А в открытом море кораблю без имени нельзя.
  Утки крякают, говоря, что они полностью согласны.
  - Как же мы назовем кораблик? - чешет затылок дедушка.
  Все предлагают то одно имя, то другое. И все они хорошие - трудно понять, на чем остановиться.
  - А можно - "Быстрокрыл"? - спрашивает самая маленькая уточка из всех.
  Это очень стеснительная уточка. Боясь, что я буду смотреть на нее, она прячется за свою маму. А мама утка говорит:
  - "Быстрокрыл" - хорошее имя. Молодец.
  - Отличное, - кивает Наполеон.
  - Превосходное, - улыбается дедушка.
  Я тоже так думаю. Если бы мог, то сейчас же обнял бы всех разом - моего пингвина, дедушку и уток.
  Беру карандаш и нацарапываю на борту кораблика слово "Быстрокрыл". Во как! Теперь ему будет не стыдно выйти в открытое море и плавать там вместе с другими кораблями.
  - А если он доплывет до Антарктиды? - спрашивает Наполеон.
  - А почему бы ему и не доплыть? - спрашиваю я.
  - Обязательно доплывет. - Дедушка смотрит вдаль таким взглядом, словно он капитан за штурвалом корабля.
  - Тогда, - говорит мой пингвин, - я напишу письмо моим родственника, которые живут в Антарктиде.
  Это хорошая идея. Я беру листок бумаги, чтобы записать послание Наполеона под диктовку. Вот что получилось:
  "Дорогие родственники! Я вас всех очень люблю. Желаю вам удачи и успехов. Не болейте. Слушайтесь маму и папу. Чистите зубы перед сном. Ваш Наполеон".
  - И про нас напиши, - говорит дедушка, заглядывая мне через плечо. - Мы тоже передаем привет.
  Я пишу.
  - И про нас, - говорит мама-утка. - Как-никак пингвины наши дальние родственники.
  Другие утки полностью поддерживают ее и крякают наперебой.
  В общем, письмо вышло отличное, такого никогда никто не писал. Приделываю его к мачте нашего "Быстрокрыла" и пускаю кораблик по волнам. Теперь, когда у кораблика, есть такое стремительное имя, он и плывет куда быстрее. Мы снова кричим: "Ура!" - и носимся по берегу.
  А мой пингвин и наши новые друзья утки провожают "Быстрокрыла". Уходит все дальше и дальше наш кораблик, далеко, к холодным берегам Антарктиды. Без бинокля уже не разглядеть. Из пруда - в открытое море. Из открытого моря - на просторы океана.
  - С ним ничего не случится, дедушка? - спрашиваю. - С "Быстрокрылом".
  - Все мы вложили в него кусочек своего сердца. Ни одному шторму он не по зубам.
  Я радуюсь.
  Мой пингвин и утки возвращаются. Они провожали кораблик, пока он не исчез за линией горизонта. Теперь "Быстрокрыл" обязательно доберется до самого края света.
  Дедушка достает припасенные бутерброды из сумки и делит по-братски на всех. Правда, Наполеон не есть ничего, кроме рыбы, зато отдает свою долю уткам.
  Утки радуются, хлопают крыльями, поднимают брызги.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"